Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 00章 – 介绍

【查经】约书亚记 00章 – 介绍

学习框架性的思维方式

我最近花了一段时间研究“为什么有的人读书读的比较烂”,总结出一点就是人缺少框架性的思考方式,只见树林不见森林。人的一生只见树林不见森林的话,要活的好是有点难的。一个有框架性思考方式的人,会先抓全局,再抓细节。没有全局观,没有框架性思考的人,基本上是没有未来的。

人想要活的好,要学一句话:不识庐山真面目,只缘身在此山中。可是人活着又跳不出去怎么办呢?人就活在困惑当中,整天忙来忙去,觉得这些事非常的重要。真的有这么重要吗?其实也没那么重要。

我常常举这样的一个例子:人突然要死了,会猛然发现所有的问题都不是问题了。一下子看开了,钱财,房子,车子,孩子都不是问题了!凡是经历过死荫幽谷的人,一下子就进入到框架性的思考当中,随即一切都看开了。

我想在我的办公室整一副棺材,人想不开的时候,进去躺一会什么都看开了。问题在哪呢?人一旦得了要死的病,突然间就觉得人活着是个简单的事。一旦又要活了,又变得复杂了。为什么呢?因为一回到庐山里就不识庐山真面目了。一从庐山里出来就看清楚人活着的事。一个人如果常常参加葬礼,参加葬礼回来就看开了,人活着活着就这样没了。你会发现,人活着是很简单的事。工作、能力都是鸡毛蒜皮的小事。

神的应许没有一句话落空

今天不是读第一章,我是带着大家进到框架性的思考的里面。我们快速阅读《约书亚记》1-24章,一共是26页,一张纸念2分钟,大概52分钟,如果3分钟念一页的话,78分钟就读完了。读书慢,你读的再细都没有用,因为你缺少框架性的思考,只见树木不见森林。

如果上半年读第一章,下半年读最后一章,你不会得着什么的,为什么呢?你得到就是破碎的东西。快速的阅读,你会看到这一章在讲以色列人得着应许之地。如果你读到24章,21章,22章,23章,你会发现里有有一句话贯穿整本书,神的应许没有一句话落空。

我们查完《约书亚记》,如果写一本《约书亚记》的查经书,就要告诉人家,神的应许没有一句话落空。人的信心一下子就被提起来了!然后就要思考,应许没有成就在我们身上是个什么问题?有的人得着应许了,有的人没得着。得着的人觉得神的应许是这样,没有得着的人觉得神的应许不是这样。

这样说的牧师多了,因为他们照着自己的领受讲。我讲的是照着《圣经》里的话说的,神所应许的话没有一句落空。保罗在《罗马书》就清清楚楚的论证了这件事,神的话落空了吗?没有。以色列人衰败是怎么回事?因为以色列人中没有像亚伯拉罕的。神的应许是给亚伯拉罕的后裔,如果你是亚伯拉罕的后裔,你身上要有亚伯拉罕的样子。

你真的信神的话,神的应许没有一句话落空,如果落空了,保罗的争论焦点就是以色列人。保罗也是以色列人,为什么没有落空?神使用保罗的方式超乎人所有想像的。

效法约书亚这样有性格的人

读完整个《约书亚记》,我们会总结出神的应许没有一句话落空,这句话贯穿这本书。有的人落空,有的人没有落空,你不会选择做落空的事,我们是可以选择的,没有人逼着你。人做的事哪一件不是自己选择的呢?所以,今天你要知道效法谁,效法约书亚,效法《约书亚记》的迦勒,还是效法《民数记》里的可拉?

人在世上要知道一件事,人活着是靠着神口里所出的一切话,神口里所出的一切话没有一句落空的。如果有这样的信心,我们就坚定地选择做这样的人,《圣经》不是写给约书亚,是写给后来像约书亚这样的人,《创世纪》不是写给亚伯拉罕,是给效法亚伯拉罕的这些人看。

读《圣经》千万别读给别人,要读给自己。有的人愚蠢,明明知道是神的应许,却否认神的应许会成就。在我遇到的基督徒中,包括很多服侍的人也好,很少有人讲这样的题目,神的应许没有一句落空。

我们要开始效法约书亚这样的人。效法约书亚这样的人好,你要不要活得好一点?你愿不愿意付代价呢?你不付代价就活得好吗?活得也不好。这个世界你仔细观察一下,屌丝活得兴盛,还是把自己的生命完全献上的人兴盛呢?不管是工作也好,生活也好,充满热情地活着,活得比较好。

如果我们信靠神,做基督徒就做一个充满热情的,像约书亚的基督徒,这就是效法。其实,我读《约书亚记》我里头的感触很深,约书亚的性格在我的身上,在我的身上也有一点,然后再多一点,再多一点 。

凭着信心胜过惧怕

人过约旦河之前,对河对岸的印象是三十八年前,约书亚对约旦河那边是一无所知。他只知道那边有巨人,有非常强大的仇敌。前面的路可不是开玩笑的,子弹是不长眼睛的,落在谁身上是不知道的。所以你要知道进入到一个未知的领域谁都会害怕,包括约书亚,人进入到未知领域,只有凭着信心胜过惧怕,才能进入到未知领域。

所以,我们读《约书亚记》的时候,要知道他也惧怕,只不过是他胜过了惧怕,他也不知道未来会怎么样,但是他信靠神的话。今天我们每个人都要进入到未知领域,你每往前走一步,进入到一个新的领域,你的生命要经历新的突破、新的故事,成就神的作为,哪一个都是对未知的的探索。人惧怕不是别人吓唬你,是你自己吓唬自己,还不知道会发生什么事情,就自己吓唬自己,就开始跟自己较量。

《圣经》里描述雅各与人与神较力都得胜,与人较力就是跟自己较劲,这种情况非常普遍。约书亚也是跟自己较劲的人,他也会难受,也会惧怕,但神向他显现,因为他祷告,神说:“你要刚强壮胆。”这话是说给惧怕的人听的。

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的 神必与你同在。” (《约书亚记》1:9 )

回头看我走过来的路,在刚开始建立教会的时候,教会应该是什么,真的不知道;什么是牧养,也不知道。我就去其他教会看看,发现人家也没有弄对,于是我就开始探索。

这么多年走过来,今天我真的感谢神,神的应许真的没有一句会落空。昨天我妈妈又走不了路,两条腿跟面条一样,祷告好了,早上起来又不好了,一会祷告了又好了,让人活着的是肉体吗?不是的,让人活着的乃是灵,一个人灵里兴盛,就会身体健壮,凡事顺利。

我快速读了一遍《约书亚记》,感触非常多。人对未来的探索充满挑战,充满了未知数,完全不知道将来怎么样。过去这些年,回头看看自己走过来的路,对神充满了信心,虽然有顾虑、担心、惧怕也有识别善恶,因为自己建造的教会怎么看怎么不像,但耶和华就在你的面前为你争战,有了神,你还惧怕吗?

我们一生把神的荣耀活出来,那是神的心意,我们都可以做约书亚和迦勒。过去这个礼拜有很多见证,包括以前离开教会的老人家,回来也得医治。这个老人家跟我一样年纪,也是祷告好了,虽然最后也没有回来,但是神竟然怜悯她,神真的满有恩典和怜悯。信靠神,人这辈子医疗费可以省了,可以少受罪,有这样的恩典怎么不要呢?选择做约书亚这样的人多好啊!

做专心跟随神的人

约书亚的第一个特点,他是一个专心跟随神的人。专心是人一生最重要的特质,专心是神的属性,我们的神做事情非常专心,立了目标就要成。我们的神从造亚当夏娃开始,虽然还没有完全成就,但是一个有信心的人,就是相信神的应许一句话不落空。

一个人有专心,就不会飘来飘去,今天这样,明天那样,一会儿跟随神了,一会又不跟了。如果脑子里乱哄哄一片,能好受吗?谁想活的难受呢,但是不专心的时候真的很难受。所以要想活的好受,就做一个专心的人,专心的人就是目标立好了,朝着目标直跑,不要往两边看,一直往前走。看定神的应许,紧紧抓住神的应许,朝着那个目标直奔。

所以,在我们信心的里面要知道,接下来神要在我们身上做新事,神要在我们身上做更新的事,前面的那都是过去。我逐渐的开始认识到,人一生要不断的做新事,对未知领域不断的探索,需要的是目标,需要的是专心。

但是,如果我们专心的去抓世界,那也是专心的,但不是跟随神。只有我们效法的是约书亚,专心跟随神这样的人,惧怕不会在我们身上掌权,这样的人就会昼夜思想耶和华神的话,《圣经》是这样说的:

你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(《约书亚记》1:5-8 )

这话很好啊!今天咱们就开始建立起一个整体的观念。整体的观念建立起来其实不难,你稍微快点的阅读,读完了,大概就能够抓住整个故事的梗概。约书亚一辈子干的事是很神的事,耶利哥城在他的面前垮塌,不是他自己,不是他发明了什么大炮,也不是发明了什么炸弹,他只要刚强壮胆,耶利哥城就垮塌了。我们就很惊讶,这样的故事是编的还是真的?

你在城周边,绕着那城走,上面丢石头咋办?上面丢石头,下面人不被砸死了,还走?竟然没有丢石头,你不觉得奇怪吗?走了7天之后,第7天垮了,我们真的很惊讶,到底发生了什么事儿?难道神不能够使他们不能丢石头吗?神是完全可以使他们不能够丢石头,难道神不能够使他们不射箭吗?神可以,我们的神什么事都能做,整个约书亚所做的事都是非常神奇的事。

过了约旦河,在那边安营扎寨,随后割礼。耶利哥城的人知道你们守割礼,全都做了手术,那怎么打仗啊?他们会冲过来就一下子就把他们给灭了不是吗?示剑人不就是被雅各的儿子这么杀的吗?约书亚担心了吗?难道神不能够使他们不出来吗?神绝对能够!

我告诉大家:不管在工作场合,在任何的场合,你不需要害怕,你只需要专心跟随神,让神的话昼夜不离开你的口!我们什么都不用害怕,一怕的时候就是我们对神没有信心,我一对神有信心,专心跟随神,就没有惧怕。我们一晃荡,脑子里立刻就成浆糊。我们一收拾好里面的信心,一专心跟随神,立刻胜过所有的困难!

结果会怎么样?结果约书亚就变成一个刚强的人。过约旦河之前他是一个惧怕的人,过了约旦河就成了刚强的人。当我们开始效法约书亚的性格的时候,一生就能够成就非凡的事。

信心就是一个选择

不是约书亚是一个特殊的材料造成的,是他的选择。过去这些年我研究什么叫信心,我研究来研究去,信心这东西,没有几个人能描述的那么清楚。因为我一直在思考,他们在讲信心,到底是个啥呢?我一问,“你信耶稣吗?”“我信耶稣。”“你信耶稣信啥呢?”“不知道,完全不知道。”我说,“你信耶稣怎么信成现在这个样?”有的人就回答,“我又不是耶稣,我也不是保罗。我不是这样是啥样。”其实信耶稣就是真正的相信,就会像耶稣。

后来我发现信心就是一个选择,选择相信,仅此而已。有人问我,“是神拣选你来服侍他吗?你怎么知道神拣选你来服侍他?”“因为我相信。““你为什么会相信呢?”“因为我愿意相信。”“你为什么愿意相信?”“我就是愿意相信!我选择相信有问题吗?”

慢慢的,人就不问我这话了。现在人家说,“你现在老有名了,现在好多人来到我这儿,来打听你是谁。”有一个牧师新加坡,他到这儿来打听我。早期建立教会的时候,看着小猫两三只,我自己看着都难受,人家看着就更难受。

当时,荣耀的教会都在我的信心里头,结果就是今天的光景是那个时候的信心成就的。未来的光景是现在的信心成就的。所以今天大家开始在你的信心里面为你未来的得胜,做一个选择,我就相信神会使我得胜。有问题吗?因为不是靠你肌肉大小,不是靠你的能力大小,是靠你信心的大小,你真的相信耶和华神与你同在,在你平常的日子,没有一人可以站立在你面前吗?我相信!

我在赶鬼的时候,鬼明明的告诉我,你在我们那儿早有名了,我们老大派我来,我不敢不来呀,反正回去也是死,留下来也是死。结果魔鬼就被干趴下了。我们不断赶鬼,真的是一而再再而三的印证神的应许没有一句话会落空。在整个《圣经》里,我们逐渐的理出一个头绪来,神的应许在约书亚的身上,没有一句话落空。我巴不得每个人都是约书亚,巴不得每个人都能专心跟随神。

以色列人其实不怎么专心,约书亚要离开世界的时候,就告诉以色列人,你们侍奉不了神。因为祂是忌邪的神,神要求人专心跟随祂,如果不专心,24章就记载祝福之后必降祸,这是约书亚给以色列人发的预言。这听起来一点也不好,跟神的应许一句话都不落空形成鲜明的对比,神的话从来不会落空。

但是如果不专心跟随神,能成就什么呢?一会儿跟着老马走,一会儿又跟着属世界的体贴肉体走,一会儿又回来跟着神走,来回折腾,能得着什么呢?你在哪个国里都是汉奸,这日子怎么能好过呢?你不仅在魔鬼的国度里是叛徒,在神的国度里也是叛徒,这样人日子不可能好过。

我仔细留意新闻里那些出卖自己人的,最后的下场都很惨。比如出卖伊拉克萨达姆的那个警卫,最后很惨。记住!永远不做汉奸,永远不做叛徒,既然选择了跟随神,就专心跟随神到底,就会成就非凡的事情。

争战得胜才能得着应许之地

在你平生的日子,必没有一人可以站立在你面前,鬼也没有办法在你面前站立得住,这是神的应许,你要争战得胜,如果不得胜,你没有办法得着应许之地,所以争战得胜才能得着神的应许。神的应许没有一句话会落空,但是我们必须选择争战得胜,争战得胜本身就是信心的一个反应。之所以选择争战,因为我相信可以打败对方,我就可以得着他们的地。

在生意场上,一个顾客要么买这家公司的产品,要么买那家公司的产品。如果买了你公司的产生,就不会买其它公司的产品,如果客户准备买人家的产品,你把这个客户抢过来,实际上就是一场争战,那不是开玩笑的。我们有个弟兄在华为做工,他今天跟我讲了一句话,非常好。他说:“华为之所以有今天的成绩,不是别的,就是一路奋斗出来的。”不然人家凭什么买你的产品?

十多年前的华为,在同类产品中无名无份,只能在占很少份额的其他类型中找到华为的名字。一路走过来,都是专心做事的。任何事情的成就都是一个得胜的过程,没有一个东西是不争战就能得胜的,不争战怎么可能得着呢?从虎口里夺食,是一场恶战。把肉从老虎口里夺过来才是你的,那要玩命的。

今天我们做基督徒,一定要相信,就是虎口里夺食,我们的神也必与我们同在,因为神的话没有一句落空。应许之地是给所有得胜的人。不得胜,不可能得着神的应许。就算是神说,我的话没有一句落空,但是你必须具备一个素质:第一,专心跟随神;第二,相信神的话;第三,要刚强起来;第四,要开始向前迈进争战得胜。

有的人问我从虎口里夺食,多残酷,太血腥了,神要杀得干干净净啊。如果你里面有这样的想法,我想你可能还没有明白神的旨意。今天有哪一样的东西不是争战得胜,得着神的应许来的呢?在市场上,如果你夺了人家的客户,那人家怎么办?哎呀,还是给别人吧,那你在干啥呢?

我们里面有很多很奇怪的想法,这些奇怪的想法,就是因为一件事,叫做妇人之仁。等自己不行的时候:“神啊,你在哪里啊?”神还会说,我还想问你,你到哪里去了呢?让你专心跟随我,就是不专心。

今天我们就开始效法约书亚,效法他的专心,刚强,然后争战得胜,谨守遵行神的话。当我们这样做,就会带着一群人经历神奇妙的应许。这个世界上缺少的就是像约书亚这样的人,我们是否愿意做约书亚这样的人呢?

我们当中要杜绝一种状况:“我又不是耶稣,我又不是约书亚”,如果你有这样的想法,就竭力的弃绝掉!我们里面要有一个想法,就是要做像约书亚这样的人,我一生下来就定意要像约书亚,要做居上不居下,做首不做尾,活出神的荣耀,尊贵,能力!

神有丰盛的恩典、怜悯和公义

神不但要提拔约书亚,神也希望每一个人能够这样,怎么证明呢?其实《圣经》中有一个人叫喇合,喇合是耶利哥城的人,神已经清清楚楚下了屠杀令。神要屠城,神要把城里的人全部杀掉,连一个牲口都不留,结果里面有一个奇葩的人,就是喇合,这个喇合就相信:“我呼求神的名,以色列的神祂必会拯救。”喇合和她家里的人竟然从耶利哥城里出来了,太奇妙了!

如果神是这样的神,那我们岂不是更要专心跟随神吗?喇合呼求神,神把她从要死的名单里删除,把她拯救出来。其实,我们的神会拯救每一个呼求祂的人,如果神是这样的神,那我们岂不是更应该专心跟随祂吗?耶利哥城里的人就是死于自己心里的刚硬。如果城里头再多一个喇合,神照样会拯救,如果全城的人全都降服在神的名下,全城的人就会得着拯救。

这个世代,人常常对神识别善恶,认为屠城不好。我想神有丰盛的恩典和怜悯,神也是公义的神。耶利哥城的人作恶多端,罪有应得。我们不要对神识别善恶,开始效法约书亚这样的人,专心跟随神。

《约书亚记》有一件很奇特的事儿,一个叫亚干的人犯罪,结果整个以色列人不能够得胜。如果我们建立起一个框架性的思维,这是一个很关键性的要素。约书亚带领以色列人,里面有没有盗取属神的人?如果里面有,你要把他除掉。

今天在我们当中,凡是不交十一奉献的全部删掉。有这样的一个亚干,整个团队就没有办法争战得胜。你手里面拿的是属神的东西,拿的是当灭之物。有一种拜偶像的东西属于当灭之物;还有一种是属于神的,拿在自己的手里就属于当灭之物。

第一座城,耶利哥城,里面所有的金银财宝都是属于神的,后来才是他们的,头生的是属于神的。第一座城打下来的就是属于神的,就要把所有掳掠来的财物奉献给神,这是规矩。接下来神会祝福你下面的。

将自己完全献上乃是理所应当的

我们必须建立圣洁的教会,就是不能有当灭之物。所以,我们对十一奉献看得很重。这牵扯到教会争战得胜,是否带领大家得到应许之地。艾城是很小的城市,以色列人却打了败仗。耶利哥城是一个很大的城市,却能够打胜仗。争战得胜完完全全在乎神。所以,我们今天要将自己完全献上。

神充满了恩典和怜悯,神也是公义的神,我们是否要专心效法呢?不管是从第1章还是到24章,都是在讲这件事。我们读书前面和后面都要认真读。

耶和华你们的神因你们的缘故向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了,因那为你们争战的是耶和华你们的神。我所剪除和所剩下的各国,从约旦河起到日落之处的大海,我已经拈阄分给你们各支派为业。耶和华你们的神必将他们从你们面前赶出去,使他们离开你们,你们就必得他们的地为业,正如耶和华你们的神所应许的。所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。(《约书亚记》23:3-6)

我们的神是争战得胜的神,我们的神绝对不是圣诞老人!

因为耶和华已经把又大又强的国民从你们面前赶出。直到今日,没有一人在你们面前站立得住。你们一人必追赶千人,因耶和华你们的神照他所应许的,为你们争战。你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出。他们却要成为你们的网罗,机槛,肋上的鞭,眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。我现在要走世人必走的路。你们是一心一意地知道,耶和华你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。耶和华你们神所应许的一切福气怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华你们神所赐的这美地上除灭。你们若违背耶和华你们神吩咐你们所守的约,去事奉别神,叩拜他,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在他所赐的美地上速速灭亡。(《约书亚记》23:9-16)

所以,我们要了解整本《约书亚记》的框架,争战得胜,专心跟随神,得胜就得找应许。如果我们专心侍奉神,神就必祝福我们。如果效法世界上的人,跟他们行事为人一样,结果神的怒气就会向我们发作,我们会速速灭亡。我们侍奉这位神,就是需要专心。这是最重要的特质。无论是约书亚还是迦勒,都是专心侍奉神的人。

接下来,我们教会再次进入到新的阶段,会进入未知的领域。我们所有的同工不再是宗教式的,是实实在在的服侍。我们都会效法保罗,一边侍奉神,一边做工,我们会和弟兄姐妹一样专心侍奉神。

作为传道人,我最不喜欢混。有一段时间,我说我永远不会做全职服侍,最后就没了工作。之后,我们教会的整个特质和我对神的认识没有办法分开。我在职场上打拼,也是实实在在做事。在传道人这个行当里,宗教味儿十足的人特别多。他们以为在侍奉神,很多不干正事。

我们整个团队都是脚踏实地做实事的人。不做实事宗教味十足的人比比皆是,在传道人这个行当里是凭良心做事,很容易糊弄人。今天整个教会在往前奔跑的过程当中,所有的人都一样,做工的好好服侍,在教会里服侍的也好好做工,我们都专心侍奉神,好让我们所服侍的这个世代,因着我们蒙福!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注