【查经】使徒行传 18章 - 建立教会,坚固门徒

《使徒行传》查经列表

引言

大家好,我们来看《使徒行传》的第十八章。这一章查起来有点难,我读了很多遍也说不出个所以然来。路加在这一章记录了当时的状况,可是我实在没搞清楚他要表达的观点是什么。我就把这章的主题叫做建立教会,坚固门徒,你问我有多大的信心觉得自己理解对了,其实我也不是那么确定。我们可以一起来探讨,在历史故事里想要抓住作者要表达的主题并不容易,因为藏得太深了!但是我读了很多遍,建立教会,坚固门徒来做这一章的主题比较合适。

一边做工,一边建立教会

这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都;因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。(《使徒行传》18 : 1 - 3)

保罗在雅典等候帖撒罗尼迦教会的消息,在那里待了大概两个礼拜。帖撒罗尼迦教会那里的弟兄姐妹人数也不多,就是一个小教会。提摩太了解情况后,把那边弟兄姐妹如何面对接踵而来的逼迫告诉了保罗,保罗在雅典听到以后很高兴,就写了《帖撒罗尼迦前书》。

保罗在雅典没有建立教会,只忙着跟人辩论。他离开雅典之后到了哥林多,碰到了一对做生意的犹太夫妻,亚居拉和百基拉,就投奔了他们。他们跟保罗是同行,都是做帐篷的。那时候的帐篷可能有木工活,应该不太像是会用铁或者钢丝什么的。保罗来到哥林多之前就是做帐篷的,有点像现在的装修商或者是建筑商。我相信保罗帐篷做得也很好,每天跟亚居拉和百基拉这对夫妻一起做帐篷,收入应该还是不错的。因为在保罗的书信里说,他常常用自己的双手供养自己的同工,也就是说保罗的钱还是没少赚的。

相比之下,彼得非常喜欢专心的祈祷、传道,然而保罗却是一边做工,一边建立教会。那么问题来了,一边做工,一边建立教会算不算是不务正业呢?后来我发现这是个建立教会的理念。很多年前,我就觉得在教会里全职服侍挺败坏人的!因为这事不像是建帐篷,如果你把帐篷建塌了,人家会找你算账。但是你建教会,整天智慧祈祷和传道,你也不知道传得对不对,反正就是讲点东西。

前段时间,我碰到一对夫妻说他们的牧师经常讲同一篇道。还有一些牧师准备了52篇讲稿,一年52个礼拜讲完,第二年接着念。也有一些牧师准备了104篇讲稿,念两年后继续接着念,循环使用。牧师常常给大家煮回锅肉吃,就是没点新鲜东西,全是回炉的!教会不是这么整的,就说手机这个行业,不到两年就更新一代。前一段时间还VIVO X50呢,现在都已经X90了。几年前我还用过iPhone 3,现在都已经升级到iPhone十几了。

然而教会这个行当很有意思,几十年都不变。其实多年不变也不能怪别人,整天祈祷、传道,其它什么也不知道。但是保罗接地气,他建立教会的理念就是要牧养人。如果什么也不知道,开口就只有一大堆神学理论,那没法牧养人。感谢神!我知道的东西有点多,不管你是做会计的,金融的,还是做老师的,或者教语言的,甚至做工程的,我都可以聊。做牧师这一行还真得要接触社会,因为在牧养的过程中,会遇到人们在生活当中形形色色的问题,不是你在那里空谈几句大道理就能够解决的。

我在建立教会的时候发现了一件事,就是虽然我这个人很会建造人的信心,可是建造完了之后,人家信心满满的去考试,却考了一个不及格。其实道理很简单,如果你整天在那祈祷、传道准备考大学,那肯定是考不上的!你还以为神会帮助你,其实神帮助的是像保罗这样的人。保罗建立的教会有一套理论,不是整天僵化地拿着一个器皿收奉献。

建立教会是得人如得鱼,你得来的人不是要养几只羊,然后杀来吃烤全羊的。牧养神的群羊是要解决很多非常现实的问题,所以从很早以前建立教会的时候,我就知道要脚踏实地训练人,使人变得更值钱。我就吹吹牛,凡尔赛一把,我真的是一个使屌丝逆袭的人。如果你真的是个不怎么样的人,那你来对地方了。华人命定就是使你成长的地方,谁来到这里不成长还是有点难的。

我一直都是一边做工,一边建立教会的,后来就算我全职服侍神也好,也没耽误过做实事。接下来我要做关于牧养的事还有很多,因为在我心思意念的深处有个想法叫做得人如得鱼,就是使大家能够越来越有价值。可是我心里常常有亏欠,觉得自己做得不好。有的时候觉得很辛苦,很多问题也不知道该怎么办。有太多需要研究、解决的,却不知道先从哪个开始,只能眼睁睁的看着弟兄姐妹的需要而苦恼。如果说你学习不好,我绝对会学习。不管你以前是做什么的都不要紧,我会教你怎么学习,而你就会变得更有价值。你来到我们当中学习成绩提高了,因为我常常教你怎么抓重点。

我现在就得先训练我们的牧者同工,因为我一个人处理不了那么多事。如果训练出牧者、同工跟我一样能够让人成长,可以一边做实事,一边建立教会;一边学习成长,一边牧养神的群羊,这是一套建立教会的理念。早些年前我就在想要怎么样才能够行在神的旨意当中?怎么样才能够建立教会?那个时候我就相信要多祷告,后来我发现单单多祷告是不够的,还需要做实事。就像耶稣做木工,保罗做帐篷,那都是在建造。既要做工、做事,还要解决问题。

作为一个牧师,我不但做了很多事,我还写了100本查经资料。《圣经》有66卷书,我写了100本查经,一卷书就写了好几本,一般的牧师也比不过我。有人说我这么表达太直白了,其实我是说建立教会的理念就是一定要造就人。如果你自己都是个学渣,还能造就谁呢?

如果我能够把学习方法教好了,把使人开窍这事整明白,那就厉害了!这世上还有比得人如得鱼还好的事吗?我现在就除了爱工作,玩命干活之外也没别的爱好,吃喝玩乐样样不沾。哪个老板要是请到我肯定开心,神请到我神也开心,因为我是一个忠心的仆人。这是一套教会的理念,在我们当中你不能不干正经事,就算是退休了,那也得继续干下去!

因为做正经事是为了预备你将来做牧养,那做正经事和做牧养有什么关系呢?做正经事会有经验,做任何一件正经事都得好好学习。如果学习又吃不了苦,脑袋又不好使一点,功夫下得再少一点,那只能做人下人。谈不上居上不居下,只能居下不居上。所以要做正经事,有的人五十来岁就退休了,我就让他们接着做事,经常整得人家很不开心,因为人就不想干活。我只能告诉他们来错地方了,想去哪儿随他们,这是保罗建立教会的理念。

劝化人

每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。(《使徒行传》18 : 4)

礼拜天大家都来到教会,牧师开始劝化人。现在咱们不但礼拜天劝化人,而是每天都在劝化人。什么叫作劝化人呢?就是让人开始有知识,有属灵的知识,认识属灵的规律,那就厉害了!如果人不认识灵界的事,我在这说句风凉话:很多事情都是属灵的世界来掌管的!所以你再厉害,如果没有神,你能打过鬼吗?所以劝化人就是要教导人属灵的知识,这是保罗所做的。他不但劝化外邦人和希腊人,也劝化犹太人。天天跟人家辩论,他也知道辩论不好,但就是要辩论。因为他想能得着一个是一个,能得着两个就两个。反正这一网撒下去,捞着好的就放在器具里,不好的就丢掉,这是耶稣教的。

人一边做工,一边建立教会,是一个非常有效的杜绝法利赛人在教会里生根发芽的方法。很多犹太人天生就有法利赛人的特点,上千年来从摩西到耶稣基督,再到使徒保罗,法利赛人是很出名的。所以要一边劝化人,一边筛选法利赛人,既能够做实事,又能够爱神。人有长进,还能够牧养,就成了保罗的同工。如果天天只做工不劝化,既不说,也不讲道,不去管真理不真理的,就知道好好地做工,那你就做个打工仔好了。如果一个人没有建立教会的心,没有坚固门徒的心,那就毁了。

建立教会就是从劝化人开始的,很多人肯定会遇到很多问题。有的是孩子有癫痫,保罗说这简单。还有关节疼痛的,后背弯曲的,还有像糖尿病,癌症,关节炎等各种各样的病人都来了。人身上的问题有很多,到了保罗这一边劝化人,一边为人做医病赶鬼。这里虽然没说,但他肯定是一边劝化,一边证明耶稣基督是主。不但是用言语,而且还用实际的例子。可惜的是,就是死人在你的面前复活,人骨子里要是不信的话,那是也没用的。

有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里,我有许多的百姓。”保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。”(《使徒行传》18 : 10 - 11)

为了劝化人去建立荣耀的教会,保罗在哥林多教会一待就是一年半,同时也为神的道迫切,不断火热的向希腊人和犹太人证明耶稣基督是主。

为道迫切

西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。(《使徒行传 》18:5)

保罗为道迫切是一种性格,有这种性格的人才能建立教会。如果你觉着不就是得人如得鱼吗?还是鱼好,得人做什么呢?有的人就没有这个兴趣,那我们要尊重他的选择。人家对做传道人没有兴趣咱得接受,就算他错过了宝贝你也不用强迫。而我要说,一个人没有为道迫切是不可能建立教会的。即使勉强建立个教会也是松松垮垮的,不冷不热、不温不火的。所以为道迫切是一种性格,我这个人就喜欢风风火火,干活和走路都带风的,动作快。东北有一句顺口溜,一扁担压不出屁来,这种人干活也不起劲。

立教会为道迫切,一看教会的需要太多。我们主耶稣基督就是犹太人,犹太人本来是神的百姓、神的选民,竟然失去了宝贝,让宝贝就这么从手指头缝给跑掉了,非常地可惜!保罗不但为犹太人迫切,他为谁都迫切。如果自己都不相信,想让别人相信是不可能的。你自己都迷糊糊的,然后讲道也不三不四的,像个二五眼似的。有人不明白二五眼,唱歌音乐有四四拍,还有四三拍,但没有二五拍。二五拍就是这意思,说白了就是不上道,不着调。像我这样的,人家都给我起名叫基督教,因为我做什么都火热,属于朝气蓬勃那种。

为道迫切,建立教会,坚固门徒,你没这种性格干不了这活。咱们当中传道人,牧区长和小牧者都要养成这种性格。活着就像一把火。就像冬天里的一把火,比地暖还暖!为道迫切是一种性格,有的时候我里面着急,就喊:耶稣,耶稣、耶稣!不管你在我旁边,还是通过网络,你有没有感受到那把火?有的人常常跟我说,跟我聊完天里面好像充了电似的。我就是个快充的充电桩,里面有那种热情。因为我深深地相信有了耶稣基督多好!看万事如粪土,唯有耶稣基督为至宝。

我天天跟你证明,不厌其烦地讲,谁知道都是对牛弹琴,我心里就着急,这就是一个传道人的心声。咱们传道人都是建立神荣耀的教会,坚固神的百姓和门徒的人。开始把这个活着的热情传递出去,把人里面的火传递出去,没有任何的困难可以站立在我们面前,这才叫做活得好啊!你没像我这么活过,就感受不到我这种能量一直用不完。我就在想怎么把这种活法传递出去呢?不是有一句歌词叫做风风火火闯九洲吗?加上亚洲十个洲,加个欧洲十一个洲,还加上美洲就成了十二洲,因为我们真的是得着宝贝了。

有一次有人对马云说他挺能忽悠,马云的回答让我挺佩服的。他说:如果连自己不相信,让别人相信那是忽悠;如果自己相信,就不叫忽悠!我深深地相信耶稣基督是至宝,透过我的手行的神迹多了去了。我所行的神迹透过人眼看去都难以相信,治好了连医生也解决不了的疾病,你能说这不是宝贝吗?那可不是一百万的决定,也不是一千万,或者是一亿的决定,那是无价之宝的决定。我小时候听故事,说一个人得到了聚宝盆,想要什么就摸一下盆边,就从里面往外冒出宝贝来。自打我认识耶稣基督之后,发现那个聚宝盆哪能比得上耶稣呢?人有了耶稣,那就是得着真正的宝贝了!

将神的道教训门徒

保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。(《使徒行传》18 : 11)

保罗将神的道教训门徒,至于他教了些什么,《圣经》里没有写。但是在使徒保罗的书信里写了很多,《加拉太书》、《歌林多前书》、《哥林多后书》、《罗马书》、《以弗所书》,都是神的道。其实能把使徒保罗的书信读得清清楚楚的还真不容易,不但需要读明白,还要把神的道也传得明明白白。

你知道使徒保罗最看重的一件事是什么吗?就是《罗马书》里所写的,治死肉体的邪情私欲是靠着圣灵的大能。说到教训门徒,这里保罗讲的门徒的概念也是从耶稣基督那里定义来的。不是什么人说自己是门徒,就成了门徒,你得真的撇下才是耶稣基督的门徒。使徒保罗所教导的,那真的是为耶稣基督摆上自己性命的人才会有神的同在。

神与保罗同在

保罗里面有热心,他想坚固门徒,想建造神荣耀的教会,要把属神的百姓都带到神的国度里。神与保罗同在,怎么说的呢?

夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。” (《使徒行传》 18:9-10)

保罗在那城里待了一年半,建立了哥林多教会,将神的道传得清清楚楚,也让教会的弟兄姐妹得着各种属灵的恩赐。哥林多教会就是这么建造起来的,保罗一边做帐篷,哥林多教会的钱一分钱都没有拿。不但如此,保罗还帮助哥林多教会的弟兄姐妹。保罗抱着一个牧者的心态,在他写给哥林多教会的书信里说:师傅虽有一万,但为父的确不多。这话是真的!他说只有父母为儿女积财,哪有儿女为父母积财的?父母为儿女积财,是因为父母死得早,一般父母都活不过儿女。所以保罗讲得很清楚,那就是牧养神的群羊。

我很感慨!神说祂与保罗同在,必没有人下手害保罗。在这城里有许多神的百姓,神就与这样的人同在。所以弟兄姐妹不要疑惑神为什么不与我们同在。大家要开始为道迫切,开始一边做工,一边不断的成长。你可以劝化人,可以教训门徒,带领人进到神的恩典当中。

神告诉保罗,在这城里有许多神的百姓。我们放眼望去,这全世界有多少神的百姓需要听见华人命定神学,也就是使徒保罗的神学?当我们看到这世上的需要,看见在这黑暗当中挣扎的灵魂,怎么可能无动于衷呢?就愿神也与我们弟兄姐妹同在,兴起我们,成为一个建造神荣耀教会的人,成为一个为道迫切,可以教训门徒的人。

坚固众门徒

保罗把加拉太、弗吕家这些曾经传过福音的地方挨个走了一遍。大家都知道一个人有神的同在可了不得!坚固众门徒对神的话语的信心。神的话要在人的心里生根发芽,要结出许多的果子来。那为什么需要坚固众门徒呢?因为到处都有逼迫,要想进神的国,最先拦阻人的就是鬼。人生下来就是个属肉体的,天生属肉体的就有一大堆天生的坏习惯。

在哥林多建立教会一年零六个月,但是这个地方的基督徒还是属肉体的,还是要吃属灵的奶,不能吃干粮,其它的地方也都差不多。到了加拉太、弗吕家这些地方一看,这地方的人又回到了律法,又离开了信心,所以保罗后来就写了《加拉太书》、《哥林多前书》,《哥林多后书》。保罗离开哥林多没多久就来了一拨人,《圣经》里没有写。然而人来人往,建立好的教会等保罗走了以后,就有鬼来败坏,当时保罗就得再次回去。依我看的话,就是保罗看得比较严,让鬼没有机会败坏。

坚固众门徒,我讲的是坚固弟兄姐妹对神话语的信心。我经常听到弟兄姐妹说对自己没有信心,我说:你本来就应该对自己没信心,是不是?他们说缺少自信,其实自信就是垃圾,算不了什么。我跟他说人应该有信心。结果他还以为是信自己。其实是我要他们信神的话!如果信自己,那人还要神的话做什么呢?坚固众门徒就是要除去人心思意念里的垃圾,让我们明白要开始对神有信心,就能看见神迹奇事随着。

亚波罗这个人

建立教会,一边做工,一边建立教会,半路杀出个亚波罗,而不是传说中的程咬金。

有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。(学问或作口才)。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。(《使徒行传》18 : 24 - 25)

什么叫单晓得约翰的洗礼?现在有很多教会只讲悔改,而不讲圣灵的洗,那就叫约翰的洗礼。他们不讲圣灵充满,不能够方言祷告,这种情况很普遍。他们讲《圣经》很厉害,就像这里说到的亚波罗一样。

他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。(《使徒行传》18 :26)

至于听了之后信了没有也不知道,但那不要紧,后来就有了亚波罗这一派。

他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。(或作弟兄们就写信劝门徒接待他)他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。(《使徒行传》18:27)

亚该亚是个省,哥林多是亚该亚省的一个城市。亚波罗去了哥林多教会,亚居拉和百基拉是当时哥林多教会的领袖。他们写信推荐这个人,让哥林多教会接纳他。亚波罗在那里讲了半天,很多人就属于亚波罗这一派。形成了有人觉得自己是保罗一派,有的人是亚波罗一派,还有的人说自己是彼得那一派。我相信属于彼得那一派的稍微有点要命,他们不知道谁讲得好,只是从肉身去判断彼得跟过耶稣就一定是好的。

亚波罗去到那里之后帮助了很多蒙恩信主的人,但可能方式和保罗的不太一样,为什么这么说呢?原因也很简单,不是保罗把这个亚波罗弄来的,而是亚居拉和百基拉的主意,也就是说他离保罗还隔着一层。这个人能说会道,这一点咱们还是要服气。有一些人不太相信圣灵的洗,但是口才还是有点像亚波罗的样子,叫做亚波罗其人。

我想路加已经把这段故事讲完了,就是保罗在建立教会和坚固门徒的过程中,大家会发现有很多其它的因素在搅扰。亚波罗是其中一个,因为他很能说,但是他只晓得约翰的洗礼,至于他后来是否了解耶稣和圣灵的洗我们也不知道,但是你们要知道咱们的耶稣基督是怎么说的。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(《使徒行传》1 : 4 - 5)

千万别把圣灵的洗这一小块给整没了,不然你就成了亚波罗那一派的。如果你要恢复了圣灵的洗这部分,就从亚波罗那一派回到了使徒保罗这一派。其实也不是哪一派,咱们就是耶稣基督这一派,因为耶稣基督就是这么讲的。

保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂。(《使徒行传》18 :11 - 12)

大家说是不是很奇怪?保罗为了这些犹太人能够得着宝贝而热心传道,但是这些犹太人却攻击保罗。这会堂里的省长,亚该亚的巡抚也称为方伯,是个很大的官职。迦流一听,还没等保罗开口就表示自己不管。

保罗刚要开口,迦流就对犹太人说:“你们这些犹太人,如果是为冤枉,或奸恶的事,我理当耐性听你们。但所争论的,若是关乎言语,名目,和你们的律法,你们自己去办吧。这样的事我不愿意审问。”就把他们撵出公堂。众人便揪住管会堂的所提尼,在堂前打他。这些事迦流都不管。(《使徒行传》18 : 14 - 17)

你想这就在方伯迦流面前打了这个管会堂的,迦流也不管,为什么呢?因为这个管会堂的所提尼是跟着保罗信耶稣的,那打完了保罗是怎么跟所提尼解释呢?其实不用解释,没什么可解释的,为耶稣受点苦不是正常的吗?有人问那耶稣怎么没有保守他?没保守也是正常的。耶稣自己都钉十字架了,肉体受点苦也是正常。大家要知道为我们所信的道会有受苦的时候。

总结

建立教会,坚固门徒有艰难,也有坎坷,但是我们有性格。因着我们这种性格,没有任何困难可以站立在我们面前。没有过不去的火焰山,也没有走不过去的盘丝洞,总能有办法走出一条路。就算有更多拦阻也在所不惜,因为我们认定了耶稣基督是我们的宝贝。建立教会是我们的命定!坚固门徒,得人如得鱼是神给我们的任务。我们有何德何能,竟然蒙神拣选来完成祂的工作,怎么可能不看重这从天而来的职分呢?

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。