【查经】罗马书 16章 – 成为神纪念的人

【原音查经录音-普通话版-主题: 成为神纪念的人-2019年05月22日分享】

【原音查经录音-普通话版-主题: 神所纪念的人!-2019年04月1日分享】

神的心意是纪念每一个人

我们今天来看《罗马书》第16章,读完了以后,你会发现里面有很多问这个安,问那个安的话。大家读了《圣经》里这些话会感觉很无聊,其实《圣经》里记载这样的事情比比皆是。很多地方记一大长串的人名,这《圣经》怎么查啊!就像《创世记》第5章里面讲谁生了谁,谁活了多少年就死了,其实我们一读《圣经》的时候,就会犯晕,我们根本看不懂在讲啥,也记不住这些名字。其实你会发现《圣经》有一个非常独特的特点,喜欢很详细的记载这些人名,那这是什么意思呢?

其实这些话对于我们来说很重要,你要知道神纪念每一个人,为什么《圣经》会记载这些人名?保罗写这些就代表着神纪念每一个人。你会看到无论是保罗也好,摩西也好,还是历世历代写《圣经》的这些人也好,他们都很清楚神的心意,神的心意就是纪念每一个人。

神是按着你的名认识你,按着你的名召你,按着你的名纪念你,这很重要。我们就问一问自己,神会不会纪念你呀?如果有一个人叫做保罗,然后你跟这个保罗又有关系,结果他在《圣经》里没有把你的名字写上,你的名字跟他没关系。他写《罗马书》的时候,你就是在罗马教会里的人,但是保罗却没有把你的名字写上,你就要好好的想一下是什么原因。

人的名声很重要,我们这些人要知道该如何经营自己的名声,你的名声很重要。今天大家要仔细问一问自己,你在我心目当中的印象是什么呢?你在神心目中的印象是什么呢?今天你要知道到底神纪念什么样的人?你不要以为这些跟你没什么关系,其实关系是很大的!关键就是我们要看一看神到底都纪念些什么样的人?

也问一问自己,你是个什么样的人?人要学会经营自己的名声,人的名声不好,不要以为别人不知道,其实别人是很清楚你的为人的。你不要以为你做的事有多神秘,其实谁都知道你在做啥,什么人都能把你看透,更何况神了是不是?不要说人,就连路边的狗,也能够把你看透。

神纪念那些曾经帮助过许多人的人

今天咱们就来看看神到底纪念什么样的人,这不是写给那个世代的人,而是写给今天我们这个世代,我们应该做什么样的人?

第一类:帮助神仆人的人

我对你们举荐我们的姐妹非比;她是坚革哩教会的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她;因为她素来帮助许多人,也帮助了我。(《罗马书》16:1-2)

非比大概是一个教会的女执事,是位领袖,这个教会的领袖是要通过保罗的介绍去罗马,至于去那里做什么,是不是要服侍他们,没有说。但是说了一件事,就是让罗马教会的弟兄姐妹接待她帮助她,为什么呢?因为她帮助了许多人,也帮助了保罗他自己。

神纪念一个人,就会纪念那些曾经帮助过神的仆人的人。如果一个人曾经帮助过神的仆人,就会得到神的喜悦,这个人就会蒙祝福。为什么呢?因为《圣经》说:祝福亚伯拉罕的蒙祝福,咒诅亚伯拉罕的受咒诅。你自己好好问一下自己,你在教会当中,你是一个什么样的人?是一个自私的人?还是喜欢帮助别人的人?

今天弟兄姐妹很需要问问自己,你到底帮助过谁呢?在我们当中有很多老基督徒,跟着我一起已经走过了很多年,就开始问问自己,你到底帮助过谁呢?是不是神纪念你在他们身上所做的呢?记住,施比受更为有福。

如果一个人,整天都关心自己的事儿,他的工作,他的家庭,从来也不想别人,也不去管别人的事,那就是一个自私的人。当一个人自私的时候,他不会觉得自己自私,他会有一千个一万个理由来说明他不是一个自私的人。我遇到过很多这样的人,不止一个。

今天在咱们当中的领袖,仔细问一下自己,你是不是一个帮助过很多人的人?如果不是的话,我鼓励你开始做一个帮助人的人。你到底做了些什么呢?你每天只关心你自己的成长,还是关心别人的成长?你是只关心自己那点事儿,还是关心别人的事儿呢?

我服侍了这么多年,看到的人很多,看到的事情也很多,这个人是一个什么样的人,我心里老清楚了,我一看就知道。你不要以为是我需要你帮助很多人,不是啊!你可以不帮助人,但是神会纪念谁呢?神会纪念那些帮助许多人的人。不要再自私,要彻底对付自私。很多人只关心自己的事儿,那真的挺要命。

第二类:为神摆上性命的人

问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。又问在他们家中的教会安。(《罗马书》16:3-5)

读了这段经文以后你会发现,这个百基拉和亚居拉,如果你稍微留意的话,他们实际上是哥林多教会的人,他们在哥林多教会的时候跟保罗认识的,他们一起支帐篷。后来百基拉和亚居拉回到了罗马,在罗马自己家里办教会。保罗这么说,他们为我的性命,将自己的颈项置之度外。

要知道基督徒如果贪生怕死,你很难蒙神纪念,如果你贪生怕死的话,你很难把信主这条路走下去,很难的。其实神希望我们做一个聪明人,能够把自己的生命献给神。那其实为神而活,这话意思很深,我们真的问一问自己,是不是愿意为神而活呢?有的人只愿意为自己而活,那就算了吧。

有一个姐妹,文化程度不高,前一段时间失眠,她的一位亲人把她带进我们的教会服侍,失眠就好了,好了后却发怨言:我跟着你们这么信主,我还过不过日子了?我就在想,如果你不跟着我们这么信主,你日子咋过呀?你之前过的日子不是失眠的日子吗?这人就是笨。

人要是笨,那是很容易的,人无知也是很容易的,但是人想有知识是很难的,人顺着自己天生的想法活,那能活好吗?如果人顺着自己肉体的需要,肉体的情欲,或者肉体的喜好而活,那就是与神为敌。如果神要咒诅你,你怎么活的好啊?不要说为神摆上自己,就是连付点代价来信主都做不到,是活不好的。

在过去这些年,我见到的这样愚蠢的人很多,有个人要离开教会,我说:那你姥姥怎么办呢?因为她姥姥也在我们当中,当时眼睛有毛病,我带她祷告得了医治。他说:我姥姥还留在你们教会。

人的想法太愚昧了,你自己不服侍你姥姥,却把你姥姥留给我服侍,当然我是可以服侍的,但你自己却离开,这种做法多愚昧。后来他姥姥也离开了,她没有自己的家人在灵里刚强的带领,很快就也放弃了,选择继续活在辖制当中。

选择为神而活才会活得好

今天真的需要问一问自己,你真的清楚自己在做一个什么样的决定吗?这个决定本身不要紧,但这个决定导致的结果才是最要紧的。百基拉,亚居拉为神摆上性命,将颈项置之度外,不要以为人家活的不好,人家活的很好,而且生意也很好,但人家不是为了生意而活,而是为了神而活!为神而活必然活得好。

你如果只想为自己活,你就别想活得好,为什么呢?因为你为自己活,你就直接活在咒诅当中。是你的活法咒诅你自己!人将自己的命献上给神,神必喜悦我们,那还有谁能够抵挡我们呢,有神帮助我们,我们怎么可能在这世上活得不好。

百基拉和亚居拉就是非常聪明的人,在世上活得是非常蒙福的。亚伯拉罕将以撒献上给神,很多人就不理解,他怎么能这样做呢?他们以为自己明白,其实他们并不明白,只有亚伯拉罕才是真正整明白了。

十年前神对我说:你愿意为我而死吗?如果有一天神真的问你,你可千万别告诉神:我回去想想。你想啥呀啊?那是好得无比的事儿啊!我对神说:神啊!我愿意为你死,如果能为你而死,那是我一生的荣幸。当时我非常的感动,我一边祷告一边流泪,为什么?因为我知道神竟然验中了我。

为什么我为弟兄姐妹们祷告,疾病就能很快地得医治?因为我和我这些同工,为了神将自己的生命,完完全全摆上。摆上生命后会被神杀掉吗?然而神并没有杀掉我,反而还祝福了我!不要以为为神摆上性命活的不好,只为自己活的人才活不好。

看到人做的事情产生的结果,你就会发现很无奈,有的人找工作费劲,做事儿费劲,那怎么可能活的好?自己的家族也很难翻转,脑袋里想的都是自己的那点事。所以要开始学习做一个聪明的决定,人若为了保全自己的性命,就必丧掉性命,人若为耶稣基督摆上生命,就必得着生命。

得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。(《马太福音》10:39)

保罗写的这些话,真不是随便说的。

神纪念那些刚刚信主的人

问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚西亚是归基督初结的果子。(《罗马书》16:5)

保罗所关注的是刚刚信主的这些人。这些人是保罗所亲爱的。他很爱这些刚刚信主的人,我也很惦记这些刚刚信主的。这些刚刚信主需要服侍的人太多了,我就竭力全力地训练一批像我这样的人,训练完增加服侍的力度。我也会尽力服侍,利用一切可以利用的时间,我会把训练人当作我最重要的任务。

为什么人刚刚信主神会纪念啊?就像以色列人刚刚出埃及,那些人都是很烂的,但是神却纪念他们,神不希望他们灭亡,就一而再,再而三的在他们身上彰显权能,把他们从埃及带出来,甚至让埃及人把金银财宝都给他们,结果怎么样呢?

那是刚开始,神对基督徒是有要求的,有的基督徒说那叫蜜月期,可是过了蜜月期之后,你怎么办呢?可千万别做老油条,后来那些以色列人被神击杀在了旷野。保罗写信给罗马教会,特别提到一个他带领刚刚信主不久的人,叫做以拜尼土,所以你要知道,神纪念刚刚信主的人。

甘心乐意服侍神,为神多受劳苦

又问玛利亚安,她为你们多受劳苦。(《罗马书》16:6)

要为教会多受劳苦,玛利亚是一个服侍神的人,服侍神的人有两种服侍办法,一种是在劳苦当中服侍,另一种,就是像雇工一样,就像女佣看孩子一样。人做事必须要认真,服侍神就要尽心尽力为神劳苦。我们当中的弟兄姐妹,尤其是领袖,问一问自己,我们是否带着一颗为父为母的心服侍?多受劳苦,付上代价,神一定会纪念你的劳苦。

将自己摆上为主,多受劳苦,如此的服侍神一定会纪念我们。所以弟兄姐妹,神若纪念我们,你说的话神就要为你成就,那是何等的恩典。愿意为神多受劳苦,心里头却是甘甜的。为了训练我身边的这些同工,我真的是下足了功夫,为什么呢?我希望他们能够效法我,我希望他们能够为主多受劳苦。

大家一般见到的牧者,可能享受的比较多,而我是劳苦比较多。我曾经服侍过一个大教会的牧师,脑积水,我就问他:为什么得脑积水呢?我一个礼拜只能休息一天。我说:我一天都没有休息过。人如果劳苦的不甘心不乐意,那真的就是劳苦啊!但是我们这些人却是甘心乐意的多受劳苦,这是我们自己的选择。

为什么我们叫做华人命定神学?这命定就是我们为此而生,我们为此而活,也为此而死,也为此多受劳苦,也甘心乐意,这是我们的心声。在教会当中服侍的这些人,他们都很清楚这一点,他们也效法我的样子,多受劳苦。我想保罗提到的这位玛利亚,肯定也是效法保罗的人。

认为信主很平安很不错,那是你没有真的为主劳苦过。今天我就挑战一下在我们当中的这些领袖,或者是说已经信主很久,我曾经服侍过你们的,你有传承我什么呢?你说那我也没有机会呀,我敢给你机会吗?就算给你机会,你真的能够担得起来吗?真的一给,马上就有很多的抱怨。从小看大,小的事不忠心,大的事敢给你吗?

我今天再一次以神的慈悲劝大家,将自己献上当作活祭,想想我们活在这个虚空的世界里,真的有意思吗?如果你连活着这事都看不透,你又怎么可能为主多受劳苦呢?

很多时候不得不感慨,我服侍的人常常刺透我的心。前一段时间,我服侍一个失眠的患者,就安排她做点作业,结果她跟她儿子抱怨我,说我不为她祷告竟玩假的。我听了以后我就打过去给她,我说:我跟你玩过虚的吗?如果我跟你玩虚的,我有必要这么整吗?这样的人就得训她,要不然她的病能好吗?伤心哪,我真的很伤心,辛辛苦苦的服侍,我很清楚的一点是,我不能照着他们的喜好服侍,如果照着人的喜好去服侍,那能有果效吗?

在咱们当中,有一些弟兄姐妹,有的时候我真的很想训你们一顿,但是我忍住没有去做,因为我知道我这样做的后果,只能让你们去识别善恶!我们为主多受劳苦,有谁纪念?就算是没人纪念,我们知道我们的神必纪念。

弟兄姐妹要确切的知道,神一定纪念我们在祂面前所流的眼泪,一定会纪念我们在祂里面所受的劳苦。我们在他里面所受的劳苦不是徒然的,将来我们一定会站在主耶稣的面前,领受祂荣耀的冠冕。

又问我亲属与我一同做监的安多尼古和犹尼亚安;他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。(《罗马书》16:7)

保罗和安多尼古,犹尼亚安他们不但一起受苦,还一起坐牢,大家不要以为为耶稣付代价,甚至摆上生命,是徒然的。我们在耶稣基督里,就算是多受劳苦,多坐监牢也算不得什么,因为人活在这世上本就是虚空。因为神让我们在这世上有机会可以将自己完全献给祂,那是极大的恩典。如果没有机会这样侍奉,没有机会为耶稣基督付代价,那岂不是一个悲哀。今天有机会为耶稣基督付上代价,你应该感到庆幸。

又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。 又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。 又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。 (《罗马书》 16:10-13)

弟兄姐妹,我们之所以能够在一起,是因为我们在耶稣基督里有一个圣洁的关系,我们中间没有那些油油腻腻的关系。我不贪图得到大家的好处,只是希望大家能够在耶稣基督里蒙祝福得恩典,甚至为耶稣基督受苦,为耶稣基督多受劳苦,那也是极大的恩典。

在耶稣基督里持守圣洁的关系

在耶稣基督里头持守这种圣洁的关系,什么叫做圣洁的关系呢?就是不贪图从对方那里得到什么好处。如果我们要讨人的喜悦,我们就不能做耶稣基督的仆人。我们要定意建立一个圣洁的关系,这个圣洁的关系是在耶稣基督里的关系,而不是在这世上你喜欢我,我喜欢你,彼此没有任何造就的关系,如果我们中间发生一些事,那是魔鬼要离间我们的关系,魔鬼最喜欢的就是离间我们的关系。

弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。(《罗马书》16:17-18)

我特别感慨的是,在我们当中有一些人,他有的时候爱神,有的时候就为自己的肚腹。人活着是为自己的肚腹吗?是为自己得到好处吗?弟兄姐妹今天要确切的知道,我们不能服侍自己的肚腹,只想自己活的好,就是虚空的一生。我劝你们,如果有一些人,跟你们有那种油油腻腻的关系,钱财上不清不楚,你要特别的小心。

要在善上聪明,在恶上愚拙,你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。(《罗马书》 16:19)

争战得胜是活得好的关键

不要筹算今生的事,一定要在属灵的争战上,在撒但的试探上得胜,将魔鬼践踏在脚下。我们的神是赐平安的神,只要我们紧紧跟随神,效法使徒保罗,效法耶稣基督,必能将撒旦践踏在脚下。反过来,如果我们被撒但践踏在脚下,那怎么能活得兴盛?那怎么能活出神的形象呢?

撒但常常用属世的东西引诱人,欺骗人,但我们要确切的知道,活着不是靠面包,也不是靠食物,乃是靠神口里的一切话,今天我劝大家:

赐平安的 神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在! (《罗马书 》16:20 )

愿神怜悯我们,让我们能有这样得胜的心志,拥有得胜的心志才是我们所传的福音,得胜的心志就是得救,绝对不是活着的时候被撒旦践踏,然后等着死了以后上天堂!活着的时候不得胜,怎么可能得救?天堂里只有得胜的人!

你说:真的吗?咱们今天试试看,你自己试试看,如果你将撒旦践踏在脚下,你怎么可能是一个被辖制的人?一个被掳的人,被辖制的人,又怎么可能得着耶稣基督?为什么不能够胜过撒旦?是因为我们被这世上的东西所引诱,我们是在善上愚拙,在恶上聪明,那有什么用呢?

唯有神能照我们所传的福音和所讲的耶稣基督,并照着永古隐藏不言的奥秘,坚固我们的心。我也有这奥秘,如今显明出来,而且按照永生神的命,藉众先知的书,指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的神,直到永远。阿们!(《罗马书》16:25-27)

这是保罗书信的结尾,这大能的福音,所讲的耶稣基督,和保罗在书信里启示的耶稣基督的奥秘,要让我们的心得坚固!我们对神的信心,必不蒙羞愧!我们所信的神,必照着我们所信的成就!神也必藉着我们,在这末后的世代来彰显他的荣耀!愿荣耀因耶稣基督归于我们的神,直到永远,阿们!愿神祝福大家。

罗马书 列表

2 comments

  1. 因为教会要成为一个圣洁,没有辖制然后毫无玷污皱纹等类得病,是圣洁荣耀的教会
    ——–没有瑕疵,不是辖制

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注