【查经】撒母耳记上 21章 - 弃绝律法主义,做一个有血有肉的人

思考问题:

圣经中神所喜悦的人都是完美的吗?你觉得我们应该以怎样的态度来看待他们?

大卫为什么会装疯卖傻?你是如何看待他这样的举动?

从本章关于大卫装疯的事件中,你获得了哪些启示?

这一章讲到大卫逃到挪伯城,没有告诉当地的祭司他来到这里的真实原因,由此获得了祭司的帮助。大卫这个行为算不算撒谎?神说大卫是合他心意的人,《圣经》上也从来没有批评大卫在这里撒谎,为什么呢?

耶稣讲过一句话,说这羊掉到井里,难道在安息日你不把它救上来吗(参《马太福音》12:11)?人的生命大于饮食。当时大卫在逃命,神看重大卫的生命!

不要做宗教人士 要做有血有肉实实在在的人

大家不要做宗教人士,大家一定要做有血有肉实实在在的人,不要批评大卫。如果是我们落荒而逃,有人在追杀我们的时候,我们还不如大卫。在这个时候大卫这样做叫做精明。如果平白无故的我跟你撒谎,那个绝对是不合神心意的。但是到了这个时候,他只有一个选择,就是要么我选择死,要么我选择活。那一个人带着这个求生的本能,这样做你说是精明还是在犯罪。我想神不认为大卫在犯罪。

我们大家再看看大卫在迦特装疯卖傻这个事,大卫做得好还是不好?我觉得太聪明了!我们不要用宗教的方式来信主,我们要学习精明。如果我们不精明,还以为这种不精明是合神的心意的,那是非常不对的。

神如何看待大卫

我们打开诗篇。看一下大卫怎么讲。诗篇第六篇:

耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!我的心也大大的惊惶。耶和华啊,你到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。因为在死地无人纪念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告!我一切的仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。(《诗篇》第6章)

这是在患难当中一个人向神的呼求。大卫当时的光景很艰难,“把褥子湿透,眼泪把床榻漂起。"我想那眼泪流的啊,不是一般人能够想象。这个不是患难之后大卫突然间想要写首诗,而是就在患难中他把他当时那种感动祷告说出来,那种求生的愿望非常的强烈。他说:“因为在死地无人纪念你,在阴间有谁称谢你?"也就是说,大卫所信的神是一个活人的神,不是死人的神,这很重要啊!你看他说得多好啊!

大卫是一个什么样的人呢?第一大卫有能力杀扫罗却没有杀。但扫罗却还在追杀他,很多时候大卫连饭都吃不上。然后惊慌当中逃到非利士人那里去。刚刚杀了两百个人,取了两百个阳皮。然后那些非利士人还知道:“啊,这个就是'扫罗杀死千千,大卫杀死万万'那个大卫。"你想这样的人逃生当中真是出了虎口又入狼穴。

大卫在这个时候基本上就是走投无路了。大家不要以为我们很强壮。我们不要批评大卫。神所喜悦的人我们没有资格批评。神不是以人的行为衡量人,神是以一个人的动机来衡量人。当然,没有必要撒谎的真的别去撒谎。比如大家平时上班迟到了,老板问你为什么迟到,你与其说“赶巴士没赶上",还不如直说:“早晨起来晚了"。但是在逃亡的过程当中,你这样做神不会怪你。

如何看待圣经里的人物

大家可以想想看,在《圣经》里头,有一个是完人吗?其实只有耶稣是完人。其实耶稣自己也不把自己说成是完美的,连他自己都说完美的只有神。但是为什么神把亚伯拉罕、大卫说成是合他心意的人?为什么神把这身上毛病一堆一堆的雅各说成是合他心意的人,然后把神的名字和他们的名字连在一起:亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神?圣经故意把这些不完美的人记下来,然后说神会使他们成为完全

神说:“我认为他们是义人。"所以说这个根本就是什么呢?根本就是以信心为本的那才是基督教的信仰。以行为为本的就是律法主义的信仰。所以说弟兄姐妹,我们一定要从那种死的信仰里,死的宗教里出来。进到活的信仰里。

《诗篇》的第34篇第4节说:“我曾寻求耶和华,他就应允我。救我脱离了一切的恐惧。"大卫是个勇士,但他恐惧,你能理解吗?杀歌利亚的时候他不恐惧,但这时候他恐惧。大家千万不要把大卫塑造成一个完美的人的形象,他也是一个有血有肉的人。其实神也喜悦你是一个有血有肉的人。你有软弱,但是你在那里祷告呼求,神就一定在你的软弱上显出他的刚强。

凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者在敬畏他的人四围安营搭救他们。(《诗篇》34:5-7)

大家可以去体会,其实敬畏神和律法主义完全不是一回事。大家不要把那种律法主义的心态变成是对神敬畏的一种心态,而是做一个有血有肉的人,来到神面前。你有软弱来依靠他,那就够了!

撒母耳记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。