【讲道】争战系列1:我奔跑不像无定向的,斗拳不像打空气的!

【讲道】

引言:做事要有清晰的目标

大家好,今天我再次跟大家分享一篇论文。每个主日其实我都很兴奋,因为每个主日我都有新发现。说句老实话,对于讲道这件事我还挺很兴奋的,虽然准备起来很辛苦,但准备完了,讲给大家,还是很令人兴奋的。

我首先声明,既然是论文,那么有错谬的地方,在所难免。有人如果说我狂,我就先做个谦卑的说明。你愿意相信我讲的,就好好查圣经;不愿意的话,也好好查圣经,看我说的是与不是。

今天讲的题目叫什么呢?就叫《我奔跑不像无定向的,斗拳不像打空气的》。我以前讲过这段经文,今天再次拿出来跟大家讲,但内容是不一样的。

今天的题目,叫做《我奔跑不像无定向的,斗拳不像打空气的》。你听了这个题目,就知道我们今天要讲的跟“目标”有关。昨天夜里,我很关注一个姐妹释放的状况。她老公得了新冠,好像家里还有几个人也得了新冠。她所在的城市(这个姐妹在海外),管控不严,还有什么暴动啊,乱七八糟的事情很多,都在她所住的区域。她老公得了新冠,但是没有症状,当地的管控非常松散。她发烧好多天了,我们当中的牧者就不断带她祷告争战。

昨夜我又进去那个服侍群里听,刚好有几个小牧者在带她祷告。进去以后,我听到的全是“沙拉拉拉”的方言祷告。但我进去以后,好像他们也不太理我,也没人关注我。这也没关系,我就默默的听。听了几分钟,还是在那里很热烈的祷告;又过了一会儿,还是没有任何反应,还在祷告。也不管患者的症状,就是一味祷告。我说:“哎,我什么时候教大家这么服侍了?我们的服侍什么时候变成这样了?”我还纳闷呢。哎,我的训练太失败了,这102课程还得好好训练。我喊了好几嗓子,他们终于停下来了。我问:“你知道病人现在什么状况吗?”不知道。我就赶紧问问吧。病人到底是头晕、头疼、还是发烧、呕吐,到底什么症状咱们得问问啊。

这事儿,不管是祷告,还是做什么,咱们得知道咱们在干啥呀。我就诧异的是,很多时候咱们就不知道咱们在干啥。你说,就这么方言祷告,头疼也“沙拉拉拉”的祷告,腿疼也“沙拉拉拉”的祷告,肚子疼也是“沙拉拉拉”的祷告,最后啥病都是“沙拉拉拉”的祷告,这不成了灵丹妙药了吗?这“一药治百病”啊!其实根本没有这回事。因为服侍的整个过程就是建造被服侍者的信心。服侍的过程是要有的放矢,要知道目标到底是什么。

我们教会的服侍、牧养,整得还是很清楚的。你不会看见耶稣服侍人,不管你是什么病症,都用同一种方法来释放人。不是的。耶稣有时候吐点儿唾沫,有时候和点儿泥,有时候让人上约旦河里洗一洗。耶稣不是一个药方治百病,而是用不同的方式服侍不同问题的人,这才是服侍应该有的方式。

我就接过来了,继续服侍那个姐妹。这一接过来不要紧,不一会儿,她就退烧了,全身也不痛了,感觉恢复得很好了。但我知道这个鬼还会再回来的。为什么呢?因为我很清楚,我祷告的时候灵里非常清楚,我知道被服侍的这个姐妹,其实里面还有很多东西没有清理。鬼不会搞错,神也不会搞错,新冠病毒不会找错人。后来医生也来了,又抽血又化验的,化验结果还没出来。过了两个小时,又打字过来:又发烧了,又难受了。我就又接过来继续服侍。后来又好了,就让她去休息了。她休息了,我就去干活了。

有一件事我们常常搞错:我们常常觉得这是老马的错、这是撒旦的错、这是黄皮子的错,我们常常觉得这是什么鬼、那是什么鬼。就是不觉得是自己错了。如果一个人觉得自己还不错的,那我告诉你:你差老远了。今天我这话也用在我身上。我讲的道,其实后面有句话,“我奔跑不像无定向的,我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(《哥林多前书》9:26-27)在过去服侍的这些年里,我真是攻克己身、叫身服我,不知道流了多少泪,受了多少委屈。

今天我告诉大家,你如果觉得“我还不错啊”,我就给你提个醒:你问问自己,有多久没有攻克己身、叫身服我了?如果人家使徒保罗尚且要“攻克己身、叫身服我”,但你自己觉得自己是“我挺好啊、我没什么问题啊”,那就麻烦了。你多长时间没有成长了?你多久没有解决过自己身上的问题了?如果过去这半年、一年,你基本上就是跟着听道、聚会、祷告,这玩意儿基本上没什么太大用,再这么整下去,你基本上成了听道精了。

这话怎么说呢?一个人不可能身上没有问题、没有恶习。今天我们要知道,对付我们属肉体的邪情私欲,那是需要一生之久啊。也就是说,鬼根本不是个大问题,瘟疫也不是个问题。我们最大的敌人就是你和我,就是我们自己。你不是我的敌人,我也不是你的敌人;你就是你自己的敌人,我就是我自己的敌人。

也就是说,在我们身体里面有两个我们自己:属灵的自己和属肉体的自己。属肉体的老想把属灵的给按下去,属灵的老想把属肉体的给按下去。其实有时候这属灵的我们自己,还真的不一定按得住对方。因为属肉体的我们自己太过强大了。

我今天为什么要讲这个题目呢?因为这个题目跟前一段时间我领受的一个感动非常相关,这个感动就是我们大家都要进入到兴盛里去。那怎么进去呢?一定要争战。那跟谁争战呢?跟老马争战吗?不是,跟撒旦争战吗?不是。很多时候我们一直都是打老马、打老马,其实最好还是,打打我们自己,打打我们自己的肉体。因为我们很少攻克己身、叫身服我。

攻克己身这件事,很多时候我们都做得不是太好,为什么呢?很明显,因为对付我们自己的肉体很辛苦,很不容易。就像一个弟兄老是跟我说:“我就是胜不过去啊,我心里愿意,但是我肉体就是胜不过去啊!”这话相当的普遍。很多人不是不想胜过肉体,治死肉体的恶行,心里想但是做不到啊!

我们最大的敌人就是我们自己。有些基督徒拼命的传福音,他们有一个观念就是:我若不传福音,我就有祸了。今天我选的这段经文正好是《哥林多前书》第9章,前面还真的有这句话:“不传福音就有祸了。”但是问题来了,你传了福音,但是你不攻克己身,你问题不是更大吗?而且,我还要告诉你,如果你传错了福音,那就不是有祸了,那是祸大了。

我们今天传的是非常棒的福音,我们今天传的福音里面有一个非常重要的要素,就是:攻克己身,叫身服我。一个人不治死自己的肉体,老是去治死别人的肉体,那不是很邪门吗?今天对付这个人的肉体,明天对付那个人的肉体,就是不对付自己的肉体。这《圣经》怎么说的呢?这样说的:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”这是两回事,传福音不是积阴德,你最好积点阳德,就是对付对付自己。

我们一定要对付自己。比如我们当中的一些在我身边的弟兄姐妹,我就经常问他们:“你最近都对付啥了?”有些弟兄姐妹就回答我说:“没对付啥啊,我最近挺好的啊。”那回头那些新冠啊,什么的病毒之类的就会来对付你。因为我们属肉体的恶行是一生之久。

所以我们弟兄姐妹要知道我们的目标是什么,这个目标可不得了。我的目标就是为着永恒里荣耀的冠冕。为什么是这个目标呢?这个目标好啊,如果这个目标不好,我们就不立这个目标了。立了这个目标我们心里面就会有力量!你千万别跟神玩假的。不然别人一碰你的钱啊、工作啊之类的,你就像一条疯狗一样。那哪里是荣耀的冠冕啊?人家还没有把你卖到埃及、把你钉十字架呢,你就挑这个挑那个的,毛病太多了。

我过去服侍的经历,按着我自己的喜好,我最讨厌服侍愚蠢的人。其实我喜欢跟聪明人交朋友,当然聪明人也不用咱服侍。我一遇到愚蠢的人,服侍起来我的言辞中就透露出了不耐烦。其实我还有一个坏习惯,就是我对中国人的印象不太好。在国外,大家都知道中国人才骗中国人,人家当地人骗我们的其实并不多,都是中国人骗中国人。还有朋友骗朋友,没有多少人骗陌生人。

我服侍中国人的时候,我就发现我真的不喜欢服侍中国人。我在当地教会里服侍,我就想做一个普普通通的基督徒就完了。可是,这东西是我自己的喜好,不是神给我的。后来神彻底的击碎了我里面自己的喜好,非要我服侍中国人。服侍就服侍吧,大家不要以为我在整个服侍的过程中总是非常的享受,我是死活把自己给掰过来的。很多年之前我就知道,要攻克己身、叫身服我。我不照着我自己里面的喜好而行,虽然里面的感觉其实也是很糟糕的。

比如说有一个小伙子,学习非常烂,毕业之后找不到工作,就失眠,后来严重到一天二十四小时失眠睡不着,就跟他妈发脾气,他妈也没有办法。后来他妈不知道从哪里弄来一张我们教会的宣传单张,就带着他来找我,我就从帮他写简历,训练他面试,到职业策划等等,这些话说起来都很长,我下足了功夫。后来他找到工作了,也娶了老婆了,就一脚把我踢开了。

其实我很受伤的,但是这种忘恩负义的人很多。十多年前我服侍的那一批基本上全军覆没,剩下的只有零星几个。我服侍的人多啊,我那天翻了一下我帮人写的简历,其中的绝大多数的人都不在我们当中了。其实他们后来找到的工作,拿到的薪水都挺好的。但是话说回来,如果不是为了永恒里的荣耀的冠冕,我真的很受伤。不是说今天不受伤,而是因为我里面的目标非常的清楚。也就是:“人奔跑不要像无定向的,斗拳不要像打空气的。“我是一个目标为导向的人,我对目标非常的敏锐和清楚。

今天我给大家一个建议,有目标是非常好的。如果你的目标是永恒里的荣耀冠冕就更好了,一旦你有了这个,就没有胜不过去的困难,所有的问题都跟我的目标有关。

说了这么多,才讲了一个引子,很多牧师讲到这里,一篇讲道就结束了。但我们才刚刚开始。

经文:《哥林多前书》9:26-27

我们打开经文,在《哥林多前书》的第9章26-27节:

所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(《哥林多前书》9:26-27)

祷告

主耶稣,今天就施恩于我们,让我们每一个弟兄姐妹都开始期盼,你在永恒里为我们预备的荣耀冠冕。主啊,让我们知道,我们在人生的里面有一个清晰的目标。主啊,你就帮助我们,加添力量给我们,让我们在追求永恒里的目标的时候,让我们从你得着力量,让我们在这世上变得更加的抗造。没有任何东西可以拦阻我们:我们可以承受所有的委屈,承受所有的冤枉和劳苦。今天我们就甘心乐意的来服侍你,就是为了永恒里荣耀的冠冕。主啊,今天就纪念我们弟兄姐妹的服侍,愿你亲自加添力量给我们,让我们在地上的日子,可以做一个目标清晰的人,为着永恒里的目标竭力奔跑。使我们可以荣耀你的圣名,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

经文的背景

哥林多教会是保罗辛辛苦苦建立的教会,保罗不是靠教会给他钱养生,教会发展得相当不错。保罗每天都做大量的工作——支帐篷。一边支帐篷一边服侍,相当辛苦。正所谓“蜡烛两头烧”,跟我所过的日子差不多,很累。但是保罗辛苦的服侍,一分钱也没有拿他们的。结果反而出现一个怪异的现象,有哥林多教会的人盘问使徒保罗:“你是使徒吗?”保罗辛苦建立的教会,反而那些人不认识他,这话听起来很伤心啊。

这种伤心的感觉我亲身经历过,非常痛苦。保罗辛辛苦苦服侍他们,解决他们的问题,无论是医治释放还是心灵的辅导,还是职业策划、训练他们的谋生技能都很卖力,很有果效。保罗没有赚过他们的便宜,但回头他们就问保罗:“你见过主耶稣吗?”这是话里有话。

为什么会这么问?因为有一帮见过主耶稣基督的人,其中有使徒彼得和耶稣基督肉身的弟兄雅各以及犹大,这些人有没有来哥林多教会,我们无从知晓,但是从使徒保罗的书信里我们看到:

我对那盘问我的人就是这样分诉。难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?(《哥林多前书》9:3-5)

矶法就是彼得。我们看到这里,就可以猜测这段经文写得是话里有话。人家盘问保罗使徒的地位,拿谁来做对比呢?就会拿雅各、犹大、彼得来做对比,认为保罗没见过耶稣,他说的话不算数。

像这样的事我也经历过。曾经有一对小夫妻来到我们当中,勾搭上了神学院的教务主任,这个神学院的教务主任很需要把教会的人数搞上去,就把这对小夫妻挖到了他的教会。他说:“从这个刘牧师受的洗礼不算数。”其实洗礼不算什么。谁的洗礼不是奉耶稣基督的名洗的呢?这对夫妻的工作全都是我介绍的,他们的技能我都是下足了功夫去服侍。

我感谢神,让他们早点离开了我。当他们去到了另一个教会,那个教会差一点被他们搞黄了,把他们挖过去的牧师就得了忧郁症。弟兄姐妹们要小心,这些事不能这么做。

使徒保罗遇到的人,和我所讲的事大概也差不多。他们认为:“保罗的洗礼不算数,讲道也不算数。你们看他建立教会,只不过贪图钱财,这使徒说的不对。”结果,这哥林多教会的人真的这样认为了。保罗就伤心流泪,写了《哥林多前书》。我们一开始读这个书信,读不明白,只看见他争辩自己是不是使徒,不知道他在讲什么。其实这很重要,保罗对自己的头衔不是有太大的兴趣,但是,他对哥林多教会的人被败坏却充满了同情心。所以,保罗为自己申辩,希望哥林多教会能够明白他的心意和苦心。

我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。(《哥林多前书》9:16)

保罗讲他传福音是不得已的。一听这话我们就纳闷了,怎么保罗传福音成了不得已的呢?其实按着喜好,有谁愿意去整一些很烂的人呢?如果保罗不传福音,那还有好处吗?主耶稣要求他建教会,假如不去做,这不是跟主对着干吗?

就像我当初,也不想建教会,但是不行。我一边做工,一边建立教会,我还对教会的弟兄姐妹们说:“我永远不吃全职同工这碗饭。”这不是和神对着干吗?神有神的计划。

我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。(《哥林多前书》9:17-18)

你愿意做就有赏赐,不愿意做就会被揍。聪明人就会做聪明的选择。今天咱们教会做医治释放真的是首屈一指,比咱们做医治释放做得好的教会不多。医治释放的根基是得胜的教会,争战得胜之后,医治释放就如雨后春笋一般,对付新冠病毒这些疾病就轻而易举了。

我们传福音的时候不是为了钱,我们为别人做医治释放的时候一分钱都不收。我曾经服侍过一个癌症患者,我和同工甚至买了机票去到他那里想服侍他。可惜他没等到我们来,就死了。他的阿姨接待了我们,他的阿姨很感动,因为我自己买飞机票过去服侍,她从来没有见过有教会像我们这么服侍的,就给我们奉献了一些钱。他姨的哥哥也在当地,也是个牧师,很需要钱,因为欠了很多债,而我们教会很富有,不在乎钱。不在乎钱,又有钱,这不挺好嘛!我就把奉献给了他哥哥。

我从来不收别人的钱。我服侍任何人都不收钱,那些奉献的都是他们乐意奉献的,不乐意奉献的我不收,硬塞给我我都不收。任何人硬塞给我钱,如果我推不出去,我就把钱交给教会,从来不放进自己的腰包。我赚钱的本事多,我不缺钱。

使徒保罗也是如此,他只想着“不要用尽我们传福音的权柄”。可是,今天很多人很在乎钱的,好多人来找我,不直接说做医治释放,就说这个钱,那个钱的,一听就是爱钱的家伙,是个穷鬼,多少钱都不够被骗的。一了解,果然有被骗的经历,三笔投资全都赔了,还在打官司。

弟兄姐妹要知道,我们华人命定传福音、服侍都是免费的,从来都不是想要得钱财的好处。我们和保罗一样,希望每一个人都能得着福音的好处。为什么呢?因为使徒保罗有清晰的目标,不管我是否喜欢,这个不重要。

弟兄姐妹要想做聪明人,我鼓励你要以目标为导向,到底我们要干啥?我们在世上活着活着就死了,不管是爱你的、恨你的,都要消化在小小的棺材里。一定要知道我们活着的目标是啥,树立了目标就要有果效,可以让我们在世上得以活出兴盛。这件事很重要,因为如果目标设立错了,一个人会活得如何?

比如:如果做生意的目标是为了赔钱,那你有多少钱可以赔?有个小伙子做生意,干了一年赔了一千万,怎么还债?这不是傻吗!他说,“我是为了传福音!”传福音也不是用钱传的,就是不赚钱,也不能烧钱啊!不要用钱传福音,没有用。

要把目标弄清楚,就是在永恒里的荣耀的冠冕。我不知道荣耀的冠冕是真还是假?但是我确切的知道荣耀的冠冕可以让我在世上活出荣耀、尊贵,活出在耶稣基督里复活的能力。

如果你问我,为什么我们教会医治释放这么厉害?我们教会做医治释放最厉害的就是我,我的同工也不要和我攀比,因为我用我的生命服侍神。我刚刚信主的时候我就树立了目标,就是一生为神竭力奔跑,这事神可以为我作见证。我读神的话可是认真的,一般人哪有我这么下功夫,我为什么过去养成了晚睡的习惯,过去二三十年,我晚上两点之前睡觉的时候不多,大多数是在读《圣经》,当然也会学习其他的东西。

如果不是为了荣耀的冠冕,我在这世上就枉为人,我说得很重。如果人按照肉身活着不过是个兽。兽怎样生,人也怎样生;兽怎样死,人也怎样死。不过是完成了一个生物工程而已。

今天,我要和大家介绍一个重要的观念,就是目标清晰,策略明确,方法对路。一个人做事情做不好,不管是做什么,都是因为目标不清,策略不明,方法不对。目标清晰,策略明确,方法对路是做事情的关键。如果你的目标仅仅是要做城市的首富,那可以试试看有没有这个命,就算是做了首富能干啥呢?不要成为“首负”才好。

这段背景是保罗建立的一个教会,但是保罗不是在分诉他是不是使徒,而是在说到底有没有把永恒里的冠冕做为自己的目标。如果是为了钱财,保罗用得着这么做吗?保罗以前是可以做大法官的,一身赚钱的本事,不需要靠建教会养生。他一边传福音一边竭力建造教会,建立了那么多教会,写了那么多书籍,都是靠自己赚钱养活自己。如果你能理解这一点,就知道像保罗这样的人有多好!

弟兄姐妹,今天了解了圣经的这段话,就知道我们要奔跑不像无定向的,斗拳不像打空气的,我们是要攻克己身,叫身服我。大家可以试一试,就知道了有目标的好处。

每一次我带领祷告,都是这个得医治,那个得医治,我心里很清楚,用不了几个小时,半天,或者一天,就会完全打回原形。我带领完祷告,很多人说:“我心里敞亮了,心开了,舒服了”。我在永恒里给你画了一个荣耀的冠冕,在我讲话、祷告的时候,你接受了,但是回到生活当中,就失去了信心,全部打回原形。

为什么那些问题都回来了?因为你骨子里没有悔改。今天,我就告诉大家,我们的目标就是永恒里不能朽坏的,荣耀的冠冕,但是,要得胜就必须要攻克己身、叫身服我。如果不能攻克己身,就是永恒里的目标不明确,自己骗自己,忽悠自己,回家清醒了就把永恒的目标丢掉了,因为骨子里不能接受,还是活在肉身当中。

永恒的目标是我们得胜的力量

不要再骗自己。我这里做一个小广告,接下来我们会做《传道书》的答疑解惑,我们要确切的知道这一切都是虚空的虚空。可能有人会纳闷活着怎么会是虚空的事情?有的人就是不撞南墙不回头,等你撞明白了,我希望你在进棺材之前明白过来,不然进去了才明白过来就来不及了呢。

《传道书》讲的是人这一辈子是虚空的虚空,如果你不觉得这是虚空的虚空,你没有办法渴慕得着永恒里的冠冕。《创世记》是根基,《传道书》也是,如果基督徒很在乎活着的事情就是在苟且偷生。我前几天分享过一位姐妹胳膊摔坏过,我带她祷告好的事情,但是她对我所传的华人命定神学不是很感兴趣,她确实很佩服我医治释放的能力,但是她不知道我的医治释放的能力源于我里面的渴望,就是我心里渴慕得着永恒里荣耀的冠冕。

要对人活着是虚空的虚空这件事,有一个很清晰的看见。这个姐妹之前写过一条朋友圈:“感谢神,保守我们在疫情之中还活着。”其实,这话招鬼,人一旦觉得活着很好,就一定会招鬼。但是人一觉得追求得着荣耀的冠冕是很好的事情,鬼看见你就发愁,你就成了赶鬼的勇士。

永恒的目标是我们得胜的力量,这是真的。一个人常常没有力量去竭力追求,是什么原因所导致的呢?因为他所有的根基都建立在这地上,目标也是建立在这地上。心里面穷得叮当烂响,花五十块钱点一个外卖已经是他人生中最大的享受,这不是老马的逻辑体系吗?

所以今天要知道渴望得着永恒里的荣耀冠冕是我们得胜的力量。如果一个人目标很清晰,为着这个目标去奔跑的时候,就算有的时候会很气馁,很想放弃,但是一个真正梳理好了目标、朝着目标去奔跑的人,即使跌倒了也会重新爬起来,绝不放弃!这种人是很了不起的。

有人会担忧:“可我不是这种人,怎么办呢?”如果你没有目标就会常常诧异,为何我们能如此竭力追求?我给大家一个清晰的看见:你的力量是来自于神!我们不是常常唱这首诗歌吗?“耶和华是我的力量,我的避难所,我的盾牌,我所依靠的。”人靠着自己根本没有办法奔跑。如果人靠着自己的能力,紧紧抓住一切地上的事情,神看你就像个畜类。神是不会把畜类放在祂的家里的。神要的是儿女,就是那些看透了世上的人生,追求永恒的冠冕的一群人。

比如:尼希米可以放下高薪,放下在皇帝身边做酒政的工作——那可是相当于大秘书,是很高的职位——后来他去做了犹大省的省长,去重新修造耶路撒冷的城墙。可是尼希米为什么要干这些事情呢?起早贪黑,一边冒着生命危险争战,一边建造圣殿恢复教会里的敬拜,是很辛苦的。他为什么要这样做呢?是要让那个世代,得以看见神的荣耀。《圣经》里很多的人,包括大卫和摩西,所有的人追求的,都是得以看见神的荣耀降临。

一个人如果没有永恒的追求,世上的日子没法过。比如:雅各拄着拐杖到他舅舅拉班家,过了二十年的穷生活,薪水被舅舅减了十次。如果一个人没有永恒里的盼望,人家赚你一万块钱占你便宜,你都恨不得咬牙切齿。那如果别人骗了你的钱,你还不得天天惦记这件事啊?

直到自己麻木了、遭够罪了,一旦我们里面有永恒里荣耀的冠冕的盼望,这些事情都会变得非常的小。我们就会不去争抢这些东西,只单单看重一件事情,就是讨神的喜悦。神就一定会加添力量给我们,我们就一定会按照神的旨意做选择,因为神所站的高处是非常高的。我之前讲过我觉得我需要高人,我这一辈子都在找高人。如果我活在鬼谷子的年代,我肯定砸锅卖铁也得找他去;要是我活在三国时期,我大概会去找诸葛亮,或者比诸葛亮更厉害的人,因为我是一个竭力追求卓越的人。

有的人会问我:可我不是这样的人,该怎么办呢? 那你就去追求做一个卓越的人啊!做一个屌丝是很痛苦的。但是追求做一个卓越的人肯定很享受。一个人追求在永恒里荣耀的冠冕,会讨了神的喜悦,一生不会受到太多的伤害。任何的伤害对我们而言是小儿科,背叛、冤枉、委屈、被人占便宜……这些都算不得什么。耶稣说别人拿了你的里衣,就把你的外衣也给他;如果别人打了你的左脸,就把右脸也给他。因为这些人都是世上不配有的。

开始在永恒里设立好目标,然后就竭力追求,就会在永恒里得着力量。你听我一句劝:无论如何都要把世上的事情给看透,你就会树立一个永恒的目标。就算是这样竭力追求,我们还生怕我们传福音给别人,自己反被弃绝;那如果连永恒里的荣耀都不肯抓,人几乎就是沉沦了。

攻克己身,叫身服我

我们从神得着力量,神的救恩可以做什么呢?就可以攻克己身,叫身服我。我们每个人都有自己的喜好,如果我们每个人与生俱来的毛病要对付的话,需要一生之久。

有一对夫妻,一起谈恋爱结婚的,他们一起出去办一件事,开着我的车出去了,我等到后半夜了也没有等到他们回来,结果我打电话过去,他们在街上吵架两个小时了,我心里想:这真的需要攻克己身啊!两个人吵架公说公有理,婆说婆有理,问题就在于没有学会攻克己身,叫身服我!

人身上有一个东西叫做自以为是,就觉得自己做得可对了,一定是对方做错了;对方也认为是他弄错了。两个人都想:“你看我为你那么好,你怎么那么不领情呢?你看我都没有发脾气,我没有发火,我都控制得很好了。”啥控制很好了?全部都流露出来了。人就一直在那里生气,就好像米其林轮胎打足了气一样,如果再打个比方,大家知道河豚吗?日本人非常爱吃的,花花绿绿的小鱼,一生气肚子就胀得老圆了,就像一个球一样。这是干啥呢?我们命定不是轮胎吧?如果我们的命定是轮胎,那咱们就打足了气。今天你和我要不要做一个尊贵的人,要的话,我们的面子也不重要,那就攻克己身,叫身服我!

一个属肉体的人就会这样,有事没事生点气,有事没事造点轮胎,大家可以看到轮胎店门口有一个大胖子,画得一圈圈的,长的就是那个样子。然后气出个好歹的,就去看病。如果心眼小的话,患上新冠,那就是某某医生了。

我们属肉体的反应,就会带来败坏。所以,攻克己身,叫身服我,这是福音的奥秘。我们与神为敌是什么东西呢?我们树立永恒的冠冕为我们的目标,但是拦阻我们的是什么呢?不是你老婆、老公,不是你的上司,就是你自己!不要把锅甩给别人,把这锅留下来自己用。这锅是什么呢?就是自己的肉身。如果你要成为一个赶鬼的大能勇士,你就要攻克己身、叫身服我。圣灵充满我们要做什么呢?圣灵充满要我们得着能力,好治死肉体的恶行。今天医治释放的能力跟什么能力有关呢?跟你的属灵高度有关。你的属灵高度跟什么有关呢?跟你治死肉体的恶行有关。

也就是说,在一个人里面抵挡真理的就是我们自己,不是鬼;鬼永远无法在神的面前站立。我们大家都要知道赶鬼也好,或者是被赶鬼也好,就跟这体贴肉体紧密相关。所以,我们的牧养体系就是医治释放、治死肉体。肉体和被辖制就是硬币的两面,几乎不可分割的。我们都要把目标给立好,接下来如何实现这个目标?就是靠着圣灵治死肉体的恶行。

使徒保罗是如此,就连耶稣也是如此。耶稣走上十字架,实际上就是把肉体钉在十字架上。肉身在十字架上钉死,然后就可以活出一个荣耀的耶稣基督来。等耶稣基督从死里复活,就可以彰显神的荣耀。这荣耀很厉害,穿墙而过,都不需要门了。整个人都成为一个荣耀的耶稣基督,今天你要像耶稣基督,你就一定是个治死肉体的人。人家对不起我们,你里面反应有多强大,就代表你的肉体有多强大。也就是说你在教会里成长的过程中,你在教会里承受委屈的能力,就跟你的高度成正比。

被我所牧养的人,肉体一定是试过的,一定是给你点小委屈。昨天我服侍的时候,稍微训了两位同工,然后回来他们跟他的牧者说:“哎呀,这就是老师说的小训一把啊!”其实是微训,都还不到小训的程度。

甘心做了众人的仆人

为什么要做了众人的仆人呢?因为在永恒里有回报啊!比如有一天我们来到耶稣的面前,但是耶稣说:“哎呀,我没有给你预备荣耀的冠冕啊!”那为什么没有呢?然后人家耶稣说:“我凭什么给你荣耀的冠冕呢?来把你所做的事情讲一讲?”结果,一讲就完了。就是因为我们没有做什么,因为没有攻克己身,就是因为没有荣耀冠冕的盼望,根本就没有这个目标。

我们大家都要知道,斗拳不要像打空气的,奔跑不像无定向的,好像一条船在大海里跑来跑去,十年过去了,一睁眼,还在原地,就是因为没有方向。有很多人都是这么活着,二十岁到三十岁瞎搞,没有方向回到原点;三十岁到四十岁瞎搞,又回到原点;五十岁到六十岁瞎搞,又回到原点,结果没有回好,回到负数里去了,还欠了好几十万。

甘心做了众人的仆人,不是我们自己喜欢,没有人喜欢。面对服侍的人,什么样的人都有,识别善恶严重的、体贴肉体严重的都有。我们在这些软弱的人面前,我们就好像是一个软弱的人,为了能够把他从软弱里救出来,我们就去做这样的人、那样的人,我们好把他们带出来。我们就做像耶稣这样的人,好把这些软弱的人带出来。如果不是能屈能伸,真的做不了牧者。所以弟兄姐妹们,甘心做众人的仆人,就是为了与这些人同得福音的好处。这好处是什么呢?就是当有一天我们来到神面前的时候,我们能够告诉神,我们在这里就是为了得着荣耀的冠冕。

今天弟兄姐妹,到了那个时候不要蒙羞愧。我们人一生活下来,到任何时候都不要忘记:任何事情的结局,都要胜过事情的起头。如果弟兄姐妹能够跟我一起同得福音的好处,就是永恒里荣耀的冠冕,我甘心做众人的仆人也在所不惜。使徒保罗的服侍不是不辛苦,我们的服侍不是不辛苦。但为了荣耀的冠冕,神就会加添力量给我们,让我们在世上奔跑,不像没有定向的,让我们打拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。不管我们是在做医治释放,还是在做牧养当中的服侍,我们每一样的事情都是清晰的目标,清晰的策略,清晰的方法。

要想得胜,一定要经过严格的训练

凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。(《哥林多前书》9:25)

今天我们要知道,“诸事都有节制”这句话,咱们可得理解对。这话的翻译其实有点儿不准确,字面上看起来,好像是我们要争胜,就不能竭力跑,需要控制点。其实我们不控制都跑不赢呢,如果我们收敛点怎么可能跑得赢呢?其实这句话的意思是,我们为了荣耀的冠冕,把其他的东西都节制了,我们省了很多属肉体的享受。今天我们是经历过严格的训练。如果你来到华人命定神学,你们会经过非常严格的训练。至少我得着的安慰是什么呢?最近有个不认字的姐妹参加102事工,她就用语音条一条一条的分享,她的老师也是一条一条的听、一条一条的回复。我看到我的同工这么服侍,非常的感动。今天弟兄姐妹们,为什么要经过严格的训练呢?放下了很多舒适的生活,舍弃了很多的东西。

还有一个七十多岁的老人家做作业,做了十几个小时。这辈子都没有写过这么多的字,来到我们当中之后,经过严格的训练,舍弃了很多东西,一个字一个字的抄。当她干完了以后,心里充满了满足和喜乐,因为终于做成了一件事。

在这样的训练里面,弟兄姐妹们才可以不断的长大成人,可以不断的成为争战的勇士,可以践踏魔鬼仇敌,治死自己肉体的恶习。凡是想要争战得胜的,开始学习诸事都有节制。不单单是争战和攻克己身这些事有节制,而是把所有的力道全部用在这上面,其他的事情我们都可以放下。

我们今天要开始起来尝试一下,你的医治释放的能力,是不是跟你治死肉体的能力紧密相关。有的弟兄姐妹姐妹,做医治释放的时候,很想像我一样快,其实这么快都是熬出来的。怎么熬出来的呢?都是几天几夜连续祷告熬出来的,很辛苦。那个时候多么渴望像耶稣,渴望到了极点,就是因为希望能够经过这种严苛的训练,我仍然不放弃,总有一天可以越来越像耶稣,医治释放就越来越有能力。你属灵的高度,和你治死肉体的程度紧密相关;你的属灵的高度,和你医治释放的力道紧密相关。与魔鬼争战不是别的,而是攻克己身,叫身服我。

一个胜过老马的人,从创世以来就不多。但是今天在咱们当中,很多人都是胜过老马的人。胜过老马就是让我们攻克己身叫身服我,体贴肉体绝对不是一个得胜的状态。

总结:持定永恒里的目标,竭力奔跑

与魔鬼争战要有清晰的目标,我们打击魔鬼不能东一榔头,西一棒子。而把目标设立好,朝着目标竭力的奔跑。到了主耶稣面前我们就可以说:我这一生当跑的路跑完了,当守的道守住了,当打的仗打胜了。从今以后,有荣耀的冠冕为我存留。这就是我一生的盼望。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注