Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 罗马书 / 【查经】罗马书 10章 – 报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美

【查经】罗马书 10章 – 报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美

【主题:报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美(2019年03月20日分享)】

【主题:信心是关键(2015年02月11日分享)】

2019年3月20日分享文稿

这福音是宝贝

报福音传喜信,也就是说这是一个好消息,这福音本是神的大能,要救一切相信的!信靠神的人必不蒙羞愧。不管你在哪里,如果你是一个寻求神,寻求永生尊贵荣耀不能朽坏之福,神一定会让你寻见。怎么让人寻见呢,就需要一群有命定的人,报福音传喜信。没有报福音传喜信,人就没有办法信,没有办法得着恩典。

《圣经》讲了一个很有意思的事儿。神兴起一批有命定的人,他们报福音传喜信,他们的脚踪何等佳美。人一辈子走过来的路,就是人的脚踪。这个世界什么样的人都有,你要想活出神荣耀的形象,活出非常精彩的一生,你必须是一个有命定的人。命定就是把福音传递出去。有的人也传福音,但却不是传保罗所传的福音。

始于信以至于信,但很多人变成了道德精。守很多规条,就把大能的福音整没了。虽然他们对神有热心,但不是按着真知识和信心走的。这始于信以至于信的这件事,让我非常的惊讶!

早些年间,我自己走进教会,我的老婆得了一个不能治的病,她大把大把吃止痛药,很辛苦。当时我看到教会里面很多人得了医治,我也拉着老婆去找牧师,结果牧师祷告完了,我的老婆当场疼痛消失了。当下我做了一个决定,是一个聪明人都会做的决定——这是一个宝贝,我无论如何要得到这个宝贝。

这个宝贝太好用了,就在查经前,我的姐姐发信息给我,我的妈妈又快不行了。我就服侍了一下我妈妈。人活着乃是灵,肉体是无益的。人对灵的观念,一定要建立起来。我的妈妈又好了。

信主的初期,我求告神的名。我奉献不了什么,穷困潦倒,但我求告神的名,神还是给我恩典。在我受洗前,牧者给我上课,教导我十一奉献。我很纠结,奉献需要钱啊,我的薪水非常低,风险完就没有积蓄了。一边走,一边挣扎,但我认识了我的神,我做了一个决定——交十一奉献。不是为了别的,就是因为我信靠神。

十一奉献是一个信心的举动,是应该的。是你相信人活着到底是怎么一回事。我挺聪明的,聪明之处在于在钱和人之间做了一个选择。我对神几乎毫无所知,也没有特别寻找祂,祂却向我显现。后来逐渐发现,我们的神就是这样的神。我们的神巴不得向很多人显现。

我们的神太厉害了,我一辈子都不能没有神,一定要好好信靠,我玩了命地读圣经。神激励我,我拼命地读圣经。当时我们很年轻,二十几岁的人就想到了很远的日子,生老病死,我需要神的日子太多了。我需要祂,我求告祂的名。我们家的人生病了都是祷告好了,医疗费省了好多好多。

有个牧师的妈妈失眠了二十多年,我带她祷告了一会,让她听了一下我讲道录音,就能睡觉了。当我们开始经历了神,是否还在钱和神之间做一个艰难的选择?有很多人很爱钱。前一段时间有个姐妹因为钱和我闹翻了。这个姐妹两年前来的时候是很糟糕的,很多教会都解决不了她的问题,她对灵界的了解也很深。今天她认为她的问题解决了,就在钱和神之间选择了钱。

人为什么会为了钱做奇怪的决定?钱可以让人非常愚蠢。这个姐妹以为自己很厉害,她是一个居家过日子的人,什么都撇不下,那怎么能为神撇下什么呢?这样的人得恩典,不是因为他们做了什么,而是因为有一群有命定的人在建造教会。一定要知道,不是教会需要你奉献,是你需要奉献。

神为什么让人去遇见祂?神给了一个开始,让你亲身经历神,然后看你后面怎么选择。你要选择钱,还是神。如果你认为神是宝贝,你会为神撇下田地、房屋、妻子、家人。建教会需要的不是钱,而是神。

几年前,我服侍了一个生意人,他生意欠债,老婆瘫痪。我带着他老婆祷告,她第二天能行走了。结果他甩了我五百块钱就离开了教会,我真恨不得把钱退回去。人如果说稍微聪明一点,在咱们当中经历神的。神的目的是让你一生活出佳美。所以传福音、报喜信的人,脚踪何等佳美。

没有命定的人生,是悲惨的

有一对年轻的夫妻,他们跟着我信主可热心了。这对夫妻当时是谈恋爱的状态,这个女孩非常爱钱。我告诉她,不要这么爱钱行不行,她说,啃鸡腿总比吃窝头强。现在颠倒过来啦,有钱人吃窝头,没钱的人吃鸡腿。后来这两口子要结婚了,我也没把他们改造得怎样。他们要结婚了,这个女孩就跟我说,想要男方的父母给她十五万聘礼。我就告诉她,不要这么整了,人家妈还是个癌症患者。我就这样断了她的财路。就这样,他们就离开了教会。这男孩的父母也很爱钱,他们认为孩子这么服侍,耽误工作怎么办。结果他们后来过日子出了很多问题。

人没有命定,一生活得老悲剧了。悲剧会随着这些有命定的人。报福音、传喜信的人,脚踪何等佳美。我一生一世,什么都可以撇下,但神我要紧紧抓住。我身上有很多保罗、雅各、约瑟的影子。我的命就是如此,我很不容易受伤,我就是一个报福音、传喜信的人。

人很有意思,买了房子挣了钱。我帮他装修,他心里还很不爽,多花了点钱,还离开教会。今天弟兄姐妹,我不想捆绑任何人,但有命定和没有命定,核心利益到底是什么。有的人说,要给我用,给我用放个双人大床干嘛?我也用不了。我不贪钱,不贪人家的房子。我一生要报福音、传喜信。

这道就在我们口里,心里

弟兄姐妹,这道离你不远,就在你口里,就在你心里。你心里相信的是啥,口里说出来的就是啥。你的核心利益是什么?我知道很多人有热情服侍,我不是说你是假的,但不是按着真知识。以色列人自己以为自己做得不错,结果就成了悖逆顶嘴的百姓。这就是神整天招呼的悖逆顶嘴的百姓。

有很多人信着信着,就忘了自己是因为信得着恩典,就开始以行为为本。记住,如果我们觉得自己配得,应该得着什么待遇,你心里就会难受,因为我不会按着你认为应该得着的去给你。

律法的总结就是基督使凡信祂的都得着义。怎么算是信耶稣呢?耶稣怎么走,我们就怎么走,耶稣怎么信,我们就怎么信。你身上要有耶稣的样子啊。人到耶稣那里都得了医治,很多人非要说,不是。两千多年前的事,你非说不是。这就是不信。

有个姐妹的妈妈腿经常酸痛。我让她为她妈妈祷告,她说,不行,因为腿力有块铁。有个牧师来找我,他问能不能为我老婆祷告。三十年的牧师,自己的老婆自己都整不好,别人能整好?这不是忽悠人吗?不解决问题,是要做啥。我就拨通电话,给他老婆打通电话祷告十五分钟,他老婆好了。我想这会给他一个震撼了吧?结果他给我来了一句,“就你行!”

信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。他们的声音传遍天下,他们的言语传遍地极。人选择信,还是选择不信。选择自己配得恩典,还是选择自己不配得恩典?有的人以为自己十一奉献、聚会,当人以自己为义。要知道,所有的都是恩典。

人如果心里不信,做起来是很难的。这福音本是神的大能,这福音是本于信以至于信。很多人走着走着,就在小日子里迷失。今天别以为挂着基督教会的牌子就是教会,传纯正福音的才是教会。也千万不要以为,信主了就得救。

我们都曾经是外邦人,因为神的恩典,我们可以遇见祂。为什么要做悖逆顶嘴的百姓呢?让我们信不在乎人的智慧,而在乎神的大能。人一辈子,要想活出佳美,美好和精彩,一定要与神同工、与神同行。这是一件很重要的事。与神同行,不要与鬼同行。

今天我想传达一个观念,要走一条命定的路,不要以行为为本。千万不要以为自己已经做得够好了,那样就完蛋了,那是自义。不仅是你,我离耶稣的样子都还很远。我们都要竭力追求,一生靠着神的恩典,靠着信心支取神的恩典。不是我们配得的,而是恩典。把神的话落实在我们的生命中。最先是要祝福你的家人,从耶路撒冷到撒玛利亚,传到地极。

大家千万不要以为,家里传福音太难了。如果你是家里第一个信主的,你不应该担起祝福你家人的责任吗?你家人信的是啥呢?去教会能算的了啥呢?是不是可以把他们可以引导到一个有命定的福音里?我们的神要与你同行,你一生可以活出神人的样子。

很多人把我当成是神人,拿着自己的问题来找我。其实,无论谁信纯正的福音,都会成为神人,你不能不活出精彩的一生。

愿神祝福大家,阿门!

2015年2月11日分享文稿

第十章沿着第九章的思路,讲的是信心是得着应许的关键。保罗第一章说“这福音本是神的大能要救一切相信的”。如果你想释放神的大能,一定要透过信心,不能靠着行为。以信心为本和以行为为本的福音表面上看不出来,于是外人就会纳闷,为什么基督徒也过得不怎么样嘛。殊不知教会里面的基督徒有些是带着行为来的,有些是带着信心来的。例如,有些人觉得礼拜天是要去教会的,但是人去了只是在那里坐一会,于是该有病还是有,该有问题也不会得到解决。

所以保罗给我们讲“得着应许的关键是信心”,并在第九章和第十章反复阐述这件事。例如,以色列人为什么大起大落,因为他们走了以行为为本的路;现在有些教会为什么不蒙祝福,因为他们走了以行为为本的路。其实这很容易分辨。有一次我回国的时候,我妈给我说“我们的长老讲得可好了,总是教导我们不能打人,不能骂人,要讲文明讲礼貌”。可这样的教导一听就是以行为为本的,一下子就走到以色列人支取神应许的路上,他们的祷告不会蒙应允的。

第九章讲到亚伯拉罕和以撒,这都是摩西写的部分。摩西写的5本:《创世纪》,《出埃及记》,《申命记》,《利未记》和《民数记》,被称为律法书。以色列人把讲信心的书当做律法书,却不知这些是开启神大能的福音的书。这福音是从摩西开始,整本《创世纪》一直到《申命记》,就是讲的信心。若是理解不了,就说明陷入了以行为为本的逻辑中。人们总是想着我要是做了点什么,神才会喜悦,殊不知神看重的其实是人的信心,因为只有信心为本才能支取神的应许。 若是你听到有人批评亚伯拉罕娶了好几个老婆,当面对法老王抢去自己的妻子时胆小怕事,说明这人只看到了行为,却没看到他对神的信心。

然后这章又讲到出埃及和论法老,把相信和不相信这两个极端做了对比。神使得法老心刚硬,神使得亚伯拉罕心里充满信心,就是给我们摆上了两条路:一条是刚硬不信的路,一条是信心满满的路;一条是活路,一条是死路。这就是在第九章提到的有信心的人是少数,只是以色列人的余数;第十章也提到他们不是按照真知识行出来的。信心是一条活的路,行为是一条死的路,摩西就把这两条路摆在面前,同样是生与死,福与祸,就看人怎么选择了。以色列人同样是读了摩西五经,为什么就读不到信心里面去呢? 我们今天看见的是,很多教会读的是同样一本圣经,有些人读出上帝的能力,有些人只是读出雅各是个骗子。

当我们开始传递以信心为本的时候,这就是一个好消息。以那位身患绝症的姐妹为例,已经病入膏肓了,难道还需要她以修桥铺路的行为去获取神的祝福吗?很多人处于人生中崩溃的边缘,真的没有能力去“积德”。虽然他们生命还没有改变,但是靠着信心开始寻求,走进教会就被神所摸着,黑白的世界都变成了彩色。

在过去这一个月,那位身患绝症的姐妹的改变就在于获得了信心。当她身上的肿瘤一疼的时候,她就开始拼命祷告,用信心支取神止疼的能力。因为凡是求告主名的,必然得救。 如果你在崩溃的边缘求告主的名,那就是信心的第一步,不用做什么,只是单单相信,“因耶稣的鞭伤我得医治”。这就是亚伯拉罕,到大卫,以及后面所有的先知传的福音,信心可以支取神宝座下流出的能力。

第一:什么是真知识呢?

以色列人走错了路,虽然读了这本圣经但是没有读到真知识。他们对神只有热心,没有信心是没有用的,只有有信心的人才在神面前获得宝贝。 在这里保罗一下把亚伯拉罕的画像描述了出来,他就是一个典型的有信心的人。可是以色列人竟然没有读到重点,总是想着“得做点什么”:例如他们献祭,就不是因为自己相信神,献上感恩的祭,而是作为一个仪式执行。

信心很难摸到,很难说清楚。我自己琢磨信心这两个字很多年,到现在我能教你的不外乎就是“我愿意相信”。相信其实又简单又困难,简单是说信心就是一个选择。一旦选择相信之后,后面的抉择又变得很难。 作为行为来说“礼拜天守安息日”这个行为就显得异常简单了。以色列的长老们无法测量信心,于是测量行为,因为行为本身很好测量,甚至可以细化到走一里路叫守安息日,走两里路就不算。

那假的知识是什么?就像以色列人读了摩西五经之后,开发出一套宗教大全,教导人守安息日,献祭等等。这让信心的书成为了失去能力的规条。整个基督教历史的开始,在使徒行传的时代,有着充满神荣耀和能力的教会,和信心的伟人,例如保罗。可是到了中世纪,除了点火将那些异端给烧死之外,教会一点能力也没有。随着时间的推移,到了1900年,神在恢复圣灵的工作,恢复信心的工作,回复这些真知识,直到今天。

第二:简单与复杂

第二点,叫做简单与复杂。把信心变成规条是简化,但是生活变得越来越复杂,因为规条带不来能力。在摩西五经里所说的,信心这个东西琢磨不定,可一旦有了信心,一下子就把复杂的东西变简单了。把那个信心转化成规条,表面上简单实际上是复杂。但是信心表面上是复杂实际上却是简单。

只要做出信心的选择,求告神的名,就能看到神的能力彰显。而且持续的选择相信,持续的信心一定会成就的。今天我为什么会接下一个病入膏肓的癌症患者,是因为我里面从第一时间一直到今天都选择相信,然后把这信心分赐给我们教会一起服侍的弟兄姐妹。这样每一个人服侍的时候都信心满满,然后就在这过程当中经历神,太奇妙了!

《申命记》的第30章第11节:“我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。”第14节:“这话离你甚近,就在离你口里、在你心里”。这都在说信心不是难行的,就是一个选择,所有复杂问题,一下子全都消失。

我常常被问道:牧师,你祷告的人是不是都好了?我总是回答:都好啦!但是如果对方实在没有没信心,那就可能变成怎么祷告也不会好的那个例外。因为神就是这样的神,一旦有信心,神可以做很奇妙的事。能活在有信心的过程中是一件很爽的事情。因为大量的问题在信心中都得到解决:因相信,找工作就一定能找到;因着相信,孩子脸上的湿疹就一定得到医治。这是简单和复杂。

第三:传信心的福音

第三点,传信心的福音,是何等的美好。一个传信心福音的人,一定会经历神的大能。《加拉太书》的第3章第1节到第7节:“无知的加拉太人呐,耶稣基督定十字架已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”正如“亚伯拉罕”信神,这就算为他的义。所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。

传信心的福音就是看到对方里面有一点点信,就赶紧带他领受圣灵。然后圣灵开始在他里面运行,就会看见神迹奇事的彰显,最后经历神迹奇事。这就让以信为本一下子就走上了彰显神荣耀,彰显神大能的路,让复杂问题变得非常的简单。传这样的福音,就能让周围遇到问题的人翻转了,这样的脚中何等的佳美。
所以我们传福音的声音要传遍天下,我们的言语要传到地极。从新加坡开始,用网络的力量覆盖全世界。如果传福音的保罗活在我们这个时代,我相信他也一定会喜欢用QQ,用微信来传福音的。

最近有一个姐妹的孩子被魔鬼攻击以后就抓狂。她着急的打电话给我,由于我当时正在吃饭,带她祷告了两句后,她主动我祷告的内容录制下来对着她孩子播放:“奉耶稣的名,命令搅扰我孩子的魔鬼退下去离开,阿门。”后来她回复我效果非常不错,即使播放的是录音,但是透过我的信心,也能让这祷告词充满权能。

这样充满大能的信心以色列人竟然不明白,走了一条律法和规条的路,走错了路还不愿意悔改。所以一定要认识耶和华的真知识,然后支取神的大能,因为神要这样的人来彰显他的荣耀。今天神仍然整天伸出手,招呼那悖逆顶嘴的百姓。那我们顺应神的人,神岂不是更天天招呼我们吗?神岂不是要亲自来到我们当中与我们同在吗?。

信心的福音真是宝贝阿!做一个有信心的人多么重要。从今以后不要再期盼人的行为,来做一个信心的人;鼓励每一个行为不好的人,都开始走信心的路。这信心的路上,让圣灵在不断做淘造的工作,结出圣灵的果子,然后整个人生命中就会透露神的荣耀,阿门!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注