【查经】申命记 30章 - 我们从咒诅中回转向神,神就必再次怜恤祝福我们!

这一章在讲当我们犯罪离弃了神,回转之后神会再次怜恤我们。我们的神真的很好,因为神已经把如何活出美好的这条路赐给了我们,这条路就是尽心尽性尽力爱主你的神!但这条路有很多人不相信,很多人觉得我得做生意,我得往上爬做官,我得有权有钱......所以这是个永恒的话题,到底怎样才能活的好?

想不想过好日子

我常常问大家:想不想过好日子?回答说:想啊,做梦都想啊;我也常常问:想不想有钱?回答说:想啊,做梦都想啊; 我也会问:想不想有美好的爱情?回答说:想啊,做梦都想啊。我觉得人都不傻,都知道要过好日子。如果我问你:想不想过好日子?回答说:不想过好日子,我问:想不想过穷日子?回答说:想过穷日子,我问:为什么要过穷日子?,回答说:因为穷日子比较属灵,老实说,我碰到这样的人不多,如果碰到这样的人大概是他的脑子出了问题。

所以我在想,每个人都想活得好啊,除非那些有毛病的。那我们在传一个什么样的福音呢?我们是在传一个活得好的福音!有一些人就说你这叫成功神学,我就问他:那你传的叫什么?失败神学?我觉得失败神学不好,成功还比失败好一点。其实不管扣上什么帽子,叫什么名字,我都不在乎;我在乎的是神是怎么说的。神给我们指明了一条想活好的路,只是人们不信。这个道理很简单,就是如果我们拥有非常富有、非常有能力的阿爸天父,就是掌管宇宙万有,地球只是祂管理的非常小的一部分,那你在地上这么小的需要(人这一生也需要不了多少),难道我们的神不能供给吗?我们的神是完全能供给的,所以我们的主耶稣讲的非常有意思,你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它(《马太福音》 6:26 )。

地上的乌鸦,又黑又丑,天父尚且都养活他们。更何况我们这么尊贵的一个人呢?这么尊贵的人天父怎么不会养你呢?我做过很多次试验,因为我对神非常的有信心,我的信心就是在耶路撒冷也找不到这样大的信心的人!有一个弟兄来找我,说他已经哭了3天。我问他哭啥呢?他说:我老婆怀孕了。我在想怀孕又不是死人,哭啥呢?他说:我养不起孩子啊。我说:嗨!原来是这问题啊!怎么可能养不起呢?孩子来到世上都是自己带着粮饷来的! 我们要确切的知道,每一个孩子来到这世上都是自己带着粮饷来的,绝对不是你给他预备的。这个弟兄听了我的话,然后就高高兴兴的回去了,现在他的孩子已经好几岁了。

想不想过好日子呢?应该谁都想过好日子,但是路在哪里呢?路在信靠神的那里!神早就把信靠神的这件事告诉了我们,但是很多人不相信非得折腾。我看到那些人折腾,我都替他们觉得累。我就叹息这些人怎么这么笨呢?有这样好的阿爸天父怎么不信靠祂?这么好的阿爸天父赐给我们恩典,带领我们进入流奶与蜜的应许之地,我们只需要尽心尽性尽力爱主我们的神。这并不难,但是人常常在选择上犯错误。

你的选择是什么

看哪,我今日将生与福,死与祸陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的 神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你 神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜侍奉别神,我今日明明告诉你们:你们必要灭亡,在你过约旦河进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的 神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。(《申命记》30:15-20)

你的选择是什么呢?在我们当中让我最惊讶的就是,很多人经历了很多神的恩典,但是过不了多久就说:我没有经历神的恩典。我看到这样的人真的很想打他一拳;还有刚刚经历神的恩典,比如我妈妈的这个案例很经典,她手腕长了个包、腰疼等等,最先想到的解决办法就是贴膏药,贴膏药好了吗?没有。她的腰疼每一次都是我为她祷告好的。她的手、脚崴了,我为她祷告就完全松开了,回头再有那些受伤,她最先想到的还是贴膏药,真是气人。

我在想很多人也是这样啊,一次又一次的经历了神,就是不知道遇到问题的时候要来信靠神。以色列人在旷野里没有水了,就抱怨摩西我们难道在埃及没有坟地吗?神就赐给他们水,水就从地里流出来;之后以色列人又遇到没有水了,又是同样的抱怨,而不是选择咱们一起祷告神,神一定会赐下水来。神的忍耐真是超强!以色列人一次次抱怨,最后摩西都受不了了,神让他吩咐磐石流出水来,结果摩西拿杖击打磐石,这一敲让他自己不能进迦南地。

做服侍的人常常经历神,在服侍的过程当中常常经历服侍的见证,在我们当中的弟兄姐妹都亲身经历了神的恩典,因为我们的服侍。我们还没有忘记你经历神的恩典,你自己就忘记了,这真的让我非常的诧异,如果我手里有根杖,我也会敲这些人,怎么这么混。人怎么就不会做一个选择呢?人怎么就不知道,经历了这么多的恩典,经历了这么多的见证之后,然后做出一个明确的选择呢?后来我才明白,他们觉得神的律例、典章遵守起来很烦,谨守遵行神的道太难啦!还得什么命定,我哪来的命定?我只想活的好而已。

他们不知道活得好跟命定密不可分。弟兄姐妹,你想要活的好的话,一定要学会选择,你得选择有命定。有了命定然后你再看律例、典章、服侍、事工、聚会、读神的话、祷告、医治释放、赶鬼......都成了很容易的事。人真的很有意思,就是觉得谨守遵行神的道是个难事,如果侍奉耶和华打发来的仇敌,那他觉得很好。蒙神祝福的日子他觉得难,受神咒诅的日子倒觉得很舒服,这些人的脑子是不是有毛病呢?

过去的100天来,简直是不可思议。我在服侍我妈妈这条路上亲眼看见人真难改啊!这100多天,像拉锯战似的,今天释放了明天又回去了,回去了又释放了,释放了又回去了。比如我妈妈自己说要死了这件事就好几次。我妈说:给你弟弟打电话,我要死啦。我说:让我弟弟来拿你的骨灰盒啊?我妈回答:啊,是,我一手抓住她的脖领,就把她从床上提溜起来了(一般人看到可能觉得我在虐待老人),我让她站起来然后带着她祷告,祷告祷告我就让她走起来,走一走再祷告,祷告就松开了,然后我妈朝着我笑了说:我这身子骨,活个十年八年啥问题都没有。这不是要命么,啥事没有就躺在床上诶呀诶呀的说自己要死了。前两天又来了,我妈说:赶紧让我大儿子过来,给我买张票把我送回老家,我要死了。我就纳闷了,怎么又要死了呢,结果这次我姐姐带着我妈妈祷告后,我妈说:诶呀,我死不了啊,我听信魔鬼的谎言干什么!,这回我妈妈明白了。我就觉得人的性情真的很难改,但感谢神我妈妈改啦!这两天简直是极大的翻转,我真的是兴高采烈。

选择遵行神的诫命真的那么难吗

我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;不是在天上,使你说:谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?也不是在海外,使你说:谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。(《申命记》 30:11-14)

遵行神的话非常简单,就在你的心里,就在你的口里!你心里相信口里承认就必得救。我紧紧抓住这句话,这句话就是我们做医治释放的关键!当一个病人口里宣告的是:我不行了,那他真不行;如果让他口里宣告:可以,一定没有问题,就一定没有问题!问题都在人的心里,在人的口里!如果你心里相信神一定可以医治你,口里开始宣告,你就必得医治!一个人的信心可以翻转这个世代,一个人的信心可以将山移到海里,一个人的信心可以使不可能的事变成可能,因为一个人的信心可以让神的能力彰显在我们身上!这个能力就是使死人复活的能力!

提起我这个妈,经历老多了。前段时间,我还在我老家,我妈岁数大了,我要多陪陪她。我下了不少功夫劝她来到我这个做生意的地方,跟着我一起生活。我带着她,我会整,可以使她活得很兴旺。因为我知道如何做选择,我知道该怎样才能活得好,我很清楚我可以使我妈妈活得非常好。我就把她带来了,带来之前,劝啊!劝啊!她死都不肯离开那个老牡丹江。那老牡丹江对她来说太有感情了。她在那儿生活了70年,对那个老牡丹江感情可深啦!其实牡丹江有啥?啥也没有,冬天很冷,出不了门,零下20多度,穿点衣服,嗖就被寒气冻透了,在那地方生活很辛苦,我就准备把她接过来,陪她。

最近一年,我回牡丹江,回了N次。有一天有人给她免费检查身体,医生就给她拍了一个片子。看了片子,医生说:老人家,你这个腰椎呀应该瘫痪啦!你起来给我走走看。我妈就起来走给他看。医生说:咿呀?!你怎么可能会走呢?你不可能会走的!我妈说:我可以走的!医生说:不可能会走的! 完了!我妈从医院回来,腰就开始痛了,不知歇了多少气才到家,勉强回到家后,腰就痛得不得了。回到家,我就问她说:你干什么去了?她说:我检查身体去了。我说:怎么的啦?她说:医生说,我这是瘫痪的腰。你看就在你心里,就在你口里,她心里开始相信她是个瘫痪的人,她口里开始宣告她是个瘫痪的人,结果她的腰真的痛得不得了。我又带她祷告,让她心里相信,口里宣告,一会儿她的腰开始松开了。

这心里相信、口里承认简直是法宝。弟兄姐妹,你要相信我们手里是有法宝的人,我们这瓦器里头有宝贝,这个宝贝可以支取神的大能。还有一些人,我简直是服了他们。有一个人,他眼睛不行;祷告、祷告,好了;他非得买张票到北京去检查,非得医生说你的眼睛好了;然后,他才相信他的眼睛好啦。这是什么人啦?你眼睛好了你不知道吗?好了就是好了,非得检查干啥?还花了钱,有了钱奉献多好。经常有些人可奇怪了,而且相当多,我就说XX人的病,我祷告,他得医治了。那新加坡人对我讲:到医院去检查一下。我就瞪了他一眼,检查什么呀?好了,难道自己不知道吗?比如说腿不能走路现在能走路了,还用得着检查吗?我就觉得很有意思,很多人觉得要检查。我就觉得你以前不能走路,现在能走路了,然后你跟医生说,医生看我能不能走路,这不是很奇怪的吗?

今天我们神的不在别的地方,就在你心里,就在你口里。你心里是否相信?心里相信你就会谨守遵行,你口里宣告就会得着恩典。简直就是神啦!我相信!我为什么相信?我喜欢相信!我愿意相信!我就得着老多恩典。神的道这么难吗?我们聚会又不是让你扛着五十斤的大米;开口祷告又不是让你扛50斤的大米;又不是让你倒腾半吨柴火,东北要烧柴火、要烧煤,一整就整一车煤,要一筐一筐地往里面扔,我小时候经常干这种活;又不是掏猪粪;又不是杀猪;有那么难吗?祷告就是上嘴唇、下嘴唇一动,就这么简单。坐在东北的炕头上,屋里很暖和,你就在那里上嘴唇、下嘴唇一动,心里头相信,就开始祷告,多简单的一件事。

还有的人更有意思,他问我:你怎么可以祷告这么久啊?我问多久啊?他说:一个小时啦。我说:那你呢?他说:我只能祷告十分钟,我最长的祷告十分钟。我说:你能祷告十分钟就能祷告二十分钟,祷告两个十分钟不就是二十分钟吗?三个十分钟不就三十分钟了吗?能祷告三十分钟,然后再祷告三十分钟不就一个小时了吗?有一就有二,有二就有三不是吗?重复下去,那不就完事了吗?我真的觉得很纳闷儿。

人的心和嘴巴是属灵的器官,可以支取从神宝座上赐下来的能力,但人觉得这事太难。我服侍的时候经常遇到这种情况。祷告,祷告,哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚了半天也没开始方言祷告,好不容易开始方言祷告了,不到五秒钟,就开始闭上嘴巴在那等着。你说你在等什么呢?我也觉得很纳闷,我服侍这样的人的时候,我说:你再这样,我就掐你。 一掐他就接着祷告,一掐他就接着祷告,终于克服了不能长时间祷告的毛病。

其实,我们神的道不是难行的,是一件很简单的事。我出一个考题,考题很容易,明天早上你来我这儿,我给你一千块钱,第二天早上三点钟我在那里等,居然没有一个人来,他们以为我跟他们开玩笑。我真的预备了一千块,当然只有第一个来的人才有,第二个来的就没有了,没有那么多个一千,结果一个都没有来。我说:为什么没有一个人来?有人说:天太冷。我说:天太冷,出去干活赚一千块,也不容易呀。因为不相信!

不信是人类的一切问题的根源,就是不相信天上有一位神。这一位神祂会看顾我们, 祂会保守我们,祂会供应我们,祂会赐给我们生活的一切,祂可以使我们活出美好的生命。

人就是不相信,那真是笨!所以今天我要为我的书做个广告。我写了一本书,非常好!非常著名的一本书,我自己写的,书名叫《不信是人类一切问题的根源》,创世记第1章到第11章的查经。我觉得写的特别好。人家说:为什么你觉得你写的特别好?因为是我写的,我觉得特别好,那我还等着别人说呀?我不想等别人说,我自己先说。

今天我可要真的告诉你,不信是人类一切问题的根源,为什么不信呢?因为他觉得他得拼命,结果越活越不好。人追求美好的爱情,就变成了梁山伯祝英台。如果你是黄头发白皮肤的,你追求美好的爱情,你就会成会罗密欧与朱丽叶,反正都很惨的。如果你很想过好日子,过呀!过呀!想好好的过个年,大概会成为杨白劳和白毛女。如果你不信,也没关系,就当我瞎说。

问题是你真的知道过好日子在哪里吗?要想过好日子就要选择遵行我们神的律例、典章、诫命。因为凡讨神喜悦的,一定会在这世上活出一个荣耀丰盛的生命,如果你要讨神喜悦,最重要的一件事就是命定。我在这里为我的书打个广告,《创世记》的第1章到第11章,我叫《不信是人类一切问题的根源》。《创世记》的第12章到第50章,一共写了三个人,分成三册,亚伯拉罕和以撒一册、雅各一册、约瑟一册,亚伯拉罕和以撒的那册叫《开辟信心之路的亚伯拉罕和以撒》,第二册叫《传承信心之路的雅各》,第三册叫《实践信心之路的约瑟》,这些名字多好!他们这些人相信就得着命定,命定就是这三册书的主题。

回转、归回向神就必再次蒙福

一讲选择这事,我就觉得挺兴奋的。可是问题是你选错了怎么办呢?这是第四点,如果你选错了,可不可以悔改呢?还有没有机会呢?这就是这章的主题------回转、归回向神就必再次蒙福。

万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说。我们如何才是转向呢?(《玛拉基书》3:7)

所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说,你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。(《撒迦利亚书》1:3)

还有很多的地方都在讲回转向神,我们的神多有恩典!你犯点错、受点咒诅没有关系,耶和华你的神把你追赶到万国当中没关系。如果你心里开始追想祝福的话,说:我还是需要祝福,我路走错了,神啊!神啊!我路没有整对。

你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话。那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民。耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。耶和华你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着。又必善待你,使你的人数比你列祖众多。耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。耶和华你的神必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你,逼迫你的人身上。你必归回,听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命,律例,又尽心尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余,因为耶和华必在喜悦你,降福与你,象从前喜悦你列祖一样。(《申命记》30:2-10)

摩西洋洋洒洒地写了这一大段,写得很兴奋。那是回转的福份。今天我们这些人都是以前曾经走错了路,在咒诅当中活着。在咒诅当中活得很惨的时候,我们在心里开始呼求神,来寻求神。当我们回转向神的时候,神真的恩待我们,也恩待了你。我曾经是悖逆的人,曾经违背神的诫命、律例、典章,但当我回转向祂,神今天仍然恩待我。我感谢神没有把我碾死,其实神只要动一根小指头,嗖的一声,就象碾死一只蚂蚁一样,把我碾死,因为我悖逆。但是感谢神,我们的神从来不这样做,就算是世上最恶劣的那个人,祂都没有碾死。祂希望他回转,可惜有些人硬着颈项,永不悔改。

弟兄姐妹,今天要做一个心里不那么刚硬的人;如果选错了,可以赶紧悔改;听见了见证,赶紧悔改;听见了神的话,赶紧悔改;听见了查经时神所说的,赶紧悔改;要知道活得好的,就在神的里头、在神的话语里。我们有众多的见证,你还要硬着颈项吗?我们今天弟兄姐妹,重新开始从众多的见证当中得着造就,可能那不是你的见证,但那没关系,从别人身上学到功课那是最好的。

所以,弟兄姐妹每一次听见证都要心里苏醒,在你的笔记本上记上一笔,把你的心从刚硬、悖逆里头扭转过来。我非常惊讶经历了神的人经常犯混。今天如果你经历了神,你犯了混,受了咒诅,你要在咒诅中开始呼求神、想念祝福的话来回转归向神。但你如果没有经历那些咒诅就回转,那太好了。所以有一句话:第一次就把它选对了。如果第一次你就能把事情选对,你得多少恩典啦!

在工业界有一说法就是第一次把事情做对。我给大家举个生产杯子的例子:第一次1000个杯子全因你一个错误成了废品;第二次又生产1000个杯子,又因为你犯了一个错误,这1000个杯子又成了废品;第三次终于生产了1000个杯子是好的杯子,但这杯子怎么卖呀?这成本是三倍啊,怎么卖才能够赚到钱呢?不可能赚到钱了。

所以,今天我鼓励弟兄姐妹们,要有一个观念叫:第一次就把事情做对。如果没做对也没关系,但不要刚硬。有些人信主信错了,还刚硬说就这样信主,我就要像约伯。但人家约伯受苦只受了六个月,很快就翻转了,问题是人家翻转了,你翻转了吗?你要一辈子都像约伯那样受苦吗?你那不是约伯啊,那是咒诅!活在咒诅当中,还以为自己是约伯。人没有谨守遵行,还以为自己谨守遵行。人没搞对,还以为自己搞对了。这是一个时代的悲哀,很多人没搞对呀,圣经明明这样教导,我们必须在灵里面祷告,也要在悟性里面祷告,很多基督徒没有在灵里面祷告,还不当一回事,以为自己做的很对, 那怎么可能对呢?把一个大有能力的福音变成一个没有能力的福音。那就像保罗所说的:你领受的福音,如果和我所传的福音不同,那就应当受咒诅啊!(《加拉太书》1:8)。

结果自己活在咒诅当中,还说我信主就是这样,那你就这样吧,我也很无奈。信主信对了,是看见神的祝福带着健康上的翻转和财务上的翻转!生病很痛苦的,但如果你觉得生病是得着祝福,那你就好好得这病吧,圣经这样讲:

这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华---你 神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,也必使你所惧怕、埃及人的病都临到你,贴在你身上,又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。你们先前虽然像天上的星那样多,却因不听从耶和华---你 神的话,所剩的人数就稀少了。(《申命记》28:58-62)

这话讲的多清楚啊,我们教会的弟兄姐妹,我觉得你们是很有福的,因为我带着你们查经,把神的心意告诉你们。 如果你选错了一次两次没关系,任何时候回转过来归向神,神都要赐福于你。但当我们回转向神的时候,今世的风俗,体贴肉体爱世界,就会是一个很大的拦阻,因为这些听起来都是很有道理,这世界往往把体贴肉体的事情当做很有爱心,体贴肉体不是爱,妥协也不是温柔,为什么很多人选错了?就是这世界把体贴肉体当做爱,不明白神的心意,把今世的风俗当作一个真理,这是很要命的。今天我给大家一个要求,圣经没有写的东西,不要把它当做真理。

弟兄姐妹要仔细的去对付爱世界体贴肉体和今生的风俗,好让我们能够谨守遵行神的诫命,让我们的心被神的话充满,而不是被今生的风俗所充满,让我们的口更多来传讲福音,传递命定。因为我们得着命定进入亚伯拉罕的祝福才是关键。

我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的 神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。(《申命记》30:19-20)

今天如果你的心在你的财宝那里,你的财宝会刺痛你的心;你的心在你的工作那里,你的工作会刺痛你,你的工作会成为你痛苦的根源;如果你的心在你的儿女身上,你的儿女会成为你痛苦的根源;如果你的心在神的心上,尽心尽意尽力爱主你的神,就没有痛苦可以刺痛你。遵守他的诫命你就一定能够活出美好!

我很感谢神,神使我成为一个开开心心侍奉祂的人,神使我成为一个富有的人,神让我成为一个能祝福很多人的人,神使我成为一个有命定的人。 因为我爱祂,所以我尽心尽力来服侍祂!多睡点觉少睡点觉也没有关系,服侍神是我的生命,祂是我生命的源头。很多人来到我们当中非亲非故,我们都尽心尽力的来服侍。因为我们服侍的是这位神。

爱神就牧养神的羊,一天一天把他照顾好,把他的属灵生命建造起来,让他能吃够属灵的食物,吃喝玩乐不能够解决人的问题,不能够让人活的好,如果你真的想活得好,就来尽心尽意尽力爱主你的神!因为圣经没有告诉你,如果你想活得好就来尽心尽力的吃喝玩乐,吃喝玩乐最好的就是索多玛,但天上的火降下来的时候没有一个人能逃脱的。

我的妈妈打了60年的麻将,抽了60年的烟,结果差点老年痴呆,差点在屎里尿里躺着,我死活也要把她从老年痴呆里面拉出来!是为了让她能够活出美好!活出命定!为了让她能够活在蒙福的恩典当中!如果你在你的朋友圈喜欢晒吃喝玩乐的话,我就鼓励你多晒一下你服侍的见证,因为生与死,福与祸都摆在你的面前,你要做一个明智的选择!

愿神祝福大家!

2 comments

  1. 牧师,您好!申命记的查经强调了祝福和咒诅,怎样做,蒙祝福;怎样做,受咒诅。我相信,你讲的都是事实!同时,您又强调了,信仰是以信为本,以行为为本是受咒诅的,我也相信这完全是符合信仰的。但问题是,一方面,行为不好,要受咒诅;另一方面,行为不好,又有信心顶着。能请牧师把其中的道理再说透一点么?

  2. 网站小助手
    @Mary: 牧师,您好!申命记的查经强调了祝福和咒诅,怎样做,蒙祝福;怎样做,受咒诅。我相信,你讲的都是事实!同时,您又强调了,信仰是以信为本,以行为为本是受咒诅的,我也相信这完全是符合信仰的。但问题是,一方面,行为不好,要受咒诅;另一方面,行为不好,又有信心顶着。能请牧师把其中的道理再说透一点么?

    问题-Mary:牧师,您好!申命记的查经强调了祝福和咒诅,怎样做,蒙祝福;怎样做,受咒诅。我相信,你讲的都是事实!同时,您又强调了,信仰是以信为本,以行为为本是受咒诅的,我也相信这完全是符合信仰的。但问题是,一方面,行为不好,要受咒诅;另一方面,行为不好,又有信心顶着。能请牧师把其中的道理再说透一点么? 回复:信心和行为不是一个层次的东西。追求行为,得不到什么,因为做不到!但真的信神的话的,可以从神那里得着力量,去遵行神的话!信心是根本,行为仅仅是副产品!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。