【查经】利未记 06章 - 祭司担起赎罪的责任

《利未记》查经列表

利未记 列表

引言

大家好,我们来看《利未记》第6章。对于人怎么才能活的好这件事,答案简直是千奇百怪。有人觉得活的好得有钱,真的是这样吗?其实你仔细观察,人有钱也不一定活得好。如果你深入了解的话,这是一个迷思。还有人觉得,人要活的好得有权力,身居万人之上,一人之下,真的是这样吗?真的是这样就好了。

历史当中,秦朝的李斯很厉害,但他是个农民。他通过观察,发现粮仓里的老鼠活的好,吃饱了晒太阳;厕所里的老鼠活的很惨,为了争抢厕所的东西打架,很辛苦。后来他做了秦朝的宰相,他活的好了吗?其实活的也不好,后来死的也很惨。

人总觉得应该做一个活在粮仓的老鼠,但是人怎么能活的好呢?人要想活的好,得解决人身上的罪,人身上的罪如果被涂抹,就会活的好。人身上有病需要医治释放,其实最需要的是悔改,最需要解决的是罪的问题。为什么要祷告?祷告本身就是献祭。所以,今天你要想活的好,首先得解决罪的问题。如何解决罪的问题呢?得有人做献祭这份工作。那谁来做呢?就是祭司来做。

所以,祭司要担起赎罪的责任,这也是《利未记》第6章的主题。今天我们要知道,什么叫做基督徒?基督徒是永生神的祭司,这事很重要!祭司的工作,就是手要摸到神的宝座,脚要站在地上,把神的祝福从天上带下来,把人的问题从地上带到神那里去。祭司是非常荣耀的职份,一定要解决做祭司责任的问题,整本《利未记》讲的是怎么做祭司。《以赛亚书》是一本先知书,这本书总结下来叫做永生神的祭司。我们创造了一首诗歌叫做《兴起,发光!》,因为我们做永生神的祭司,就会被兴起来发光。所以,祭司要担起赎罪的责任。

祭坛上的火要常常烧着,不可熄灭

《利未记》第6章8到13节,讲了祭司要解决祭坛的问题,祭坛是献祭的。祭坛上要有火常常烧着,每天都要烧着。为什么每天都要烧着呢?因为不管是来献燔祭还是献赎罪祭的人,都需要放在祭坛上烧掉,而且祭坛的火不可熄灭,这事很重要。

咱们教会是一个祷告的教会,祷告多到很难想象的程度,但是比起《利未记》所说的,祭坛上的火不可熄灭,差的还是有点远。但是我们会继续奔跑,直到我们完完全全进到神的心意里。祭司建立有火的祭坛,今天我们建立祷告的教会。最近我们突然间发现,撒旦要败坏教会,其实我们一直都没有在这件事上彻底得胜,我们就决定三天三夜,连续72小时不间断地祷告。不间断地祷告带来的果效,解决的是罪的问题。

一个跟魔鬼争战的人,必须是将自己完全献上给神的人,然后可以经营祭坛上的火,就是我们祷告的火,我们祷告的火不可熄灭。所以祷告耽误时间了吗?祷告不耽误时间,不祷告才耽误时间,因为祭坛的火不可熄灭。

最近我发现在不同的场合,出现很奇特的现象,就是靠近我们的人都蒙福。昨天我服侍了一个姐妹,这个姐妹的一个朋友住在自己附近。最近她离开这个地方,去了一个很远的地方打工。结果她的朋友打电话给她,说她朋友的儿子在家里自杀了,早晨刚把尸体抬走。然后告诉我们这个姐妹,你在这个地方的时候,这个地方很平安;你离开之后的这段时间,很多人家出问题。

因为我们的姐妹在这个地方住的时候天天祷告。这一祷告,那个地方就成了有火的祭坛,一个有火的祭坛就解决了献祭和赎罪的工作,如果人的罪一被赎,活出来的结果就会不一样了。

前段时间,我又回到我们原来实体教会租住的地方,我一看那荒凉的样子,跟我们在的时候完全不一样。很多店面都关掉了,荒凉的让人心酸。我们在的时候很兴旺,我们不在的时候就很衰败了,我就想是不是跟我们在不在那个地方有关系呢?也许是,也许不是,但是我告诉你,什么地方有火的祭坛,什么地方就会看见神的同在和祝福。这个坛上的火大家可不要以为是凡火,那可是神的圣火。既然是神的圣火,为什么祭司还在那里添柴火添木头,一直维持着火不可熄灭呢?因为那是祭司的责任。

我们买产业的时候,喜欢买便宜的地方,这叫做洼地。我们前一段时间买的一些产业,买的时候是很荒凉的,看着也不怎么兴旺,但是很便宜,而且地理位置也不错,然后我们当中的一个姐妹就买了,买了以后我们就在那里建立有火的祷告祭坛,结果这一年多下来,这个地方很兴旺。

这个姐妹买这个产业的时候是最低价,但到后面的人买的时候,大概就已经涨了百分之二三十了吧!其实整个新加坡的产业也只不过涨了百分之一,百分之二这个样子,但是这个姐妹买的产业却涨了很多。我说的意思就是,有祷告祭坛的地方就容易兴旺。这一年我们眼看着这个小区开始变得兴旺,周围很多产业都被开发起来。

昨天我收到了一个噩耗,我在新加坡人的一个名叫大能勇士的祷告群里,这些人都是我认识的。上个礼拜就有一个弟兄在群里说:我不跟你们玩了,我退群了,我得去忙我自己的事情了,我没有时间跟你们祷告争战。这也就是个把礼拜前的事情,结果昨天我就收到他的噩耗,死了,他死之前,还在跟一个人讲电话,一个小时之后就咽气了。送到医院,医生说是心脏病发作,就这么死了。这个人很爱钱,也很爱世界,他有些病还来找我祷告过,我祷告后还真的是好了。

所以我就去参加了他的葬礼,我就在想,人就这样活着活着就死了,真是悲哀啊!他比我年龄还小呢!然后就这样没了,我就很感慨,就跟神说:神啊,叫我在这世上的日子好好的来侍奉你,建立有火的祭坛,然后常常做赎罪的工作,愿我手所做的在你面前都蒙恩典,我手所做的都因着你的恩典可以兴盛!

我想大家在什么事情上省时间,都不要在祷告的事上省时间,在什么事情上省时间,都不要在建立有火的祷告祭坛上省时间。

耶和华晓谕摩西说: 你要吩咐亚伦和他的子孙说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。 祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上所烧的燔祭灰收起来,倒在坛的旁边; 随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。 坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。 在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。(《利未记》 6:8-13 )

要常常烧着,不可熄灭,一连重复了三次。所以我们得明白,活着到底靠什么活着,活着是靠钱吗?不是,钱不能够解决人所有的问题,钱能解决的问题是很有限的;我们活着是靠工作吗?不是,我们今天活着乃是靠着履行祭司的责任,侍奉神。让祭坛上的火常常烧着,不可熄灭,然后有献燔祭的、有献素祭的、有献赎罪祭的。献祭赎罪是我们祭司的责任,我们一旦献祭赎罪,我们就会在许多的事上兴旺。

我刚才说的那个弟兄死了,他怎么就退群一个礼拜就死了呢?到底跟退群有没有关系,咱们暂且先别去争论,但是我告诉大家,就我自己认为,只要那地方有祷告的祭坛,人在这祭坛上烧香献祭,结果就会罪蒙赦免。

活在属肉体的里面,就是活在罪里

罪到底是什么呢?凡是凭着肉体活着的就是罪,一个人如果活在属肉体的里面,就会觉得钱对他比较重要,财务最重要。

耶和华晓谕摩西说: 若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍, 或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪;他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物, 或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交还本主。 也要照你所估定的价,把赎愆祭牲-就是羊群中一只没有残疾的公绵羊-牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。 祭司要在耶和华面前为他赎罪;他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。(《利未记》 6:1-7 )

大家一定要知道,罪没有赦免,鬼就会来折腾你,可能说是心脏病发作死了,其实按我说,就是老马把他给抓去了。为什么老马把他给抓去了呢?这细节咱就不知道了,就是身上有罪。你仔细思考,你会发现在《圣经》里有一些地方的记载很有意思,人活着活着就死了,这件事与罪密不可分,犯罪是不可能活的好的。

我给大家讲一下《十诫》,跪拜偶像是罪,是活不好的;第五条诫命,孝敬父母;第六条,不可杀人;第七条,不可奸淫;第八条,不可偷盗;第九条,不可做假见证陷害人;第十条,不可贪恋人的房屋、妻子、仆俾、牛驴并他一切所有的。所说的这些都和财务有关。

据我所知,贪恋别人财务的罪是很严重的,鬼可以随时随地把人的命掳去。有火的祭坛,有赎罪的机会是恩典。有人说:这是什么恩典,我欠人十块,还了十块,还要多赔偿五分之一,多两块,占了十块的便宜,要还十二块,还要在羊群中找一只没有残疾的公绵羊,这划算吗?

大家的账不能这么算,因为基督徒的献祭解决了罪的问题,解决了罪的问题才能活的好。要知道人有罪就是与神作对,那能活得好吗?人爱世界,爱神的心就不在他里面。但人爱神,意识到自己的罪,就赎罪,还多少钱都比带着罪好。我所知道的,贪恋别人房屋的没有一个人活得好的,亚哈王占了人家的葡萄园,就死得很惨。

做耶和华神的祭司,最重要的职责是经营有火的祭坛。我们教会早期是不祷告的教会,没有火的祭坛,遭了不少罪,后来我悔改,建立了祷告的教会。有人说,如果你们教会有百分之二十的人参加祷告会,你们教会不能不复兴!后来,我们教会百分之百的人参加祷告会,也没怎么复兴,但是解决了根本问题,成为了祷告的教会,经常连续几天的祷告,之后就会有事情发生。

要有彻底对付罪的决心

凡赎罪祭,若将血带进会幕在圣所赎罪,那肉都不可吃,必用火焚烧。(《利未记》6:30)

亚伦的子孙中,接续他为受膏的祭司,要把这素祭献上,要全烧给耶和华。这是永远的定例。祭司的素祭都要烧了,却不可吃。(《利未记》6:22-23)

有一些祭物献完了之后是可以吃的,有的是不可吃的。有两种情况下,将血带进会幕在圣所赎罪,那肉不可吃,第一种情况是祭司犯了罪,使会众、百姓陷在罪里;第二种是以色列全会众行了耶和华吩咐不能做的事情;这两种情况都是很严重的。如果教会因为牧师的缘故使教会陷到罪里,比如错误的教导,那么祭牲的肉不能吃,其他的,比如官长犯罪,某些人犯罪献上的祭物,剩下的是可以吃的。

那么在《新约》时代该如何解读这件事,我想这是大家关心的。教会必须是有火的祭坛,必须是祷告的教会,如果没有祷告,就没有办法献祭。有了祷告的祭坛、火的祭坛,就有了赎罪的祭坛。如果因为牧者错误的教导,使教会会众陷在罪里,吃圣餐就没有用了。所以,我们可得知道,祭司犯罪会把整个会众带到罪里,或者整个全会众犯罪得罪神,行了耶和华神所吩咐不可行的,我只能很遗憾的告诉你,即使整个教会守圣餐,也都没有用了。但如果不是这种状况,凡是吃祭肉的或者摸着这祭肉的,就能被称为圣,因为这是赎罪祭,罪可以得以赦免。

但要我必须跟大家提前说一声,大家别误解我,我不希望你们误解我,我真的不太在乎有没有人来教会,我也不太在乎你奉献了多少钱,我只在乎一件事,就是你是否能够活得好?你身上的这些罪可以通过有火的祭坛得以献祭,罪得以赦免。有人会纳闷,何必那么麻烦?我们的耶稣基督不是已经为我们献了挽回祭了吗?是啊,但这也取代不了教会要祷告争战,而且我们的主耶稣就是一个祷告的神。大家千万别自以为是,祷告这事对于教会而言是非常重要的事情,如果一个教会有很多错误的教导,那是很危险的。

之前有一个姐妹找我,是有点儿拜大师的意思,其实我想告诉大家,拜大师不能解决罪的问题,祷告神,求神涂抹我们的过犯,这个才是解决问题的关键所在。而献上赎罪祭,以及有火的祭坛,纯正的福音,这比什么都重要! 既然她有拜大师的想法,其实就是有需要解决的问题,我就对她说,我会安排个时间带你祷告,结果祷告却没有用。可能你听了会纳闷,不是说到你这里来祷告都好使吗?不是全都得了医治吗?确实是会都得了医治,但罪的问题还得透过献祭的祭坛,祭坛上得有火,整个教会不能活在错误的信仰体系当中,活在错误的信仰体系当中,那就是活在罪当中。

可我认识的活在错误的神学体系里的基督徒一大把,我经常听到他们说自己很付代价,我就问对方,你付上了什么代价?结果我一听,其实他那个算不上什么代价,他还认为那是一个很大的代价,说自己也很有命定,但对于自己的命定也解释的不清不楚的。我劝他说,我们身上的这些病都是来自我们里面的罪,关于这点,鬼是不会搞错的,神也不会搞错,即使这些病是轮到了我,我也只会觉得那都是自己活该,都是自己身上的罪所导致的。

而解决问题的关键,第一个是教会要有献火的祭坛,第二个是教会的全会众不能都因着错误的教导而陷入罪里,做祭司的要有正确的教导,教导神正确的真理。如果牧师扭曲了神的话,其实是会跟着一起得病的,而且祷告也不好使,还得看医生。

我们之前来了一位弟兄,我问他,你们教会如何呢?为啥你得病了也不找你们教会的牧师祷告呢?他说:我们教会可有意思了,教会的牧师得了病还得找教会的医生给他看病。我继续追问:如果你们教会的医生得病了呢?他说:我们教会的牧师也不会去解决他的问题的。我想这都是错误的教导和错误的信仰体系导致的结果。

弟兄姐妹,当你听了我这话,可以先自己揣摩一下,我这句话是否扭曲事实的真相?为什么《利未记》里面提到祭司或者全会众犯了罪,所献的所有祭物要全部烧掉?原因很简单,人活在属肉体的逻辑体系当中,会觉的自己得要有这个或者那个,当人为了属肉体的东西照着自己里面的逻辑体系而活的时候,心里头即使产生了贪财、贪恋别人房屋的意念,但是嘴巴上还不得不说神的话,他怎么可能会传讲出纯正的福音呢?

面对这种状况,我们就得学会完完全全的把自己献给神做赎罪祭,把自己里面的罪完全的烧掉,这意味着就是对罪要有一个彻底的决心。罪有多肮脏呢?我们赎罪的祭牲,祭牲的肉要放在瓦器里面煮,煮完了那个瓦器要打碎丢掉,你想想看那罪得有多肮脏?我们的神对圣洁的标准要求有多高,如果是用铜器皿煮,铜器就又要抹,又要擦干净,因为里面有罪。为什么摸着祭牲就会成圣?因为当我们献祭的时候,我们身上的罪会归到这个祭牲的身上。

恢复命定,成为祝福

如果你想要活得好,尤其是身上还有疾病的弟兄姐妹们,你们最需要去解决的问题,就是是否选择继续活在错误的属世界的逻辑体系当中? 我这次去参加葬礼的主人公,其实我跟他挺熟的,他是想要好好的活着,问题是鬼允许他好好活着吗?神允许他好好活着吗?这就是为什么我常常强调命定之外没有祝福的原因。

人为了什么活着,就是人的命定,我为神活着,这就是我的命定,但我们好好的反问自己,为了活着而活着,是否真的可以解决我们身上罪的问题?不能,也就是说人活着活着都是会活在罪中,所以怎么可能会活得好呢?

如果我们的命定就是侍奉神,建立有火的祭坛,担起完成赎罪的责任,我们会看见神的恩典临到,这就是为什么在我们当中有这么多病得医治的人。 前几天有人发电邮告诉我,他的手出现了发麻的问题,他是一位牧师,平时喜欢听我网站上的讲道。其实手发麻是很严重的问题,这是鬼住在人的心脏里。

凡是心脏有问题的人,他们的手都会发麻,一个心脏有死亡的灵搅扰的人,问题都是很严重的。弟兄姐妹开始知道你要为什么而活,如果你说,我就是想做一个普通的基督徒,我也不想担起这赎罪的责任,我就想沾点光,那我只能告诉你,你就慢慢照着你的逻辑体系走,看看最后的结局会是什么?

有的人很爱世界,我从来没有听到有人对我说:我没有好好侍奉神,我痛哭流涕,神啊,要怜悯我!也很少有人说:我侍奉神不够。每当他们一打电话给我,就说工作有问题、移民有问题、准证有问题、身份有问题等等这些世上的事。有些人说到动情之处,还哭起来了。世上这些事有啥好哭的?好像他们错过了什么上好的机会似的,整个人就崩溃的不行了,这多愚昧啊!人活着追求地上的事,就会活成像我所说的那个死去的弟兄那样,他不用再去忙碌世上的事了,愿神怜悯!

我们要知道我们的责任,知道我们的命定,我们的命定是建立赎罪的祭坛。我们的手要摸着神的宝座,要把神的祝福带下来,成为这个世代的祝福。我们要做能够把人的问题带到神的宝座前的祭司,这是我们荣耀的命定。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。