【查经】使徒行传 11章 - 神自己要成就祂的计划

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好!我们来看《使徒行传》的第十一章。这一章是个非常重要的拐点,里面有些关键的内容,就是没有人能够拦阻神,门徒成为基督徒是从安提阿开始的。我想给这一章起个大一点的题目,叫做“神自己要成就祂的计划”,没有人能拦得住。这不但是主题,也是上面提到的重要的拐点。

这福音要传到地极

他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(《使徒行传》1:6 - 8)

当时彼得好像已经忘了耶稣基督在升天的时候说的话,他就喜欢待在耶路撒冷。其实我跟大家讲,人身上有个坏毛病,就是人一整,就不在乎神的计划,心里总有自己的一套。神有神的计划,我有我的计划。有的时候神让你往东,你往西;神让你撵狗,你抓鸡,这句话是我妈教我的。

大家要知道第一件事就是这福音要传到地极,这是耶稣升天之前的最后一句话。圣灵降在彼得他们的身上,他们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚直到地极,作神的见证。结果人整着整着,就把神的计划给忘了。他们都聚在耶路撒冷,有吃有喝,每天都是嘉年华。嘉年华这个词是从英文的carnival翻译过来的,这是放纵肉体的节日。

彼得这些人在耶路撒冷整天就是吃吃喝喝,神一看他们忘了计划了,就开始借着这些外邦人的手,或者说非基督徒的手往前推进。当时神把人分成两拨,一拨是信靠耶稣的,另外一拨是信摩西的。结果信摩西的逼迫了信耶稣的。逼迫司提凡的,司提反就被打死了。死一个人,神不在乎,就是死上千、八百的,神也不在乎。

咱们要知道福音要传到地极,这才是神的计划,因为《使徒行传》一开始就讲到这件事。可问题来了,就因着神让他们在耶路撒冷等候,但说的不是在耶路撒冷等候完了还继续等候,而是圣灵降在他们身上以后就必得着能力,然后把这福音传到地极。但是这些人在耶路撒冷一直就这么等着,弄得他们就不能离开耶路撒冷了,结果神兴起了逼迫。

你可以迟钝一下,也可以再迟钝久一点;可以在那里傻不拉几瞎整,也可以忘记了神的计划,甚至可以根本不管神的计划。神可以一次又一次次地给他们看到异象,可是他们也不在乎神的计划。这也没关系,神可以成就祂自己的计划。

咱们弟兄姐妹可要知道,不是你认为怎样就怎样。你认为的事不重要,神认为的事才重要。我们是否要顺从神的计划和寻求神的心意呢?这话听起来有点重,整天弄嘉年华、幸福小组,把神的计划早就抛到九霄云外了。

器皿要寻求神的心意

使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”(《使徒行传》11:1 - 3)

这些人在耶路撒冷聚在一起吃饭没什么事,进到外邦人的家里吃饭又有什么问题?更何况这是神的引导。结果彼得从一开始建立教会的时候,就把教会整成这样。现在那些受过割礼的人又来质问他,可是这些受过割礼的人都是谁?他们都是做什么的呢?这些人根本不寻求神的心意,就是要守传统。传统这东西挺害人,而且这些人如果没有一点地位,是不可能直面彼得的。

路加写《使徒行传》的时候,没有直接点名讲出来,其实这些人大概就是守摩西律法的那些人,而且已经快要爬到彼得那个层次的领导岗位了。这些人能站在彼得面前指手画脚的,说明彼得那时候已经不太像是老大了。反而好像是被架空的样子,底下的人已经结成了党派。这样就好像摩西年间的可拉党,影响力已经很强。

彼得就开口把这事挨次给他们讲解说。(《使徒行传》11:4)

当时彼得跟他们挨次讲解当时的情况,这就不太像是一个领导,倒像是下属跟上司汇报的说话方式。我给大家讲一个小插曲,人要整明白人和人之间的关系。一般人在这社会上混,上下左右都有各自的关系。对上要有对上的说话态度,以此类推,对下面或者左右的人说话也要有各自的态度。有的人把这关系搞得乌烟瘴气的,跟上面的人说话非常强势,然而跟左右和下面的人说话,却像奴才似的本末倒置。这都是领导造成的结果。大家做领导不能无知,对业务是不能糊里糊涂的。

你要做一个大使徒,就要引导这个群体行在神的旨意当中。彼得当时那个状况已经是乱套了,这叫领导力失败。神一看彼得这样的领导不堪重用,而且另外还有更深一层的问题,就是他里面有惧怕,害怕这些人。其实他害怕这些人已经不是一天两天的事了,他有害怕的遗传病。到了《加拉太书》,都已经很多年过去了,结果还是一样。这就是思路不清楚,脑袋不好使。大家不要以为我在批评他,我只是要把这事给大家解释明白。被神拣选的器皿能够有机会寻求神的心意,就要好好寻求神的心意。

“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫,并天上的飞鸟。我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃!’(《使徒行传》11:5 - 7)

有人质问彼得为什么去未受割礼之人的家里吃饭。如果换成被问的是我,我一定要反问这些人到底谁给他们这个资格问的,让他们退一边去。他们懂什么,到底谁教的,不知道神的心意是什么吗?如果教会里都充满了这些人,那教会还会好吗?

“我说:‘主啊,这是不可的!凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’第二次,有声音从天上说:‘ 神所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,就都收回天上去了。“正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。那人就告诉我们,他如何看见一位天使,站在他屋里,说,‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’(《使徒行传》11:8 - 16)

彼得开口挨次给他们讲解,一下子就把神给得罪了。为什么呢?被神拣选的器皿要解释的话,那就去跟神解释。寻求神的心意,问问神,自己是否行在神的心意当中?然而彼得却忙着向人解释,态度错了,体现了脑子里面都是混乱的。

神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?”(《使徒行传》11:17)

现在大家知道了吧,我不是在批评彼得,而是在阐述这事背后的原因。彼得这时候都搞不清楚他自己是谁,之所以全都乱了套,因为他有一种被压迫感,心里也不认同神。否则神都跟他讲了三遍,说明很重要,那以后他就应该专门去找外邦人吃饭。可是他骨子里是不认同神,认同法利赛人的那套东西。这样的人,神怎么用呢?我们做一个器皿,要寻求神的心意,对神的心意要敏锐。

咱们弟兄姐妹知道不知道神在这个世代的心意?神要在这个世代兴起华人,把基督教信仰里面荒谬的东西一个一个地弄出去。如果神拣选了我们,就如同当年拣选使徒保罗一样。我就认同神的心意,就做神喜悦的事。愿意认同的人,就和咱们走这条路,只寻求神的心意。如果你不寻求神的心意,那没把你给推出去,已经是给足了你的面子。有钱跟我也没什么关系,有钱也会衰败。如果你是寻求神心意的人,那咱们一起走,一起来寻求,看神在这个世代要成就祂的荣耀,祂的计划。

如果要讨人的喜悦,我就不做耶稣基督的仆人了。神拣选的器皿,就一定要成为合神心意的。这事真的不容易,拦阻可大了。传统的势力多强啊,他们吐口水都能把我给淹死。可是,死我都不怕,还害怕人喷吗?所以弟兄姐妹要敏锐:神要在这个世代除掉基督教信仰里面荒谬的东西。

基督教信仰里面荒谬的东西可多了,我们除也除不完。有些人始终还带着传统的观念,在我这儿碰一次钉子正常。有的人让我赶紧给一个要死的人祷告,或者把那将死之人送去天堂。这是把我当成卖进天堂门票的了,所以我要除去基督教里很多荒谬的东西。神就是要在这个世代兴起一群人,重新恢复这福音的真理。

其实彼得当时讲完之后应该振臂一呼,号召他的弟兄姐妹们继续向前冲,这就是神的心意。可彼得偏偏讲话不太上道,所以咱们一起来把我们里面荒谬的东西给除掉。尤其你信主有一段时间,特别是在你家附近的传统教会,没有几个像样的东西。我这样说,可能一杆子打出去会得罪很多人,但即便时候这样,我们也要效法那些寻求神心意的人。

神要拣选合神心意的器皿

彼得合神心意吗?如果彼得合神心意,他可是神第一个呼召向外邦人传福音的人。可是后来人哪儿去了?不要说后来,到了这一章就已经掉链子了。神拣选合神心意的器皿,在任何世代,神都要成就祂自己的计划。不是成就我们自己的计划,我们的天地、我们的帮派。神的心意最重要,神要拣选合祂心意的器皿,神一定会让这些人兴起来,使他们无论做什么都兴盛。人最怕的就是走自己的路,忘了寻求神的心意。

前几天,有一个姐妹说她之前腿有关节炎,来咱们教会以后,神医治了她,现在神给她安排了工作。我就一直提醒她别忘记神的恩典,一定要行在神的计划当中。愿神的旨意成就,愿神的心意成为我们的心意。神要成就祂自己的计划,如果我们能够参与到神的计划里,成为合神心意的器皿,那是何等的恩典!只要能够参与到神伟大的项目里,哪怕只是混上一个小位置也是恩典。神拣选不讨人的喜悦,单单只讨神喜悦的器皿。

保罗曾经做过一段时间的备胎,到大数去了。结果神自己兴起巴拿巴,到大数去找保罗。巴拿巴其实在骨子里跟彼得差不多,如果这时候他要站起来传福音给外邦人也是可以的。但是他琢磨教会里面的那股势力挺强,在安提阿这个地方传福音给外邦人会得罪他们。这个时候神要成就自己的计划,就让巴拿巴去大数把保罗找来。

那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。(《使徒行传》11:19)

说到这里就很奇怪,神告诉彼得要传福音,从耶路撒冷,犹太全地直到撒玛利亚。撒玛利亚是个很糟糕的地方,就像红灯区一样,是一个淫乱的地方。撒玛利亚对于耶路撒冷来说,就像有些国家著名的红灯区一样,你要说传福音到撒玛利亚,人都会怀疑你去那里传福音的目的。神发现教会都走到了不合神的心意里面,已经败坏了。我研究发现历史似乎都很雷同。神造了亚当和夏娃,结果走偏了;神把挪亚一家八口拯救出来,他们在方舟里面亲眼看见洪水冲去那个世代所有的人,结果后来含和迦南受咒诅。这很神奇,人一走就走歪,走正路的人不多。

但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣(有古卷:也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣)。主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。(《使徒行传》11:20 - 23)

安提阿这个地方的人,不是耶路撒冷过来的彼得或者雅各,也不是巴拿巴,而是古利奈人和塞浦路斯人,他们向希腊人传福音。那彼得这时候干什么去了?肯定没有在教会里推动向外邦人传福音,把福音传到地极这件事。他就在耶路撒冷待着,还说这是神让他们在耶路撒冷等候。逼迫临到了,司提反都被打死了,他还在那等,也看不见神的心意。神就不得不拣选合祂心意的器皿。

我曾经跟一些我很敬佩的牧者讲华人命定神学,他们却说像我那么干,教会还不黄了?根本就不行。我就奇怪这么干怎么就不行了?有人问他们走着走着,怎么就走偏了呢?其实这就叫偏行己路。人一辈子如果能够放下自己的观念,寻求神的观念,看见神的计划就好了。

就像我所服侍的人,我让他们不要识别善恶。结果不行,非得识别善恶,后来头晕了来找我服侍。我问他:你是不是识别善恶了?他说:我控制不住。我早就告诉他们不要往识别善恶里走,非得往那走。就是我告诉你别这么整,但是人们却偏那么整。整完还到我这来掰扯,如果是要证明你整对了,我看就算了。一整就跟我解释,我也不想听。

神这时就不得不选一个新的器皿,好向前迈进。塞浦路斯和古利奈人反倒行在神的旨意当中,而巴拿巴觉得传福音给外邦人是烫手的山芋,不能瞎整。后来想起来大数有一个保罗,就把他整来跟那些没受割礼的人传福音。巴拿巴自己却接着跟彼得和雅各搞好关系,继续装假。神其实就想找这种想接烫手山芋的人,这样的人自有办法来对付矛盾。

有一次,一个牧师请我去参加特会,我坐在下面一边听,一边感慨他们所讲的不知道都歪到哪里去了。他们还让我也上去讲讲,我怕一开口就得罪人,婉言谢绝。可是他们非得让我上去讲。我一上去,还真的就是哪壶不开提哪壶。我在台上讲,邀请我上台的牧师在底下一边摇头,一边打手势要我暂停。既然邀请我上来,我就得讲完,我讲的是要尽心、尽力、爱主你的神,服侍就要动真格地服侍。我一下来,他就拉着我的手告诉我,像我这么整在这个圈子里面混不下去。其实我压根就不想混他们这个圈子,因为我就想混神的圈子里,别的圈子我不想待。

神要拣选合祂心意的器皿,就是寻求神心意的。老以利年间,神就拣选了撒母耳;扫罗年间,神拣选了大卫;雅各年间,神拣选了约瑟,那都是捅马蜂窝的人。这个世代要想干好这活,还真得做一个寻求神心意的器皿,神就一定会拣选。神坐在祂的宝座上遍查全地,看有明白的没有,有寻求祂的没有。要有一个,那是宝贝;要是有十个、一百个,神肯定高兴得不得了,天使都要在天上欢呼。

地上多了一个寻求神的人。神拣选祂的器皿来完成祂自己的计划,就是要让纯正的福音得以保留。我们幸亏有保罗的书信可以读,幸亏神拣选了保罗,让他把纯正的福音保留了下来。否则我们都得随着彼得去装假,整着整着都不知道哪个是真的,那就麻烦了。跟人吃饭,一看雅各那边的人来了,吓得立刻就跑了。神拣选像保罗这样的人,单单讨神的喜悦。因为神要成就祂自己的计划,寻找可用的器皿。

大家要有一个全局观,就看神的计划是什么,神在这个世代到底要干什么事。看明白以后,照着神整体的计划走,就不容易走偏了。华人命定神学讲《创世记》的第一章就是要活出神荣耀的形像。我们都丧失了神荣耀的形像,因为亚当和夏娃吃了识别善恶树的果。救恩就是在我们活着的时候,活出神当初造我们本来应该有的荣耀形像。如果人一边又要信靠神,一边还要寻求人的意思;或者说一半人的意思,一半神的意思,最后就混乱了。

弟兄姐妹要想在华人命定神学这个圈子里面混,就要成为一个有性格的人。别一边爱世界,一边爱神;一边想让神的心意成就,一边又想让自己的心意成就。人要寻求神的心意,神早就把祂的计划在《圣经》里显明了。而且神在拣选器皿的时候,也一而再,再而三的与你同在,让你看见神的心意。彼得也看见了神的心意,可是整本《圣经》却只有彼得说罗得是个义人。其实罗得是个丧失命定的人,本来是跟着亚伯拉罕走的,后来走到所多玛去了,日子荒凉。

这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。(《使徒行传》11:24 - 26)

巴拿巴到大数去找保罗,在那个地方的教会一同聚集,教训了许多人。从安提阿开始,门徒就称为基督徒。在那个地方教训很多人,其实就是向外邦人传福音,就是要寻求神的心意,让这福音传到地极。现在传到我们华人这里,我们要担起神在这个世代的心意。让神的心意成为我们的心意,让神的计划成为我们的计划。我们就为神而活,活出神的荣耀,走到哪,头上都戴着光环。不管做工、还是做生意,都不重要,神的心意才重要,神的心意已经向我们显明,神已经拣选了我们,我们就要成为耶稣基督的门徒。

门徒这两个字在彼得年间就已经被玷污了。从那以后,不管是什么人都被叫做门徒,可是那能算门徒吗?保罗一看这概念已经混乱了,门徒这两字不能再用了,就改叫基督徒。现在基督徒这三个字又被玷污了。我们再回到门徒这里,再成为门徒。

有一个朋友买房子,说那地方的周围都是些烧香、拜偶像的印度人。我说幸亏不是基督徒,因为基督徒已经成了假冒伪善的代名词。比如说我们有一个弟兄家里装修,投诉他的就是基督徒。这个弟兄装修是合情、合理、合法,什么证都有。结果就因为他上夜班,白天睡觉,抱怨我们这个弟兄白天装修吵到他了。

大家出去以后别讲自己是基督徒,就说自己是耶稣基督的精兵,或者说是要寻求神心意的人。我一听人说他的邻居也是个基督徒,我心里就想可别被他给玷污了。弟兄姐妹得知道,请员工千万别请基督徒,要请就请耶稣基督的精兵。

福音的大本营移到了安提阿

原来这福音的大本营是在耶路撒冷,但是耶路撒冷这个地方的人都去守割礼了。他们忙着在生殖器上做了个小手术,可那不是神的心意。与此同时,神就悄悄地把大本营挪到了安提阿,好向外邦人传福音。使徒保罗扛下了这把大旗。这个时候的保罗还只是一个小兵,但是他心里有神的心意。

福音的大本营移到了安提阿,这就有意思了,好像有了两个司令部。表面上福音的大本营还在耶路撒冷,因为大使徒彼得,雅各,约翰和巴拿巴都还在那里。但是对神来说,已经移到了安提阿,耶路撒冷被神给架空了。安提阿那里其实就是使徒保罗周围的一小群人,为了让神的计划成就,要把这福音传到地极。

后来使徒保罗到亚洲、欧洲不断地扩张,传递神的奇妙作为,安提阿就成了一个扩张神国度的地方。先知也从耶路撒冷到了安提阿,籍着圣灵说天下有大饥荒,然而这并不会影响安提阿,因为那里有神的同在。而耶路撒冷却受了影响,因为神的灵去了安提阿。

当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位名叫亚迦布,站起来,籍着着圣灵,指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。(《使徒行传》11:27 - 30)

我稍微给大家讲点教会历史,使徒保罗把福音传到了罗马帝国。他写了很多如何建立教会的书信,把福音传给外邦人,包括西班牙,罗马,以及意大利这些国家的人,但是都还没有到地极。神引领保罗先把欧洲建成了福音的大本营,后来又传到了美国,现在又传到了亚洲。咱们得记念人家曾经担起过那个年代神在他们身上的美好旨意。

神把福音的大本营移到了我们华人身上。曾经有人宣告新加坡要成为安提阿。这曾经给我带来一些困扰,就新加坡这个地方怎么看都不像安提阿,教会里很多概念都极其混乱。我当时就琢磨到底什么叫做安提阿,原来安提阿不是政府积极推动福音形成的,那地方成了安提阿是因为保罗在那里。后来我明白了新加坡成为安提阿,就是有一小群爱神的人,像使徒保罗一样把纯正的福音在这里传递。

我真的感谢神,竟然让我们有机会成为神所拣选的器皿,竟然使我所在的地方能成为安提阿,这是何等的恩典!你可以不认同,安提阿的形成是因为使徒保罗在那里,在安提阿正统历史里面根本不知道有使徒保罗这群人。他们人数不多,也名不见经传。其实不是因为那里有多少大型教会,只是有一小群爱神的人,为神癫狂。40年前那些人所宣告的那些异象,新加坡要成为安提阿。我说这异象已经成就了。

几年前,有一个美国的先知说神要在华人中兴起一小群人,要恢复福音的真理。我说就是我们这一小群人。即便你说不是,我也不和你争论,因为那说不出什么所以然。如果我们当中有人活得够久,你一定可以看到神的心意透过华人命定成就,福音的大本营挪到了我们这里。

兴起和衰败

大家要自己观察,从历史来看,不难总结出来有的人兴起,有的人跌倒;许多人兴旺,许多人衰败,就能得出一个结论。曾经的英国是世界霸权,后来美国取而代之。英国之前有葡萄牙,还有很多其他国家,其实这个世代就这样。当英国人担起福音的使命时,欧洲当时位居世界第一。如果你问为什么那个时候科学那么发达,那是因为神把福音的大本营安在那里。后来美国的发达也不是因为当时的制度,而是福音的大本营挪到了美国。

为什么现在华人这么发达?那是因为福音的大本营挪到了华人的身上。有福音的地方就兴旺,兴起和跌倒要是让人发一个预言的话,那就是华人的时代到了。不是说我们做对了什么,是神就要这么做。站在任何一个历史的方法论里都有自己的解释,但是站在神学的历史观来看这件事的话,会看见神在这个时代兴起华人。问题在于如果一个人行在神的旨意当中一定会兴旺,反之不寻求神的心意,只寻求自己的心意,或者既寻求神的心意,又寻求自己的心意就会衰败。所以兴起和衰败有历史的自然规律,这个规律就跟神的心意紧密相关,凡是寻求神的一定兴旺。

耶路撒冷有饥荒,但是保罗这里却没有饥荒,你觉得奇怪吗?整一群人却不行在神的旨意中,整天都吃喝玩乐,什么样的家底都经不起这种折腾。保罗和巴拿巴把募捐来的钱带到了耶路撒冷,彼得、雅各和约翰那里,因为那是他们的根。不要以为保罗整错了,再往后保罗做错的地方就不多了。

大家想想,耶路撒冷的教会需要人家救济,是不是很奇怪?许多人兴起,许多人跌倒,因为福音的大本营挪走了。人没行在神的心意中,神就找别人。咱们弟兄姐妹要不要告诉神,既然神拣选了我们,我们就要把神的心意当做我的心意,神的计划就是我们的计划。如果我们稍微有点想垄断的话,神既然找到我们了,就不用找别人了,但是转念一想,人还是越多越好。《启示录》里提到的十四万四千人好像挺不容易凑够,但是没关系,愿神的心意成就。我就是十四万四千里的那一个。我已经占上一个名额,这个天大的福气谁也不能夺取,。

所以我们要知道做耶稣基督门徒的标准非常高,但我们还是一定要做耶稣基督的门徒,做耶稣基督的精兵。一定不要在那里混日子,要竭力追求,就是削尖了脑袋也要挤进神的国度中。没拣选也得非被拣选不可,就算是个备胎,后来也一定争取能够被安装上去,带着积极主动的信心往前奔跑。愿神怜悯我们!阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。