【讲道】如何享受在耶稣基督里的自由!

【讲道】

 

引言

大家好,今天继续跟大家分享关于“如何”的系列。“如何”系列其实是很难讲的,今天要讲的内容有点小难度。叫做“如何享受在耶稣基督里的自由”。这个星期我又深深陷入到一个辛苦当中,有的人就会说了:“你不是说享受吗?”其实,辛苦也是享受。如何这两个字真的是太难了。但是我无论如何都要把这两个字讲一下,讲清楚如何做一个很享受的基督徒,如何做一个很享受的牧师,如何做一个很享受生活的一个人,而不是一个天使,是一个人。我想今天就是再辛苦再难,我也要很努力的把它讲明白。讲明白了以后那就是一种享受啊!我就持守着这个盼望,盼望了一个礼拜,到了这个时候我就得跟大家分享了。

我小时候我读过一套书,这套书叫《十万个为什么》。其实我觉得应该写一个《十万个如何》,或者叫做《十万个怎么做》。这《十万个怎么做》更好,其实《十万个为什么》里讲的天上的星星为什么是蓝的?红的?好像跟我们关系也不太大,了解了以后,也是该怎么活怎么活。

今天我们来分享“如何享受在耶稣基督里的自由”。这是给谁讲的呢?就是给那些很辛苦的基督徒讲的。其实我是一个非常会享受的人,就是很辛苦的时候我里面的感觉也是很享受的感觉。但是这样的话给很多人带来了困扰。昨天在我很辛苦的时候一个姐妹来问我:“你是怎么做到享受呢?”哎呀!这一句话勾起了我的以前诸多的回忆。其实很多时候我讲的词让大家误解了我。我经常讲痛快,是痛苦了才会快活。这个事情就变成了一个非常误导人的事,结果她就跟我说:你知道吗?你在我们当中都成了神话了。我们都觉得没有办法像你这样。我代表那群跟我一样有困惑,做事不享受的人来问你这个问题:“怎么才能享受?”我说:你问对了,因为我这个礼拜就要讲这个问题。

其实不享受做事,不享受做人是一个很严重的问题啊!但是至于怎样才能享受这不是一个很挑战的问题吗?我辛苦了一个礼拜,今天我就把一个礼拜的辛苦的结果分享给大家。我希望你不要辛苦,能够享受。这位姐妹给我提出的问题啊!还用了一点的篇章,因为这点篇章我就跟她解释。但是在解释的过程当中我突然发现我里面好像是找到答案了。如何享受做基督徒,如何享受做牧师,如何享受耶稣基督里的自由,如何享受做一个人,这是一个非常有价值的题目。

其实这个姐妹跟我一起走过那艰难的日子,她亲眼看见我如何流泪,挣扎,拼命的工作,她认为她看到我好像很享受。其实说来话长。那叫流泪撒种必欢呼收割啊!我想过去这么长的时间里,什么东西支撑我享受所有的事情呢?就是神的应许,我必看见神的应许成就在我的身上。直到今天我看见诸多的兄弟姐妹透过我的服侍得到医治,得到释放。看到他们得到医治和释放,我里面那种享受的感觉不是满汉全席能够取代的,满汉全席不过是一个口福。带给弟兄姐妹医治和释放,把大家带到享受里去,那是人一生当中最令人享受,是最令人想往的事。这个享受这两个字似乎是充满了不同的解读,这就带来了诸多的困惑。

因为我这段时间总教大家如何享受的问题,于是就在前几天有一个小孩子的妈妈就把享受这个事情带给这个孩子了。结果这个小孩子在做功课的时候就说:妈妈我不想做功课,我一点也不享受做功课。他妈说:“那你享受做啥呢?”他说:“我享受吃好吃的,吃好吃的就比较享受。”然后他妈妈就完全不知所措了。

其实小孩子跟妈妈要好吃的这个事情很普遍的。我的舅舅就是个很馋的人,小时候穷的不行,我姥姥就带着我妈和我舅舅要饭。结果有一天我舅舅跟我姥姥说:“妈,我要吃麻花。”你说我姥姥哪里去找麻花给他吃啊!就拿手在他一边脸上使劲一拧,这个就是麻花,再在那边脸上一拧,这个就是大果子。吃到了吗?舅舅回答:“吃到了。”姥姥说:“这个就是麻花和大果子,还要吗?”舅舅回答:“不要了。”

所以,对享受的解读是非常困惑的。有的人吸毒,当然咱们没做过这个事的。不知道那吸毒的感觉是啥的。但是根据吸毒的人描述:当时吸完完了很享受的,之后就很痛苦。于是就陷入一边痛苦了,一边又吸一下,然后享受了,又痛苦了的恶性循环中,当然这个吸毒的例子是个极端的例子。我们吃吃喝喝,玩玩乐乐的结果会怎样呢?其实那个跟吸毒果效也差不太多。最后带来的还是相当深的痛苦。有个小孩从小就吃啊,喝啊,结果长大了就成了三百多斤的大胖子!因为我和我的同工在服侍他,才知道他里面有多难受。你说到底是享受还是难受,里面到底是个啥?真的让人困惑!如果顺着人自己的喜欢这样走下去,那我们可以算一个命:他一生就是吃的时候享受,吃完了就难受。难受完了就还是难受,然后就一直到死,没有未来,没有盼望那里来的享受呢?

所以,今天我跟大家分享的这个题目叫做《如何享受在耶稣基督里的自由》。不是享受麦当劳,肯德基里的自由,是享受耶稣基督里的自由。今天大家仔细揣摩我的分享,我希望大家能够真正的解决里面的困惑,然后开始决定做一个享受的人

有的人觉得我这么活不享受,但是你问我里面享受不享受,我告诉大家我真的很享受。这个事情仁者见仁,智者见智,感觉这个东西只有当事人才能够感受的到。所以,营造我们里面的感觉的“营造”,就是想来就来,想走就走,不受控制的东西,是没有用的。如何营造我们里面享受的感觉是非常重要的!今天就跟大家分享一段经文,如果你打开网站的话,会发现这段经文我已经用了3次了,这是第3次。

经文

基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(《加拉太书》 5:1 )

祷告

主耶稣今天就开我们的心窍,让我们弟兄姐妹都进到享受的里面。你已经为我们成就了这救恩,你已经成了我们所有的帮助;你已经为我们预定我们得胜的道路!主啊,今天就在我们弟兄姐妹心中重新激励他们,重新兴起他们里面的盼望;主啊,让他们开始再一次鼓起勇气,再次提起自己的信心,再次奔跑这条属天的道路。让我们在奔跑这条道路的时候,让我们里面充满盼望。让这盼望转化成我们里面的动力,让我们能够享受在这世上的每一天。主啊,今天就改变我们的心思意念,改变我们的生活方式;主啊,让我们成为一个有命定的人,让我们成为一个在你面前可以不断支取你应许的人。奉耶稣基督的名,阿们!

这段经文的背景

如果听过我分享《加拉太书》的弟兄姐妹可以再稍微忍耐一下,这段经文在《加拉太书》。今天有很多来到我们当中的新人或者在网上听的,我就再唠叨几句关于这段经文的背景。《加拉太书》是一个非常重要的书信,如果一个人把《加拉太书》理解透了,你应该能够成为一个享受生活的人;你应该能够成为一个在神面前讨神喜悦的人;你也应该能够顺着圣灵而行,治死身体的恶行,你一定会成为一个非常棒的基督徒。

《加拉太书》在讲加拉太这个地方的基督徒,跟着保罗信主信了一段时间以后,就受了一些引诱,莫名其妙换了跑道。他们觉得要守割礼、守律法,回到摩西律法中。其实他们很难回去,因为圣殿不在加拉太那个地方而是在耶路撒冷,他们要守旧约是很难的。结果加拉太人都开始研究节期、日子、守割礼,整了一大堆这些东西。这么整倒不要紧,这么整完以后会发生什么事才是要命的。整完这些,人里面会好受吗?其实不好受。

《加拉太书》从第1章到第2章,都是描述当时发生的状况以及使徒保罗如何为福音的纯正而奋斗的过程。因为保罗是个不妥协的人,他知道靠着旧约《圣经》无法活出神的形象,只有靠着耶稣基督。因为旧约《圣经》指向的就是耶稣基督,让人跟随耶稣基督得着圣灵的能力就可以治死肉体的恶行。为什么这么说呢?道理也很简单,比如一个人生了病,他来祷告,如果我们觉得他行得还不够好,他不能得医治,那他是很难得医治的。不是这个人行得好了以后才得医治,而是这个人领受了福音,他里面开始相信神,神就开始医治他。

信心为本和行为为本产生极大的冲突。如果一个得了癌症的人以行为为本的话,他得行出来所有律法和规条才能得医治,那就麻烦了。不要说一个癌症患者,就是其他任何的病,病得死去活来的,等他行出来的时候才能得医治,那几乎就成了很荒谬的事情。所以,要信心为本。

保罗写的词很粗鲁,他说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”(《加拉太书》3:1-5)

提出这个问题是很尖锐的,其实加拉太人一旦偏离了以信心为本,他里面就想:“我没得着神的应许,神还没医治我,因为我做得还不够好,我一定要做得更好!”想做更好又做不到,做不到就更辛苦。所以,他们受苦如此之多都是徒然的。保罗写的这些话是很重的,就是无知的加拉太人。他们不是没有经历过神,但经历过神以后为什么还会滑到以行为为本呢?一定要很小心我们里面常常觉得我们做得够好,所以我们得着这个。其实不是!是我们里面的信心支取神的应许,如果按着行为的话没有一个人可以来到神的面前,因为按着行为,我们都行得不够好,我们都不配支取神的应许。

保罗列举了一系列的人物,主要就是亚伯拉罕。最后得出来基督释放了我们,叫我们得自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。在《加拉太书》里讲了夏甲和撒拉的预表,同时也提到了一些人物,如彼得和雅各(写《雅各书》的雅各)。当然雅各看了他写的《加拉太书》以后应该会相当不爽,如果我是雅各我看了《加拉太书》我也相当不爽。因为雅各他推崇的那些东西你慢慢仔细琢磨,他还是写了很多要谨守遵行摩西五经的话。这是一个很有趣的现象,大家去揣摩,我们仔细揣摩的时候会发现《雅各书》里讲,不单因着信,也因着行为。可是《加拉太书》讲的是单单因着信,这是这段经文的背景。

也许关于雅各这件事大家可能有不同的看法,那没关系,就暂且听我这么讲,然后你也仔细去查考。为什么用这段经文来讲《享受在耶稣基督里的自由》呢?因为使徒保罗在《加拉太书》里面说:

因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。 —— (《加拉太书》2:4 )

其实使徒保罗是一个非常自由的人,他也是一个非常享受在耶稣基督里的自由的人,今天我就借着这段经文来分享,也许我讲的不一定完全对,但是大家一定要好好地去查考《圣经》看我说的是与不是!

不享受的根本原因是身上带着奴仆的轭

不享受的根本原因是什么呢?就是奴仆的轭,我们仔细去观察,人为什么会不享受做事情?因为做事情被动,好像是被迫才去做的,比如说,来教会聚会,每个主日我会带着一些人讨论,有一个人就带着一个黑脸来参加,心里很不爽,他觉得他是被迫来的,至于是要给我一个面子,还是要摆脸色给我看,那我就不知道了。

因为他是被迫来的,所以言语之间就带着一种牢骚,我就不客气地说:“你不想来,你来干啥?我不太需要你来,我不太需要人把我这里的位置填满,如果你不享受干脆就别来!”后来他就真的不来,其实,这跟我没什么关系,不得不做,他能享受吗?好像是为别人做的一样。这件事就让我想起一些人,他做所有的事如果是一个奴仆的心态,他就会很被动,那是不可能享受的!

不管做什么,我们得把为什么做这件事的根本原因找到,如果一个人做事,就是为了一点薪水的话,他怎么可能享受呢?所以大家开始揣摩,这加拉太人做基督徒,做着做着觉得很辛苦,为什么呢?因为被奴仆的轭辖制,奴仆的轭是什么意思呢?就是不愿意!我给大家举一个例子,有一个基督徒一直犯罪,然后就控告,前几天就在网站上留言说:“我很想得着命定,我也很想做你们这样的基督徒,可是我常常犯罪,犯罪完了就控告,控告完了又继续犯罪,犯罪完了又控告。”

那是什么原因导致他这样呢?因为他用自己的肉身,或者是用自己的行为来控制自己,又控制不住自己,结果就去犯罪,犯罪以后又控告,控告完了又控制自己,他的意思是什么呢?因为我做得不够好,所以神不会帮助我,因为我犯罪,神一定不喜欢我,这就是奴仆的心态,基督徒一定要知道我们的神是帮助我们的神,祂的应许绝不废弃!

前一段时间,我在辅导一个孩子学代码,她说:“我做得好,你们就喜欢我,我做得不好,你们就不喜欢我!”我听了这话,我就在想,这是一个什么心态呢?这就是一个奴才的心态,因为她觉得她来这里学写代码,好像是我需要她来学的,其实是我需要她来学吗?是她自己选择要来学的,她来学习,我一说她,她就觉得是因为她不好,我才说她,其实这就跟很多基督徒一样,做基督徒做得一点也不享受。

为什么小孩学习会很辛苦呢?因为家里头有一个老妈子,然后她又是一个熊孩子,孩子一旦做不好,那个老妈子就在旁边念叨,要好好学习啊,结果这孩子就有一个奴仆的心态,妈妈一没看着,就赶紧划一会儿手机,你说这能学得好吗?这不可能学得好!因为她认为学习是给他妈妈学的。

这样的状况就发生在很多基督徒和神的关系当中,他在神面前好像是熊孩子,我们的神好像是个老妈子整天在那里啰里啰嗦,要么就是牧师在那里啰里啰嗦,这就是一个奴仆的心态,他做所有的事情都不是自己愿意。如果不是自己愿意做的,你不可能做得好,也不可能做得享受,人不享受的根本原因就是身上带着奴仆的轭!今天如果你再次被奴仆的轭辖制,好像是基督还没有释放我们,好像我们跟基督的关系不是因着信心,也不觉得我们是神的儿女,嘴巴上说自己是神的儿女,但是心里充满的是惧怕、控告,好像神不是帮助我们的,好像那个学写代码的孩子,不觉得我是帮助她的,那就麻烦了!其实人为什么不享受,就是因为这个。

所以,今天我跟大家分享,人如果总是进到这种状态里头是很奇怪的,又不知道怎么出来,最重要的是不要戴上这奴仆的轭,不要再被奴仆的轭辖制。比如说,有一些人看一些事情很难受,哎呀!他怎么可以这样对我!哎呀!我不能识别善恶,不能识别善恶,其实已经识别善恶了,为什么呢?因为他不觉得这件事是好事。比如说我们在服侍老年痴呆,老年痴呆被鬼辖制的时候就经常会做一些非常奇怪的事情,让人挺闹心的,我们服侍的人就说:“哎呀!他怎么又这样了,真是烦死了!哎呀,我不能识别善恶,不能识别善恶!”这就变成了一件非常辛苦的事情,根本就不享受。

那你知道我会怎么做吗?我会说,这是一件好事,为什么上个星期我们讲《属灵的眼光》呢?属灵的眼光来看任何的事情,就会觉得这是一件好事啊!如果没有这个老年痴呆的状况,我们上哪里去打这老年痴呆的鬼呢?我们上哪里去找这个老年痴呆的鬼呢?就是因为这个老年痴呆,所以我们认识了属灵的世界,什么老马啊、黄皮子啊、小螃蟹的灵啊,五毒的灵,什么地狱的虫子啊,这一大堆的东西,全都跟这老年痴呆有关系。其实我们从这当中受益良多啊!

最近这几天,我又开始接手服侍,结果状况大幅度地改善,什么原因呢?因为我觉得这是个好事。你想一想,如果我们人一生被神管教,我们觉得这是个好事,如果你被神管教以后说,神怎么是这样的神呢?这就是奴才的心态,就把神当成了一个残酷的工头。如果我们管教一个小孩子,这个孩子如果不懂事,他带着奴才的心态,他就会犯浑,你在管教他的时候,你觉得是对他好,但是他会觉得你是要害他,所以今天,从奴仆的心态里走出来才是关键!

我们做了基督徒,做了神的儿女,如果我们不享受,觉得神要害我们,怎么可能享受做基督徒的身份呢?你不可能享受。你会觉得这多麻烦,主日还得去教会,最近还得参加根基建造事工,抄这个那个的,烦死了。我们最近整了一个疑难杂症的医治释放,这些人身上的恶习很多。

我们要锻炼人专注的能力,就让他们去抄一些资料。其实抄写对他们的医治释放很有好处的,结果他们就对牧者吵架,好像我们要害他,我们要他得释放,要他抄写的东西干啥?这些事工对他有好处,但他不知道。他在奴才的心态里,怎么可能走出来?今天无论你做什么事都觉得我的牧者在关心我,牧者让我写这些那些,为了我得医治得释放做这么多,这种就是儿女的心态。

享受的根基是凭着应许做神的儿女

我们享受耶稣基督里的根基是什么?凭着应许做神的儿女。有的人就问我,我怎么才能做事情就享受?怎么可以享受做基督徒?一定要从奴仆的心态里走出来。如果你不太懂事,糊里糊涂,像个小孩子不懂事,像个奴仆一样,就得管教他们。有些人把不懂事的小孩子当做大人,那就麻烦了,因为小孩子不懂事,就得用管教的杖。你不管教,他就不干正事,这样下去就被鬼辖制了。

我们享受的根基是什么呢?是凭着应许作神的儿女。什么是神的儿女呢?长大的叫做神的儿女,小的叫做孩童。虽然神的儿女是承受产业的,但是做孩童的时候,与奴仆毫无分别。我们在华人命定神学里,不断地激励大家,竭力成长,竭力追求,让我们在悟性上满心知道神,不是像一个不懂事的孩子,而是知道神的心意,身上有神的形象。我们的眼光训练到跟神的眼光一样。用属灵的眼光看到凡事都是好的。我们拿起神所赐的权柄,开口宣告事情就成就。

我们凭着应许做神的儿女,这可是了不得的事。因为神的应许可以随便让我们支取,支取这应许的就是信心。我们透过对神的信心可以创造未来,人能不享受吗?今天教会的光景,是我在过去这么多年里,信心里操练的结果。曾经有一个先知按手在我身上说:“你要经过一段非常黑暗的管道,但是在管道的尽头看到了一束亮光,那是神的荣耀。”当你经过很长很长黑暗幽谷的时候,末了你会看见神的荣耀。为什么会享受在这黑暗当中?要选择享受在这黑暗当中啊,因为黑暗当中不是我选择的,我没有选择,在这样的光景当中,你要么有盼望,要么没有盼望。你要抓住神的应许,相信神的应许,创造一个未来。要么你丧失了信心和盼望,活在极深度的痛苦当中。就算我们紧紧抓住神的应许,在远处紧紧盯着神给我的盼望,人还会容易被痛苦笼罩。如果人每一天都丧失信心,丧失盼望,岂不是活在痛苦当中吗?

弟兄姐妹们,享受的根基就是凭着应许做神的儿女,我们做神的儿女是什么环境也不能被夺去的。你问我怎么做的到?就是凭着信心。不是我做的够好,神才成就祂的应许。是我相信我的神是好的神,我相信神一定会拯救我,我相信神一定在末了让我看见祂的荣耀,我知道神在我身上的旨意是什么。在那样的光景当中,很感谢神,可以有时间读神的话语。

享受不是一个感觉,享受是用信心和盼望营造出来的一个选择。当我们开始支取神的应许,就算在黑暗当中,神的应许一件一件地成就。就算是在很辛苦的状态下,很多人祷告都得着了释放和医治。我知道神的应许绝不废弃,所以我就成了享受的牧师,享受的基督徒,这就是享受的根基。

弟兄姐妹们仔细揣摩一下,有一些人常常跟我说,我就是一个不享受的人。我就说:“那天我看见你干一些事,觉得你很享受。”“那是啊,那天我干那些事我还是很享受的。”我说:“那你怎么忘记了呢?”“那事谁都能做。”其实谁都能做,和他做这件事享受一点关系也没有,因为他做这件事的时候,在家里刷油漆涂颜色,折腾了好几遍都不亦乐乎,我说:“别人会做和你得享受有什么关系啊?”其实一点关系也没有。咱们做一件东西享受,做两件事情享受,再做三件享受的,一天天成长。

为什么他会享受刷油漆?他刷的是他的房间啊,期望以后在房间里睡觉、工作,他感觉房间要装饰得好,很漂亮的时候,就愿意付出这样的代价。一个人在享受的过程当中,其实都是带着盼望来的,可能他的盼望就是明天这屋子的油漆干了以后,能有一个很好的环境。也许是一天,一个月的时间,也许是一年、十年、二十年……就像雅各一样,坚持了二十年,带着他的老婆、儿女一起回到了迦南地。

当我们在信心里见证神,我告诉你,一定会有丰富的见证。这就是为什么每个礼拜天都有大量的见证的原因。今天我告诉你,不管你是什么人,你做得好还是不好,不要紧,从今天开始学会相信,并且领受。有一个人在网站上留言:“我到现在还没有得医治,我里面很渴望像耶稣。”我读了这两句话,知道他为什么没有得医治,他觉得他得像耶稣以后,才能得医治,这不是我所传的福音。

当他选择相信神,得医治是很简单的事,《圣经》里得医治的人,都是他的信救了他,不是他做了什么事,其实我们都没有为神做过太多的事,我们都得着恩典。如果我们的神是因着我们相信就释放他的应许,释放他的恩典,如果我们愿意做祂的儿女,凭着应许做祂的儿女,我们该支取何等的应许呢?是不是?所以,弟兄姐妹开始不断地长大,从奴仆的轭里走出来,不断的在支取神的应许过程中开始认识神,不知道我回答了那些有困惑的人的问题了没有?

不享受的原因就是奴仆的轭,享受的原因就是凭着应许做儿女,不过是心态的改变,当我们的心态不断改变,我们就从不享受到享受这样的转变的过程,人一辈子要么活的难受,要么活的享受,你自己选。

从奴才到儿女的转变

如果我们不会支取神的应许,连个小鬼也赶不了,有的人说他传福音,其实他们不知道传福音的意义,他们以为传福音是不付代价的福音,比如“你跟我信主吧,信主死了以后,可以去天堂。”他们把福音都传错了,自己也受了咒诅。那什么是传福音?《圣经》里耶稣教我们传福音是很简单的,就是传福音,医病赶鬼,我们今天一边传福音,一边赶鬼,人的信就变的非常简单了。

上个礼拜我们听到的那个见证,他在医院里折腾了好几个月,来回折腾,我带他祷告就好了,一个小时以后就活蹦乱跳回家了,还有胳膊肌肉萎缩的一祷告好了。祷告好了,他们有的就好好的跟着我信主了,然后就支取更多的应许,更多的恩典。有的人好了以后不愿意信主,不愿意也可以,当时相信领受得医治了也行,我们的神是非常大气的。一个人一定是从奴才到儿女的过程的,但是也有一些人做了神的儿女,后来又回到奴才里去,那就麻烦了。

从难受到享受的过程,就是从奴才到儿女的过程,比如说做奴才,神说你把这个干了,就干了,干的还很不愿意,《马太福音》里神让他去园子里,答应去,后来又不去了,经常有这种奴才的心态。仔细揣摩一下这个过程,只要是个聪明人,不像无知的加拉太人,无知的加拉太人从儿女又回到奴才里去了,真的是很难以相信,我们经历了这么多的神,经历了这么多的恩典,怎么又回到奴才里去了?觉得我们得做点什么,守这个节期,守那个节期,做割礼等等,其实不是,是我们凭着信心,当我们开始经历神的时候,我们觉得这个很好,我们就继续追求,继续追求就经历更多神的恩典。你说继续追求是不是行为?不是,是我们里面的信心驱使我们,是我们愿意去做,奴才是被迫去做,儿女是愿意去做。

所以,弟兄姐妹人在这一生当中,有一件事是非常困难的,就是我们属肉体的恶习,属肉体的恶行就决定了难受的程度。为什么人不享受,因为我们里面有属肉体的东西,属肉体的东西天然的决定了我们难受的程度。我可以举诸多的例子,比如这个人是属肉体的人,眼光也是属肉体的眼光,里面就没有神儿女的信心。其实很多基督徒在接受耶稣基督以后,还是一个属肉体的基督徒,看问题,做事情里面带着强烈的争竞嫉妒,羡慕、嫉妒和恨,你说能好受吗?他怎么就过的比我好,为什么过的比我好,人家都不知道,她就在家里难受,这得多无知啊!

属肉体的里面有很多邪恶的东西,前几天我问一个姐妹,在思考什么?她的反应非常奇怪,说在思考怎么牧养,我说:“你怎么思考的?”她的反应就不对劲了,说:“你以为我不会思考啊?”后来我说:“天上飞鸟也不种也不收。”她说:“你以为我连飞鸟也不如啊?”我说野地的花,神给它这么漂亮的衣服穿,她说:“你以为我是野地的花啊?”就是有强烈的奴才和自我保护的心态,我把她怼了一顿,因为我跟她关系还不错,她就面下来,释放了一大截。人里面有识别善恶就会有强烈的对和错的观念,一说她,就以为我们要害她,当她以为自己做的错的时候,也是很辛苦的,这样的人很难享受的。在教会牧养的时候,和教会里的领袖也攀比和争竞,能好受吗?好受不了。

所以,不管是基督徒也好,还是其他人也好,他里面的观念要不断地更新,不断地变聪明。在乎什么,不在乎什么,是一系列的认知,人从奴才到儿女的过程是心思意念不断更新的过程。有人说不享受,我说你不会享受是没遭够罪,为什么人不享受,是因为他不会营造享受,没有这方面的观念,不知道是神的儿女,不知道可以在这种渊面黑暗,空虚混沌里面创造未来的机遇,就是个无知的加拉太人。基督徒有儿女的名分,有了儿女的名分,基督就释放了我们,使我们进到成长的过程里面。有人说他就是不享受,就是难受,那是遭罪没遭够,多遭罪就好了。

最近,我在群里面观察一个小伙子的状况,前一段时间非常的爱世界和体贴肉体,把事情搞得一塌糊涂,非常地痛苦。遭够罪了,开始渴慕得着释放,每天花更多时间祷告和抄写作业。前几天,他难受劲又回来了,他突然间就意识到这不对劲,然后就难受,因为遭够罪了,就赶紧祷告,就吐出一大堆的污秽。人为什么会被辖制,就是因为里面没有神的应许。人在乎什么就被什么辖制。如果你在乎女朋友,女朋友就成为你的辖制;如果你在乎你的父母,父母有点儿事儿,你就里面被这种东西辖制。今天咱们弟兄姐妹可得揣摩揣摩,如果你被你的生意辖制,你最好成为一个管理你生意的人,不是你的生意来管理你,你的生意好和坏,然后你的心情就决定了好和坏,你就被这个生意的状况来控制,你怎么可能管理好呢?要知道不管你的生意好还是生意不好,你都可以管理的住的。

当我们里边有信心,当我们里面知道我们是神的儿女,当我们知道我们有神的应许,我们就用信心为我们的所做所有的事儿,画一个美好的未来。我告诉你,神必照着你所信的为你成就,因为我们的神是帮助我们的神。我们的神已经释放了我们,让我们得着自由。什么意思呢?就是没有任何东西可以辖制我们。

几个月前我碰到一个生意人,我说你的生意还能挺几个月,他说还能挺三个月,结果转眼三个月过去了,我说那你现在的生意怎么样了?他说还能挺三个月,那就再挺三个月。我相信三个月以后就会完全改变,就算说这三个月以后没改变,他的生意还是照样继续好的,怕什么担心什么,那他就开始不断地祷告,不断地得释放。

如果我们不享受,就把我们从不享受转化到享受的里面。从奴才到儿女,就对付我们里面的识别善恶,对付我们里面属肉体的恶习,对付我们里面那些爱世界的东西。这世上的东西,如果辖制我们,我们就把它撇下,如果什么东西使我们不享受,我们就把它撇下,没有任何东西可以辖制我们。今天确切的知道基督已经释放了我们,让我们得以自由。为什么?因为我们所有的问题在耶稣基的应许里得到满足。我们的神已经应许我们,他把天上的窗口要打开,倾倒祂的祝福在我的身上,我们还缺什么,我们什么也不缺,我们缺的就是信心,用我们的信心创造未来。

胜过魔鬼的谎言

我们本来是可以享受的,我们本来是可以享受基督徒的自由,我们本来是神的儿女,我们不是被迫的,我就算我们里面的感觉不好,我们也可以把这不好的感觉,营造成一个享受的感觉。就算是我们里面开始是不愿意,后来我们可以把我们推到愿意里面去,我们不再是被迫谨守遵行神的话,乃是愿意谨守遵行神的话。因为我们是神的儿女,弟兄姐妹我想给大家分享一个概念,叫做专注。

只有专注的人才会享受 ,一个不专注的人是很难享受的。那有的人就会问我,那这我怎么变专注,专注就是选择专注,比如我们在做一件事儿,我们就专注把这件事给做好了。做什么事,就把什么事儿给做好了。当你开始专注在这件事情把这件事情做好的时候,其实你就享受了,是不是?那你说我专注不了,那我给你一句话就是遭的罪不够,难受还难受的不够,如果喜欢难受,就继续难受。养成专注的习惯,怎么养成专注的习惯,就是在这次四面全都是黑暗,只有远远处有一个小的小小的亮光,让你的眼光定睛在那小小的亮光上。然后向前不断的奔跑,我告诉你到末了你必看见神的荣耀。

加拉太人怎么就被魔鬼迷惑了,怎么就被魔鬼的谎言给欺骗了呢?经历了神但是不能够专注在这信心的道路上。经历了神,然后就里面还是有一种飘飘的感觉,我们里面如果是一个发飘的状态,不能够专注,经常左顾右盼,你很难跑这条道路的。你的性格要被改变。你需要圣灵帮助你,来对付你,当圣灵来对付你的时候不要识别善恶,要感谢神来对付我们。

神所做的事,在我们身上那都是恩典啊!虽然魔鬼常常欺骗我们,但我们要不要被欺骗,那就要看我们自己的选择了。一旦把你肉体的恶习给除去,制服你爱世界的心,换成爱神的心;把你里面今生的盼望换成永生的盼望; 把你里头那今生的骄傲换成,永恒里的荣耀;把你里面那些虚幻的东西,都用神的话语来取代,使我们要长成蛮有耶稣基督身量。我们怎么可能不享受呢?我们神的心意,本是要我们享受祂的国度,祂的荣耀。我们活着所需要的只有一件事,就是专注在神的话语上,不断地成长,你一定会成为一个享受的人。

总结

你会享受耶稣基督里的自由,然后靠着圣灵治死属肉体的恶习。这本来就是神要做在我们身上的。你虽然还有一些东西是不享受的,但今天我告诉你,没有关系,未来你也一定是个享受的人。你的享受不再是一个体贴肉体的享受,乃是在神的话语里,在神我们的命定里面。在永恒的计划里面不断地享受,与神同行,不断地享受,支取神的应许,不断地享受攀登属灵的高峰,迎接一个挑战又一个挑战,不管摆在我们面前的挑战有多大,不管我们现在是不是感觉有些疲劳,有点辛苦有点无奈,让我们都带着永恒里的盼望,不断地向上攀登。让我们竭力追求每一次的成功,每一次的突破,每一次的支取神的应许,每一次看见神荣耀,彰显在我们当中。我们所有的眼泪,都会化成我们里面的享受。

流泪撒种的必欢呼收割,末了我们必站在神的面前,领受神荣耀的冠冕,神必将在永恒里荣耀的冠冕戴在我们的头上。在这世上所经历的这些就算不了什么。在这世上这至暂至轻的苦楚要成就那极重无比永远的永耀,在你面前摆着的是一条荣耀的道路。你必看见神与你同行,神必亲自成就在我们身上美好的计划,神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注