【查经】以弗所书 06章 - 人际关系是属灵的事情

思考问题:

  • 你是否经历过和家人在信主上发生极大冲突的事件?如何理解你的仇敌是你的家人这句话?

  • 你知道神呼召你,是要让你在神国度里承接什么使命?

  • 你是否认清,魔鬼如今在教会中释放哪些乖谬的观念和诡计?

  • 你知道生命中最重要的争战是什么领域的争战?基督徒要有哪些装备才能得胜?

魔鬼最喜欢败坏人际关系 为什么保罗那么看重亲子关系,比如父子关系,母女关系呢?也非常注重夫妻关系和主人之间的关系。这三个关系是魔鬼最喜欢做败坏的地方。假如说你在大街随便找一个人,你们之间很难有什么问题。可是如果你妈妈对你不好,你会很痛苦呀。你爸爸对你不好,夫妻之间关系不好,你也会非常痛苦,你知道这样的工作是从哪里来的吗?是从魔鬼来的!

魔鬼最喜欢透过自己的亲人对你产生影响。耶稣曾说你的仇敌就是你的家人。那为什么这么讲呢?魔鬼最喜欢透过你自己的家人辖制你。如果你爸爸不允许你受洗,结果你就不受洗。这样的魔鬼的工作是非常厉害的。对吗?这个地方保罗说的顺从父母,以及夫妻关系也好,都是在耶稣基督里面的,才谈的起来的。

如果不是在主耶稣基督里,那就是仇人。因为他们还没有进入耶稣基督的国度里。魔鬼最喜欢透过他们的口来辖制你。那你自己去看,没有信主的你周围的亲人,他们所传递的就是直接败坏你的信心。所以我们教会很关注的一件事情,就是婚姻和恋爱。如果夫妻不可以同时信主,其实是一件很痛苦的事。为什么?两人的价值体系是完完全全的背道而驰。

属灵争战

那到了《以弗所书》第6章,保罗的中心讲的是属灵争战。前面保罗讲教会怎么建造,你个人的生命怎么建造,你的生命在教会里面怎样得到成全。到了第6章,就直接讲到属灵争战。属灵争战才是教会存在的目的。争战的对象是空中的魔鬼。也就是我们在这世界上看到的一切的败坏的灾祸,背后就是属灵的黑暗的权势。属灵的黑暗权势透过什么来做呢?就是透过人的罪。罪的工价就是死,人如果一直犯罪,你就会看见一个败坏接着一个败坏在这个人的生命当中。

那么主耶稣基督已经为我们死在十字架上,为我们的罪付上了代价让我们过上圣洁的生活。但那不是目的,目的是要你兴起来成为神的精兵,为神的国度争战。耶稣曾经讲过几句话,我们常把那几句话当作很个人的东西。比如你在哪里赶鬼,神的国度就降在哪里。看到没有,神的灵在哪里,哪里就有自由。耶稣基督其实在升天之前就说,信我的就有神迹奇事随着,就是奉我的名赶鬼。

也就是在耶稣基督的信仰的里面,耶稣基督的信仰是一个赶鬼的信仰。可是今天赶鬼的教会却不多。你不觉得很奇怪吗?人们常说哪有那么多鬼?所以后来我总结了一下魔鬼的诡计。魔鬼会把福音肢解,保留一些福音的内容,再添加一些福音里面没有的内容,然后建立一个教会。我们不把这种教会叫做异端,但是这种教会是有魔鬼工作的教会。

魔鬼的诡计

魔鬼工作的方式有几种呢?第一种是把耶稣基督的信仰当成是一种精神寄托。或者变成一个伦理道德,变成一个毫无能力的信仰。你觉得这是不是问题呢?是很严肃的问题。今天我们信耶稣要知道信仰既是一套理论,又是一种能力,是实实在在解决我们问题的。是活在我们当中的信仰,是活人的信仰。神是又真又活的神,人也是又真又活的,我们要在实实在在的生活中去经历神!

第二种魔鬼的工作就是把基督教的信仰当成是只是永生的信仰,而不是今生的信仰。这也是很要命。有些教会谈永生谈得呱呱的。但是今生的这一部分全部给你抹掉。如果一个信仰只是永生,死了以后进天堂,活着的时候像地狱,那是信仰吗?那不是信仰,更不是耶稣基督的信仰。活着的时候被魔鬼压制,被魔鬼欺负,还觉得自己死了以后会去天堂。活着的时候就被欺负成那个样子,真的以为死了以后会去天堂吗?进不了!因为耶稣基督的信仰不仅仅是死了以后进天堂的信仰,更是活人的信仰。

第三种魔鬼的工作就是他会把耶稣基督的信仰变成个人的信仰。很多教会只谈个人和耶稣基督的关系,没有谈他在教会里面合一是怎样的一种状况。教会没有合一怎么可能打仗?没有合一不可能打仗,更不可能打胜仗,也就不会有祝福。这样个人玩耶稣基督的信仰,这里我们用玩这个词,结果什么都得不到,看不到耶稣基督的恩惠。所以保罗在结尾的时候说并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠。你知道恩惠是什么吗?就是找工作一找就找到,面试一面就通过。生活当中很多东西都有神奇妙的带领,那是恩惠。

有的弟兄姐妹说我们公司有个规定一年只涨一次薪水,但是我们当中有很多人一年涨两次三次的薪水,那是恩惠。虽然这种恩惠不是我们信仰的根基,却是我们的信仰建立在根基上的表现。这就是个人和教会的信仰。基督耶稣的信仰既是个人又是教会的信仰,基督耶稣既是永生的信仰又是今生的信仰,基督耶稣的信仰既是在我们生命当中的信仰又是有能力的信仰。

还有一点很重要的就是基督耶稣的信仰既是有爱的信仰又是争战的信仰。有些教会只讲爱,你爱我,我爱你,连魔鬼都爱。就是没有争战,没有争战,怎么称得上教会。在神那里只有能争战的基督徒才算数。你读《民数记》,只有能争战的人数才数,不能争战的不数。不能争战的基督徒是什么呢?教会的确是家,但既是神的家,也是神的军队,战胜魔鬼仇敌的地方。最大的爱莫过于把人从魔鬼仇敌那里的辖制中释放出来。你看到一个人得了忧郁症,你说主呀你爱他吧,主呀你医治他吧,也不得医治。也说愿耶稣在我里面爱你。那算是什么爱?是无奈的爱。无奈的爱不叫作爱。

弟兄姐妹要睁开眼睛分辨。不是挂着基督耶稣牌子的地方就叫做教会。教会是属灵争战的团队,是被压制的得释放,被掳的得自由的地方。当耶稣基督论到教会的时候就是说拿起神天国的钥匙和权柄践踏阴间地狱的权势。可是如果一个教会少了争战就不成为教会了,如果教会不赶鬼也不是教会。不赶鬼的教会就算是自己称为教会也是一个被魔鬼辖制的教会。基督徒的对手是谁?就是魔鬼。神在永生里面预定了一件事情,人比魔鬼软弱,但是人却可以靠着耶稣基督战胜魔鬼,这就是上帝在我们生命中的旨意。

在生命中最重要的争战的是人际关系的争战。如果你的人际关系出了问题,你一定要知道那是鬼。如果父母和儿女之间关系有问题,或者夫妻关系有问题,或者仆人和主人(老板和员工)出问题。你要知道那是魔鬼。当你争战得胜的时候,你老板对你莫名其妙就好了,这是因为鬼再也不能透过你老板来压制你,欺负你。

主人和仆人之间的关系是这样。父母儿女以及夫妻关系也是如此。如果你的家人没有信主,你会经历属灵争战的真实。如果家人都信主其实魔鬼也会在你们之中制造困扰,制造人际关系的问题。不要以为争战是一阵子的事情,争战是我们基督徒一生的功课。

今天我们赶鬼,明天我们赶鬼;今天一个人得医治,明天一个人得医治;今天一个人得释放,明天一个人释放,这就是基督徒的使命。你传福音,传的是什么呢?是一个精神寄托吗?不是,是传神的大能。所以保罗福音的基础是我的神是死里复活的神。那福音的大能就活在你我当中。这才是耶稣基督的福音。如果看不到福音的大能,是什么基督徒呢?如果一个教会不是一个得胜的教会也很要命,看不到神的恩惠。

争战的装备

到了《以弗所书》第6章,他就把争战的装备清楚的写出来,大家千万不要少一个装备。雷克乔纳牧师书里写到,如今的教会有的人戴了一顶帽子,有的人完全没有任何装备,有的人只有一或者两件装备,但都是残缺不全的。但是保罗教导我们要穿上属灵的全副武装,在经受磨难的时候可以争战而且站立得住。他讲这句话的时候,是说有些人没有站住。我是渴望我们教会的弟兄姐妹永远把属灵争战的事放在心上,成为精兵。到了末了,虽然经过磨难,仍然站立得住,成为刚强的基督徒。

那么保罗在讲第一个就是真理,基督教的信仰不是迷信,而是一个有真理的信仰。第二,一定是公义。公义是一种行为。我们基督徒一定要有公义,如果一个人贪污,能说他有公义吗?一个人有贪心,能说他有公义吗?不能呀。公义是建立在真理的基础上的。一定要有平安的福音。平安在福音的前面。是说,这福音是平安的福音,不是灾祸的福音。一个人传福音如果非常困难,一定是传错了,福音是平安的福音。

今天有一个姐妹的爸爸高烧七天,经过我们祷告现在在床上吃苹果,不是好了吗?所以这是平安的福音,医治的福音,祝福的福音,神赐下恩惠的福音呀!是非常好的事,怎么能那么难传呢?一点都不难!保罗还说拿起信德的藤牌。什么是信德呢?信就是持续不断的信,叫做信德。这个人有德行是指人在这方面有一致性。不是说今天我是个守道德的人,明天却不是。这不叫有德行的人。一个有德行的人一定是持之以恒的人。后来我发现在属灵争战中信德的藤牌非常重要,什么叫信德的藤牌?

举例来说,当你为一个人感冒祷告的时候,你就横下一条心,今天我算是住在这了,这感冒的灵不走,我不结束祷告,那感冒的鬼一看,这有信德的人,他打不过你。他没法打透你信德的藤牌,你的信德可以抵挡魔鬼一切的火箭。在整个争战的过程中,藤牌很重要,没有藤牌你挡不住火箭就要受伤。大家都要开始拿起信德的藤牌。有时候神给我特别的恩赐,就是信心的恩赐。遇到什么事情,我就相信,也喜欢相信问题一定会被解决。包括找工作的呀,医病呀,赶鬼呀,生活中的问题,直到事情被神成就。

魔鬼经常说,你看,他不还是头疼吗?对我来说,他头痛已经好了。因为我相信在未来的一个时间,他好了。有些弟兄姐妹说,他明明在疼。是他现在还在疼。你希不希望他得医治呢?那就先相信他一个小时以后会好。现在就宣告一个小时以后的事情,一个小时不就成就了吗。你别说还是疼呀这样的话,这是实话,但是没有用,要学会信心的宣告,我已经医治,在未来的一个时间就得了医治。就这样操练信心,操练医治的恩膏。

圣经上说因耶稣的鞭伤我们得医治,没有任何附加的条件。我们要知道在《罗马书》说心里相信口里承认就得救。很多人以为只说得是死了以后进天堂。其实这里不仅仅指进天堂而是说你在世上就得救。假如说有一个疾病,你心里相信得医治,口里宣告得医治,你就得医治呀!在世上操练信心。还有带上救恩的头盔。耶稣基督已经成就了救恩,你相信就好。还有就是,我们要拿起圣灵的宝剑。现在拿起圣灵的宝剑的人很少。有的人只有藤牌,没有宝剑,就只能挨打,不能进攻。

其实最好的防守就是进攻。不要以为我守,我相信,这样的信心很奇怪。很多人也相信主会医治,但是只会说主呀,来医治我。他不知道拿起圣灵的宝剑把魔鬼赶走。保罗说靠着圣灵随时多方祷告。这里就是指方言祷告。圣经里其他的书包括很多书,犹大书都有强调方言祷告。圣灵充满就带来方言祷告的恩赐,所以方言祷告非常重要。我敢保证如果我不带着弟兄姐妹进入方言祷告的恩赐里面,很多的疾病不会那么快医治。

有一个刚开始寻求主的弟兄,不会说方言,我们带着他方言祷告,让他自己也跟着学两句方言祷告。奇妙的事情发生了,在圣灵充满中他经历了主的医治。要知道神的灵真的在做工。但是不要以为方言祷告不需要信心,方言祷告也需要信心。

一直以来对于我说的方言是不是从圣灵来的这个问题让我困惑了好多年。当我赶鬼的时候发现我的方言祷告好使,我就知道它是从圣灵来的。如果你有方言祷告却不赶鬼,你永远不知道你的方言祷告是从神来的不是。但是弟兄姐妹不要担心,带着信心方言祷告,你的祷告就充满能力。要常常操练祷告,随时多方祷告祈求,这个很重要。

一个教会如果全部弟兄姐妹都装备整齐,一定有耶稣基督的恩惠。相信吗?一定有极大的恩惠。我想这话也是给我们远距的一些困扰的弟兄姐妹们听的。有些弟兄姐妹可能会想,我们家这边没有教会了吗?为什么还要参加我们教会的远距。

是的,你的家乡有教会。但是很多都没有属灵的全备武装。我们教会真的是神奇妙的恩典,弟兄姐妹可以如此摆上自己的时间,一起在真理里面装备,我们有很完备的真理教导的课程,系统的查经,周三新约周五旧约,也有不断的祷告。就祷告的力度而言,我相信,就算是在新加坡,在我所知道的教会的里面,有这样力度的祷告的教会不多。

神在灵在这里运行的时候,大家就同心合一的看见,这是一个合一教会。合一的教会就有在灵里面的合一的运作,也是神在我们心里做工的结果。你说能没有能力吗?神在我们当中运行,赐给我们心志,建立神大能的军队。不要看我们人数少,人数多没有用。我们人数少却装备齐全。

如果说咱们看今天世界上的战争,打得就是装备。你没有原子弹你打什么呢?你根本不能叫号。所以今天新闻有的说,美国总统出访的时候,旁边有一个拎包的,一个大黑包,叫做原子弹发射装置。中国领导人也有一个人在旁边拎包,里面装原子弹发射装置。同样像俄罗斯这样的核子大国都有原子弹发射装置。但是不是核子大国的就没有。为什么呢?这是标准运作程序。

就是说,你开了原子弹发射装置,就可以发指令,任何事情发生,你随时随地可以操作。当然这是搞新闻的人喜欢炒作的东西,不过我还是觉得很有意思。我想我们教会要带着我们的全部的装备,而且我们的装备要齐全,无论战略还是战术武器,我们都装备齐全,魔鬼看了就害怕,我们成为赶鬼的人,而不是被鬼赶的人。被鬼赶的人很辛苦,赶鬼的人才是耶稣基督的精兵。耶稣基督的恩惠一定会在我们当中更多的临到。

最后总结一下,你要在人际关系中为耶稣打美好的胜仗,这样福音才能更好的传出去。为什么?你那半斤八两你爸你妈肯定知道。你从开裆裤的时候他们就看着你。你是什么样的人,谁都能骗得过,但是骗不过你身边的人。

也就是说,用你的真实面目传福音。和周围人传福音和到一个陌生的环境里面,谁也不认识你,谁也不知道你的背景如何,传福音是不同的。一定要知道给陌生人传福音比给周围人传福音容易。给你身边的人传福音老难了。

那是一场属灵争战的得胜,如果你属灵的争战不得胜,你很难给他们传福音。为什么?因为你半斤八两他们都知道,你原来做过的丑事他们也都知道,你的改变他也知道。弟兄姐妹,一定要穿上属灵的全副武装,打胜人际关系这场属灵的争战。

信主的人要是完全不同的一个人,那就是在耶稣基督里重生复活的人,现在就坐在天上,所以保罗的福音不是死了以后进天堂。不是啊,尤其是远距的弟兄姐妹们要知道,不是死了以后去天堂,是在地上就活在天上。那我得出这样的一个结论,大家可以去考察,你在地上得胜,活出一个荣耀的生命,那你一定能够去天上,在地上活成屌丝似的基督徒,基本上去不了天上,因为你手里没有天国的门票!

以弗所书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。