【查经】箴言

《箴言》查经列表

笔记范本,仅供参考

一,智慧人有健康的人际关系

  1. 物以类聚,人以群分,怎么知道人是聪明还是愚蠢,就看他的人际关系如何。
  2. 乖僻的人,跟人交往很困难;自私的人,跟父母的关系都处不好,这都是愚蠢的表现。

二,智慧人的交友原则

  1. 君子之交淡如水,是智慧人的交友方式;彼此之间油油腻腻,是愚昧人的交友方式。
  2. 交朋友的原则:第一,交值得交的朋友;第二,这个朋友他爱你,也有能力爱你。

三,人跟神的关系最重要

  1. 最好的朋友就是主耶稣,主耶稣不仅爱我们,还有能力爱我们,与神的关系好,人一生坚固,安稳。
  2. 主耶稣就是神的真智慧,跟神的关系是人一生当中最重要的关系。

四,跟神合一才叫合一

  1. 透过人的人际关系是否改善,能够看出来人是否变聪明,在教会里,就看人和弟兄姐妹的关系是否越来越合一。
  2. 合一,是大家都跟神合一,都跟神在一条道上。人只有跟神合一,彼此之间才能合一。

五,尊荣以前必有谦卑

  1. 败坏之前人心骄傲,尊荣以前必有谦卑,尊荣是神给人的尊荣,谦卑也是神眼里的谦卑。
  2. 想变聪明,在神眼里做个谦卑的人。故作谦卑不是谦卑,信靠神才是神眼里的谦卑。

六,总结:跟神交好朋友

  1. 耶和华是我们的高台,是我们的一切!来到神面前,不要跟神计较得失,把生命献上给神是好的无比的事情!
  2. 人这一生要做基督徒,必须成为一个响当当的基督徒,要成为耶稣的好兄弟,好朋友,知道耶稣的心意如何!

关键词

  1. 人际关系
  2. 交友原则
  3. 跟神合一
  4. 人跟神的关系
  5. 跟神交好朋友
  6. 君子之交淡如水
  7. 尊荣以前必有谦卑

智慧人有健康的人际关系

从开始学习到现在,转眼已经过去了好几个月,大家到底都变聪明了没有?要是大家通过这几个月的学习,都比以前聪明了,那咱就达到目的了。要想知道自己有没有变聪明,就看你的人际关系如何。在人际关系上,能把人一辈子的聪明和愚昧体现得淋漓尽致。我们得知道,现在要为过去的愚蠢付代价,或者为过去的聪明收聪明的果子。

与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。(《箴言》18:1)

从这一章的第一节可以看到,一个人如果很乖僻,与人交往会很困难。大家要小心,人有乖僻的习惯不是好事。我们当中的年轻人,如果自己的性格很乖僻的话,应该是个很愚蠢的人。无论你们在上大学还是在当兵,一个屋子里得住6-8个人,一个营房里面住的人更多。当你和别人同住的时候,很容易就看出性格乖僻和性情温顺的人在人际关系上的区别。

人际关系好的人不见得太聪明,但肯定不会太愚蠢,但性格乖僻的一定是个愚蠢的人。如果你们现在有人是在恋爱关系当中的,得观察对方的人际关系,从人际关系可以看出很多问题。我们就是透过人际关系看人是否有智慧!这就是今天的主题。大家扪心自问,我是个什么样的人?人际关系好不好?不要总以为人家都对不起自己,更别以为自己很厉害。为什么被整的人就偏偏是你呢?

我在过去这些年的服侍中总结出一条经验,人只要心中独自寻求自己的心愿,就觉得自己永远是对的,自己有理。觉得这世界上所有人,包括他自己的父母都对不起他。这种跟自己的父母关系都搞不好的人,哪怕他讲得再入情入理,大家都千万不要以为是做父母的对不起他,其实问题就出在他自己身上。

愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。(《箴言》18:2)

一般透过人自己的喜好,就能看出来这个人有多自私。特别是那些对自己的父母都自私的人,对其他人也好不到哪里去。这是给在恋爱关系中的人提个醒。当然,如果人家和别人关系都很好,就和你的关系不好,那也是很要命的。

智慧人的交友原则

滥交朋友的,自取败坏。但有一朋友,比弟兄更亲密。(《箴言》18:24)

滥交朋友的人好不了,都是在透过自己的愚昧而自取败坏。这一章有很多地方讲到说话,比如交朋友都在于大家聚在一起说得很投机,不可能互相不交流,谁都不说话。如果半天面面相觑,无话可说,肯定也交不了朋友。有一次我们教会搞活动,有个小女孩孤身一人来新加坡读书,教会就成了她结交新朋友的地方。她特别喜欢和那些爱败坏人,性格里有问题的人凑在一起。给她建议也不听,好像不让她和那些人扎堆都不行。

后来我明白了,人愚昧谁都拦不住。大家坐下来一圈,她一定和那些人坐在一起。教会聚会结束之后,她又偏喜欢和那些人结伴离开。与众寡合是一种愚昧,但滥交朋友的也好不到哪里去。我们一起来读这段话的时候就知道,《箴言》讲的就是智慧、知识和聪明,人要拥有智慧。我这个人不太爱交朋友,看上去关系好的朋友也有,只不过都像中国古话里说的,君子之交淡如水,相互之间不需要太多的语言交流。

我发现杀熟、不熟不骗的情况很普遍,大街上过来一个陌生人大家都很警觉,骗不熟的人也不太容易成功,但骗朋友成功率要高得多。所以大家交朋友要小心,不要像我之前所服侍的那个女孩一样,尽交些损友。她最后在新加坡混不下去就回国了,回国之后继续滥交朋友,交了个男朋友又被人家甩了,很痛苦,又来教会找我。这女孩就是个愚昧人,我给她最好的祝福,就是把她修理成一个聪明人。

人口中的言语、如同深水.智慧的泉源、好像涌流的河水。(《箴言书》18:4)

人口里所说的话,水可深了,这可不是什么好话,水深了人掉进去会被淹死的。但如果你有智慧,就会成为很多人的祝福。我们可以透过人交朋友的方式、交什么样的朋友、与人关系怎么样,来判断这个人是一个什么样的人。

愚昧人张嘴启争端、开口招鞭打。愚昧人的口、自取败坏.他的嘴、是他生命的网罗。传舌人的言语、如同美食、深入人的心腹。(《箴言书》18:6-8)

虽然这段经文好像全是在讲跟人说话有关的东西,但又不单单是这样,更是在讲由人说话所带出来的人际关系。

恶人来、藐视随来.羞耻到、辱骂同到。(《箴言书》18:3)

我不太爱交朋友,但你说我有没有朋友呢?我绝对有。我交朋友有自己的一套逻辑:第一,这个朋友得值得交;第二,这个朋友要爱我,并且得有能力爱我。不然你要么交一个成天油油腻腻、吃吃喝喝的朋友,平时都挺好,但真发生了什么事的时候,他早脚底抹油溜了。要么交一个脚底不抹油的,但他也只能看着你,然后跟着你一起愁苦,这都是没有用的!

所以人与神、人与人的关系都能显出一个人聪明与否。我在服侍的一个基督徒,信主三十多年,但《圣经》只读过一遍。你觉得他跟神的关系如何?真的不怎么样!从一个人信主的状态,就可以看出他跟神的关系如何。我真的以主耶稣为夸耀!从认识他之后就一直紧紧抓住他。

人跟神的关系最重要

当我第一天走进教会,听到的第一首诗歌是这样唱的:耶稣虽然贵为君王,但是他却愿意跟你交朋友!我一听到这歌词就感动得眼泪哗哗地往外流啊!那时我真是叫天天不应、叫地地不灵的光景,是最需要的朋友的时候。知道这世界上还有这么一位神,他还愿意跟我做朋友就特别感动。后来我就不太交朋友了,但我会为了我的神来服侍人。我不会跟着谁一起吃吃喝喝,把关系弄得油油腻腻的。因为我只要我的神,我有这一个朋友就好了!

滥交朋友的、自取败坏.但有一朋友、比弟兄更亲密。(《箴言书》18:24)

我不知道你认识神的时候是什么感觉?你可能什么感觉也没有,但是我却很感动,因为神在我穷困潦倒的时候帮助了我!

人有疾病、心能忍耐.心灵忧伤、谁能承当呢。(《箴言书》18:14)

人心里头没有神的话,心是很干瘪的,心里头是很愁苦的。我们的灵需要神的话!我一直在论证一件事:我们最好的朋友就是主耶稣,他让我的灵喜乐,让我的心得着满足!大家能够理解我为什么这么爱神,为什么这么侍奉神了吗?因为这真是人一生最聪明的选择。人若能够交到耶稣这个朋友,那是多么好的命啊!我最好的朋友就是主耶稣,但我很诧异,为什么世上这么多基督徒,但是真正爱神的真的不多。其实只要照着神的话去行,行在祂的旨意当中,读《圣经》就把神的心意读出来,读出神的心意就照着神的心意行,这样我们的灵就会得到很大的满足!

就像歌曲里写的那样:祂是我的喜乐,祂是我喜乐的源头。我们就不要学这章经文里讲的愚蠢人了,只学聪明的就可以。有一朋友,比弟兄都亲密,弟兄之间还会结怨呢,但是我们在神的国度里的主耶稣,他是我们的兄长,是我们的君王,是我们的救赎主,他代替我们而死。你要是能够理解就好了,我巴不得你能做与我一样的选择。我第一天认识神,虽然什么都不明白,《圣经》也没怎么读,但是却从歌词里面找到了安慰:祂贵为君王,却愿意和我做朋友。愿意和我称兄道弟,我就觉得这多好啊!即使是地上的君王,你都不敢和他套近乎,他可是天上的君王啊!

跟神合一才叫合一

与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。(《箴言》18:1)

在教会当中,你和弟兄姐妹是否合一?当然我说的是与真弟兄、真姐妹、真基督徒。一旦大家都跟主耶稣合一,人与人之间一定都是合一的。你以为他是牧师,我就一定把他当好朋友?快算了吧。新约耶稣基督年间,法利赛人都是牧师,他们不是朋友,是毒蛇的种类。

耶和华的名,是坚固台。义人奔入,便得安稳。(《箴言》18:10)

人跟神的关系是一生当中最重要的关系,如果你和神的关系搞好了,你就会得着真智慧,你就和神很合一。你跟神很合一,你和神的百姓也一定很合一,那大家在一起就都很合一,没有什么问题了。但如果是一个跟神合一,另外一个跟神不合一,那怎么整也合一不了。

所以我发现一个规律:如果咱们教会跟神很合一,另一个教会跟神也很合一,那这两个教会合在一起就一定合一。如果是我跟神不合一、你跟神不合一、他跟神不合一,到最后联合起来干什么?不知道。有人把这种联合叫做:国度的服侍。我就在想,你把自己的教会整的乌烟瘴气的不合一,再和我的教会联合起来就能合一吗?哪有这回事。合一是什么?合一就是咱们大家都跟神一起走在同一条道上。如果大家和耶稣都很合一,就不需要整什么联合了。

大家一定要知道,我所传讲的,如果是讲给普普通通信主的老百姓,他可能还有机会听进去。如果是去跟一些牧师讲,人家就可能来一句:你有你的做法,我有我的做法。神给不同的人有不同的恩赐。我就只能够闭上我的嘴了。为什么呢?因为他们根本听不进去。

未曾听完先回答的,便是他的愚昧,和羞辱。(《箴言》18:13)

他们很有自己的一套。有一个传道人走进我的办公室,我就问他:你来新加坡干什么?他说:来读神学。我说:你来到我们当中,我会把我最好的东西给你,你要不要?他一听就说:要。我说:我把华人命定的逻辑体系给你,你照着这套逻辑体系去建教会,一定可以建起来。因为这套体系是从使徒保罗那里学来的。使徒保罗建了好多间教会都很兴盛,不像有些人,把教会建得松松垮垮的。

耶和华的名,是坚固台。义人奔入,便得安稳。(《箴言》18:10)

你与神的关系好了,你就一定得安稳,如果我们跟耶稣基督成为好朋友,就会照着耶稣的心意去服侍,为了让我最好的朋友主耶稣的心能得着安慰!这话可能有的人接受,有的人不接受。有一个弟兄得了癌症,他原来教会的牧师就说:弟兄,很久都没见过你了,最近都在忙啥呢?

那弟兄就说:我得癌症了。那牧师说:你有没有去看医生?有没有去检查一下?有没有做化疗、电疗?要不要我给你介绍个医生?教会里其他的弟兄姐妹也会说:Brother, I will pray for you!但过了一个月,等那弟兄见了他们问:你真的为我祷告了吗?他们却说:哎呀!没时间呐!你说这都是什么烂事?这位弟兄之前参加很多fellowship,这也是属于乱交朋友。这些团契里的人也跟这位弟兄说会为他祷告的,结果也没有。

这个弟兄就跟他们说:我常常跟你们在一起,可是在我得了癌症,叫天天不应,叫地地不灵的时候,只有华人命定的老师带着我祷告,我终于找到了我的真爱。其实这不是因为别的,是因为我跟主耶稣的关系是真爱,所以我的服侍都是动真格的服侍。我不会说我会为你祷告,然后在WhatsApp里写道:May the Lord heal you!最后真的祷告了吗?纯扯犊子。如果你是一个动真格的人,你就吸引动真格的人;你是一个有真爱的人,你就吸引有真爱的人。弟兄姐妹慢慢就会了解。

尊荣以前必有谦卑

我寻求主耶稣寻求了很多年,只是我以前不知道主耶稣就是爱,真是觉得相见恨晚啊!咱们弟兄姐妹遇见了主耶稣,是否能认真的对待呢?你要是能够认真点对待,就会发现不管昨天、今天还是上个礼拜,我讲的都没有太多新鲜的东西。一个信主的人不把主耶稣放在首位,那都是咒诅啊!

耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。(《箴言》18:10)

一个人在主耶稣基督里消耗时间绝对划算,咱们弟兄姐妹可得知道:

败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。(《箴言》18:12)

尊荣不是人与人之间的尊荣,而是神给你的尊荣。谦卑也是神眼中的谦卑,绝不是人眼中的谦卑。神眼里的谦卑是:人认识自己不行,然后来寻求神,信靠神。

有人曾经跟我说:说自己谦卑的都不谦卑。傻孩子,瞎说些啥呢?你这都是从哪来的真理啊?不是我聪明,而是他不知道什么叫做谦卑。为啥我知道呢?因为我认真读神的话。许多人看起来都是很谦卑的样子,但故作谦卑不叫谦卑,那个没啥用。也不是你从来不说你自己谦卑,你就谦卑了。后来我发现《圣经》里有三个人讲自己谦卑,分别是摩西、耶稣和保罗:

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(《民数记》12:3)

耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。(《马太福音》11:29)

我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。(《哥林多后书》10:1)

这些人信靠神信靠到一个程度,在神眼里就成了义人。他们认为自己不行,但是信靠神绝对行。他们就这样成了神眼里的义人、谦卑人。所以我所讲的都是希望你能够跟神交好朋友,如果你还没有跟神交好朋友的话,那你可真得小心点。

聪明人的心得知识;智慧人的耳求知识。(《箴言》18:15)

知识、聪明和智慧都属于我们的主耶稣,主耶稣就是神的智慧。所以你如果遇到了主耶稣,却不把耶稣当成知识、聪明、智慧,那你休想变聪明。你要变聪明,首先得做神眼中的谦卑人。

人的礼物为他开路,引他到高位的人面前。(《箴言》18:16)

人的礼物是做啥呢?是行贿受贿吗?不是。我告诉你,人来到神面前寻求聪明和智慧,不能空手而来。要带上什么东西呢?就是将自己的生命献上给神。可能开始的时候,你不敢把自己的生命献上,那就先从十一奉献开始。记住,十一奉献仅仅是低得不能再低的一个开始,最重要还是把自己的生命献给神

我活到现在总结出一个规律:人要多跟高人在一起。我以前一直想找一个高人,直到认识主耶稣,发现主耶稣就是最高的高人。什么是高人呢?就是他的高度超出我们的想象。我们不一定理解高人所说的话,但是我们得接受。即使他讲的东西太高,太深,太难,也得无条件接受。高人啥也不缺,不缺钱、不缺东西,所以也不用图你啥。站得那么高的高人,他图我啥?我就像一粒粉尘,除了从他那里领受,啥也不能给他。找到神多好啊!心灵就得到安慰和满足,就乐意把我的生命献给他。

但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子作过我的避难所。(《诗篇》59:16 )

因为有神,我可以得享平安。祂是高人,我能不把我的生命献给祂吗?如果我不把我的生命献给祂,我多愚蠢啊!祂本来也不图我啥,只是想给我生命。所以我劝很多基督徒,希望他们把生命献给神,但是我很诧异,他们居然不愿意,神也懒得理他们。如果有一天神跟你说:你愿意为我死吗?愿意把生命献给我吗?千万不要说:让我考虑考虑。如果还要考虑的话,神就不太需要你了。

有一个人来见耶稣说:夫子,我该作什么善事,才能得永生?耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢?(《马太福音》 19:16-20 )

主耶稣会不会这样回答他:那很好,你已经有永生了,你可以放心安然地等着永生的到来?当然不是!

耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。 (《马太福音》 19:21-22 )

其实是否把钱分给穷人不是关键,关键是要把属世的全丢了,然后来跟从主耶稣。可是他家里的钱太多了,耶稣明明知道还这样要求,真是太难为人了,要求是不是太高了?你认为这要求高吗?其实不高。因为你遇到了高人,高人比低人好太多,高人说的话,你要听得进去啊!

耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。(《箴言》18:10-11 )

钱不能解决的问题多了,有时候钱多了还会带来灾祸,为什么要把它当做坚固城呢?当然,有时候钱不多、灾祸多也要命。比如你富有如李嘉诚,儿子被匪徒绑走了,可以用十个亿把儿子赎回来。但如果你家里只有几百万,能满足绑匪的胃口吗?那就麻烦了,要撕票了。

人的礼物为他开路,引他到高位的人面前。(《箴言》18:16)

如果你可以把你的生命献给神,财务根本不是问题。

生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。(《箴言》 18:21 )

你说的是啥?你交的是什么样的朋友?全都出于你的嘴巴。咱们弟兄姐妹可得知道:要做基督徒就做响当当的基督徒,做耶稣基督的好兄弟、好朋友。朋友知道朋友的心,知道彼此的喜好,很亲密的朋友才会以弟兄相称。弟兄姐妹知道耶稣基督是什么样的人吗?耶稣基督是神,却道成肉身来到这世上,为我们受死、埋葬,第三天复活。他用复活来证明他是神。他是智慧、聪明,是我们的一切。所以你来到神的面前跟神计较啥呢?

总结:跟神交好朋友

弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难;这样的争竞如同坚寨的门闩。(《箴言》 18:19 )

如果弟兄结怨了,你要劝他们和好,能劝得了吗?劝不了。我曾看过一个视频,哥俩打得头破血流,双方老婆也上,一见面就跟仇人似的。我的家族也发生过这种事儿,我表哥、表弟见面就像仇人似的。你说这么做图啥呢?跟人交往要小心啊!

作工懈怠的,与浪费人为弟兄。(《箴言》18:9)

小孩从小就要有知识、智慧和聪明,如果没有这些就会结交损友,人交了损友,一辈子老惨了。为什么会交损友呢?因为物以类聚,人以群分,你自己就是个损人。我说这话会刺痛人,但是事实就是这么回事。人家跟你交往,把你当损友;你跟人家交往,也把人家当损友,互损。所以透过人际关系就可以看出来一个人是否聪明。我常劝一些弟兄姐妹别跟损友交往了,可是很多人不听,还说要去祝福他们。咱祝福能祝福的行不行?弟兄姐妹一定要知道,咱们除了能改变自己,谁也改变不了。

还有的人认为:我一定要成为我家族的祝福。但你知道什么是祝福吗?有一些教会的教导认为钱很重要,觉得要祝福他,就得给他钱。你说这叫祝福吗?这叫败坏!所以每个人对祝福的定义是不一样的,如果对方不能接受神对祝福的定义,那我们想要祝福他也祝福不了啊。所以大家一定要交正儿八经的朋友,别交油油腻腻的朋友。

早些年,我遇到过一个生意人,他见我是个穷小子,以为我要跟他交朋友,上来就给我讲了一句话:朋是两个月字组成的,但是你什么时候看见过两个月亮在一起了?所以地上本来就没有朋友。确实,如果要看到两个月亮的话,一个是天上的月亮,一个是水里的影。他为什么跟我讲这话?因为他有钱,我啥也没有,他以为我想跟他交朋友。其实我觉得他配不上我,他穷得只剩下钱了,我至少还有性格。所以人家说这话,我能不明白吗?赶快撤!

你心里要图人家啥的话,那就算了吧。弟兄姐妹可得知道,有多少牧师要人来到他的教会就是图别人奉献。我们图啥?我们图的是他来咱们当中,咱们能够祝福他。能祝福一个就祝福一个,能祝福俩就祝福俩。因为我也不图你啥,所以我就敢修理你。你如果来了,我不把你修理成一个蒙祝福的人,绝不罢休。按我说的就是:小样的,就是安上翅膀,我也给你送天国里去。弟兄姐妹现在就明白了,来到咱们教会是这么一回事。

前几天我把服侍的一个人训了一顿。我训他是因为我想给他绑上翅膀,带到祝福里去。因为他咒诅太深,他做生意惹上官司,自己还得了癌症。6年前得了一个癌症,6年后又得了一个,之前没有牧师敢修理他,后来我修理完了,他就要离开教会。算了,我想绑也绑不上,你有自己的另一对翅膀,那你就飞吧。天高任你飞,海阔任你游,能飞到哪就飞到哪,没油了就掉下来。其实他得了癌症,身体非常虚弱,跟着我祷告了个把月以后,身体已经恢复了一些了,但还是不能被修理。

我说这是咒诅,他说:不是,无故的咒诅绝不会临到他。确实,所有的咒诅都是有原因的。但是我也感谢神,这不是省了我的时间了吗?以他的水平,上学的时候可能学习也不怎么好,几十年就读了一遍《圣经》,还想用《圣经》里的话跟我辩驳,拿他的业余跟我的专业相比,那不是差太远了?读《圣经》是我的专业啊!这一章中,愚蠢人的例子咱就别说了,但聪明的人一定要把自己带到神的面前,与主耶稣这位高人的关系比兄长、朋友更亲密。所以透过人际关系,透过人跟神的关系,就可以看出人是否有智慧。如果没有智慧,那就是他的造化。

愿神祝福大家!

思考题

1.神喜悦性格孤僻的人吗?人喜欢滥交朋友的人吗?为什么?

2.如何知道一个人是什么样的人呢?智慧人是如何交朋友的?

3.人这一生最聪明的选择是什么?最重要的关系是跟谁的关系?

4.什么是真正的谦卑?

1 comments

  1. 很是奇妙,我信主也有好几年了,近这一两年,我很少看圣经也很少祷告了,渐渐的与主的关系疏远了。经过了一系列的事情,我发现我需要重新回到主耶稣基督里面在主面前悔改谦卑。好奇妙,我能静下心来看圣经,今天我看了箴言第18,因为刚好是18号,看了之后有很多话语不理解,我还用本子抄写一遍18章,晚上我居然睡不着,很想弄明白18章里面到底在讲什么意思,我于是用手机百度来查询,结果看到,这么详细的解说,自己突然顿时有感悟了。真的感谢主的恩典,感谢主圣灵的引导,赞美主,哈利路亚!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。