Home / 神学课程 / 第二期全球网络研习会 / 第二期全球网络研习会 (4)- 教会的牧养 / 【课程】第二期全球网络研习会 – 教会的牧养 第五课 建立牧养的体系

【课程】第二期全球网络研习会 – 教会的牧养 第五课 建立牧养的体系

神要的是能够付代价的门徒

本来《教会的牧养》讲到上个礼拜就应该结束了,我很期盼大家能提出点问题,但是提问题的人不多,这让我有点小遗憾。我有点困惑大家听完课程就结束了?如果人不愿意也不想做牧养的话,就不会遇到问题。其实人不去做,还真的提不出问题。我也不怪你提不出问题,因为还没来得及做。

前面的4讲基本上都在讲一个事,就是神要我们在牧养当中成长。如果你是个老基督徒,感觉到了瓶颈,就是你觉得好像已经不能再成长了。只有一个原因就是没有把神更深一层的话落实在我们的生活当中。

其实整本《圣经》,尤其是你仔细读新约圣经《马太福音》,有一个大使命,让我们出去传天国的福音,让万民做主的门徒,教导他们谨守遵行神的话。(参《马太福音》28:19-20)其实主所要的是门徒。但是今天的教会,你走一走,所看到的是什么光景?所看到的光景我都替神难过,基督徒愿意付代价的太少了!

有个姐妹说,基督徒没有最自私,只有更自私。这话不一定一竿子打倒全船人,但这一竿子下去打错的概率不多。人自私是一个很要命的事,人自私来自私去,自私的结果,得到的就是被神派来的鬼往死里整

前面这个礼拜我深有感触,从主日到现在,好无花果和坏无花果一直在我心里回荡,神向我们所怀的意念是赐平安的意念。可上一个礼拜主日讲道,我没有讲太明白。这个礼拜我仔细思考这件事,发现神说完了这句话之后,另外一群人,神要让他们经历饥荒、瘟疫,经历极其痛苦的事。

神向我们所怀的不是赐平安的意念吗?那是指着好无花果,就是指着好基督徒说的。在神眼里的好基督徒可不是独善其身,把自我修养整的很好。神要的是付代价的门徒,付代价好牧养神的群羊。人就像小孩,长到20来岁不做工去啃老,一直啃到把老人啃死,自己也不知道能干些什么。那不要命吗?

如果基督徒做成这样,神把我们养大之后干什么,好降灾祸吗?为什么会降灾祸?因为坏无花果。做个烂的基督徒还不如不做基督徒。神要的是门徒,不是信徒,这事一定要整明白。门徒是愿意付代价的,信徒不用付代价,信徒只要“你的信救了你”,解决你当前的问题。可是你最后是不是一个付代价的门徒,这事可得思考。

我遇到的基督徒,在我们当中得到恩典的很多,最近就有一个。他来到我们当中以后,很多病都得了医治,但是就一个自私的病没治好。自私的病很难治,我这个做牧者的就很努力地治,但是也整不了自私。因为人就觉得自己不付代价能活得好,就觉得不用做门徒,只做个信徒跟着我们就好。有病了我们给他祷告,有事了或者工作压力大来找我们牧养,就不知道被牧养着牧养着,自己就成烂的无花果了。

我有一个这样的梦想,就是在咱们教会当中的人都是付代价的门徒,都是把神的祝福传递出去的人。如果教会里全都是自私的基督徒,我还不如做点别的,我建立教会做什么呢?我可不希望整到最后成了以色列国破家亡的光景,我从开始到今天就定意建立一个牧养的教会!

神的心意是让我们牧养神的群羊

在牧养上我花了很多精力,付上很沉重的代价,但是换来的是心被忘恩负义的人刺痛。很辛苦,但我愿意,我能改变一个就改变一个。今天在我们当中的弟兄姐妹,你接触到你的牧者,你有没有发现他们都是付代价的人?

我们当中有一个姐妹岁数不小快60的人了,很辛苦地服侍牧养。有20多年的糖尿病,她不当一回事也没打抗糖的药,但也没有出现并发症。她起早贪黑地服侍,付出的代价超出我的想象,她比我还付代价,我看她的辛苦就很心疼。我就希望找她服侍的弟兄姐妹都能够起来效法她,也效法我们的主耶稣,成为一个付代价的人。

从过去到今天,参加我们活动的弟兄姐妹,我们巴不得你能明白一件事,你迟早要被兴起来成为做牧养的人,要不然你一定会成为烂的无花果。我们在成长的路上是没有止境的,什么时候停止成长,什么时候就会变烂。跟我们一起参加这个活动的弟兄姐妹,从这个礼拜开始,我鼓励你开始报名,我不希望我们当中的弟兄姐妹,如同羊没有牧人一般,困苦流离!

我希望你们都能够找到一个可以使自己成长的教会,使自己可以突破,长大成人,成为一个可以牧养别人的人,长成满有耶稣基督的身量,能够拿起属灵的武器,可以打属灵的仗,让被掳的得释放,被压制的得自由!但是在我们当中,也有一些牧者,自己建立教会,带着他的羊来参加我们的活动,当听到这一段的时候,就走不下去了。

其实我们也鼓励你跟着自己的牧者好好建立自己的教会,我们不希望看到教会因着我们的服侍而被拆毁。我们巴不得那些带领自己的羊来参加我们活动的牧者,能够因着我所讲的话,能够被神的话感动,因为我讲的都是神的话,如果你被神的话感动,决定自己愿意效法我们,担起命定,成为一个付代价的牧者,好好牧养神的群羊,那是好得无比的!

我希望能够看到这种状况,在全世界能够兴起千千万万愿意付代价,牧养神群羊的牧者,我们的神不是心满意足吗?但是有一些牧者,带着他的羊来,自己不好好牧养,然后我们说没有牧者的可以来报名,他们就开始担心自己的那块小地方被拆掉。

其实我们不能够合神的心意,做那个东西有什么用呢?听到这里,在我们当中的很多牧者就走不下去了,其实不是我要抢你的羊,是你的羊常常到我这里来吃草啊!平时不付代价,到了这个时候就想控制住羊,这不是很奇怪的事情吗?

透过圣经建立起来的牧养体系

今天我就自问自答,怎么做牧养,或者是怎么被牧养,其实前面这四讲我都穿插了一些这方面的内容,可能大家没有抓到这些点。牧养这件事我在领袖层面讲的会更加清楚一些,因为都是牧者层面的。今天我讲的内容会从领袖的角度来思考。那到底应该如何牧养呢?那其实是一个体系。

你会发现,我们教会查经,有查经的体系,建造教会,有建造教会的体系,这些体系怎么建造起来的呢?就是透过《圣经》上的话建造起来的!我们把《圣经》上的话梳理、归纳、整理以后建立了一个体系,什么叫做得胜的教会,怎么建立得胜的教会,怎么牧养,包括为什么,怎么做,我们都整理出来了。

牧养的体系在今天这个世代的教会里,只剩下了一丁点的东西。比如说,在讲台上讲道,算不算牧养呢?算!因为在讲台上讲道讲的是神的话,但是如果讲的是鬼的话,那就是败坏了!那今天的教会怎么做,不是我们该管的,我们要管的是,我们自己应该怎么做。

破除人属灵的辖制

第一件事,如果你仔细看耶稣做的,你会发现祂一定把人从疾病和辖制当中释放出来,如果你还是一身的病,病得比会友还重,你是服侍会友呢?还是会友服侍你呢?这是很要命的事!
我遇到过一个教会的群,里面经常有会友说:“牧师,我今天请假!我生病了!我要去看医生!”然后隔一段时间,牧师说:“今天我也请假,我生病了!”不是说请假不行,但是如果整天都是这样,那就很要命了!

结果他们当中有一个做医生的会友来找我服侍,这个做医生的也是一身的病,我问:“那你们牧师呢?你怎么不找你们牧师呢?”她说:“我们牧师还来找我看病呢!”这话听了以后像个笑话,如果你不觉得耶稣能够医治,那你就会觉得这样很正常。

但是如果你回到《圣经》里去,你会看到耶稣基督干的第一件事,就是把人从魔鬼的辖制里释放出来,这叫做恩典,只要相信的人都可以,这是牧养的第一个层面。

破除人属肉体的辖制

第二个层面,人身上有很多属肉体和属世界的东西,这个东西一定要破除,那怎么去破除呢?其实就是要对付人。比如说,小孩子从小如果没有被管教,长大了一定是很糟糕的,除非这个孩子从小就很乖,但是很多孩子不是这样,如果他体贴肉体很强,识别善恶也很强,家长如果不管教,就把这孩子给害了!

今天我们看到很多有钱人家的孩子,没有被管教的,长大了以后都非常难整!非常属肉体,不过穷人家的孩子如果从小不被管教也是一样,这跟有钱没钱没关系,有钱的问题会更严重一点,因为要啥给啥,所以就更放纵,穷人家的孩子没钱,很体贴肉体,但是也没有那么多的条件来放纵。

所以破除肉体这件事就是牧养最困难的地方,如果这属肉体、属世界的东西不破除的话,这个人基本上就是活在败坏当中!大家跟我查经的时候会发现,我把人的罪归在肉体里面,神跟该隐说罪就伏在你门前,而不是鬼就伏在你门前,因为这个罪就是我们与生俱来的属肉体的本性,这个属肉体的本性本身就招鬼,属肉体的本性就是罪,“谁能救我脱离这取死的身体呢?”就是这个意思。

破除肉体不好整。比如有一匹好马,谁也不能骑,谁要是骑上去就把谁摔下来,除非有人把马制伏了,就可以骑这匹马,这匹马在人的胯下就成了很好的坐骑。我们的肉体很老马,如果我们不能制伏肉体,肉体就不受我们的管束,我行我素,任意而行。

破除肉体和破除属肉体的逻辑体系,以及破除属世界的价值观念,就是最重要的牧养组成部分。怎么破除肉体呢?如果不通过一些冲突是很难的。为什么很多教会没有做这些事呢?因为这需要冲突。比方说,彼得很属肉体:

耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(《马可福音》8:32-33)

这是属肉体的逻辑体系,天然地自取败坏。怎么做牧养很重要,这就是为什么一些弟兄姐妹来到我们当中,他们身上的毛病要破除得到造就,还真的需要冲突。我透过冲突,牧养成功的案例非常多,我不惧怕冲突,在冲突的过程当中我坚持神的话语,对方坚持他属肉体的逻辑体系,在冲突中人就被转化。

怎么被转化?我给大家举个例子:有一个小孩不笨,但一学习就浑身难受,我教他的妈妈拿一个管教杖去管教小孩。后来,他妈妈总结出来了,当她拿着管教杖一站,小孩就能学习了,这就是对付肉体。因为小孩天然地顺从肉体,管教杖就破除了他在这方面的恶习。这就是《箴言》里的“管教的杖”,从小不管教孩子就会害了孩子。

破除肉体应用的层面是方方面面的,我们里面自私的本性就是属肉体的。前一段时间,网上有个人留言:两个老年人都是丧偶单身,岁数大了合伙过日子,领了结婚证,其中一个人病了,另外一个人离婚搬走了。他问我这样做合适吗?我说这么做挺合适的。为什么呢?

因为两个属肉体的人放到一起都很自私,指望对方照顾自己,我有事指望你照顾我,现在你有事了我就走了。两个人一开始搬到一起,不是想照顾对方,不是想付出都是想得着,结果其中一个人得不着就走了。人家本来就这么想,能不合适吗?这就是属肉体的本性——自私。

属肉体的本性自私,最后得到的就是败坏自己。对付肉体的自私讲起来是层层面面,包括学习、生活等等属肉体的逻辑体系。

传讲神的话

查经、讲道、上课就是传讲神的话。在传讲神的话的过程当中,分为两种,一种是查《圣经》,一本一本地查;另外一种就是把《圣经》同样的主题串起来,那叫课程。传讲神的话,讲道基本是主题,把《圣经》的话串起来,查经是一章甚至一本书地查。讲道、查经、课程交错进行,就把神的话讲得明明白白。

在传讲神的话的过程当中,可以释放牧养的人。你带领的人,跟他讲神的话,你直接跟他属肉体的本性起冲突。破除他属灵的辖制,没有把真理灌输给他没有用,什么事得都重新再来,也不能解决问题。破除属灵辖制,再破除属肉体,然后传讲神的话,这三件事要编织在一起。

传讲神的话一定要针对属灵的辖制,一定要针对属肉体的本质。传讲神的话就是把属神的逻辑体系,神属灵的观念放在人里面,从根本上解决人的问题。如果神的话放进人里面不去落实,就是没有放进去。

落实神的话

怎样去落实神的话?你要听了神的话就去行,就是落实神的话。你牧养别人,看见他没有落实神的话就要管教。教会里面不要保持表面的私人朋友关系,你好我好大家好,这种关系不叫牧养。我接触一些基督徒,在原来的教会里大家都保持着表面的关系。井水不犯河水,你别来整我我不来碰你,牧师这么教,大家也这么干,哪来的牧养呢?人一定要教训督责,教就是教导,训就是训斥,督就是监督人如何落实神的话,责就是该责备的要责备。

我们在牧养的过程当中,一定会遇到这四个层面,我们有详细的课程去教导人。破除属灵的辖制我们有医治释放的课程,医治释放有初阶中阶高阶,牧养发展下去是一个庞大的体系。比方说,落实神的话这件事,我们不觉得做工不好是一个属灵的事,也不觉得做工做得好是一个属世的事,我们认为人该把工作做好。落实神的话以后,人应该把工作做好,不是把工作当做神,就能把工作做好。是把工作当做工作,才能做好。

所以,在落实神话语的广度和深度上,我们是很厉害的。在疫情期间,很多在我们当中的弟兄姐妹都加薪了,因为我们不是把人教导成一个属灵的社会残疾人。什么叫社会残疾人呢?就是什么活都不会干,天天只会喊哈利路亚。我们把人训练成活出神荣耀形象的人,所以在我们当中做老板的,生意会起来;做专业人士的,他的工作会起来。因为他们身上有神的形象,这是落实神话语的结果。

如果不落实神的话,天天一大堆理由,就是不想落实神的话,过去那些年你活得那个惨样,不是证明了你过去的方法不好使吗?我也很诧异:这么多年的基督徒就是守着这错误的信仰体系。其实,一个人要听了神的话,然后去落实神的话,这个人不活得兴盛都难,他怎么可能不成长。

但是,如果你自己的家都弄得乌烟瘴气的,你能活得好吗?为什么会这样?因为不落实神的话,不想把事情整好,家都整不好,还可以整什么?干的活没有几样是能做好的,工作也做不好,孩子也整不好,家也整不好。大家仔细看看,一个人好好落实神的话,能把家整这么乱吗?不可能整这么乱,一定是干干净净的,这人也是爱干活。

一个落实神话的人一定爱干活。所以,传讲神的话、落实神的话不仅落实到我们自己的身上,我们也应用在我们所牧养的人身上。我们会不会落实到八竿子打不着的人身上呢?我们不去做这事,路人甲跟我们没有牧养的关系,路人甲就是路人甲,走在路上我就是路人乙,也就只是个甲乙丙丁的关系,但是也没有关系,用不着牧养。

如果这个人在我下面被牧养,要么我跟他牧养,要么没有牧养,就是这么简单的事。如果没有牧养关系,只是信口发表点言论,没有什么用。那叫管闲事,是很恶劣的恶习。该管的不去管,不该管的管一堆。

建立对牧者的信心

我们今天都要开始了解,破除属灵的辖制、破除肉体、传讲神的话和落实神的话,这四个层面是垂直来看,横向来看就是第一,建立信心;第二,建立关系;第三,解决问题;第四,使人成长。

建立信心不是建立对自己的信心,是建立对神的信心。怎么建立人对神的信心呢?就是建立这个人对牧者的信心。大家不要以为我瞎说,这都是我实践出来的,我发现人如果对牧者很有信心,这个牧者带他祷告很快就得释放,很多病就都好了。那你说谁得着了好处呢?肯定是被服侍的人。

如果那个被服侍的人,看着服侍自己的人,心里想:“哎呀,是他啊!今天他来服侍我,真倒霉!。”我跟你讲他祷告到死,很付代价也没有用,就好不了。这就是为什么我们常常发现,这信心好像对神的信心,其实是对服侍我们人的信心。

这跟对神的信心有什么关系呢?因为服侍我们的人是奉耶稣的名服侍我们,所以我们对他有信心,“他带我祷告肯定好!”这样的人你带着他祷告,一会就好了,因为你的信救了你。所以,大家千万不要败坏自己和败坏被服侍的人对自己的信心。

我给大家讲过这样的例子是很多的,比如说有一个人眼睛要瞎了,我就跟他说:“弟兄,我为眼睛有问题的祷告都好了!”当时他整个人的面貌就不一样了,他就看着我,看着我也没有关系。我看他有信心,我就带他祷告,五分钟以后,以前他看东西都是雾蒙蒙的,好像隔了几层塑料布一样,很辛苦的!

结果,看得清清楚楚,后来到医院检查,也都完全好了。后来,还发了个信息给我。其实,去医院检查什么呢?眼睛看不看得清楚,能不知道吗?我就觉得人挺愚昧的,这是建造信心。如果我直接说:“来,我为你祷告。”这没有用,我都试过了。

很多人就喜欢败坏人对我们的信心,比如:“你要对神有信心,虽然我不行,但是耶稣行啊!”经常有很多牧者讲这样的话,最后发现很多人不得造就。尤其是在医治释放的事情上,建造信心不是建造别人的信心,是建造那个人对牧者的信心。这个事情在《圣经》里也有讲,怎么说呢?如果人因先知的名,接纳先知,不是因耶稣的名接纳先知,就必得先知所得的好处。

这权柄是从神来的,牧者的权柄也是从神来的,如果人对上面的权柄不顺服,就是对神不顺服;如果人对上面的人没有信心,就是对神没有信心。你慢慢琢磨下,是不是我说的这样,也许我没有办法说服你,但是没有关系,你自己实践了以后就知道了。

建立牧养关系,解决人的问题

第二个就是建立关系,建立牧养关系,没有牧养关系,你没有办法破除人的肉体,你也很难破除人属灵的辖制。你传讲神的话,如果没有关系的话,讲了做有什么用呢?就是路人甲。所以,很深的关系就可以对付肉体,就像妈妈打完了孩子,孩子还是自己的孩子。

有一个生意做得比较好的生意人,他妈妈从小打他就是从山上打到山下,结果长大了他最孝顺。破除肉体本来就是传递爱,有了牧养关系,有了爱的关系,他真的知道你对他好,所以你破除他属肉体恶习的时候,他也认为你是对他好的。

有一个老姐妹头晕来找我,我在很短的时间来建立关系,很快头晕就好了,当时在地上也跳起来了,我也挺开心的,这个老姐妹还挺可爱的,想起来我还挺惦记她的。也就是关系的东西是挺奇妙的,中国有句话是:“有关系就是没关系,没关系出了事就有关系。”

这话你听得懂吗?如果听不懂先慢慢琢磨,以后有机会我给你解释,这句话我是从一个台湾牧师那里听到的。咱俩如果有关系,发生了什么事情都不是事。因为咱俩有关系,关系很好,所以出了事都没有关系。如果咱俩是路人甲和路人乙,出了事情可能会发生一些口角,因为没有关系。

建立牧养关系,千万不要建立油油腻腻、私人关系和朋友关系,因为朋友关系没有办法牧养。建造信心之后开始建立关系,然后我们开始解决问题。为什么我们当中的人成长到了瓶颈必须做牧养才能继续成长呢?因为做牧养解决的问题多。我们做牧养是解决问题,如果做牧养不解决问题,那是在做什么呢?玩表面吗?

比如这个人的懒惰你要不要解决?要解决,因为懒惰会败坏这个人。比如这个人工作上遇到点事情就会神经兮兮,你要不要解决?要解决。我经常解决这种事情,因为我用的招很有效。有的时候我会吼人一顿,并不是我喜欢吼人,其实这是我的招数,而且吼完之后能够解决问题。

前段时间我教一个小孩学编程,到了交作业的时候,我让教作业A,他教了作业B,然后我冲他吼了一顿。吼完之后,小孩这两天成长很快。我解决了什么问题?解决了胡整、任意而行的问题。他不当回事,我吼他一顿,并不是为了吼而吼,而是为了解决问题吼他。

所以建造信心、建立关系、解决问题能够带来成长。牧养横向的四个层面包括:建造信心、建立关系、解决问题,使人成长。纵向的四个层面:破除属灵的辖制、破除肉体、传讲神的话、落实神的话。如果你把这些事梳理后,你会发现破除属灵的辖制、破除肉体、传讲神的话、落实神的话,这四个方面全都跟建立信心、建立关系、解决问题有关,最后收获的都是成长。最终人会硕果累累,极其丰富。

担起牧养的责任

在我们当中的弟兄姐妹一定要知道,我们全都是动真格的人,我们的牧养全都是动真格的。你不成长不行,牧养是我的工作。神给我的命定,我建造教会,为的就是不断的把大家推到越来越有耶稣基督的样子、越来越兴盛的里面。

做牧师的,做到我这么享受的不多。做牧师得忧郁症、癌症的很多。有人跟我说:全世界第一难的工作是做美国总统,第二难的工作就是做牧师。其实哪个工作都不容易,但是哪个工作你做享受了都很厉害。

我们一定要担起牧养的责任,建立牧养的体系。查经建立查经的体系、建立教会建立教会的体系、建立牧养建立牧养的体系。整个人脑袋里、心里,都是明明白白的,做什么事都是很享受的状态。

有时候会很痛,但是也很痛快。虽然有时候会遇到忘恩负义的人,但是一看到众弟兄姐妹的成长,一下子就痛快了,所有的汗水和辛苦都算不了什么。我们就是要在耶稣基督里,完成神在我们身上的命定。将来期盼来到神的面前,得那极重无比永远的荣耀,得那荣耀无比的冠冕。跟神一起享受祂在永恒里面为我们预备的赏赐,到耶稣面前交一个漂亮的考卷。

主啊,你看:一千两银子变成了两千,两千两银子变成了四千,五千两银子变成了一万。看啊,我牧养的群羊到了神面前,神一定会说:“进来,与我们一起享受神里的荣耀!”那是何等喜乐的事,我们就期盼着神在我们当中兴起更多牧养的人。今天你在我们当中被牧养,你长大成熟之后,也开始去牧养。这样的教会就会有可持续的发展,我们会不断的向前推进,让神的心意得着满足。

下个礼拜我们开始一个新的讲座:《得着命定成为祝福》。大家一定要知道:不是得着祝福,而是成为祝福。很多人都想让人祝福自己,但是这不是解决问题的方法。只有得着命定,成为祝福,才能得着祝福。下次的课程叫做《得着命定成为祝福》,三讲之后,休整一段时间,大家可以再次参加我们新的活动。今天愿意报名参加被牧养的,可以报名参加。已经报名被牧养的,可以继续被牧养,但是不要停留在被牧养的阶段,要开始渴望成为牧养别人的人,你一定会得着祝福。

愿神祝福大家!

2 留言

  1. 神的仆人你好,听了你的分享,很想进一步的明白牧养的系统,建造教会的系统,领袖的培训以及培养门徒课程……希望得到回复。谢谢!

    • 留言:神的仆人你好,听了你的分享,很想进一步的明白牧养的系统,建造教会的系统,领袖的培训以及培养门徒课程……希望得到回复。谢谢!
      回复:好好读圣经,我们有很多查经资料,可以对照圣经仔细查考。也可以购买我们的书籍。遇到问题可以随时询问。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注