【查经】利未记 15章 – 与污秽隔绝,竭力追求过圣洁的生活!

【查经分享】

《利未记》查经列表

大家好,今天晚上我们来看《利未记》15章。不管你是在网上听,还是在YouTube上面,还是在现场听,在听录音之前,你最好是先把经文读一遍。当你读的时候,我给你一个建议。这个建议其实是可以应用到你的日常生活和工作里的。我们今天必须学会如何读圣经。读圣经原文非常重要。不读原文,只听我讲,你没有办法把内容都连上。华人命定神学读圣经的方式是非常有趣的方式,因为我们不喜欢断章取义,就喜欢抓重点。

如果你这一生,无论做什么事都喜欢抓重点,那你就不得了了。人为什么学习不好?因为不喜欢抓重点。为什么做事辛苦?因为不喜欢抓重点。什么叫做重点呢?这事值得说的就多了。在我过去的服侍当中,我绝大部分的时间,都在训练人抓重点,或者说,叫做抓关键细节。你可以把这些记下来:重点、关键细节。我想说的意思就是,重点就是找出最重要的事情是什么。

我给大家举个例子:咱们做个项目,如果不把最重要的事情抓住,你这项目干不好的。后来我发现,绝大多数的人——不是一两个,而是绝大多数——被训练成什么样了呢?被训练成经常被一些不重要的细节给带跑了。不要说别人,就说我们当中的这些博士们——博士们不要怪我这么说——就很容易钻到一些不重要的细节里面,没有整体观念。人如果没有整体观念,那能够干啥呢?啥也干不了。

咱们就说活着这件事,整明白的真不多。大家可以打个字给我,你觉得活着最关键的事情、最重要最重要的重点是啥呢?

(听众打字:祝福和咒诅。)

哇,大家写的都很好,我训练得不错,就是祝福和咒诅这两件事。

那咱们再往下走:什么叫做祝福呢?祝福就是咱们做的事情鬼不能碰,这就叫做祝福。什么叫做咒诅呢?咒诅就是,咱们做的事情,鬼不来碰,神都要派一个鬼来碰。你说这不要命吗?所以说,祝福和咒诅的关键在于是否谨守遵行神的话。这很要命啊!你要想活得好,不是“我得工作、工作、使劲忙。”这很要命啊!

前几天,有一个企业老板的员工,他家里遇到了很多属灵的事情。他爸爸去世以后他奶奶就瘫痪了。他妈妈就很想整点儿钱,结果被人骗了,钱没赚到,反倒赚了很多债。结果这小伙子,不知道这邪灵厉害啊。我服侍他,他在群里打字:“我最近工作比较忙。”我就想:这人真不知道自己怎么活着啊!所以就忙啊,忙啊……咱们当中有没有这样的人?整天忙啊忙,不知道自己在忙啥。这世界上的人,笨啊!你说他家里经历了这么多的灵异事件,一会儿来了一个鬼,倒了霉;一会儿又来一个,又倒霉了……然后继续忙、继续忙……能解决啥问题?

还有一个人,有次我在电话里服侍她,她说着说着哭了,哭得特别惨。我还以为是出了什么事情,一问,才知道原来是因为她错过了去美国的机会。或者说,错过了去美国的年龄。我说:“你这是多少年前的事情啊?”她说:“好多年前了。”唉,人要是想要后悔,那真是没完没了啊。问题是,就算你去了美国,但是活在咒诅当中,你就能活好吗?不能啊。但是,就算你去了旷野,有神与你同在,旷野的沙子都能成为金子啊。为啥呢?很简单,圣经里讲了很多这样的例子。比如亚伯拉罕,他很明白祝福和咒诅的事情。结果他在不肥沃的土地上,比去了肥沃土地的罗得,赚的钱更多。当然亚伯拉罕没有那么爱钱。

人弄明白祝福和咒诅这事的不多。我要说的就是人要抓重点。如果你不抓重点,你就不知道我在讲什么。我在讲的就是人要抓重点。

比如做项目,我的项目管理是很简单的项目管理。什么意思呢?就是抓重点。做一个项目,先去思考:最大的挑战是啥?第二大的挑战是啥?第三大的挑战是啥?就把这些一一写出来。什么是第一大的挑战?就是这个问题如果不解决,整个项目就会垮。比如做飞机,造了一架飞机,样子倒是很漂亮,结果却不会飞,那不是扯淡吗?

所以我想,这人在干啥呢?建房子建了半天,结果忘了地基,把房子建在沙滩上,水一来,房子就被冲倒了。倒了以后你还得清理垃圾。地基很重要啊。

建立教会,我见到的牧师建的教会,都难受啊。为啥呢?因为他们不知道建立教会的几大要素。当然今天我要讲的不是建立教会。如果你仔细去听我们华人命定神学讲的如何建立教会,又简单、又直白,讲得在点儿上。如果一个人唱歌,没有唱在点儿上,别人鼓点儿起来了你没唱,鼓点儿一停你反倒唱了,那不就要命了吗?

所以说啊,咱们得学习抓重点。一旦抓住了重点,所有问题迎刃而解。我小时候学到了一句话,那是我上学的时候人家毛主席说的。毛主席说什么呢?他说这个渔网的边上有一根大粗绳子,这根绳子叫做“纲”。如果你想把网拉直了,你只要抓住这个绳子一抖搂,整个网就平了,很规矩的。所以这句话:“阶级斗争是纲,纲举目张”——当然咱们就不讨论阶级斗争了——就是抓住这个“纲”,整个网的网眼就都撑开了,整个网就清晰可见。这非常有意思。我就说一句实话,这个纲就是重点。写作业就要写提纲,没有提纲,就全都搅在一起了,所以要写提纲。有的人不写提纲,他脑袋里就很混乱。

那天我听一个人唱了一首歌,是苏联的歌《喀秋莎》,那个人是用华文给俄语注音,然后唱出来的,你别说,这么唱还唱得挺好,我这个意思就是要学会抓重点,唱歌也是一样,这个人唱歌是抓住了重点,抓住了歌曲的调子,俄语的歌用华文唱也照样可以唱得很好听。

前几天我们在建网站,有一个叫CMS的内容管理系统,很多人都觉得这个CMS,光听了这个名词以后就晕了,不知道什么叫CMS,我就把这个东西整得非常简单明了,重点就是如何把内容管理好,然后把内容按照用户需要展现出来,这就叫内容管理系统。重点抓住之后很多东西就很清晰,人不抓重点就很容易钻牛角尖,整一些不重要的事情,就是人一生的败笔。人一生的败笔就在于抓不重要的事情。

《利未记》的15章的重点就是在讲不洁净,前面也在讲很多的不洁净,但是我给大家抓到一个重点,解决不洁净的关键就是奉献。一个人不洁净就得关在营外,关在营外问题很严重的,你不在营内,在营外,你就没办法参与啊,后来干净了以后就得献祭。

前面13章14章都是在讲不洁净后献祭,还有房屋发霉,一个人一生如果倒霉是一个很麻烦的事,倒霉是很属灵的事。今天我们讲患漏症,讲到患漏症我们还以为就是女人来月经不停,其实男人也有漏症,就是做春梦、遗精。不管男人还是女人患了漏症,都是不洁净,为什么神说不洁净呢?我觉得这个事得分为几样:第一样是圣洁,圣洁是一个很大很重要的概念,一个人不洁净肯定谈不上圣洁。圣洁超越了干净和洁净,所以不洁净就谈不上圣洁。一个圣洁的人没有这些问题。所以大家要竭力追求成圣,成为圣洁。

什么叫做追求成圣,追求成为圣洁呢?大家仔细琢磨一下,在《出埃及记》里面讲的,叫“归耶和华为圣”,就是一个人完全归了耶和华就成了圣。一个人刚刚信主的时候,他里面可能仅仅只有像芥菜种这么一点小的归了神,然后就再多一点、再多一点。也就是说,人一生刚刚信主的时候是很不洁净的,就非常需要耶稣基督的宝血,神因着耶稣基督的宝血,让你的刚刚信主的不洁净算作洁净,不洁净就归在耶稣基督的身上。

一个人信主一段时间,发现原来被耶稣基督的宝血遮盖的那些问题,因为耶稣基督的宝血退下去一点,就把肮脏污秽又露出来了,就又算作不洁净。可是一个人如果不是一生都竭力追求,甚至我们故意不竭力追求,然后就觉得自己得救了,那就不可能得洁净。其实得救跟得胜有关系,得胜跟洁净和圣洁有关系。我们凡是属肉体的,在神的眼里都是污秽的,我们一生所说的吃喝拉撒睡,就是过日子,都跟肉体有关,跟肉体有关的在神面前都变为不洁净。

所以属灵争战是人一生之久的功课。其实从我们出生,然后一直到离开这个世界上,只做了一件事,叫做“治死我们肉体的恶行”。其实圣灵在我们里面,圣灵不是跟邪灵相争,而是跟人的肉体相争。所以,今天你和我属肉体的本性,治死了多少了呢?以后不要跟别人说自己2012年受洗,蒙神得救,而是说:“我已经治死了10%的肉体了”、“我已经治死了20%的肉体了”、“我已经治死了50%的肉体了”,“我已经治死了90%的肉体了”。怎么才能知道治死的状况呢?关键就是耶稣基督。只要还没有耶稣基督的身量,都要去竭力追求像耶稣。虽然有百分之十像耶稣已经很厉害了,但是还是要竭力追求,一生都要竭力追求。

我们读《利未记》的时候会发现,人活着怎么这么难呢?男人做了一个春梦,结果醒来之后发现梦遗了,成了不洁净。可能这事你控制不了,因为我们是属肉体的。所以耶稣讲的话,很多时候我们不太理解。比如:有人为了神的国自己阉割自己。我自己很清楚一件事,人的肉体的邪情私欲,跟性紧密相关。性是一个非常怪的一件事,夫妻在一起过夫妻生活是不是正常的事呢?是正常的事,但是算作不洁净。男人做了一个春梦,没有发生什么事,也算作不洁净。这事如果往回推的话,生孩子算不洁净,摸了一些东西算作不洁净。梦遗、女人月经期间、月经不停止,都算作不洁净,所以人要圣洁真的太难了。

我今天告诉大家一件事,在天上,天使没有月经,也没有梦遗。你可能会觉得,人活着的几大乐趣没有了。这就是一个问题,这在人眼中是乐趣,在神眼中却是不洁净的。所以说,这事你觉得正常,这不重要。你经常说:“我觉得这样,觉得那样!”但是你觉得这事不重要,神眼里怎么看才重要,这就是重点。其实我常常把自己的看法掰过来,按照天生人的想法看,都是不洁净,所以自己的看法不重要。

今天建立教会之所以走到今天,华人命定神学的神学体系,在科学领域的词语叫做非常先进,先进到很多旧的没有办法接受。神怎么说我们就怎么信;我们要把神看为重要的,我们也看为重要;神看为不重要的,我们也看为不重要。但是如果是神说的,那重要的我们肯定去行,不重要的我们也应当去行。归根到底,《利未记》凸显了一件事,跟人活着有关的事都不洁净。《圣经》当中记载了一句话:如果人在什么地方拉了屎,你要挖坑埋起来,免得耶和华神在营中行走碰到。

所以问题就来了,神看为不洁净的那些事情,比如吃喝拉撒睡,不是人正常的事吗?但是人正常的事就是不洁净,就是属肉体的事。所以属灵的人,不是活在肉体当中,让人活着的乃是灵。你倒霉就是活在吃喝拉撒里面,完成了制造化肥的工作。做工就是为了赚钱,赚钱就是为了吃,吃完拉。反反复复,完成化学工程,成为人造化肥,这就是污秽。

有一次我在赶鬼的时候,赶到了老马。我问它是干啥的,它说自己是管下水道的,我说难怪这么臭。有个电视剧叫做《东北一家人》,如果你看过的话你会发现,东北人把下水道的井盖叫做马葫芦盖,大便坐的桶叫做马桶,这很有意思的。后来我发现最近赶撒旦的时候,很多人又拉又吐。然后我就突然明白了,找到了重点。人的肚腹如果是自己的神,为了吃,就会很招老马,老马住在人里面,所以有很多的病。病从口入,病都是吃出来的。

所以说,大家少吃点,饿不着。今天人的病,都是吃出来的。他们说“抓贪官,靠小三”,都是跟性有关。我们天然觉得这都是很正常的事,但是在神眼里叫做不洁净。人一生都要不断的治死肉体的恶行,就是《利未记》里面说的。我就感慨,这任务多么艰巨。你要想追求成为圣洁,那是很有意思。我们当中的一些弟兄姐妹常常误会我,因为我对婚姻这事研究得有点透,所以不敢瞎说。然后有时候我说的话,给大家带来一些误解,所以结婚好不好自己判断。但是结婚本身就是属肉体的行为,你可能会觉得,人如果都不结婚,地上的人不都没了吗?其实啊,即使地上的人没了,难道神国里的人会没有吗?我们别瞎说!神可以从石头里兴起亚伯拉罕的子孙来。

我给大家算一笔账:漏症和性有关;即使我们看作正常的夫妻生活也是不洁净的。假如夫妻天天同房,人觉得很幸福,但是天天都不洁净了,这一定招鬼。一个属肉体的人一定招鬼。我们发现,一个属肉体的人莫名其妙会带来纠结、沮丧和难受,他自己都说不清楚。我举些例子,假如一个人跟一群朋友到店里吃喝玩乐,回到家,莫名其妙心里就有非常难受的感觉;一个人出去旅游,半个月后回到家,忽然之间来一股沮丧的感觉。人一辈子这样活着很要命!

有一些人不洁净,他理解不了洁净是怎么回事。他跟牧者讲:“我有三个孩子,你都没结婚,你怎么能理解我的问题呢?”其实他的问题我们理解也没有意义。我们理解的是,神要的是什么。人结婚生了孩子,你以为他成长了吗?脑袋里面还是那堆东西,就是个豆腐脑,没什么长进,整天忙乎过日子,活在不洁净当中,这样能好吗?肯定不能。

我们读31节:

“你们要这样使以色列人与他们的污秽隔绝,免得他们玷污我的帐幕,就因自己的污秽死亡。”(《利未记》15:31)

我们怎么与罪隔绝?人如果做了个春梦,怎么隔绝?这听起来挺要命的。什么人会做春梦呢?就是属肉体的人。隔绝就是治死人属肉体的恶行。你来神的帐幕里敬拜神,但如果你不洁净的话,就会因自己的污秽死亡。

我们可能不理解15章讲的,但我们理解神的动机。人属肉体就活在老马的掌控之下,就会因自己属肉体的污秽死亡。最近疫情死了很多人,其实属肉体的东西非常可恶。我们今天觉得很正常的东西,都跟灵界紧密相关,属肉体的事在神的眼中是属灵的事,因为属肉体是代表污秽、不洁净。

我们发现一个奥秘,我们一直以为人进入撒但教会完蛋,还以为撒但住在撒但教里。其实撒但不在撒但教里,撒旦教只是撒但的一个小爪牙,很小的鬼。撒但住在人的日常生活里!天啊!很恐怖是不是?人过小日子就是撒但,体贴人的意思就是撒但。这是华人命定神学的重大发现!

以色列人在旧约时代建造圣殿,后来圣殿被毁,然后他们被掳到巴比伦,七十年之后重新建造圣殿,结果他们还是过自己的小日子,那个就是撒但。你看人过日子非常正常,法利赛人过日子也很正常,你看不出他们是疯子,看起来啥事没有,但却是撒但。

后来我发现讨神喜悦的人,最大的敌人不是杀人放火,不是搞同性恋、婚外情这些事,最大的敌人是过小日子,这一下子就把撒但的计谋揭露了。如今很多的教会整这些过小日子的事,但《圣经》里把过日子的事划到撒但里去,因为体贴人的意思。

女人患了漏症怎么好的,在这章里没有说。如果她的漏症好了,要过七天才算洁净,第八天要献祭。男人患漏症也是一样,如果痊愈了,为自己计算七天然后洗澡,第八天要献祭。也就是说,一个属肉体的人,一个想过好自己的日子的人,他本身就是自私的完美体现。

比如说,我们在世上活着——这话在我们当中已经成了常识了——美国人透过美元的霸主地位,建立了金融体系,已经在全世界老百姓身上割了很多韭菜了,搜刮了很多民脂民膏,也就是说,全世界都给美国纳税。你说美国活得好,大家都想挤到美国去,但美国是割了全世界的韭菜来养活自己,你说这自私吗?这就是极度自私啊。如果一个人活得好,是在牺牲另一些人、让另一些人活得不好的基础上,这就完全违背了基督教的信仰。

中国人说自己是老大,美国人说自己才是老大,这能不打仗吗?到底谁是老大?最后就掐得你死我活、撕头发、抓脖领……然后就开始比。最后怎么样?属肉体的人就都这样,因为自私啊。所以自私背后的动机,就是人要过日子嘛。你会发现,老年痴呆的人都不会把钱给你的,老年痴呆的人他都自私啊。

前段时间我们服侍一个小伙子,一开始不会算数,后来学会了,他的问题解决了。我跟他妈妈说:我们就开始解决他的自私的问题。结果很难啊!一旦人想活好,就活不好啊;一旦人不在乎了,不想活好了,只想为神而活,就活好了。这是个根基的问题。

有人就急不可耐了:“漏症怎么痊愈呢?”怎么痊愈的?遭够了罪就好了。自私的人就遭罪。因为属灵的规律掌管着这个世界,所以一个人自私,他一定遭罪。患了漏症,那是很痛苦的,很辛苦的,整天喊着“我不洁净、不洁净”,那怎么办?这才会发现自己里面的思想有很多肮脏。有人就说:“是不是我在什么什么事情上属肉体了、自私了?”人就去照着神的话去改。你说神多聪明啊!神用百般的智慧和聪明,解决了一个什么问题呢?就让这空中执政的、掌权的,得知神百般的智慧。

其实一个人信主,常常就是被魔鬼赶进教会的。因为被鬼折腾就遭罪啊。遭完了罪,就想起来悔改了。悔改了,就照着神的话做。不只是你这样,我也这样。既然都这样,咱们就得琢磨清楚啊:“我,到底要不要经过遭罪这一步才能悔改?”人要是没遭过罪,很难悔改啊。人要是没遭过罪,都生病要化疗了,还说:“我没有错啊,我没有问题啊,我是神所拣选的,我相信神必医治我。”都没有得胜的状态,得什么医治啊?我也不知道她哪里来的这么大的信心。

今天我们要知道,有三样,是导致人最严重的问题。漏症只不过是一个外在的具体体现。我们里面自私就招鬼,灵里就有了污秽,有了污秽身体就有了各种病症:漏症、癌症……。这些东西在神眼里都是不洁净的。耶稣来了,就是要显露人心里的意念。耶稣没来之前,神都是要把人心里的意念显露出来;耶稣来了,那就更显出来了。

现在我们遇到了问题,最好的选择就是清理里面的垃圾。最近很多人释放,一整就拉就吐,为啥?因为很多时候肚腹还是我们的神。怎么解决呢?悔改,就是照着神的话而活。华人命定,讲的观念,就是谨守遵行、还是不谨守遵行。这谨守遵行,是在行为上的呢?还是别的什么呢?谨守遵行就是我们相信神的话所以我们谨守遵行;不谨守遵行就是我们不相信神的话所以我们不谨守遵行。信与不信就是问题的关键。

所以敬畏神,就要知道犯罪的后果。这人犯罪,他能洁净吗?犯罪犯完了,身上会留下犯罪的印记的啊。是,神赦免了你,但是留下印记。有的人说——我不知道他要论证啥——他以为:我做医治释放做得好,我就不生病,其实哪有这回事?如果我要是还生病,就说明医治释放不是真的。这逻辑是极其混乱的,小学生听起来都会觉得怪。

如果我犯罪,我生病就是为了我犯的罪付代价,跟我做医治释放没关系,因为我做医治释放,是靠着主耶稣的名,我不过是个器皿而已。我能让别人得医治,但如果我自己要想得医治,解决最根本的问题,就是谨守遵行。所以有的人说:“你看你还有这样的问题呢。”我也不是完美的典范,我乃是竭力追求。过去犯的罪,今天仍然带着犯罪的代价。耶稣的确赦免了我,但我还得慢慢还代价啊。所以魔鬼虽然不能整我了,但我身上还是留下了印记的。

所以今天大家不要以为:犯罪没有代价。也许今天你正在为你所犯的罪付点儿代价,你还以为说是神不医治你。不是。有的时候神就故意让我们不断的竭力追求。这就是为什么我们在攻城略地,治死我们的肉体。我们的肉体原来99%都是属肉体的,只有1%是属于神的,后来慢慢变成95%、90%、80%……是属肉体的,那是攻城略地啊。你说:“怎么还没有医治我啊?”不医治,你都不竭力追求;要是给你医治了,你不得上天啊?你就:“啊,我已经成圣了。”好像你真成圣了似的。你那不是成圣,你那是成了齐天大圣了。这就麻烦了,狂啊,人不知道悔改啊。人在不洁净的日子,人在遭罪的日子,要常常反思啊。不要觉得自己是齐天大圣,要觉得自己是个罪人,要竭力追求、领受神的恩典,要一点一点的洁净。所以我们今天就是要这样,与污秽隔绝。

今天我讲了这么多,那这一章的题目是啥呢?就是与污秽隔绝。我们要与污秽隔绝。我是个罪人,但是神已经赦免了我的罪,耶稣基督诚然担当了我们的咒诅、背负了我们的忧患,那就不是让我们因着神的爱,来回应神吗?不是让我们能够带着感恩的心、每一天都竭力追求、追求与污秽隔绝、追求过圣洁的生活、追求像耶稣基督吗?你说:“你这是查《利未记》吗?怎么想一篇讲道啊?”如果我查《利未记》,光讲这些漏症、梦遗,那我讲完了大家也不知道该怎么做呀。

所以我讲的就是,最后归根到底,我们还是要过圣洁的生活,与污秽隔绝。如果你还要往这个主题加一句,就是与污秽隔绝,过圣洁的生活。如果还要再长一点,就是与污秽隔绝,竭力追求过圣洁的生活。这个主题听起来就像样了。原来神的本意本是如此。耶稣来,是要让我们得救;不是让我们继续活在污秽当中,而是让我们竭力成圣;不是竭力成为齐天大圣,而是竭力成为圣洁。

所以这《利未记》15章,我们如果这么查,一下子就抓住了神的心意,一下子就把这一章的重点抓到了,一下子就抓住了我们活着的关键,然后落实在我们的生活当中。这就是属灵的规律。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注