Home / 课程 / 解开迷思课程 / 【课程】解开迷思 第10课 – 爱的迷思

【课程】解开迷思 第10课 – 爱的迷思

引言

今天我来讲一个基督徒最多的迷思,就是爱心。爱心这个东西就见仁见智了,我研究了一段时间到底什么是爱呢?爱这个东西太让人困惑了。我去到一个城市,一对牧师夫妻就接待我,我去他们教会听他们讲,他给他们教会的姐妹包饺子。他们的教会很穷,如果一个教会很穷,而且长期很穷,是一个问题。

神不喜欢贫穷,贫穷是属灵的问题,这是一个荒谬的事情。大家不要以为贫穷是好事,你可能有一套自己逻辑体系。但是教会很穷,还要给会有包饺子,给他们包猪肉白菜馅的饺子,结果这个老姐妹说:“我不喜欢吃猪肉白菜馅的饺子,那可不可以给我包鱼肉馅的饺子呢?”于是给这个姐妹包了。

我对这个事情印象很深,我讲这个故事的时候,通常会停顿一下,我看看听的人的反应。有一次我给加拿大来的夫妻讲这个事情,这对夫妻在传统的观念里头认为这都是很好的事情,这个牧师好有爱心。我们当中是不是觉得很有爱心呢?这个爱心到底是什么爱心呢?我就觉得这个世代很悲哀!

爱就是照着神的话去行

我们经常看到在群里发一些照片,去医院看望老人家。我们当中那些新来的弟兄姐妹,我也怕冒犯你,我也不是说你,你担待一下,如果有雷同,纯属巧合,我不是说你。发这些照片,我去看了这些老人家,是不是爱心呢?是爱心,这样的状况普遍到什么程度呢?到了很离谱的程度,很多都这么干,但是这是什么呢?我就想挑战一下大家的想法,如果是耶稣,耶稣怎么做呢?这话有点重。

有一次我就去一个地方,他们让我上台分享,我分享的东西有些小挑战,我说:“你真的让我分享吗?我会冒犯人的。”他们说没事,我就说了要尽心尽力爱主你的神。我们讲这个事情,首先我们必须是一个爱神的人,如果不能尽心尽力爱主你的神,不就是忽悠吗?自己不去做,告诉别人去做,这就是忽悠。这个世代忽悠的事情太多,千万不要被忽悠了。

爱是一个很大的迷思,爱主我们的神,到底是什么呢?爱主我们的神,就谨守遵行我们神的诫命、律例、典章,照着我们的神的话去行,行耶稣行的。耶稣是神的道成了肉身来到世上,神把他的话显示给我们看,什么是谨守遵行神的话呢?就是照着耶稣的做。耶稣怎么爱,我们就怎么爱,耶稣的爱就是医治好人。耶稣恨恶疾病的,耶稣承受疾病,因耶稣的鞭伤,我们得医治。不是把嘴巴的耶稣讲给人听,而是实实在在的讲给人听。

如果耶稣在这个地方,耶稣会怎么做呢?会让人起来,行走。我在台上讲之后,听的人很负面,听的人多数是牧师,还有他们的会友在。爱需要付代价,不付代价可以叫爱吗?他们在下面给我打了暂停的手势,下来后牧师给我们讲了一句话:“就你行。”我行不行,我不在乎,我就讲尽心尽力爱主你的神,不是说说而已,而是行出来。

不要把体贴肉体当做爱

在教会的圈子里,玩假的人特别多,多到难以想象。玩假的这个人,如果听了真的,他听了里面的反应还是有点小激烈的。我们要不要重新反思什么是爱呢?我总结出来了,有一种爱是体贴肉体,很多人把体贴肉体当做爱,《圣经》说体贴肉体就是死,如果牧师带着你体贴肉体,那不是往死里整啊?千万不要把体贴肉体当做爱,如果你是孩子的爸爸妈妈,你体贴肉体试试看。小孩是不可以体贴肉体的,有一些带着孩子找我的,自己把孩子宠坏的,来了就说:“来你给我弄好了。”

这世上围绕着两件事就是谨守遵行和不谨守遵行,谨守遵行就蒙祝福,不谨守遵行就受咒诅。我给人祷告,神就会跟我说:“你要跟我作对吗?这些问题都是我弄的。”我可不敢,人的问题都是自己本身,孩子体贴肉体,父母又帮着孩子体贴肉体,教育的本质就是要解决一个问题,对付肉体。对付肉体的回报是非常丰厚的,我们要了解一件事情,体贴肉体不是爱,是让人死。

大家听到这里,吃饺子的事是什么事呢?是体贴肉体的。如果你一问就是关乎吃喝的,你就是一个属肉体的人。大家不要以为我不食人间烟火,人来我这里,我是不去大管子的,去小馆子也可以。这个不是说因为不体贴肉体了,不吃不喝了,来人了连一般招待的礼节不顾了。我们骨子里到底是什么,我们真的不在乎。

所以,弟兄姐妹也不用来看我的时候带礼物给我,真的不需要。如果说是能够把你的问题带来,我们着手做一些实事,把问题彻底对付掉。体贴肉体的事情是非常普遍的,人把体贴肉体当做爱,是非常普遍的。

要动真格,除去玩假的心

有一个人,是牧师的老婆,我们叫师母,得了癌症,六七年的时间复发了两次,上台做见证说他们弟兄姐妹很有爱心,经常给她煲汤送到医院,这是爱吗?我怎么没有在《圣经》里看到呢?《圣经》说没有吃的给点吃的,没有喝的给点喝的,我想这个东西是挺实在的,但是不在点子上。我们能否把人引导到神的话上呢?要切切实实的,不是在微信上打字说:“我会为你祷告的,愿神医治你。”你是否愿意带着这人好好地祷告,把疾病的鬼赶出去呢?

牧师这个行当有一个特点,它是一个良心活,做多也是那样,做少也是那样,使劲做用心做也是那样,不用心做也看不出来。这个世界有几个行当,比如老师、牧师、律师、医师都是良心活,做好了也那样,做不好也那样。比如说老师使劲准备,学生听的好不好,结果不行啊,这是一个良心活。有的人玩命做,学生成绩不好;有的不怎么做,学生成绩还很好。良心活就是看不出来,不像造飞机,如果没有用心做,飞机肯定有问题,玩假的久了,非常要命。

前面我一个人带着小猫两三只,我就在社区里训练了一批,愿意效法我、跟从我的,他们也在那里弄来弄去,讲了那么多怎样呢?不怎么样,有真有假,我也不管,因为种什么收什么。爱心真真假假,真的爱心是用神的话、用神的爱,我们神的爱是责备,管教是爱。现在很多牧者现在跟圣诞老人似的,你自己慢慢体会,慢慢你就明白了。如果有人说了你听着超级舒服,听着舒服体贴肉体,我这个人就有一个特点,《圣经》使徒保罗说:

你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们; (《使徒行传》20:20)

我不是自己得什么好处,我就说;不好听的,我也说。造就人的事情哪里有那么容易呢?养孩子也一样,一定要对付孩子的肉体,孩子会健康成长,如果用体贴肉体的方式养孩子,你以为叫爱孩子,那就麻烦了。有的人从小缺少爱,就爱自己的孩子,就把孩子给毁了,体贴肉体不是爱,体贴肉体就会害人。

琢磨久了以后,这事情很有意思。我有两句哈比较少讲:妥协不是温柔,体贴不是爱。我们要逐渐地了解《圣经》里到底怎么说这事,爱的迷思要除去,除去以后很好的,一定要动真格。这世上都围绕谨守遵行和不谨守遵行,如果一个人得了癌症怎么办呢?尤其在牧师这个行当,因为我说真话,癌症是咒诅,是又重又大的灾,又长又久的病。

一个牧师玩假的久了,能不受咒诅吗?我经常看到一些很诧异的状况,牧师去看望病人,看到这个病人病挺重就说:“我为你祷告。”然后蜻蜓点水式的祷告,什么用处都没有,煲汤倒是挺积极,说的话更要命了,也许有这么说的,有那么说的,八九不离十就是给人带点安慰。“这是化了妆的祝福,好好养病,神一定医治你。”基本上没有人说你要悔改,如果有人愿意说你要悔改的话,悔改什么呢?把他的问题暴露出来,谁敢说呢?他们说的话不是害死人啊?这些都是瞎说,我们一定要照着《圣经》说的,不要怕起冲突。

总结

我们弟兄姐妹很多时候都不太了解,很多很多的病背后都是邪灵,但是很多人不这么认为,不喜欢听就慢慢受着。我也不想说你喜欢听的话,如果你做耶稣基督的仆人,你就不能讨人的喜悦,如果你为了讨人的喜悦就不要做耶稣基督的仆人。把体贴肉体当做爱的事情,非常普遍,我们体贴人的感觉、感受,这个没有什么用。我们既然要做耶稣基督的仆人,成为很多人的祝福,我们就开始学会一件事情,在神的国度里,照着神的话建造教会,成为这个时代的祝福,把神的爱传递出去,因为叫你们信的不在乎人的智慧,只在乎神的大能,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注