【查经】撒母耳记上 19章 - 属世的一定逼迫属灵的!

思考问题:

你是否在信主的道路上受过逼迫?

请说出三个圣经中受过逼迫的人物,他们遭受了怎样的处境?逼迫之后,他们收获了什么?

神为什么会允许他的百姓受到逼迫?神的心意是什么?

当面对逼迫,你觉得你应当如何反应?试结合生活中的事例谈谈。

属世的一定逼迫属灵的 逼迫是神祝福的一部分

《撒母耳记上》19章总结了一个主题,需要一个抽象的过程。如果你读圣经只读故事,我感谢主,至少你有读圣经;但如果你能从中抽象出一个属灵的规律,那我就更感谢主;如果不仅能抽象出一个属灵的规律,还能应用到你的生活中,那就非常非常感谢主了!那这一章你读到的是什么呢?所阐述的属灵运作规律是什么?显然,作者很清楚这个属灵规律,并用故事的形式写出来,就是“神保守大卫脱离凶恶"、“神保守的人,谁都动不了",那在接下来我们就可以更深入挖掘其中的属灵规律。

以扫逼迫雅各,对吗?保罗受逼迫,对吗?耶稣受逼迫,对吗?众先知受逼迫,对吗?为什么这些属神的人都受逼迫?原来,这背后的规律就是:**“属世的一定会逼迫属灵的"**。对于这个规律,不要害怕,也不要惊讶,因为这个“逼迫"本身就是神祝福的一部分。你能接受这个规律吗?“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。"(《马太福音》5:10)

保罗在新约圣经中对这个规律有更深入的阐述。他说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?"(《罗马书》8:35)显然,保罗的意思是说,什么都不能使我们与基督的爱隔绝。

“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。"(《哥林多后书》12:10)保罗非常熟悉《撒母耳记上》,他在书信中常常引用旧约圣经中这样的属灵规律。他非常清楚以扫逼迫雅各的原因,也十分清楚该隐逼迫亚伯的原因,以及耶稣基督也在那个时代被逼迫的原因:这些历史事件的发展,都遵循同一个属灵规律------“属世的一定逼迫属灵的"。根据这个属灵规律,我们基督徒就免不了受逼迫了。然而神对我们的要求却是:“逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。"(《罗马书》12:14)

“逼迫"是神为陶造合祂心意的人的奇妙安排

大卫为扫罗赶鬼,而扫罗却要杀死他,难道扫罗王逼迫大卫单纯是出于心中的嫉妒吗?如果仔细读《圣经》,你会发现一件非常奇妙的事情:扫罗被魔鬼附以后所表现出来要杀死大卫的决心非常坚定。难道魔鬼的目的是要单单干掉大卫这一个人吗?答案是否定的。其实魔鬼非常清楚一件事,就是耶稣基督要从大卫的根、苗出来(也就是大卫的后裔)。也就是说,如果把大卫干掉,耶稣基督就不可能出现了。可以这样理解,整个历史发展的过程,是一个“神的救恩成就"和“魔鬼破坏救恩成就"交织在一起的过程。

你若站在这样的高度来看自己的生命,就没有必要为受一点逼迫而抱怨、委屈,因为作为一个基督徒受属世界的逼迫,那就对了。如果一个基督徒不在这世上受逼迫,你大概不是一个真正的基督徒,因为魔鬼很喜欢你;如果在世上为义受逼迫,魔鬼恨恶你,那基本上可以印证你的确是神国度的百姓。事实上,属世的人常常逼迫属灵的人,即使是非常亲密的关系,哪怕是父母和儿女,或是夫妻,都常常都面临这样的光景。如果你因为信主的缘故受逼迫,那我感谢主,这表明你不是一个带引号的“基督徒"。

既然“属世的一定逼迫属灵的",那这个逼迫到底是从何而来?感谢主,这个逼迫是神奇妙的安排。试想,如果扫罗曾经经历过逼迫,那他成功做王的概率会高很多。我们的神是鉴察人心的神,祂非常清楚人是怎样一个的人。大卫是神所拣选合乎心意的人,神就给他安排合神心意的节目------可以称为“逼迫的节目"。如果你得到这个神所安排的“逼迫节目",你要感谢神,因为这表明祂在你生命有美好的计划,你将会是一个非同一般的人。我们可以从撒母耳记中很清楚读到,大卫很清楚这个“逼迫"是神为他安排的,如果不清楚,就麻烦了。

我们在旧约圣经中看到那些被神大大使用的人,都受过逼迫:雅各受以扫的逼迫,一路荒山野岭,逃到他舅舅家,从那开始发家,多年后要归回,他哥哥以扫还要杀他;约瑟也是受过逼迫的人,被自己的哥哥们卖到埃及做奴隶,更被冤枉成为阶下囚。如今轮到大卫。神要大大使用的人,必透过“逼迫"这个方法来陶造。为什么扫罗没有被“逼迫"?因为神了解扫罗,他并非合神心意的人,就没有给他安排。大家一定要知道“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的"(《马太福音》5:10)。如果没有受逼迫,平步青云,在世上每一天都非常好,然后引用圣经的话说:“信靠神的真是亨通啊!"这就错了!

大卫最亨通的日子就是那些“受逼迫"的日子,因为在受逼迫的日子,连仇敌的家人都成为你的帮手,那真是奇妙啊。神就这么奇妙地一步一步带领大卫,虽然在逼迫中,但这逼迫却有神清清楚楚的保守:神不是要把大卫干掉,乃是要把他陶造成蒙祝福的器皿。然而即使经过这样的陶造,我们知道后来大卫还是犯罪了。神亲手陶造的一个这么好的器皿,却在安逸的生活中犯罪了。试想如果他没有经过陶造,那结局恐怕与扫罗无异了。经过神精心陶造的大卫尚且犯罪,若没有这陶造的过程,人性的软弱、丑陋,全显明在人的身上,可想而知这人会是怎样的光景。因此你要清楚,这个“逼迫"是一种陶造,是神奇妙的恩典。

带着“死就死吧"的信心 接受神的陶造

既然“逼迫"是神为陶造人所安排的,神的目的一定不是要把人整死,大胆地带着“死就死吧"的信心去活,就真的死不掉,因为一定蒙神保守。比如,大卫就在这个“受逼迫"的过程中,我们就清楚看见神奇妙的保守:扫罗和他派去的人本意是要去杀大卫,然而找到大卫之后却不杀他了------神的灵感动他们,使他们受感说话。奇妙的是,连扫罗自己在那个时候,也受感说话,并脱光了衣服躺了一昼一夜,忘了自己的目的了。

由此看来,神的灵要保守我们,所采取的方法比我们想象的更奇妙:没动刀没动枪,只是感动一下你的敌人,他们就不能再加害于你。所以,弟兄姐妹,请不要担心,就算是你的仇敌已经来到你跟前,只要你是神所保守的人、是神要训练的、要用“逼迫"来陶造的人,你就无需惧怕!还记得雅各的故事吗,以扫来到雅各面前,可能一百米之外的时候还想杀他呢,到了五十米突然间就不想杀了,神的作为太奇妙!同样,扫罗本来是要来杀大卫,结果受神的灵感动,把“正事"忘了。

放下顾虑 因为耶和华的膀臂从未缩短

正因为神的大能超乎我们所能理解的范围,因此你们不必担心,也不必顾虑。人总是有各种各样的忧虑,忧虑不是解决问题的办法。你为何担心呢?难道耶和华的膀臂缩短了吗?从来都没有缩短过。耶和华曾大施拯救,救以色列人出埃及、脱离埃及人的手,在旷野里四十年以色列人既没有饿死,也没有缺衣服穿,鞋子也没有穿破。耶和华的膀臂今天仍然大有能力。

所以我就想给大家讲一下今天下午发生的事情:有个姐妹打电话给我,说要崩溃了。她来到教会以后,我和师母就开始服侍她,正好有一个和她有相似经历的家庭问题的姐妹也在那里一起陪着我们服侍。我带领她圣灵充满,她就开始吐,吐完以后,她觉得心里好了很多,从崩溃的边缘恢复到正常。祷告到最后她的头像裂开一样痛,非常非常痛,那我就按手在她头上为她祷告,她的头痛也得医治,好了。这个医治释放的过程真是奇妙,耶和华的膀臂从来没有缩短过!

可以看见,神的能力远远超过我们所能想象。试想,神既然能够拦阻扫罗杀大卫,难道不能保守你很多的事请吗?当然可以啊!所以我们一定要学习一个功课,就是将所有顾虑卸下,谦卑来到神面前寻求,将一切重担祷告交托。我希望有一天,弟兄姐妹们都能放下我们里面那些不必要的挂虑。因为我们活着不是为了世上的事而活,世上的事是最简单、最容易满足的,乃要为神的国度而活。那才是我们要削尖脑袋往里钻的、要努力进入的。没错,神的国是要努力进入的,你要努力挤进去的,不努力是挤不进去的。

如果你已经有类似大卫“受逼迫"的经历,那就感谢主!面对“逼迫"的大卫带着感恩的心从此开始长达十三年之久的逃亡生活。那面对“逼迫"的你,是否也带着感恩的心,继续寻求神的国和神的义呢?

撒母耳记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。