Home / 讲道 / 【讲道】效法亚伯拉罕是蒙福的关键

【讲道】效法亚伯拉罕是蒙福的关键

引言

上一次跟大家分享《恢复起初的爱心》,我们弟兄姐妹刚爱主时候的感受,是很奇特的。如果你没有的话,现在就是爱神的时刻。你为什么来信主呢?有没有想过?我很清楚我来信主是来蒙福的。我当时不认识神,也搞不清楚这群人在教会做什么,但是我遇到很多困难不知道找谁,真的不知道,很辛苦。大家可能是没有在跳楼的情况下信主的,但我是。我不想过咒诅的日子,我很想活得好。我问过很多人,想不想活得好?但是想活得好,你要懂怎么活得好。

我刚刚信主,读的是英文《圣经》。我从《创世记》开始读,我非常渴慕知道蒙福是怎么回事?我就一个字一个字读,不懂就查英文词典。我读的是英文版的《圣经》,因为我去的是英文的教会,华文的教会在当时挺落魄的。我发现一件事:亚伯拉罕是高手,是蒙福的高手。如果我当时看见亚伯拉罕蒙福的时候,我绝对说是他是高手,太厉害了。

如果你不会效法亚伯拉罕,你怎么蒙福?我今天跟大家讲一个重要的蒙福关键,就是效法亚伯拉罕。应许是给亚伯拉罕和他的子孙,只要你是亚伯拉罕的子孙,你就能够成为蒙福的人。今天你必须知道蒙福、知道效法亚伯拉罕,你不能不蒙福。如果你效法亚伯拉罕,你不经历神,也是很奇怪的。

只有效法亚伯拉罕的,才是亚伯拉罕的子孙。有一段时间,我想给自己起一个网名,发现亚伯拉罕这个名字太长了,就想取亚伯,但是发现不行;叫拉罕,也不行;我就取名叫亚伯拉罕,长点就长点。但是我骨子里头有一种东西,叫做效法亚伯拉罕,后来我明白只有效法亚伯拉罕的,才能得着亚伯拉罕的应许,才是亚伯拉罕的子孙,这事非常重要。

很多人生下来,天生的东西不好使,如果你不受训练,你不能成为人才,你不能蒙福。人蒙福就必须通过训练,训练不是外在的,是内在的变化,你就要效法这个方面的高手。如果你要做木匠,就要找一个有名的木匠,然后效法名师,这不是有句话说:名师出高徒。仔细看,看着看着就知道这个活怎么干了。如果你把木工学会了,就成优秀的木匠了。

木工的高手是鲁班,前段时间,我问了装修的师傅:“你听过鲁班结吗?”你听过不要紧,有一个崔师傅的,这是我们当中的弟兄,名字是师傅给他取的,他从无知的状态,到技术娴熟。我这么一说了以后,他就订购了一个鲁班结,在那摆弄。真正的木工高手就是不用钉子,用铆,用鲁班结盖起来,这太神了,就是高手。我们今天说的三合一,连接件各种工具很多,效率大幅度提升。但是古代的高手不用钉子的,真的厉害。

我们谈到蒙福,就谈到亚伯拉罕,要蒙福就效法蒙福的高手,就是亚伯拉罕,这非常重要。

所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。 (《加拉太书》3:16 )

你身上有亚伯拉罕的样子,就要效法。今天我们都要知道效法,这很重要。

经文

所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。 并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:“万国都必因你得福。” 可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。 (《加拉太书》 3:7-9 )

祷告

主耶稣,求你今天就在我们身上动工,让我们明白什么叫真正地效法亚伯拉罕;让我们知道什么样的人才是亚伯拉罕的子孙;主耶稣,让我们担起命定,成为万国万民的祝福,万国也要成为我们的祝福;主耶稣,今天就开启我们的心窍,让我们明白效法的含义。奉主耶稣基督的名祷告,阿门!

亚伯拉罕是蒙福的典范

我们要老调重弹,这个老调不弹不行,一开始的老调叫起初的爱心,这老调还是效法。现在有的人生了孩子,带着孩子在大街上走。有人问他:“这个是谁?”是我的儿子。“那怎么不像你?”他心里滋味很难受。我们所处的世代很多人觉得孩子不像自己,现在有基因的技术,通过基因比对看出是不是你的亲生儿子。真的很纠结啊!生了孩子不像自己,自己带着孩子,孩子像自己的一个朋友,就很要命了。有的人生了孩子像自己,老爸就很开心。

亚伯拉罕是蒙福的典范,他的子孙必须有亚伯拉罕的典范。我最早读《圣经》,我心里想《圣经》应该是讲一大堆的大道理,我那个时候也没有看到,我就读,读到亚伯拉罕,还讲了一大堆的人名,都是外国人的名字,也不知道谁和谁。但是我知道亚伯拉罕的故事贯穿到结尾,还以为《圣经》是讲道理的。我讲道很喜欢讲故事,如果一直不讲故事,我会很纠结,神喜欢讲故事,我也很喜欢。

过去在教会听道,我是非常喜欢做笔记的。我今天必须讲一句掏心的话,我什么都没有记住,但是我记住了牧师讲的故事和笑话。这就是为什么要讲故事,讲故事讲到好听,我希望你听完以后,记住我讲的故事,比如刚刚讲的生儿子不像自己的故事。

所以《圣经》讲了很多很有意思的事情,亚伯拉罕生了两个儿子,一个是以撒,一个是以实玛利。以撒效法亚伯拉罕,以实玛利不效法亚伯拉罕,这老人生了两个儿子,一个走信心的道路,一个不走信心的道路。以实玛利这个人靠着自己的弓箭度日,今天如果用双手创造自己命运的,都是活在咒诅中,这是《圣经》写的,如果你不认同,就去找摩西。《三国演义》不是单天峰写的,如果你觉得写不好,你要穿越回去找写的那个人理论。

去年来到我这里的一个姐妹,好不容易被我叫到大城市来打工,她就喜欢到小城市卖衣服,看摊。亚伯拉罕从来不给人看摊。我告诉她:“你就过来吧。”就来了。转眼一年的时间过去了,以前是月光族,外号月光光。来到大城市,我就开始训练她做客服卖东西,前面几个月成了蒙福的高手,每一个月的收入全部过万。前几天我问她怎么样?蒙福了吗?有积蓄了吗?短短一年已经赚了好几万了,那走路的样子都不一样,说话谈吐的样子都变了,这样的事情不止一个,这很多。

前年我们当中的一个姐妹,父母双亡,没车没房,来到大城市工作,靠着借钱度日。两年后姐妹就蒙福了,从月光到手里有很多积蓄。也有不蒙福的,就是不效法亚伯拉罕,身上没有亚伯拉罕的样子。不是凭着信心承受应许,而是靠着双手打拼,得着的都是咒诅。我说的这几个例子,他们不喜欢靠自己打拼,自身能力也没提升多少,他们是效法亚伯拉罕的信心。他们身上有以撒、雅各的样子。

亚伯拉罕的两个儿子以撒和以实玛利,一个走信心的路,效法亚伯拉罕,一个靠自己的刀剑度日。亚伯拉罕的两个孙子以扫和雅各,两个人走的路也不一样的,以扫靠刀剑度日,雅各靠蒙福度日。今天问问自己,我是靠什么?如果你是靠自己双手的能力,愿神怜悯你!自己能力的提升是很慢的。效法亚伯拉罕是蒙福的捷径,能力随后再说。

我觉得亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟他们走的信心的路非常好!他们都流着亚伯拉罕的血脉,骨子里头有亚伯拉罕的信心,效法亚伯拉罕的才是他的后裔。信心会体现在眼光上,好好效法亚伯拉罕的眼光啊!

效法亚伯拉罕的眼光

买房子靠眼光,人活着这一辈子全靠眼光。你透过那块土地能看到什么了?我当时买房的时候,研究了中国各大城市的房地产,我买完就涨。我是靠着效法亚伯拉罕的信心,在信心里面效法亚伯拉罕的眼光。我从来不去抢大家都在抢的东西,没人买的东西值得看。亚伯拉罕的眼光厉害,因为亚伯拉罕看了下属们经常吵架之后,他的心里拔凉拔凉的,他觉得罗得太混了,罗得没有管好他的牧人。

亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。(《创世纪》13:8-9)

亚伯拉罕把便宜给罗得占。罗得专门找大家抢的地方,他用属肉体的眼光看,约旦河的平原肥沃,好像耶和华的园子。亚伯拉罕透过很贫瘠的地方,看到信心的东西。如果我是亚伯拉罕,就是在着贫瘠的土地上,我的神也照样可以使我成为富有的人。结果罗得走了之后,神跟亚伯拉罕说了这样一段话:

罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。(《创世纪》13:14-16)

这话好啊,我们要记住蒙福是关键,和那块土地怎样没有关系,这叫做‘蓝海战略’。我们一定要知道透过空虚混沌,看到创造的市场。创新和创造全是透过混乱的状态。之前还没有微信、QQ,人家透过这两个软件赚了大钱,这叫做眼光。有了微信之后最火的就是朋友圈,多年不见的同学可以在群里联系上。以前同学的关系就是处在空虚混沌的状态中,你找不到我,我找不到你。从空虚混沌,变得井然有序是通过创造。马化腾非常厉害,一下子就抓到机会了。事实证明亚伯拉罕的眼光是透过空虚混沌看到蒙福关键,你能否在土地上蒙福这才是关键,这叫做‘蓝海战略’。

今天我们看到这个地方的房地产不太行,但是如果你能够透过属灵的眼光看,这地方将来应该很行,你的回报应该是非常高的。大家一定要知道,有眼光的人赚钱不是问题,没眼光的人赚钱才是问题。结果事实证明,亚伯拉罕成为非常富有的人,我们如果想富有,就效法亚伯拉罕。罗得的眼光不大行,结果过了很多年以后,罗得变得倾家荡产,所有的投资、房产全都一把火烧空。

今天我们跟谁作对都不要跟神作对。你如果跟神作对,就算你的生意做得很火,有一天会回到原点。回到原点还算是不错的,回到负数里就麻烦了。我们要效法亚伯拉罕的眼光,眼光和信心有关。因为眼睛看到的不算信心,眼睛看不见的才算信心。贫瘠的土地成为富有,肥沃的土地成为贫穷。是蒙福起作用的,蒙福很重要。

效法亚伯拉罕的人际关系

亚伯拉罕在人际关系上也很厉害。效法亚伯拉罕的眼光,就要效法亚伯拉罕的人际关系。亚伯拉罕有一天听说罗得被人抓去,他就带了自己训练的318人去。

有一个逃出来的人告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。《创世纪》14:13

只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃,以实各,幔利所应得的分,可以任凭他们拿去。《创世纪》14:24

亚伯拉罕把罗得救回来,不单单是靠着这318人,他和三兄弟幔利、以实各,亚乃一起的。这三兄弟和亚伯拉罕的关系非常好,他们建立了一个同盟的关系。亚伯拉罕出去打仗,他们也出去打仗。他们出去打仗的时候,亚伯拉罕的家丁就跟着他们出去打仗。我们千万不要以为亚伯拉罕是社会残疾人。

我所认识的传道人当中,像亚伯拉罕的不多。有的人效法屌丝型的亚伯拉罕,因为他们真的很穷。我听一个牧师讲见证,讲完之后我心塞塞好多天。这个牧师非常的穷,但是他特别想吃香肠,他就说上帝啊,我想吃香肠。第二天有个人站在门口,拿了一串香肠。我就觉得这太low了。真正的亚伯拉罕,他不仅有眼光也会建立好人际关系,他的人际关系非常棒。我们想一下,如果你的人际关系搞不好,你的名声不怎么样,我们就得琢磨一下。

亚伯拉罕这个人非常厉害,他很清楚,他不是活在世外桃源。你如果躲进深山老林,去修行,那不叫亚伯拉罕。亚伯拉罕从来没躲进深山老林修道。我们如果每一个人都效法亚伯拉罕,那就厉害了,遇到的事儿都会像亚伯拉罕遇到的那样。亚伯拉罕和幔利、以实各、亚乃联盟,这叫利用杠杆。建立联盟这件事,实际上是他自己人际关系的一个反应。

幔利、以实各、亚乃是当地的地头蛇啊,亚伯拉罕是外来的移民,他跟当地人建立关系其实是一件很困难的事,但是亚伯拉罕这个人很会处理人际关系。如果我们今天在人际关系上搞的一塌糊涂,我们要效法亚伯拉罕。我发现我自己身上就挺有亚伯拉罕的样子,我喜欢琢磨事情,我琢磨完后我就觉得我要像亚伯拉罕一样,多好啊!你会发现亚伯拉罕不但和人之间关系很好,他跟神之间关系也是相当的好。亚伯拉罕这个人常常会让别人觉得他很尊贵,比如神在毁灭所多玛的时候,神是这么说的。

耶和华说:我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。(《创世记》18:7)

处理人际关系的关键就在于我们个人的形象,比如说你喜欢占小便宜,而且还言而无信,你觉得谁会和你做朋友呢?你什么时候看见过亚伯拉罕求过人?他其实也有面临着一些困难,但是只要跟着他一起做事情的人,都得了好处,亚伯拉罕和他的兄弟们救了罗得,把所多玛的王给打败了。

亚伯兰对所多玛王说:我已经向天地的主—至高的神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:我使亚伯兰富足!只有仆人所吃的,并与我同行的亚乃、以实各、幔利所应得的份,可以任凭他们拿去。(《创世记》 14:22-24)

跟我一起做事的人基本上都不吃亏,我很看重和我有关系的人,我脑子里所想的可能超出了很多人的想象。亚伯拉罕的思想和逻辑体系就是不让别人吃亏,他永远不占别人便宜,能做的事情就去做,做不到的事情就不去做。我从来不开口借钱,别人开口要把钱借给我,我都不要,因为人的形象非常重要。效法亚伯拉罕就是要做尊贵的人,要不然我们就不能建立起良好的人际关系。所以我们要成为尊贵的王子,你看当地人看见亚伯拉罕的时候怎么说的。

我主请听,你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人;我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。(《创世记》23:6)

你要开始听听别人对你的评价。比如曾经有一个姐妹,我问她:“你觉得我们是怎么看你的呢?她说她不知道。我说:“你是一个忘恩负义和自私的人。”她问我为什么要这么说。”我告诉她:“因为你所塑造自己的形象就是这样的。”有些人认为有便宜不占的就是傻瓜蛋,但是实际上有便宜去占的才是真正的傻瓜蛋,你要让别人知道跟你交往是不会吃亏的,你要知道自己是谁,其实你自己的形象是被自己所塑造起来的,而不是别人塑造起来的,所以千万不要自以为是,还以为自己很尊贵似得,别人可不并这么认为,《圣经》里亚伯拉罕是这么说的。

我在你们中间是外人,是寄居的。求你们在这里给我一块地,我好埋葬我的死人,使她不在我眼前。赫人回答亚伯拉罕说:我主请听。你在我们中间是一位尊大的王子,只管在我们最好的坟地里埋葬你的死人;我们没有一人不容你在他的坟地里埋葬你的死人。亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜,对他们说:你们若有意叫我埋葬我的死人,使她不在我眼前,就请听我的话,为我求琐辖的儿子以弗仑;把田头上那麦比拉洞给我;他可以按着足价卖给我,作我在你们中间的坟地。(《创世记》23:4-9)

当时以弗仑正坐在赫人中间。于是,赫人以弗仑在城门出入的赫人面前对亚伯拉罕说:不然,我主请听。我送给你这块田,连田间的洞也送给你,在我同族的人面前都给你,可以埋葬你的死人。亚伯拉罕就在那地的人民面前下拜,在他们面前对以弗仑说:你若应允,请听我的话。我要把田价给你,求你收下,我就在那里埋葬我的死人。以弗仑回答亚伯拉罕说:我主请听。值四百舍客勒银子的一块田,在你我中间还算什么呢?只管埋葬你的死人吧!亚伯拉罕听从了以弗仑,照着他在赫人面前所说的话,把买卖通用的银子平了四百舍客勒给以弗仑。(《创世记》23:10-16)

建立好自己的名声,开始做实事

亚伯拉罕知道自己被坑了,但他很在乎自己尊贵的形象,所以他选择不在乎这些小事。今天在我们教会当中如果有很看中自己的名声的弟兄姐妹们一定要效法亚伯拉罕,要建立好自己的名声,这才是关键,我们要效法亚伯拉罕身上的东西实在是非常多。

亚伯拉罕家里有他所训练的318个精练壮丁,亚伯拉罕本身就是一个打仗的高手,这些人天天在家里训练,他们不单单只是放羊,还会打仗。亚伯拉罕所做的事情都非常的实在。我常常看到或者听到一些弟兄姐妹们身上的宗教味很重,比如遇到什么困难都交托给神,然后自己什么事都不做了。其实神是要让我们去管理,这也是我们的责任,比如亚伯拉罕就是自己去训练这318人,所以人自己不软弱才能做尊贵的王子,当别人一听到你的名声,就害怕与你打仗,亚伯拉罕就是这样的一个人。

《圣经》上没有写亚伯拉罕是如何训练318个壮丁的,但是亚伯拉罕是肯定不会玩假的,他甚至可以描述的很清楚。我们弟兄姐妹们要效法亚伯拉罕的实在。我常常在教会里发现一些小牧者们玩假的,比如我问他们:“上次你的牧者训你的时候是什么时候?”然后他们说:“想不起来了。”你会发现我不喜欢玩虚的,昨天夜里一个做会计的姐妹找我,我上次见她的时候让她带一本会计的书给我,因为她说她读不懂。后来又问了她一边,问她读的怎么样,她告诉我说读的挺好。我就问她最近在读什么,她告诉我在读投资。我就问她:“投资有几个方面?”她就看着我然后答不上来,我说:那你还是没读明白啊,到底是债权还是股权?”但是这个姐妹就是描述不清楚。

弟兄姐妹们,我们做事一定要实实在在,清楚就是清楚,不清楚就是不清楚,我发现很多人喜欢做表面功夫,那你觉得到了打仗的时候我们还可以继续做表面功夫吗?之前有一段时间,我看到有一个练太极的人把自己吹的很厉害,结果被一个练散打的一拳干趴下了。我们不能逃避我们该做的责任,比如说你不能在家里24小时一直祷告,然后去考大学,最后的结果肯定是考不上的。今天咱们弟兄姐妹要去对付我们身上的恶习,比如玩虚的玩假的,这些东西很容易招来邪灵。

奉献是蒙福的开始

所以,咱们弟兄姐妹都要学习一个功课,学习效法亚伯拉罕。今天就玩实在的,效法亚伯拉罕的奉献,他把自己最宝贵的,献祭给神,有信心全心依靠神。神说把独生儿子献给神,亚伯拉罕知道神给的应许:从以撒生的才算是后裔,后裔要像海边的沙子,天上的星星。亚伯拉罕相信神,神的应许一定会成就,那是信心,是奉献的信心,奉献是蒙福的开始。

奉献代表着我们入蒙福的门,我们要靠着钱过日子,还是靠着神?是靠着蒙福,还是靠着双手?如果靠着蒙福,就学习做一个奉献的人,我们不但要把弟兄姐妹训练成很好人际关系的人,也要成为创造价值的人,我们要把弟兄姐妹塑造奉献的人,教会是塑造奉献的地方。

我以前做教会买很好的吃的,结果吸引了很多不好的,再后来我给水果,再后来什么吃的都没有了,以前还用大巴车接送,因为当时有钱任性,但是教会不是吸引苍蝇和蚊子的地方,是吸引奉献的人,愿意成为万国万民的祝福,愿意奉献和付出的。教会是训练你奉献的人,如果你连十分之一奉献都不献上的,你没有办法走下去。如果我们把自己全然的献上,你能不蒙福吗?

我们心里想的不是占便宜,是付出的心态,把自己一生完完全全奉献给神,成为这个世代的祝福。如果你玩假的,你生命的奉献、钱的奉献仅仅是试一下神,你会活得很惨。我们弟兄姐妹要不断地被塑造,宗教味道没有用,比如那些讲:“我感觉平安!我感谢主!”我们今天都把这些宗教术语去掉。

有些人在吃饭的时候,祷告很长,一桌子十个人,祷告一圈,饭菜都凉了,这个社会不需要宗教味道的人,我们的神需要的是像亚伯拉罕的人,亚伯拉罕不是全职的祭司,是训练人,与人结盟,是尊大的王子。如果《创世记》是整本《圣经》的根基,亚伯拉罕是典范,我们就效法亚伯拉罕,用心灵和诚实敬拜神,我们都要做正紧事,不要画圆。

有一个人读硕士读不好,满口宗教味道,跟老师讲为什么他硕士读不好,因为他花了很多时间信主。我要给这样的弟兄姐妹,最诚恳的劝告,用心灵和诚实敬拜神,身体、财务不蒙福,都是没有效法亚伯拉罕的缘故。今天就做一个对社会有意义的人,不做一个满身宗教味的人,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注