Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 14章 – 专心跟随神的,必得着应许

【查经】约书亚记 14章 – 专心跟随神的,必得着应许

引言

今天看这一章怎么觉得自己讲过这一章,后来想起来了,原来上个主日我讲的是《专心爱神》。如果我懒惰一点,我就把《专心爱神》再给大家讲一遍,但是今天我还是勤劳一点,今天的主题叫做《专心跟随神的必得地为业》。

专心很重要

我相信如果我把《约书亚记》的查经书叫做《得着应许之地》,应该会卖得不错,谁都想得着应许之地。人有一个特点,谁都想得着好处,但是我发现专心的人不多;很多人想考大学,但是一打开数学,脑子里想的都是英文,一打开英文,脑袋里想的却是物理,就是不专心啊!人要是不专心,什么事都做不了!一个人虽然有毛病,但如果这个人是一个专心的人就很厉害!有的人专心做牧师,有的人不专心做牧师,有的人专心做大学生,有的人不专心做大学生,有的人专心搞革命,有的人不专心搞革命。

所以我想,今天咱们弟兄姐妹要知道到底什么叫专心跟随神?如果你是佛教徒,你就专心爱你的菩萨;如果你是基督徒,你就专心跟随你的神,问题是专心不专心很重要!咱们既然都是基督徒,都在查《圣经》,那就讲《专心跟随神的就必得着应许》。

做一个专心的人

《约书亚记》在这一章讲的是迦勒这个人,我们当中也有一个迦勒,这个迦勒和《圣经》里的迦勒也挺像的,也专心跟随神,我鼓励我们当中有孩子的,可以给孩子起名叫迦勒。约书亚带着迦勒攻城略地,这个时候迦勒已经是八十多岁的老头了,八十多岁的人不得老年痴呆就已经不错了,结果拿着武器跟着约书亚攻城略地,直到这一天。这一天指的是什么时候呢?这一天约书亚已经有点年纪了,然后他要把地给分了,虽然还有很多未得之地,但是也没有关系,就把地给分了。

这一分不要紧,迦勒其实跟约书亚是难兄难弟,他们差点被以色列人用石头给打死,约书亚接替摩西做了以色列的老大,迦勒就来找约书亚,专心跟随神的人关注的事跟不专心跟随神的人完全不一样。

我从小就喜欢专心,专心到什么程度呢?小时候我家里经常有客人来,屋子里时常有人在那里唠嗑讲笑话,可热闹了。我就拿着一个小板凳在墙角读书,对我什么影响没有,我该干啥干啥,结果我们家邻居就说这小孩不得了!随着我年龄的不断增长,我眼睛里看到不好的事我基本都忘了,我记得的都是好的事,专心的人就是这样的。

前一段时间,我讲道的时候讲“江米条”讲的比较多,其实我讲的是要专心爱神!有的人就吃不下去饭了,因为一吃饭就想起“江米条”来了,怎么就没想起来要专心爱神呢?今天咱们弟兄姐妹,要么你悔改,做一个专心爱神的人;要么你继续走你的路,我可以给你发一个预言,不专心的人不要以为能得着应许,也不要以为你这一辈子会活得好!

其实这几天也是给我笑得前仰后磕的,今天我带着大家去吃饭,我就开了句玩笑说大家能吃得下去吗?跟我一起吃饭的人谁管这个,抢得可欢了,他们都是专心的人啊!

经上说:

那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯·巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯·巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华-我的神。当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华-我的神。’(《约书亚记》14:6-9)

迦勒是个专心的人,带徒弟都愿意带像迦勒这样的人。我最讨厌的事就是带着一群不专心的人,常常被气得心直突突。因为迦勒专心跟从耶和华我的神,摩西就向迦勒起誓说:“你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华-我的神。”

专心跟随神的结果会是什么呢?转眼四十五年过去了,不是开玩笑的。那时候,迦勒正当年啊,毫不容易得了应许,迦勒也没说你耽误了我大好青春。迦勒专心跟随神,四十五年弹指一挥间,所以弟兄姐妹,今天专心仰望神,就是这四十五年又有什么了不起,其实迦勒很冤枉的,我本身是可以进去的,我没有不专心的,可是我跟着这些以色列人一起受刑罚。

专心的人有一个特点,不喜欢抱怨。我告诉你咱们当中喜欢抱怨的弟兄姐妹一定得把抱怨的习惯改一改。“哎呀,干个活儿太累了”、“哎呀,太脏了”、“哎呀,什么时候才能得着应许啊”、“哎呀,作业太多了”、“哎呀,你们要求太高了”,反正就是总有话说,其实真正有话说的是人家迦勒。

其实要说该发牢骚的人应该是我啊,我没拿过很多人的一针一线,没沾过他们的半点便宜,他们从我这里得着众多的恩典,然后在后面折腾我,真的要命啊。因为专心跟随神,我就看不见委屈和难受。虽然,有时候讲一讲,心里也难受,因为专心跟随神,我知道总有一天我会来到神的面前,领受祂在永恒里给我的奖赏,这是我的盼望,这是我专心跟随神的盼望。我天天都想回到神那里,有人就为我那你不是想死吗?我不是想死,是想回到神那里,别搞错了,所以我没有抱怨。

要是抱怨的话抱怨老多了,都后来都想不起来抱怨了,就想着神真好啊。其实,我天天都盼望着神更大的应许成就在我们当中。感谢神哪,如果你问我最盼望的是什么?我最大的盼望就是每个弟兄姐妹站在神面前,拍着胸脯说:“我专心跟随神我的神,我一定会得着应许之地。”我巴不得我们每一个弟兄姐妹都是这样的人。

其实,这样的盼望在我心里真的是犹来已久。其实有一些弟兄姐妹伤透了我的心,但是因为我专心爱神,专心跟随神,就算是那些人伤透了我的心,一次一次伤我,用东北话叫“嚼一百个腥豆儿,”,你要不信的话,你就嚼一个生的黄豆尝试一下,浓浓的豆腥味儿,但是我嚼了一百个豆儿我都不嫌腥,因为我专心跟随神,我还是想祝福他们,造就他们。

专心跟随神好啊,因为专心跟随神一定会得着应许,不管他是一个什么样的人,在我心里面我都相信:“神啊,这是一个愿意跟随你的人。我定意要靠着你给我的力量来祝福他。”

最近有一个姐妹来到我这里受训,我最重要的就是训练她专心,因为她过去那些年从来没有办法胜过为难情绪,遇到事情总想“划”过去,总想绕过去,总想跳过去,就不想面对那个困难,但是这么走能走多远呢?走不远啊。其实我心里头巴不得把我里面的想法掏出来给她看,至于信不信都没事,我的神都是知道我的心,祂也必纪念我。

这几个礼拜下来,天天惦记这件事,我自己都觉得自己变成老妈子了,唠叨唠叨。心里真是望子成龙,希望每个人能够在耶稣基督的面前成为一个忠心的仆人,成为一个得着应许的神儿女,总有一天,不管是多少年。我所服侍的弟兄姐妹,能够成为长大成人,满有耶稣基督的身量,我就感谢我的神,让我们在祂的里面有这样的信心。

专心跟随神,得着应许

摩西跟迦勒讲的话,45年以后并没有成就的。只是迦勒到了约书亚这里说:我当年脚踏之地最后就是在希伯伦。希伯伦是圣地,《创世记》记载亚伯拉罕最长住的地方就是希伯伦。虽然也是纵横走遍那地,到处建立祭坛,结果亚伯拉罕就在希伯伦买了麦比拉洞,亚伯拉罕就葬在那里。撒拉葬在那里,雅各也葬在那里。那就是曾经亚伯拉罕走过的地方,也是迦勒做探子走过的那地。

其实这地不光是迦勒走过,约书亚跟他一起走过,结果迦勒先下手为强。约书亚心想:“我脚掌所踏的希伯伦你得给我,那个地方不要以为我忘了”。这45年间,我天天都梦想得着这地,这就是专心!弟兄姐妹们,今天《圣经》里的应许无论多少,我样样都想经历。每次我读到关于应许的话,我都说:“这是我的”!

因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。(《诗篇》61:3)

虽然千人扑倒在我旁边,一万人扑倒在我右边。我确不怕遭害,因为耶和华必与我同在。白天的瘟疫,晚上的惊骇必不临到我。其实事实是不是这样不重要,重要的是我要啊,你也要!迦勒说:我要!

迦勒带着盼望活着,40岁再过40岁就80岁,还能干啥?但是迦勒专心跟随神,就算是100岁也要得着应许的。迦勒天天带着心智,天天带着永恒里的盼望,有性格的人都这样。每天舞刀弄枪,摩拳擦掌,迦勒不是等闲之辈,因为迦勒跟比他高好几头的人打仗,上去就打赢了。迦勒85岁的老头,跟亚衲族人打仗。亚衲族都是大块头,结果全都被迦勒干趴下。战胜巨人的人就是迦勒,就是大卫,神使迦勒得胜,神使仇敌交在他手中,没有不得胜的。专心跟随耶和华的人,根本不看块头。

我们看拳击赛,有80kg,有60kg,80kg和60kg的没法比。在耶稣基督里,不管你对手块头多大没关系,神要让他死在你面前,他绝对不会活着回去,因为我们的神太厉害了。有谁能抵挡我们的神呢?如果我们的神要把那地给我们,只要我们专心跟随神,不要惧怕,也不要惊惶,进去得着那地为业,我们一定能得着。

神是我们坚强的后盾

迦勒说希伯伦拿来给我,就是把那最难打的地给我。那里的亚衲族都是巨人,冷兵器世代都是块头大的得胜。但是这神这里,神迹才有用,因为我们的神是行神迹的神。亚衲族那么厉害的人,都是大能的勇士,到了迦勒这不好使。我这一辈子经常见到这种事:有一次邪灵在我妈身上,别看她80多岁了,但是也比我姐姐强壮。我妈说我打她不用两只手,结果鬼要用我妈的手干掉我姐姐,真正打起来的时候,神迹出现了。我姐姐一抓住我妈的手,就像是受了电击,完全没有离弃。后来把邪灵干掉以后,我妈也正常了。

我妈被邪灵控制的时候,经常夜里起来要掐死我姐姐,枕头底下经常放剪刀,幸亏我姐姐不知道那剪刀是拿来刺死她的。后来我妈醒过来以后说实话了:整不了,靠近不了,有股强大的力量挡住,这事我也经历过。因为我们俩是专心跟随神的人,没有什么人能在专心跟随神的人面前站立的住。

那是邪灵,我妈妈被邪灵控制的时候,她经常在枕头底下放一把剪刀,想要随时杀我姐姐,第二天我妈妈却说整不了,好像被一股力量抵挡着。我和我姐姐都经历了这样的事情,我们俩是专心跟随神的人。没有人能在专心跟随神的人面前站立!

我曾经服侍一个1.9米的人,打猴拳特别漂亮,我服侍他的时候,他就想要起来打我,但是他攻击我的时候,有一股神秘的力量就把他弹回去了,他被重重的摔在地上了。我逐渐地发现练武功到最高境界,就是武功的鬼附在他身上。我还服侍了一个相扑运动员,他300斤的大块头,手指头和胡萝卜一样粗,我带他释放的时候,他想要掐死我,但是在距离我20公分的时候就是掐不动。之后,我才知道,他里面的鬼想要掐死我啊!

渴望做一个专心爱神的人

原来迦勒是专心跟随神啊!亚衲族最厉害的高手,他们手里面拿的枪,100来公斤,一般人都抬不起来。我曾经买了一个四公斤的大锤,砸墙的时候特别有力,那100公斤的大锤捶下去威力得多大啊!没有什么能抵挡得住,但是迦勒把他们给干掉了!

在这45年的时间,迦勒专心跟随神,靠着神不断地操练,武艺练习得高强,即便这样,他也是专心跟随神。因为人靠自己的力量是没有办法得胜的!他没有抱怨,还加上不断地预备。他40岁的时候武艺很高强,到85岁的时候更加高强了!他可以练习到四两拨千斤的地步啊!

他说:

我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我。那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。(《约书亚记》14:11-12)

那里有亚衲族人,还有坚固的城,耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。越是人喜欢居住的地方越是好地方,就是那鸟不拉屎的地方没有人要。到荒凉的地方建房子没有人买,到深圳市、北京市中心就非常抢手非常贵了,那是好地方。

弟兄姐妹要知道,每一次我们面对魔鬼仇敌,越是难赶的鬼,越是难对付的鬼,越是要得着宝贝了!所以,专心跟随神的人就不怕任何困难,因为我们眼睛里只有神。什么东西来到我面都要下拜,什么东西都要被我们踩在脚底下,就算上刀山下火海也没有什么问题,因为我们的神必带领我们。

迦勒没有抱怨,对神非常有信心,他只有预备,只有盼望,只有仰望神在我们身上美好的计划成就,这叫专心。我常常看到不专心的人,他们以为自己很专心。我鼓励大家做一个专心的人,千万别自以为是一个专心的人。专心不专心就要看你做出来的事儿了。有的人遇到一些事就抱怨,一开口全是抱怨的话,说一些自己命不好的话。我们要渴望做约书亚迦勒这样的人。

前些年,我辛辛苦苦牧养了一对夫妻,我又帮助他们主持婚礼,他们却说在我这永远不可能成长,随后就离开了。我为此也伤心了好长时间,他们是我很心爱的门徒。结果几年过去了,活得怎么样呢?他们长大了吗?成熟了吗?没有,因为他们专心爱世界,不专心爱神,专心爱工作,不专心跟随神。

弟兄姐妹要听我一句劝:做一个专心爱神的人!有的人以为他们过得挺好的,那我们就拭目以待。他们在朋友圈发的一些信息,让人很唏嘘很心疼,我就感慨为什么就不能一起专心服侍神呢?

然后人家就离开了,结果几年过去了,活得怎么样了呢?长大了吗?成熟了吗?没有,活得一点也不好。原因很简单,就是选择了专心爱世界,而不爱神。今天大家听我一句劝,眼光不要看太短,不要以为人家过得很好,看看结果就知道了。当我看到他们的朋友圈发的内容,真的要命,过得一点都不好!

我心想:“怎么就不知道专心一起服侍神呢?教会最艰难的日子,跟我一起走过,教会最兴旺的日子,却不在了。”我巴不得我们的弟兄姐妹能够改变,也许你是一个专心的人,但可能专心用错了地方,比如专心爱世界、爱自己、专心自私自利,但是这些都没有用。只有专心跟随神的人,必然得着应许,所以,弟兄姐妹们都要好好想一想:你活着到底是跟着神还是你的工作呢?

我别的不敢夸口,我知道我比一般人能力强点,但是我不靠着自己的能力,我单单信靠神!我就奇怪了,有的人能力还不如我呢,还要靠自己,靠自己的就真辛苦!过去这些年,也许你也活得不怎么样,但我就觉得挺好玩,服侍了神这么多年,一讲到跟随神得着应许之地,我巴不得我们当中的弟兄姐妹都没有一个例外,都能够成为专心跟随神的人,那是何等美好的事情!

美好的事情就是这样成就的。当我们定意跟随神,靠着神,就算是亚衲族巨人,和山一样的困难都不能够站立在神的面前。** 于是国中太平,没有争战了。 (参《约书亚记》14:15 )**你要想过太平的日子,没有争战,只有一条路就是打败仇敌。效法迦勒,就算是八十五岁了,仍然要强壮。

有一句话说的挺有道理的:“没有比较,就没有伤害。”我有一些基督徒的弟兄姐妹和朋友,他们不太喜欢跟我在一起,跟我在一起就容易受伤,因为于人有益的话,我没有避讳不说的。有一个弟兄跟我说:“为什么神就听你的祷告,不听我的祷告呢?我现在不喜欢为人祷告,一祷告人家就死了。”这让我怎么解释呢?越是怕这些事情,这些事情就会发生,我一为人祷告,问题就严重了。

有一个美国的弟兄来找我,他爸爸也是老年痴呆,听说我把我妈妈的老年痴呆整好了,就来找我。我可以把我怎么把我妈整好的都告诉你,但是你专心的素质有吗?你要是有专心的素质,谁都可以支取神的应许。我妈妈这两天给我们讲很多笑话,大家都笑得很开心,这真是天伦之乐!什么原因呢?因为我专心跟随神。

总结

弟兄姐妹们我问你:“做迦勒这样的人好不好?”那真的很好。今天我把所有的问题做一个总结,我们所有的问题就是不专心跟随耶和华神。满嘴都是抱怨苦毒,就是不谨守遵行神的话,不相信神的应许。创造了很多的问题,还怪罪神:“神啊,怎么会有这么多的问题?”神还想问你呢?

有的人得不着产业,有的人可以得着加倍的产业,里外差了多少倍。

你们倒要称为耶和华的祭司;人必称你们为我们 神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸。你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;份中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业;永远之乐必归与你们(原文是他们)。 (《以赛亚书》 61:6-7)

侍奉神、做耶和华神的祭司,还有什么比这东西更好的呢?做耶和华神的祭司,专心跟随祂,侍奉祂,我们得着的是不是好处呢?如果你做一个聪明人,能不分清楚跟随神是好事吗?好事有那么难跟吗?不要把大便当做江米条,这是一件很惨的事情!然后还以为不是,还以为是“江米条”。

今天要知道侍奉神,紧紧跟随祂,就算是有人耽误我们得应许之地,那十个探子耽误了我们四十五年,我告诉你,神在我们身上的计划也要成就,四十五年不过弹指一挥间。如果我们专心跟随神,四十五年算得了什么,总有一天我们会站在我们脚掌所站之地永远为业。阿门!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注