【查经】利未记16章 – 赎罪祭,解决罪的问题

查经:

答疑:

《利未记》查经列表

养成读经的好习惯:不要追求全懂,要把读懂了的行出来

大家好,今天我们来查《利未记》16章。不管你是在哪里听今天的查经,我就假设:你是已经先读完了圣经的原文,才来听查经。你读完圣经原文,你会发现有些新的概念冒出来。

今天在圣经原文里,出现了一个词:“阿撒泻勒”。很多人有个毛病,一读到自己不知道的词,就认为自己没读懂。但其实我们能读懂的内容还是有很多的。但人的习惯是,有一点儿不懂的,就以为自己全都不懂。一看到不懂的,注意力就全被吸过去了,之后就认为自己没读懂。

其实读懂还是没有读懂,没有绝对的标准。只读懂1%、5%、10%……算不算懂?至少你认识这些字啊。什么叫没读懂呢?就是有些懂了,有些没懂。只要我们把懂了的能够领受了,就已经很好了。

罪的本质:生来就在我们里面的、让我们活不好的鬼

这一章一开头,提到亚伦的两个儿子,进到耶和华面前,死了!这让人很困惑,怎么在耶和华面前侍奉神,反而死了呢?他们死在什么东西上了?他们死在自己的罪里。这就提出一个观念:这个“罪”到底是什么?如果我们能搞明白罪是怎么一回事,就会明白为什么很多人活着活着就活到了倒霉的里面,灾祸临到、各种事情发生,怎么弄都弄不好。

人在世上活着,跟罪脱不开关系的。这样的话,赎罪就成了一个人最重要的事情,就是要跟罪脱开关系。这个罪到底是啥呢?我们读了这段话,多少会有一个感觉,就是“赎”很重要。这些献祭的种类,比如赎罪祭、燔祭……其实有个共同的观念很重要:行赎罪的礼

一个人生来就犯罪、生来就是一个有罪的人,他怎么可能活好呢?一个人活在罪里,他不可能活好,因为人身上有罪。那这又绕回来了:罪到底是啥呢?就是让我们活不好的东西。那这罪从哪里来?最早,就从亚当夏娃吃了识别善恶树的果子而来的。他们有个孩子叫该隐,神就跟他说:“罪就伏在你门前,它必恋慕你,你却要制伏它。”结果该隐没有制伏罪,就被罪制伏了。

后来我们就研究罪是怎么一回事,就发现,罪在人的身上所起的作用是什么呢?有一个明显的特点:就是想做的不去做,不想做的倒去做。没有人不想活好,没有人不想活出圣洁,但往往做不到啊,最后就顺从罪,就被罪掌控。这就叫活在罪中。想做的不去做、不想做的倒去做,最后做出来的结果非常的怪。

罪,是个有人格的东西。但后来我们发现,《罗马书》里把罪描述得非常清楚。后来我逐渐研究这事的时候,我总结出来一个规律:今天咱们不是讲赎罪日吗?在赎罪日,就得杀牛、杀羊,把羊放给阿撒泻勒,其实这都是跟赎罪有关系。后来我研究发现,罪其实就是个鬼。这个鬼怎么在人身上的?地上有各种各样的鬼、邪灵。有些鬼,从我们出生就在人身上。如果我说人人身上都有鬼,你未必会接受;但是人人身上都有罪,那你可能就接受。但如果你相信圣经上的话,就必须得对圣经里提到的概念有非常清晰的认识。那么这个罪是什么呢?第一,罪是有人格的,就是你生下来就住在你里面的那个鬼,就是罪。

我们在赶鬼当中发现,有些鬼是后来附在人身上的,有些鬼是出生就附在你身上的。我们在赶鬼当中,问那个鬼:“你叫什么名字?“它就说它所附的那个人的名字。一开始,我们还跟它争辩它不是那个人,后来发现是白争辩了。那个鬼还的确就是那个人。这鬼住在谁的身上,名字就跟谁的名字一样。人的名字很属灵啊。如果后来这个人死了,但是这个鬼还叫那个人的名字。

比如耶洗别的灵,这是啥?就是那个曾经在耶洗别降生的时候,住在她身上的那个鬼。我们在赶鬼当中还遇到一个鬼,叫做小青,咱们不是有《白蛇传》、青蛇白蛇这些传说吗?很有意思。为什么这个鬼叫小青呢?就是有个小女孩,做了大户人家的小妾,后来受不了委屈,就上吊死了,这个鬼从此以后就叫小青。后来又去附在别人身上,就叫那个人的名字。所以鬼有很多的名字,住在谁的身上,就叫个什么名字。当然这只是我赶鬼实践中的认识,你也不用把这个当做真理。

耶稣基督就是赎罪羔羊,把我们从魔鬼的手里救赎出来

圣经里说人人都有罪,那么如果“罪就是鬼”这个概念成立的话,罪住在人的里面,就是鬼住在人的里面,你说如果它随时要我们的命,你觉得会怎么样?今天我们活着,都是因为神的恩典,神不允许鬼把我们的命夺去。

新冠肺炎这段时间,我觉得非常惊讶。有些新闻视频中的一些人,站在大街上突然倒下就死了。我们常常以为,是另外一个鬼路过这里把他的命夺走了,其实是他里面的罪把他的命夺走了。神一旦放手,鬼会立刻把人的命拿走,所以人需要来到神的面前。可是如果来到神的面前,神是圣洁的神,罪人来到神的面前,就必须需要赎罪。今天耶稣基督就是我们的赎罪羔羊,那么耶稣基督经历了什么呢?耶稣基督经历了一件事,就是被神舍弃,道成肉身,降世为人。耶稣基督就是那赎罪羔羊,归于了阿撒泻勒,阿撒泻勒就是掌握死权的魔鬼。耶稣基督归了阿撒泻勒,好赎我们的罪,把我们从魔鬼的手里救赎出来,

其实《利未记》第16章启示了一个属灵的规律:人都要从他的罪里被释放出来。是谁释放了我们呢?耶稣基督释放了我们。但是这是谁付的代价呢?是替罪的羔羊。这是神所定的属灵的规律,罪不会轻易的消失,会归在耶稣的身上。今天我们大家都欠神一个人情:我们身上的疾病祷告就好了,但是人的病为什么祷告就好了呢?我们以为,是我们罪的咒诅都归在了耶稣的身上,耶稣把自己献给神。其实是耶稣基督一方面献给了神,另一方面为我们被神舍弃,归于了魔鬼。后来耶稣基督在魔鬼手下受了鞭伤,钉了十字架,然后从死里复活,这就叫做得胜。

耶稣来就是要做赎罪这件事。我们今天活得好,全是因为解决了罪的问题。《利未记》的16章说的这件事,我们看着还以为说的是别人的事,其实跟我们活着息息相关。有个90后的小伙子,今年刚刚30岁,结果就担起了整个家庭的重担。鬼透过人里面的罪把他爸爸整死了,然后奶奶瘫痪了,妈妈又被骗了,结果欠了很多钱。我听了以后非常的同情,我很清楚这是鬼干的,也是人身上的罪干的。小伙子做两份工,白天上班,晚上驾滴滴,下班以后还要做作业。我很是心疼,但是没有办法,因为人活在罪中,只有从罪里走出来,接受耶稣基督宝血的救赎,这才是解决人的问题。不然鬼住在人的身上,会把人弄得家破人亡。

解决罪的问题是解决活着的问题的关键

所以有句话说:“家家都有本难念的经”。但我们念的不是“难经”,我们念的是《圣经》。有的人读《圣经》觉得麻烦,难道念你家那“难念的经”就好吗?人对罪不了解,对人活着的事能整明白吗?所以人一定要知道,我们解决了罪的问题,才是解决了人活着的问题。

罪的问题一定是归到耶稣基督的身上,但在耶稣基督没来之前,神给了我们一个暂时的解决办法,就是把罪归在羊的身上、牛的身上,所以每年都要献上一次,但是也没有从根本上解决问题。每年都要献上一次,说明这个东西就好像是头疼吃了止疼药一样,虽然止住了疼痛,但是不解决根上的问题。

所以旧约是问题真正的解决方案的一个样子,但是真正解决问题的是我们的耶稣基督。祂道成肉身来到世上,将自己献上,不是坐着圆寂。祂是被魔鬼折腾得够呛,以此承担了我们的过犯。所以我们是不是欠耶稣一条命呢?因为耶稣基督的缘故,有这么好的恩典,这么好的救恩,我们还要忽略吗?如果我们还要继续忽略的话,怎么能逃脱我们的过犯呢?今天一定要知道,这是耶稣基督为我们所成就的。

这里面讲了一些祭司要穿什么衣服,要如何穿上。为什么要讲穿上这些衣服这些事情呢?

要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕;这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。(《利未记》16:4)

祭司还是有要求的,至于这些东西象征着什么,其实象征着什么不重要,但是我们要知道一件事,神怎么教导我们,我们就怎么落实。因为赎罪就是这样赎的。到了新约《圣经》是耶稣基督为我们赎罪。千万别读完了之后全是这些象征着什么,那些象征着什么,也没什么用。

耶稣基督为我们开辟的生命的路,就是完全献上自己归给神

今天我们必须解决罪的问题,解决了罪的问题就解决了活着的问题,我们活着就变成一件很简单的事,我们活着的事情跟罪紧密相关,罪把人折腾得够呛。所以你说生命的路到底在哪里呢?生命的路就在耶稣基督那里。耶稣基督给我们开辟了一条奉献的路,所以一只羊归给耶和华神,另外一只羊就归给阿撒泻勒,放到旷野里头,最后不还是被吃掉了,要么被狮子吃掉,要么被老虎吃掉,要么被野狗吃掉。

所以我们今天需要抓住一个重点,就是奉献、献赎罪祭。献赎罪祭的两只羊,一只是归于阿撒泻勒,一只是归于神的,归于阿撒泻勒的是耶稣基督,归于神的是我们自己。今天我们开始紧紧抓住这条规律,把自己完全献上归给神,永远的归给神,每一天都纪念神在我们身上所做的。然后我们就照着神的要求承受祭司的职分。

服侍神是非常严谨的,要谨守遵行神的话

做祭司是会死人的,这就是为什么亚伦的两个儿子在神的面前死了,因为他们里面有罪。神已经给他献了赎罪祭,当时,亚伦和他的两个儿子都已经献完了赎罪祭,已经可以在神面前侍奉神了。但是亚伦的两个儿子没有照着神所吩咐的来服侍神,他们在神的面前献的是凡火,结果一下子就被烧死了。这就是为什么今天我们做基督徒、做牧师、做全职同工在教会里服侍神,我们要知道服侍神是一件非常严谨的事。

拿达、亚比户过去的罪被赎罪的牛和赎罪的羊给救赎了,所以他们那个时候没有死,但是在神的面前献凡火又犯了一个新的罪,结果当场就死了。在《圣经》中,《利未记》、《民数记》中记载的这样的事情很多的。今天反思我们在新约《圣经》里面侍奉神,你不严谨那不是会死掉吗?死掉了之后,神说:“你还不能哭!”为什么呢?因为你活该啊!

所以今天解决罪的问题,不但要解决过去的罪,我们今天也不要明知故犯、明目张胆的惹怒神,因为你不知道哪一次做祭司在侍奉神的时候,有火从神那里出来烧死你。其实这样的故事在《圣经》里相当多。过去我们的罪归给了耶稣基督,但是我们在侍奉神的时候,我们需要有一个严谨认真的态度,不要在侍奉神的这件事上献凡火,不照着神的话去做。一个人要是不照着神的话去做,就是献凡火,因为是不照着神的话去做的。

神怎么说,我们就照着怎么做

所以,后来这些年间,我养成了一个习惯:神怎么说,我就照着怎么做。如果在《圣经》里头,我们的主耶稣搞幸福小组,我们就搞;如果主耶稣没有搞幸福小组,那我们也不搞。所以你会发现,我们教会把很多东西给废掉了。你什么时候看见耶稣整一个喇叭,整五千人在那里敬拜赞美,看见过吗?我是没有看见。耶稣没有这样干,耶稣是在那里教导人真理。

其实后来我逐渐的就把很多东西都给废掉了,比如说,如果教会聚会前没有半个小时的带领诗歌,我们就觉得这教会不太对。但是弟兄姐妹们要知道,耶稣基督不这么干啊。还有更离谱的地方,耶稣到了会堂把生来驼背的释放了,他说:“魔鬼捆绑了亚伯拉罕的儿女和亚伯拉罕的子孙十八年,岂不应该在安息日把他释放了吗?”

那些人把安息日聚会看得很重要,但是在安息日把人从魔鬼手里释放出来反倒成了违背安息日。你觉得奇怪吗?所以有的时候我在做这些事的时候我就在揣摩如何谨守遵行神的话,如何照着神的旨意去侍奉的时候,我弄了很多事情,今天要是让那些人来评论的话,那我弄的那些事情就可圈可点了。

比如说我正在带领敬拜的时候,有一个姐妹月经疼痛在那里捂着肚子,脸疼的煞白,像这样的状况,一般的人不会有我这胆量。我认为唱诗歌不重要,把她从辖制里释放出来才重要。我说大家停下来不要唱诗歌了,我讲一句,你讲一句:“我奉耶稣基督的名,月经疼痛的灵退出去。“结果祷告了三五分钟之后,她就好了。然后我们就接着唱诗歌,其实不唱也罢。

我们耶稣基督来是要赎人的罪,把这罪承担在耶稣基督这替罪的羔羊身上,要把我们从魔鬼的辖制中释放出来,这是重中之重的事。

不要把耶稣基督的宝血当抹布

虽然神给你恩典,但我发现,月经疼痛的人身上都有一个恶习,就是识别善恶。这次我们把她释放了,下次她又识别善恶,接着月经又疼了,再接着祷告好了,又去识别善恶……我带你走谨守遵行神话语的路,怎么这么难啊?

今天我们要知道,千万不能把耶稣基督的血当抹布啊。每年都把耶稣基督钉十字架,问题不是很严重吗?不要再犯罪了。亚伦的两个儿子死了,如果我们不对付自己,不是害自己吗?不要犯新的罪,不要明知故犯。我和大家讲不要爱世界,不要体贴肉体,不要识别善恶,但你们还继续爱世界,体贴肉体,识别善恶,我真的很诧异啊!我对我所服侍的人,神给我极好的耐心。

我所服侍的人,每过一段时间就会犯浑,我不知道哪次他们就被阿撒泻勒给弄去啊?你不竭力对付,到时候怎么办呢?你服侍神也照着体贴肉体、爱世界的方式服侍,那不正是献凡火把自己整死吗?神经常给我们警告,我们是否还继续活在罪中呢?

完全将自己献上才叫做圣洁

对于献祭,我们是否把自己完全献上?一个是赎罪祭,一个是燔祭。把自己的燔祭和百姓的燔祭献上,为自己和百姓赎罪。燔祭是完全将自己献上,到了新约,就是将自己完全献上。耶稣基督自己是赎罪祭,将自己完全献上。我们其实也为自己献燔祭,把自己献上才叫做圣洁。有人会问:“像你这样,那能活吗?”问题就在这里,有的人认为解决了罪的问题人才能活得好;但有的人认为,解决了罪的问题会活不好,将自己献上那不吃亏吗?我们要逐渐了解一个真理,罪的影响是非常深远的。要不然你可以试试看。

我们当中的牧者服侍了一个小伙子,有一天,这小伙子回到家里,发现孩子发烧。他想起了我们带他祷告时候的样子,就默默地为孩子祷告,小孩发烧好了,他很惊讶。我们的神真的有丰富的恩典和怜悯。

我给我们当中的弟兄姐妹一个重要的建议,你可以试一试,灵界里的事掌管着我们世上的事。灵界里的事就是罪的问题,罪的问题就是鬼的问题。我们是否愿意解决罪的问题,将自己完全献上不再为自己而活,要为耶稣基督而活?

罪的根本问题就是违背神的话,就带来了死亡

于是,亚伦照耶和华所吩咐摩西的行了。(《利未记》16:34)

我们做祭司的要照着神所吩咐的行,如果不这样,就叫献凡火。我们在今天的教会里,会观察到很多奇怪的现象。我们当中很多的弟兄姐妹从不同的教会而来,你们看到的很多奇奇怪怪的现象,就足够让你认识属灵的事。

有个姐妹和我分享了一件事,在她当地的教会有一个领袖得癌症死了,又有一个人兴起来做领袖,后来又死了。我们觉得这些人挺好的,怎么神就让他们死了?接着又有一个人被选上当教会的领袖,后来胃出血差点就死掉了,他们又看上了我们当中的这个姐妹,想让她做领袖。这姐妹想了想,算了吧,万一我心脏、肝脏、眼睛出血怎么办?

后来这姐妹来到我们当中,发现华人命定神学所教导的很适合她,然后她把之前胃出血的领袖也弄到教会里来。我们一祷告,他的胃出血好了。你可能诧异,难道他所信的神和我们所信的神不是一样的吗?我们要知道,虽然我们信的是同一个神,但行的道不是同一个道啊。他们所行的不是照着耶和华所吩咐的去行。

其实他们付的代价也很多,开车去接人来教会,又送他们回去,但是他们讲的东西不是神的话,把福音传错了,信错了福音,能不受咒诅吗?我们今天要照着神所启示的和吩咐的去行,要不然就会像亚伦的两个儿子一样被神击杀。

我们一定要解决罪的问题,罪的根本问题就是违背神的话。如果我们违背了神的话,鬼就进来了,罪就伏在你门前,人就要制伏它。亚伦的两个儿子是耶和华用火把他们烧死。我们问很多牧师:“这是神给他们整死的,还是鬼把他整死的?”这话要说起来,很多人就很困惑了。其实亚伦的两个儿子是神把他们烧死了,因为违背了神的话。

总结:存敬畏的心,谨守遵行神的话

从最初的亚当和夏娃违背了神的话,死就进入他们里面,这是神所吩咐的,照着神的话成就的。因为神曾经说过:“你吃了识别善恶树的果就必死!”结果这罪就进入到亚当和夏娃的里面,就是死亡的灵。如果我们今天继续违背神的话,信了神却不好好落实神的话,全部按照人的意思和方法去解释。我问你,是神把他整死了,还是鬼把他整死了呢?

有时候我说了一句话,有的人就跟我争论半天,有的人说:“不是神让鬼来的。”可是在圣经里,都是照着神所吩咐的,鬼才行动。以色列人出埃及之前有一个逾越节,发生了什么事情呢?埃及人家里的长子全死了,那是神派去的鬼干的?还是鬼自己去的呢?难道不是神派去的吗?神派过去的看到家门口有逾越节羔羊的血就越过去。所以,生和死的规律都是神所定的,罪和赎罪的规律也都是神制定的,不是鬼制定的。所以,我们今天都要敬畏神,敬畏那位可以杀我们身体也可以杀我们灵魂的神。其实,谨守遵行神的话就是关键

有一些人都得癌症了,我说:“你身上有鬼。”他说:“我身上没有鬼。”我说:“那你身上好圣洁啊!”“那我也没有那么圣洁。”这是啥话啊!这不是要人命吗?我们要知道照着耶和华吩咐的去行,新约圣经和旧约圣经都是一个体系,新约圣经就可以不用行旧约圣经里的律法了吗?不是的,新约圣经更需要将自己完全献上,活出神荣耀的形象,这就是救恩,这就是赎罪的最基本的真理。愿神祝福大家!

答疑环节

问题1:属世界的人犯了罪,咋就活得好好的?

其实,你也说不通,你觉得他活得好好的吗?你怎么知道他活得好好的呢?这世上哪有活得好好的呢?我给大家举几个例子,秦始皇活得好了吗?其实活得挺难受;后来的曹操、诸葛亮都活得好了吗?都没有活好;司马懿活好了吗?我不认为他活得好。但是如果你认为他活得好,那你让我怎么回答你的问题呢?这就没法回答了,你怎么就知道他活好了呢?其实,活着都是在遭罪。我这么说,你知道你爸活得好好的吗?其实没有;你爷爷活得好好的吗?也没有活好。家家有本难念的经,他们不可能活好,因为他们念的都是烂经,是灾难的经。

如果你单单就抽出他一生中的一个小时,这一个小时他在吃满汉全席,然后你说他活得多好,这能说明他活得好吗?如果觉得有吃有喝就叫活得好,这解释起来就太离谱了。猪圈里的猪也有吃有喝,非洲草原上的鬣狗也是有吃有喝的,鳄鱼也是有吃有喝的,然后就觉得自己活得挺平静安稳的。

我们要知道,一个人活着活着不遇到灾祸都难啊。“人生遇到灾难,如同火花飞溅”,我给大家举几个例子,就是那个被碎尸了的人,后来又丢到化粪池里了,之前头一天也觉得自己活得好好的,第二天就到化粪池里了。我们人看东西很奇怪,所以我们要看清楚了。第一天活得挺好的,就活得挺好了吗?什么叫活得挺好的呢?比如有一个人活着活着就死了,叫活得挺好的吗?

我有一个同学,我去医院看他,这个事情医生说是小事,你得的是早期胃癌,是很小的东西,而且你发现得非常早。结果,手术完了刀口不合,结果满肚子都是食物,还发炎了,后面给送到加护病房。他老婆通知我们的时候,我跟同学正在吃饭,吃完饭就去医院看他,但是没有看着。第二天,他老婆告诉我人死了,后来我开车到了殡仪馆,看见他躺在棺材里,在手术之前也是活得挺好啊。

我跟大家讲,人活着是挺好,但是一个不好全都拉倒。所以,决定人一生的还真的不是一日三餐的事情,一个灾祸就可以画上句号。突发事件就可以决定我们的命运。

问题2:“归于阿撒泻勒的是耶稣基督,归于耶稣基督的是我们。”对于这句话,我还是不明白。

其实,归于阿撒泻勒的是给我们还债,我们都欠了阿撒泻勒的罪,欠了魔鬼的罪债。是耶稣成了替罪羔羊。这里头有两只羔羊,一只羔羊归了阿撒泻勒,另外一只归给了耶和华神。今天你是归于魔鬼的、在阿撒泻勒遭罪的羊,还是归于神、享受神的福的那只羊呢?耶稣成了归于阿撒泻勒的那只羊,把我们从魔鬼的手里救了出来;我们成了归于神的那只羊。阿撒泻勒是魔鬼,大家不要以为阿撒泻勒是啥!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注