【课程】解开迷思 第05课 - 代祷的迷思

我们来讲代祷的迷思,代祷是一个相当令人困惑的事,《圣经》有没有代祷这个词呢?《圣经》有这个代祷的这个词,但是代祷后来被滥用。《圣经》讲代祷的真理,是保罗在书信里客套的话,就是祷告让我们把福音传的明白,这个事出现在《圣经》就是这么一个状况。但是很多人就会有限的扩大这个代祷的概念。

我最常听到的就是:能不能为我的孩子代祷?我说:孩子什么事呢?就是孩子生病要为孩子代祷,其实她到处找人为孩子代祷,有没有效呢?基本上是无效的。

这些无效的事,我们人很喜欢做,今天做无效的事、明天做无效的事,这么整下去的结果,就是无效的结果。人总是做无效的事,那这事就很严重了,基督徒的信仰要回到心灵和诚实里面,实实在在的弄清楚这个有效还是无效,无效的事总是做,这就是一个极大的困惑。

有些人到处发信息,要为谁谁代祷,你说完全没有果效,也不是,后来会有一丁点儿的果效,基本上果效与代祷没啥太大关系。所以很多人有一个误解,就是越多人为他祷告就越好,甚至这种误解到了一定离谱的程度,发动几万人,在全球的范围内为一个病人祷告。

可是回到《圣经》里的时候,我从来没有看见耶稣说你们一起为我祷告。《圣经》说的代祷实际上和我目前看到的代祷不太一样。

比如说,耶稣基督需要多少人为他代祷呢?其实他真的不太需要。使徒保罗为什么让那么多人为他代祷呢?好让他们在代祷当中纪念保罗,这是一个合一的表现。

这些人为保罗开展的事工祷告,不断的扩张教会,不断的建立自己的教会,背后有一些人为他代祷的时候,跟他有同样的异象、同样的使命、同样的命定,也就是说这是一种合一的状态,合一的表现。

祷告需要神的灵

那今天我们这些代祷,比如说为病人代祷,他们认为越多人祷告就越有能力,但事实上《圣经》是怎么说的呢?《圣经》上说圣灵充满,耶稣基督的能力是没有限量的。

使徒保罗是在灵里祷告,然后他才有能力,因为他方言祷告带来的果效是什么呢?带来的果效是更多的圣灵充满,更多的圣灵充满就会有更多的能力。也就是说能力和圣灵充满有关系,因为《圣经》上说:

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》 1:8 )

能力与几样事情有关:最重要的是与圣灵有关,圣灵降在我们身上,我们就必得着能力。所以我们要了解代祷的这件事,它是一个迷思。我从来没有看见耶稣需要一大群人在那里代祷。

有一个布道家,为什么他布道这么有能力呢?是因为幕后有很多人为他代祷吗?这样的事情其实在《圣经》里没有明显的先例,我没有找到,如果你找到了,可以告诉我。

我有一个基本原则,就是《圣经》里有先例,我们就去好好的揣摩,《圣经》里没有先例的,至少要与《圣经》一脉相承。所以无论是布道家的服侍,还是有病人需要祷告,都不需要大量的使用代祷的概念。

祷告需要合一

很多教会都有代祷团队,很长时间以前呢,有一个代祷勇士,他是代祷团队的队长。他为他们教会的牧者祷告,这个祷告就让人很诧异。

有一天,他打电话给我,问能不能到我们的教会,他说他不想去他们的教会。他每到晚上胃剧痛,我带他祷告,他有极大地彰显,鬼在他里面嗷嗷叫。我和他谈话了解,发现他对他的教会有很大的意见和不认同。

他以为他所领受的都是从神来的,他祷告是想求神改变他的牧师,这有很大的问题,这是操控的表现,《圣经》里面没这样的记载。这样能不招鬼吗?

我们在很多的时候都会有误解,牧师坐飞机经常飞来飞去,不知道的还以为是服侍神,没有时间祷告,于是找个代祷团队。这可行吗?使徒保罗是祷告的人,都是自己祷告,不需要代祷。他需要的是同心合一的团队。

一个姐妹,她原来教会的牧师,就需要下面的人为他祷告。他说他在最前面,最容易受到魔鬼的攻击。我在想,《圣经》里有这样的记载吗?不要用错误的神学观念制造很多的麻烦。

有的人在教会释放很多的惧怕,说有箭射向自己,让大家为他代祷。代祷所带来的困惑远远超过它的益处,所以要把代祷的迷思给大家解释一下,祷告不能替代。我们效法耶稣才是关键,耶稣什么时候让人为祂祷告,自己却不祷告?

我们必须做一个祷告的人,我们也不需要什么代祷的队长,我们在一起祷告就很好。代祷这个词被滥用了,不是越多人祷告越有能力,我们的能力和多少人一起祷告关系不大,跟合一是有关系的。

因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(《马太福音》18:20)

《圣经》为什么不说两三万人呢?如果《圣经》说要两三万人一起祷告,那祷告如果没有应允,人就很容易归因于没有那么多人一起参与,这样解释就麻烦了。祷告是越合一越好,不是人越多越好,两三个人是很实际的。

用《圣经》做根据

我们一旦了解了基本原则,遇到事就好好的回到《圣经》里面,看到底有没有这么个说法,没有这么个说法,咱就要小心了。来到咱们当中的弟兄姐妹,不管是新来的,还是来了一段时间的,我都鼓励你养成这样的习惯,回到《圣经》里去看,别人云亦云。

我经常收到这种信息:为我祷告。我说:来,我带你一起祷告。对方说:不用,你就为我代祷就行了。我就觉得很奇怪,你什么时候看着一个哑巴,或者一个聋子,一个瞎子在家里,然后让耶稣为他代祷,好像没有这样的事,他们都是去找耶稣的。

所以,代祷这事听起来简直就是笑话,你会发现我很少说大家为我祷告。我带着大家祷告多好啊!是不是?所以,弟兄姐妹开始除去信仰里的错误观念,不是越多人为你祷告,你就越有能力,这话没有《圣经》的根据。

也不是你得病了,越多人为你祷告,你得医治的概率就越高,不是这样的!这也没有《圣经》的根据。我看到的病得医治,都是耶稣一摸就好了,保罗一弄就好了,这不是一件很难的事。

那我们需不需要大家一起祷告呢?需要。我们需不需要大家有同样的异象,同样的命定,同样的使命呢?我们需要。

你会发现早期的时候,我们就杜绝了这种恶习。我们没有祷告的单张,祷告的单张上没有写谁家生孩子,谁结婚,某某弟兄生病住在医院里,然后大家为这些人祷告。

但是我们有什么呢?我们在一起祷告,建立一个荣耀得胜的教会。然后祷告什么呢?为我们的家族祷告,践踏我们家族的黑暗权势,为释放家族被掳的灵魂祷告,这些是我们做的。

我们还做些什么呢?我们祷告以建造耶稣基督的身体,建造教会为核心,绝对不是为自己那些琐碎的事项,我们很早以前就没有这个坏习惯。我们把代祷的迷思从教会里除去,为什么呢?你比如说有人怀孕反应很强烈,找她的牧者祷告一下,怀孕的不良反应真的会消失。

所以,有人找你代祷的时候,你也别去跟他们扯蛋,为啥呢?因为它不是一个《圣经》真理。我们要开始学习啥呢?学习除去代祷的迷思,回到《圣经》真正的教导里边。

那还有一些人希望找到祷告伙伴,然后两个人彼此代祷,我觉得这东西也不是《圣经》教的。但是我觉得大家可以养成什么习惯呢?找你的牧者带你祷告。

但是别找你的牧者一起整P2P呀,最后把自己赔的很惨。找你的牧者不是干那些事,你在咱们当中干那些事的话,你赔了,别来找我。我们不是需要祷告伙伴,我们需要跟牧者合一。大家一定要知道,千万别把这些事都搅和到一起,他是我的牧者,所以我跟着他做P2P,那这事儿就真成了屁事。

我们当中要除去迷思的地方还很多,代祷是其中一个,寻求祷告伙伴是另外一个,要开始寻找你的牧者。有一些人也透过这些位分做些奇怪的事,咱们的弟兄姐妹要知道,神的话才是关键呐!不合乎神话语的你瞎整,就算是你的牧者,也把你带沟里去了。

我们要知道,牧者上边还有牧区长,是不是?更何况牧区长才是你的牧者,上边还有更高的领袖,千万别被这些乌七八糟的东西迷惑了。

咱们弟兄姐妹要养成一个习惯,灵里头越来越敏锐,假如有一天我突然间跟你借钱,那你可要小心了,谁知道那个时候是人是鬼啊?弟兄姐妹要开始对很多的事情有一个很敏锐的属灵的看见,你别做属灵的瞎子,最后吃亏的时候到处去折腾。

不管是代祷也好,找伙伴祷告也好,基本上都不是《圣经》的真理。除非我们把那些更重要的真理落实了,然后我们再去把那些不太重要的真理落实。

代祷在《圣经》里没有详细论述,也不占有非常重要的地位,只是,保罗书信里头大概写了一套客套话,弟兄姐妹从今以后学习做一个祷告的人。咱们教会的祷告是非常多的,所以你有很多的时间可以去祷告,咱们就把代祷的迷思这件事除去。

愿神祝福大家。

2 comments

  1. 参孙可以算作是一个教会吗?

  2. 命定小助手
    @微尘: 参孙可以算作是一个教会吗?

    回复:那是《士师记》。谈不上教会。教会是耶稣基督之后出现的。士师记的世代是各人任意而行的世代。鼓励大家不要问这类的问题。好像你要做叁孙教会的会友似的。 留言:参孙可以算作是一个教会吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。