【查经】使徒行传 09章 - 都是神拣选的器皿

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入答疑解惑页面】

引言

大家好!咱们来看《使徒行传》的第九章。我对我自己讲得前八章还是挺满意的,因为我每次讲的时候都有新的发现,比我讲的第一个版本更能够抓到里面的主题。到了这一章讲的《都是神拣选的器皿》,这句话特别好!千万别以为彼得不是神拣选的。其实拣选这个逻辑,给很多人带来了极大的困扰。有的人就问:我是不是神所拣选的人?那只能说天知,地知、你知、我知,还有鬼也知道。其实神所拣选的,在后来使徒保罗的书信里有说,保罗在母腹里就已经被神拣选。

然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。(《加拉太书》1:15)

实际上还有一些章节说到,神在创世以前就拣选了我们。

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。(《以弗所书》1:4)

保罗的神学体系其实不好理解,就是你和我在创世以前就被神拣选,这到底是好事还是坏事呢?我要讲的这章的题目是《都是神拣选的器皿》,也就是说你是神所拣选的器皿,我也是,彼得、保罗都是,而且拣选的方法千变万化,别具一格。

保罗是神所拣选的器皿

扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。(《使徒行传》9:1-5)

有人说这里面没有保罗,其实这一章里面扫罗和保罗都是一个人。保罗是神所拣选的器皿,只不过这一次神拣选的方式非常有趣。不管怎么样,保罗当时在灵里知道对他说话的那个人就是我们的神。因为保罗那时的回答是:“主啊!你是谁?”既然保罗逼迫耶稣,神为什么还拣选他呢?其实在那个年代逼迫耶稣的人太多了,可能还有其他人被拣选,可是为什么神就拣选了一个保罗,其他的人就算了呢?

因为不管在创世以前,或在母腹当中也好,保罗为神发热心,这样总比没有热心好。只是保罗的方法有点奇怪,因为他以为自己是在服侍神,还以为这些基督徒都违反了摩西的律法,违背了神的道。其实保罗对这事的了解并不多,哪怕他过去读了很多遍的《圣经》,读来读去却没有跟耶稣挂上钩的,他里面有自己的一套主观的认识。但是保罗对神有热心,他后来的服侍让我们看见他不但在逼迫基督徒有热心,服侍也很有热心。因为保罗是一个爱神的人,骨子里就有爱神的心。

如果你里面有爱神的心,神一定拣选你。因为爱神的心是很神奇的东西,一个爱世界的人,可能是老马拣选的。爱世界的人,是很难爱神的。为什么有人来爱神,有人去爱世界呢?这大概在创世以前就定好了的,不光是老马,耶稣也知道。但就使徒保罗来说,他里面有为神发热心,有爱神的心,有追求真道的心,要不然他就不会跟迦玛列学习。学个木匠或者摆个小摊,搞点地摊经济多好!非得跟迦玛列学这么多年,累得够呛,还要写论文。保罗的论文主题就是逼迫基督徒,结果走到半路被神拣选了。

当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告。又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”(《使徒行传》9:10-12)

彼得被神拣选的时候,比保罗简单多了。主耶稣跟彼得说:“来跟从我”,彼得就放下渔船跟从了。神拣选是不拘一格的,有些人说自己就是神所拣选的,有一天神跟他说:“来跟从我”,他就跟从了。还有的人也说自己是神所拣选的,有光照着他的眼睛就瞎了,后来有个亚拿尼亚带他祷告,眼睛就看见了。其实这些东西都没有办法证明他是不是真的就是被神所拣选的那个人。只有一件事可以证明:就是人里面得有命定,有为神而活的那份心。

一个人爱世界,神很难拣选他。所以大家不要整什么自己是神拣选的,比如有的人觉得汗毛立起来了是神拣选的、神的光照着瘫痪了是神拣选的,牧师帮忙祷告的时候两条腿发软,抖起来了是神拣选的,我看那是被鬼附了!这些东西什么也说明不了,但有一件事可以证明,就是你里面到底有没有为神发热心?如果你来到教会仅仅是为了解决你自己的问题,可以通过逼迫基督徒解决问题,也可以通过教会来解决问题,甚至到庙里也可以解决你的问题,但那是爱神吗?所以我跟大家说,保罗里面还真有爱神的心志,只是他的方法不对。

有人提出已经有十二使徒了,为什么还要再弄一个保罗呢?其实在神的国里十三个并不算多,哪怕十四、十五、十六个都不多,凡是宝贝,神都会拣选!其实《圣经》里记载保罗在信主的过程中,他里面有一颗爱神的心。大家千万别说:已经都有十二个使徒了,怎么又整了一个保罗呢?其实在神的国里,十二个都不够,因为神不嫌宝贝多!再多整二十个,三十个、五十个,什么问题都没有。在神的国度里有的是位置,给你安排一个总经理,或者总经理的上司都挺好。

我要告诉你一件令人失望的事,就是拣选这件事其实在创世以前就已经拣选好了。那人努力要做什么呢?努力寻求,努力为神发热心。即使你发错了,神也会给你整对了。以前保罗整错了,逼迫基督徒,把他们抓起来放在牢里。神的光一照着保罗,他就立马悔改了。其实神不怕人整错,就怕没有爱神的心。就拿我自己来说,我以前去的教会都不怎么样,后来就自己建了一间教会。

这话给人感觉有点狂,结果建了一间酱牛肉、烧鸡、烧鸭的教会,还不如人家建的。但是我里面有对神发热心的心志,知道错了,后来就改了。而且改了以后还是为神发热心,如果你要效法使徒保罗或者我的话,就把里面的热心发出来。别不冷不热像温水似的,神最讨厌这样的人。如果一个男孩和女孩谈恋爱,一个在热恋中,另一个却是冷冰冰的,这恋爱是谈不下去的。

后来我找到了几个小秘诀,看一个人有没有为神发热心,就看他做生意,做工。如果做生意,做工可有热心了,那要为神发热心,得等到太阳从西边出来了。要他对神发热心,得等到猴年马月。没有爱神的心,混进来只想得点好处,我也可以给你好处。我观察一个人,就看这人在侍奉神的事上,有没有爱神的热心。有的人有时间,他发热心那是消遣时间的;有的人没时间,但是对神仍然有热心,那才是爱神的心。

所以弟兄姐妹要知道,创世以前神就已经拣选了我们,我们在母腹当中神就拣选了我们。原来我们是被神所造的,里面就有为神发热心的心。弟兄姐妹,把你里面的热心展现出来,使徒保罗被神拣选就是这个原理。保罗虽然整错了,神帮他给整对了,那能有多难呢?我就很感慨爱神的人真的很少,人一关心就是自己那些鸡毛蒜皮的小事。弟兄姐妹,神坐在祂的宝座上不怕人犯错,就怕人不爱神。如果你是一个爱神的人,神一定拣选你,使你成为身居天下万民之上的人。

神拣选保罗,要让他在外邦人、君王、并以色列人面前宣扬神的名

那不是已经有那么多使徒了,神为什么不能让彼得或者约翰站在外邦人和君王面前,来宣扬神的名呢?能!关键是他们得愿意才行。其实不管有没有人愿意,神照样拣选保罗,因为这是保罗的命定。后来保罗也持守住神给他的任务,在外邦人、君王、并以色列人面前宣扬神的名。保罗写的这些书信,其中就包括《希伯来书》。《希伯来书》这本书的整个逻辑体系非常的清晰,他在里面不写使徒保罗,因为这是写给以色列人读的。如果他们开头一读是使徒保罗写的,就不读了。保罗觉得自己的名也不重要,就干脆不提了。

使徒保罗这一辈子都在跟外邦人、君王、以色列人宣扬神的名,这是何等的恩典!他做得不错,但是方式并不一定像你要的那样。神早就拣选了彼得,为什么又在第九章出现了保罗?彼得也被神拣选,向外邦人传福音,后来彼得却不愿意做。其实神早就预备了保罗要向外邦人传福音,神也早就知道彼得要在向外邦人传福音这件事上掉链子,接下来的几章大家就能看出来。

我们的神上知五千年,下知五千年,你根本逃不过祂的认知,神早就知道你大概会做成什么样,就是人里面的选择。神拣选你,你是要做彼得这样的人,还是做保罗这样的人?如果你要做彼得这样的人,神给你的任务你不好好完成,神给你新的方向也不好好落实,就做你自己喜欢做的。就算你一而再,再而三地祷告病全都得了医治,彼得的层次还是和使徒保罗的层次相差甚远。

保罗向外邦人、以色列人、君王宣扬神的名,按理说他是很难见到君王的,然而神竟然给他创造了一个机会,让他向罗马皇帝传福音。保罗传福音给罗马皇帝,没有道德绑架人,这是一个极大的尊荣。虽然保罗曾经被关在牢里,他当时传福音的方式,人们看起来不怎么样,但是这个方式不重要,因为这就是神要拣选他干的事。

每个人都有自己的命和追求,如果你真的有一份爱神的心,一定会寻求不能够朽坏,永远的福气。大家扪心自问,自己寻求的到底是什么?来到华人命定神学到底想要得着什么?如果你想得着从天上来的命定,寻求的是永恒里的荣耀,那就完全不一样了。大家要知道,每个人有每个人的命定。如果你跟保罗一样有这样的命定,神也一定会抬举你,如同抬举使徒保罗一样。

保罗要为神受许多的苦难

主对亚拿尼亚说:“你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”(《使徒行传》9:15-17)

保罗要为神受许多的苦难,如果这话讲给你听,你还要不要信主?有的人说有点怕,有的人说他要,其实这就是评估一个人到底为什么而活的关键。如果人真的有命定,就会说:我们为此而活、为此而生,这是我们活着的命定!为了这个命定受点苦正常,尤其是神让我们为此而受苦,那就更能验出我们里面的真心。

如果一吃点苦就掉链子,受点拦阻马上就放弃,那就跟彼得一样,没有保罗刚强的性格。为神受苦是有没有命定的最好的检测方法,如果你说你服侍神、爱神,但是一受点苦,就脚底抹油溜了。一遭遇点事,马上就掉链子,那就不叫命定。本来你是想要得着别的,结果来了得着的却是苦楚,尤其是有人要杀你,那你还要不要呢?

原来我们经历的所有事,都是神所预定的,就算是受苦也是一样。神拣选了保罗,要在肉身上补满耶稣基督在肉身上患难的缺陷。其实你和我也都要在肉身上补满耶稣基督患难的缺陷,这才叫命定。如果这不是你的命定,一旦受点苦肯定就溜了。别说受点苦,就是稍微说重一点,你都受不了,所以人一定要知道活着也就那样。

扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。(《使徒行传》9:18-23)

保罗受的这个苦难上来就开始了,这次他眼睛看见了,到了大马士革就跟人家辩论。讲耶稣基督是主,但是很多人就要杀他。这些人把耶稣杀了,难道杀保罗不是小儿科吗 ?这世上的人容不得耶稣基督的光照着他们,因为耶稣基督的光一照下来,就知道哪些人是属神的,哪些人是属鬼的。那些人容不得保罗,也容不得耶稣,他们把耶稣钉在了十字架上,我们这些人岂不是更要被逼迫吗?所以被逼迫、受点苦正常。

但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。(《使徒行传》9:24-25)

于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。(《使徒行传》9:28-29)

到了大马士革后,有人要杀保罗,然后保罗又逃到了耶路撒冷。到了耶路撒冷,保罗又整天想证明耶稣基督是主,结果又有一群人要杀他。如果一有人要杀你,你肯定觉得这活不好干,这不是把脑袋别在裤腰带上了吗?其实保罗也没做什么,为什么还要这样对他呢?耶稣什么也没干,没想立国,也没想推翻政府。只是讲了一个让人得救的福音,那些人就莫名其妙地恨祂、要杀祂,这背后就是灵界。你是什么人,不但鬼知道,人也知道,这是没有办法调和的。

这就是为什么耶稣基督说:若想做耶稣基督的门徒,就必须学会撇下父母、妻子、儿女、弟兄、田地、房屋,不撇下就不配做主的门徒。因为一旦做了主的门徒,鬼肯定会透过这些来折腾你。如果你真的很想得着命定,真的很想走这条荣耀的路,不要害怕,也不要灰心。为耶稣基督的名,为神受许多的苦难是正常的。这反倒更衬托出一件事,你真的是神所拣选的人。人没有神,鬼也不会放过你,照样折腾你。人不认识神,没有神会受更多的苦。那现在就看你是为神受苦,还是为爱这个世界而受苦。

我一个朋友的岳父90岁了,得了老年痴呆,专门折腾他的儿子和女儿。我这个朋友就把老人带来让我服侍,那老人一上来就举起拳头要揍我,这背后就是个鬼。我就跟他们讲了一大堆属灵的故事,这背后的鬼把那老人的儿女折腾得够呛。我就想:怎么就不折腾我呢?我妈也是老年痴呆,但是她身上的鬼就不敢折腾我,反而被我摁在地上摩擦。虽然我妈也得了老年痴呆,但是在我的身边一直很正常的生活,我为神受点苦也很正常。

所以,为神受苦的心正是印证你的命定的关键。如果信主都是蒙福、平安和喜乐,什么都挺好,那就用不着说命定了。就看你在家里能不能带着从神而来的荣耀,如果你在家里真的有从神而来的荣耀和命定,那鬼一见你都直哆嗦。你都用不着说话,一吩咐鬼就退下去了。很多人为了公司、生意或者做工遭罪,老板让他加班就加班,可是遇到我让他加班就不行,因为他要在公司加班,二者只能选一个。

有人问:无论保罗走到哪都有人要杀他,这日子该怎么过呢?像我们这些服侍神的人,你能不能预备好为神而死的心?没有为神而死的心,把今生看得很重就没有办法走这条命定的路。走这条命定的路真的要付上代价,华人命定不是恩典神学,而是将生命献给神,付代价的神学。

彼得也是神所拣选的

器皿都是神所拣选的,彼得也是神所拣选的器皿,神用这个器皿来行神迹。这一章路加前面写的是保罗被拣选的过程,其中那段故事很神奇。而彼得被拣选的过程是很直白的,神让他来跟随神,他就来跟随耶稣。

彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里,遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了。起来收拾你的褥子。”他就立刻起来了。(《使徒行传》9:32-34)

我们当中不太说属灵的生命好还是不好,那这是不是彼得的属灵生命好?不是,那是神所拣选的器皿,神就要这么用。但是问题就在于:千万别以为得着医治是因为自己很属灵,或者属灵的生命有多好,可以把让瘫痪八年的人起来行走。你和我不过是器皿而已!神的荣耀才是解决问题的关键!千万别把这医治的功劳归给自己,虽然我行了很多神迹,我也始终知道自己不过是个器皿。你和我都不过是被拣选的器皿,神用我们来做很多事都是很正常的。就算是很不属灵的人,神要用他也很正常,命定就是这样。

在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加。(多加就是羚羊的意思)她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近;门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延。”彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。(《使徒行传》9:36-41)

多加当时已经死了好几个小时了,就这么又活过来了,这是很神奇的一件事。那是因为彼得的属灵生命好吗?不是的,他就是被拣选的器皿。只能说明一件事,保罗和彼得都是神所拣选的器皿。你做错了,神可以把它给整对,你做得不好,神仍然可以继续用你。行神迹什么也证明不了,我带你祷告只能说明我是神所使用的器皿。如果用神迹来衡量的话,庙里面也有很多神迹。弟兄姐妹,开始不要否认彼得和保罗是耶稣拣选的器皿,保罗从来没有否认过彼得是神所拣选的器皿。至于彼得做得如何,耶稣是否看得上他所做的,后来保罗说了这么一句话。

若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。(《哥林多前书》3:12-15 )

大家知道神为什么要拣选保罗了吗?因为保罗里面有一颗建造教会的心。前段时间我们在讲建造神的殿,刚好讲到《撒母耳记》大卫建造神的殿。如果你有建造神荣耀教会的心,咱们就在一起完成这样的命定,让神的心意得着满足。可能你和我谁也不知道到底我们是不是神所拣选的,神所命定的。唯一的做法就是你和我相信我们就是神所拣选的,而被拣选的人里面一定有特别的东西,那是神所看重的。

如果神看重的,我们就竭力去达成,那就是聪明人。相信并且还要努力达成神所要的,如果神拣选了我们,让我们在这个世代建造神荣耀的教会。那这个世代的人,包括外邦人,以色列人,甚至包括君王都是我们传讲耶稣基督的名的对象。

我里面有一个很强烈的感动,就是将来咱们这群人都要被神兴起来,服侍那些边缘人士,贫穷的,做工的,社会底层的人士。不但如此,神还要让我们服侍上到官员、君王,下到黎民百姓。无论是不是商人,有没有钱,这个世代有很多人需要被服侍。能够把神的话讲明白的人不多,所以我想接下来我们要不断训练咱们当中的弟兄姐妹,不但能够把福音的真理讲明白,还要在各行各业里成为彰显神荣耀的器皿,居上不居下,做首不做尾。

谈管理,我们可以讲;谈经商,我们也可以讲;谈神的福音,赶鬼、医病、释放更是我们的拿手好戏。所以我们需要横向扩张,从孩子到老人,每一个年龄层次我们都可以服侍。纵向的我们也可以服侍专业人士,各种生意人,甚至官员、军人,他们的需要也可以在耶稣基督的福音里得着满足。

总结

总结就一句话:都是神所拣选的!不是我们拣选神,而是神拣选了我们。在创世以前就拣选了我们,让我们可以成为祂所使用的器皿。至于神怎么使用我们,完全交托给神,因为神有祂的主权在我们身上,神是我们的救主。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。