【讲道】教会系列6:做个建造的人!

【讲道】

引言

大家好!今天我跟大家讲个非常棒的题目:做个建造的人。这是教会系列的第6讲,教会系列就在讲建造教会。这次我们讲做个建造的人。要建造什么东西,咱们且不急着说,咱们今天先讲做个建造的人。

人要想建造教会,建造教会的人都有个特征。我们想象中认为建造教会的人是:躲进密室、双手合十、脸伏于地、默默祷告……以为这就叫建造的人。这种形象都成了我们今天一个非常普遍的认知了。但事实上真的是这样吗?后来我们发现,要想做个建造教会的人,首先得做一个建造的人啊!

过去这段日子里,我一直在想尽办法解决这些屌丝的问题。屌丝就是他这一辈子从来没有做成过什么事情,可能活到了二十多岁、三十岁、四十岁、五十岁……但一辈子没有做成过什么事情。我告诉你:这种人服侍起来相当不容易,因为要服侍他们、转化他们,是我的挑战啊。这就是我为什么要讲这个题目。

我讲这个题目之前,我跟大家分享一段小小的对话。昨天我跟我的同工说:“我要讲做个建造的人。”大家觉得这题目挺好。我说:“我从小就爱学习,我很享受学习。”他们就问:“你小时候学习,你不难受啊。”谁不难受了?下功夫没有不累的,都会累。但你问我为什么会这样?我也不知道。我就是爱学习、享受学习。后来做工了,我也爱做工、享受做工。做这样的人多好啊!

有个同工说:“老师,你不应该这么讲,你应该这么讲:你小时候是个屌丝,什么事都做不成,但是后来逆袭了,这样讲完了以后,很多屌丝都会被造就。我们当中有很多人都不享受做事情啊,如果你说你从小就享受、然后把事情做成了,大家就都更加绝望了。”这话我想了想,有道理啊。但事实上,我真的不是屌丝逆袭那种人。

后来我明白了,我不是要讲屌丝逆袭的故事,我是要讲我是个使屌丝逆袭的人!在我们当中,这样的故事太多了!在我建造教会的过程中,我喜欢做很具体、很具体的工作。具体到什么程度呢?训练一个人去面试、训练一个人提升工作的能力,甚至帮他们改简历、找工作,这样的事多得一塌糊涂。我发现:我不是一个屌丝逆袭,我是使屌丝逆袭的人啊!我觉得真的很享受!

为什么昨天我会提到这件事呢?因为昨天我安排了一个牧养案例分析的时间。但是,要做这件事之前,我就觉得我浑身好像缺氧了、血液里好像快没有血糖了,躺在那边就要睡过去,我就赶紧通知他们这个训练取消了。起来以后,我就说:“我真的很辛苦,差不多都累到不行了。”很多人听了都会觉得:“你这样算是享受吗?”很多人都觉得累是不享受,像我这么做到累趴下了会累死。但是我发现,比我死得早的人,都没有我这么勤劳。如果他们像我这么勤劳的话,他们不至于累死,也不至于死。

后来我发现,懒人多病。幸亏我这么勤劳,勤劳到“竭力多做主工”的程度。什么叫竭力?做到没有力量了,这不是竭力吗?“竭”就是没有的意思啊。我如果能做十个,我绝对不偷懒做五个;如果我能做十二个,我绝对不偷懒做十个;如果我能做十二个,我恨不得推到十五个、二十个啊。这就是我的性格,我巴不得把我的性格分赐给大家,让大家都能享受做工。因为做工本来就是恩典呐!

我感谢神,给我机会服侍他,不然人生多无聊啊!我这个人,吃喝玩乐样样不爱,我只有一个爱好,就是爱工作、爱服侍。人要是不享受工作,只享受吃喝玩乐,那病不都是吃出来的吗?到了我这个年纪,比我健康的人真的不多。我每天起早贪黑,什么工作都做。有些牧师听了我的故事就觉得绝望,其实也没有什么好绝望的,就是个选择而已。他们绝望在哪里呢?讲道讲不过我、查经查不过我、写程序写不过我、做个网站稀里糊涂、做木工做装修也做不过我。你看我做了多少东西!但同时我还能够造就人。

以前我以为我做这些事情会影响我建造教会,我建造教会我应该跪在那里祈祷传道啊。但后来我才发现,这是建造教会的助力。所以今天我想告诉大家:你要不要享受?如果你不想享受那你就会难受。你要做一个享受的人,还是要做一个难受的人?如果你要享受,你就做我这样的人。上学就享受上学,做工就享受做工,管理就享受管理,做工程师就享受做工程师,做牧师就享受做牧师,做小组长就享受做小组长。还有什么比这更好?

原来人身上很需要这样的习惯。这是多好的习惯啊!今天大家千万别说:“我又不是你。”我鼓励大家:“你靠近我,你不翻转都难啊!”你是个屌丝不要紧,但是今天这里有一个使屌丝逆袭的人。我就像是一个聪明的工头,凡是在我手里管理的,都管理得井井有条。我手里建造的东西,我真的是很享受,也真的都很棒。做完了一看,看着我做的东西都非常棒,真的很享受。

今天有个弟兄,他家里装修,很多活儿都是我做的,水管、电箱、跑电线……都是我做的。然后他的表姐,带着妈妈和老公孩子来,他还请他们吃饭,顺便带着他们全家都去他的新房子里去看,全家人都在那里惊讶,用江苏话说:“太棒了太棒了!”听了这句话之后,我真的比吃了满汉全席还舒服。像这类的状况耽误了我的服侍了吗?没有耽误,因为在做这样的事情的时候,使我自己成为了一个建造的人。

我有一个外甥是做装修的,他对我说:“大舅,你现在装修的房子比我装修的还好。”人要做成这样干什么呢?因为神要使我,要使很多人成为一个建造的人,这是我的工作。

有一个小孩,小学六年级毕业以后很绝望,她的妈妈就带着这个孩子来找我,不知道要怎么办。我一辈子都在做教育,我对做教育这件事很着迷,但我一直没有机会做老师。后来做了高层的管理之后,我终于有机会跟我的老板说:“我能不能去带课?”后来我一边做着自己的工作,又一边带课,我对教育这事真的着迷。这对母女俩真的识货,知道我是一个建造人的人,结果母女俩做了一个决定,告诉我:“老师,我就跟着你了。”我说:“那没问题啊,你就跟着我吧。”

今年这个小孩16岁了,去年就找到工作了,但是15岁做工还不合法,今年16岁就可以合法做工了。从12岁到16岁这4年之间,都是我在管她。我和我的同工带着她在做中学,在学中做,一直成长到今天。结果最近她告诉我她可以合法做工了,已经拿到工作了,一个月四五千块,我说:“我答应你,我不是把你推出去,我是让你到市场上去锻炼锻炼,锻炼完了再回到我这里,你在外面拿一万,在我这里可以拿一万一 ,你在外面拿两万,在我这里可以拿两万二。拿两万四也可以,问题是你是不是一个建造的人。

我巴不得她被建造之后能效法我的路,然后能享受学习,享受做工,享受做牧养,享受做一个建造的人。这样的事,我听了以后比吃了满汉全席还爽。我说:“将来你给我买辆车。“她说:”那没问题啊。“那你们可能要说我这人怎么这么贪心啊,其实不是的,我是想让她做一个付出的人啊,当然这是开玩笑了。

还有一个姐妹,几年前来到我们当中,一个月薪水两三千,她的弟弟得了癌症,然后因为她弟弟的缘故她过的很辛苦,她大概四十岁左右,还拿着一个大学刚毕业的人的薪水,那怎么过呢?骨子里的屌丝心态是很多的,看着她做事就很闹心,因为不会做事啊。这么多年不会做事不是因为她不努力,她很努力很用功还是不会做事。后来我知道她还在他们当地的教会讲道呢!那真是一群纯屌丝,屌丝的牧师带领屌丝的弟兄姐妹!

但是弟兄姐妹们,今天你们来到我们教会,我不是一个屌丝,我是一个使屌丝逆袭的人,所以大家不用担心,不要失去盼望。我今天讲这些故事是要让大家知道,你有盼望,我所建立的这个教会是一个翻转人的教会。这个姐妹她是一个律师,一个律师一个月才两三千块的薪水真的很扯淡啊,但是她在我们当中我们真是下足了功夫,我亲自参与了她的牧养和未来发展的规划,后来她的工资转眼就涨到了七千块,后来就涨到上万块,再后来她就自己出来干。

你们要知道,屌丝这种人是没有信心的,然后我们就把她的害怕、担心和顾虑这些东西一样一样的除去,我们可以改变是因为神与我们同工。现在她自立门户回到她原来的律师事务所,人家都把她当作人才,可尊贵了。人一旦有了尊贵的感觉,就真的很好。

我真的巴不得我们当中的弟兄姐妹都能恢复神尊贵、荣耀的形象。你不要担心,我是与神同工的人,我与神同工,神也与我同工,这是神美好的旨意。

还有一个姐妹,她来到我们当中,祷告什么的可好了,然后一问才知道,十年没做工了,一直在家里呆着,在视频里我看到他们家还漏雨,那哪里是住房啊,那是一个小破棚子啊,虽然是在上海,但是住的也是小破棚子。我的心啊,揪着啊。但是感谢主,她的牧者曾经也是一个屌丝,后来逆袭了,她的牧者带着她也逆袭了。她十年没做工,就在家带孩子,过着那个穷苦的日子,她的牧者做了大量的工作带她从头开始训练。

我们教会是一个建造人的地方,我讲这些故事不是让你为了跟我比,而是为了让你成为一个屌丝逆袭的人。这样的一个姐妹后来上班了,从一开始的三千块,到后来四千块五千块,到现在一个月八千块,已经不需要再住小棚子了。他们整个家,她和她妹妹脑袋里全是装的屌丝的想法,就是希望后来嫁个人,老公在外面打拼,老公一个月赚个万八千块的都觉得是个天文数字,但是她现在自己也走出去做工,成为了对这个社会有价值的人。

我巴不得我们当中的弟兄姐妹不但能够被建造起来,也能够跟我一起走建造的路,跟我一样做一个聪明的工头,建造教会不是建造一群传播新冠病毒的地方,建造教会也不是一群人在教会唱唱诗歌、挥挥扇子的地方,我们是要把人给建造起来,让人成为一群对这个社会有造就的人才,成为这个社会的资产,活出人的尊贵,活出神的荣耀形象。

这个是我们所建造的,我真的感谢主,神纪念我在祂身上所献的劳苦,我亲眼见证了神如何与我同工。如果你听了我讲道,你再去听别人的讲道,你会难受费劲。我有时候跟一些牧师讲:“千万不要让你们的会友到我们那里学习,不然来了就不肯走了。”教会干的很多都是虚活,可我这里所干的全都是超级具体又实实在在的事情,在我们当中的人想要财务不蒙福都很难。

这些年我所做的,我真的感谢主,神纪念我,常与我同在,使那些被鬼辖制的得着释放,被压制的人得着自由。财务上翻转,健康上翻转,整个人活成一个新造的人,彰显神的荣耀,那多好啊。我告诉大家,不是我们服侍完你们之后,你觉得挺好,不断的感谢我们:“感谢老师,感谢你们的团队,你们辛苦了!”我们不需要感谢,我需要感谢你,愿意选择成为一个愿意建造的人;我感谢神,使你成为一个愿意跟我们一起建造荣耀教会的人。如果你愿意做一个建造的人,不但是过去所经历的翻转,成为一个逆袭的人,成为一个美好的见证,你还要使过去跟你一样的人跟你一样逆袭,被造就成为一个尊贵的人。

我鼓励我们当中的弟兄姐妹,你可能还没有逆袭,但是你是否可以在心思意念里面为自己做一个梦想,刻画一个异象:将来我要做这样的人,成为一个建造的人。不但建造房屋,还要彰显神的荣耀,使人得着造就,这是多么美好的事情。如果你在我们当中,你发现你在原来的教会没有得着造就,要是你想要留在你原来的教会,你就别再继续听我说了。继续听下去,你没法走下去,当然我巴不得这世上还有很多个、千千万万个跟我们华人命定神学一样,做这些很具体、很实在、造就人的事情,把这些人转化成神的形象,其实教会就是干这些事情的。所以,弟兄姐妹们,你们不要绝望,也不要担心,虽然我讲了二十多分钟的引言故事,还没有开始正式讲道,但接下来还有更多的故事。

经文:《哥林多前书》3:10-17

我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃象从火里经过的一样。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(《哥林多前书》3:10-17)

祷告

神啊,愿你纪念我们,施恩与我们;主啊,愿你与我们同工,让我们在这地上的日子能够建造你的圣殿,能够建造耶稣基督的圣殿,使你的荣耀常常住在我们当中。神啊,今天就在我们当中做奇妙的事情,让我们当中的每一个弟兄姐妹,都兴起来成为一个建造的人,不但建造自己的事业,自己的家庭,还要建造你的圣殿,那是更重要的选择。让我们在你的面前,主啊,照着你的旨意来建造,愿你能够用火显现的时候,使我们的工程能够存留,使我们被试验的时候,能够在你面前站立得住,将来期盼得着你所预定给我们的赏赐,奉耶稣基督的名求,阿门!

经文的背景

保罗在哥林多这个地方工作了一年半的时间,人一辈子工作三十年,一年半的时间是一个很大的比例。保罗花了一年半的时间在哥林多建造教会,但服侍出了一群属肉体的基督徒,保罗不断的喂他们属灵的奶,但是他们也不长大,一直无法吃干粮、吸收真理。为什么会是这样?也不知道这群人这样,是保罗的错还是哥林多人的错。

这群人心胸非常的狭隘和自私。保罗建造教会没有拿过他们一根针,也没有占他们便宜,从来没有拿他们的奉献。正因为如此,哥林多人养出了一身的恶习,成了一群自私的人,从来不付代价。后来哥林多教会的人,他们吃圣餐那可不是在吃圣餐,那是在吃大餐,吃的是什么呢?每个人知道今天要守圣餐了,就互相说都别吃饭了,吃圣餐可以吃饱,看见圣餐就跟吃自助餐一样,不断的狼吞虎咽,真的没有任何的体统。一群属肉体的基督徒就是这样。即使是干活,还能干出点什么事情来呢?全都是在玩表面功夫,有没有祷告?有祷告。有没有圣餐?有圣餐。有没有真理?没什么真理的。有没有付出代价?没付出什么代价。

甚至到了一定程度,保罗让他们学习奉献给耶路撒冷的教会,因为耶路撒冷教会被雅各弄得很穷,保罗就鼓励外邦的教会奉献钱给耶路撒冷教会,但是保罗还要不断的劝导哥林多教会的那些人奉献。

感谢神,我们教会不是哥林多这样的教会,不然我也得写《哥林多前书》、《哥林多后书》。我之前建的教会就是像哥林多这样的教会,弄了一群自私的人,一群体贴肉体的人,一群结党纷争的人。

来了一拨人,哥林多教会的人就被迷惑,保罗就写了《哥林多前书》、《哥林多后书》,中间还有一封书信没有收录在《圣经》里,就是要解决哥林多教会的问题。

像哥林多教会这样不干活的人很多,能是建造的人吗?保罗讲到《哥林多前书》第3章的时候,就讲你们就是圣殿,我们是与神同工,好像是聪明的工头,立好了根基在上面建造。建造的东西能行吗?一把火就烧了,承受不了考验。保罗在第3章一开始就说他们是属肉体的,从领袖到弟兄姐妹,都是一群属肉体的人。

后来,保罗重新治理哥林多教会,哥林多教会有一些悔改,但是终归不怎么样。再后来也没有再提哥林多教会怎么样了,我们也不知道发生了什么,只是在《哥林多后书》提到了哥林多教会的一些人悔改了。

教会的弟兄姐妹不做实事,只会扯淡,是扯不出什么来的。必须好好的读《圣经》,你就会发现《圣经》里的伟大人物都是建造的人。

《圣经》里的伟大人物都是建造的人

讲建造的人,我们就得看看《圣经》里是不是这么说的,如果是这么说的,我们就得服气。我们先来看耶稣。感谢神,耶稣不是文士、法利赛人,也不是祈祷传道的人。耶稣是木匠的儿子,与他爸爸一起做木匠。要知道过去的木匠是包山包海,我们提到鲁班,他不是做个桌子、凳子而已,他是建造房子,就像北京的紫禁城全是木质结构。

耶稣就是建造房屋的人。后来他很多比喻都是建造房屋,就是把房子建造在沙滩上还是建造在磐石上。木匠是建造的人,这一点很重要。耶稣在做木匠的时候,总结出来一系列的规律。做木匠建造房屋,做装修和建造教会密不可分,因为背后的逻辑体系基本是一样的。建造房屋、做装修都是系统工程,不是想怎么干就怎么干,都是有规律的,建造教会也是一样。

感谢神,神道成肉身来到世上是木匠。我非常爱好装修,虽然弄完之后,到处是灰,但是我做工快,很享受。耶稣是木匠,是个建造的人。造就人、建造房子、建造团队,道理是相通的。耶稣基督深深的明白建造教会是怎么回事,因为他本身就是建造的人。有的人一辈子没干成什么事,就是个纯屌丝,那不可能是建造教会的人。

在网上听我讲道的牧师们,问问自己是不是建造的人,连钻头是什么都不知道,这样的事很多。这样的人建造教会能建好吗?人家保罗心灵手巧,是做帐棚的。建造房子和帐棚都是让人住的。麻雀虽小五脏俱全,房子、帐棚里面得解决吃喝拉撒的问题。保罗支帐篷积累了丰富的经验,对他建教会非常有帮助。我过去一直担心做这个做那个,会不会耽误建造教会?后来我就弄明白了!

彼得是祈祷传道为生的人,教会搞得不怎么样,就是大家都来吃喝,大家变卖房产,都奉献,结果都被教会祸害了!神就让耶路撒冷的教会受逼迫。不要以为这是魔鬼的工作,这是神在掌权。教会受逼迫之后,人就散开了。后来的耶路撒冷教会名不见经传,因为教会建造的方式不行,只是个吃喝的教会。保罗后来也说,神的国不在乎吃喝,只在乎圣灵里的喜乐和神的公义

保罗是一个做实事、建帐篷的人,这对他建教会来讲是极大的帮助。虽然说耶稣、保罗是两千年前的人,但现在我们还是要做建造的人。我还有一个爱好就是喜欢写程序。如果你写程序瞎整,就会越整越乱。如果建造教会瞎整,也会越整越乱,建造不了。只要是我管的,所写的程序代码我会看得很细,管得很严。

我们的教会也是这样,我管得很细很深。因为做一个管理的人,聪明的工头,不去管这不乱套了吗?我常常跟我们同工说:“千万别这么干,要不然就成了某某牧师了!”人要照着我所说的方式去改造。大家仔细看,我所干的活都是板板整整、规规矩矩的,不但要把活都干成了,而且要干得很棒,自己看得也舒服。

耶稣、保罗都是喜欢干活的人。我们千万不要以为耶稣只是个祈祷传道、医病赶鬼的人。耶稣是木匠出身,三十岁出来服侍,三十岁之前不是在家吃闲饭,也不是个屌丝。后来我们仔细看《圣经》里的尼希米,他是个建造城墙,修复圣殿的人。他做的事情非常有效,会管人又会管事,城墙五十二天就修完了。

城墙荒凉了很久,也不知道是五十二天干完了很久时间的活,还是五十二天的活要干这么久。我们看一个人做事磨唧、做事很慢,怎么可能是一个建造的人呢?在我们当中做事磨唧的人,今天听我一句劝,你们五十二天就可以干完以前十年也干不完的活。尼希米可是一个封疆大吏,是个省长啊,做事不会磨唧。

凡是做事磨唧的人,做事不要再拖拉了,做事效率不高肯定是没整对。建造的人肯定是一个有效率的人,做事没有效率怎么可能是个建造的人呢?如果我们抹墙如果慢了,肯定抹了个麻子墙。做什么东西慢了都会很糟糕。

如果我们做事情没有抓到本质,那就不可能快。尼希米到了耶路撒冷,五十二天就把城墙修复了,很多人五十二天有很多东西都没有整出来,图都没有画出来。我从小爱学习,爱做工,我手工画的图画和线条都是很漂亮的,我的绘图画得很清楚,逻辑也是非常清晰的。你要想做一个建造的人,就要在教会里不断成长、做实事。我们里面的逻辑就会被修理得干干净净、清清楚楚。

尼希米所修复的是所罗门和大卫建造的圣殿,非常宏伟的一个建筑。所罗门七年建造圣殿,十三年建造宫殿,工程浩大,所罗门非常喜欢建造。我告诉大家,聪明的人都喜欢建造,建造的人一定也是个聪明的人。

我们今天说邓小平,是我们中国改革开放的总设计师,非常厉害的一个人物。我们必须知道,聪明的人一定建造,建造的人一定要聪明。如果你到装修的现场,你如果觉得怎么会有那么多活?我的同工就会调侃:“没啥,那能有多少活呢?”因为他们学我的口头禅,就是“没啥,那能有啥活?”事实的确如此,抓到了事物的规律,整明白不磨唧,就没多少活。

大卫、所罗门是建造圣殿、建造宫殿的人,他们脑袋里非常清楚这块砖要怎么放,那个地方要怎么弄。如果是个糊涂虫就麻烦了。比如写102课程医治释放的作业,很多人一看就很糊涂,认为怎么这么难,很多人有这种感觉。凡是有这种感觉的就是没抓到本质,凡是能抓住本质的人,就不会认为这些很难。

不但耶稣、保罗是建造的人,尼希米、大卫、所罗门也是建造的人。你说,“那都是很伟大的人,我们不是这么伟大的人。”事实不是这样的。神喜欢这些人,我们如果愿意都可以做这样的人。前面我讲了很多屌丝逆袭的故事,这些人也走上了建造人的路。

三千年前的大卫和所罗门,两千五百年前的尼希米,两千年前的耶稣和保罗,三千五百年前的摩西,差不多要五百年才出一个建造的人。这些人物都是记载在《圣经》里的,那你愿不愿意做他们这样的人?选择要做他们这样的人,做任何事都会享受;不做他们这样的人,做什么都会难受。我们要么选择做享受的人,要么做难受的人。如果选择做难受的人,做任何事情都会难受,包括做工、学习、干活,只有看电视和闲扯淡的时候不难受。这样的人就是哥林多。如果你想做屌丝,做属肉体的基督徒,就去做哥林多,名字就叫小多哥。今天我们千万不要做小多哥,要做就做一个建造的人,做建造的人是好得无比的事情。《圣经》里记载的这些人做什么都很享受,付出得很开心,我们要开始效法他们,做一个建造的人。

我们都要做一个建造的人

为什么成为建造的人就会变聪明?因为成为建造的人之前,一定要管理人和事。如果你能管理好人和事,你肯定会变聪明。管理人,你怎么能够让底下的人甘心乐意的干活?听到这里很多人会说:“原来你是忽悠我们啊?你管我们挺好,是为了让我们干活啊!”不是的,我管人要管到实处,底下的人凭什么要为我干活?这件事咱得有道。

之前工作一段时间后,我从工程师的职位,升职到了经理,那当官总比当兵好啊,薪水高总比薪水低好吧。成为经理后,我的手下有好几十号人,我就需要管理他们,但是管人不容易,人家凭什么听我的话呢?之前大家都是同事,结果只有我升职了,那人家凭什么听你的呢?在这之后,我到图书馆,把一些关于管理的书借回来读,有好几十本,有些写得好,有些写得不好。那到底什么是管理呢?其实当时我很痛苦,因为我喜欢解决技术问题,我不喜欢管理人,因为想要管理好是非常困难的。管理员工相比于管理教会是相对容易的,因为那时候我是他们的老板,他们的薪水是否能涨,是我说了算,所以我手上还是有权利管他们的。教会里不是这样的,会友们需要奉献的,所以管人这件事挺难的。

管人这件事需要做的是思想工作,思想工作做通了,就没有做不成的事。如果你想做一个建造的人,想做一个聪明的工头,就需要把团队建好,把事干好。管理人需要安排他们做事情,管理事需要计划事情的发展。我常常跟我的同工说:“你要做什么?要做成什么样?明白吗?不明白,就需要整明白这件事情长什么样子。”管事分为:做什么?怎么做?做到成什么程度?我为什么要干这件事?谁来干这件事?这就是管理。

前几天有一位姐妹,她工作十二年没有积蓄,她来到我这里的时候,我问她:“你手里还有多少钱?” 她说:“就几千块钱。” 为什么这位姐妹会变成这样呢?因为她虽然信主,但她的牧师不是一个建造的人。我说这样的话,可能会导致有些人不舒服,觉得我挑人家毛病,但财务是个非常重要的属灵标志。这位姐妹走之前我跟她说:“你遇到财务问题时随时跟我说。”最近因着我们的服侍,这位姐妹改变很多,神也恩待她,她现在的工资是之前的二点五倍,比如现在一个月的花销比之前多零点五倍,那现在每个月还剩下一倍。这才叫做建造人,成为一个建造的人,就从实事开始落实。

我们就是一个翻转屌丝的教会。你来到我们当中是屌丝没关系,因为这里有很多翻转屌丝的人。如果你被翻转了,不再是一个屌丝,那今天就做一个聪明的选择,开始做一个翻转屌丝的人。如果你现在是一个屌丝会友,跟着一个屌丝牧师,在一个屌丝的教会里,天天就知道祈祷传道,那真的挺要命。今天我鼓励大家,不管你是什么人,都开始起来做一个做实事的人,做一个建造的人,建造的人最后才能建造教会,不是建造的人是不可能建造教会的,因为他们不能够给出祝福,不能够破除会友的肉体,也不能够破除败坏他们的恶习。当我们成为一个建造的人,我们就可以管理人和事,我们就会造就人,然后把事情做成。当我们的计划写得规规矩矩,设计的图纸画得清清楚楚明明白白,就能知道这个人身上有什么问题,他能做什么事。

我们做建造的人,因为我们是建造的人,我们就建造。教会是造就人和成全人的地方,是可以使人可以活出神荣耀尊贵的形象的地方。教会不是传播新冠肺炎的地方,我不喜欢整一群人在那瞎搞,我喜欢一个个的造就。

有时候我就感慨,感慨这么多的人被耽误了。为什么会被耽误呢?因为缺少建造的人。管事管人都管不好,管不好就掌控,掌控完了人就开始造反。今天我们都要做一个建造的人,你可能还没有翻转,但是可以在自己的心思意念的里面,在你的异象里面,在自己的梦想里,开始描绘一个美好的图画:我将来要成为建造的人,我不但能把事情做好,把人管好,我还能够与神同工,建造神的教会,要开始有这样的梦想。

我经常遇到一些在我们当中还没有翻转的屌丝,他实在不能理解怎么能够享受做工。在超市摆完货品,到了家累得腰酸背痛。我干活也累,整完水管,腰酸难受。但是没关系,因为我看见事情做成了,心里就喜乐。所以我鼓励大家,开始享受。今天你要决定做个建造的人,神也一定能够成就你的梦想,神一定会照着你心里的渴望成就。更何况神不是要把我们这些人兴起来,来服侍我们当中的弟兄姐妹吗?我们当中的弟兄姐妹兴起来以后,也是一个服侍别人的人,这就是教会,这就是耶稣基督的身体,用来彰显神的荣耀。这就是一个建造的人。

不管是二十岁、三十岁、四十岁、五十岁还是多少岁的人,如果你这一辈子没做成过什么事,今天我给你画一个美好的未来。你要开始脚踏实地做一个建造的人,先从建造自己开始。我们会倾尽全力与你配搭,把你的从这种光景当中扭转过来,使你能够把事情做成。那就是神的形象,那就是神的救恩,那就是神本来在你身上美好的旨意,神也必要成就这样的旨意。

拆毁与建造

我们当中有个弟兄出去买房子,我陪他一起去看的房子。其实我最喜欢看的房子是,里面极其破烂,因为房子好也没用,再好也会被我拆掉。我不喜欢在别人的基础上修修补补,修修补补很难整,最好的办法就是拆毁了重新建造。在错误的根基上建造不了,只有在耶稣基督的根基上建造教会。今天华人命定神学,拆毁了诸多的传统,拆毁了诸多人的逻辑体系,建造了神的逻辑体系。当我们买房子的时候,花了一个非常好的价钱,买了一个非常好的房子,装修设计又非常的好。现在房子基本装完了,住进去感觉非常好。没有拆毁,怎么会有建造呢?拆毁旧的,建造新的,这个回报是极其丰厚的。

如果今天你是一个屌丝,来到我们当中,拆毁了以后,再建造起来,回报是极其丰厚的。据说有一些人很厉害,做资本运营,买一个破公司,拆毁后重新建造,然后再卖出去。这就是资本运营,回报极其丰厚。一块钱买来的公司,一个亿或者十个亿卖出去,不是很好吗?

建造教会的回报是极其丰厚的,但建造教会必须拆毁我们属肉体的恶习。可能你很想做一个建造的人,但是每次有这种想法的时候,就难受。其实大家别以为我都是那么享受,在我的身上有两个我自己。一个是属肉体的我自己,一个是属灵的我自己。属肉体的我自己,每当我一旦想要做正经事,或者成就别人、造就自己,我的肉体就难受,我的灵就喜乐。你的肉体难受,你的灵就喜乐。有的时候我们的肉体享受了,但我们的灵会难受。你要让哪个难受、哪个享受呢?我从小就是一个享受的人,因为不是我的肉体享受,而是我的灵里享受。我的灵享受以后,我就开心。灵里的享受是真享受。肉体享受了,灵里面难受。

有的人有吃有喝有玩,但是不开心。因为吃完喝完了,肉体舒服了,灵里难受,所以拦阻我们兴盛的就是我们的肉体。怎么办呢?做一个选择,拆毁属肉体的和属世界的。人常常不蒙祝福,就是因为属肉体。哥林多教会里面非常乱,很难受,怎么办呢?要拆毁。当我们当中的弟兄姐妹要想做一个建造的人,你的肉体肯定难受。你是顺着自己的肉体,还是靠着圣灵治死自己的肉体呢?如果你靠着圣灵,治死自己的肉体,你就是在顺着圣灵活着,你就必得着造就,也就必成为一个建造的人。你如果顺着肉体活着,就必被败坏和难受。

所以今天我们要拆毁属肉体的,建造属神的。建造神的殿的人,一定是建造的人,一定是一个享受活着的人,也是一个属灵的人。属灵的人,一定会在灵里面享受与主同工。我享受工作,因为我是喜欢与主同工,竭力多做主工。直到今天,每次看到我们当中的弟兄姐妹,有一个小小的成长,我心里就充满了甘甜。这种享受不是最大的享受吗?

拦阻我们的就把它拆毁掉。凡是属肉体的东西、自私的东西都是使我们灵里难受的,因为我们的灵本来就是喜欢亲近神的灵。神造我们的时候,就造了一个属灵的规律,就是我们的灵需要神的灵。我们的灵一旦跟神的灵在一起,我们的灵就喜乐了,所以神是我们的喜乐。这是非常重要的观念:拆毁属肉体的,建造属灵的。当我们的逻辑体系对了,你就开始落实吧。我一定可以在不久的将来看见你成功的屌丝逆袭。从今以后做一个灵里头享受的人,不做一个体贴肉体的人。体贴肉体就是死,体贴肉体就招鬼,体贴肉体就是难受。

总结:在享受和难受之间做一个选择

在享受和难受之间做个选择。为什么我说你要做个建造的人?你别误解我,我不是让你干活,我是让你享受干活。我不是让你难受,我是让你灵里头享受。然后把你的肉体给对付掉,让我们的肉体可以服从我们。所以保罗说我争战不是没有定向的,我打拳是有定向的,我是要让我的身体服从我。我的身体也难受,但是我的身体一旦服从了我,它的难受就没了。为什么你的肉体老是难受?是因为它不服从你。

定意要从心思意念里做个建造的人。你要效法历史上那些伟大的人物,活在神的逻辑体系里,将我们完全摆上,奉献出去,这本身就是神的属性,本身就会带来喜乐。你可以试试,什么时候你奉献出去,就算是本身不太属灵,不过是在超市里做个工,你发挥了你里头的创意,发挥了你本身的能力,以前一个小时干不完的活,今天半个小时干完了,你就会好享受。那半个小时干完,过一段时间,你可以20分钟就整完了,时间就节省了30%。你会说我的方法真好。为什么?因为你是个建造的人,你的脑袋就会变聪明。

所以今天我鼓励你,开始做一个享受的人。学习的时候做一个难受的学生,做工的时候做一个难受的工人,那一辈子岂不是在难受中度过?今天开始对付你的肉体,开始对付我们身上的恶习,一样一样的,与教会的弟兄姐妹、与你的牧者同心合一,来治死我们属肉体的恶习,神必帮助我们。

虽然各人都在建造,那你用什么来建造呢?如果用草木、禾秸、金银财宝,有什么用呢?因为神让我们建造,不是为了钱、不是为了金、不是为了银,也不是为了草木禾秸,也不是为了肚腹,乃是为了造就人,乃是为了神的殿,让神的荣耀充满了神的殿。当神的荣耀充满在我们当中,我想那是我们人一生当中最大的满足。你一定可以成为一个享受的人。阿们!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注