【查经】利未记19章 – 你们要圣洁(一):对付自私!

查经:

《利未记》查经列表

大家好,今天我们继续来看利未记19章。

以后再读圣经的时候,咱们大家要养成习惯:一定要训练自己把这一章的主题总结出来。咱们当中有个奇怪的习惯:喜欢听道。这个习惯为啥奇怪?因为听着听着就成了听道精了。“喜欢听道”,这可就有讲究了,这怎么就成了坏习惯了呢?因为喜欢听道,就成了被动的领受。

被动的领受有很多种,但是被动领受的人都会变笨。只有主动领受的人,才会变聪明。让人被动领受的媒体非常多,第一种就叫做电视。电视发明了以后,无论大人小孩,都是两眼直勾勾的盯着电视,一看就是两三个小时。看完了以后你问他:“你看到了啥?”啥也不知道,就只是看了两三个小时而已。人如果这么领受,就会变笨。

以前的时代,没有电视、没有手机、没有iPad,没有这些电视剧,人怎么办呢?人就发明了很多东西,比如以前东北一到了冬天,就“猫冬”。什么叫做猫冬,就是猫起来,躲在屋子里头,因为外面数九寒天,待不住人啊。大家就把炕烧起来,就在屋子里猫冬。那时候没有广播、没有电视、没有手机,只能做一件事,就是扯淡。

你别看这人扯淡啊,你要是会扯淡,也很厉害啊,这东北人,扯着扯着就扯出了东北小品。很多人很喜欢东北小品啊,从中原到南方,都有人很喜欢春晚的东北小品。东北人猫着猫着,就猫出了东北二人转、评书,说评书东北人说得最好。那时候没有电视,但是有“主动”这两个字。人就主动地去创造东西。不管创造出来的是否造就人,但是人觉得挺好啊。到今天东北人爱说话,怎么练出来的?就是猫冬练出来的。

咱们今天讲利未记,怎么讲到这里来了呢?我就是不希望大家被动的听。有人就问了:“那你整天播那些讲道干啥呢?”我就是不希望大家光看电视、刷抖音,刷完了干啥你不知道,那还不如听听讲道呢,我就播讲道吧。但问题来了,不管听什么,被动都没用。查经如果被动,也没有用。那有人就认为:“天天读圣经,那日子得过得多圣洁啊?”其实不是。如果你查圣经用被动的方法去查,你就会查成法利赛人啊。长久的被动,是非常非常严重的问题。

那我们今天读圣经,怎么主动读呢?读完了,不是读给别人的,是读给咱们自己的。那咱们得读出来,圣经里讲的这事跟咱们有什么关系。这事有千丝万缕的关系啊。今天这19章,讲的东西比较多,也比较杂,咱们就得主动找:这一章在讲啥。这一下子就主动了。读完了如果再联系一下自己,这就更加主动了。如果你再能把这话落实出来,这就更加主动了!

这一章大家怎么找主题呢?如果你是听这一章圣经,你就会发现,这一章里一会儿就重复一句话:“我是耶和华你们的神”。如果你读出声来,你也会发现,重复最多的就是:“我是耶和华,我是耶和华你们的神”。这一下子就找到主题了。这就跟开头的“你们要圣洁,因为我耶和华——你们的神是圣洁的”(利未记19:2)。这一章的主题,就在一开头的这句话里。你围绕这句话解释来解释去,就是下面的各个地方,就这么解释。这一下子就理解了。

如果我们找不到主题,就像人找不到北,好像被一拳打懵了一样,就定不了方向了。以前没有导航的时候,人就找北斗星,一找到北斗星,就找到了方向,知道自己正在往哪个方向走。今天咱们读到这句话,“你们要圣洁,因为我耶和华——你们的神是圣洁的”,这一下子就把主题定出来了。你要是想把这句话缩短一点,就是“你们要圣洁”;再改一改,就是“我们要圣洁”;再稍微改一下,就是“我们要过圣洁的生活”。这些主题都行。但是找主题就是用这样一个方法。

这一章,一开头,就是第3节,“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华——你们的神”。这前面不是刚讲了吗?“我是耶和华你们的神”,怎么第3节又来一句“我是耶和华你们的神”?这事儿,大家仔细琢磨,很有意思。这里讲的“孝敬父母”是第一个条件,“守安息日”是第二个条件。神很有意思啊,把这“孝敬父母”和“守安息日”一起说。其实神就是我们的天父,我们一下子就说:过圣洁的生活,就是要孝敬父母。

我就先稍微偏一点点:“耶和华是我们的神”,这句话到底是什么意思呢?我们等一会儿再看当孝敬父母的事情。因为耶和华是我们的神,我们就当孝敬父母啦?祂是我们的神,我们就当过圣洁的生活了?

这件事大家往深层次的去挖掘就会发现,指的是神是我们的一切!人拜偶像久了,从来没有把偶像当作自己的一切,人拜偶像是希望偶像照着自己的意思,求什么给什么,觉得偶像是好的。耶和华神是我们的神,祂是我们的一切,我们为祂而活,为祂而生。

也就是我们活着的一切都是靠着我们的神。如果耶和华是我们的神,我们生活上都是一无所缺,因为我们有神,神供应我们的一切,我们拿出一点来孝敬父母,神喜悦我们,因神喜悦,我们就拿出去。刚刚插的一句话耶和华是我们的神的意思,是祂是我们的一切,我们要为祂而活,这就叫做,耶和华是我们的神!

所以,我们拜耶和华神不能像拜偶像一样,祂是我们的神,祂是天地万物的主,我们所有的一切都应当以祂为我们的主,单单讨祂的喜悦。每个人都应当孝敬父母,守神的安息日。孝敬父母的事情,指的很深入的思考,我过去的观察,人跟父母的关系代表了很多的东西,比如:人跟父母的关系不好的问题,说的人可都有理了,有人到了离谱的地步,说我爸爸不喜欢我,我爸爸恨我,我妈妈也不喜欢我,我每次打电话都跟他们吵架,难受,为啥会这样呢?人心里装的就从口里发出来。

所以我跟人交往,我的服侍动机不在这里,为什么如此服侍这些人,因为我爱我们的神,我照着我的神的心意去服侍。但是照着我个人的喜好我很小心,这人连自己的父母都不爱,他怎么可能会爱我?如果他跟自己的父母关系都不好,他父母一把屎一把尿的把他养大,他都可以挑理,我都没有像他父母这样干,我怎么可能不会被他挑理呢?仔细看看人心里装的都是些啥呢?

我就很感慨,很多人都找理由把他的锅甩得干干净净,如果人跟自己的父母的关系不好其实根本原因就是自私,只顾自己的感受。 或者这个人的父母也是只顾自己的感受,如果两方相处,怎么可能会处得好呢?哪怕父母有只顾自己的心态,也不可能不爱自己的孩子,虎毒还不食子呢,更何况是人呢?

有人可能会说我父母就不这样,理由都很充分。人的关系都是处出来的,人不孝敬自己的父母,怎么可能会健康呢?人在地上活着跟自己父母的关系不好,就是自私到极点的人。挑父母的理都到了很要命的地步,什么事情都有自己的一套解读,可能父母真的也有不对的地方,但是有一件事情他们做对了,就是从小一把屎一把尿的把你拉扯大。 你说不,我是我奶奶养大的,不管怎么样,你还是在你妈妈的肚子里呆过九个月不是吗?你妈妈吃的营养都到你身体里了,不是吗?**

也就是说我们看东西要学会如何看,我们身上只有挑理的本事,那点本事真的一点用都没有,我们要学会对付自己身上的毛病,** 如果你说自己父母的身上有毛病,可是问题是什么?我经常看到我们当中的弟兄姐妹的爸妈给他们出钱买房子,又有人说他们没有这样干。你看,关系处不好,实际上是我们身上也有父母心里的与生俱来的影子,其实我们自己也很像他们。

举个例子:我们姐妹在疫情期间,她妈妈疫情中给她寄来了口罩和莲花清瘟,姐妹对她妈妈的行为生气了,埋怨:为啥我爸妈这样愚蠢?我把她训了一顿,刚开始还不服气,我是很有技巧的整这事,那可是一番争战,算是最后把人的观念给掰过来了。但是,其他的问题还没有掰过来啊,要是你们不想听没关系。说不好听的话,我服侍她就跟服侍神一样!有一些健康的弟兄姐妹可能不太理解,“怎么花这么长时间服侍她呢?你怎么不服侍我呢?”这是什么脑子?难道我要照着你的意思服侍你?软弱的人,不得多花些时间服侍嘛!

只顾自己的人是很愚蠢的,这个主日我会给大家讲自私和愚昧。人自私就会愚昧,连和自己父母的关系都搞不好,和谁的关系能搞好?说句老实话,我和谁的关系都能搞的不错,我和你的关系搞的不错,不是你不错,是我不错。

一个有精神病体质或者抑郁症体质的姐妹,在我这里住了一个月,什么事都没有,因为我搞关系搞的好,因为我服侍她像服侍神一样。按照我自己的喜好,我是希望和这些人能躲多远躲多远。但是,因为服侍神的缘故,我不能照着自己的意思,耶和华是我的神,我得照着神的意思服侍,我照着神的意思,我和什么人的关系都搞的好。这个姐妹到我这里做工,我安排她到办公室,办公室里还有一个之前有抑郁症的姐妹,这两个姐妹就在一起,弄的俩人都快成精神病了,因为冬季天冷办公室要不要开空调的问题,为了省电,只顾自己的感受,不想别人的感受。

我说这些的意思是与父母相处是很好的试金石,我们能否有一种无私的爱。父母的爱方式可能不一样,可能有的就是想让你将来为他们养老做贡献,这么想也是正常的,我们不应该给他们一些安慰吗?

我们应该圣洁,我们孝敬父母就圣洁了吗?孝敬父母是我们最应该做的事,因为耶和华神是我们的神,神是圣洁的,是大公无私的,神从来没有想从我们得什么,只是想给我们。我们的神是圣洁的,就是毫无自私可言,绝对没有自私的动机。我们要效法神,就要调整我们与人的关系,最重要的就是别那么在乎自己,就像别人可能没有在乎你呢?你却都想到了人家不喜欢你了,很容易掉到自私的里面。

不要找自己不自私的例子,100件事里你肯定有自私的,但是神没有一件是自私的。我喜欢找一些现实的例子提醒我们的弟兄姐妹,要知道自私是最招鬼的。比如:我们的一个的姐妹,她的女儿生活中遇到了极大的挑战,房贷,卡带,欠了几十万,这个姐妹就说:“她的事我不管!”我听了之后就知道这个姐妹是非常自私的,我有这样对待你吗?你还不是我女儿呢!我怎么对待你,你怎么对待你女儿还不够吗?人真的很混的!

西河大鼓里讲的是老人难!就说老人难,人老了以后叫什么什么不灵。我们当中的一些姐妹经常犯混,我就给她们编了一首歌:女人浑,女人浑,常把好人当坏人。

人自私是很可恶的,自私怎么可能像神呢?神给我们定了规矩,要孝敬父母,不是父母孝敬我们,就算是父母很混也得孝敬。父母听了会觉得我讲的太好了,但是这也是给父母讲的,你和你们的父母关系怎么样啊?你的父母可能已经不在了,但是你不需要反思吗?你只想着自己的儿女孝敬你了,怎么没想到孝敬自己的父母呢?

神不喜欢的别做,神喜欢的好好做。我妈到老了没遭罪,她这辈子很有福气,我和我妈妈的关系非常好,只要我们在一起,我们就互相挎着胳膊一起去市场买菜,带着她去吃饭,有时候她在家里给我煮饭。我带着她一起去吃饭,有时候她在家里给我煮饭,我妈妈煮的饭好吃,她包的包子好吃。我妈干活快,一下子就做了一桌。我妈幸亏有我这个儿子,不缺钱,什么也不缺。

这个事情就很有意思,怎么来的呢?人怎么就有这个福气呢?我妈是一个非常孝顺的孩子。我妈不单孝顺自己的父母,我妈对我姥姥好,只要她有一碗粥喝,她娘也有一碗粥喝;只要她有一条裤子穿,她娘也有一条裤子穿。除此之外,我妈对她的老公公,也就是我爷爷也是非常孝顺,我爷爷生病的时候,我妈妈宁可欠债借钱照顾我爷爷,那是一口饭一口饭喂。人不行的时候,还谈不上什么自尊,一把屎一把尿的整啊。一个孩子十来斤一把屎一把尿地整,那容易啊。那老头多难整啊,就是这么照顾我爷爷。我爷爷什么时候死的呢?在我出身的头一年死的。

我妈把我爷爷送走了以后,第二年,我妈就有了我,这不是祝福是什么。我妈养的这个儿子,别人就说:“你看你养的儿子,你看我养的儿子。”她怎么不看看自己呢?人总是想看别人,怎么就不看看自己呢?怎么就不看看我妈如何孝敬父母呢?我妈妈孝敬父母跟她孝敬父母的层次能一样吗?那养出来的儿子也不一样。

所以,当孝敬父母,在地上的日子才能长久。什么叫做有福气呢?有福气就是合神心意,因为福气都是从神来的,因为神是天地万物的主,如果我们讨了祂的喜悦,那岂不是在祂的面前得着恩典和福气吗?恩典和福气不是别人给你拜个年,你就有福了。是你所做的事情,神保护你,不让鬼来碰。

我们大家琢磨一下,我们的神是天地万物的主,是圣洁的,所以我们要圣洁。就要除去我们里面的自私,面对父母就是我们里面的试金石啊。你想想看这人为何不孝敬父母呢?那不是因为钱吗?孝敬父母那不是要钱来孝敬吗?你孝敬了父母就耽误你赚钱,你照顾他们,就影响了你的生活,你就不想他们影响,你就不孝敬父母了。那不麻烦了吗?说完了,自己都觉得自己自私。

我们弟兄姐妹仔细琢磨一下,不孝敬父母,你不可能孝敬神,一个不能够孝敬父母的,怎么能够孝敬神呢?一个生他养他、看得见、摸得着的父母都不孝敬,什么会孝敬看不见、摸不着的神呢?所以,神说你们个人都当孝敬父母,守我的安息日啊。守安息日跟孝敬父母有关系吗?能守安息日,却不能孝敬父母,那不是跟神玩假的吗?你孝敬父母,却不守安息日,也是跟神玩假的。这话可有意思了。所以,我们当孝敬父母,更应当敬畏我们的神,更应当谨守我们跟神建立的关系,要跟父母的关系建好,跟神的关系建好。怎么建呢?就是除去我们里面的邪情私欲啊。

我敢说一件事,我在地上的日子必然长久。这长久的话挺好啊!说到地上得以长久,什么意思呢?就是你在地上的阳寿,就是在地上你能够活多久。

最近,有一个姐妹想学说学逗唱,我就给了她一个段子,叫做罗成算卦。这个罗成是唐朝的一元大将,唐朝有几个武功比较厉害的人,罗成排第七。罗成是一个大将,三国的时候是吕布第一,在唐朝的时候就是李元霸,他排第七也很厉害,基本就是关羽、张飞这个水平了。这个罗成七八岁读书,九岁学成武功,就是文武双全。十二岁打登州,救他的表哥,然后就非常厉害。结果,帮着李渊父子打下天下,做了无敌大将军,非常厉害。这是一个要说能说、要武能武、要文能文的人,这就是罗成。

罗成去算命,当时算命最好的是徐茂功,他掐指一算那是前知五百年,后知五百年。所以,唐高祖驾坐在长安,全凭文武保江山。文仗着徐茂功能掐会算,武仗着瓦岗的众英贤。罗成就是众英贤中的一个。结果有一天在街上溜达,心里发烦闹腾,闹腾以后叫家人备上马,要出城兜兜风透透气。

罗成老远看见一个算卦的摊档,近前看见一个老道在算卦,他在卦摊上写:“如果算命不准,错一个字,不但不收钱还要赔钱。大算一卦要十两,小算一卦要五两三,能算天上星共斗,能算地上暑共寒。”罗成看到这些,就上前要去算一算。老道说你报上生日时辰来。

故事长话短说,老道一算下来,把罗成从小到大的事讲得清清楚楚。罗成当场被震撼到了,他说:“从前的事不算,你要算一算我的未来和寿命。”以前徐茂公给罗成算命是七十三岁,结果老道算罗成的阳寿是二十三岁,五十年不见了。罗成当场翻脸了,他对老道说:“七十三岁的命怎么就变成了二十三了?如果你不跟我说出所以然,我今天必要揭了你的卦摊!”罗成是个大将军,领兵打仗很厉害的,一个小老道怎么就能扣下了这五十年的命了?

老道看了看罗成,就讲:“我们二人无冤无仇,我也不会随意减掉你阳寿五十年。”接着又说:“将军息怒一旁站,听我把话说完。”到底是哪五件事,让罗成折了五十年阳寿,看老道是怎么回答的:

第一件:十一岁领兵去扫北,杀死鞑儿百万千。胡儿倒反虽该死,好可叹百万黎民受牵连。杀死百姓损阳寿,损去阳寿整十年;

第二件:你有个表兄秦叔宝,你二人传枪递锏后花园。他教你锏法真心实意,你递那罗家枪法没有教全。回马枪留下整三路,损去阳寿整十年;(罗成自私,秦叔宝教他锏法,他没教秦叔宝枪法。)

第三件:你有个五哥单雄信,贾家楼磕头拜了地天。在洛阳他保了王世充,你保唐王就在长安。回马枪杀死单雄信,损去阳寿整十年;

第四件:唐王念你是好汉,那君臣饮酒在金銮。耳听桥楼三更响,好大胆龙床凤枕去安眠。虎穴占了龙床的位,损去阳寿整十年;

第五件:你有妻妾十二个,那孟州还有胡金婵。她待你情深又义重,你不该火烧岳阳楼恨布心田。胡金婵一死魂不散,那悲风惨惨来到了阴间。五阎佛面下告下了状,损去阳寿又是十年。到后来,罗成在二十三岁那年乱箭穿身血染黄泉。

按人的推理,罗成是白虎星下凡,但临死的时候才只有二十三岁,一个人自私为了自己就折了阳寿。我们要在世上孝敬父母,可以在地上活得长久。我们自私的地方点点滴滴,你可以瞒天过海,瞒得过人,却瞒不过神。在地上本来有七十三年的阳寿,结果到二十三岁万箭穿身而死。

今天很多人没活到该活的年龄。我们不是说要贪恋在世上的日子,神本来给我们有美好的命定,让我们在世上可以活成一个荣耀的样子,结果没到期而死,我们不要以为不到期而死是好死。我们要对付我们里面的自私,人在世上只顾自己,藏着小心眼,结果大心眼坏了就麻烦了。

我们的心眼要大一点,能不能活得大气一点?行侠仗义,活出一个英雄好汉的样子。不要脑袋像核桃仁,心眼像花生米,即使武艺像罗成都没有什么用,最终还是成为了人间的悲剧。我们要活得心胸开阔一点,对付自私。

我们在下个礼拜接着讲故事,《利未记》19章我们才讲了三句话,下面的章节请听下回分解。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注