【查经】加拉太书 总结 - 承受产业的福音!

笔记范本(仅供参考)

一,保罗的福音是从耶稣的启示来的

  1. 保罗写加拉太书的目的,就是要改回纯正的福音;
  2. 保罗所传的福音是从耶稣基督的启示来的,跟彼得,雅各没有什么关系;

二,保罗传的福音是因信耶稣基督称义

  1. 使徒保罗的福音就是因信耶稣基督称义,叫我们能靠着圣灵的大能胜过罪,而不是靠行律法。
  2. 行律法是受咒诅的,是靠着自己的好行为,得着的就是咒诅。
  3. 凭着信心,尤其是亚伯拉罕的信心,得着的就是祝福!不是我们够好我们才配得,而是我们不够好,神还给我们!

三,律法不能废掉应许

  1. 应许是神在亚伯拉罕年间赐给亚伯拉罕的!律法是亚伯拉罕340年以后摩西写的。在后的不能废掉先前的。
  2. 律法是把人圈在过犯中,证明人靠自己不行,所以人需要圣灵,然后把人推到信心的里面。
  3. 耶稣基督藉着死赎我们脱离了律法的咒诅,并因信得着所应许的圣灵。义人必因信得生

四,不要被奴仆的轭辖制

  1. 人被奴仆的轭辖制,就觉得自己是个二等公民!
  2. 行律法的就是奴仆,奴仆不能够承受神的应许!
  3. 最好的祝福就是领受所应许的圣灵,凭着信心才是神的儿子!只有神的儿女才能承受产业。
  4. 基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立的稳,不再被奴仆的轭辖制。

五,圣灵和情欲相争

  1. 人与生俱来的东西就是情欲,很容易败坏自己和别人。
  2. 顺从圣灵和顺从情欲,带来两种完全不同的结果!
  3. 神是轻慢不得的,顺从情欲撒种,收的就是败坏,顺从圣灵撒种,收的是永生。
  4. 得胜就是靠着圣灵将肉体的邪情私欲钉在十字架上。
  5. 如果你里面的感觉是难受,那就是有问题,心里的垃圾才是问题的关键!

六、做一个聪明的选择

  1. 做一个聪明的选择,弃绝以世界为中心,以今生为根本,以外表为虚荣,这些都是败坏的。
  2. 靠着圣灵的大能,对付自己肉体的邪情私欲,身上带着耶稣基督的印记,谁也搅扰不了你!

关键词:

  1. 纯正的福音;
  2. 耶稣基督的启示;
  3. 因信耶稣基督称义;
  4. 祝福和咒诅;
  5. 律法和应许;
  6. 奴仆和儿子;
  7. 圣灵和情欲;

个人总结

  1. 透过学习本章查经,对我最有启发的一个重点内容是:
  2. 过去我对这一点的理解是:
  3. 现在我的理解是:
  4. 我要在个人生活中具体去改变和落实的地方是:

查经文字版

引言

大家好,转眼间我们把《加拉太书》读了一遍。我发现,我讲《加拉太书》的时候有点啰嗦,一啰嗦就出现问题,重点没有抓到,不重要的的抓一堆。所以,今天我要把《加拉太书》非常直白的,简简单单的梳理一下。我把废话都除去,为什么会讲废话呢?有的话是在讲《加拉太书》,有一些话不过是个佐料,是要突出我要说明的观点,或者是强化我在故事里要突出的观点。今天我要教大家如何分清,哪些东西是我要表达的,哪些东西是我用来说明我要表达的那件事。如果你分得清,那很好,分不清,那也没有关系。我今天给大家一个捷径版的。

作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。……我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。(《加拉太书 》1:1-2,6-7 )

为什么写《加拉太书》呢?因为有人瞎说!那是谁瞎说呢?做这事的人要是没有一点影响力不一定能干得了。比如一个人从大街上走进来,你不认识他,他也不认识你。他告诉你《华人命定神学》是错的!大概率事件就是你把她轰出去。但是如果有一个人说他看过异象,见过耶稣,他被提到天上与耶稣面对面,全世界都知道他。当他走进来的时候,你就非常热情接待。然后他说了一句,“我是先知”!那他一定是一个有名望的人,你才会听他说。这不过是有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了,做这事的人得有一定的资格。保罗写《加拉太书》的目的是要把别的福音改回纯正的福音,因为加拉太人听了这话就从了别的福音。

不管他是谁,如果所传的的福音跟保罗所传的不同,就应当被咒诅!这话说的挺重的!这事就讲到了别的福音,然后问题就来了?那保罗的福音是从哪里来的呢?他这福音不也是听彼得讲的,他这福音不也是听雅各的讲的。雅各是耶稣的弟弟,彼得是耶稣的大门徒。人家是耶稣大门徒的时候保罗还不知道在哪呢?换句话说,保罗要说出他的福音是从哪里来的。那华人命定神学是从哪里来的?这事值得大家去揣摩。

弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。(《加拉太书》1:11-12 )

保罗的福音与雅各、彼得无关

保罗把他过去如何信主的经历讲了一遍。重点是使徒保罗的福音是从耶稣基督的启示来的!所有神的话都是从神的启示来的,但是不是每个人说的话都是从神来的,所以保罗就讲了他的福音是从哪里来的。接下来的问题就是保罗和彼得、雅各有什么关系呢?

你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害 神的教会。 我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而,那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。(《加拉太书》1:13-16 )

神光照了保罗以后,他的眼睛就瞎了。瞎眼之后,进到一个房间里,有人带着保罗祷告,他的眼睛就看见了。从那以后,他就信了主。那为什么要把神的福音传到外邦人中呢?这福音在犹太人中传不动,而且神就是让他传福音给外邦人。神为什么让保罗传给外邦人呢?到底发生了什么事呢?因为本来外邦人的百夫长,他是个罗马人,这百夫长的福音是彼得传给他的,怎么又轮到保罗了,这事很要命的。

这个彼得干着干着就不干这事了,《圣经》中没有记载原因,神就不得不呼召他老早预备的保罗来把福音传给外邦人。这一对比,后来彼得和雅各就在犹太人当中传福音,保罗就在外邦人中传福音。过了好多年以后,到了写《加拉太书》的时候,保罗建立了很多的教会,但是没有记载彼得和雅各他们建立的教会,谁也不知道。但是彼得和雅各对教会的影响力还是很大的,因为他们觉得自己是正统。所以保罗说:

既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。(《加拉太书》 1:16-17 )

这里的意思就是你们这些人跟我没有什么太大关系,我的福音根本就不是从你彼得那里学来的,我根本就不是彼得的学生。

保罗的福音从耶稣基督的启示来的

过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。(《加拉太书》 1:18-19 )

这里其实就是写了一件事:我的福音是从神的启示来的!我这福音根正苗红了,非常的纯正,从耶稣基督的启示来的,那跟彼得,雅各几乎没有关系。自从保罗信主之后就没怎么和彼得有交流。过了三年,我才去看看他们,去跟他们住了几天,其实他们也没有增加我什么。后来就各做各的事情,彼得做彼得的,保罗做保罗的。结果,这事儿一下子就隔开了。为什么隔开呢?

保罗可不可以不写这一段儿呢?答案是他必须写这一段!为什么呢?因为前面讲到有些人搅扰你们,把基督耶稣的福音更改了。这是因为保罗有所指,因为这事儿跟他们脱不了关系。当然有些人会觉得不是这么一回事。那我就在想,如果能脱得了干系,跟他们没有关系讲它干什么?

现在保罗写了《加拉太书》,第一:我的福音不是从他那儿来的;第二:现在我要把彼得,雅各他们这些大咖拉下神坛。他们不是神,他们传的不一定是纯正的福音,我使徒保罗从来就没有讨过人的喜欢,我不想讨人的喜欢。如果我想讨人的喜欢,我就不做耶稣基督的使徒,我就不做耶稣基督的仆人。把他们拉下神坛的目的不是为了贬低他们,或者抬高自己,我把他们拉下神坛的目的是为了好让加拉太人从困惑中出来,解决他们困惑的问题,必须要让制造困惑的人把事情说清楚!

后来保罗又说谁呢?这个彼得装假,与真理不合。干啥呢?难道是诬蔑一些人嘛?不是!闲的没事诬蔑他干啥呀?其实写这种信还真的是挺敏感的啊。为什么敏感呢?因为把这些大咖全给拉下来了,得得罪多少人啊!不拉下来不行的!因为他们所传的福音,对加拉太人的影响太深了。为了让加拉太人能够回到保罗所传的福音的里头,他必须这么干!让谁都得这么干,要不然这活儿没法干,是不是?然后他们传的也是真的,我们传的也是真的,这件事就没法整了。

那这件事儿就牵扯出来一件事儿,这个字里行间流露出一件非常奇特的事儿。既然使徒保罗领受的福音是从基督耶稣那里来的,但是这个时候,耶路撒冷教会是全世界教会的标杆。结果在写加拉太书14年之前,保罗发现自己面临一个极大的风险,要么被干掉或者被免职,这种情况下这福音根本没法传了。如果雅各和彼得说你不行,这路保罗没法走。所以说,过了14年到了第二章。

过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说;却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。(《加拉太书 》2:1-2 )

大家理解了吧?那带着什么启示上去?就是怕我从前或者现在徒然奔跑。你被政治斗争干掉了,你还能干啥呀?是不是啊?被政治斗争干掉了,就抬不起头来了,然后就麻烦了。但是感谢神,神掌权!神要兴起保罗传一个纯正的福音。直到今天我们还有《加拉太书》可以读,我们真的要感谢神,神竟然启示保罗去耶路撒冷拜访这些人。拜访完了以后,这些人做了一个决定,让保罗往外邦人那里传福音,彼得和雅各往犹太人那里去。

其实保罗写《加拉太书》的时候,他在加拉太、以弗所、哥林多这些外邦人的教会里的根基非常牢固。在没有人可以动他的时候,他就把这些人的老底全部都抖出来了。14年前可能会徒然奔跑,14年后就不一定了。神透过保罗这样说:

至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干,神不以外貌取人,那些有名望的,并没有加增我什么。反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。(那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒)又知道所赐给我的恩典,那称为教会柱石的雅各,矶法,约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。(《加拉太书》2:6-9)

那是14年前的事,这是什么意思呢?就是我使徒保罗所传的福音,连这些教会的柱石,包括雅各、彼得、约翰,他们也认为我传的没有问题。

所以今天,我们要知道,不要看重外貌、表面及肉体这些关系。即使你是耶稣基督肉身的弟弟,是一个有名望的人又怎样?就算使徒彼得曾经是跟过耶稣的人,不也曾经三次不认主,而且今天还是一个装假的人不是吗?因为彼得一看见从雅各那里来的人,就跟着巴拿巴一起装假。

装假不是一个好听的词。你想想看,一个装假的人,他能传纯正的福音吗?是不是?一会跟外邦人在一起吃饭,看见雅各那里的人来了,就赶紧装假,好像什么事也没干过一样。这不是麻烦了吗?所以说,不合真理啊!为什么要记载这一段?大家应该明白了,不是故意戳彼得的后背脊梁骨,保罗是为了要说明他所传的福音才是耶稣基督所启示的福音。

如果对《圣经》历史有点了解的话,耶稣是先让彼得传福音给外邦人的。从某种程度上来说,如果一个人装假是不是有点扫罗王的味道呢?如果讨人喜欢,你能够讨神的喜欢吗?如果从雅各那里来的人都害怕,那不就是十足的扫罗了吗?

保罗的福音是因信耶稣基督称义

到底保罗所传的福音是什么呢?保罗所传的福音就是因信耶稣基督称义!犹太人的基督徒传的是律法,保罗所传的福音不是靠行律法,乃是靠因信耶稣基督。因信耶稣基督这段话就在《加拉太书》第二章15-21节。

那就会有人问,因信耶稣基督就可以继续犯罪吗?不是,断乎不是!是因信耶稣基督叫我们能够胜过这罪。这才是关键!不是因为行律法能胜过罪,行律法胜不过罪!

到了《加拉太书》第三章,保罗就举了2个例证。第一个例证:你们受圣灵、行异能,是靠信福音还是靠行律法?其实他们都不知道怎么行律法,也没有牵着牛羊到耶路撒冷去献祭。但因信耶稣基督就受了圣灵,因信耶稣基督就可以行异能,就有神的大能彰显出来。为什么?这就叫因信耶稣基督称义,这就叫福音。第一个例证就是他们的亲身经历。

以行为为本就要受咒诅

今天这些人离开这个纯正的福音,开始去行律法,保罗就说:

你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?(《加拉太书》3:3-4 )

意思就是一旦偏离了真理,那东西就叫做咒诅!千万不要以为传错了福音受咒诅,信错了福音也受咒诅。要不你试试看,你把耶稣当做菩萨来拜一拜、初一、十五上柱香什么的,那能行吗?完全在瞎整!耶稣是耶稣,菩萨是菩萨。

例证二:保罗为了论证这因信称义的福音,论证因信耶稣基督成为义人,可以领受圣灵,可以行出神的大能,就把旧约《圣经》中的亚伯拉罕搬出来了。因为亚伯拉罕就是以信为本的人!

用人的眼光来看,亚伯拉罕这个人不怎么样,如果按照行为来说,他的行为完全满足不了今天很多姐妹的要求。为什么?当时他带着老婆下埃及,老婆被埃及法老王抢了去,他连屁都不敢放,这是什么老公啊?很多姐妹就看不起亚伯拉罕。但是亚伯拉罕厉害,他不是靠着行为称义,他乃是靠着信心领受神的应许。

所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙,并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:『万国都必因你得福。可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。 没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说:『义人必因信得生。』(《加拉太书》3:7-10)

不是在谈《圣经》吗?新约《圣经》还没有写成,旧约《圣经》就已经清清楚楚看到义人因信得生的路。

律法原不本乎信,只说:『行这些事的,就必因此活着。』(《加拉太书》3:12)

行这些事就照着这个活着!照这样活着,说你得祝福你就得祝福,说你受咒诅你就受咒诅。

基督既为我们受了咒诅,〔受原文作成〕就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,『凡挂在木头上都是被咒诅的。』这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。(《加拉太书》3:13-14)

这是明显的,行律法是受咒诅的。如果你想要靠着自己的好行为你就试试看。

我曾经见过一个人,回到家里对他家人这样说:“爸爸妈妈,你们跟我信耶稣吧!你们看我以前多烂,今天我都行得这么好了,你们跟我信耶稣吧!”你知道他的爸爸妈妈会怎么说?“你快算了吧!看你这副德行!”这毛病那毛病的,一挑挑出一大堆来!你说你咋说服别人?说服不了啊!可能昨天还跟爸爸妈妈拌嘴呢,昨天还跟妈妈使脸子呢!今天这样去跟人家传福音,你怎么传啊?如果有人问我会怎么说?我会说:“爸爸妈妈,你看我多烂啊,但是即使我这么烂都能够领受神的恩典!像你们那么好,岂不是更要领受神的恩典吗?!”别人听见这话怎么反驳啊?!反驳不了!

所以行律法,靠着行为是受咒诅的。就是很多人骨子里靠着行为最后行出来的结果就是咒诅。咒诅一临到,什么癌症啊、什么强直性脊椎炎啊、疼痛啊,各种疾病,信主信出一大堆的咒诅!那不是信主,那是信咒诅!我们应该要传一个耶稣基督的恩典!不是我们够好,我们配得,而是我们不够好,神却还是给我们!

所以说行律法就是受咒诅,靠着信心,就是亚伯拉罕的信心就得着所应许的祝福!行律法跟咒诅紧密相关;凭着信心,尤其是亚伯拉罕的信心,那就跟祝福紧密相关。耶稣基督受咒诅我们好蒙祝福!最重要的祝福就是得着所应许的圣灵。

律法不能废掉神的应许

这就提出几个关键:第一,应许是怎么来的?律法是怎么来的?应许是在亚伯拉罕年间赐下来的。律法是在亚伯拉罕之后的430年摩西所写的。一定要把这些关键词弄明白!祝福、咒诅、律法以及信心!行律法跟咒诅紧密相关,有信心跟祝福紧密相关。这就是我们所说的福音!

应许是从亚伯拉罕而来,律法是从摩西而来,相差了430年。430年之后的律法不能够废掉之前神给亚伯拉罕的应许。神答应给亚伯拉罕的不会因为430年后又立了一个律法而把给亚伯拉罕的应许废掉。

为什么有了应许又有律法?因为律法是把人圈在过犯之中,然后证明人行不出来,就把人推到信心里去,有了信心就领受了神所应许的圣灵。这是在耶稣来到之后。耶稣来到之后为我们受死埋葬,并从死里复活升天,赐下所应许的圣灵,靠着圣灵我们就能够行出律法。耶稣来之前,把人都圈在律法之下,证明人不行,要靠着神的灵。所以旧约《圣经》老早就说,不靠车,不靠马,要靠耶和华的灵。但是今天圣灵来了还有好多人拒绝,我觉得非常奇怪。

行律法是一个奴仆,凭着信心是做神的儿子。做神的儿女就承受产业,做奴仆是不能够承受产业的。一下就把律法是怎么回事说清楚了。奴仆和儿子的关系在《加拉太书》第三章15节一直到第四章的第7节“我们今天不再是奴仆,乃是神的儿女”。

到现在为止我再回头说一下,保罗讲了几个点:第一我的福音是从哪里来的?我的福音是从耶稣基督的启示来的。第二我的福音与彼得、雅各这些大咖没什么关系,就算他们是跟过耶稣,是耶稣肉身的弟弟,就是这些有名望的人他们没有给我增加过什么,也没有带给我什么。

至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么。(《加拉太书》2:6 和合本)

然后又讲了一下彼得装假不合真理!为什么呢?为了好让加拉太人知道,就算这话给你们带来的困惑好像是打着彼得的名义,打着雅各的名义也没有用。然后保罗就直接讲福音到底是什么-福音就是信耶稣基督。就举了几个信耶稣基督的例证:就讲了圣灵,讲了行异能,都是因为信耶稣,根本就不是行律法。接着又把旧约的亚伯拉罕讲了出来。一个是现在的例子,现在我们亲眼看得见的例子,一个是在旧约《圣经》里的亚伯拉罕,然后论证了亚伯拉罕也是因信称义。因信领受神的应许,然后又解释了咒诅和行律法,信心和蒙祝福的关系,又讲了耶稣受咒诅使我们蒙祝福!最好的祝福就是领受所应许的圣灵。抓住了这几个关键就很容易理解。

那么就得解释这应许是从亚伯拉罕来的,律法是从摩西来的。律法比亚伯拉罕的应许晚了430年,然后就解释了律法到底是为什么来的。为什么要有律法?就是把人圈在过犯之中,好让人寻求神,好让人走信心的路。凭着信心就能支取神的应许,就做儿女,就承受产业;凭着律法就受咒诅,就是奴仆,就不能够承受产业。

所以《加拉太书》的第四章的21节到31节一直都在讲撒拉生的以撒承受神的应许;夏甲生的以实玛利就不能够承受神的应许。一个是奴才生的,一个是自主妇人生的;一个是凭着神的应许生的,一个凭着肉身的血气生的。所以属血气的不能够承受神的应许,属应许的属神的灵的才能够承受应许。

所以,照着我所讲的读到这,你就会发现保罗力劝加拉太人回归这大有果效的福音,远离那无用的律法的规条。因为有人领受了一个错误的福音,反倒把传纯正福音的保罗当作敌人。这是非常奇怪的事。

所以说属血气生的就是奴仆不能够承受应许,从圣灵生的就是神的儿女,就能够承受应许。这就解释在教会中所出现的一堆奇怪的现象。在教会当中推崇律法的,推崇行为为本的人大把,因为听起来挺合理,但是推崇亚伯拉罕的信心的却非常少。这就解释了为什么今天教会当中有很多人中癌症,得各种疾病。前一段时间,有一位非常有名的牧师抗癌十年,最终死于癌症。

今天我们到底信的是什么福音?今天大家要确切的知道我们信的是什么福音!直到今天,还有很多人推崇以行为为根本。所以,我们可以确切的说《加拉太书》太重要了。

不被奴仆的轭辖制

基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(《加l拉太书》5:1 和合本)

这话听起来像是淡淡地说了一句。但是今天在我们当中,包括小牧者,常常被奴仆的轭辖制,总觉得自己是个二等公民。怎么老觉得自己在教会里是个二等的,其实哪有二等的?你在我们当中也不是孙子,你在我们当中是儿子!弟兄姐妹千万不要被奴仆的轭辖制!

我-保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。 我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。(《加拉太书》5:2-6 和合本)

这一大段讲到了自由、恩典、有效、圣灵,信心,然后就相对的讲到了辖制、、律法、没有果效,讲到了靠着肉身和行为,一边叫做顺从圣灵,另外一边叫做顺从情欲。所以,无论是谁搅扰你们,必担当他的罪名,就算他再有名望也要担当他的罪名!

你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?这样的劝导不是出于那召你们的。一点面酵能使全团都发起来。我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。(《加拉太书》5:7-15 和合本)

今天我给大家提个醒,人信主,信着信着信着就容易掉到“相咬相吞,只怕要彼此消灭”。为什么呢?因为人与生俱来的东西叫做情欲。情欲一弄就生败坏,不但败坏别人也败坏自己。这就提出了两件事:一个叫做圣灵,一个叫做情欲。为什么使徒保罗所传的耶稣基督的福音就有效呢?因为他讲的是圣灵和情欲相争,就是今天在你里面的圣灵和你里面的情欲仍然在相争!

圣灵和情欲相争

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 (《加拉太书》5:16 和合本)

你到底顺着谁?你要顺着情欲,那就收败坏,顺着圣灵就收永生。所以“当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了” 是福音的关键组成部分。

因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(《加拉太书》5:17-26 和合本)

这里写得很清楚!“不要贪图虚名,不要彼此惹气,互相嫉妒。只有让人生发仁爱的信心才有果效。所以的律法都包括在爱人如己的里面”。我们当中的很多弟兄姐妹爱我绝对没有虚假,但是爱人就不知道了。今天弟兄姐妹需要知道一件事,就是靠着圣灵将肉体的邪情私欲同钉在十字架上,就叫做得胜!

所以弟兄姐妹要开始知道顺从什么!顺从圣灵和顺从情欲带的是两种完全不同的结果!你可能会觉得我有圣灵,你也有圣灵,都挺好的。不用说你有圣灵,但你得有圣灵所结的果子,听得懂吗?如果你有圣灵,你结出来的看一看,一看你的行为就知道有还是没有。如果你的行为没有,你还以为有,那不是自欺吗?

所以,今天弟兄姐妹要看看我们自己的行为,我们觉得自己行得不错,其实还不怎么样,那就成了扫罗!还以为自己谨守遵行神的话,其实根本没有!我们今天好好查验一下我们自己的行为。其实你也不用查验太多,你就查验一下你心里面的感觉。你里面的感觉是难受的就好不了,难受怎么可能好的了呢?

我们今天是不是还在这条路上奔跑,靠着圣灵不断地治死肉体的恶行,我们到底贪图的是虚名吗?贪图虚名就彼此惹气,互相嫉妒。今天弟兄姐妹千万不要再害自己了!我再说一遍,千万不要再害自己!很多人就是觉得我不害自己就是便宜自己了。换句话说就是我要是不伤害我自己,就便宜了他。你到底是便宜谁啊?!把自己害得一身的病,招了不少的罪,图什么呢?我是不知道图什么!我一直不知道图什么!所以查验自己的行为!

做新造的人

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。 (《拉太书》6:7-8 和合本)

大家自己慢慢琢磨,你种什么,收什么!一定要知道在你身上没有什么东西可隐藏的,没有什么好隐藏的!你招的罪果然是徒然的吗?你们所招的罪果然是徒然的吗?所以顺着什么东西撒种是骗不了人的。你愿意顺着什么撒种,就顺着什么撒种,那是你的造化,那是你的选择。

所以今天弟兄姐妹不要贪图外貌,贪图虚荣,然后开始在我们内心里头解决问题,我们心里头的垃圾才是关键!不要把锅甩给别人,我们的心里到底装的是什么?不是因为某某人出现了,你才变成那个样子,是因为你内心里装的是那个东西所以你就变成那个样子了。你招罪的日子可别怪我没告诉你,你继续顺着情欲撒种,那就从情欲收败坏!所有的结果只有一句话-活该!很多人以为我幸灾乐祸,我不是幸灾乐祸,我为扫罗忧伤!很多人就是喜欢招鬼!

所以今天咱们能不能在内心里做一个明确的选择?就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上;我的肉体已经彻底的因着耶稣基督,因着圣灵的大能,因着我里面的信心已经彻底的被钉在十字架上;我里面和世界毫不相干!就是要做一个新造的人!

总结

今天弟兄姐妹要知道,一个人以世界为中心,以今生为根本,以外表为核心利益,绝对好不了。今天以主耶稣为中心,以永生为我们的目标,然后以我们里面带着圣灵的喜乐为根本,为我们的核心利益,你一定会成为一个新造的人!你身上一定会带着耶稣基督的印记,这就是纯正的福音!有没有行为?有!但这绝不是根本!根本是信心!到底信还是不信?

短短的几十分钟我把《加拉太书》讲了一遍。大家如果再读一下《加拉太书》的原文再听一下,我觉得我讲得挺顺的,所以今天我们就把《加拉太书》讲完了。愿神能够使我们真正持守他的道,在地上的日子做一个新造的人。我们的情欲偶尔会败坏,就是属肉体的那个东西一旦起来了你一定收败坏,你一定会难受。所以今天我们是否应该因着《加拉太书》的缘故做一个聪明的选择!选择这大有果效,靠着圣灵被陶造成耶稣基督的样子,身上带着耶稣基督的印记,还有什么人能搅扰你呢?谁也搅扰不了!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。