【查经】希伯来书 08章 - 神真正的帐幕,神真正的约

【2018年10月3日分享】

引言

《希伯来书》第八章的题目是《神真正的帐幕,神真正的约》。我们知道从旧约的《创世记》以来,神与亚当立约,神与挪亚立约,神与亚伯拉罕立约,神又带着摩西在西奈山定下西奈之约。后来又为人类降下圣子耶稣基督,又与我们立了一个新约。

读完了这些以后,我们很困惑,这到底在讲什么呀!后来我们读《圣经》的时候,渐渐才了解。在什么地方开始了解呢?在实践的过程当中了解。了解到什么呢?原来神的心意是让我们得自由,神的心意是让我们恢复祂原本造我们时荣耀的形像,神的心意是让我们甘心乐意地照着祂的话语而行,神的心意是让我们开始学习相信神!

了解神美好的属性,要知道神是要释放我们,神是医治我们的神。 在《希伯来书》第八章,祂在讲真正的帐幕和一个影像。你到一个楼盘去买房,你最先看到的不是一座大楼,而是一栋楼的影像。什么叫楼的影像?就是一个沙盘,几座模型,与实物一模一样,但是只是一个缩影。如果说你把模型搬回家,那是不能住的。真正的样子还没有建起来,先给你看一下模型,但是这一下子就把人给弄糊涂了。

人以为那些模型就是自己要买的房子,模型能住人吗?不能。模型只是给客户做一个参考,让人知道将来要买的房子就跟这个模型一样,大楼建起来是这个样子。其实在旧约的时候神给我们看见的也是一个模型,怎么说呢? 他们侍奉的本是天上事的形状和影像。

正如摩西将要造帐幕的时候,神启示他,说:你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。 这是什么意思呢?地上的帐幕,要照着神的心意建造。然后摩西下去建造一个模型给以色列的百姓看,结果后来以色列的百姓真的挺倒霉的,一下子就被影子给骗了。为什么呢?因为他们透过这影子看了以后,以为这影子(会幕)就是所有的一切。

善于抓本质

凡是不抓本质的人,抓的都是一个影子。基督徒最重要的特质是什么?是像耶稣还是不像耶稣。

像耶稣和不像耶稣一下就把真假基督徒给分出来了。如果你说我不像耶稣,但我就是基督徒。那么问题出在哪里呢?名义上你是基督徒,实际上你哪里有像耶稣呢?基督徒是信耶稣的,信耶稣是效法耶稣。如果基督徒不像耶稣,那真的是一件很麻烦的事儿。

新约所讲的真理,其实也有很多基督徒真的不抓新约的本质。真正的约一定是要刻在人的心坎上,摩西在西奈山跟神所立的约是刻在石板上,新约是神献了祂自己的儿子耶稣基督,旧约献的是羊和牛,能一样吗?一个是刻在石版上的律法,一个是刻在心版上。

神在做什么呢?神在将优秀与次等的人筛选出来,把那些动真格的,抓本质的人一下子给找出来。 其实这个世代啊,做基督徒玩假的一大把。为什么呢?因为他们喜欢作假。他们也不是说要害谁,里面装的都是以行为为本的东西。

弟兄姐妹一定要知道,我们基督教的信仰是以信为本,亚伯拉罕开辟的那条路是以信为本的路。亚伯拉罕跟神立约的时候,摩西还没有来。摩西带领以色列人,是四百三十年以后的事。亚伯拉罕的四百三十年以后,他是不能废掉亚伯拉罕以信为本的约。

其实神在《圣经》里挖了很多的坑。有一次我讲了一篇道《跌人的磐石》,被一位牧师转发,结果这篇道在网上红了。他为什么要发出去呢?因为这位牧师发现用我这篇道可以论证一件事,论证什么事呢?论证他使人跌倒是有理的,他绊倒了很多人。其实也不是这位牧师绊倒的,是他们自己倒的。跌人的磐石这件事,所带出来的信息是很重要的。 今天弟兄姐妹开始仔细思考,就是在《圣经》里面到底有多少坑?是极其多的。

给大家举几个例子:耶稣是神的儿子来到世上之后,祂在安息日给人治病。安息日给人治病这件事,犹太人一下子就糊涂啦。如果是安息日的主,祂怎么能够违背安息日呢?你会发现这些事情真的带给人很多困惑,这些犹太人就舍本求末,抓影子不抓本质。抓假的不抓真的,抓模型不抓真的房子,抓沙盘不抓真正的大楼,就很要命。归根究底,人要学会抓住事物的本质!

一个不抓本质的人是什么样的反应呢?耶稣在安息日医治病人,使生来瞎眼的能够看见。然后那些犹太人看到的不是瞎子能看见,而是祂在安息日给人治病。这样的思维逻辑真的太奇怪了,人怎么会这样呢?我们的神来到这世上,为什么要在安息日治病呢?安息日的事情使犹太人糊涂。

《圣经》里记载着,犹太人的王就是主耶稣基督,他们所期盼的弥赛亚,从犹大的伯利恒来。旧约不是说好耶稣在伯利恒出来吗?为什么还要使耶稣从拿撒勒出来。不会搬家搬到伯利恒去吗?但神没有这样做,耶稣出生的时候要报章上册,然后前往伯利恒,马利亚怀着孕到了伯利恒,就把耶稣生在伯利恒。你说这不是开玩笑吗?这不是逗咱们吗?

神的本意原不是如此,就是要把神真正的百姓筛出来,凡是抓本质不抓影子的,都知道谁是我们的主。所以使这生来瞎眼的能看见,那个瞎子说:真是奇怪了,使生来瞎眼的能看见,你们竟然不知道他是谁。 神难道不听罪人的祷告吗?能使生来瞎眼的人看见光明,这是什么人?

我这一生侍奉神的路上,遇见了超级多奇葩的基督徒。 有一个日本留学生,他得了忧郁症,我带他祷告,忧郁症好了大半。然后他回老家去探亲,他姥爷躺在病床上下不了地,他就把当地教会的人带来为他姥爷祷告,他说他们祷告完了,不但病情没有好转,没有加重已经不错了。然后那个留学生就联系我,我为他姥爷祷告,他姥爷下地行走,好了。然后,他就把我秒删了。

这个世界上有一种东西,就是叫做抓本质。抓本质的和不抓本质的一下子就把人分出来了。

万军之耶和华说:在我所定的日子,他们必属我,归于我。我必怜恤他们,如同人怜恤服侍自己的儿子。 那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉神的和不侍奉神的,分别出来。(《玛拉基书》3:17-18 )

原来我们的神在做一件事,是什么事儿呢?有人跌倒,有人兴起;有人侍奉神,有人厌恶神;有人是恶人,有人是善人,一下就把这分出来了。如果按照我以前的方法去学习《圣经》,会发生什么呢?《圣经》是神所默示的,都是正确的。但是很多人喜欢断章取义,那就有大麻烦了。

前一段时间我看到一篇文章,这里面引用了《犹大书》里面的一段经文:

天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:主责备你吧!(《犹大书》 1:9)

这个人就拿着这段经文发表他的看法:基督徒是不可以斥责魔鬼的。 那我就很困惑了,这个犹大说天使长是不能够斥责的,只能说:主责备你吧。

我是找不着这段经文的出处,我看到的是耶稣常常斥责魔鬼退去。我就很困惑了,到底听谁的呢?那听耶稣的不是很简单的事吗?很明显的事儿,这个犹大只能算做耶稣的弟弟,还有那个雅各,写《雅各书》的雅各是耶稣的弟弟。我就在想这个问题,听耶稣的呢?还是听耶稣的弟弟的呢?如果我跟我的弟弟相比的话,那你听我的还是听我弟弟的?

今天咱们必须知道,当然要听耶稣的,是不是?效法耶稣,不是效法犹大。所以我选择效法耶稣,耶稣能斥责,我们也可以斥责,别抓那个影。神将《犹大书》放在《圣经》中,用意是什么呢?好好读《圣经》,《圣经》里还讲卖主的犹大,上吊自杀呢,是不是?

所以我们今天别被别人的一些断章取义的东西给骗了。今天我可告诉你,《圣经》里头有很多的坑。你知道我们写软件的人,最怕就是碰到软件的程序代码中出现坑。如果你碰到那坑,就很难做了,什么意思呢?就是你写的软件是没有问题的,但是那个平台是有问题的。就说你写的这段,到上面一弄它就不能正常运行了,因为那个平台有这方面的缺陷。

所以咱们弟兄姐妹开始知道要小心坑,我为什么这么说呢?你说这个法利赛人读《圣经》多用功,法利赛人读《圣经》肯定比你和我还用功,那怎么会变为毒蛇的种类呢?为什么?因为他们读的时候不抓本质。所以你问我什么叫做法利赛人呢?我可告诉你,法利赛人都是挺好的人。那法利赛人可不是挺好的人吗?为什么呢?因为法利赛人他们都守十分之一奉献。但是他们有个毛病:

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。(《马太福音》 23:23-24 )

神所立的美好的约

什么是法利赛人?就是把《圣经》里的真理本末倒置,把不重要的看得很重要,重要的是看得不重要,就成了法利赛人。你说这不是坑吗?可是《圣经》里还真没有说哪个重要,哪个不重要,说好像也说了,又好像没说,说得不清不楚。就说耶稣从拿撒勒回来这件事儿就很模糊。咱们读旧约,是不是有一种云里雾里的感觉呢?其实《圣经》里把这些东西都藏在里头了。

今天我告诉你最本质的东西是什么呢?只要你是一个动真格儿渴望像耶稣,渴望追求神,渴望去爱神的人。我告诉你,你一定能够理解神的话语,能够得到圣灵的启示。所以在新约圣经中是怎么讲的呢?是圣灵带领我们进入一切的真理。如果靠着你那小脑袋瓜儿去理解应该有点儿难,那为啥呢?因为你的小脑袋瓜儿,在神的眼里充其量就是个核桃仁儿。长得虽然挺像,但是核桃仁儿就是核桃仁儿。

弟兄姐妹一定要很小心,为什么?他们侍奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。 (《希伯来书》8:5 )

所以在旧约里你要谨守,也就是说我们在这个事情上要很小心很小心,为什么呢?因为很多时候真理是隐藏的,寻找的人才寻见。如果你想作假,玩表面功夫,你就会成法利赛人。今天我不客气的告诉我们当中的弟兄姐妹与服侍的领袖,无论如何,做一个动真格的人,跟我别玩儿假的,千万别玩儿假的。

今天的主题是神真正的帐幕,神真正的约。我今天要讲的这事儿还真很重要,为什么呢?因为你要动真格儿的,你动没动真格儿的,我心里是清楚的。我可告诉你们,神给了我一个特别的恩典。谁玩真的谁玩假的,我心里头一清二楚,千万千万别跟我玩儿假的。今天我不整你,我不修理,明天我不修理,总有一天我会修理,千万别跟我玩儿假的。我在企业里做高管,我最讨厌的一件事儿,就是我的下属报喜不报忧。我也最讨厌我的下属跟我玩儿忽悠。

大家一定要知道做实在事儿是极其重要的!如果作假那可不是一件好玩儿的事儿。尤其是你跟我们的神说谎,所以我们读这个《希伯来书》第八章,我们讲的第一要紧的事儿,我们有这样的大祭司已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所的真帐幕里作执事。你跟神玩儿假的,你能玩的过祂?我告诉你,你如果心里头就装的是假的,神不但知道你玩儿假的,鬼也知道你玩儿假的,那你不被鬼辖制才怪。

有一次马云在台上讲话,一个年轻二十多岁小伙子站起来,说:马云,你就是忽悠我们。 这话很有意思,然后马云的回答很精彩。他说:我如果在这里讲一个小时,我可能是忽悠你,也可能不是忽悠,但是我忽悠不了我身边跟着我干了十几年的这些同事,我跟他们天天在一起工作,我是什么样的人,他们不可能不知道。

弟兄姐妹们,我跟大家讲我从来不玩假的。如果我有地方玩假的,我悔改,如果你能指出来我什么地方玩假的,我真的悔改。我是真的动真格的,为什么呢?玩假的心里难受,我干嘛呀?我好不容易活一辈子。今天玩假的,明天玩假的,带一个假面具,然后今天扯明天扯,然后自己心里头还得证明给大家看。这玩假的是真的吧,这很难受的。

所以我身上有个特点,第一,我玩真的;第二,我也不会向你证明什么。所以有一次一个姐妹跟我在路上的时候,就问我说:你喜欢《三国演义》里的谁呀?哎!好问题呀,为啥呢?因为她经常说我是刘备。我们都是一笔画不出两个刘,那的确是老刘家的。这话很有意思,我说我喜欢刘备呀,不是有这么一句话吗?20岁读三国,喜欢曹操,因为踌躇满志,挟天子以令诸侯,厉害呀; 40岁读三国,就喜欢司马懿;60岁读三国,大概都是喜欢刘备。

我问她:你觉得刘备是在玩真的,还是玩假的呢? 她不回答了。刘备是玩真格的,要不然他打了败仗,带着徐州父老前行,后面大兵在追杀,然后带着徐州父老 ,那咋玩假呀?玩不了的。带着徐州父老能打仗吗?很难!仅仅是徐州父老吃喝拉撒睡的问题都很麻烦。如果说全是军人,说跑就跑,是不是动真格的?是动真格的。要不然关羽、张飞、赵云、庞统、诸葛亮,这些人怎么能够死心塌地的跟着他?

我们今天不要玩假的,要动真格的。今天看见神给我们一个真正的帐幕,神给我们一个真正的约。神给我们这么好的救恩,神给我们一个这么好的恩典。为什么不要呀? 为什么还跟神玩假的呢?

弟兄姐妹,要谨慎,我们今天所说的是真正的帐幕。我们的耶稣基督神是这个真正的帐幕的主。什么意思呢?我们的主是把教会,就是祂的帐幕建造在磐石上。阴间的权势不能胜过祂,神要把天上的钥匙给我们,然后我们在地上捆绑的,在天上要释放。这一位大祭司,那是真正的大祭司。以前的大祭司把耶稣钉在十字架上,那个大祭司是假的,那是个影儿。

听明白了吗?买楼不要只看模型,买楼咱们要买真正的楼,买模型是不能住的。今天我们要建造教会一定要谨守,各样的物件都需要照着《圣经》所启示的去建造。建造教会,最厉害的就是使徒保罗。他是聪明的工头,他带领我们,把从神而来的启示,如何建造荣耀的教会都告诉了我们。

《圣经》里《以弗所书》、《希伯来书》有很多属灵的真理。你不知道读么!非得读那种天使长都不能斥责魔鬼?今天我告诉你,天上的帐幕要在人间就是耶稣基督的教会。 教会是耶稣基督的身体,耶稣基督是教会的头。这些事情多要命呀!

所以今天为什么在我们当中会看到神的荣耀,神的能力不断的彰显。我每个礼拜六带祷告会,都是大批的人得医治释放。有一个腹沟疼痛的姐妹,发信息给我说完全得释放了,疼痛完全消失。如果要讲,那多了去了。

一个姐妹释放了,哭哭啼啼的,为什么呢?因为经常害怕的缘故玩假的。我把她训了一顿,那个大鱼、龙的灵就开始彰显。龙彰显,那舌头可以伸的极长,乱吼又尖叫,然后吐出来的东西带血,是褐色的,吐出这些污秽后好了很多。人的头脑就变的清醒了,人里面的惧怕就被除去。

爱里没有惧怕

今天要知道神是爱我们的神,我们要知道在爱里头没有惧怕。 听明白了吗?如果你是靠着惧怕驱动,因为你还不知道,在教会这是真的帐幕。真的帐幕是我们主耶稣,主耶稣要把这帐幕支起来,好彰显神的荣耀,好在这帐幕当中的都要得着真正的安息。

如果你认真读神的话,你会发现我们的信仰是以信为本的。其实《圣经》说因信称义,但我倒觉得,称义听起来很怪,我倒觉得义人因信得生,我们这些人更要因信得胜。也就是说以信为本,始于信,以至于信。如果你相信,你就不需要证明。如果你相信,你再去证明,也证明不了。法利赛人一而再,再而三走到证明的路上,但是我们神为我们开辟的道路,是信心的道路。

如果你里面相信你是神的儿子,不需要跟魔鬼说:我要证明给你看。因为证明就是证明自己不相信,所以要证明给人看。所以今天咱们弟兄姐妹要想证明什么,你一定走错了路。为什么呢?因为魔鬼跟耶稣过招的时候,是这么说的,如果你是神的儿子,就把这石头变成面包。你得证明给我看呀!人家耶稣是高手,耶稣不会跟魔鬼说,我证明给你看 。这一证明不就麻烦了吗?

耶稣说:人活着不是单靠食物,是靠着神口里出的一切的话。 听明白了吗?千万不要走到证明里面去。今天下午,我释放的这个姐妹,常常想证明给我看。其实不是因为她够好,我才使用她。是因为她真的不够好,但是她有忠心,我才使用她。听明白了吗?我想弟兄姐妹千万不要进到以行为为本的辖制中。

我们一旦进到以行为为本的里面,就跌倒在那磐石上。今天我们的神已经赐给我们真正的帐幕,让我们建造祂荣耀的教会,就是祂的帐幕,祂所居住的所在。我们的神给我们一个真正的约,这约不是没有能力的约,乃是一个大有能力的约。我们今天要知道,我们人一生的生活所需,都在耶稣基督里面得到满足。我们的神拥有宇宙万有,今天如果你不信靠耶稣,而信靠自己的能力,就会经历很多很多奇怪的事情。

今天你要知道在《圣经》里头,亚伯拉罕献以撒是个影,神献上自己的儿子耶稣基督,那才叫真正的约。等亚伯拉罕献以撒的时候,神说住手,我自己为自己预备了羊。所以以撒从祭坛上下来,把那羊献在祭坛上。那不是神自己预备的吗?到了新约,神的儿子耶稣基督是自己被挂在十字架上,那才是真的献祭。

我们的耶稣基督、神独生的儿子,已经为我们死在十字架上,我们相信还是不相信?凡是因信耶稣基督,不是证明给神看你是神的儿子,因为你因信基督都进到亚伯兰罕的应许中。那应许就是出于以信为本的应许。你不需要证明,你需要的是相信。当你有信心,神就会透过圣灵的能力、圣灵的大能照着你所信的成就。

比如我们今天有很多弟兄姊妹愿意做十一奉献,更有人愿意做十二奉献,甚至有的人愿意做30%的奉献。 你不要以为我会感谢你,我也不在乎你十一还是十二,关键是你自己要动真格的,你是否心里愿意、甘心乐意?

神透过我们的信心,透过圣灵的大能,将祂的律法刻在我们的心口上。今天如果我们犯罪,我们得罪神,我们的心首先是知道的,不需要律法告诉你。所以今天弟兄姊妹一定要开始知道,我讲了半天,是讲真正的帐幕,真正的约。 神是动真格的,今天你和我都要动真格的。

神的百姓就是建造帐幕的材料,神的灵居住在我们中间,神就在我们当中得安息,我们就在神里面得安息。所以今天我们要知道:你真的是神的儿女。那你说,怎么知道自己是神的儿女呢?因为你相信,行神的话就是很简单的事。如果你不相信,行神的话就是很痛苦的事。如果你服侍神服侍得很辛苦,是因为你里面不信,如果你里面相信,那就容易了。

以信为本,抓住本质

所以弟兄姐妹,我讲的关键是:神在《圣经》里预备了很多的坑,这些坑都是进到以行为为本的里面。当我们开始以信为本时,一定越过所有的坑,我们就可以坦然无惧来到神的面前。因为我们知道神爱我们,我们也爱神,服侍神就不再是难行的。

因为我们知道我们的神是大有能力、大有恩典的神,祂掌管宇宙万有。我好好侍奉祂是一件划算的事情,我心里头非常的清楚。在悟性的里面我认识我的神,我知道我的神是我一切所有问题的答案。这就是我们今天所说的真正的约。

什么叫作真正的帐幕、真正的约?因为真正的帐幕是神自己手所立的。什么叫作真正的约呢?是神用祂独生的儿子耶稣基督当做祭献上,被挂在十字架上,承担了我们一切的咒诅。所以凡信靠耶稣基督的都必不蒙羞愧。所以作者他就论证一件事,千万不搞错了,那个模型是模型,耶稣基督的约不再是一个没有能力的约,乃是可以支取天上资源,可以支取神的大能的约,那才是真正的安息,记住,凡不出于信的都是罪。

我们今天就相信神,你说我里面还有很多不信咋办?我们里面有一点点的信,然后我们就会始于信,以至于信。就可以使你一点点的信彰显出莫大的能力,然后你就会更加的相信,于是就会有更多的能力,就更加的相信。始于信,以至于信。所以我们的信不是徒然的,因为我们的信不是建立在智慧委婉的言语之上,乃是建立在神的大能之上。

所以今天我们弟兄姊妹们,千万不要以为那模型是真的。买楼房的不要去买模型,不然你会发现花了好几百万买个模型回来,那不是很愚蠢吗?今天神已经做了实在的拯救,我们今天来到神面前,都要以心灵与诚实来面对神。不要跟神玩假的,当然你也不要跟我玩假的,我也会很难受。

要知道玩假的是一个恶习,千万不要舍本求末。抓小不抓大,因为亚伯拉罕给我们开辟的是因信得胜的路,信心是根本。你就会越来越像我们的神,你就会越来越像耶稣基督。你所行的就会越来越像耶稣基督所行的。你身上带着神荣耀的形像,这就是神的约,神要恢复你身上荣耀的形像。

今天下午为这个姐妹祷告的时候,我说你身上有神荣耀的形像。她说:是的,我身上有神的荣耀形像。结果她里面那个大鱼和龙说:不是的,你没有神的形像!你不可能有! 我说:奉耶和华的名命令你退下去。我们身上真有神的荣耀的形像,你相信吗?如果你相信的话,你身上就会有耶稣基督荣耀的形像。

你身上有神荣耀的形像,我告诉你,神就会不断的释放你,魔鬼非常受不了。魔鬼最不喜欢听的就是我们身上有荣耀的形像。魔鬼很希望我们接受谎言:我很笨、我很差、我很烂……这些谎言全部出自于魔鬼。

总结

今天,不管是你行还是不行,耶稣基督已经给我们开辟了一条崭新的道理。 不要再照着旧约,乃是照着新约。照着新约,是照着真正的约,神定意要释放我们。神定要透过我们所信的,只要我们相信我们身上有神荣耀的形像。我告诉你,你一定会活出神荣耀的形像,因为神透过祂的大能已经救赎了你。

什么叫救赎?救赎就是神要恢复原本造我们的形像,让我们像神。相信还是不相信、以行为为本还是以信心为本,一下子就被分出来了。 你在神的眼中看为宝贝,你相信吗?

祷告

如果你相信,就跟我一起做个祷告,把你的手放在胸口上:

主耶稣,你是真正的大祭司,你是神的儿子,你已经降世为人,为我死在十字架上,为我流血牺牲,并且埋葬从死里复活。今天我就相信,我身上有神荣耀的形像,不是靠着我的能力,乃是靠着你圣灵的大能!

我奉耶稣基督的名,打开我的心,邀请圣灵充满我的心,邀请圣灵的大能在我身上塑造我、陶造我,破除我身上一切的恶习,恢复我身上神造我时候的神荣耀的形像!

我相信神必要在我身上成就祂的善工,神必要恢复我身上神荣耀的形像。我奉耶稣基督的名,斥责一切魔鬼的谎言退下去,我奉耶稣基督的名弃绝我里面一切的恶习,弃绝我里面一切魔鬼的谎言。我奉耶稣基督的名宣告,我必活出神荣耀的形像,奉耶稣基督的名,阿们!

希伯来书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。