【讲道】学习系列09:以扫轻看了长子的名分

【精彩讲道】

点击这里进入答疑解惑页面

学习系列讲道列表

讲道文字版

引言

大家好,非常高兴在网上与大家见面。今天跟大家分享一个题目,叫做《以扫轻看了长子的名分》。上个礼拜我们讲了《神要为自己立个忠心的祭司》,这篇讲道的内容是,老以利是一个不忠心的祭司,而神要立一个忠心的祭司。今天我要讲的题目是《以扫轻看了长子的名分》,而神要拣选一个名叫雅各,要得着长子的名分的故事。

《圣经》里记载的事,常常是一对一对的出现。有了亚伯拉罕,就有了罗得;有了以撒,就有了以实玛利;有了撒拉,就有了夏甲;有了雅各,就有了以扫。《圣经》里记载的这些事,一个正面,一个反面。我们可以透过反面看正面,透过正面看反面。

这个题目信息量有点大,我在准备讲稿的时候,担心大家抓不到最重要的一件事,就是以扫轻看了长子的名分,丧失了属天的祝福。这是最重要的,别的没听到,没关系。好多年前,我在新加坡接待了一个人,这个人的名字叫爱新觉罗某某,他是清朝皇帝的家族。我接待他的时候,他想吃榴莲,我就带着他吃了两百新币的榴莲,连吃带拿。吃榴莲吃到一半的时候,给我留下了一句话,他说这句话是他们家族老祖宗传下来的:君忙臣闲国必亡,君闲臣忙国必兴。

这句话好啊!我琢磨这句话其中的道理。人要忙,一定是个很严重的问题,不管你坐在什么样的位置上,人要忙的话基本上是没弄对。我在琢磨这句话其中的道理的时候,在后来建造教会的过程中,你会发现我总是有时间逛来逛去,而且还能做很多事。这说明什么问题呢?应该是我整对了!

通常我们当中一些弟兄姐妹打电话来就会说:“我要加班。”我说:“加班做什么呢?”“作业不能做了,事工不能参加,作业交不上了,聚会不能聚,服侍也不能服侍了。”这个人会怎么样呢?这个人基本上可以说是一个没出息的人。有人会说,老师你怎么不释放信心呢?我释放信心都没用,因为他违背了一个最基本的原则。忙到像以扫,轻看了长子的名分。所以弟兄姐妹琢磨一下,我说这话是不是这么回事。

我们当中有个姐妹,好多年前,我就想把她从忙里面带出来。忙的不得了,老板跟她说一句话都会哆嗦,最后忙到没有工作。感谢神,神在这样的环境下,还赐给她一份新的工作,但是每一份工作都很忙。人为什么忙呢?因为抓不住重要的事。学习不会学,工作不会做,计划也做不好,这样的人就很麻烦。人要认为忙了好,我也要给你一句话:君亡臣闲国必亡,君闲臣忙国必兴。这句话是皇帝的后代给我的,也是我花了二百块钱买的,今天我就免费送给你。

人忙到看着都累,如果你跟我近距离接触,你会发现我从来没有忙晕头的状况。我倒是经常收到电话,“我忙啊!赶紧给我祷告,我头已经发晕,晕了圈了”。所以你会看到,人经常懵圈,都是瞎忙。左也忙,右也忙,不忙都难受,这样的人一定违背了事物的基本原则。我曾经帮助一些人做项目,他的一些员工,帮他忙了好几个月。他的员工就跟我说:“去年我在这个事情上,调研了四个月的时间。”我在想,这点事情为什么调研了四个月呢?后来我就帮他做,花了几天时间像玩似得,把东西规划好了。结果到了采购签合同阶段,他们又开始磨叽了。又要重新调研,重新报价。

我看这事就不太上道,因为弄了一大堆毫无意义的工作,没有增加什么价值。因为该做得没做,不该做得做一堆,怎么可能不忙呢?给大家举个例子,如果你参加我的会议,会发现我不浪费时间。一般在我底下做事的人,会惊讶地发现,好像我什么都知道。那我是怎么知道呢?这就是一个有神同在的人的奥秘,你很少看到我忙。有的人打电话说:“牧师,我看到你忙,就不敢打电话给你。”还有的人说“牧师,我就不好意思打给你,怕你忙。”我就会说:“我不忙”。你会发现,一般的时候,我的电话都接。为什么呢?因为我很少做毫无意义的工作。

比如说,我的员工跟我汇报工作。汇报之前会准备五十个PPT,第一个PPT还没有讲完,剩余的PPT的内容我都已经知道了。我会问他具体的问题,他要做什么,要如何解决这个问题,所以我就不会忙。忙,一定是做错了。有的人开了公司,写了好几年的软件,花了一大把的钱,忙到够呛,最后什么回报也没有。在忙碌当中,最忙的就是明朝的末代皇帝崇祯,他恨不得把县长和省长的活都干了,结果带来的结局是上吊自杀。今天景山公园里面的那棵老歪脖子树,就是崇祯皇帝上吊自杀的那棵树。所以忙是很要命的,忙到上吊,都忙什么了呢?

今天大家要知道,这个忙字怎么写。一个竖心旁,另一边是死亡的亡,心死了就是忙啊什么叫做心死了,心主神明,人的灵住在心里。如果人没有灵活的样子,灵和心就是死的,他不可能不忙,所以弟兄姐妹要从这种状况中走出来。如果你总是很忙,想都不用想,你肯定做错了。什么都瞎干,你好不了。所以,今天我讲的道会刺伤很多人。今天问问你自己,你忙不忙?

那为什么讲到忙呢?因为做一个基督徒,做到很忙,累晕了头,然后就轻看了长子的名分,丧失了从神来的祝福。《圣经》中记载了一个叫以扫的人,忙到累昏了头,结果丧失了长子的名分,所以以扫是值得我们借鉴的。大家可以仔细琢磨《圣经》怎么说的:你们得救在乎归回安息;得力在乎平静安稳(参《以赛亚书》30:15)。如果你能把这句话理解透了,你就有福了。

我的任务是找不懵圈的、不轻看长子的名分、不轻看属灵的祝福,不轻看人一生当中最重要的几件事的人。经常有忙到懵圈的人,开会开到懵圈,做工做到懵圈。懵完了以后,就会说:“赶紧为我祷告。”祷告好了之后,查经不能来,聚会和祷告会都不能来,那不成了亡国之君了吗?如果做君王就成了亡国之君,做普通老百姓就成了亡命之徒。亡都是从忙开始的,没有神的祝福怎么可能不忙呢?人能忙出个什么来呢?

今天我们弟兄姐妹反思一下,你到底是什么样的人。你是忙到把神放下,忙到把服侍放下,忙到把属灵的福气放下,忙到轻看了长子的名分,忙到丧失了属天的祝福,你会有什么出息呢?没有出息!昨天晚上,又有人打电话跟我说很忙。那你就忙吧,往死里忙。反思一下,你是谁?有的人就会问一句很傻的问题:那我怎么办?其实你应该问问自己应该怎么办,你要做雅各还是以扫?如果你做了雅各,天上的窗户都为你打开;如果你做了以扫,就是本来开着窗户,也要关上,重要的是人看重什么!

今天从以扫学一个功课,或许你只是偶尔做一把以扫,我巴不得你能从忙碌中解脱出来。咱们如果能从崇祯皇帝那里学一个功课,从皇帝的后代那里学一个功课,或是从以扫和雅各那那里学一个功课的话,一定会做个潇洒的人,不会这么忙。所以,今天我再一次给大家讲《创世记》,一讲到《创世记》我就兴奋,我喜欢《创世记》。忙不是道,仔细观察一下,那些有出息的人,都是活得很潇洒的人。那些整天很忙的人,要是做了皇帝,就是个亡国之君。

今天给大家提个醒,无论如何不要做丧失属天祝福的基督徒。一个人做了忙碌的基督徒,是一个非常严重的问题,大概会成为以扫

经文

有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(就是红的意思)。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。” 以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧。”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。(《创世记》25:29-34)

祷告

神啊,今天就在我们当中,做一件奇妙的事,让我们弟兄姐妹的心都能够苏醒过来。让弟兄姐妹轻看长子名分的,轻看儿子名分的人能够苏醒过来。能够从他们的忙碌当中醒悟过来,知道自己轻看了这长子的名分。神啊,今天就愿你在我们当中做奇妙的工作,让我们弟兄姐妹都能够回转向你,学习做一个雅各这样的人。学习拥有雅各的信心,拥有雅各从你那得着的祝福,愿你在天上为我们打开祝福的窗口。奉耶稣基督的名,阿们!

雅各和以扫的故事

雅各和以扫是一对孪生兄弟,孪生兄弟出生这事很有学问。先出生的叫长子,就是哥哥,后面抓着他哥哥的脚一起出来的,是老二。雅各和以扫,一个是哥哥,一个是弟弟。哥哥和弟弟在妈妈肚子里总是打架,争来争去。在肚子里就打架,生出来能不打架吗!他们的妈妈是利百加,利百加是以撒的老婆。以撒是谁呢?以撒是亚伯拉罕的儿子。以撒是一个很厉害的人,他愿意把自己完全献上,当做燔祭献给神。后来以撒娶了利百加,而利百加也是个奇女子。她听说了以撒是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕与神立约,以撒要传承亚伯拉罕与神所立的约。所以在亚伯拉罕的老家的时候,很想嫁给以撒。

他们没有谈过恋爱,也互相不认识,更不知道对方的相貌,但是利百加就是想嫁给以撒。结果亚伯拉罕的仆人到了利百加的家里,然后就带着利百加来到了以撒的身边。后来夫妻俩二十年后怀了一对双胞胎,这双胞胎在肚子里就开始打架,然后利百加就祷告神,神就对利百加说:“两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服侍小的。(《创世记》25:23)”生下来以后,大的叫以扫,小的叫雅各。以扫爱打猎,那个年代没有枪,拿个竹竿子天天打猎。雅各就比较宅,喜欢在家里,常在帐篷里煮点东西吃。

有一天,以扫外出打猎,两条腿的跟四条腿的跑,肯定跑得气喘吁吁。他整天跟野猪跑,怎么能跑得过它们呢?结果以扫回来累昏了,眼看就要休克,心里想要吃东西的感觉非常强烈,恰巧看见雅各煮的汤和饼就放在那。其实他俩这时候的年龄都不小了,雅各整天梦想着得到长子的名分。所以雅各就对以扫说,你把长子的名分卖给我,这汤和饼就给你。结果以扫说,这长子的名分,与我有什么益处呢?以扫不知道长子有什么用,以为不能当饭吃的都不重要。其实能当饭吃的充其量就是个饭,不能当饭吃的很重要。

因为我们的神,不是我们肚腹的神,我们的神是打开天上的窗口倾倒祝福的神。一个人有神的祝福和同在,和没有神的同在差距很大。人要觉得这东西不能当饭吃,不重要,这个人就是个愚蠢的人。结果以扫就把长子的名分卖给了雅各,并且当场就起誓,我指着天、指着地、指着永生的神,起誓把这长子的名分给了雅各,然后吃了一碗红豆汤就走了。结果这件事在灵界里发生了很多的事情,整个事情朝着,大的要服侍小的,小的要成为大国发展。

后来以撒突然瞎了,为什么瞎了呢,以撒不是神所拣选的人吗?以撒不瞎怎么给雅各祝福啊!有一天,以撒就对以扫说,你出去打个野味回来,给我煮了吃了,好给你祝福,让你得着这长子的名分。以撒鬼使神差的弄出来这么一出戏,结果利百加就听到了。利百加就告诉雅各,赶紧拿点吃的到以撒那,让他给你长子的祝福,结果这事真成了。雅各和他哥哥身材、声音、皮肤,性格都不一样。可是以撒却真把雅各当成了以扫,给雅各祝福完,以扫拿着野味回来了。

以撒很奇怪,问以扫刚才来的是谁,原来刚才来的是雅各。然后无奈的对以扫说,儿啊!我没有留下祝福给你了。以扫说:“你没有留下为我可祝的福吗?”(参见《创世记27:36》)然后放声痛哭。

整个事件都是神在导演,以扫以为起誓完了,把名分给雅各,就能拿到长子的祝福。他轻看了长子的祝福,是对神最大的冒犯。今天我们要知道,轻看了我们做神儿子的名分,那是对神一个极大的冒犯。最后以撒给以扫祝了一个福,与其说是祝福,还不如说是咒诅。以扫依靠刀剑度日,必侍奉兄弟雅各,因为他追野猪追昏了头。

咱们当中经常头脑懵圈的,要仔细听我说。经常懵圈,身上有以扫的毛病。如果你干什么都干的很累,很费劲。那你要问一问自己,脑袋里面装得是不是以扫的逻辑体系。结果以扫就想杀雅各,雅各就逃到他舅舅家。雅各在逃亡的路上做了一个梦,天打开了,神的使者在梯子上来下去。耶和华神站在梯子顶端,跟雅各宣告了一个祝福,我必与你同在。神要与雅各同在,雅各就成了神人。并且总不离弃你,直到成全了我向你所应许的。

讲到这,我们赞叹雅各的聪明与智慧,但是很多牧师就认为雅各骗了以扫,可是我从头到尾也没读出来“骗”字。那不是一个愿买一个愿卖吗?雅各拿了一碗红豆汤,换来了一个长子的名分,雅各哪里有“骗”呢?至于后来以撒眼睛瞎了,那是合情合理,因为长子的名分已经给了雅各。“名分”这东西了不得,带着祝福的。所以神给雅各一个印证,雅各做挺好,就给他祝福。结果雅各醒了,醒了以后说,这地方何等可畏,不是别的,乃是神的殿天的门。

过去那些年,我曾经讲过这是神的殿和天的门。大家要知道,我们教会是神的殿、天的门,天的门要在这打开,所以为什么这里有这么多神奇的事。然后雅各到了他舅舅拉班的家,多少年之后成了一个非常富有的人。当雅各带着牛、驴、骆驼、羊回到迦南地的时候,以扫带着四百个兵丁要杀掉雅各,结果雅各和以扫相认的时候,以扫抱着雅各痛哭。熟悉《圣经》的人都知道,有一个民族叫亚玛利人,而亚玛利是以扫的后代,以色列人是雅各的后代。

整个《圣经》记载的就是这些故事,后来耶稣基督就是从雅各这支出来的,我们所信的耶稣基督的救恩就是从犹太人以色列出来的,这就是以扫和雅各的故事。大家听了以后,如果觉得雅各终于富有了,那就听错了,要听到雅各是个什么样的人。神喜欢亚伯拉罕、以撒,神也喜欢雅各。这爷仨的名字,后来跟神的名字连在一起,耶和华神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。所以我们得知道神非常喜欢雅各,《圣经》记载以撒不能回到老家去,因为按以撒的信心,回到老家就麻烦了。但是雅各竟然可以回到老家,然后雅各的儿子约瑟,即使被卖到埃及做奴隶,也拦阻不了神的计划成就,今天我鼓励大家要效法雅各。

有的会失去,本来没有的却会得着

《圣经》记载了一件超常的事情,长子变成了次子,次子变成了次子。长子的名分是先出生的,怎么变成了次子了呢?又不能回到妈妈肚子里重新生出来,但是一碗红豆汤就把这件事翻转了。以扫本来就是长子,祝福本来是以扫的,可是以扫整天追野猪、野狗、野兔,结果累昏了。追野猪能追到什么呢?充其量只能追到一只野猪。如果以扫活在今天,整天追果子狸,也许会得新冠肺炎。

他每天忙的要死,从外面跟野猪比赛回来,累昏了头,一碗红豆就把长子的名分贱卖了。以扫也知道长子的名分很重要,后来他还要长子的名分呢?这么名贵的东西,怎么就给贱卖了呢?他把宝贝当成了垃圾,把垃圾当成了宝贝。如果你不看重长子的名分,就把长子名分夺过来,加给追求长子名分的人。这个故事给我们一个很清晰的启示,所有的事情都能够改变,这跟我们里面的渴望和追求有关。雅各里面有一种性情,就是一定要得着长子的祝福,结果他内心很遗憾,因为自己晚出生一会儿,就失掉了长子的祝福。

为什么雅各看重长子的名分呢?其实他也不明白,长子的名分意味着什么。雅各和以扫是亚伯拉罕的孙子,他们出生的时候亚伯拉罕还活着,大概雅各和以扫长到了十五六岁的时候,亚伯拉罕才过世。所以雅各和以扫都已经能够明白亚伯拉罕所说的,神怎么跟亚伯拉罕立约。以扫听了之后跟没听一样,左耳听右耳出。就跟有些人听我讲道似的,听了跟没听一样,回去继续忙自己的工作,能来聚会已经是极大的恩典了。

结果雅各心里却天天惦记长子的名分,人就是这样,有的不珍惜,没有的,觉得那东西很重要。为什么雅各和以扫对长子的名分看法不一样呢?因为里面有一种与生俱来的观念,这种观念害死人。与生俱来的以扫不在乎属灵的事,觉得不能当饭吃;雅各听了爷爷讲的跟神立约,听了爸爸讲跟神立约,里面就非常的渴望,然后天天琢磨长子的事情。神从来没有跟雅各讲过话,但是他里面有个信心:“我要得着长子的名分”。雅各并不完全明白长子的名分是什么,只是从亚伯拉罕和以撒那里了解到了一点,他也听不到神跟他说话。

但是雅各就有这种性格:“我就是相信,有一天我可以得着长子的名分”。结果机会终于来了,一碗红豆汤得着了长子的名分,神要的就是雅各这种人。今天在我们当中,我不在乎你是不是长子,重要的是你里面有没有雅各这种信心。相信自己要成为神的儿子,无论如何都要做神的儿子。即使神没有拣选,也要相信到神拣选我,因为神在天上人间,一直寻找像雅各这样的人,所以我们的神叫做雅各的神。千万不要像以扫一样,因为忙,累昏了头,把本来有的祝福给忙没了。其实你本来有祝福,但是有很多时候,是我们自己把祝福搞没了,就因为轻看了长子的名分。

如果你是以扫这样的人,我再教你如何做工,工作效率再高,你也不过是用在了追野猪上。打猎的效率再高,也没什么用。两条腿能跑过野猪吗?根本跑不过,把自己跑的累昏了头。今天有多少人,我正在惦记这事,担心大家丧失了长子的名分。神儿子的名分是何等的美好,但是在你的手中,你真的看重吗?你会不会像老以利一样,看重自己的孩子超过看重神呢?或者是像以扫一样,看重野猪超过看重长子的名分呢?

我鼓励大家,要有雅各一样的信心。即使我没有,也还要得着。如果有,我就紧紧的抓住。有的可能会失去,没有的却会得着,全在于你是轻看,还是重看。我也告诉大家,你把工作做的再好,丧失了属天的祝福,能荣耀谁呢?我很感慨,眼睁睁的看着一些人,丧失了从天上来的祝福。

只有一次机会

只有一次机会,这件事记载在《圣经》里,因为以扫一次就把长子的名分卖掉了。难道神不能再给以扫一次机会吗?不能。你犯了罪悔改还可以,如果我们不看重神儿子的名分,最终得着的是咒诅。冰冻三尺,非一日之寒。因为我们里面的忙碌,整天追野猪,忙工作,忙生意,代表着你里面的逻辑体系。你喜欢靠刀剑,靠自己的能力度日,那个东西叫做咒诅

忙碌代表着一个非常严重的观念,这个观念不是一碗红豆汤卖了长子的名分。而是忙碌的日子一天天累积下来,我们的心已经被世界掳去,心已经死掉了,最后变成了被世界掳去的奴隶。

人看重和不看重,全是价值体系的问题。其实只有一次机会,事物都有必然规律。今天你里面带着这样的逻辑体系,到了日子你必然会这样做,就成了以扫,轻看了长子名分。是你里面的东西,决定了你是雅各还是以扫,雅各装的是永生的东西,以扫装的全是今生的东西

最近在做《传道书》的作业,事工的领袖就来跟我分享他的得着。他说《传道书》的第一章,叫做虚空的虚空,凡事都是虚空。代表这属灵的世界是真实的,所以第二章,叫做属灵的世界是真实的。人如果抓世界,你很难喜乐,重点要开始抓属灵的事,所以第三章,叫做为属灵的事效力。然后第四章第五章,才有了属灵里的喜乐,不然你喜乐不了。

今天,我们要知道,人看重什么和不看重什么,决定了你的未来。所以我们要看重属灵的事,要用属灵的话,解释属灵的事。拥有属灵的眼光,用属灵的办法,没有不能成就的事。有的人用属世的话,解释属世的事。用属世的眼光,就会用属世的办法。这样做的话,基本上一次机会也没有。因为你只有一次机会,就会把长子的名分卖了。

人在这世上,如果神所藐视的你很重视,神所重视的你看的很轻,你在这世上就成了以扫。就算是祝福已经在你的身上,你一次机会就会把祝福卖了。不过换来了一碗红豆汤,这不是悲剧吗?所以今天,千万要小心自己里面装的是什么

只有一样祝福,也只有一种人

像以扫这样的人,在《圣经》的历史当中都是咒诅的典范。祝福是什么呢?以扫到死也不明白祝福是什么。因为人里面装的逻辑体系,没有办法用属灵的眼光看“祝福”二字。对他来讲,祝福就是有钱、打猎、抓到了一只野猪。神与我同在,神祝福我。直到今天,我们当中的弟兄姐妹也是这样认为的。但是祝福是这个东西吗?祝福不是这个,以扫一直认为祝福不过是这么回事,可以当饭吃。

愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民侍奉你,多国跪拜你。愿你作你弟兄的主;你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。(《创世记》27:28-29 )

所以雅各得着的祝福,是天上来的祝福。

他父亲以撒说:地上的肥土必为你所住;天上的甘露必为你所得。你必倚靠刀剑度日,又必侍奉你的兄弟;到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。(《创世记》27:39-40 )

以扫是得着了这些,但都是靠刀剑得着的。很辛苦,并且很惨的。祝福只有一样,就是从神来的才叫祝福,自己打拼来的不叫祝福,只有从天上来的才叫祝福。地上整来的东西,不叫做祝福。我们要知道,天上的福气到底是什么。今天我们做属神的儿女,要确切的知道,我们已经得着天上各样属灵的福气。所以这种祝福只有一样,也只为一种人,就是像雅各这种人。这种人,哪怕拄着一根棍子离家出走,将来也会成为一个富有的人。人不是富有还是不富有的问题,而是一个蒙福还是不蒙福的问题

像雅各这种人,拄着一根棍子离家出去,到舅舅家里,因为以扫要杀他。结果他爸爸的产业都被以扫霸占了。雅各根本没有在乎这事,他里面在乎的不是地上财务的问题,而是梦想得着跟神所立的约。他要得着的是神与亚伯拉罕、以撒所立的约,至于约是什么他也不清楚,但是他清楚人在世上活着没有意思,无论如何都要得着天上的祝福。结果去舅舅家的时候累昏了,躺在石头上睡着了,耶和华神在梦中向他说话。在他所在的地方有一个天梯,一直通到天上,神站在那里向他宣告。看看我们自己是否看重这事,如果你不看重这事,这话跟你没关系,但是我看重这事。

雅各出了别是巴,向哈兰走去; 到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。 耶和华站在梯子以上(或译:站在他旁边),说:“我是耶和华-你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。 你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。 我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(《创世记》28:10-15)

今天我们要知道,头顶的天了不得。如果头顶的天是打开的,那是跟神连在一起,神就保守你。你上面的天是打开的,直通到神的宝座。在属灵的世界里,你说的话,做的事都了不得。尤其是我们跟属灵的黑暗权势打仗,天是开的,有祝福。天是关的,没有祝福。有天梯在那里,神的使者上去下来帮助我们;没有天梯在那里,你好不了,有鬼在你周围。如果这个地方是神的殿,天的门,是有神同在的教会,这个地方的天就是开的。神的使者会上去下来,服侍我们,完成神在我们身上美好的旨意,这都是天上的资源。

今天我们所建造的教会,是天的门,神的殿,这种东西跟以扫没有关系。也许你建造的教会是以扫的教会,是属肉体的教会。如果用属世界的话解释属世界的事,用属世界的眼光,带着属世界的方法,解决我们属世界的问题,你建造的就是以扫的教会,根本不是雅各的教会。如果你身上有雅各的性格,你建造的就是雅各的教会,这个地方就是神的殿,天的门。

今天收拾我们自己里面,是不是拥有雅各的性格。身为次子,却渴望得着长子的名分;而不是像以扫一样,身为长子,却轻看长子的名分,轻看了从神来的祝福。天本来是打开的,也要为你闭上。如果你是雅各,天本来是关上的,却为你打开,神的使者要上去下来。大家开始做一个选择,不能再轻看长子的名分。如果我们当中还有以扫这样的人,我就讲讲以扫的困惑。

以扫的困惑

以扫可能到死也不知道发生了什么事,因为他没有属灵的眼光,所以也不可能知道发生了什么事。他对祝福的理解和雅各对祝福的理解完全不是一回事,他还一直以为是雅各骗了他的祝福,其实是他自己卖掉了长子的名分,轻看了长子的名分。以扫到头来都不知道自己做了什么,他所看重的东西都是地上的,眼前的。有的人觉得在地上有钱就是蒙福,好好做工就会荣耀神。我们当中有多少人,把祝福全都看成地上的,身上一丁点雅各的样子都没有。以扫的困惑,看重的东西非常的奇怪。如果以扫穷的叮当乱响就麻烦了,他会拿着一把刀,跑到舅舅拉班家里把雅各杀掉。

最近有一个新闻,一个大学老师把他们系的书记杀掉了,因为这位书记把他解聘。就是为了一碗饭,结果这碗饭吃成了这个样子。我们感谢神,以扫的存在不过是为了雅各,因为雅各的缘故神没有让以扫穷。以扫还觉得自己过得挺好,被雅各偷了祝福,家里有四百个兵丁,自己还很有钱。但是他不知道因为神要恩待雅各,担心他穷的叮当乱响,拿把刀把雅各杀了。以扫还是觉得自己有祝福,并没有被雅各骗去祝福,所以很困惑。他带着四百兵丁要杀雅各的时候,看到雅各一瘸一拐的向他走来,脑袋里想的是,雅各得着的祝福、长子的名分,全扯淡,非常的困惑。

今天我们当中的弟兄姐妹,常常用属世界的价值体系问一系列的属灵问题,能不困惑吗?有钱,有势,生意做的很大,觉得自己很蒙福,真的吗?哪有这回事。他不知道他的存在不过是在世上做了一个衬托,衬托出像雅各这样属灵的人。以扫在世上虽然是一方的族长,也不过是在世上跑了一个龙套,这不过是神安排的一出戏。这出戏,有很多人都是群众演员,最后跑了个龙套,分个盒饭。

你到底要做什么样的人呢?要做雅各这样的人,神称为雅各的神。还是做以扫这样的人,不管是富有还是贫穷,不过是做了一个衬托,轻看了长子的名分。虽然家里养了四百个兵丁,却什么也不是,不过是吃完了拉,拉完了吃,后来自己也成了肥料,哪有祝福。人一生就靠自己的刀剑度日,活着就是活着,死了什么也不是。但是雅各有属天的梦想和盼望,这完全不是一回事。

总结:要紧紧抓住天上属灵的福气

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在他里面得(得:或译成)了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。(《以弗所书》1:3-14)

所以弟兄姐妹,不能再轻看长子的名分。怎么叫做轻看呢?一忙,累昏了头,等醒来的时候已经成了以扫。今天开始从以扫的路上回转向神,开始走雅各的路。今天我们要知道,我刚才念的那段经文,很多属灵的福气都跟神儿子的名分有关。如果我们是神的儿子,我们就建造神荣耀的圣殿,这个地方就是神的殿,天的门,神的使者会从这里上去下来。在这个地方会有神的同在,这个地方神正向我们宣告。如果我们往哪里去,神必与我们同在,领我们进到应许之地,总不离弃我们,直到向我们成全了祂所应许的。神的应许无论有多少,在祂荣耀的圣殿里,教会里都是是的!

今天开始支取神的应许,这是何等美好的事情。紧紧抓住属灵的福气,不能再轻看长子的名分。今天我收到一个见证,一个姐妹家里养的鱼,两三个月换一茬,因为鱼经常死掉。她是一个很多年的基督徒,后来来到我们当中。今天她跟我讲,很长时间过去了,一样的养法,一样的做法,因为她在一个有神同在的教会里,鱼竟然没死。

“你若留意听从耶和华-你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华-你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上: 你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。(《申命记》28:1-6)

神祝福你的话,连你家的牲畜也蒙福,这是一个不得了的事。我家曾经养过一只小狗,不知道吃了什么东西,脸肿了。然后我就抱着狗的脑袋不断的祷告,狗的脸肿了非常的丑陋,一个多小时后我把手拿开,狗的脸恢复正常。我的神真的太神了,有神同在,狗生了病都可以得医治。我的狗算什么,神竟然恩待它。还有一个姐妹,家里养的一百多头牛全生病了,听了我的见证之后,她就挨个按手在牛身上祷告,所有的牛全得医治。后来她做见证,我说有神同在是多么的美好,这叫做天上属灵的福气。我们还有资格轻看长子的名分吗?今天我们在这世上最需要的就是神。不管你多忙,都不能把神放下,轻看长子的名分。

今天我再次刺激一下大家,希望大家听完以后回转向神,千万不要告诉神自己做的已经够好,你的够好不过是以扫的样子。如果你没有长子的名分,但是你有雅各的性格,就算是没有,神也会给你,因为你是雅各。不管你有没有被拣选都不重要,重要的是我们里面选择做雅各这样的人,本来不是长子,却可以得着长子的名分;本来不是神拣选,但是却成为一个被神拣选的人,得着天上各样属灵的福气,成为一个建造神荣耀圣殿的人。神必与你同在,祝福你的神要祝福他,咒诅你的神要咒诅他,这事情已经在属灵的世界里定了,神的应许在你和我的身上绝不落空,阿们!

学习笔记

一、引言——忙!

  1. 君闲臣忙国必兴,君忙臣闲国必衰
  2. 人忙,因为做事抓不到重点,做很多没有用的活
  3. 不要像以扫,忙到轻看了长子的名分,丧失了神的祝福
  4. 【忙】=心死了!心主神明,人的心/灵死了,怎能不忙!
  5. 不要做一个忙到丧失属天祝福的基督徒

二、经文:

有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。 以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(就是红的意思)。 雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。” 以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?” 雅各说:“你今日对我起誓吧。”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。(《创世记》25:29-34)

三、祷告

四、 经文背景

五、 有的会失去,本来没有的会得着

  1. 以扫把宝贝当作垃圾,把垃圾当作宝贝
  2. 不看重名分的,神就把名分夺过来,给追求名分的人
  3. 所有的事情都能改变,跟人里面的渴望和追求有关
  4. 以扫与生俱来不在乎属灵的事,而雅各天生就渴望得着
  5. 效法雅各一样的信心,没有的还要得着,无论如何都要得着神儿子的名分
  6. 工作做的再好,如果失去了属天的祝福,能荣耀谁呢!

六、 就只有一次机会

  1. 忙碌代表人里面的逻辑体系,喜欢靠刀剑能力度日,那是咒诅,是心已经被世界掠去了,成为了这个世界的奴隶
  2. 心里面装着的东西决定了你是以扫还是雅各,以扫装的是今生的,雅各装的是永生的
  3. 看重属灵的事,用属灵眼光,属灵办法解决属灵的事

七、 只有一样祝福,也只为一种人

  1. 一个带着属世界的逻辑体系的人无法用属灵的眼光看待“祝福”两字!
  2. 从神来的才叫祝福,靠自己的刀剑得来的是咒诅
  3. 像雅各一样的人才能得着祝福,因为他在乎的不是地上的财务,而是从神与亚伯拉罕和以撒所立的约
  4. 我们建造的教会是天上的门,神的殿(《创世记》28章)
  5. 用属世界的眼光解决属世界的问题,就是以扫的教会
  6. 雅各身为次子,却拥有得着长子名分的渴望,本来闭上的天门,神都要为你敞开,神的使者要保护你;

八、以扫的困惑

  1. 以扫心里错误的逻辑体系认为,有钱就是蒙福,好好做工就是荣耀神,很多人都把祝福看成是地上的。
  2. 以扫认为自己拥有的比雅各多,即使失去了长子的名分也没什么,说明他里面对祝福的观念也是很属世界的
  3. 以扫的存在不过是为了成就雅各属天的梦想

九、紧紧抓住天上属灵的福气

  1. 属灵的福气全部和神儿子的名分有关
  2. 如果你是神的儿子,就会建造神的殿
  3. 不再轻看长子的名分,不再忙碌,回转向神

关键词

  1. 轻看长子的名分
  2. 以扫
  3. 丧失祝福
  4. 忙碌
  5. 属灵的眼光
  6. 属灵的福气
  7. 今生和永生

个人反思

  1. 透过学习本章查经,对我最有启发的一个重点内容是,
  2. 过去我对这一点的的理解是,
  3. 现在我的理解是,
  4. 我要在个人生活中具体去改变和落实的是,

3 comments

  1. 老师,请把以扫轻看长子名分的答疑解惑发上来好吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注