Home / 课程 / 圣经概论 / 【圣经故事】摩西的故事 – 第4集

【圣经故事】摩西的故事 – 第4集

2019年02月22日分享录音

引言

摩西的故事是非常精彩的!他做的事是前无古人,后无来者的。摩西把以色列人从埃及为奴之地领出来。

上个礼拜,我们讲以色列人真的出来了,出来的时候不是穷的叮当烂响,他们是把埃及人的金器、银器、衣裳、财务都夺过去了。每一个埃及人家里都死了人,也不知道怎么了,就把家里面的财务都给了以色列人,以色列人就从埃及地出来了。那种状态我们能够想象吗?

新加坡人口有五百多万,那个时候以色列人有三百万。怎么算出来的?年轻的能够拿刀打仗的差不多有六十万,上有老下有小算一下有三百万。正满了四百三十年的那一天,三百万以色列人呼呼啦啦从埃及出来了!望远一看,他们应该是一种惨不忍睹的状态。有的人家里的面还没发,就把面用布包起来,离开埃及地。这哪像个军队啊?一点也不像!

耶和华的军队

以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。(《出埃及记》12:40-41)

耶和华的军队都从埃及地出来了!教会是神的军队这个观念,大家要开始建立起来。从最早以色列人从埃及地出来的时候,神不是把他们叫做一群老百姓,乃是叫作耶和华的军队。军队是用来打仗的。没有军队,怎么打仗?一群以色列人出来,要建立一个国家。建立国家,最重要的国家机器就是军队。没有军队就不成为国。

以色列人出来,摩西就带他们往外走。走着走着就走到旷野里面去。以色列人在走的时候,白天有云柱,夜间有火柱。这是一件很神奇的事儿,神就成为他们的亮光。

日间,耶和华在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。(《出埃及记》13:21-22)

神把他们带到红海的路上。这方向不是走错了吗?神啊,你不是要把以色列人带到迦南地去吗?从埃及到迦南地很近的,最多走个三天五天的。但是神却不领他们从那里走。

争战得胜才能得着应许

法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走,因为神说,恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。(《出埃及记》13:17-18)

也就是说,神预备以色列人到迦南地去打仗的。因为迦南地有赫人,亚摩利人,希未人,耶布斯人。你得把他们赶出去才能占领那块地。那块地是流奶与蜜之地,早就让人给占上了。

这就奇怪了,神啊,你不是应许亚伯拉罕把这块地给了以色列人了吗?怎么还需要摩西、约书亚带领以色列的百姓,建造一个军队,带到迦南地,把这块地夺回来呢?这件事儿给我的感动和启示是非常深远的!

我读到这儿,我就在想为什么神应许亚伯拉罕的地,需要摩西带兵打仗打下来呢?神啊,你吹口气,迦南地的赫人,亚摩利人,希未人,耶布斯人就全都没了。以色列人就溜溜答答进去多好啊!

后来我就琢磨,原来作为基督徒,要想兑现神的应许,你要想支取神的应许,你必须打仗!你如果不打仗,你是得不着应许之地的。人,谁喜欢打仗啊?因为神说,恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。神预定人是要打仗,为什么要到旷野走呢,是因为人害怕打仗。

基督徒不要惧怕争战

摩西的故事也是解释摩西当时为什么要写这些话,原来背后神的旨意是这样。只有争战得胜,才能得到应许之地。人都害怕打仗,遇到打仗就后悔,这是常人之心。如果你害怕打仗,你就往旷野里走。所以,基督徒的路是和我们打仗的心志有关系,一个基督徒的路就和以色列人的历史很像的。

如果一个基督徒的路就和以色列人的历史很像的话,基督徒要相信神必定使我们得胜,神也必会在我们前面行,我们必须不能够害怕打仗。如果我们不害怕打仗,我们走的路就是一条得胜的路,一条支取神应许的路。

在我们当中,争战得胜带来的回报是极其丰厚的。如果你是一个胆怯的人,你害怕打仗,《启示录》讲得非常清楚。

惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。(《启示录》21:8)

有的人说我生来胆小,你管的着吗?基督徒,胆子必须大!所以基督徒害怕争战,就死在旷野,不害怕争战,就进到流奶与蜜的应许之地。害怕争战与不害怕争战就决定了,你将来会怎样。我们当中如果有害怕打仗的,那就够你受的了!

神要表明祂与我们同在,就日间云柱,晚间有火柱。神做事很奇妙,祂就不断地建造以色列人的信心。神怎么让以色列人不害怕打仗,耶和华是为他们争战的神呢?结果就把他们带到红海的边上。有人就报告法老王,他们跑到红海边上了。埃及的法老认为是天赐良机啊!法老王就带着埃及最厉害的精兵追赶他们。

想要回埃及的以色列民

法老必说,以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。(《出埃及记》14:3-4)

法老追上以色列人,他们就非常害怕。结果他们对摩西说:

他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。(《出埃及记》14:11-12)

基督徒这样的想法可多了。遇到点困难就不行了。今天在信主的路上,回头率是非常高的。基督徒的路很有意思的,有人害怕打仗,一见到敌人就害怕,抱怨说还是做奴隶比较好。他们做医治释放,释放的人多了去了。释放完,有人说,还是你们能力不行啊!你看人家多好啊!为什么他这么说呢?

我们是有命定的信主,是要付代价的。这代价付好了,带来的是得胜,得着的是应许之地!有的人就是不行,在我们当中东张西望的。只要在一个得胜的教会当中,只要开始有这样得胜的心态,有争战的心态,别有投机取巧、拜偶像的心态。拜偶像就是一触即就,烧柱香就很快解决了。这种走捷径的想法可不是我们的神!

我们的神把我们带到红海边上,让我们遇见的都是极大的困难。遇到点困难怕什么呢?难道神把我们从埃及地领出来,难道不能把我们带到应许之地吗?人贪生怕死,一辈子什么也整不了!我们就开始审查自己的心里琢磨的东西。如果心里琢磨的是担惊受怕、瞻前顾后想的都是复杂的东西,做出的决定还是别给魔鬼打仗了,做魔鬼的奴隶,但这不是神的旨意。必须是有性格的人才能做基督徒。那就是对魔鬼这样说:小样儿了,我还正要找你呢!这样的心态多好啊!

不要哀求,乃要相信!

摩西这个人厉害,他这样对以色列人说:

摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。(《出埃及记》14:13-14)

以色列人能听摩西的吗?他们叽哩呱啦叽哩呱啦抱怨。我们的神非常大气。遇到一群这样抱怨的百姓,耶和华神往下一看,看见没有信心的人是非常难受的。神的逻辑非常的简单,我的埃及地行了那么多的神迹,把你们领出来,今天遇到一点小困难,不要害怕啊!

别看摩西对以色列人这样说,他的心里也犯嘀咕啊!他就向神哀求啊!

耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。(《出埃及记》14:15)

做基督徒,不要向神哀求!心里要明白神带领我们走的是一条荣耀的道路!你害怕什么?我后来慢慢发现:人要是不敬畏神,啥都害怕!人要是单单敬畏神,什么都不害怕。我怎么知道呢?我一说就会有人骂我。我观察到一个现象,我发现家里养了一条狗,如果这条狗单单敬畏主人,主人牵着它,它不会害怕,它相信主人会保护它,因为它敬畏主人;那人怎么不能训练狼呢?因为狼不敬畏主人。基督徒不敬畏神,就怕困难;基督徒不敬畏神,就怕争战,就得不到神的应许之地,因为里面没有根,根就是敬畏神。

我们都要相信神说的,神不是让我们从埃及领出来后,就让我们死,神是要带领我们到流奶和蜜之地。话又说回来,以色列人这么想也有理由,前面面对的是不能穿越的红海,后面追兵,那不是死路一条。如果是我,我也呼求神:“神啊,赶紧帮忙,帮助我。”

问题来了,神喜欢不喜欢我们求他,所以我带领大家祷告的时候,没有哀求,哀求是没有信心的表现。

神会在我们患难中伸出膀臂

耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。 你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。 我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。 我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。” (《出埃及记》14:15-18 )

摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。 以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。 (《出埃及记》 14:21-22 )

太厉害了!你什么时候见过这样的呢?海水立着,这是前无古人后无来者的神迹。如果我在这里走干地,没有信心也走不过去,如果这海水一合上不就完蛋了吗?但是神说水不会合上。以色列人前面是红海,后面是军兵。这些军兵没有杀上来,在埃及和以色列人中间有云火柱,埃及的军兵想冲进来一下子就被挡住了。这事我也经历过,但是没有这么伟大,我经历啥事呢?

一个相扑运动员,相扑选手不要说国家级的,省级的也很吓人,他多大的块头呢?应该是140多公斤,那家伙走在地上像大鉄塔一样,结果有一天这个小伙来找我,他说:“我控制不住了,我手不听使唤,要打人。”这是挺多年前的事情了,结果我就奉耶稣的名赶走他身上的邪灵,他在我的会议室里,挥动两个大手掌,就离我脖子20厘米的样子,当时我也害怕,我以为干啥呢?后来把鬼赶出去了,他就倒在了地上。我问这个弟兄:“你刚才拳头在我面前干嘛?”他说:“我里面的鬼要掐死你,但是恰不动,有一股强大的力量。”还好神拦着,不然我就遭殃了,我这小身板受不了这么大的拳头。

后来,我的胆子越来越大,一个一米九高的大个,他是跆拳道的高手和武术教练,他的腿受伤了。结果怎么样呢?这个鬼折腾他,不断打猴拳,那猴拳打得漂亮。这事情怎么都让我撞上了呢?这鬼还多才多艺呢?结果上来就要打我,这是武术高手,他一要上来打我,巨大的力量就把他弄倒在地上,还好我有地毯,不然摔惨了。我问他当时怎么就倒下去了?他说:“那个鬼要打死你,结果一股无形的力量把我推到了。”

所以,埃及的军兵不能靠近以色列人,以色列有三百万人在前面走着,海水在两边做了墙垣,真的太棒了。这风景谁可以看呢?如果那个年代有相机,那真的很给力。结果以色列人过了红海了,这个埃及人就说:“看啊,这以色列人过去了。”结果以色列人一看,你可以过红海我也过,结果跟着以色列人过。

信的人必有神迹奇事随着

到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了; 又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。”耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。” (《出埃及记》 14:24-26 )

就是一般的海啸的水撤下去,你试试?水就回流淹没了车辆和马兵。如果你是以色列人,你看到这种光景,你觉得是不是应该很有信心了?应该很有信心才对。看见了耶和华神的神迹,把水分开过红海走干地,看了这么多,我们能不能有信心呢?

敬色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。 (《出埃及记》14:31 )。

以色列人人就信一小会,转头又不信了。这是非常有趣的事情,这摩西举杖海水分开,一举杖海水合起。这里讲什么呢?神很愿意让百姓尊荣神树立的领袖,我们的领袖有一个特点,我们手里拿着权柄,你使用的时候神就照着我们所说的成就,我们向海举杖这事,象征着权柄。神把权柄赐在我们手中,杖是神赐的,是神的权柄。如果我们照着神赐的权柄宣告,神会照着我们的成就。

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言; 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。” (《马可福音》 16:17-18 )

那手能那蛇是什么意思呢?摩西手里就是那蛇变成的杖,我们手里有权柄,这是很奇特的一件事情,蛇也要在我们手中变成杖,变成权柄的象征。

这就是以色列人过红海,这对神的信心怎么建立起来的呢?透过神迹奇事。网上有一种观念说透过神迹奇事建立的信心不牢固,我们这么说这是以色列人过红海,如果不过红海,被埃及军兵带回去了,以色列人会对有神信心吗?有神迹尚且没有信心,没有神迹更加谈不上了。我们不要被一些错误的神学观念误导,我们的信心不是建立在神迹奇事上,是神迹奇事随着有信心的人,信的人必有神迹奇事随着。如果没有的话,那不叫信心。我们开始学习一个功课,就是你会看见神用他大能的膀臂拯救以色列人。

总结

有人说那是摩西,神为什么让摩西这么写呢?好让我们效法,摩西和撒母耳是旧约《圣经》并列的两大先知,神怎么说,他们就怎么行,神使他们嘴里所说的没有一句话落空,我们是否要效法摩西、撒母耳这两位伟大的先知呢?我们开始对神迹奇事有正确的认识,不单听我的故事,也要听我讲背后的意思。

如果不知道神是行神迹的神,如果整本圣经离开神迹,没有神迹就剩下书皮了。《圣经》都是神迹,基督徒的生命,应该变得极其精彩,就是充满了神迹奇事。只要你是一个有信心的人,就算是红海摆在你的面前,就算是埃及军兵穷追不舍,你也要知道你手里有从神来的仗。红海也要分开,大山也要削平,这是神给我们的应许。不要再害怕苦难,一旦丧失了信心,是没有办法再往前走的,因为没有信心的人什么也得不着,有信心的人敢起来奉耶稣基督的名赶鬼,敢起来争战,圣经上的应许如果没有成就在我们的身上,我们就坚持到应许成就,这是神的旨意。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注