【查经】哥林多后书 04章 - 极重无比永远荣耀的服侍

录音:

引言

上一章在讲新约的执事做工的样子,而到了这章,保罗又把他的论点、论据推上了更高的一层。我们先来回顾下前两章的故事:第一章讲《保罗服侍的动机》;第二章讲《耶稣基督得胜的香气》。保罗先说出了服侍的动机,又讲到耶稣基督得胜的香气,最后说他的服侍是凭着基督在神面前讲道。然后第三章依然在讲他自己新约执事的样子。我(保罗)怎样服侍你们,你们也要学习我怎样服侍他人。"接下来,在这第四章他说《那是荣耀的服侍》。

荣耀服侍的根基

那是荣耀的服侍",这是我自己添加上去的。大家如果愿意的话,也可以朝着这个方向来思考。那么这荣耀服侍的根基是什么?物理学家做各样理学研究,那么他所研究的物理学是真理吗?他们把这门学术管叫做科学。但是我告诉你,科学不是真理。为什么这样说?因为科学他是以假设为前提的。既然是以假设为前提,那一旦假设不成立,结果就会造成之前的研究都不成立。

新约这荣耀的服侍必须是以真理为根基。那这真理到底是什么?就是我们人一生当追求的。保罗遇到了这真理,并不是他自己的功劳,而是因为神拣选了他。他在逼迫基督徒的时候,神却拣选他,然后让他来服侍神,最后开始认识到了这个真理,真理就是绝对的真理。那这个绝对的真理的根基是什么?耶稣基督是神。

这荣耀的服侍,一定是以真理为根基的。如果今天耶稣基督没有复活,如果耶稣基督不能赐下那服侍的能力,服侍也不是具有荣耀的,今天你和我都会活在虚妄当中。 但是因为神拣选了我们,让我们服侍他,然后就赐下能力、赐下真理,然后我们在真理的根基上建造,这就是荣耀的服侍。

这就是保罗又在说明他自己:一、我不但服侍的动机是对的;二、我服侍的时候有耶稣基督的香气;三、不但新约执事的样子是这样的,今天我还要告诉你,这荣耀的服侍是在真理的根基上建造,这真理就是:耶稣基督是主

凭信心领受真理

如果说耶稣基督是主,那么我们该如何得着这真理呢?很多人绞尽脑汁的去思考,甚至把脑袋都想浮肿了,也想不明白。因为这真理太大,以至于脑袋都无法盛装,唯独只有一个方法,那就是要用信心来装。也就是说,这真理不是用脑袋凭空去想的,而是需要用信心领受的。

这种机制一下子就把人分成两种,第一种人是用肉体的脑袋活着的人,最后迎来的是生老病死;第二种人是用信心活着的人。用信心活着的人,就活出这荣耀、活出这真理、活出这能力。然后在他里面会开始生有宝贝,可以得到最终的胜利,直面死亡却没有惧怕。耶稣基督复活的能力在他们身上彰显出来,就会有:所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(参《哥林多后书》 4:16-18 )这就是耶稣基督的福音啊。

信与不信

之前所讲的是一个锚,那么我接下来说的会回到一个关键里面:信和不信。有信心的人和没有信心的人,差别是非常大的。一个有信心的人,他领受的是真理;但如果是一个不信的人,他领受的就是虚幻。一个有信心的人,他是凭着信心活到永远。你和我都不知道将来会是怎样,我们离开世界的时候会怎样?又会发生什么?这些我们全部都不知道。但是因为我们的神是活人的神,所以我们就选择在活着的时候就领受相信,然后就看见神的能力,这是基督耶稣福音的道。这个道是:始于信,以至于信。

那么不信的人是因为什么才不相信呢?因为看不见,这是很奇怪的一件事。因为看见了就不需要你相信了。有一句话,叫做耳听为虚,眼见为实"。可是耶稣基督的福音是一个属灵的东西,他不是一个肉眼可见的物质。所以,既然他是一个属灵的东西,那就必须靠信心来接受。

这个地方我提出一个很尖锐的问题,尤其是对一些新的朋友,我需要让你们知道一件事情。这件事情,属肉体的人他基本上没有办法听明白的,但是他会揣摩我说的话,然后开始思考:咦,这个貌似有点道理啊。"有一些东西是属灵的,比如说信心,嘴巴上的话语、头脑里的意念也都是属灵的东西。这些属灵的东西,其实是会左右一个人的生活的。但是这些东西,只会在有信心的人身上彰显出来。因为人的头脑思维的常常是世界的逻辑,相比逻辑,你就会发现,信心是不合道理的,这一下子,就把信和不信的人分出来。信的人他是做不合逻辑的事儿,这挺好,我觉得这不合逻辑的事儿比较好。用常人的逻辑所看到的是绝望,在有信心的人那里却不绝望。

有信心的人会这样说:这还绝望呢?"没信心的人就会这样反驳:怎么不绝望?得了癌症了,你不怕啊?"得了癌症,我怕他做啥啊?"你不怕啊?"我真不怕啊!"然后有信心的人会反问:你怕啊?"那我怎么能不怕啊?"那你说是怕癌症的好,还是不怕癌症的好?当然是不怕癌症的好;怕困难的人好还是不怕困难的人好?当然是不怕困难的人好;怕死的人好还是不怕死的人好?当然是不怕死的人好了,对不对?所以有信心人就会变得完全不一样,与世界格格不入,是这世界所不配有的。

我们要知道,信"是一个进入广大领域的门。那么要相信什么呢?就是信耶稣基督是主!如果我们信耶稣基督是主,那就不再传扬我们自己的名。这世上不信的人传的都是自己,他被人家夸耀,希望别人奉承他。但是你看哪一个基督徒夸他自己呢?我说的是真正的基督徒,咱都不夸自己,都是夸耶稣透过他做的事儿。虽然他把自己也带上,可也没有第一人称,也没有第二人称,也没有第三人称。

那个,有一个人,那个人怎么样,那个人就好了。"这话听起来很怪。你说:上帝使我为那个人祷告,那个人好了,这不挺好吗?很实在。"所以,弟兄姐妹要知道,这不信不是一个优点。不信的人是活在一个自然当中,信的人却是活在神的能力当中。这荣耀的服侍,他一定是带着能力的,所以我们说:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。"(参《哥林多后书》 4:7 )所以保罗做了好多事情,我们也做了好多事情,不是因为你和我,不是出于我们,是出于神。如果是出于神,显明这莫大的能力那就是真理。

所以弟兄姐妹,开始知道,有能力的才是真理。我们当中很多都是从不信中走过来的,对吗?我不信主的时候,发现自己是没有能力的。我们遇到一点儿困难就纠结,遇到一点儿困难就要小崩溃;再遇到大点儿的困难,那就大崩溃;再遇到更大点儿的困难,如果不是神拣选,我们就从楼上跳下去了。

基于真理的服侍一定有能力

凡是属真理的东西,它一定是会带有能力的。 作为一个基督徒,一个荣耀的服侍必须存有神的能力。你所信的既然是真理,那你所信的一定是带有神的能力的。所以带着这些状况的人来找你时,你一定要开始尝试着去做。我鼓励大家积极主动的去服侍,因为在你尝试去做的时候,就会发现不得了的事情,神保证他的应许是信实的。所以神没有在别处起誓,他就说:我指着我自己起誓,我的应许都是信实的。他没办法指着别的东西起誓,他是最大的。他就指着自己起誓,这就是神。当一个人有了这个能力的时候,你就会发现没有困难可以站立在他面前。

保罗写的特别好:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。(参《哥林多后书》 4:8-11 )

保罗写这话是有背景的:保罗在某处传福音,有一天他被暴徒用石头被打死了,就死在了大街上。也不懂流了多少血,他们就把保罗的尸体拖着腿并拖到城外。在这种情况下,就算没被打死,拖也给拖死了,最后他们将保罗丢在了城外的垃圾堆里。但过了一会儿,保罗又起来了,就走了。经历这样事情的人都会知道,那里面如果不是宝贝,就完蛋了。所以今天保罗所说的话是指着他所说的困境。

那他的信心有多大?所有人都在喊完了"的时候,保罗却不是这样,他说:我虽然为了服侍神的缘故,遭遇这石头这样砸在我身上,我也仍然相信神,如果他不让我死,我也死不了。"这话讲得多好,没有什么好惧怕的。所以在我们当中,如果有人有惧怕,就要开始学会去想:保罗这样的人多好!虽然常常被交于死地,但耶稣基督的生却显明在他的身上,那不是耶稣基督复活的能力吗?如果没有这复活的能力,人这一辈子活着,真的很辛苦。如果有这复活的能力,那还了得?那就是有宝贝啊,无论什么样的状况他都能胜过去!

为主付上代价,成就极重无比的荣耀

保罗所写的这些都是很实在的。打个比方,不需要你冒着生命的危险时,为神付上些时间的代价,那一定会经历神的荣耀。后来我发现,我的服侍常常会提醒我自己,要付代价!要付代价!少睡点儿觉不要紧,少喝点儿水不要紧,少吃点儿东西也不要紧。如果你常常带着这样的心态,那耶稣基督复活的能力一定彰显在你的身上,因为我们所信的是真理,是一个带着耶稣基督复活大能的真理。

当我们这样做的时候,很多人就会得着生命。这就是保罗所说的意思:因着死在我们(牧者)身上发动,生就在你们(基督徒)身上发动,如果死在你(基督徒)身上发动,活就在很多别人(世人)身上发动,你的服侍一定是一个荣耀的服侍。

保罗既有这样的信心,所以就说了这些话,这绝不是因为一拍脑袋说的。我相信他是一步又一步经历过来的。虽然没有看见什么,没有摸着什么,但是就是相信,然后就一而再、再而三地活出得胜的生命。一旦进入到这样的光景,在荣耀的服侍的里面,你手里抓住了"耶稣基督是神的这样的真理,你还会在乎那些小事儿吗?你肯定不会在乎了。如果你不在乎那些小的事儿,也不再挑人家道理上的问题,也不会去挑人家的毛病,别人说你一句,自己也不会在乎,这样的人是不是一个了不起的人呢?他一定是一个了不起的人。

他的里面就会一天新似一天,里面全是新的,没有垃圾污秽。这样的活,活的时候活成了这样,等待他的一定是极重无比永远的荣耀。所以弟兄姐妹,要为耶稣基督摆上,付出一点代价,那至暂至轻的苦楚,就要成就极重无比永远的荣耀。有人冤枉你,对你忘恩负义,没有必要那么激动,也没有必要那么痛苦。因为我们是透过耶稣服侍人的,我们不是正因此得荣耀吗?神要透过我们得荣耀,我们回到神那里的时候,我们也必和他一起分享这荣耀。

所以保罗说:这真理是什么?我们不是顾念所看得见的,我们是顾念所看不见的,这就是信。我们虽然还没有来到耶稣面前得这荣耀,也没有来到耶稣面前得这赏赐,但是今天我们就因着信,顾念那所不见的。这世上不信的人,顾念的全都是看得见、摸得着的。但是一个信的人,心里头有神的人,手上拿着耶稣基督是主"的这样真理的人,一定是顾念永生的人。他就会说:我们不是顾念所看得见的,而是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 "

人如果活着没有永生,那真是虚妄。如果今天你还是不知道什么是虚妄,你到那个火葬场,你看躺在棺材里那是不是虚妄。如果人活着活着就死了,身上没有任何的荣耀。活着的时候全都是挑人家的毛病,自己心里全都是纠结,叫自己委屈,觉着很多人都对不起你,这不是痛苦的一生吗?没有荣耀、没有信心、没有耶稣基督的光,心里头也没有盼望。活着就是为了享受这个世界,却也做不到好好享受,这样真的很辛苦!

哥林多后书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。