【查经】哥林多前书 16章 - 凡你们所做的都要凭爱心而做

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《哥林多前书》的第十六章,也是最后一章。其实《哥林多前书》讲了一个很重要的道理,那就是爱神。我发现大家现在抓主题都进步了很多,这一章的主题是“凡你们所做的都要凭爱心而做”。

爱是一个非常奇妙的字,可以让神的能力从天上降下来。有人因为我曾经说过信可以支取神的能力而觉得奇怪,而信没有爱大,没有信就走不到爱那去,因为信是根基。但信这个逻辑缺少一个非常重要的元素,很多人信主就停留在信上。虽然有神迹奇事,但是如果没有走到爱神的那个地方,是可咒可诅的。他可能查经查得非常好,也可能行神迹,甚至可以移山,但是若没有爱什么都不算。

这就是为什么当人来到神面前的时候,神说不认识你,这可是让人非常惊讶的事。不管是你说自己传福音,还是曾经奉主名赶鬼,主都不认识你,原来所有的问题就在爱不爱神这件事上。你可以有信心,这信心可以移山,也可以支取神在属灵世界里的能力,但是那是神做的。这个爱字太了不得,会让神不认识你。在很早以前信主的路上我就知道这句话,若有人不爱主,这人可咒可诅。

若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!(《哥林多前书》 16 : 22 )

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。很多人只抓小的那头,这就是为什么很多灵恩教会的牧师也赶鬼,行了神迹,但却算不了什么,因为爱才是保罗神学的最关键之处。

凡你们所作的,都要凭爱心而做。(《哥林多前书》 16 : 14 )

这不是别的,是爱主的心。不是爱人,不是那种属肉体的粘粘乎乎的,很油腻的爱,而是爱神的心。

一、若有人不爱主,这人可咒可诅

若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。(《哥林多前书》 16 : 22 )

我先把最重的这句话拿出来,这不是若有人不信主,这人可咒可诅,而是若有人不爱主,这人可咒可诅。大家懵了,不明白为什么信耶稣,却信到咒诅里去了。然而那却是很正常的,这里讲得很明白,千万不要以为在新约时代就没有咒诅,咒诅一直存到永远。凡是听了神的话不去行,就是一个傻瓜。凡不谨守遵行神话的就受咒诅,若谨守遵行人就蒙祝福。

可是问题又来了,有人觉得这不成了以行为为本了吗?那就搞错了,行为为本的意思不是没有行为,而是你不能把行为当做根。根是信,相信神的话,所以你会谨守遵行,尽心、尽性、尽力爱主你的神。很多年前我就本着这一条走过来,感谢神,虽然咒诅还没有完全克服掉,但越来越少了,因为爱神的心越来越强了。爱才是目标,爱神的心才是目标。

咱们弟兄姐妹可得要小心,曾经有个做送水那种小生意的人,来到教会的时候有很严重的忧郁症,当时在家里待着什么也不能干。因着弟兄姐妹的爱心一祷告他好了,从忧郁症当中走了出来。从此以后又开始觉得一天不送水就很吃亏,骨子里没有爱神的心,爱送水的心倒是挺多。其实就是爱顾客手里的钱,那可都是真金白银。你千万别以为这叫做聪明,早晚有一天咒诅再回来套在脖子上,再种出忧郁症来。

如果你在我们当中,却不是一个爱神的人,各种症都好了之后可以自行选择离开。这个地方是一群爱神的人建立了一个爱神的教会。最近我在带几个小组长,看到他们那样用心服侍,心里很感动。这样的服侍不会吃亏,咱们弟兄姐妹可得知道哪头大哪头小,千万不要犯傻,脑袋里灌屎。若有人不爱主,这人可咒可诅;若有人爱主,就是可祝可福。人不知道爱主是好事,那天底下找不着再比这傻的人。如果你蒙了神的恩典而不悔改,不学习爱神,就真的白费了。

有个姐妹过去这些年受了很多逼迫,老公不允许她信主,可她的坚持连我都觉得很感动。她老公整天逼迫她,我们也不敢去碰,然而这个姐妹就在网上听、做作业、写笔记,这是从天上来的聪明和智慧。早些年间她是羽毛球馆的管理员,负责给人发球,拿拍,现在已经快升职到一所学校的校长了。这是多聪明的选择,目前收入比老公高了一截。最近还跟我分享她怎么样训练下属,帮助他们一步一步地提高业绩。我觉得太棒了,天底下这么聪明的人不多。还有个姐妹带小组很用心,她的工作是收缴物业费,她在业内排名第一。那是神帮助的,不是人的能力能做的,是神做的。所以若有人不爱主可咒可诅,若有人爱主可祝可福,这样的人真聪明。

保罗写信给哥林多人,因为他们跑到追求行神迹的路上,把大的那一头丢了。今天你用脚后跟思考都知道一万比一千大,一千比一百大,如果这都不知道的就得去读幼儿园。就是人傻,不知道爱神是最大的。哥林多人傻傻地盲从,一下彼得、亚波罗,一下又保罗,把爱神的心都给弄没了。这么一来就可咒可诅,最后有的人被画上了句号。有的人吃圣餐好像吃自助餐,不是爱而是贪,还说圣餐饼比耶稣基督当年在马可楼守圣餐的饼小那么多,太小气了。其实他们里面都是一种贪婪自私,没有爱神的心。那他不死,谁死?

保罗离开了一小会,很多人就变成了这样,骨子里没有爱神就可咒可诅。今天咱们弟兄姐妹要想明白,你的方法可以是错的,但是爱神的心不能没有。就像我最早建立教会的方法是很荒谬的,但是骨子真的有爱神的心。感谢神,一步一步地引导我们,直到我们创立了华人命定神学。

爱是最大的,这回大家要明白你的痛就是我的痛,你的问题就是我的问题,只不过除了依靠神来服侍大家之外什么也不能做。就是有一颗爱神的心,让我们走到今天。我们当中有很多小牧者也都被兴起来了,因为他们效法我。就是一颗爱神的心,来到我们当中有很多人都得了恩典。我常常说大家欠我一个人情,但我不求你的报答,只是你要报答神,爱神。不能没有脑子,不要脑子长得像脚后跟似的,又梗又硬。有人说我说话太损,损人不带脏字的。不爱神是可咒可诅的,说的话能好听吗?

二、奉献是凭爱心奉献

论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,个人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。若我也该去,他们可以和我同去。(《哥林多前书》 16 : 1 - 4 )

这是一件很神奇的事,保罗对耶路撒冷教会的那群人有微词,绝对不是对个人有意见,是为了不能让他们混淆真道,要在真道上维持纯正的福音。但是保罗很清楚这福音是从耶路撒冷传来的,耶路撒冷教会还是个根。还是欠人家一个福音债,就想我们今天领受的福音也是欠人家的。所以他要把捐款送到耶路撒冷,因为耶路撒冷教会被彼得、雅各整到穷得叮当乱响,耶路撒冷的基督徒、圣徒都很辛苦。所以保罗就在外邦人的教会里募捐,这是要捐给圣徒的捐款,不是十一奉献,而是十一奉献以外的捐款。

虽然那些人做得不怎么样,但是也需要神的爱。结果保罗把捐款带过去,就在耶路撒冷被抓,在以色列这块地方坐了两年牢,又在罗马坐了几年。那是因为爱神的心而去做的,保罗肯定知道这样做是划算,不是吃亏。奉献捐款不叫十一奉献,十一之外的奉献是要凭着爱心奉献。哥林多人一听就懵了,你保罗这人很有意思,在前面给我们写了一大堆,对耶路撒冷的雅各、彼得有意见,怎么现在又要把钱捐给耶路撒冷?

奉献是凭着爱心奉献的,是因为不忍看见耶路撒冷的圣徒活在水深火热之中。不是因为他们穷就该受咒诅,对他们有意见是因为要维持神的道,纯正的福音。有爱神的心还是很重要,保罗很清楚这个逻辑。所以就告诉哥林多教会的人不要以为自己对他们有意见,哥林多教会人的意见就更大了,就开始恨耶路撒冷的人,那是不行的,还得凭着爱心奉献。

今天我们所做的不是因为人够好而我们爱他,是因为他太烂了,太需要神的爱。其实我的心是非常柔软的,这就是我爱哭的原因。心里看着人辛苦,就巴不得他跟着我一起得着这福音的好处。有的弟兄姐妹故意来试试我,看我愿不愿意付这个代价,问如果需要我天天服侍会怎么样。结果一试他花不起时间了,被服侍的人都没时间,我这服侍的人还有时间,你说这事上哪论理去。如果你天天打给我,我绝对都可以接,你身上有恶习我肯定修理你,为了神的爱也得修理你,千万别来试我。

奉献凭爱心奉献,其实不光是奉献,凡你们所做的都要凭爱主的心而做。今天把手放在胸口上,你有爱主的心吗?如果没有,那就坏了,给你一个字来形容,那就是傻。人为什么要活在咒诅中,为什么可咒可诅?如果这事碰到我,我可得把它当做自己的事。你的事就是我的事,你的痛就是我的痛,只不过我这人的能力有限,能做的有限,就依靠神来服侍。除了依靠神来服侍,什么也做不了,所以信主使我在主里得了充足的喜乐。

我背负了为很多弟兄姐妹再受生产之苦,一点也不夸张。有人说这不是没事找事吗?然而我活得挺好,虽然辛苦但我愿意,都是爱神的缘故。千万别以为爱完了神就可以去游山玩水,以为那叫做喜乐。感谢神,我没有太多的爱好,只有一个爱好,就是喜欢服侍。对其他的事我没什么兴趣,所有的城市都一样,所有的农村也差不多,游山玩水我真的觉得没太大意思。吃的也没什么太大意思,吃完了就那样,吃多了还生病。真的感谢神,神给了我这样的性情来爱神,不知道这是天生的,还是后天变聪明了,总之就是知道要爱神。爱神都爱到,没有神的日子就真的不知道怎么过。

三、凭爱心去看望你们,也凭爱心让你们给我送行

我要从马其顿经过;既经过了,就要到你们那里去,或者和你们同住几时,或者也过冬。无论我往哪里去,你们就可以给我送行。我如今不愿意路过见你们,主若许我,我就指望和你们同住几时。(《哥林多前书》 16 : 5 - 7 )

保罗不是做个样子,也不是路过顺便去看看,然后蜻蜓点水一下就离开。他真的很挂虑哥林多教会的弟兄姐妹,希望在那个地方花点时间,能让他们再次回到神的真道上,凭爱心去看望他们。顺便看是一件很讨厌的事,到底是顺着小便还是大便?里面必须装着神的爱,哥林多教会的人这些年来没有好好成长,整天扯淡。一会整个矶法出来,一会整个亚波罗,保罗的心都被他们刺得千疮百孔。保罗心里挂虑哥林多人,虽然哥林多教会不是他生的,也不是他养的,但在耶稣里保罗得了一个最妙的道,那就是爱。人没有爱是很难喜乐,也很难得着祝福,这就是差别。很多人说信耶稣得永生,可是到了耶稣那里,耶稣说他不认识你。你觉得委屈,明明是信耶稣的,可是耶稣却说你认识他,但他不认识你。

感谢神,爱神是最聪明的选择。凭着爱心去看望哥林多人,凭着爱心也要求他们给保罗送行,这是很亲近的关系。保罗做的事是很神奇的,不像我们一些弟兄姐妹做人很虚假。口口声声说不麻烦别人了,可那不是麻烦,是彼此相爱的关系,所以保罗这事做得特别聪明。保罗再往下走,要把神的爱带到任何一个他脚掌所踏之地。让脚掌所踏之地都能够看见神的荣耀,和神同在,让那地的人都能够得着这福音的好处。

但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节,因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。(《哥林多前书》 16 : 8 - 9 )

千万不要以为爱神会没有人反对,反对爱神的人多了。但爱神可以开启天上的门,保罗心里不但挂虑着哥林多人,同时也挂虑着以弗所的人。所以当他在以弗所服侍的时候,神因着他里面所存的从天上来的爱,为保罗在以弗所开了又大又有功效的门,这就是爱。爱不但能够支取天上的资源,天上的法宝,还可以让我们把神的宝座上的能力带到地上。大家要知道,当我们里面装满了从神来的爱,你跟人家传的福音和分享的都不一样了,因为你里面装的是从神来的爱。

你看见人的问题,心里面会跟他有一样的感受。他会因他的问题而难受,你也会跟他一样难受。有人担心他的小心脏会受不了,因为神在你的里面,你这样做神会在你面前开一扇又大又有功效的门。神的能力,耶稣基督从死里复活的能力会在你的身上,因为神就是爱。千万不要以为对付肉体不是神的爱,很多人以为惯孩子是神的爱。把体贴肉体当着爱,那又大又有功效的门不会为你开,你就会发现你所服侍的没有果效。如果你里面有很多追求,你一追求那些东西就把神给放下了,神也就把你给放下了,那又大又有功效的门也对你关上了。

大家要知道这又大又有功效的门已经为我们打开,因为我亲眼看见我们当中的这些小牧者们里面充满了从神来的爱。看见人的问题和困苦因着里面充满了从神来的爱,虽然里面难受,但是会把这些人从自私、痛苦和绝望当中带到神的面前。我不想把你带到我的面前,因为没有你,我活得挺好。但我想把你带到神的面前,跟我一起得着耶稣基督的好处。正因为如此,华人命定神学要成为这个世代很多人的祝福,很多人要因着我们得释放,得着恩典。这才是华人命定神学最厉害的地方,那就是充满了从神来的爱。你别看我K你一顿,经常说你身上的毛病,或者我说话有点损,但是这一点有神为我作见证。

四、凭爱心接待提摩太

保罗写的每一段都围绕着“凡你们所做的都要凭爱心而做”这个主题,真的是苦口婆心。

若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他劳力做主的工,像我一样。所以无论谁,都不可藐视他,只要送他平安前行,叫他到我这里来,因我指望他和弟兄们同来。(《哥林多前书》 16 : 10 - 11 )

提摩太不在保罗那里,保罗要写信给提摩太,让他到哥林多去服侍哥林多那里的人。提摩太里面虽然有点软弱,但他骨子里有爱神的心,他走的是跟保罗一样的路。提摩太说话有点面,一开口就像邀请人欺负他,不像保罗说话可狠了,连写信说的话都够狠。提摩太说话就有点像广东人讲国语一样,不像我讲的都是铿锵有力的。

经文里提到让提摩太来到哥林多,哥林多人要留心,因为这些哥林多人里面没有神的爱。如果有从神来的爱,哥林多也不至于走到这种败坏的光景里面,所以保罗就嘱咐哥林多人要留心,叫提摩太在他们那里无所惧怕。因为没有爱,人身上会有很邪性的一股劲,以欺负人为乐。小孩上学为什么会有霸凌?就是有很多小孩以欺负人而开心,那是他们的娱乐,遇到软弱的他们就欺负。

教会如果没有神的爱,来了以后你就会在教会里面看见很多邪性的东西。前段时间一位姐妹说她曾经在家接待了一位牧师,牧师就在她们家翻箱倒柜找值钱的东西。我叮嘱她千万不要再把这种人接到家里,这姐妹说不会再让这种事发生,那一次就已经学到功了课。也别把我接到家里。我也不去你的家,也不想去翻你们家值钱的东西,那如果提摩太遇到这种人会不会被带去品牌店帮人家买这买那?保罗训练的提摩太应该是还只会爱,不会刚强,还是有点软弱。

感谢神,我们既要有智慧,有聪明,同时更需要有从神来的爱,阿们?如果大家能够因着我这样的分享更多地爱神,更多地从神那里得着祝福,得着恩典,也能够被神兴起来服侍那些有需要的人,那我在神面前就心满意足了。这个世代太需要像保罗这样服侍的人,我巴不得我们当中的弟兄姐妹都能够被兴起来,成为这个世代的耶稣,这个世代的保罗,成为这个世代的亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟。既兴盛,又能够祝福人。天上的天使听到我们有这样的心,都会为我们鼓掌,为我们点赞。接待提摩太这样的人,绝对不会发生提摩太到他们家翻箱倒柜找值钱的东西这种事。

五、凭爱心作大丈夫要刚强

爱神的人心胸会宽广,里面没有从神来的爱,心胸就会狭隘,就会起纷争,就作不了大丈夫。

至于兄弟亚波罗,我再三地劝他同弟兄们到你们那里去。但这时他决不愿意去,几时有了机会他必去。(《哥林多前书》 16 : 12 )

大家有没有读出亚波罗在哥林多干了一件什么事?他带着大家查经,成了查经小王子。有人叫电脑小王子,他不是装修小王子,也不是电脑小王子,而是查经小王子。把《圣经》从前到后给哥林多人以经解经,解得可好了,但是矶法彼得到了哥林多后,很多人就跑彼得那边去了,因为那是跟过耶稣的大门徒、大使徒。然后亚波罗的心里就受伤了,都因为心眼太小。后来哥林多就有一拨人是属亚波罗的,还有属彼得的和属保罗的。亚波罗在哥林多受的伤不是枪伤而是剑伤,跟人家华山论剑没比划过,原因就是心胸太小。

你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。(《哥林多前书》 16 : 13 )

别学亚波罗,虽然这句话是我说的,言外之意就是别整这些鸡毛蒜皮、勾心斗角的事,没什么用。你们要警醒,要在爱心的真道上站立得稳。保罗劝亚波罗去哥林多把跟弟兄姐妹之间的隔阂除掉,咱们当中也有这种心眼小得像个花生米似的人,装不下一点事。保罗不是论断亚波罗没有神的爱,而是劝他到哥林多那里去,但亚波罗不去。总有机会去跟那些搞乌烟瘴气的人做个了断,不是华山论剑,比天下第一的那种了断,而是在耶稣基督的爱里做一个了断。保罗太厉害了,他不但容得下亚波罗这种人,也容得下彼得,雅各。虽然在真道上不能够容忍,但是在神的爱里,他包容了所有人。感谢神,这是我们效法的榜样。

弟兄姐妹要刚强,要作大丈夫,心胸被神的爱充满,让我们里面都能够包容人的软弱。没有哪个人不软弱,然而再软弱的人,我们也不去论断而是服侍,这才是保罗的福音,也才是华人命定神学最厉害的地方。不管你多软弱,你只要愿意跟我们一起走,就是我们要服侍的人。你只要愿意被我们服侍,我们都会服侍。在耶稣基督的爱里服侍神,服侍这些有需要的人有福了。因为他们心胸像个大丈夫,骨子里有一股刚强,在真道上可以站立得稳。爱是最妙的道,你要是有这样的心,你就是一个大丈夫,是一个刚强的人。不管别人怎么对不起你,你仍然带着从神来的爱去爱他。

六、你们要敬重司提反一家

弟兄们,你们晓得司提反一家是亚该亚初结的果子,并且他们专以服侍圣徒为念。我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提反和福徒拿都并亚该古到这里来,我很喜欢,因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。(《哥林多前书》 16 : 15 - 18 )

敬重的意思就是你们要效法。这世上有件很神奇的事,就是那些贪污腐败的官员也觉得那些从来不贪腐的人很厉害。那些没有办法活出神的爱的人,其实也觉得像保罗这样的人真的很厉害。同样,他们也觉得司提反一家很厉害,保罗也特意提醒,司提反一家就是他们那的人。结果司提反一家,还有福徒拿都和亚该古都到保罗这里来了,把哥林多教会的状况讲述给保罗。不是向保罗打小报告,这些人都是服侍圣徒的,而且他们一生都将自己献给神。正因如此,保罗就很欢喜,因为哥林多人真的是亏欠保罗,让保罗很伤心。

但是保罗不在乎这个亏欠,反倒是司提反这几个人补足了哥林多人的亏欠,亏欠的就是爱神的心。保罗不是需要他们,而是很需要这些人有爱神的心。如果我说你们欠我人情,不是我要你还人情,是要你爱神的心再多一点。有的人大老远来到我这要说要请我吃鼎泰丰。我不缺鼎泰丰包子,连人参果,蟠桃我都不缺,缺的就是弟兄姐妹那颗服侍神、爱神的心,也就是看见弟兄姐妹的需要,有没有一种反应。

一个贪图吃喝玩乐的人没有办法服侍神的,因为他一贪图享受就没有心去爱神。这种人还是多爱点世界,多整点咒诅比较好。等咒诅发酵,结出果子来,就可以慢慢吃了。至于我们,对吃喝玩乐没有什么太大的兴趣。凡是喜欢吃喝玩乐的,不需要在我这里做牧者,他也做不了。他们去摩洛哥也好,去日本,西班牙也行,而我们所求的就是跟弟兄姐妹一起同得这福音的好处,因为弟兄姐妹在属灵的世界里被魔鬼压制得很惨。

经文说他们专以服侍圣徒为念,像这样的人,并一切同工同劳的人,你们要敬重,要效法,尊荣他们。这些人那才叫高大上,那才叫喜乐,他们所走的路才叫做充满神的荣耀。末了,我们这些爱神的弟兄姐妹将一同站在神的面前得奖赏,那是何等美好的光景。到时候咱们站到一起,主耶稣站C位,我们一起拍张照,那是好得不得了的。

七、你们彼此务要圣洁

亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。(《哥林多前书》 16 : 19 - 20 )

在耶稣基督里的爱叫做圣洁,不是油油腻腻的,彼此合伙做生意,捞钱或者吸金,把所有的本事都彰显出来,也就是传说中的吸金大法。务要圣洁,我要劝我们当中那些懒惰的一定要做正经事,不是我们合伙整个微商,牧师是微商的头,下边带着一群微商总代,各层经理。也不是大家一起玩庞氏,最后干脆都姓庞得了,都是老庞家的,乌烟瘴气的。

今天我们务要在耶稣基督里圣洁,彼此问安。我们同负的一个轭,同跑的是一条路,有同一个异象和同一个梦想。我们把世上的事都已经看透,世上的事再也不能够成为我们的缠累。仰望主耶稣,在荣耀降临的日子,在祂面前得着荣耀的称赞。阿们!我们现在把《哥林多前书》全部讲完了,爱神是好得无比的,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。