【课程】第一期全球网络研习会(1)-如何读圣经 第3讲-如何读出神的心意

引言

如何查《圣经》,这件事非常非常的重要,我想很多人,读《圣经》读完了以后都晕晕乎乎,很多人不喜欢读《圣经》的原文,但是如果你不读原文,就在网站上听我讲,那没有什么太大用,一定要读《圣经》原文。

前两讲我们讲了读《圣经》一定要读到神的心意里,如果读不到神的心意里,光是自己在那里咬文嚼字,那有什么用呢?曹雪芹写了一部《红楼梦》,后来研究《红楼梦》的人写了一大堆的书,各种解读曹雪芹的意思。估计曹雪芹都看着晕了,你们在干啥呢?我写的是这意思嘛?咬文嚼字是很要命的事。

我们读《圣经》也是差不多,现在人研究《圣经》特别有意思,就喜欢咬文嚼字,今天如果耶稣再来,就跟当年耶稣来到世上一样,相信即使很多人亲眼看见耶稣,也不知道那就是他们所敬拜的神,然后他们会说啥?他们会说耶稣是被鬼附的。

我们读《圣经》,可千万别读成法利赛人,法利赛人那个年代,读完《圣经》就把耶稣钉十字架。所以我们今天要特别的小心,你不需要整什么希伯来文,希腊文的翻译,有的人就说,我读英文《圣经》读的比较好,其实读英文,读华文并不重要,重要的是,我们能不能透过这整本《圣经》读到神的心意里去?我们能不能透过整本《圣经》把基本的概念弄清楚?整本《圣经》的思路也就是全局观,没有整本《圣经》的全局观,读来读去就不知道读到哪去了。

读《圣经》要有全局观

我们要彻底的弃绝这种咬文嚼字的恶习,开始把握全局观,比如说,从《创世记》到《启示录》,整本《圣经》该重复的话,一遍一遍的重复。如果你研究了那么多语言版本的《圣经》,却连重复出现的话都看不明白,那不是白读了嘛?

你不需要研究某一个字是啥意思,你去读那些不断重复出现的话就知道了,不断重复出现的话,那都是神要命的心意,你说读《圣经》读不懂,我就纳闷了,怎么能读不懂呢?你读《启示录》,就是在不断的讲得胜的怎么怎么样,有耳的就当听。

我们要开始了解《圣经》里的话,这是很浅显的,所以不难读吧!《圣经》白纸黑字,不管它是英文还是希伯来文,是希腊文还是华文,就是马来文,也是写的同样的话,得胜的就怎么怎么样,能读不懂嘛?肯定能读的懂。

我们把《圣经》里头不断重复的话理出来,你就知道神的心意原来是这个,整本《圣经》的思路原来是这个,你一下子就明白了,但是如果咬文嚼字,钻进去出不来,我说的是钻牛角尖的人,那可就麻烦了。

《创世记》是整本《圣经》的根基

《创世记》非常重要,是整本《圣经》的根基,如果你读到一个概念,跟《创世记》里所启示的概念不相符合,那你要知道这是有问题的。《创世记》里所启示的是根基性的真理,是相当重要的。《创世记》是整本《圣经》的根基,《创世记》的前十一章,是《创世记》的根基,前十一章很重要,所有的概念在前十一章都启示的清清楚楚。

后来一步一步展开,前三章是前十一章的根基,第一章是前三章的根基,你说这话重要不重要,我就想带着大家把这根基重新塑造一下,这个根基牵扯到我们后来对所有事情的困惑和迷惑,最早我带查《创世记》的时候,是好多年前,那时我读《创世记》的第一章,然后我到网上去搜,然后人家给这一章所起的题目是千奇百怪,我读也读不懂。

我说:神啊,这是什么意思呢?你告诉我宇宙是怎么创造的,有必要告诉我嘛?告诉我干啥呢?就是为了让我知道嘛?那我知道了能干啥呢?我就很困惑。大家记着,我之前讲过《马太福音》的7章24节,这话不是别人说的,这话是耶稣说的,读了神的话就去行,就是聪明人。所以我就说,这第一章我行不了,那咋整啊?我也不能回到起初神创造天地的那个时候,我创造啥啊?难道在图书室买个地球仪回来在那创造天地啊?那不很扯嘛?

但是我就反复琢磨,神要我知道创造天地干什么呀?我充满了困惑,我就跪下来祷告,三个礼拜过去了,一句话进到我里面,一下子解决了我所有的困惑,如果你觉得这话好,那你画下来,《创世记》第一章第二十七节:神就照着自己的形象照人,我们是照着神的形象造的,我们身上有神荣耀的形象!这个好啊!我怎么就看不见我身上有神荣耀的形象呢?好像有,又好像没有,我就开始祷告,原来我们本来是照着神的形象创造的!

竭力拥有神的形象

可是问题来了,魔鬼欺骗了我们,我们就丧失了神的形象。整个《圣经》在讲救恩,救恩,就是要在活着的时候恢复神本来创造我们时的荣耀形象,这是何等伟大的事情!我们本来有神荣耀的形象,然后却丧失了神的形象,但是神要恢复这个形象!

神能恢复吗?神能恢复!整个救恩的观念一下子就形成了,我们要知道,我们身上要有神荣耀的形象,然后我们还要知道,我们是如何丧失了神荣耀的形象的。最后我们还要知道的是,神又是怎样恢复我们这荣耀的形象的。

所以当这事解开了后,我再次读《创世记》的第一章,一下子就整明白了,我身上有神荣耀的形象,整个救赎的观念就改变了,我活着的时候,身上如果有神荣耀的形象,我就一定能回到耶稣那里去,这不是历世历代讨论的话题吗?这就叫做成圣,不是成为圣人,成圣的意思就是像耶稣。

华人命定神学会掀起一个像耶稣的运动,你若不像耶稣那你在干啥呢?保罗在《圣经》里说,以色列人过了红海,都受了洗,结果都是死在旷野,你觉得他们是在天堂呢,还是在地狱?他们是得救了呢,还是没得救?不管是旧约也好,还是新约也好,我们得回到一个最根本的地方,这个就是《创世记》的第一章,神是照着他的形象造我们的。

如果你要问我什么人上天堂,什么人下地狱?我就回答你,活着时候像耶稣,恢复神荣耀形象的,上天堂。没有恢复神的形象的,或者活着的时候像魔鬼的,下地狱。那你如果说,有的人是一半鬼的形象,一半神的形象,那咋办呢?那我就不知道了。

我一定要给大家一个观念,就是竭力追求的观念,竭力追求这事很重要,《圣经》说你要尽性尽意尽力爱主你的神。如果你爱主你的神,那你相信不相信神会使你像神?我们本来就有神荣耀的形象,基督为我们上十字架,又为我们受死埋葬,又从死里复活,然后从死里复活的能力降在我们身上,我们就只需要在信心里做一个决定,就是我要竭力追求!

一个人之所以不竭力追求,是因为他不信,不信的人怎么可能竭力追求?不信的人怎么可能得着恩典?不信的人怎么可能像耶稣?基督徒不是得救了,然后等到死了就上天堂了。你如果活的像鬼一样,怎么可能回到耶稣那里去?我跟你讲,天上没有屌丝,天上都是像雅各一样的人,都是像亚伯拉罕一样的人,所以要有那种心志,就是我要紧紧抓住神,所以紧紧抓住神的人厉害了!

在竭力追求的过程中,神的启示就会临到。我付这些代价是因为我相信我的神,因为我相信我的神,神就一定会启示给我,因为《圣经》就是这么说的,神巴不得把他的灵倾倒下来,把他的奥秘启示给我们。我们就开始照着神的心意,做一个拥有神形象的人。

恢复神创造的属性

神的形象具有创造的属性,我们都要开始了解,创造的回报是非常的高,你说我这么穷,怎么才能解决我的问题呢?想要从贫穷里走出来,最重要的就是恢复神荣耀的形象。我也曾困惑过,说:神啊,我咋行,我又不能够回到你造天地时空虚混沌的那个时候,我又不在现场...

大家猜神是怎么告诉我的?第一,我是照着神的形象造的,第二,我知道神是创造的神。能创造出来东西的人,是不可能穷的,如果你贫穷,大概你身上最缺乏的就是神的形象。创造的形象厉害啊,我做了一个无尘锯,因为一锯那个木头板子,人就不能待了,木屑多的要命啊!

我要创造一个桌子,那就得割板,一割板,那屋子就成空虚混沌了,木屑飞得满屋子都是,呛人啊!那我怎么办呢?我要想个办法,我要发挥我的创造力的话,我先得解决灰尘的问题,要解决灰尘的问题,我就得先解决无尘锯的问题,于是我就试了一把,我创造的这无尘锯,割板的时候一点灰尘都没有,整个屋子干干净净的!

有的人说,这东西就在吹牛了,真不是吹牛,是真没灰尘,为啥?因为我想办法把那个灰尘给包起来,让灰尘往那里头钻,然后我就做出来了一个大桌子,办公啊,写东西啊,都特别好!起初神创造天地的时候,大家一定要知道,这个地是空虚混沌,渊面黑暗,就算是你看到你现在的环境不怎么好,整个环境也是面临着渊面黑暗的光景,没有任何的希望,全是问题,你就要知道了,这就是创造的机会!

我跟你讲,这个锯板带来的灰尘对我来讲是一个空虚混沌的问题,我要解决这空虚混沌的问题,我就创造了一个东西叫做无尘锯,你要知道,有些人看到空虚混沌一大堆的问题,上来他就抱怨,他就是看不到机会,那你不过穷日子谁过穷日子?像我这样的人,创造一个无尘锯在淘宝上卖,那不赚钱了嘛?

我今天创造一个,明天创造一个,那你说我能穷嘛?一个有创造力的人,他不可能会穷,创造都是从无到有,没有那个东西的时候,不是有很多问题吗?所以要成为一个有创造力的人,就必须在空虚混沌中找机会。有很多问题的环境,就是创造的好机会,像马云,马化腾,刘强东,人家都在问题中看见了机会。

那个年代费了牛劲了,打电话先转到街道,街道再转到家,好几块新币没了,然后再打几分钟,好几百块新币没了,还说不了几句话。有了微信就不一样了!不仅能带图像,还免费,微信是怎么来的?是创造出来的!马化腾能没有钱嘛?人家创造东西都很厉害,你没有创造力,缺少了神荣耀的形象,那你能富有嘛?

马云讲了一句话,晚上睡前千条路,早晨起来走原路。想的时候挺好,落实的时候困难太多,一看到困难,这个条件不具备,那个条件不具备,然后就算了,那你能创造出来东西嘛?创造东西很辛苦的,那可不是开玩笑。

但我们身上如果有神荣耀的形象,看到渊面黑暗就知道机会来了,然后就按部就班,一步一步把事情落实了!如果你没有把事情做成的这种心态,那是很难的,所以要把事情做成了!那是我们身上神荣耀的形象。

有神的灵运行,口里宣告,方能成事

我在祷告时,神就给我一句话,人常常会面临很多空虚混沌,渊面黑暗的状况。那怎么办呢?那就需要神的灵,当神的灵运行,然后你开口宣告,神就开始做工了,希望就会赐下来,所以弟兄姐妹要知道这话多好:

起初神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上,神说要有光,就有了光。

自从我得着神的这个启示以后,屡试不爽,每次都乐的屁颠屁颠,有一天,一个小伙子走进我房间告诉我,他刚结婚,结果女方是个骗子,结婚头一天就跑了,他心里难受的很,好不容易克服了一个困难,后来又谈了一个女朋友,女朋友就说,你赚多少钱?他说一千多,人家这女孩能嫁给赚一千多的嘛?一万多还差不多,结果转身就走了,这小伙子两眼发直,就走到我办公室来了。

一个渊面黑暗,空虚混沌的一个小伙子来到我面前,这创造的机会就来了,那我得试一试,让神的灵来运行,让圣灵充满他,我就让他跟着我祷告,什么也不用管,一个小时下来,他的眼睛开始变亮了,我就开始跟他分享信心的话语,我说你将来会是一个了不起的人,他说真的嘛?我说真的,你想啊!你身上有神的形象,能不是个了不起的人嘛?

我们干这活,就是恢复人身上神荣耀的形象,我身上有神的形象,凡是靠近我的,我都能靠着神,恢复神造他时候荣耀的形象,那他能不是一个了不起的人嘛?将来他也要成为我这样的人。你去服侍人,使他们恢复神荣耀的形象,那还得了?

你看《创世记》讲的这话多好,靠着神的灵方能成事,神的灵太棒了,如果不知道圣灵充满,那就麻烦了,因为这里面透露着极大的奥秘。所以我们要推动一件事,就是活着的时候,就恢复神造我们荣耀的形象,而不是死了以后上天堂。

神是活人的神,在活着的时候,就得像亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟这些人一样。后来我还发现一件事,开口祷告就能行,因为有了神的灵运行,所以一祷告就好了,要开始知道,你和我身上有神的形象,你开口说话,事情就会成就!

为什么没成就?因为神的灵没有运行,没有神的灵运行,事情怎么成就呢?事情成就,这事不是你干的,也不是我干的,是神的灵成就的!神的灵真是做工,神说要有光,就有了光,每一次神开口,事情就成就,所以我们一定要知道,如果我们身上有神荣耀的形象,我们是可以靠着我们的口来创造事物的。

靠着我们的口创造事物是很了不得的,我经常用我的嘴巴创造奇迹,这叫做与神同工,神的灵运行,那真是好!神的灵运行,虽然开口说话的是我,但是神的灵竟然照着我所宣告的成就了!当人身上有神的灵,你开口说话那可了不得,那是何等的恩典!

为什么神的灵在我身上,而不在你的身上?因为我进到了神的心意里,我是照着神的心意活着,我活着是靠神口里所出的一切话。华人命定神学是一个大幅度恢复神真理的体系,包括救恩,很多的概念都是重新建造,我告诉你神的心意是什么,神的心意,是建造耶稣基督的身体,就是他的教会!我是建造耶稣基督身体的人,神怎么可能不与我同工呢?

神的眼光,看着都是好的

当我读《撒母耳记》的时候,凡撒母耳说的话,神没有一句让它落空。我也要做撒母耳这样的人,那一开口说话,神就照着你说的成就,那多好啊!要知道神的心意如何,为什么我激励大家开始建造神荣耀的教会?原因就在这里。你想想看,你满脑子想着的都是你的事,神的国、教会是个什么东西,整天那么信主,日子怎么过?但是你要知道,进到神的心意里,建造神荣耀的教会,怎么可能过不好日子?

这个事就回到一个关键,神的形象,第一就是眼光,神看着都是好的,神眼睛里看到的都是好的,神造的动物会拉屎是好的,在神眼里看到的都是好的!而我们眼里看到的都是啥?所以中国人造了一种东西叫做貔貅,没有屁眼,只吃不拉。

所以弟兄姐妹要知道,眼光很重要,你说空虚混沌有什么好?但是神看着却是好的,为什么?因为创造的机会来了,神说要有光,就有了光。有的人处在一个很糟糕的状况,但是好了一丁点,我就问他好了没,他说没有。我说这不可能啊!人的脑子很奇怪,对他来讲,只要没有全好,那就还是不好。

神造的东西很有意思,他第一天造了光和暗,他看着是好的,那如果人看呢,你如果还没造完,那就是不好。那整到一半就说我不行,我要放弃,那不很麻烦嘛?你要看到你的进步,已经进步一点了,那就是好!人必须要学会在信心里看见东西是好的,如果看不见东西是好的,那就没有神的形象,没有神的形象,那日子咋过啊?我是不知道咋过,整天活在绝望当中。

所以要知道恢复神荣耀的形象该有多好,眼光不要像昆虫也不要像麻雀。要拥有老鹰一般的眼光,翱翔在狂风暴雨之上,拥有像老鹰一样的生命,那多兴旺!彻底改变自己的眼光,眼光不行的人,就彻底的完蛋了,我们就告诉自己,从今以后,我看什么东西都是好的!

有一个姐妹,老公在她生了两个孩子以后出轨了,她一气之下就带着俩个孩子去了国外,二十多年以后,这个姐妹又回来见到了我,我说你要看着这事儿是好的。她就跟我急了,如果你是个女人,你老公跑了,你能看着是好的吗?

一般的人回答不了这话,我说:你看看你,就认为这是不好的,然后今天你一身的病,一辈子活在痛苦当中。这是因为你的眼光,这叫做双倍的惩罚自己,要感谢神,他终于跑了!免得到时候我还得整他。所以你今天的眼光,就决定了你的未来!

干嘛要惩罚自己?是不是好事不重要,我们的眼光最重要,约瑟被卖到埃及做奴隶,人家约瑟说,这是神计划的一部分,是为了让我成为我家族的拯救,有这眼光,这不就成了埃及的宰相嘛?如果没这眼光,那就把牢底坐穿了,就惨兮兮的死在埃及,要么做一辈子奴隶。

把事情坚持到成就的信心

有了眼光才有了信心,有了信心才有了盼望,有了盼望才能坚持下去,神就是透过信心创造的,神的创造可了不得!开始学会里面有信心,然后宣告出来,这不是保罗所说的嘛?心里相信,口里承认就必得救,相信就有相信的眼光,有了相信的眼光,然后就开口宣告,宣告完了,事情就成就!

你的信心能不能坚持到事情成就?我在《圣经》里所读到的这些人物,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟全是坚持到事情成就的人!所以我说,神啊,我就要做这样的人!所以有些人虽然离开教会,但他们给我一句评语:这个人很厉害,他要做的事,没有做不成的!我也感谢他们给我这样的评语,事实也真的如此,只要我想做的事,我一定坚持到成就!

这是一个很好的素质,你要开始拥有这种素质,你在周围仔细观察一下,一个很厉害的人,是不是这样的人?是他的知识和家庭背景嘛?都不是。那是啥,是因为他是一个有信心的人,他可以把事情坚持到完全成就,所以这就是一个了不起的人!

在教会里我有一个心意,我要定意建造我们的弟兄姐妹,无论如何做一个有信心的人,大家身上要有一个素质,凡是你所做的事,都坚持到做成!我儿子从小学画画,他的老师有一个特别的要求,有张纸放在你的桌子上,拿起的毛笔来画,你必须画完它,你不能画了一半就不管了!这是不得了的一个要求,我觉得这老师厉害,她在训练人的性格!

结果有一天,我儿子的墨笔掉了一滩在那纸上,但是最后,那副画还真的画的很漂亮,人这一辈子,如果有做事就把它做成的性格,那这是一种很了不起的性格。这种性格,我叫做神的属性,所以在《创世记》第一章,事情就这样成了!神看着是好的!那你读《创世记》第一章,就知道这事很重要,眼光是好的,看着是好的,事情就这样成了。

养成各从其类的好习惯

事情成了,然后就各从其类,各从其类很重要,有一个精神病,一犯病就摔手机,连着摔了十一架手机,可是总得解决问题啊,有一天他来到我们当中,我们的牧养方式很独特,我打开视频看了一下,那家跟猪窝似的,第一个要求,把家里整理干净,整理了两天不行了,坚持不下去,退群了,然后过了两天又要回来,要回来可以啊,能不能把家里整理干净?家里乱的跟猪窝一样,能不招鬼吗?

为什么要整理干净?那叫做各从其类,一定要养成一个各从其类的习惯,做事情要有条有理,很乱的人,不可能会有出息,人乱身上就招鬼,身上有鬼的人,屋子里肯定是又乱又脏。

有一天我服侍一个人,他穿了一件衣服,我一看我就知道,他那衣服他穿过,他从脏衣篮里拿出来穿,穿完又放回到那堆脏衣服里去,过几天又穿回来,我一看我说,怎么又穿回这件了?他说这件是最干净的一件,这是什么毛病?不能够把事情整理的干干净净,这是个毛病。

行政管理是一种能力,一定要把行政管理整好,很多人管我叫洁癖,其实我只是保证厕所干净,冲凉房干净,我经常看见冲凉房的地上一大坨头发,谁看着不恶心?各从其类是个好习惯,这是神的属性,所以我们要开始恢复这个神的属性。

如果我们想做一个合神心意的人,我们就必须对付自己身上的恶习,恢复神造我们的形象。你来到我们当中,就要知道,我带的弟兄姐妹就干这么一件事,就是恢复神造我们本来就拥有的荣耀形象,一定要在活着的时候,就赶紧的去恢复,那可不得了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。