【查经】使徒行传 28章 - 有命定的人的脚踪何等佳美!

《使徒行传》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,我们来看《使徒行传》第二十八章,这也是《使徒行传》的最后一章。你会发现《使徒行传》里面讲保罗做了很多事,走走停停也去了很多地方,其实都在讲保罗的脚踪。现在我把《使徒行传》第二十八章的主题定为有命定的人的脚踪何等佳美。路加写《使徒行传》就是记载了保罗走来走去所做的事,目的就是为了见证神,因为这是使徒保罗的命定。所以有命定的人,或者是见证神的人、传福音的人的脚踪都何等佳美!

使徒保罗传福音的脚踪,或者是有命定的人的脚踪,见证神的人的脚踪不是到处去敛财,而是要把福音的好处给别人,并且走到哪里都把好处带到那里,因为神与他同在,这种人太神了!有些人走来走去是去敛财的,虽然表面上也有传福音,但传福音,祝福人,还有蒙祝福,到底什么是主要的呢?好像是得着祝福才是主要的。有一间教会很有意思,当然这不是批评,我也就是这么一说,大家千万别跟我识别善恶。话说这间教会要差派几个宣教士出去传教,牧师站在教会的讲台上带着会友一起举手祷告,这也没什么不好的。可是讲着讲着,牧师引用了一段经文。

无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们:这人不能不得赏赐。(《马太福音》 10 : 42)

结果这些会友一听就明白了,要给这些传道人一杯水喝。那也不能让传道人拿一大桶水到处走,于是就这个人给一个红包,那个人也给一个红包,结果传道人收了很多红包。这事就可圈可点了,第一是把这些传道人比喻成小子了,其实是大的要祝福小的。其次是传福音的人是不需要钱的,因为神必供应,他们这么一弄就把这事给整反了。但是像使徒保罗这样的人就很厉害,他随时随地都祝福人。

上一章讲风暴中见证神,友拉革罗的风暴咬住船不放,就是要整死整船的人。结果神把这船上二百七十六人全都赐给了使徒保罗,那这些人是不是都欠使徒保罗一份救命钱?保罗是他们的救命恩人,虽然这么多人都欠保罗一个人情,但是保罗没收钱,根本就没当回事。这些人在友拉革罗的风暴中见证了神,看见了神的作为,这就是使徒保罗所做的事。

在风暴中见证神

有这么一个传道人,不管他走到哪,风暴不但不退下去,人一看就知道是他惹的祸。大家知道我讲的是谁?在旧约《圣经》里有一个先知叫约拿,神让他去传福音他不去,还往相反的地方走。他以为往相反的地方去就能逃出神的手掌心,结果他所遇到的风暴也是咬住他乘的船不放。结果大家把约拿丢到海里,风暴就停了。

所以你要做哪一种先知呢?当然是要做使徒保罗这样的先知,风暴没有办法把你胜过去。风暴临到使徒保罗,不是因为使徒保罗是约拿这样的先知,而是因为使徒保罗要透过风暴让人看见神。保罗和这些人得救了之后漂到了马耳他岛,这马耳他岛直到现在还在。

我们既已得救,才知道那岛名叫马耳他。(《使徒行传》 28 : 1)

马耳他岛上的土人看见了神人

在马耳他岛上的土人肯定都是相信鬼神的,尤其是在海岛上经历灵界的事更多。马耳他岛上的人一看从船上下来的二百七十六人,他们当时的状况也挺惨的,所有的货物都丢到了海里,好不容易浮水上岸。岛上的土人要想打抢的话,都没什么好抢的了。还好这些土人不吃人肉,要吃人肉的话,这二百七十六个两腿兽也够岛上的人吃一段时间的烧烤了。马耳他岛上的土人也不知道为什么就善待了他们,那是因为他们当中有个有命定的人,就是使徒保罗。

土人看待我们,有非常的情分;因为当时下雨,天气又冷,就生火接待我们众人。(《使徒行传》 28 : 2)

试想一下,这岛上的人应该很凶,平时打个野猪都得拿弓拿箭,看他们一个个穿着小布兜使劲儿跑,那是很费劲的。现在这些送上门的人肉,岂不是唾手可得的美食?我们小时候把麻雀的肉都当作好肉,不像现在水里的野鸭,天上飞的鸽子都挺自在。因为有了《野生动物保护法》,人既不能打猎,也不能吃它们的肉。可是那岛上的人哪管那么多,我们很稀奇,这送上门的肉他们不但不要,还善待他们,也不知道为什么要发那个善心,就是因为有使徒保罗才这么神奇!因为这岛上人的一念之差,就看待他们有一般的情分。

那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。”保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了;看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神。”(《使徒行传》 28 : 3 - 6)

保罗这个人爱干活,拿起一捆柴放在火上,有一条蛇出来就把保罗给咬了。那条小蛇还在保罗那根手指上悬着直晃悠,这可不是演杂技。那可真的是被蛇咬了,保罗一甩就把蛇甩到火里去了。土人觉得这个人从海里逃生,船碎了人没死。现在又被蛇咬了,他一定不是个好人,神一定不会放过。岛上的人肯定知道毒蛇的厉害,谁知等了半天保罗没死,该说话说话,手也不肿,什么也没耽误。

至于这条蛇掉到火里是不是被人当烧烤了也不知道,但是我们知道的是保罗被蛇咬了没死,连咬过的手也没肿。其实蛇也在神的手中掌管,蛇的嘴张开就咬住使徒保罗的手,可是神不让蛇的牙齿翘起来,蛇的牙齿平时是弯在嘴巴里的,一张口要咬人的时候就把牙立起来,把毒液往人身体里一注射,瞬间就结束战斗。

保罗手上的蛇不知道是忘了咬呢,还是它的牙齿往外掰的时候被神给控制住了,使他毫发未损,所以有命定的人实在太厉害了。我可得告诉你,一个没有命定的人就会很倒霉。因为没有神与他同在,专门有鬼与他同在,干什么事都倒霉。如果一个人干什么都倒霉,那就得琢磨一下自己是不是一个没有命定的人。

马耳他岛上的人亲眼看到了一个神人,以前从来没见过这种事,也没有见过像使徒保罗这样的人,但信的人必有神迹奇事随着,就是奉耶稣基督的名赶鬼,手能拿蛇。有命定的人不要说被蛇咬了,就连它的嘴也张不开,因为是神在掌管。所以我每次反复地劝大家要做一个有命定的人,要知道为什么而活。虽然我说得连自己都烦了,但我还得说,直到你们都有命定了我就不用说了。

马耳他岛上的人看见使徒保罗的时候,就见证了神的作为,有命定的人的脚踪何等佳美!海上的风暴也不能把保罗怎么样,即便蛇咬到他的手也安然无恙,这多好!我走遍全地就是喜欢祝福人,不会像演员跑穴似的收奉献,这没意思。要知道祝福人多好啊,因为这是我的命定。有的人有吸金大法,走到哪里就敛财、吸金。一趟走过去,金是没少吸,但是脚踪却不佳美。而这时候马耳他岛上的人却亲眼看见了一个脚踪佳美的人。

岛长部百流和岛上的人都经历了神

离那地方不远,有田产是岛长部百流的。他接纳我们,尽情款待三日。当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去为他祷告,按手在他身上,治好了他。(《使徒行传》 28 :7 - 8)

岛长部百流的爸爸患热病和痢疾,俗话说:好汉架不住三泡稀。拉痢疾可不是开玩笑的,又发烧又拉肚子,甚至拉得连血带脓的。几个来回人就不行了,一疼脸都煞白了。部百流也不知道为什么就善待使徒保罗他们一行人,但是我们得知道那是因为神要他这么干,他也不能逃出神的手掌心。神就让他这么想、这么干,这么好好地接待。

保罗的故事有很多,他跟部百流在那里一边吃一边聊天。不知不觉岛长提起了他爸的病,保罗就说:没问题,这是小菜一碟,包在我身上!岛长还在那后悔为什么和保罗刚见面的时候,就没提起他爸生病的事呢?害得他老爸遭了那么多的罪,这下可好了,保罗竟然连痢疾也能治好,这让部百流喜出望外。

其实保罗什么病都可以治,这就是信神之人的厉害之处。结果岛长的父亲得医治这件事,就成了岛上最大的新闻,当时岛上要是有新闻联播的话,那广播、电视台都会铺天盖地地播放这条新闻:岛长部百流的父亲拉痢疾好了,被一个叫做保罗的神人来到他们当中给医好了。广告一出去岛上病人就蜂拥而至,把保罗忙得不亦乐乎。岛长款待了三天,保罗也不能白吃白喝。有命定的人的脚踪何等佳美,神与有命定的人同在,就有神迹奇事随着,不管走到哪里祝福就会接踵而至。

你说当地岛上的人有没有拜偶像的?有,但是偶像不好使,保罗的神却好使。说不定部百流等保罗走了以后,也在岛上建立起了一个小教会,开始信主、学习,只是后来的事我们也不知道。现在的马耳他岛成了基督徒经常旅行的地方,我也不知道去那里能看到什么。但就是因为使徒保罗曾经在那里行了一个神迹,所以大家就对这个岛心驰神往。经过差不多两千多年的时间,到马耳他岛上肯定能看见教堂和十字架。后来马耳他岛的人也开始读保罗写的《罗马书》、《以弗所书》。

有命定的人什么都不缺

他们又多方地尊敬我们,到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。(《使徒行传》 28 :10)

保罗他们开船要离开马耳他岛,之前的船坏了,现在上的是别的船。上船以后岛长和百姓把使徒保罗所需用的都送到了船上,这一送就是几个月的粮饷,吃喝用度,一应俱全,这些都是神安排的!如果神连这点事都管不了还能叫神吗?华人命定神学的一个特点就是坚定地相信,信靠神的人什么好处都不缺。

大家都要好好琢磨,在我们当中的人,财务上肯定兴盛。谁要是财务不兴盛,那是你脑袋里的垃圾还没除掉,还真是个要命的事。谁喜欢过穷日子?反正我是不喜欢。所以你慢慢地琢磨,看是不是有命定的人什么都不缺,这可是我亲身经历过的。

可是有的人觉得教会要靠他们供养,如果是这样,那神干什么去了?其实是神自己供养教会,也是神自己供养祂的百姓和祂所拣选的传道人,这就是有命定的人什么好处都不缺的原因。我在讲的是你们要有命定,别以为命定不能当饭吃。

好多年前我们还不叫命定神学的时候,经常有人问我信主能不能当饭吃。你说这人怎么能问出这种问题呢?神怎么可能不能供养我们,只不过因为问的人就是个饭桶,就只知道吃。信主不但能够当饭吃,也能当钱花,还能当药吃。你看在耶路撒冷是不是都找不到像我这么大信心的人呢?

古话说的好,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,我想说的是神的话里有颜如玉,神的话里有黄金屋。有人说这是恩典神学,其实不是,这是命定神学。你得有命定,有了百宝箱还得有钥匙。这钥匙就叫做命定,为神而活。有命定的人什么好处也不缺,最怕的就是做成了夹生饭,意思就是信又不太信,说不信也信那么一点的人。

保罗走到各个地方都有弟兄姐妹

有命定的人脚踪何等佳美,走到哪祝福紧紧相随,走到哪都吸引人。就好像能沾着我边的人,多多少少都能得到点恩典和祝福。保罗靠近罗马的时候,那个地方的弟兄姐妹老远就出来迎接他。保罗不是拖着个旅行包和拉杆箱,而是身上带着枷锁被押送到罗马的。就这样还有很多弟兄姐妹来接待他,还一连住了几天,为什么呢?

在那里遇见弟兄们,请我们与他们同住了七天。这样,我们来到罗马。那里的弟兄们一听见我们的信息,就出来到亚比乌市和三馆地方迎接我们。保罗见了他们,就感谢神,放心壮胆。(《使徒行传》 28 :14 - 15)

这些人读的都是保罗的《罗马书》,保罗所写的书信这些人全都读了。读完之后就如获至宝,因为保罗把这福音的奥秘讲得清清楚楚。不像有一些人讲得不清不楚,他们的福音也好,信仰也罢,都是夹生饭。迎接保罗的弟兄姐妹们读完了《罗马书》以后,觉得保罗写得真好,解决了罗马教会弟兄姐妹们心里的很多困惑,比如体贴肉体就是死,体贴圣灵乃是生命平安。被罗马的弟兄姐妹接待,保罗就得着安慰,至此放心壮胆。保罗在这之前心里还一直惦记着罗马的弟兄姐妹怎么样,读完了《罗马书》有没有困惑,因为他之前没有时间给这些弟兄姐妹做答疑解惑。

我们要成为全地的祝福,这件事已经在不断地落实中,华人命定神学的资料已经传得相当远。有时候我在网上听一些人讲道,发现以前他不这么讲,现在讲的却是我用的那些词汇。将来我们的脚踪也要何等佳美,我们要祝福这全地的百姓,要让全地还在黑暗中神的百姓都看见神的大光,这也是我内心深深的渴望。如果保罗活在我们这个有互联网的时代,那就更厉害了。

犹太人是个夹生饭

他们审问了我,就愿意释放我,因为在我身上并没有该死的罪。无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于凯撒,并非有什么事要控告我本国的百姓。因此,我请你们来见面说话,我原为以色列人所指望的,被这链子捆锁。”他们说:“我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来,报给我们说你有什么不好处。但我们愿意听你的意见如何,因为这教门,我们晓得是到处被毁谤的。”他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。他所说的话,有信的,有不信的。(《使徒行传》 28 : 18 - 24)

犹太人是个夹生饭,这又是从何说起呢?在罗马的犹太人把他们的首领都叫来了,保罗解释自己为什么来罗马,并不是要状告犹太人的百姓和官长,只是为自己申诉一下。保罗本来可以无罪释放,但是这些人却不放过他,就因为保罗见证的耶稣基督。保罗还是坚持证明神国的道,引摩西的律法和先知的书给他们解释。

不要以为犹太人就会喜欢听,其实他们满脑子装的根本就不是这些,而是他们自己那点生意经。他们哪有体力去了解摩西的律法和先知的书,根本就没管,也不想弄清楚。尽管保罗引用了先知和摩西的书,他们还是听不进去。他们以前读完了摩西律法,也读了众先知的书,最后却成了夹生饭。大家知道夹生饭是怎么煮成的吗?就是米饭煮到一半还没熟就停火了,然后再怎么煮也煮不熟了。很多东西都有它自己的自然规律,米饭煮到一半就停火了,外面那一层已经熟了,里面的芯却是硬的。,表面熟的部分已经不能再把热传进去,把里面还生的芯煮熟。

咱们这里不是讨论夹生饭能不能煮成粥的问题,而是讲有些人信主却不好好地信,信到一半就成了夹生饭。之所以说犹太人是个夹生饭,是因为如果他们真的对摩西的律法熟悉的话,就不至于不信耶稣了。因为摩西的律法也是指着耶稣说的,而耶稣说的和行出来的,就像保罗一样,一边走一边传,有神迹奇事随着,神的道就被见证出来。

他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说:“圣灵借先知以赛亚,向你们祖宗所说的话是不错的。“他说:‘你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。(《使徒行传》 28 : 25 - 27)

这些人信主信到一半,就被油蒙了心。我就怕咱们当中的弟兄姐妹跟着我信主信了一半,整着整着就成了一个半生不熟的夹生饭。心里是硬的,而外边是软的,除了能煮点粥什么也干不了。现在夹生的基督徒可太多了,心里是刚硬的,外面却是软的,只会做表面功夫。就算是这样,哪怕这些人耳朵发沉,眼睛闭着;听是听不明白,看是看不清楚,但保罗还是给他们讲解,其实他们一旦心里明白过来就必得医治。

所以你们当知道,神这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。(有古卷在此有,保罗说了这话犹太人议论纷纷的就走了)。(《使徒行传》 28 : 28 - 29)

囚禁中仍然见证神

保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。(《使徒行传》 28 : 30 - 31)

保罗被囚禁了有两年之久,神给他极大的恩典,大家还能去看望他。虽然带着锁链,但是不影响他在屋子里接待人。那为什么保罗在罗马讲道,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导任何来见他的人,却没有人禁止呢?因为那是外邦人的地方,虽然他还没有被释放,也没有被审判,官司还没有结束,得等皇帝有时间才能审问他。所以来看保罗的人,他全都接待。

有命定的人的脚踪何等佳美,只要有人来了保罗就给他讲解,不像咱们录个音往网上一放就完事了。保罗自己每天都倒带重播,天天都在讲神国的道,并且都有神迹奇事随着,各种各样的病症都得了医治,见证多得数不胜数。你会发现保罗的脚踪有很奇特的一点,就是在罗马这个外邦人的地方都可以看见神迹奇事。保罗可以随意地去传讲神的道,而且还没有人禁止,神真的是太神了!

我们总结一下,《使徒行传》就是见证神的大能。我们上一次查《使徒行传》的主题是圣灵必降在你们身上,你们就得着能力。这次查的《使徒行传》我们重新整理了一下,把主题定为你们必得着能力,见证一个大能的福音!随走随传,神的大能与我们同在,无论到了什么地方都能见证神的荣耀。阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。