Home / 课程 / 解开迷思课程 / 【解开迷思】教会人数的迷思

【解开迷思】教会人数的迷思

【主题:教会人数的迷思-2019年4月21日分享】

追求人数的迷思

教会人数的迷思,后来我就到《圣经》里去找依据。教会追求人数是从哪里开始呢?教会是从《使徒行传》的彼得开始,彼得讲了一篇道,三千人信主,后来又做了一件事,五千人信主,后来在美国就成立了一个叫教会增长的学科。

教会增长这个东西我是觉得挺好,后来对神的话开始有所了解,发现状况不是这么回事。早期的时候,就特别羡慕讲一篇道,五千人信主这事。过了一段时间以后,很多的问题就表现出来。不是为我建立教会,人数没这么找一个借品,我想应该回到《圣经》里,知道神的本意这是很重要的,重要的程度就在于,建造的教会有没有神的同在。

三千人信主五千人信主,那是不是一个问题呢?其也那也是神的作为。但是一个教会的牧者,单单追求人数不断的增长,问题就会越来越复杂。在《使徒行传》讲了以后发生什么事呢?教会里面就乱轰轰一坨,很多发 言的,扯淡的事情可多了,然后就选出七个值室,派他们管理这些饭食,我们读了以后,这是一个好事还是一个坏事呢?值得商量,因为我们一直以为是个好事,教会人多管理饭食,教会里面就很多乱轰轰的事情。

在往后看,整个耶路撒冷的教会,最早使徒彼得带领人信的那些人,变成一个怎么样的状况呢?耶路撒冷教会变成了一个非常贫穷的教会,贫穷不是一件属灵的事,贫穷是个污秽。今天大家听我一句劝,如果这个地方非常的贫穷,并且是一个长期性的贫穷,直到后来耶路撒冷教会黄了以后,一直是这样的状况。我们就要反思了,问题是从哪开始的呢?从三千人信主,五千人信主开始。

今天我跟大家细细的说:“不要追求人数,开始追求神的旨意。”三千人信主,五千人信主那是神的作为,但是使徒彼得和老约翰,当时被这三千人信主,五千人信主这事冲错了头。人多看着是很风光,后来耶路撒冷教会就和外邦人教立的教会形成了对比。

后来耶路撒冷教会,被写《雅各书》的雅各掌管,从雅各里派出去的人,就不断的传扬摩西的律法,保罗又不断的传扬神的恩典和信心。后来使徒保罗的传递的观念就一直保留在《圣经》里,越来越兴旺,使徒彼得和老约翰整的耶路撒冷教会,就越来越衰败,追求人数的反倒不兴盛,不追求人数的反倒兴盛。

在保罗的教导里头,没有追求人事这件事,他讲的都是圣洁、合一、荣耀的教会。后来老约翰数岁很大以后,就写了《启示录》,一开头就写了七间教会,都是在讲建立得胜的教会,老约翰写出了神的心意,人数多少为是关键。

在回来看耶稣的时候,五饼两鱼有多少人跟着着他呢?五千人,后来七个饼五条鱼的喂饱了四千人,也就是跟着耶稣,最后留下来的有多少呢?留下来的大概有一百二十个人,再扩大一点,就是五百个人。耶稣忙忙碌碌在世上做了这么多的事情,怎么留下这么少的人。

神在这世上选的是宝贝不是垃圾,所以我们对神的观念,要逐渐形成一套以“华人命定神学”的体系,把神的百姓带到神的国里,把垃圾清出去。建造要不断的建造一个圣洁、合一、得胜荣耀的教会。三千人信主五千人信主,后来这些人就把彼得选下去了,然后选了谁呢?选了写《雅各书》的雅各,雅各在世上是有受世人喜欢的。

照着神的心意建造教会

使徒彼得在教会没有做清理的工作,教会里的人就把彼得给选下去了,选择了雅各。雅各从肉身生的话,就是耶稣的弟弟。有很多人喜欢雅各,也喜欢读他写的《雅各书》觉得挺好,但我觉得不好。我没有办法把《雅各书》记载的东西,落实在建造教会上。而雅各的《雅各书》是对保罗写的《加拉太书》的回应。

我会选择读使徒保罗的《加拉太书》,也会选择保罗写的其他书。后来的结果证明了一件事情,保罗所传递的福音是有效的,保罗在耶路撒冷被抓被送到罗马,然后被审判。有一个人叫路加,做保罗的辩护的律师,就写了《使徒行传》和《路加福音》。

我们现在也不知道提阿非罗是谁,但《使徒行传》是写给提阿非罗的。路加的文笔非常好,你仔细去读的时候,你会读出路加对雅各、彼得非常圆滑。尤其是在《使徒行传》的第15章,记录了雅各的说话方式,你不留意的话你看不出来,你稍微留意下,你会知道这个人说话很有意思。

“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人; 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。” (《使徒行传》 15:19-21 )

什么是难为呢?自古以来摩西的书在各城有人传讲,他们应该遵守摩西的律法。后来保罗和雅各之间一场长期的分歧,但是不管怎么样,保罗得着他要得着的,保罗牧养的基督徒也有犹太人,只是不在犹太人的区域。

教会是培养神国度精兵的地方

保罗建立一套合神心意的建立得胜教会的观念,写在《歌林多前书》和《歌林多后书》。教会如果追求人数是非常危险的,如果教会充满很多人,我们没有解决信主人的状况,那是非常危险的。教会是耶稣基督的身体,教会就不能藏污纳垢,一定要把每一个人塑造成为耶稣基督的门徒。

就像工厂生产出来的产品,必须按照要求,那才有效,如果不合乎要求,生产出来了也没有用。前一段时间,我去给一个企业培训,给我看一个质量管理图表,达到六个指标的就相当于100万个产品中有三到四个残次品,但是如果我们生产出来的产品99%都是废品,再大的量是没有用的,这个东西就很要命了。质量管理是按照废品的比例算的,建造教会是爱神的会所,如果里面充满了不是爱神的人,神怎么可能住在这里呢?因为不是按照神的心意,神的怎么会在呢?

所以不要追求人数,这样才能进入到神的心意里。有一个传道人跟我一起吃饭的时候,到处去讲道,很多人慕名而来,他很有煽动性,结果就有各种各样的基督徒来到他的教会,但是他的教会面临很大的挑战,他的传道人也有很多背景。他跟我感慨怎么这么多纷争,很快三个传道人变三个教会。后来依然带着这种观念,把人数多当做复兴,这种追求很要命,我看到这样的状况比比皆是。

建造合乎神心意的教会

因为这种认识明显不合乎神的心意。在教会里讲道时很困难的。因为左边这排是赞成讲方言,中间是个过道,右边这排是不赞成讲方言,那照什么讲呢?照着要讲方言讲吧,得罪右边;不讲方言吧,又得罪左边,那就很乱。所以啊,我们今天要重新开始恢复一个观念,这个观念就是要建造教会就建造一个合神心意的教会,建造充满神荣耀的教会,圣洁合一的教会。不瞒大家说,我的同工们真的很有爱心。如果照着我的脾气,有些人我很难让他们留下来。那既然他们很有爱心,那我也尊重他们。我觉得重要的点不在爱心不爱心。

重要的点是合乎神的心意不合乎神的心意。我想说什么呢?我们对基督徒的要求从来没有降低过。你能做得到你做,你做不到,我也不勉强你,那就愿你平安,祝你好运!有很多没有要求的教会你可以去的,但能得着什么呢?不照着神的心意建造教会,那是很要命的。

人数多,就是复兴?

我根本不在乎人数。早些年间的时候,我跟弟兄姐妹们说过,就算教会就剩下我一个人,我也照样照着神的话语建造教会。要建造就建造一个得胜的教会,绝不是一群乌合之众。我们今天要开始重新改变。今天你能够留下来,那你是在那5%之内。我们是20比1的存活率。也就是说,在我们当中95%的人都要被淘汰。这么多年来,在我们当中来来去去,来来去去,真正留下来的人不多。那你愿意在一个这样的教会里呢,还是愿意在一个完全没有要求的教会里呢?那你自己做决定。

大家一定要理解,不是我一定要说这么难听的话,但事实真的是这样。是我们需要神,不是神需要我们。神没有我们这个臭狗屎或者臭豆腐,神照样建立他的国。今天也不是教会需要我们,是我们需要一个得胜的教会。那我们在一间得胜的教会,我们就都照着神的心意来行,这个地方就有神的同在。

有了神的同在,才能够解决我们的问题

这个世上的悲剧多啊。有一个姐妹,好多年前跟着我信主,最近又回来了。她得了忧郁症。她的教会是一个很大的教会,有好几万人,是数一数二的教会。她的小组长跟她说:“你去看心理医生吧”。那看心理医生,看好了也行啊。结果她来找我。因为她知道我们这里有神的同在。如果一个教会都医治不了郁抑症,那教会能干什么呢?难道教会就是找一群人敲锣打鼓唱戏吗?如果你愿意去那样的教会,那愿你平安,也愿你好运。但是我们要定意建造神荣耀得胜的教会,然后《圣经》上的应许都是我们的!

所以,今天弟兄姐妹,不得胜是个要命的事啊。以前我也追求人数,现在我不追求了。现在我只追求照着神的话建造合祂心意的教会。当我们建造合神心意的教会,就是神的圣殿,神的同在就在我们当中。所以,我们当中很多弟兄姐妹,尤其是外面来的,你可能会问,在这个地方做一个基督徒,怎么这么难呢?就是这样。你如果读《圣经》你试试看,你读读《希伯来书》,为什么你会觉得难?因为你有很多别的事要做。那你做了很多别的事解决问题了吗?没有。财务状况不能翻转,很多问题得不到解决。

照着神的话建造神的教会

那我们今天把这个观念重新调整过来。然后,照着神的话去建造神的教会。如果我做的不合神的话,那我调,我改,我绝对改。那今天弟兄姐妹,仔细揣摩一下,你来到我们当中得医治,得恩典,不是因为你配得。是在你之前有一群人照着神的话建立了一个得胜的教会,这里有神的同在。然后你来到这里,这里就成为了祝福的地方。

那有的人傻啊,得了医治,又离开了。追求享受去了。结果又得病了,又去做手术。那给医生那么多钱,那你在这里得了医治,怎么就奉献那么点呢?后来,浑身又开始疼得要死,又回来了。还做见证。这种见证只能见证一件事,那就是这里真的有神的同在。你觉得哪种过得比较好?当然,做一个得胜的基督徒比较好。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注