Home / 课程 / 【全球网络圣经研习会 】- 第3讲

【全球网络圣经研习会 】- 第3讲

引言

今天我跟大家分享《如何查圣经》。很多人读完《圣经》以后读不懂,所以很多人不喜欢读《圣经》原文。如果只是在网站上听,而没有读《圣经》原文,其实没有太大用,一定要读《圣经》原文。

那前两讲,我们讲了神的心意。我们一定要明白神的心意是什么。就好比写《红楼梦》曹雪芹,如果能活到今天,当他看到现在的人解读《红楼梦》,他会很诧异“我写的是这个意思吗?”今天有很多人研读《圣经》喜欢咬文嚼字,其实没什么用。

读《圣经》要读出神的心意,不然没什么用。很多人亲眼看见耶稣,当耶稣来到身边的时候,却不知道这就是耶稣。法利赛人就是这样的人。今天我们读《圣经》要特别的小心,不用太在意希伯来文、英文、华文翻译出来是什么,那不重要,重要的是要明白是不是耶稣的心意,那怎么知道呢?

读圣经要有全局观

读《圣经》要有全局观,不然你读不懂。让我们彻底的放弃咬文嚼字的恶习,开始了解整个的全局。比如说,从《创世纪》到《启示录》反复在讲,得胜的怎样,有耳听的怎样。凡事神反复强调的就是神非常重要的启示。其实,《圣经》里的话是非常浅显易懂的,白纸黑字写得清清楚楚。如果把《圣经》里不断重复的话全都理出来,你就会整个圣经的全局。

那你可能会问了,我是怎么从神领受的呢?弟兄姐妹们,我读《圣经》刚开始也读不懂,就跪下来祷告!你知道吗?那是我跪在地上祷告出来的。这不是我从别人抄的,也不是我自己发明的,是神的启示。祷告的时候有一个意念进来,启示让我照自己的话来描述神的心意。

圣经的根基

《创世纪》是整本《圣经》的根基,非常重要。《创世纪》的前十一章是《创世纪》的根基。《创世纪》的前三章是《创世纪》前十一章的根基。《创世纪》的第一 章是《创世纪》前三章的根基。根基很重要。保罗和耶稣就常常引用《创世纪》里人物。读了神的话就去行,就是聪明人。这话是耶稣说的。

“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上; (《马太福音》 7:24 )

我读《创世纪》第一章,就从网上去搜这一章的主题是什么?千奇百怪,五花八门。我就在想:“这一章神到底要我怎么去行呢?”神创造了宇宙万物,不可能我也要去创造万物吧!我就很困惑。

神创造天地干什么呢?我就跪下来祷告,一天又一天,一个礼拜又一个礼拜过去了。突然间有一句话进到我里面,一句话解决了我所有的困惑。这句话非常得好,是这样说的:

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(《创世记》1:27)

恢复神造人荣耀的形像

我们本来是照着神的形象造的,我们身上有神荣耀的形象。我就纳闷儿:我身上有神荣耀的形象吗,我怎么看不见呢?我就开始祷告,我们本来有神荣耀的形象,但是魔鬼骗了我们,魔鬼来了,我们就丧失了神的形象。整个《圣经》在讲救赎,救赎就是恢复本来神造我们时的荣耀形象。这是何等伟大的一件事儿!

我们本来有神荣耀的形象,丧失了这个形象,神要恢复这个形象,整个救恩的观念就形成了!我们本有神荣耀的形象,要知道我们怎么丧失了荣耀的形象,神又怎样恢复我们荣耀的形象。这事一旦解开了,我再读《创世记》,一下子就整明白了!

《圣经》写得真好,我身上有神荣耀的形象,我整个救赎的观念就改变了。有人就问我:“1000个人,有多少个人上天堂,有多少人下地狱?”我哪儿知道呢,但是我知道一件事儿:我活着的时候有神荣耀的形象,我一定回到耶稣那里。历世历代的基督徒都在讨论一个成圣的话题,成圣不是说成为圣人,成圣就是像耶稣。华人命定神学将会掀起一场像耶稣的运动。不像耶稣的,那在干啥呢?

有的人就认为救恩就是死了上天堂,认为自己早就得救了。我看了看,怎么没得救呢?有的人就认为人家已经奉耶稣的名受洗了。保罗在书信里面说,以色列人过红海都受洗了,结果都死在旷野里,你觉得他们在天堂还是地狱呢?他们是得救了,还是没得救?有的人说,这是旧约。

不管是旧约还是新约,我们今天要回到最根本的,就是《创世记》的第一章:神是照着祂的形像造我们的!如果你要问我什么人上天堂,什么人下地狱,我的回答是:活着像神的、恢复神的形象的上天堂,没有恢复神的形象、活着像魔鬼的下地狱。有的人又说,有些人一半鬼一半神,咋办?我也不知道了!

我们要竭力追求像耶稣

我一定要给大家一个观念就是竭力追求。《圣经》是这么说的:

你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。(《马可福音》12:30)

如果你爱主你的神,你相信不相信神会使你像神?我们本来就是荣耀的形象,耶稣基督被钉十字架,为我们受死、埋葬、从死里复活,把死里复活的能力降临在我们身上,我们想想看,我们像耶稣只需要我们在信心的里面做一个决定就是我要竭力追求。为什么不竭力?因为不信。不信的人怎么像耶稣,怎么得着恩典呢?

我们要开始揣摩一件事儿,基督徒不是得救了能上天堂。等两眼一闭两腿一蹬的时候,牛头马面、大油锅都都在等着你!你会发现自己为什么就稀里糊涂到这儿了?活着像鬼怎么可能回到神那里?天堂里没有屌丝,都是雅各、像亚伯拉罕那样大有信心的人,大有心志的人,紧紧抓住神的人!

读《圣经》,我真的很感谢我的神把我造成了一个竭力追求的人,我在竭力追求的过程当中,神的启示就临到了。 有的人说咋没临到我,因为你没有付我这样的代价啊!我付这样的代价,是因为我相信我的神一定会去启示给我。《圣经》就是这么说的,神巴不得把祂的灵、奥秘倾倒下来启示给我们!有的人就说,神啊,来启示我,等神启示他的时候,他就去做别的事儿了!

神拥有创造的属性

我们要照着神的心意,做一个拥有神形象的人。神的形象太好了,神是创造的神,神拥有创造的属性。

起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。(《创世记》1:1-3)

我们要知道创造的回报是无比丰厚的。有人很穷,怎么可以解决问题呢?那就创造!我们要从贫穷的里面走出来,最重要的就是恢复神荣耀的形象。当时我读了这句话,不知道怎么行。我又不能够回到空虚混沌的状态,我又不在现场,这怎么行?神这样启示我,第一:我是照着神的形象造的。第二:神是创造的神。创造的人是不能穷的,贫穷的人身上大概最缺乏的就是神的形象。

这几天我做了一个无尘锯,我锯木板的时候, 灰尘乱飞,很呛人的!我就想办法解决灰尘的问题!

恢复神创造的属性

于是,我就做了一个无尘锯。要是在原来,这锯一开动,满屋子就都是灰尘。不是我不想做一张桌子,我创造桌子就要切割木板,我锯一块板,这屋里就没有办法呆人了。为了解决灰尘的问题,我就想了个办法,结果我昨天试了一点灰尘没有,锯完了整个屋子干干净净。有的人说这东西有点吹牛:“锯板难道没有灰尘吗?”我没吹牛,我想了个办法把灰尘包起来了。

起初, 神创造天地。 地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。 (《创世记》 1:1-2 )

如果你看到环境不好,你就要意识到这是个机会。锯板带来的灰尘,带给我的是空虚混沌,我就创造了无尘锯;如果你上来看到的就是满屋子的灰尘,就抱怨,那你不贫穷,谁穷呢?我今天创造一个东西,明天创造一个东西,创造都是从无到有。在有很多问题的时候,我们要成为一个有创造力的人,在空虚混沌中寻找机会。

以前没有电商,买个东西就要跑断了腿,回到家以后,整个人满脸灰,虽然是这样,但是那个时候的人还挺清纯。那个时候没有电商,现在人把电商做出来了,是因为很多的问题创造了一个机会,马云,刘强东就看见了这样一个机会。

我们那个年代,打电话可费劲了,如果要打电话给一个人,先要打电话到街道,街道再打电话给你要找的那个人,说不了几句话就花了几十上百新币。现在可方便了,不仅可以通话,还有图像,而且还免费,这都是创造出来。马化腾很有钱的,因为他有创造力,如果你很穷,那是因为你没有创造力。

马云说了一句很有意思的话:“天天晚上千条路,早晨起来走原路。”这话是什么意思呢?就是想象很好,一遇到困难,就抱怨这个条件不具备,那个条件不具备,那你还可以创造东西吗?创造东西的过程是很辛苦的,当我们身上有神荣耀的形象,看到渊面黑暗的情况,就要知道机会来了,按部就班,一步步把神的话落行出来。

没有把事情做成的心态是很难的,把事情做成了是有神荣耀的形象。我在祷告的时候神给我一句话,人常常面对空虚混沌的情况,严重者都到精神病院了,最后就需要神的灵,神的灵运行,然后开口说话,神就开始做工,希望就会赐下来。

读《圣经》的话多好啊,自从我得到神的这个启示,我是屡试不爽。有一天,有一个小伙子到我这里来,本来要结婚的,结果在结婚的前一天,女孩就走了。后来,他的问题好不容易祷告好了,后面又谈了一个女孩,女孩问他能赚多少,他给人家说了一千新币,结果女孩子又走了,最后这个小伙子两眼发直来到我的面前。

我一下子就看到机会了,一个渊面黑暗的小伙子来了,我就祷告让神的灵运行在他的身上,他一开始很小声,后面就跟着大声地祷告,一个小时下来,眼睛开始变亮了,我就开始分享信心的话语,我跟他说:“你将来是一个了不起的人。”他说:“你说的是真的吗?”我就说我有圣灵的感动:“你将来是一个了不起的人。”

身上有神的形象,能不是有神的形象吗?我身上有神荣耀的形象,凡事靠近我的,我都会照着神的心意恢复人荣耀的形象,将来你们也要效法我去服侍其他人。这很重要,后来我逐渐的知道,精神病这病那病,我就知道一件事,靠着神的灵方能成事。

圣灵充满的奥秘

大家如果不知道圣灵充满透露着极大的奥秘,那你就麻烦了。今天听这个讲道,明天听那个讲道,反对讲方言祷告,可得小心啊!方言是从鬼来的,圣经里没有这么讲过。不但耶稣没讲,保罗也没讲这事。那些讲的这话都不是圣经上的话,能胡悠不读圣经的人,胡悠不了我,我读《圣经》读得细,我们是哪一派,我们是耶稣那一派的,什么灵恩派、福音派,我也搞不太清楚。

我们要推动一件事,就是恢复神叫人荣耀的形像,不是死了以后上天堂,神是活人的神,神让我们活着的时候,就跟亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟一样,能够效法他们的信心。

后来我还发现一件事,就你这么祷告几句,嘴巴倒腾倒腾就好了,神的灵运行,倒腾倒腾就好了,不是吗?我们不都是倒腾好的吗?我们千万别搞错,就是这么干的,神说要有光就有光,开始知道一件事,你和我的身上都有神的形像,你开口说话,事情会成就。

明白神的心意与神同工

为什么没有成就,因为神的灵没有与你同在,成就这事不是你干的,也不是我干的,但是神是的灵在作工,神说要有光有了光,接下来每一次开口事情就成就,你和我有神荣耀的形像,是靠着我们的嘴巴说的,靠着嘴巴创造事物可了不得,所以我经常用我的嘴巴创造奇迹,这叫做与神同工,神的灵运行,开口照着宣告事情就成就,那我们不成了神人了吗?我虽然不喜欢当大师,但不管我走到哪,人家都把我当大师,当人身上有神的灵,开口说话可了不得,这是何等的恩典。

为什么神的灵不在你身上,在我身上?因为我是照着神的心意而活,我活着是靠神口里的一切话。为什么叫华人命定神学,因为华人命定神学,是一个大幅度的恢复真理的神学体系,包括救恩,很多的概念都重新建造。

今天我告诉你神的心意,新约圣经神的心意是什么呢?建造耶稣基督的身体,身体就是神的教会,我是建造耶稣基督身体的人,神怎么可能不与我同工。

神的心意是建造荣耀的教会

我读《撒母耳记》的时候,有一句话,凡撒母耳记所说的话,神没有让他一句话落空,那我也要做撒母耳记,我就是要做这样的人。一开口说话神就照着他的话成就,知道神的心意,为什么我们激励大家要建造神荣耀的教会,原因就在这里。如果你满脑子都是你的工作、家庭、孩子、车子、房子、票子,神的国你毫不在乎,连教会是干什么的都不知道,整天这么信主还能活吗?那就麻烦了。很多弟兄姐妹,离开教会就给我留了一句话,我看这玩意不行,为什么不行吗?像你整这日子怎么过,那我告诉你,祝你好运!好好过你的日子,这不过着过着过不下去,又来找我来了。

进到神的心意里,建造神荣耀的教会,怎么能不过好日子呢?这事回到一个关键,神的形像到底是啥?第一:眼光,人家神看着都是好的,神眼里看着都是好的,有的人眼里看到的可奇怪了,创出来这些东西,看着都是好的。一看造的是个啥?创了这些动物还拉屎呢,这多臭啊!那你告一个动物不拉屎试试看。

像我弟弟的小孩,几个月的时候,冬天里零下二十几度在屋里拉了,那屋子臭的不能呆人了。这不是我儿子,如果是我儿子,我会说儿子干的好。这事虽不是一件什么好事,但你想,那些坑蒙拐骗的坏蛋,让他生孩子没屁眼,这事成了咒诅了,神造的那些动物会拉屎是好的,所以中国人造了一个东西叫皮丘,没有鼻眼,只吃不拉,人还挺崇尚这东西,我就不觉得好。

看什么都是好的

空虚混沌来了,神说要有光就有光,其实光有光,你看到是好的,但是光和暗分开了,还是很糟糕的状况,是不是?那有的人呢,就是看到很糟糕的状况好了一丁点儿,我问他,好了没有,他说,没有。我说,好了一点没有?他说,那是好多了。你说这人的脑子真是奇怪啊,只要对他来讲没全好,那就是没好啊。

那神造的东西很有意思,头一日创造了光和暗,是神看着是好,那人呢?就是你如果还没造完就不好,整到一半,我不行,我就放弃,那不就麻烦了,你要看到你的进步啊,是不是?你已经进步一点,有了百分之二十,就有百分之五十,接着百分八十,然后就全好了,是不是?人必须学会在信心里头看见都是好的。

如果看不见都是好的,那是啥呀?没有神的形象,那日子不可能过的好。没有神的日子,我是不知道咋过,整天活在绝望当中,所以恢复神荣耀的形像该有多好!你要让我讲眼光,我可喜欢讲眼光,不要像昆虫,不要像麻雀,要像老鹰一样活着。要拥有一双翱翔在狂风暴雨之上,像老鹰一样的眼光。开始彻底的改变自己的眼光!今天就告诉自己,看什么都是好的。

有一个姐妹,她老公在她生了两个孩子以后,跟着别的女人跑了,20多年以后,她孩子20多岁以后呢,见到了我,我说,你要眼光是好的。她说,你再说一遍,你老公跟人跑了你能看这是好的吗?我比你厉害多了,一般的人还真的回答不了这话,是不是?这事难不倒我。

我说:你看看是不是就因为你认为这事是不好,所以今天你一身的病,一辈子活在痛苦当中,这叫做双倍的惩罚自己,你在家整天泪流满面,男人日子照过。你要感谢神,他终于跑了,所以我说完了以后,她说好像是这么回事。我脑子有病,我双倍的惩罚自己。

持守住信心

本来就是一件坏事,然后我再整一身的病,我脑子有病啊,跑了就跑了,是不是?这是好事,是不是好事不重要,关键在于我们的眼光。约瑟被卖到埃及做奴隶,人家约瑟说,这是神计划的一部分,是为了让我能够成为我家族的拯救,这不就成了埃及的宰相,如果不是这样,,那我就把牢底坐穿,就惨兮兮的死在埃及,要么做一辈子奴隶,要么把牢底坐穿,所以有了眼光才有了信心,才有了盼望,有了盼望,才能坚持下去。

那是神的创造,就是透过信心。神的创造可了不得,这是要命的事儿,然后怎么办?然后要开始学会里面有了信心,开口宣告,这不是保罗所说的吗?心里相信,口里承认,就必得救。相信就要有相信的眼光。有了相信的眼光,然后开口宣告,事情就会成就,这个事儿我得告诉大家,他说第1天,第2天是吧?你知道那第1天有多长,都搞不清楚它有多长,也可能是一千年,一万年。

问题就在这儿,你的信心,能不能够坚持到事情成就,可是我在《圣经》里所读到的这些人物,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,全是坚持到事情成就的人,我就要做这样的,所以有一些人虽然他们离开教会,但他们给我一句评语,这个人很厉害,他所要做的事没有做不成的,他们说这句话倒还挺公义的,我也挺感谢他们给我这个评语,但是事实上,还真是这样,只要我要做的事儿,我一定给它坚持到成就。

这是一种很好的素质,你在周围仔细观察一下,哪一个厉害的人,不是这样的人,是他的知识吗?不是,是他的家庭背景吗?不是,是一个有信心的人,可以把事情坚持到完全成就。这就是一个了不起的人。

今天在教会里,我有一个心意,我要定义建造我们的弟兄姐妹,无论如何做一个有信心的人,身上开始要有一个素质,就是你所做的事儿,做成它。因为我儿子从小学画画,学画画,他的老师有一个很特别的要求,就是只要你把这张纸,放在桌子上,拿起你的毛笔来画,你必须把这画画完,你不能画到一半把这纸就团成团扔掉,如果你把这纸团成团扔了,老师就把你给揉成团,听明白了吗?

我觉得这老师厉害,他在训练人的性格,做就给他做成,你想画到一半,把纸团成团扔了,那什么时候能画一张画出来?我相信这老师,看过很多这样的孩子,最后是没有出息的,所以他就定义这么训练,训练人的性格。结果怎么样?

有一天我儿子画画,把一大坨墨滴在画布上,老师就让我儿子继续画下去,不能就这样放弃一副画。我儿子当时年纪小,老师就添上三两笔,就成了一副漂亮的画。我们要这样的性格,做事就把事做成!这种性格我叫做神的属性。

我们要养成各从其类的好习惯

《创世记》的第一章就讲:事情就这样成了,神看着是好的。那你读《创世记》的第一章,为什么就读不到呢?然后,事情就各从其类。我在想,都各从其类不就完了吗?为什么在不断地重复各从其类。我后来就琢磨出来,神让我们知道各从其类非常的重要。

有一个精神病人,他摔了十一部的手机,也没解决问题。他来到我们当中,我们牧养他的方式很独特,知道他家非常的杂乱无章,我们要求他先把房间整理干净。他坚持不住,后来就退群了,过了两天又要回来,我们就坚持要求他把房间整理干净。为什么要整理干净呢?这叫各从其类。我们一定要养成各从其类里的好习惯,也就是做事情,要有条有理。

有的人就是喜欢那么乱的环境,我们永远要记住。那么乱的人,不可能会很有出息的。我们又逐渐的了解,有的人乱,身上招鬼,家里边又臭又脏。有一次,我服侍了一个人,他穿了一件衣服,过了几天又穿回来了,原来这件衣服是最干净的。这就是不能把事情整理得干干净净。

所以,行政管理是一种能力。身边人说我身上有洁癖,但我觉得这是最基本的要求,只是把厕所、冲凉房打理干净。大家都知道我用过的的厕所冲凉房,比之前更干净!各从其类是个好习惯,这是神的属性。我们今天要恢复神的属性。神的属性在我们的身上是责无旁贷的。如果我们想做一个合神心意的人,必须逐渐地一步一步对付身上的的恶习,恢复神造我们时荣美的形象。

很好的一个人,吃了识别善恶树的果子,就被魔鬼整,身上没有神荣耀的形象。你来到我们当中要确切的知道,我和我的弟兄姐妹所做的一切工作就是干这一件事,就是恢复神造我们时本来拥有的神的形象,一定要在活着的时候就赶紧恢复,那可是不得了的事儿!

下个礼拜我讲《识别善恶》,我真的希望大家从缺乏神荣耀形象的里面走出来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注