【课程】第一期全球网络研习会(3)-得胜教会的启示 第5讲–建立得胜的教会跟你的关系

建造得胜的教会是一切问题的答案

我来跟大家分享建立得胜教会的启示最后一讲,就是建立得胜的教会跟我有什么关系?我想人一生有很多困惑,一个最大的困惑就是,到底我们是不是应该按照我们自己的意思去活?人按照自己的意思去活,这是一个极大的迷思。在我的观察当中,人按着自己的意思去活,其实活出来的结果都是不怎么好的。

这件事儿对我的影响是非常深远,我一路来都在问:人活着到底是在干什么?那如果说我自己有一个计划,我的计划到底是个啥呢?我们今天对人活着这事儿的看法千变万化。那我想讲的是,建立得胜的教会,跟我们自己有极其紧密的关系。

那我为什么要问人活着到底是干什么的这个问题呢?因为我对人活着所遇到的问题是非常无奈的,人所遇到的问题,基本都不在我们自己的掌控当中。关键是什么?关键就是没有能力,没有权柄。我在认识耶稣基督以后才发现,原来我们的答案都在神那里。

后来我就得出了一个结论,我得照着神的计划去活呀,人类的历史发展不在我的掌控当中,那在谁的掌控当中呢?在神的掌控当中。 按照我自己的计划去活,我的计划是无效的,但如果按照神的计划去活,是否有效呢?我们就来论述这件事儿。

但是不管我怎么论述,都不如用实际的东西来证明,那实际的东西怎么来证明呢?就是当我们照着神的话去落实的时候,我们会看到一个非常明显的结果,就是很多很多的问题迎刃而解。我们人一生的困惑,所有问题的答案,都在神的话语里面。这正是《圣经》所说的,我们人活着,不是单靠食物,而是靠神口里的一切话。

耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(《马太福音》4:4)

弃绝个人修行的教会观

神的话怎么说呢?从《创世记》一直到《启示录》,神启示了一条与神同行的路,那怎么与神同行呢?就是付上代价建立得胜的教会。但是我们仔细去观察我们周围的现象,你会发现华人命定神学所传讲的,这个为神的计划付出代价,甚至付出生命的代价这个说法,在今天并不一定非常的流行,尤其是在这个非常现代化的社会里面,教会普遍开始变得越来越软弱,这样的说法就更加的令人困惑了。

人都是为自己而活,但是为自己而活能解决什么问题呢?什么问题也解决不了,但是为神而活,照着神的计划去活,很多问题都能迎刃而解,这不是空口说的,这是我们在实践当中总结出来的。所以我们读了神的话就去行,就会看到神的话原来大有能力。那我们常常有一个很大的困惑是什么呢?就是做了基督徒以后,很容易走上自我修行的路。

很多人觉得,我爱神,神也爱我,我是耶稣基督的新妇啊,所以我要进入到密室里,与神同在,追求很多内在的生命。但是一旦离开建立得胜的教会,人就没有办法进到神的计划里,因为神的计划是透过耶稣基督的身体,也就是教会来成就的。

在《圣经》当中,凡是提到耶稣基督的家,神的家,耶稣基督的身体,或者是叫做神的军队或者叫做神的圣殿,或者叫做新耶路撒冷,或者叫做锡安山,这些都是指着神的教会说的,但是我们如果把这些概念弄混淆,不知道这是指着教会说的,以为那是地上的耶路撒冷,然后就去到今天的圣殿山上逛一圈,到什么客西马尼园,然后到哭墙,到耶稣的坟墓走一圈,去旅游一下,拍拍照,能看到什么呢?看不到什么。有什么效果吗?什么效果也不会有。

所以我们要知道,《圣经》里所说的很多的概念,其实都是指着教会说的,如果神的计划是建立得胜的教会,那我们进到神的计划当中,就叫做与神同行。

认清人类历史的两个主轴

如果你读《创世记》的第五章,有一个人叫做以诺,那个世代的人都死了,只有以诺与神同行,后来被神接去。《圣经》里头给我们启示的一个事儿,就是我们必须进到神的计划里。神的整个计划,以及这个魔鬼败坏神的计划,是人类历史的两个主轴。

那我给大家举个例子,早期的时候神创造了亚当和夏娃,本来要让亚当和夏娃跟神进到一个非常合一的关系里,结果魔鬼引诱亚当夏娃,吃了识别善恶树的果子,结果怎么样呢?就是与神隔离。这是谁干的呢?魔鬼干的。魔鬼干了这件事儿以后,后来又到了该隐,魔鬼也引诱该隐,把亚伯给杀了。

后来又生了一个以挪士,然后又出了新的一支,到了挪亚的时候,神的儿子们看见地上的女子美丽,结果就随意娶来为妻,生下来的孩子都是上古英武有名的人。在那个世代,这些人在地上满了强暴,也就是说很多人都为自己而活,有自己的计划,结果怎么样呢?地上就满了强暴。

所以后来发生了什么事呢?就是神拣选了挪亚一家,一场大洪水,世界上就剩下挪亚一家八口人。人类历史又重新开始。一开始是亚当夏娃两口儿,后来挪亚一家八口。挪亚的儿子里,这个含犯了罪,然后又受了咒诅,结果怎么样了?又开始了新一轮的败坏,一直到亚伯拉罕。

你会发现那个世代,世上常常有巨人,巨人都是上古英武有名的人,就是他们都是手脚六个指头,你不要以为我在瞎说,《圣经》上就是这么说的。那这个巨人在世上干什么呢?拦阻神的选民进入应许之地,然后抵挡神的百姓。也就是说这整个背后一直有两个主轴,这两个主轴是啥?这两个主轴就是,魔鬼不断的败坏神救赎的计划,但是神不断地在祂的百姓当中成就祂的计划。

今天我们这个世代也是如此,如果人不能够认清魔鬼败坏神计划的诡计,我们就没有办法进到神的计划当中。后来到了尼希米,就开始修建以前的圣殿,后来又开始麻烦了,那一代人被训练出来以后,都成了耶稣年间的法利塞人。

我们就会发现,这背后有一只看不见的手,在不断地败坏神的计划,然后神不断地在祂拣选的人当中成就祂的计划。那这样的事儿一直到《启示录》的时候,我们会很惊讶的发现,耶稣带着祂得胜的门徒来到这世上,是从死里复活也好,从天上带下来的也好,然后就在地上掌权一千年做王。结果这一千年以后,就把撒旦释放出来,结果全地多如那个海边的沙天上的星一样,所有的这些百姓都来攻击耶稣。

我们就很惊讶,这些人在耶稣的国度里头被管辖一千年,为什么会一起来攻击耶稣呢?后来耶稣用口里的剑把这些人给击杀,我们就很惊讶的发现这是一个主轴。我们仔细查看教会的历史,你会发现教会的历史也存在同样的问题。就是教会在不断的丧失教会的观念。

我们都知道马丁路德改教,但是他改教以后,他把教会观改掉了,因信称义,他以为是个人的行为,但是后来事实一而再,再而三的证明,直到今天神才恢复祂教会的能力。个人修行是不能够恢复教会的能力的,唯有共同建造得胜的教会才可以。

建造神的教会,过以神为中心的生活

现在很多的教会对人所面临的问题束手无策,难道是我们神的膀臂缩短了吗?不,耶和华的膀臂从来都没有缩短过。但是人顺从魔鬼的谎言偏从己路,凡是进到个人修行里面的,其实都看不到神的能力,也就是说,我们只有建造得神的教会,才是解决我们人一生问题的关键和答案。

可能你要问我,为什么要建立得胜的教会?建立得胜的教会跟我有什么关系?后来我发现,我一讲建立得胜教会的启示,我们的浏览量啊,参与的人数啊,都在大幅度的降低,我也很惊讶啊!你比如说,我们讲医治释放,有很多人来参加,直到现在,我还欠着很多人的账啊,什么账呢?就是要为大家做医治释放。

我们为大家做医治释放,有很多人得医治,那为什么你来到我们当中就得医治,而在这之前你却不能得医治呢?难道我们所信的神有什么不同吗?不是。如果你在一个不得胜的教会里面,或者是在一个不断的推动个人修行观念的这种教会的里面,那人就不能够得医治。

如果我们不是进到神的计划里头,我们就没有办法支取神的大能,神一开始就在施行祂的计划,祂的计划到底是什么呢?祂的计划就是:让我们可以活出祂造我们时荣耀的形象。让我们活出神造我们时荣耀的形象,不是一个个人的行为,它是一个教会的行为,是透过得胜的教会才能够完成的。

以色列人进迦南地,是不是一个一个溜达进去的?如果是一个一个地溜达进去,我看每一个人都被迦南人给杀掉了。但是神建造了一支大能的军队,这大能的军队在《出埃及记》里头讲得非常清楚。耶和华的军队从埃及出来了。如果你愿意的话,你可以去查考《圣经》。

也就是说我们必须知道一件事儿:神是整个教会的神,没有教会哪来的个人?没有圣殿哪来的其他东西?所以以色列人出了埃及,第一件事儿就是建造帐幕,建造敬拜神的地方,过以神为中心的生活。所以我在查这个《尼希米记》和《以斯拉记》的时候,我写了一本书叫做《过以神为中心的生活》。

你会发现在我们当中,我们推动的是过以神为中心的生活。你可以不接受,你也可以不信,但是你怎么解决你的问题呢?你解决不了啊,为什么很多人今天也信主,但是却解决不了任何问题?就是因为教会不得胜。在旧约《哈该书》和《玛拉基书》说,个人只忙着建造自己的房屋,神的殿却荒凉,今天又何尝不是如此?

神要在我们今天这个世代,兴起像哈该这样的先知,兴起像所罗巴伯和大祭司约书亚这样的人,在荒凉的环境当中建立荣耀的教会,那才是我们解决问题的答案。很多人经常问我,就说魔鬼这样,魔鬼那样,我要注意点儿什么?那我们写了一首诗歌叫做《谨守遵行》,谨守遵行什么呢?就是谨守遵行神的话。其实后来我逐渐发现,连魔鬼都在神的管理之下,魔鬼也是神造的。神造万物各按其时成为美好,那其实我们不需要害怕这些东西,也不需要担心。

谨守遵行神的话,永远把神放在首位

有一个姐妹说,有一个人拜了一个大师,肉眼就能看见很多灵界的东西,她问我跟这样的人交往要注意些什么?会不会要小心一点儿什么?其实我们只有一件事儿叫做:谨守遵行。那咒诅这个概念大家要抓清楚,咒诅是从神来的,祝福也是从神来的,灾祸也是从神来的。是不是?

那既然祝福也是从神来的,所以我们今天要知道什么叫做祝福,谨守遵行神的话,照着神的话去行,就蒙祝福。如果违背神的话,不管这个人信主不信主,那都是要受咒诅的。所以我们活着只有一件事儿,就是谨守遵行。谨守遵行什么呢?谨守遵行神在《圣经》当中所启示的。

《圣经》当中所启示的最重要的真理就是,耶稣基督的身体是神大能的军队,就是耶稣基督的家,也就是教会。那我们如果进到建立得胜的教会的计划里头,我告诉你,你不能不蒙祝福。也就是说蒙祝福这件事儿跟什么有关呢?跟谨守遵行神的话有关。

神的话有大有小,最大的就是:你要尽心尽性尽力爱主你的神。我们跟神建立的关系是一个爱的关系。我们跟神建立的不是一个互相利用的关系,爱的关系,那就是要爱耶稣基督的身体,就是爱神的教会。神的教会将来就成为耶稣基督的新妇,所以我们可以跟耶稣基督进到一个完美的合一的里头。

今天很多人看重自己的家,有谁看重神的家呢?是不是?很多人看重自己的房屋,又有谁看重神的殿呢?很多人看重自己的那一亩三分地,又有谁看重神伟大的计划呢?神常常批评人,在旧约也好,在新约也好,人只顾自己的事儿。

人读《圣经》的时候,常常断章取义呀,他们讲到这个丈夫爱妻子,妻子要顺服丈夫,然后他们忘读了一句话,保罗是说:我是指着基督和教会说的。那也就是说,今天大家看重自己的家庭,如果把家庭放在第一,那教会放在哪儿呢?所以难怪今天人会遇到这么多的问题。

有人曾经给我做过统计,但是我不知道这个是不是真实的统计,就是牧师和师母得癌症的比例超乎正常的比例。那这事儿在我认识的牧师当中那是真的,今天听说这个牧师得癌症,明天那个牧师得癌症,我的天呐,多的一塌糊涂,那比常人得癌症的比例高哇。

弟兄姐妹,我们如果是建造神荣耀的教会,我们必须把神放在我们生命当中的首位。在全世界各地有一个叫做family first的东西,叫做家庭第一,他们非常热衷去搞家庭这么个东西。做好爸爸,推广好爸爸运动啊,讲很多的好爸爸课程啊,还有反对同性恋活动啊什么的,然后干很多的事儿。

但是最重要的一件事儿,建造神荣耀的教会,建造得胜的教会,建造充满神同在的圣殿,却很少有人讲。所以难怪教会问题多啊,很多教会谈如何接纳这个,如何接纳那个,谈如何行善事,是,我们是可以行善了,但是你没有了神的能力,你那个善事到底是个什么善事呢?是不是?

所以咱们弟兄姐妹要重新回到《圣经》里,咒诅都是从神来的,人若违背神的话,离开了神的计划,他能不受咒诅吗?所以我们弟兄姐妹要开始做一个思考,一个什么样的思考呢?就是我到底是照着我自己的计划去行?还是拿起神的计划作为我一生的追求?

为什么我们叫做华人命定神学呢?因为建造得胜的教会是我们的命定。建造耶稣基督的身体,建立神的家,管理神的家,这是我们的责任,这不是一个牧师的责任,而是每一个基督徒的责任。如果你是这样的人,我告诉你,你的问题都会迎刃而解。

早些年间的我建立教会不得胜,因为不知道《圣经》是怎么说的,也不觉得《圣经》说得好,我总觉得我自己整得比较好。你跟人家讲耶稣,人家就会来吗?当时我就不觉着耶稣的名可以吸引人。其实当人子被举起来钉在十字架上,然后吸引万人来跟随祂,当时我不觉得,我真的不觉得,我跟人讲耶稣,人家把我当做白痴。

所以我就用了一个很特别的方法,我用酱牛肉、烧鸡,吸引人来教会。我那是福音吗?我那叫做烧鸭烧鸡酱牛肉。后来发现教会充满了问题。当时教会的光景,你说我们有没有为人祷告?有,我们整天为这事儿祷告,为那个事儿祷告,这个人生不了孩子,那个人住房子有问题,这个人找工作有问题,然后这个病了,那个病了,一大堆的问题,却没有一样能得到解决。

为什么?因为教会没有神的同在。但是好在我很清楚是我没整对,那结果怎么样呢?我就开始重新照着神的话整,因为工作也没了,啥也没了,还欠了很多的贷款,不知道路在哪里。既然不知道路在哪里,那就只有一条路,就是回归到神的计划当中。

当我回归到神的计划当中,开始建立得胜的教会,结果让我非常惊讶,我告诉你啊,很多人工作上的问题消失了啊,很多人租房子的问题也消失了,留学生在国外那些问题,来到我们当中一个一个都迎刃而解。那有病的一祷告都得医治了,我跟你讲,那医疗费是省了海量啊!

更何况有一些没法治的病,像忧郁症,医生解决不了,来到我们当中就解决了啊!我就看见神的同在是如此的美好。经过这一番,我更加的确定,只有建立得胜的教会,才是解决我们所有问题的答案,今天如果你的生命当中充满了问题,那你的答案只有一个,就是建立得胜的教会。

神是大有能力的神,祂曾经开红海让以色列人如同走干地一样,后来在约书亚年间,过约旦河也如同走干地,后来到了耶稣年间那就更神了,保罗年间也是非常的神。今天如果我们照着神的启示去建立得胜的教会,我告诉你,没有解决不了的问题,我们人一生的问题,都在耶稣基督的启示里面。

所以我鼓励你,你可以不相信我所讲的,但是你不能够不去试啊,你要去试一下才知道,我们以为人有钱了才能够解决问题,其实钱多也解决不了所有的问题。

大家要确切的知道,我们有了耶稣基督,就开始进到神的计划的里面,建立耶稣基督的身体,建立得胜的教会,建立荣耀的教会。我告诉你,你的一生不能不精彩,你一定会活出神一样的荣耀,活出神在我们生命当中最美好的计划。

如果说我们没有试过这个选项,或者说你还没有试完别的选项,等你试到最后的话,你千万别忘了再试一下建立得胜的教会这个选项。一定要知道,我们的耶稣基督是大有能力的神,没有耶稣基督,我们就没有办法进到与神合一与神同行的计划里面,这人一生就是永远也解决不完的问题呀。

总结

我再一次呼天唤地跟大家做见证,希望大家能够揣摩我所说的话,我鼓励大家去试一下,看一看是不是能够解决你今天所面临的问题,人一生的问题不过是祝福和咒诅的问题,如果人一生是祝福和咒诅的问题,那么就全在谨守遵行神的话里。

如果能够,我想我们一生就竭力追求,我逐渐发现,一个人开始了基督徒的生命,他要么尸横旷野,要么进到应许之地。谨守遵行神的话语,昼夜思想,不偏左右,谨守遵行,你就凡事亨通,这是在《约书亚记》的第一章所写的。我想人一生,这是一个最重要的一件事儿,如果别的事儿比这还重要,那你就试一试,看看结果如何?如果你再一次问:建立得胜的教会跟我有什么关系?关系大了,因为那是我们一生问题的答案!

愿神祝福大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。