【课程】解开迷思 第10课 - 爱的迷思

基督徒最多的迷思,就是爱心。爱心这事见仁见智。我研究了一段时间到底什么是爱,因为爱这个东西,太容易让人困惑了。

有一段时间,我去一个城市,这个城市的牧师和他妻子接待我。他们教会很穷,是长期的贫穷,其实这就是个问题。神不会喜欢贫穷,贫穷并不代表属灵,这是很荒谬的事情。

你可能有自己的一套逻辑体系,你会觉得好。在他们教会讲到一件事,他们给教会的老姐妹包猪肉白菜馅的饺子,这是最普遍的馅。结果有个老姐妹,她不喜欢吃猪肉白菜的,她想吃鱼肉馅的饺子,然后牧师就给她做鱼肉馅饺子。

我对这个故事印象很深,每次在讲这个故事的时候,我通常会停顿一下,看人听的时候反应如何。有一次我给一对加拿大来的夫妻讲这个事情,这对夫妻在传统的观念里头,也认为这都是很好的事情,他们说这个牧师好有爱心。

我们当中,是不是也有人觉得这样做很有爱心呢?这个爱心到底是什么爱心呢?我就觉得这个世代挺悲哀!

爱就是照着神的话去行

我们经常会看到,在一些基督徒群里,有人发一些照片,说是自己去医院看望了某个老人家。我们当中一些新来的弟兄姐妹,我也怕冒犯你,但是我不是说你,你担待一下,如有雷同,纯属巧合。

去医院看了这些老人家,是不是爱心呢?是爱心。但是这样的状况普遍到什么程度呢?在基督教圈子里普遍到了很离谱的程度。很多人都这么干,大家还都觉得挺好,但是这是什么呢?这话有点重,我就想挑战一下大家的想法,如果是耶稣,耶稣会怎么做呢?

有一次我去一个地方,他们让我上台分享,我分享的东西有些小挑战,我说,你真的让我分享吗?我会冒犯人的。他们说没事。我就说,要尽心尽力爱主你的神。

我们讲这个事情,首先我们必须是一个爱神的人,如果不能尽心尽力爱主你的神,不就是忽悠吗?什么是忽悠?就是自己不去做,却告诉别人去做,这就是忽悠。这个世代忽悠的事情太多,千万不要被忽悠了。

爱是一个极大的迷思,爱主我们的神,到底是什么呢?爱主我们的神,就是谨守遵行我们神的诫命、律例、典章,照着神的话去行,行耶稣所行的。耶稣道成了肉身来到世上,把他的话显示给我们看,什么是谨守遵行神的话呢?就是照着耶稣的做,这多好啊。耶稣怎么爱,我们就怎么爱,耶稣的爱就是医治人。

耶稣是恨恶疾病的,所以耶稣为我们承受了所有的疾病,因耶稣的鞭伤,我们得医治。这话讲得多好,如果我们想成为别人的祝福,不是把嘴巴上的耶稣讲给人听,而是把实实在在的耶稣讲给人听。我们必须做耶稣所做的,如果耶稣站在这个地方,耶稣会让病人做什么?会让病人起来行走。

我在台上讲完之后,听的人反应很负面,因为听的人很多都是牧师,还有他们的会友在。爱需要付代价,你不付代价能叫爱吗?他们在下面给我打了个暂停的手势,我要求多几分钟。

从台上下来后,牧师给我讲了一句话:就你行。我的印象非常深刻,到底我行不行?我不在乎,既然我讲尽心尽力爱主你的神,咱就把这事情讲明白,不是说说而已,必须是做了才能说啊。

不要把体贴肉体当做爱

在教会的圈子里,玩表面功夫的人特别多,多到难以想象。玩表面功夫的这个人,如果听了这话,他的反应还是有点小激烈的。我们到底要不要重新反思什么是爱呢?

后来我总结出来,有一种爱是体贴肉体,很多人把体贴肉体当做爱,《圣经》说体贴肉体就是死,如果牧师带着你体贴肉体,那不是把你往死里整啊?

千万不要把体贴肉体当做爱,如果你是孩子的爸爸妈妈,你体贴孩子的肉体试试看?将来整坏了,别怪我没告诉你。小孩是不能体贴肉体的。

咱们中间有一些带孩子的,自己体贴孩子的肉体,后来把孩子整坏了,就来找我:来,你给我弄好了。你以为我是神仙啊?一摸你孩子,你孩子就好了?

这世上围绕着两件事,就是谨守遵行和不谨守遵行,谨守遵行就蒙祝福,不谨守遵行就受咒诅。有的时候我带着人祷告,神的灵就会跟我说:你要跟我作对吗?他身上这些问题都是我给的。

人的问题都是自己本身,孩子体贴肉体,父母又帮着孩子体贴肉体,这不要命吗?教育的本质就是要解决一个问题,对付肉体。对付肉体的回报是非常丰厚的,我们要了解一件事情,体贴肉体不是爱,是让人死

讲到这里,你说给会友包饺子的事是什么事呢?是体贴肉体的事。如果你看到一个人就关心吃喝,这就是一个属肉体的人。大家不要以为我不食人间烟火,人来我这里,我都会请他吃饭。

我是不去很高档的大馆子的,去小馆子也可以。这个不是说因为不体贴肉体了,不吃不喝了,来人了连一般招待的礼节都不顾了。但是我们骨子里到底是什么,我们真的不太在乎吃喝。

所以,弟兄姐妹也不用大老远的带礼物给我,我真的不需要。如果说能够把你的问题带来,我们着手做一些实事,就可以把问题彻底对付掉。

要动真格,除去玩假的心

我再举一个例子,有一个人,是牧师的老婆,我们叫师母,她得了癌症,六七年的时间里复发了两次。这个牧师上台做见证说,他们弟兄姐妹很有爱心,经常给师母煲汤送到医院。

这是爱吗?我怎么没有在《圣经》里看到根据呢?有人没有吃的,那就给点吃的,有人没有喝的,那就给点喝的,我想这个东西是挺实在的,但是实在不到点子上。

我们能否把人引导到神的话上呢?要切切实实的解决人的问题,不是在微信上打字说:我会为你祷告的,愿神医治你。在微信上打几个字有什么用啊?你是否愿意带着这个人好好地祷告,把疾病后面的鬼赶出去呢?

传道人这个行当有一个特点,它是一个良心活,做多也是那样,做少也是那样,使劲做,用心做也是那样,不用心做也看不出来。这个世界有几个行当,比如老师、牧师、律师、医师都是良心活,做好了也那样,做不好也那样。

比如说老师讲一堂课,你可以使劲准备,学生成绩有好的,也有不好的;你随便准备一下,学生的成绩里面,好的还是好,不好的还是不好。良心活就是看不出来,不像工程活,造个飞机不能飞,这很明显。如果没有用心做,飞机肯定出问题,玩假的玩久了,就非常要命。

好牧人为羊舍命,我一个人从带着小猫两三只,到现在训练了一大批,都是动真格的在弄。他们愿意效法我,跟从我的,他们也在那里弄来弄去,讲了那么多能怎样呢?不怎么样,有真有假,我也不管,因为种什么收什么。

爱心有真真假假,真的爱心是用神的话,用神的爱。我们神的爱是责备人的,爱儿子的,父必管教,那是爱。但是现在很多牧者跟圣诞老人似的,很和蔼,但是你自己慢慢体会,慢慢你就明白了。

如果有人说了什么话,让你听着超级舒服,要小心。我这个人就有一个特点,使徒保罗说:

你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。 (《使徒行传》20:20)

我不是为了自己得什么好处,不好听的话我也说,为什么呢?因为造就人的事情,哪里有那么容易呢?养孩子也一样,一定要对付孩子的肉体,孩子才会健康成长。

如果用体贴肉体的方式养孩子,你以为叫爱孩子,但是结果就麻烦了。有的人从小缺少爱,就加倍用肉体的方式爱自己的孩子,最后就把孩子给毁了,体贴肉体绝对不是爱,体贴肉体会害死人。

琢磨久了以后,这事情很有意思,温柔并不是妥协,体贴并不是爱。我们要逐渐地了解《圣经》里到底怎么说的这事,爱的迷思要除去,我们一定要动真格的。

这世上都围绕着谨守遵行和不谨守遵行,如果一个人得了癌症怎么办呢?尤其在牧师这个行当,因为我说真话,癌症是咒诅,是又重又大的灾,又长又久的病。一个牧师玩假的玩久了,能不受咒诅吗?

我经常看到一些很令人诧异的状况,有病人的话,牧师得去看望病人,看到人家病的挺重,就说:我来为你祷告。然后蜻蜓点水式的祷告几句,什么用处都没有,煲汤倒是挺积极。

至于他们讲的话,那就更要命了,也许有这么说的,也许有那么说的,八九不离十,就是给人带点安慰,比如说:这是化了妆的祝福...好好养病,神一定医治你...

基本上没有人说你要悔改,如果有人愿意说你要悔改的话,悔改什么呢?把他的问题暴露出来,谁敢说呢?他们说的话不是害死人啊?这些都是瞎说,我们一定要照着《圣经》上的话说,不要怕起冲突。

我们弟兄姐妹很多时候都不太了解,很多很多的病背后都是邪灵,但是很多人不这么认为,不喜欢听,你就慢慢受着,我也不想说你喜欢听的话。

如果你做耶稣基督的仆人,你就不能讨人的喜悦,而要单单讨神的喜悦。如果你为了讨人的喜悦,就不要做耶稣基督的仆人。如果你要讨人的喜悦,又要做耶稣基督的仆人,这是很要命的,是要受咒诅的。

把体贴肉体当做爱的事情,是非常普遍的离谱,我们体贴人的感觉、感受,这个没有什么用。

我们既然要做耶稣基督的仆人,成为很多人的祝福,我们就开始学会一件事情,在神的国度里,照着神的话建造教会,成为这个世代的祝福,把神的爱传递出去!因为叫人信的不在乎人的智慧,只在乎神的大能!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。