【查经】罗马书 10章 - 报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美

【2019年03月20日分享】

罗马书查经列表

这福音是宝贝

我们来查《罗马书》的第10章,虽然这章的主题还在论证始于信以至于信,但是它的主题已经在往另外一个层次上推进,这章的主题就在第10章的第15节,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!我们就用这段话来作为这一章的主题。

报福音传喜信,也就是说这是一个好消息,这福音本是神的大能,要救一切相信的!信靠神的人必不蒙羞愧。不管你在哪里,如果你是一个寻求神的人,如果你寻求永生、尊贵、荣耀、不能朽坏之福,神一定会让你寻见。

有的人就会问:怎么让人寻见呢?那就需要一群有命定的人去报福音,传喜信。如果没有人报福音传喜信,人就没有办法信,也没有办法得着恩典。

若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!(《罗马书》10:15)

《圣经》讲了一个很有意思的事儿,神兴起一批有命定的人,因为他们报福音传喜信,这人的脚踪何等佳美,人的脚踪,就是人一辈子走过来的路。这个世界上什么样的人都有,如果你想活出神荣耀的形象,活出非常精彩的一生,那你必须是一个有命定的人,命定就是把福音传递出去。

有的人也传福音,但却不是保罗所说的大能的福音。保罗所传的福音是始于信以至于信,但是今天却变成了道德经,比如说守宗教的规条,就把大能的福音整没了。虽然他们对神也有热心,但却不是按着真知识和信心走的,始于信以至于信这件事,让我对神的道非常的震撼。

早些年间刚信主的时候,我自己走进教会,我的老婆得了一个不能治的病,她大把大把的吃止痛药,那段时间非常辛苦。那个时候,其实我也是懵懵懂懂的搞不清楚状况,但是我看到教会里很多人的病得医治,我就邀请我们教会的牧师为我的老婆祷告,我老婆的病当场就好了,疼痛当场消失。

我并没有为神做什么,我只是呼求神的名,然后在我脑袋里就兴起一个概念,神的道真是个宝贝啊!我无论如何都要得到这个宝贝。这也是所有聪明人都要有的概念,聪明人知道什么是好东西,什么不是好东西。

就在我查经之前,我的姐姐发信息给我,说我的妈妈又快不行了,手指头全部变青,呼吸困难,我就服侍了一下我妈妈,这次我的妈妈又好了,她在死亡的边缘进进出出好多次了。这福音真的是神的大能!

要记住,让人活着乃是灵,肉体是无益的,人之所以活着是因为他的灵住在他身体里面,如果一个人要被整死,是因为邪灵住在这个人里面。大家对灵的观念一定要建立起来。

在我刚刚进教会不久的期间,你问我:那个时候,你到底信还是不信,你为神做了什么?我告诉你,我基本上什么都没做,没有奉献也没有服侍,只是求告神的名,然后发现奇妙的事发生了,原来那个东西叫做信心,就是始于信以至于信。

后来教会里有人问我,要不要受洗做基督徒,在我受洗之前要上课,他们问我要不要交十一奉献。十一奉献这件事其实挺闹心的,为什么呢?因为人家给我上课,我也听明白了,我在回家的路上就很纠结,因为我那个时候薪水特别低,一个月1000多块钱要奉献100多,差不多就是我的全部积蓄了,奉献完就没有积蓄了,那真的是很纠结。

我一边走一边挣扎,走到一半的路程,我想起我所认识的这位神,祂是一个宝贝,我这一生都要信靠祂,然后我就做了一个决定,交十一奉献。不是因为别的,就是因为我信靠神。

弟兄姐妹们,如果你们觉得:我已经十一奉献了,怎么还不蒙福?如果你不信靠神,却还要奉献,那还是干脆别奉献了。因为奉献是理所应当的!十一奉献是一个信心的举动,你要知道人活着到底是怎么一回事,在我们当中经历神的人多了去了。我发现自己挺聪明的,我的聪明之处就在于,我在钱和神之间做了一个选择,我选择了神。

神是显现给人的神

其实那个时候我对神几乎毫无所知,也没有特别寻找他,但是神居然让我遇见他。我没有上天下地的去寻找和访问,但是神却向我显现。后来我逐渐的发现,我们的神就是这样的神,他巴不得向很多人显现。

又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。至于以色列人,他说:我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。(《罗马书》10:20-21)

神想透过始于信以致于信这条路,让所有能够得着恩典的人都得着恩典,你说我配得着恩典吗?完全不配!但是我知道这位神是宝贝。后来在信主的这条路上,我一步一步的往前走,我发现我们的神太厉害了,我一辈子都不能没有神,我一定要好好的信靠神!

所以从那个时候开始,我玩了命地读圣经,神也一直在激励着我。当时教会里的讲道真的不怎么样,我也不知道他们在说什么。但是我今天能够和大家分享神的道,我感谢神!你要不要开启天国的宝库?神已经把天国的钥匙给了我们,但是我们却不知道怎么使用这个钥匙。

当时我还很年轻,二十几岁的人,就想到了很远的日子,将来的生老病死,我需要神的日子太多了。我很清楚祂是神,我需要祂,所以我求告祂的名。

神是考验人的神

我们家里人的疾病,都是祷告好的,光医疗费都省了一大笔。有一个牧师的妈妈,失眠了二十多年,我带她祷告了一会儿,让她听了一篇我的讲道录音,然后她就能睡觉了,但是过几天后又不好使了,就非要来找我,我又带她祷告,她就又能睡着了。

当我们开始经历了神,我们是否还在钱和神之间做着艰难的选择?有很多人非常的爱钱。前一段时间有个姐妹,因为钱的事和我闹翻了,这个姐妹两年前来找我的时候,那状况是很糟糕的,很多教会都解决不了她的问题,她来到我们当中的时候,带着一身的鬼啊,相当的要命。

她对灵界的了解比我深,但是却因为钱的问题就走掉了,因为她认为她的问题已经解决了,她不再需要神了。这样的例子真的很多。

我这一辈子,在神和钱之间做选择的时候,我永远选择我的神。人为什么会为了钱做出一些奇怪的决定呢?因为钱对她来说太重要了,其实钱可以让人变得非常愚蠢。我当时的想法就是,我永远不能离开这位神,我可得紧紧抓住祂,我要好好的侍奉祂。

其实这个姐妹以为自己很厉害,认为自己没问题。我可以在这预言,那将来麻烦可大了。就她那两下子,一个只顾着居家过日子的人,能够为耶稣撇下什么呢?什么也撇不下。那怎么能够得胜呢?鬼再回来的时候,她拿什么来抵挡?

今天一定要知道,一些人在我们当中得了恩典,不是因为他们配得恩典,是因为我们教会里有一群有命定的人和报好消息的人,他们只不过是透过我们得了一些恩典而已。但是他们却这么想:我不也奉献了吗?这就叫做行为为本。

难道奉献不是应当的吗。大家千万不要以为我们很需要弟兄姐妹的奉献,事实上是弟兄姐妹很需要奉献。如果你还在十一奉献上过不了关,我看你这个基督徒就算了吧。

经历神之后,你会选择神还是钱?

神为什么要让他们这些人经历神呢?在他们没有寻找神的时候,就让他们遇见,没有访问的时候就向他们显现。其实神给了一个很好的开始,让你亲身经历神,然后看你接下来该做什么。如果你认为钱是宝贝,你就会选择钱,过小日子;

如果你认为神是宝贝,你会为神撇下田地、房屋、妻子、儿女,所有的这一切,包括小日子。咱们当中的弟兄姐妹,你愿意听就听,不听的话,我也拦不住,但一定要知道过小日子会招鬼。

大家可能有时候会觉得,建教会需要钱啊,那我可以告诉你:从第一天开始建立教会,并且在教会极其荒凉的时候,我都很清楚一件事,就是建教会不需要钱。有的人就说了:那没钱你怎么办啊。我说:没钱,只要有神就行。建教会不需要钱,建教会要单单的讨神的喜悦,如果不讨神的喜悦,就不能做耶稣基督的仆人,听明白了吗?

如果你要讨人的喜悦,那你就去讨人的喜悦去吧,如果你要过小日子,就赶紧去过小日子,如果你觉得钱很重要,就赶紧抓住你的钱。在我服侍的经历当中,人的愚蠢,让我简直跌破了不知道多少双眼镜,连眼珠子都快跌出来了。

几年前,我服侍过一个生意人,他是我们教会当中一个弟兄的好朋友。这个生意人因为一次生意失败欠了很多外债,加上他的儿子也没有生活自理能力,他老婆看到这样的状况,一下子就瘫痪了,躺在床上好几个月,花钱治病都治不了。

这个生意人因着他朋友的缘故找到我,我就带着他老婆祷告,他老婆第二天就能行走了,结果他甩了我五百块钱,就离开了教会,我真恨不得把钱给他退回去。

有人问我:他老婆现在怎么样了?我说:他老婆现在还能够行走。但是人在神和钱之间做选择的时候,如果你选择了钱,那岂不是很愚蠢吗?他老婆现在40多岁,将来随着岁数不断的增长,需要神的日子多了去了!

反正我没这么傻,要不然今天我也不会和大家分享《圣经》。爱钱这件事情很奇怪,这个生意人借了别人的钱也不还,就连我们当中的这个弟兄去讨钱都很困难,人就是看不明白,如果稍微聪明点的人,就会发现神是一个宝贝。

神的目的是让你一生活出佳美,一生走美好的路,一生都活的精彩,所以报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。我回想我这一路走过来的路,那真的是相当的精彩。

有一对年轻的夫妻,他们刚开始跟着我信主的时候,可热心了,后来还在教会当中担任着领袖。这对夫妻当时是谈恋爱的状态,这个女孩非常爱钱,我告诉她:不要这么爱钱行不行?她说:啃鸡腿总比吃窝头强。她的道理就是有钱可以啃鸡腿,没钱就得吃窝头。其实现在颠倒过来了,有钱人吃窝头,没钱的人啃鸡腿。

后来两口子要结婚了,我也没觉得自己能把他们改造成什么样,因为人家里面还是认为啃鸡腿比吃窝头强。这个女孩就跟我说,她想要男方的父母给她十五万聘礼,我就告诉这个女孩:在新加坡,夫妻两人,多多少少一个月加起来都有八九千的新币,那就是一个月5万多块钱人民币,一年下来就是60多万,你还要15万聘礼干嘛呢?你还是别这么整了。我就这样断了她的这个想法。

男方的妈妈当时还是一个癌症患者,这对夫妻和我一起服侍,赶了很多的鬼,经历了很多属灵的事情,后来他们就要离开教会,要去一个比较``平衡"的地方。

这男孩的父母也很爱钱,他们认为,自己的孩子在教会里这么用心的服侍,耽误了工作怎么办?其实这个男孩妈妈的癌症就是我服侍祷告好的,这一点都不夸张。我真不知道他们脑袋在想什么,难道人这一辈子不是都需要神吗?

紧紧抓住神,抓住命定

人一辈子要想活出佳美的样子,就要有命定,这样的人一生走出来的路就很漂亮,这漂亮的路多好啊!但是有的人就不觉得好,觉得过日子更重要,结果就过出问题来了。如果你没有命定,那是一个悲剧!因为保罗所传递的,是始于信、以至于信的福音,如果你始于信、以致于不信,那就麻烦了。**有的人一开始经历神,经历后就变成了始于信、以致于不信,或是始于信神、以至于信钱。

弟兄姐妹们,不要以为我说这些话是要来捆绑你,我不想捆绑任何人,但是我要掏心掏肺地跟大家说句实话,如果人没有命定,活出来的一生就是悲惨的一生,悲剧都会随着这些没有命定的人。

对于信的人,我会这样说,报福音、传喜信的人,他们的脚踪是何等佳美!今天我要确切地告诉大家,神真的非常好,神是个宝贝,我一生一世什么都可以撇下,但对于神我要紧紧抓住。

过去这些年的服侍,我解决了很多人的问题,真的是帮他们很多人解决了很大的问题,但是人家转头把我一甩,就好像甩一个包袱似的,你说我这是干什么呢?但是不要紧,我是一个报福音、传喜信的人,我的命定就是如此,我没有那么容易受伤。有的人说你这么折腾,怎么能受得了呢?我告诉你,只要我紧紧抓住神,我什么都能忍受。

有一个姐妹非常有意思,跟着我一起买房子赚了钱,她让我帮着她一起装修,结果在装修上多花了一些钱,她心里就非常不乐意了,最后找了一个借口说:我要到别的地方去服侍。然后就离开了教会。

当时买房子的时候,她说就是给我用的。我就纳闷了,如果给我用的话,她后来非要在房间里放一张双人大床做什么呢?我也不占别人的便宜,不捆绑任何人,大家想想这个姐妹的核心利益到底是什么?

忽悠我一点用处也没有,因为我既不贪爱钱,也不贪人家的房子,我有什么就做什么,没有就算了。但是我要拥有我的神,我一生都要报福音、传喜信,就算是服侍了这些忘恩负义的人,对我又能怎么样呢?

信神的真知识,不再凭自己称义

你心里相信的是什么,口里说出来的就是什么。如果你心里的核心利益是钱的话,你口里就会说出来,所以弟兄姐妹你要知道:

我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。我可以证明,他们向 神有热心,但不是按着真知识;(《罗马书》10:1-2)

我也知道很多人对神有热心,可是问题是什么呢?就是不按照真知识。以色列人不是按着真知识,总是觉得自己做的不错,结果就成了悖逆顶嘴的百姓。我做的挺好,你看我都奉献,我都按时聚会了。总是喜欢说这些话的人,就是神整天呼召的悖逆顶嘴的百姓。

人真的很有意思,明明经历了神,却很快就忘记了自己因着信得着了神的恩典,然后就开始用行为衡量。你看我为神做了这个,我每场聚会我都没有落下,每一场聚会我都非常准时。难道那不是你应该做的吗?难道要拿着这些东西到神面前跟神说:神啊,你看我做了这些,你要给我恩典。

我们都要记住了,如果觉得自己配得这样的恩典和待遇,你心里头就会很难受,因为我不会照着你所要求的待遇来待你。凡是对大家有益的,我都不会避讳不说,但是某些人会说我讲话太难听,如果我不讲难听的话,能造就到人吗?很多人对神有热心,但是不是按照真知识,因为不知道神的义是因着信称义。如果人想透过自己的行为立自己的义,就不服神的义了。

律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。(《罗马书》10:4)

有的人很喜欢这样说:我信耶稣,所以我已经得救了。我就会反问他们一句:你知道耶稣是什么样的吗?我在你的身上怎么看不到耶稣的样子呢?光靠嘴巴说真的是不行,那要怎么开始信耶稣呢?就是耶稣走的这条路,我也要跟着走,耶稣怎么说,我们就怎么信。

很多牧师就非要证明:到耶稣那里的并不都得着了医治,这些人真的不知道怎么想的,寻求耶稣的不都得着了医治吗?(参《使徒行传》5:16)他们非要说不是,《圣经》里有关耶稣的故事都是他的门徒写的。两千多年以后,你和我说当年不是那样的状况,我想问问:你在现场吗?如果圣经上写的,你都敢说它不是真的,这是什么事呢?

今天很多人就是不信。有一个姐妹的妈妈,腿经常性酸痛。我说:你可以为你妈妈的腿祷告。她说:不行。我说:怎么就不行了呢?她说:我妈腿里头有一块铁。难道腿里头有一块铁,神就不行了吗?

神能把死人从死里复活,难道活人就不行了吗?这就是我们所传的道,如果口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必然得救。你相不相信人能够从死里复活?如果相信的话,那还有难成的事吗?如果神的本事跟你的本事差不多,那你还要神吗?就算是世上最先进的水平,也达不到神的水平,所以别把自己看得那么高。

我们到底怎样信神呢?

前段时间,有一个牧师来找我,他说:你能不能为我老婆祷告?我说:你老婆怎么回事呢?他说:我老婆的耳朵疼了三个月。他做了三十年的牧师,竟然不知道自己没有整对。

我们弟兄姐妹要记住一件事,自己的老婆都整不好,那其他小羊的问题可以整好吗?这不是忽悠人的吗?在一些特会上一按手,这些人就倒地下了,起来还是原来那个样,之前是腰痛的起来还是会腰痛,这些东西不能解决问题,人怎么就不知道呢?

后来我就拨通电话带着他老婆祷告,十五分钟,耳朵疼痛全好了,我想这个事情应该在他的心里制造一个震撼吧?结果竟然没有,人家还回头给我来了一句:就你行,别人都不行。

我不是要论证我行,而是论证神的话全部都是可信的。我已经把神的话一件件地落实了出来,虽然有很多还没有落实的,但我也在竭力落实的路上。

然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:主啊,我们所传的有谁信呢?可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极。我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:我要用那不成子民的惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。(《罗马书》10:14-19)

其实以色列人都知道,他们怎么可能不知道呢?关键是人选择信还是选择不信,保罗说:因信就可以得着这恩典。当人觉得自己不错的时候,就是想立自己的义,就不能服神的义,不服神的义,就会传错误的福音,传了一个错误的福音,还以为自己在侍奉神,对神有热心,但是这人不是按照真知识,这就是保罗写给罗马教会基督徒的话,要让他们知道所有的都是神的恩典。

摩西写着说:人若行那出于律法的义,就必因此活着。”惟有出于信心的义如此说:你不要心里说:谁要升到天上去呢?谁要下到阴间去呢?他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里(就是我们所传信主的道。)你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(《罗马书》10:5-9)

所以,我们今天要传就传纯正的福音,这福音本是神的大能,要救一切相信的,这信是始于信以致于信。很多基督徒走着走着就成了顽梗悖逆的百姓,为什么?因为他们被今生的思虑掳去了,因为他们被小日子掳去,他们里面不相信神是人一生最需要的宝贝,他们觉得钱才重要。

这不是很奇怪吗?有钱的时候被鬼辖制的那么惨,好了就不怕被鬼辖制了吗?找了那么多间教会也没有能够解决他的问题,现在他的问题得到了解决,结果又回到原来的生活里去了吗?

传纯正福音,走命定的路

今天不要以为挂着基督教会的牌子就是教会,传纯正福音的才是神的教会。弟兄姐妹千万不要以为信主了就得救了,死了以后就上天堂了,这叫什么呀?所以要知道我们的神好得无比,就算我们曾经是外邦人,因着神的恩典和怜悯,神就故意让我们遇见他。

又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。(《罗马书》10:20)

今天我们遇见了,难道我们还要走道德的路吗?还要走以行为为本的路吗?难道这不都是出于神的恩典吗?为什么要做悖逆顶嘴的百姓呢?所以,咱们弟兄姐妹要知道,真正的福音就是拥有神的大能,让我们的信不在乎人的智慧,乃在乎神的大能。人一辈子要想活出佳美,就要与神同工。

我前面讲了这么多的例子,我就想传达一个观念,既然我们今天认识了神、经历了神,是否愿意走这条有命定的路呢?如果愿意走这条有命定的路,就不要再走以行为为本的路。

如果你觉得你做的一切都够好了,你就完蛋了,因为我们今天离像耶稣的样子还差很远。如果觉得自己做的不错,我告诉你那是自义,不要说你了,我离耶稣的样子也还差很远。

竭力成为家人的祝福

最近我们出了一本书和一首诗歌,都叫《竭力追求》,我巴不得我们弟兄姐妹,都能够做一个竭力追求的人,一生靠着神的恩典。这一切都不是我们配得的,乃是我们相信神是一个好的神,因着信把神的话落实在生命当中。

如果只是落实到得恩典的层面,这不是最好的,如果要想得那最好的福分,就要成为一个把祝福传递出去的人。最先传递的就是你自己的家人,如果你在自己家人中间传递神、报好消息,都很难做得到,那你怎么能服侍好别人呢?

如果你是家里第一个信主的,你不需要担起家族蒙福的责任吗?有一些弟兄姐妹真的非常要命,自己家里人去了一间也不知道信什么的教会,还说:感谢主,我奶奶去了这间教会。信的是什么也不太在乎,只是在乎他们去了教会,去教会能算得了什么呢?能否可以把他们引导到一个有命定的福音里呢?

如果你真的相信纯正的福音,我们的神就要与你同行,你一生可以活出神人的样子。很多人把我当做神人,但我告诉大家,只要我们相信这纯正的福音,我们都会信成神人的,如果我们更加了解神的心意,我们关注的不都是神所关注的吗?如果是这样,你一定能活出佳美、精彩的一生,愿神祝福大家,阿门!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。