【查经】利未记 08章 - 祭司承接圣职,都是照着耶和华吩咐摩西的!

《利未记》查经列表

利未记 列表

引言

《利未记》的第八章讲的是立亚伦和他的儿子们为祭司,及他们如何献祭的。这章一直在重复一句话,都是照着耶和华所吩咐摩西的,这就是这章的主题。还有一句话很有意思:

七天你们要昼夜住在会幕门口,遵守耶和华的吩咐,免得你们死亡,因为所吩咐我的就是这样。(《利未记》8:35)

这句话跟我们在《创世记》读到的有点类似。耶和华神所造的有各样的树,有一棵叫识别善恶树,树上的果子不能吃,吃了就必死。后来人不信,就去吃,结果就出现了今天这样的状况。有的人就问,为什么要这样,为什么要那样呢?摩西说了一句话很有意思,因为所吩咐我的就是这样。

**耶和华晓谕摩西说:你将亚伦和他儿子一同带来,并将圣衣、膏油,与赎罪祭的一只公牛、两只公绵羊、一筐无酵饼都带来,又招聚会众到会幕门口。摩西就照耶和华所吩咐的行了;于是会众聚集在会幕门口。摩西告诉会众说:这就是耶和华所吩咐当行的事。摩西带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们。给亚伦穿上内袍,束上腰带,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工织的带子把以弗得系在他身上,又给他戴上胸牌,把乌陵和土明放在胸牌内,把冠冕戴在他头上,在冠冕的前面钉上金牌,就是圣冠,都是照耶和华所吩咐摩西的。(《利未记》8:1-9) **

读了这一章,你可能会想,这是在干什么呢?非得穿上外袍,又加上以弗得这些东西吗?如果这样问的话,那就没完了。其实整本《圣经》都可以这样问。今天不只是你和我会这样问,当时以色列的会众也这样问,需要这么麻烦吗?真的要这样吗?

摩西用膏油抹帐幕和其中所有的,使它成圣;又用膏油在坛上弹了七次,又抹了坛和坛的一切器皿,并洗濯盆和盆座,使它成圣;又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。(《利未记》8:10-12)

我们看到摩西用膏油抹了一下,很疑惑怎么就成圣了呢?要这么问下去就真的没完没了。当事人摩西都没有办法回答,我们能怎么回答?如果非要问,就只有一句话,因为所吩咐我的就是这样,一句话就解决了所有的疑问。有些人说,在读经的时候,不是让我们在悟性上通透吗?大家一定要知道,悟性通透不是来回解释这些东西,这不是解决问题的办法。解决问题的办法,就是照着耶和华所吩咐摩西的去落实。落实完了以后,神的火会从天上降下来,烧尽燔祭和脂油。

照着神的话去做,就可以与神同工

如果你照着神的话去做,会有一个结果,那就是神的同在,神的火会从天上降下来。如果我们今天仔细去读新约《圣经》,会发现耶稣基督服侍完了后,被钉十字架被埋葬,第三天从死里复活。复活以后,祂在地上停留了一段时间,与门徒在不同的地方相见,并给他们讲解。直到后来,很多门徒眼睁睁地看着祂升天。升天之后,门徒们到了马可楼,想起耶稣基督的吩咐,哪里都不要去,就在耶路撒冷等候所应许的圣灵。结果到了五旬节那天,圣灵像火一样降在众圣徒的身上,门徒就被圣灵充满,开始方言祷告。

我们今天仔细琢磨,是不是照着耶和华藉着摩西所吩咐的去落实?在新约《圣经》我们是否照着耶稣基督所吩咐的去落实?摩西在神的家中尽忠,比不上耶稣基督在神的家中尽忠,因为耶稣基督是神的儿子。神的儿子把整件事情都启示给我们。

我们要知道,明显的事是属于我们的,奥秘是属于耶和华的。华人命定神学不太喜欢整一大堆的奥秘,讲的都是很明显的事。其实我们照着耶稣基督的吩咐去做,结果是神的灵降临在我们身上,我们就会得着能力,我们就能带着这能力为耶稣基督做美好的见证。摩西用膏油抹帐幕和其中所有的物件,使它们成圣,这都是照着耶和华所吩咐摩西的。一旦成圣,神的同在就会降临。所以我们要明白神怎么吩咐我们,我们就怎么去落实

神的国不在地上,乃是在天上

今天这个世代,基督徒里面有一大堆的混乱。前段时间,我提到一个观点,我觉得在《圣经》里面找不到基督徒应该参与属世界政治的教导。有个人就给我发了一段文字:你看《提摩太前书》第二章第二节,你应该为世上的君王和万民祷告。难道为这些君王祷告,就代表我们基督徒应该在总统的竞选和政治的斗争里参一脚吗?其实《圣经》的意思也不遮掩,我怎么读也读不出来神鼓励我们去参与政治。但现在的基督徒对这些事情很感兴趣,还美其名曰这是《圣经》的教导。

有一些先知还预言特朗普会连任第二期,但选举的结果是特朗普没有被选上,那怎么解释先知的预言呢?这些基督徒可有信心了,又引用了一段经文,简直超出了我的想象。他们说,对于但以理的祷告,神耽搁了二十一天才回应,我们等着瞧整件事情的翻转。这些人的信心,我用一句话来形容,在耶路撒冷也找不到有这么大信心的。但我的信心不是建立在先知的预言上,而是建立在神的话语上。我不认为基督徒要参与这些事情,因为《圣经》里耶稣、使徒保罗都没有教导过。

参与政治的事情,我有自己的一套看法。我不觉得这是神的话,也不觉得这是神透过耶稣基督和使徒保罗所吩咐我们的。这些基督徒所列举的经文,我不是不知道,我都知道。耶稣基督来到这个世界上,人们都想拥戴祂做王。人们对于弥赛亚的来临有一大堆的曲解,他们以为弥赛亚来的时候,就好像大卫那个时期,要建立一个最兴盛的王朝。但是耶稣却躲避他们说:我的国不在这地上,而是在天上。

耶稣基督所做的就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,还吩咐施洗约翰的门徒把这些都告诉约翰。人对选举的事情充满兴趣是神的话吗?我不觉得是。我觉得基督徒要做的只有一件事:建造神的帐幕和神荣耀的教会,让神的能力和荣耀降下来,让教会变得越来越像耶稣,这才是神的话。教会如果照着耶和华神所启示的去建造,怎么可能没有神的同在?

后来我发现耶稣基督很多的话,我们确实很难领受。比如做耶稣基督的门徒就要撇下妻子、儿女、房屋、田地。这要求有点高,但是很多基督徒都不讲这些。我鼓励大家好好读神的话,照着神说的去落实,因为吩咐我们的全都记载在《圣经》里。照着神的话建造教会,我们一定会看见神使教会一同成为圣洁。

大家千万别掉在思辨里。比如守安息日,很多法利赛人变成智囊团,研究出比《圣经》还厚的《守安息日》的书籍,这是神所吩咐的吗?基督徒很容易掉在这种断章取义的里面。我们要仔细琢磨《圣经》里所讲的,比如把血撒在坛的周围,腰和腰上的脂油并右腿,都要做摇祭,前面的几章还提到要归给祭司,这就是照着神所吩咐摩西的。

有人问,为什么不让耶稣基督直接降临呢?非得要绕那么一大圈呢?这就是照着神所吩咐的,我们不懂的问题可多了,问了也没什么用。开始重新调整我们里面的观念,我们就是要照着神所吩咐的去落实,这才叫做谨守遵行神的话。该献赎罪祭的献赎罪祭,该献赎衍祭的献赎衍祭,献燔祭的献燔祭;要求怎么献赎罪祭、赎衍祭、燔祭、无酵饼、素祭就怎么献。因为奥秘是属于耶和华神的,明显的事情是属于我们。

你们七天不可出会幕的门,等到你们承接圣职的日子满了,因为主叫你们七天承接圣职。 (《利未记》8:33 )

《圣经》还让亚伦在承接圣职的日子,七天不可出会幕的门口。有人问为什么是七天呢?这怎么解释都没用,照着去做就行了。《圣经》还记载了很多人违背神的话,比如神所拣选的扫罗王,他到死还不知道违背了神的话。撒母耳说你违背了神的话,我们纳闷为什么会是这样呢?神怎么吩咐我们,我们就怎么做,就完事了。

神要求扫罗灭绝亚玛力人,扫罗居然把亚玛力王、好的牛羊都给留下来。扫罗居然不知道自己没有按照神所要求的去行。结果神厌弃扫罗王。后来神拣选了大卫,大卫是照着神的话严谨地去落实,他就成了合神心意的人。从大卫以来,《列王纪上》记载着,某某王效法大卫,行耶和华眼中所看为正的事;某某王不效法大卫,行耶和华眼中看为恶的事。那我们到底有没有照着神所吩咐的行呢?

建造教会才是神的心意

新约《圣经》的主题是建立神荣耀的教会,也叫做建造得胜、有神同在的教会。你照着神的话建造,神与教会同在,神迹奇事就会彰显在我们当中。但是今天基督徒对这些都很冷漠,却对竞选总统充满了兴趣,我不觉得这是神所吩咐的。我对教会的历史和《圣经》很熟悉。当罗马的皇帝接受了耶稣基督做他个人的救主,后来他把基督教立为罗马的国教。我问你们,到底是罗马帝国征服了基督教,还是基督教征服了罗马帝国呢?这很难回答。后来教会越来越败坏了,这是大家有目共睹的。

很多基督徒很希望把一个国家变成基督教国家,这是《圣经》所说的吗?我在《圣经》里找不到。这样的奢望不那么合乎《圣经》。在旧约里,神要在以色列人当中,照着神的旨意建造一个国度,结果都没有成功。后来以色列国选了第一个王就违背了神的话,犹大国和以色列全都亡了国。怎么导致亡国的呢?就是因为人没有谨守遵行神所吩咐的。

《圣经》很早就这样说过,尤其是在《申命记》。四千年前是亚伯拉罕的年代,三千五百年前是摩西的年代,三千年前是大卫的年代,两千年前是耶稣基督的年代。所罗门在摩西之后的五百年建立了圣殿,到了耶稣年间,耶稣却说:在圣殿里,没有一块石头会留在另一块石头之上。耶和华神为什么这样行呢?

以色列国是神所建立的,尚且不能存留,后来被巴比伦灭了。接着波斯帝国和罗马帝国执政,以色列国没有抬起过头来。我们还想建立地上的国度吗?耶稣基督从来没有这样说过。耶稣基督说:我的国不在世上。假如祂的国度在地上,难道耶稣基督不能差派十二营的天使灭掉他们吗?耶稣基督没有这么做。如果我们对政治充满兴趣,就要琢磨这是不是合乎《圣经》。

即使神当初拣选了扫罗王,后来又拣选了大卫王,都不能说明神对拣选地上的王很有兴趣。我们看到,神所拣选的扫罗王和大卫王建立的以色列国,后来都被灭掉了,就是神派巴比伦和亚述帝国把他们给灭了。今天我们还要参与这些吗?我们不要把希望寄托在属世界的政权上,应该把希望建立在谨守遵行神的话,建造神荣耀的教会上,得着命定,行耶稣所行的。今天基督徒不像耶稣,他们一点都不难过,但为某些人没选上总统拼命祷告,这不是很奇怪吗?这是神所吩咐的吗?今天我们要彻底地摧毁一切属世界的价值体系。

这章的主题是照着耶和华所吩咐摩西的去做。我们要做耶稣基督所做的,并且要做比祂更大的事。我们在世上都要做好公民,不参与政治、不去抗议;属世界的东西,我们不去抗争,就算是被逼迫也要做个好公民。今天的基督徒参与世界的政治,这是耶和华所吩咐的吗?我想绝对不是。

过小日子不可能建造好神的国

我们的责任是什么呢?我们要成为这个世代的亚伯拉罕、以撒、雅各,成为这个世代的祝福。我们要成为这个世代的祭司,手要摸着圣殿,脚要站在地上,把神的能力带到地上来,把人的问题带到神那里去。我们要做祭司的职分,我们要完完全全分别为圣。

你们七天不可出会幕的门,等到你们承接圣职的日子满了,因为主叫你们七天承接圣职。像今天所行的,都是耶和华吩咐行的,为你们赎罪。七天你们要昼夜住在会幕门口,遵守耶和华的吩咐,免得你们死亡,因为所吩咐我的就是这样。(《利未记》8:33-35)

在《利未记》当中,我们读到的神所吩咐我们的就是这样。在新约《圣经》里面就更加清楚了,你和我是神的祭司,本应该分别为圣,将自己完全献上。但这样讲的时候,直接面对的就是过日子。在这一章记载:七天不可出会幕的门。有的人会问,那老婆、孩子找你怎么办?如果要来找你吵架怎么办呢?在《圣经》里没说,神也不管,因为这些事没有做祭司重要。

从《创世记》到《玛拉基书》,我们可以仔细分析,不能谨守遵行神的话的最大敌人就是过小日子。我所认识的一些人,他们服侍神服侍到自己家里去了,他们却说:我自己的家都服侍不好,怎么服侍教会?当然这是《圣经》的话,但是《圣经》也有其它重要的话,怎么不照着做?我们是把小日子放在神以上,还是把领受的圣职分别为圣,放在所有事情之上?

大家仔细想,把自己的家弄好,再去服侍教会,是不是优先顺序搞错了?以色列国的历史告诉我们:过小日子导致了以色列国的灭亡,因为过小日子的军人是打不了仗的。我们是神的祭司,不要更改神的吩咐,也不要照着自己的意思解读神的话,要照着神的意思解读。旧约是把牛、羊献上,新约是把我们自己分别为圣,当做活祭,完全献上,我们这样的侍奉是理所当然的,这话不是每个人都能领受的。

今天教会的问题,基督徒面对的问题就是妥协,就是照着人的意思曲解神的话,不想付代价,不想照着神的话和耶稣基督的教导落实。因为付的代价太大。教会不照着神的吩咐去要求,弟兄姐妹也不照着神的话要求自己,结果会带来很多问题。

有很多弟兄姐妹从别的教会来到我们当中,描述自己遭遇到的悲惨状况,我们内心很难受。造成他们这样状况的原因,就是他们不照着神的话落实,这是亏欠了自己啊!当人不照着神的话去落实,神什么都不会损失,但吃亏的是我们自己。然而当我们担起命定,建造神荣耀的教会,钱、身体健康都不是问题。

我们的问题只有一个,是谨守遵行还是不谨守遵行神的话。如果我们谨守遵行,就算是要求有点高,有点难以领受,甚至跟我们的价值体系有矛盾。但是当我们选择了谨守遵行神的话,必蒙祝福!如果我们选择了不谨守遵行神的话,照着自己的体系活,神怎样拆毁旧约里的圣殿,今天神也会照样拆毁教会,旧约中的咒诅也照样临到。

有人说,我没有谨守遵行,但是有耶稣基督的宝血。耶稣基督的宝血是让我们照着神的话去行。耶稣来是为了成全律法,不是废除律法,是照着麦基洗德的等次做祭司,是完全献上的,是圣洁的,是蒙神喜悦的。神如果喜悦我们,还有谁能抵挡呢?华人命定神学所讲的是全然献上、付代价、谨守遵行神的话的神学体系。如果你照着华人命定神学的体系去落实,圣灵的火会从天上降到你和我的身上,我们必得着能力,为耶稣基督做美好的见证,会看见神的国降临在我们当中,看见神的荣耀不断彰显出来!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。