【讲道】承受伤害的能力

引言

过去我服侍多年的总结,就是伤害,修复,然后再伤害,再修复。伤害我的人,其实都是我曾经给予恩典的人,他们所经历的都是天翻地覆的改变。其实我很受伤,但我承受伤害的能力与日俱增,到今天“刀枪不入”了。受伤的时候确实很难受,最近我受伤了,为什么这么倒霉呢?如果一个人像我一样经常受伤,却恢复不过来,那不就要命了么。

我曾经服侍过一对母子,这个孩子的成绩非常差、没有工作。我曾经花了整整三天帮他写简历,头疼呀!还训练他面试,后来找到很好的工作。结果我的付出,换来他一直和我作对。后来他也离开了教会,并且还在背后说我的闲话。我真不明白他在想什么。还有一个姐妹,她曾经快要流产了,我服侍她,现在孩子都很健康。她也离开了教会,也在背后说我一些什么。我真的受伤。

“千好万好,一个不好,那就完蛋”,这叫做忘恩负义。我感谢神,神在这些年帮我筛出了很多宝贝。我看着今天和我一起服侍神的人,我真的很感动,因为他们得着命定,和我一起奔跑服侍神的道路。今天我们能服侍这么多“疑难杂症”,因为有这一群有命定的弟兄姐妹,他们在我身边,和我一起得着命定侍奉神。

有人说,“我也想得着命定”。我问他,“你知道这是什么吗?”对方不知道。如果想要做一个有命定的人,预备好付代价,也预备好要受伤害。要提升你承受伤害的能力。在教会里,我会有意、无意地创造一些机会让弟兄姐妹操练,去承受你们承受伤害、修复的能力。我们要效法的,是主耶稣基督,和使徒保罗。因为耶稣走的路,我们也要走。

每次读保罗书信的时候,我感触很深。“什么事能让我们与神的爱隔绝呢?是刀剑吗?是困苦吗?是赤身露体吗?”其实什么事情都不能把我们与神的爱隔绝。如果你决心做一个有命定的人,一定是会受伤的。我们有承受伤害的能力,因为我们在耶稣基督的里面,得到的恩典都是白白得来的,是我们不配得的。那么,承受一点患难,不是也很理所当然吗?

经文

我的 神,我的 神!为什么离弃我? 为什么 远离不救我?不听我唉哼的言语? 但我是虫,不是人, 被众人羞辱,被百姓藐视。 凡看见我的都嗤笑我; 他们撇嘴摇头, 说 : 他把 自己 交托耶和华,耶和华可以救他吧! 耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!(诗篇 22:1, ‬6-‬8)

祷告

神啊!愿你帮助我们,愿我们得着命定的时候,可以效法雅各、约瑟、使徒保罗。无论受什么伤害,愿你让我们承受得起,因为我们就是要跟随你,无论如何跟随你!愿你加添给我们力量,让我们真正得着命定,朝着你给我们设立的目标,不断奔跑。阿门!

经文背景

《诗篇》22篇是大卫写的,这一段话很多人读不懂,很难理解。“我是虫,不是人”,大卫到底发生了什么事?后来耶稣基督来了以后,很多人就引用了这段圣经。而大卫在他的年代,可以想象,是突然间身临其境,大卫看到了耶稣基督被钉十字架的场景。这是神把祂的独生儿子耶稣基督赐给我们。为什么神要离弃祂?因为祂要背负我们的咒诅。祂所承受的,那是一般人无法理解的。今天我们很多弟兄姐妹,一祷告好了,病跑哪去了?到耶稣身上了。

今天我们要感恩。神的作为,是耶稣基督承受我们的痛苦、背负我们的罪孽。我们的神把祂的独生儿子献上。祂没有办法睁眼看耶稣基督钉十字架。每一个病患来到我这里得医治,我都感谢我的神。我最常用的一句话,是“因耶稣的鞭伤,我们得医治”——不是因为我是个神人,而是耶稣基督为我们成就的,前无古人后无来者。这是大卫在异象中看到的。

如果我们今天害怕受伤害、被拒绝,你没有办法成为一个“神人”。如果你想做一个“神人”其实并不难,就是效法耶稣基督的脚踪。后来我发现,有命定的人不多,指望从神那得恩典的人有很多。如果你在我们当中,只是想得着好处,我愿你得着好处;但最大的好处,是命定。

有命定的人,有承受伤害的能力

我们是因命定而有祝福,而不是为了得到祝福而有命定。若是后者,你走不下去啊。就算是因耶稣基督的名受伤害、被拒绝,那也没有关系,那就是命定。

如果一个人是有命定的人,他会有承受伤害的能力,这是一个神人。不要单单指望得着恩典。最大的恩典,是命定。如果你真的有命定,今天就做一个神人,任何的伤害、任何的代价我们付得起;因为我们看透了世上的事情,对这个世界不再有期盼。

有的人表面上很爱神,但骨子里是是爱世界,如果碰到他的核心利益,他就换一副嘴脸。保罗被哥林多教会的人伤害、拒绝,而他之前建立了哥林多教会,并服侍了一年半之久。

我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而,人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢。 他们是 希伯来 人吗?我也是。他们是 以色列 人吗?我也是。他们是 亚伯拉罕 的后裔吗?我也是。 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。 被 犹太 人鞭打五次,每次四十减去一下; 被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。 受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。 有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?(哥林多后书 11:21-‬29)

好像保罗在争辩什么,在攀比什么,其实被拒绝以后是很难受的。自己辛辛苦苦建立的教会、牧养服侍,结果被拒绝,那是很辛苦的。

今天你要知道一个有命定的人,是真命定。假的命定,遇到一点困难、不公、问题,就变了嘴脸。如果你是一个有命定的人,你会像保罗一样,无论遇到什么事情,都不停朝着明确的目标奔跑。为耶稣基督的缘故受苦,有神为我们存留永恒的冠冕。如果不相信这一点,我们很难走下去。

我不希望弟兄姐妹对命定有误解。是要为了神的核心利益来服侍神,而不是为了自己的核心利益去服侍神。凡事有命定的人,都会为命定付出很沉重的代价。我今天所付的代价,只是九牛一毛而已。如果一个人真的愿意为神付代价,那是真的爱神。

神在试验、筛选宝贝

神在筛选我们,试验我们,要从沙子里面淘出金子来。约瑟刚刚分享完他的异象,就被卖了;雅各刚刚得着长子的祝福,就拄着一根棍要离家出走。我们如果不经历耶稣基督的死,如何经历祂复活的能力?

我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(哥林多后书 12:10)

前几天我受到很深的伤害。有的人把她的房子托付给我,我帮他装修,其实操心都操死了,结果她觉得装修多花了点钱,就很不开心。我们的核心利益到底是什么?这是一个小事,但也是神的试验。有的人的钱真的是动不得的。我想经过了这些,我们这些人不能失去起初的爱心。

民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。 这都是灾难 的起头。 那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶; 且有好些假先知起来,迷惑多人。 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。 惟有忍耐到底的,必然得救。(马太福音 24:7-‬13)

在《启示录》里神要说,“不要丧失起初的爱心”。在服侍的时候,我很不喜欢给人贴标签。但今天不法的事增多,很多人的爱心就渐渐冷淡。其实人真的不要把自己看得那么重。我们服侍神的人,不过是一条虫。“长虫”是指蛇,耶稣被挂起的时候,就如同摩西的铜蛇。耶稣被挂起来的时候,他说,“我的神,我的神,为什么要离弃我?”这是很难受的,但耶稣说自己是“虫”。我们还能说什么呢?我们还要识别善恶吗?

有的人说,“我怎么承受?”那我怎么承受?神不但在考察我,也在筛选我。我们看我们自己如何,并不重要;神如何看我,那才是最重要。耶稣也只把自己当做是“虫”而已。人为什么要识别善恶呢?这是千好万好一个不好,就完蛋。

如果我们是一个有命定的人,就不按照世人的识别善恶来受伤。为什么有人有这么多病?是因为识别善恶招鬼。今天你得医治,不是因为你,而是因为耶稣,也因为我的服侍。那么,你对我们识别善恶,有意义吗?

有命定、弃绝识别善恶、承受伤害的能力极强,即使受伤也继续奔跑。如果我们看重神为我们预备的冠冕,就不在乎这些了。你会为你真正在乎的东西付代价。

为命定受苦的心志

我们真的为耶稣基督撇下一起吗?房屋、田地、父母、妻子、儿女。如果今天我碰一碰你的核心利益的时候,我要看一下你露出来的是狼的牙齿,还是付代价的心志。今天我们就为命定付上代价。今天我们要摆上受苦的心志,我们跟保罗一样的心志。

我要将你的名传与我的弟兄, 在会中我要赞美你。 你们敬畏耶和华的人要赞美他! 雅各 的后裔都要荣耀他! 以色列 的后裔都要惧怕他! 因为他没有藐视憎恶受苦的人, 也没有向他掩面; 那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。 我在大会中赞美你的话是从你而来的; 我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。 谦卑的人必吃得饱足; 寻求耶和华的人必赞美他。 愿你们的心永远活着! 地的四极都要想念耶和华,并且归顺他; 列国的万族都要在你面前敬拜。 因为国权是耶和华的; 他是管理万国的。(诗篇 22:22-‬28)

神叫万事互相效益,叫爱神的人得益处。今天,我们要对神说,“我愿意为你受苦,我的命定是真的”。这世上一切的受苦、逼迫、苦难,都不算什么。或许有一天,我们可以站在祂的面前得着冠冕,与耶稣基督一起享受永恒的荣耀。

总结

今天,在我们当中所有弟兄姐妹,不要看自己、看钱比什么都重,你没有办法做耶稣基督的门徒。神正在行这样的事,正在考验我们。愿神怜悯,让我们在所有的事上得胜,我们要在耶和华的殿中直到永远。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。