【查经】希伯来书 07章 - 耶稣能拯救我们,直到永远

【2018年9月26日分享】

引言

今天我们要讲的题目叫作《耶稣能拯救我们直到永远》,一听就觉得特别好,为什么会想到这个题目呢?因为作者在前一章讲到我们要竭力进到完全,其中还讲到,不完全的结局就是咒诅和焚烧。我们就会想从不完全进入到完全,有时候就会释放一种魔鬼的谎言:你看你,是这么的不完全。就会导致自己沮丧、难受。

始于信,以至于信

第六章讲我们要献上自己,像亚伯拉罕将以撒献上一样,论大福,我要赐大福给你,论子孙,我必叫你子孙多起来,(参《创世记》22:17)然后亚伯拉罕得着了神的应许。有的人就说:神啊,我做不到将自己的儿子献上给你,完了完了,还是算了吧,怎么样才能进入到完全啊?

今天我们真的要解决一个问题,实际上耶稣能拯救我们直到永远,就是一个从不完全进入到完全的过程,祂要做你随时的帮助,所以弟兄姐妹要知道,我们今天所信的这位神,始于信,以至于信。

没有献上十一奉献的人,根本就不算是基督徒,不受咒诅就已经谢天谢地了,还纠结要不要十一奉献,就是因为还没有摸着门。

今天我们要知道一件事情,刚开始没有奉献没关系,但是我们可以献上十分之一,你会发现这是一件特别好的事情,接着献上十分之二,甚至献上自己一生中的最爱,将自己完全献上是一个不断成长的过程。亚伯拉罕蒙召的时候七十五岁,他献上以撒给神的时候是大约一百三十岁,五六十年下来,亚伯拉罕一直持守着这样的盼望。

我们必须知道我们的神是始于信,以至于信的神,只要你相信,你继续竭力奔跑,你就会看见神要做你随时的帮助,祂必拯救你到底。

我们得着这位神,真是太棒了!因为神已经预定我们得胜。如果在旧约亚伯拉罕那个时代,耶稣还没有被钉十字架,亚伯拉罕尚且可以奔跑这条道路。我们有了耶稣基督,祂必拯救我们到底,那升入高天的大祭司,祂要随时的帮助我们,通过我们竭力追求,从一个不完全的人,到最后进到幔子内与神完全的合一,将万有踩在我们脚下。

不断追求的态度

如果你的信心像是芥菜种子一样,就可以将这座山从这里挪到海里,神就必为你成就,这是始于信,以至于信的信仰,我们的神是信实的,我们可以开始献上一点,慢慢的增多,直到完全献上自己,只要我们永远不退后,一直竭力追求,神就会成为我们随时的帮助,祂就会带领我们进入完全。

可是我们基督徒们常常活在困惑当中,我每次服侍的时候,遇见很多人就没有信心,我就问他们:你有没有芥菜种子那么大的信心?他们就说:我有,可是我里面有很多的疑惑啊。其实神从来没说过你里面完全不疑惑。

我曾经讲过一个例子,有个人从泰山脚下开始磕头,三个台阶一小叩,五个台阶一大叩,到了泰山顶上的时候,最后脑袋已经头破血流了。结果什么都没有得着,然后这个人就说:哎呀,是我里面不够虔诚啊。我们的神可不是这样的神,咱们弟兄姐妹,不要怕疑惑,其实除了你里面芥菜种子大的信心之外的地方,全是疑惑,但即使这样,只有芥菜种子那么一点的信心,神也为你成就。

我们的神真的是太好了,祂要帮助我们直到永远,但是我们里面必须有一个状态就是追求,继续往前奔跑,在这世上的日子永远不退后,不要想着:就是因为我们不完全,魔鬼才会控告我们。今天要把目光放在我们相信的地方,放在看见神在我们身上已成就的地方,就算魔鬼再控告也没有关系。

我们是以信为本,虽然我们还做不到完完全全地将自己献上,但是我们已经靠近一步了,我们要感谢神,我们可以在奉献上看见神的恩典,今天我们弟兄姐妹们要尝试十一奉献,让神知道你有爱神的心,你就会看见你蒙福的日子即将开始。

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。 (《玛拉基书》3:10)

这里所讲的是神让人去试一试而已,试完之后你就会发现得着神是多大的宝贝,你只要献上十分之一就会蒙祝福,更何况你献上十分之二,那会是更大的祝福。但是我们不能带着做交易的心态去和神做交易,因为我们的神是掌管宇宙万物的神。

我们只是说:神啊,我们要依靠着你,不断地的竭力追求,我要成长,今天我献上十分之一,我撒下的种子,我要投资在神的国度里才会有丰厚的回报,我要更多的投入。什么是投资?投入就会有回报,属世的投资有风险,但是投资在神的国度里那是零风险。我们的神要拯救我们直到永远,我们从十一奉献开始,然后一直竭力进到完全,我们将自己完全献上是圣洁的,是蒙神悦纳的,我们的奉献是理所当然的。

如果我们奉献,就会发现回报是非常丰厚的,今天你在我们教会当中,你看见哪个奉献的人吃亏了?没有!就算我们还不完全,神已经恩待我们,魔鬼不能够再控告我们,因为我们有一位升入高天的大祭司,祂给我们的是以信为本的。所以就算你里面充满了各种各样的疑惑,没有关系,无论你追求什么,你心里面一点疑惑都没有,那其实是相当困难的。

如果你认为一点都不疑惑才能得着,那今天我们信主真的很难走下去。我告诉大家,不要害怕有疑惑,今天我给你们开了一个信心的门,这是保罗的神学观念,就是我们所信的是始于信,以至于信:我们从小的信开始,慢慢的变大;我们从小的奉献开始,再变成大一点的奉献,直到完全献上自己。

只要我们愿意去争战,神预定我们得胜,然后祂奖赏我们,这样的事情上哪找去?如果神给你一千块,两千块,五千块,你拿着两千块钱就凭着信心去运作,将钱投资在神的国度里,你一定会有两千块钱的回报,因为神已经定了旨意要祝福你。但是,如果你不敢投入,心里面很贫穷,那你一辈子能不穷吗?

所以今天咱们试了一下,神让我们在信心的路上不断的经历考验,一次又一次的得胜,这就会带领我们直到完全。听明白了吗?这就是为什么作者从前一章告诉我们,你要竭力进到完全,然后开始讲到第7章,又告诉我们,有一个完美的大祭司,就是耶稣基督,祂可以真的拯救我们直到永远,绝不放弃。我们带着这样的指望,有这么一位好的神,我们心里面有了很大的安慰呀!

你知道吗?以前我犯了很多的错,神都没有伤害我,因为祂要拯救我到底,因为我凭着信心来侍奉祂。我凭着信心侍奉神的时候,虽然好多次都没弄明白,但是我里面有一个聪明之处,就是知道自己没整对,直到有一天,神的灵引导我走在正确的路上。所以今天你在教会,会看到一个很神奇的事情,就是神在我们当中、赐下极大的恩典,这是何等美好的事情。

最大的祭司耶稣

但是犹太人的基督徒,有一个极大的困惑,什么困惑呢?就是以为已经有了亚伦大祭司,怎么还有耶稣大祭司呢?如果我是犹太人,我也会困惑,我想他们会说:《圣经》里清楚的告诉我们,亚伦是大祭司,那律法咱还是要守的。其实没什么关系啦!照着亚伦的那套咱也要,耶稣咱也信,这不是挺好的吗?这不是双保险吗?

双保险保险了吗?没保险,因为这是两个不同的约,为什么呢?旧约仅仅只是个影子而已,犹太人想通过守律法,来信耶稣。那怎么走啊?走不下去呀!如果亚伦和耶稣你都要,那就麻烦大了。所以作者就写了《希伯来书》,从开始一直写到这第7章,给我们一次又一次的论证:神已经兴起一个超越旧约祭司的大祭司。

如果你已经有了一个超越旧约亚伦等次的祭司,就是照着麦基洗德新的祭司,你有了新的祭司,旧的祭司是不需要的。为什么呢?因为我们的耶稣基督,才是真正可以拯救我们到永远,使我们进入完全的大祭司。

所以弟兄姐妹们,要开始知道犹太人的困惑,我要脚踏两只船,又要爱世界,又要爱神。你如果这样,就没有办法往下走。能不能开始知道一件事?我们的主耶稣基督,已经升入高天,祂为我们做了大祭司。祂替我们祈求,祂能拯救我们到底。

我们就带着指望往前奔跑,要知道我们有儿子的名分,我们也知道,神必做我们随时的帮助。我们要不断的学习,也知道我们会面临试探,也知道我们偶尔会软弱,但是我们也知道自己不会忽略这么大的救恩。

今天我们就带着这指望,往前奔跑,神因着你里面心思意念的选择,就开始在你身上,成就祂美好的计划,还有什么能比这更好!要知道耶稣基督真的是宝贝,如果我们单单选择相信耶稣基督,你会看见神极大的恩典成就在你身上,因为我们的耶稣已经升入高天,这就是为什么我们祷告医治,几乎所有人都得到了释放。不是你完全了,才能得着医治,是你一开始选择相信,就必得着医治;不是你完全了,才可以竭力追求,是你在还不完全的时候竭力追求,就会进到完全

这就是《希伯来书》的作者要不断的告诉犹太人的基督徒,怎么进入到神的恩典里面。如果我们一只脚踩着律法,一只脚踩着应许,你没有办法走下去呀!所以作者写了这么一句话:

先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,律法原来一无所成。 (《希伯来书》 7:18 和合本)

听明白了吗?这话很重呀!律法原来一无所成啊,到了耶稣年间,以色列灭了,犹大国也灭了,成了罗马帝国统治巴勒斯坦地,这旧约带来了一个很严重的问题,就是以色列人没有办法行完律法。那也就是说:律法给我们看见,就是让人知道,靠着律法一无所成。

但是我们今天有了耶稣基督,升入高天的大祭司,我们就能够再竭力追求,不是一无所成,是能够进到完全,直到将自己完全献上,这是何等美好的事情。所以今天我们要开始知道,耶稣才是我们需要的大祭司,耶稣是照着麦基洗德做大祭司,那亚伦是照着他的等次做大祭司。到了耶稣年间,这件事给我们彰显出来了,我们的耶稣说话有权柄、行事有能力,我们的耶稣把神的完全的形像一下就彰显了出来,原来我们的主耶稣,是照着麦基洗德的等次。

亚伦是谁呢?亚伦就是亚伯拉罕的后裔,是属于利未支派的,那麦基洗德是谁呢?麦基洗德就是以色列人的列祖,亚伯拉罕也向麦基洗德献上十分之一。如果耶稣基督,照着麦基洗德的等次,我们的耶稣基督,实际上是比亚伯拉罕更大,亚伯拉罕是比亚伦还大,我们要知道,耶稣是照着麦基洗德的等次做大祭司,这是一个超越的,所以亚伦等次的律法,就不需要了。

因为我们的耶稣基督,是凭着儿子的身份做大祭司,那亚伦做大祭司,只不过是神派的一个雇工而已。所以我们要知道,耶稣是凭着启示、应许、生命做大祭司,而亚伦是凭着肉体的条例和律法做大祭司。我们的耶稣基督是大有能力的,而亚伦这一类的祭司,却是一无所成,软弱无益。

我们的耶稣基督是长远活着,但亚伦却是有死相隔;要知道耶稣基督没有罪,是圣洁的,而亚伦是有罪的;我们的耶稣基督是刚强得胜的,而亚伦一类的大祭司,是软弱失败的;亚伦是献上牛羊,而耶稣基督是献上自己。

我们的耶稣基督,做了大祭司的位分,永远不换人,但亚伦的大祭司的位分,却常常的换人。像我们的主耶稣基督这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。像亚伦常常为自己的罪献祭物的祭司,是不合宜的。你还需要脚踩两只船吗?还要靠着律法称义吗?今天我们因信耶稣基督,进到亚伯拉罕的应许和祝福的里面。

芥菜种子的信心

这就是我们今天要讲的,今天你仔细看一看,你就会知道,你就会明白。我们所信的这位耶稣基督,真的太棒了!只要我们里面有个信心,像芥菜种子一样,就能得着极大的恩典。一粒芥菜种子,就能变成十万个芥菜种子。我们身上一粒芥菜种子就能做大事,那十万个芥菜种子还了得?要知道我们所信的耶稣基督是始于信,以至于信,别相信那些鬼话,什么是一点不疑惑?我怎么就看不出来有一点不疑惑的人呢?我就觉得我不是。

我还老有一点疑惑,压力一来的时候,哎呀,神啊,我的神啊,快来把我接去吧。压力一来的时候,神啊,我的神啊,快点来帮我吧。因为常常面临极大的挑战,人的眼睛一整就看这些困难,然后一看困难,心里就很难受。一看到困难就难受,回来就说:神啊,快点帮我吧。

我们有一位大祭司——耶稣基督,祂是我们的指望啊。我们有这样的指望,多好啊!我们有这样的指望,就可以坦然无惧地奔跑,竭力进入到完全的路;我们有这样的指望,就会紧紧抓住我们的神。我们知道我们虽然不完全,但是我们的神永远不离弃我们。

如果我们的神永远不离弃我们,我们怎么会忽略这么大的救恩呢?我们怎能不去忍受各样的试探呢?我们怎能不去学习、不断进步呢?我们一定会学习并不断进步。我们一定知道,我们的神是我们软弱时候随时的帮助。我们偶尔软弱的时候,就回到神的里面,真的太好了。

上个礼拜二,我在带领祷告的时候,我真的很软弱,很疲惫,很辛苦,信心有点奄奄一息,所以我就带着大家一边祷告,一边哭。为什么?因为太难受了。遇到真的是太多的压力,但是我感谢神,真的感谢神。在祷告的时候,神就再次加添力量。我们在什么地方软弱,我们的神就在什么地方成为我们的刚强,还有什么比这个更好的呢?

所以,我祷告祷告着就哭了,我们的神真的太棒了!在我们还不完全的时候,祂就引领我们;在我们还不能得胜的时候,祂就帮助我们得胜;在我们信靠祂的时候,祂就使我们不至蒙羞愧,我们有一位能够使我们被拯救直到永远的神。

我鼓励我们当中的每一个弟兄姐妹,开始有爱神的心。如果你里面有爱神的心,就是你还不是很完全,也没关系,但是因为你里面有爱神的心,竭力追求像祂,你就会天天经历祂的奇妙,天天经历祂的精彩,天天活在祂的恩典当中,还有什么比这个更好的呢?

依靠神的大能

我们当中有一些弟兄姐妹,其实按照人的角度来说,有智慧的不多,有能力的不多,尊贵的也不多,但是我们的神,要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。让世人凭着自己的智慧既不认识神,神就让乐意让人当做愚拙的道理来拯救那些信的人,这就是神的智慧。

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(《哥林多前书》 1:26-30 )

真的太棒了,所以今天我告诉你:

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。(《哥林多前书》 2:4-5 )

听见了吗?你自己看自己什么也不是,但是没有关系,我们的神一定会用祂圣灵和大能在你身上做奇妙的工作,叫你们的信不在乎人的智慧,不在乎人的尊贵,不在乎人的能力,而在乎神在你里面的工作,因为我们的神必然拯救你直到永远,我们的神就是要透过我们的软弱,彰显祂的荣耀,这是何等美好的应许!

我们当中有一些弟兄姐妹,书读得不怎么样,能力也不怎么样,但是她在侍奉神上,用尽她所有的力量,神就祝福她。在以前,我用属肉体的眼睛看见她的时候,我说:神啊,怎么办啊,这么笨的一个人,我该怎么办啊?但是,神让我羞愧,神就高举那些看起来不怎么样的,在人眼里看起来一点也不聪明的。

今天我感谢神,那些没有智慧的、智慧不太多的,尊贵不太多的,也不太有能力的,但是今天却拿一个很高的薪水,那是神的能力,神的作为。

今天在我们当中,不要再依靠自己的能力,不要再靠人的方法,不要再靠人的智慧,让我们的信建立在神大能的上面,因为我们的神是拯救我们的神,祂必拯救我们直到永远。不是因为我们够好,所以神才拯救我们;是因为我们够烂,所以神才拯救我们。因为我们够烂,我们看不起自己,但是我们看得起我们的神。

我们有一位升入高天的大祭司,已经从死里复活,在五百个门徒面前升天,直到今天,仍然成为我们的大祭司,为我们祈求。就是我们在软弱的时候,祂很快就成为我们的刚强,那不是照着律法,不是照着规条,不是照着肉体,不是照着人的能力,是照着人的信心,只要你相信,祂就一定会拯救到底。

神就在万事以前,预定使我们得着荣耀,不是从人所受的荣耀,乃是从神所受的荣耀。这智慧在世上有权有位的,有能力的,没有一个人知道,他们若知道就不会把荣耀的主耶稣钉死在十字架了。

看透万事,拥有一颗单纯爱神的心

我们当中的弟兄姐妹再烂再差不要紧,但是你里面有一个很单纯的爱神的心,神为爱祂的人预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里未曾想念的,只有神籍着圣灵向我们显明了

今天就开始看透,看透这一切,为得着耶稣基督为至宝,看万事如粪土。看以前我们当做有益的,今天当做有损的;以前我们看都看不上的,今天要知道耶稣基督是我们的至宝。不要再做一个属血气的人,要做一个属灵的人。属灵的人看透万事,却没有一人能看透了祂。

我们怎么都看不明白,这么笨的人在职场上怎么会发挥这么好的效力。因为那是神的大能,在神的里面没有不可能的事情,这是何等的好消息!所以在我们当中的弟兄姐妹,再听我讲一遍,不是靠势利,不是靠才能,不是靠人的智慧,不是靠着智慧委婉的言语,乃是靠着神的灵在你身上运行。祂要成就极美的计划在你的身上,这就是我们的耶稣基督。

这就是耶稣基督,是照着麦基洗德的等次,不是照着亚伦的等次。那你可能会说:那亚伦的等次做啥呢?亚伦的等次只让我们闭嘴。因为犹太人做不到的,你别想做到。不要靠着律法,律法只是让我们闭上嘴巴,不要用我们的嘴巴夸耀自己的能力。

今天一定要从信靠自己的能力、靠方法、靠着各种形式的东西走出去,只有靠着我们的主耶稣基督才能进到完全的地步。所以弟兄姐妹不要看重你的方法,也不要看重你的能力,看重的是你里面对神的信心,你里面爱神的心

所以今天弟兄姐妹,我鼓励你,从一点点的奉献开始,从十一奉献开始,从十一奉献然后就到十分之二,最后到全人、全身、全心的奉献。要尽心、尽力、尽意爱主你的神,单单地侍奉祂。我们一定会看见,我们的神一定会使我们超乎万民之上,要使万有踩在我们的脚下,这就是神美好的心意!祂必拯救你到底。

所以弟兄姐妹要带着这样的指望,兑现神的应许,软弱的时候也不要害怕,就算你软弱了,停顿下来。然后我告诉你,神一定会拯救你。开始重新抬起你的头,仰望我们的耶稣基督,祂要拯救我们,直到永远。你可以流泪,你可以流汗,你可以流血,但是不能够失去对神的信心,祂必拯救你,直到永永远远,阿们!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。