【课程】解开迷思 第16课 - 教会人数的迷思

【主题:教会人数的迷思-2019年4月21日分享】

我们来讲教会人数的迷思,为什么要讲这件事呢?因为这件事是很要命的。我经常听一些基督徒说:这个教会好。这教会人多,场面老大了!后来我就从《圣经》里面找根据,咱们必须养成一个习惯,做什么事都要有《圣经》依据。

教会追求人数是从哪儿开始的呢?是从《使徒行传》里面的彼得,彼得有一天讲了一篇道,三千人信主,后来又做了一件什么事,五千人信主,后来就在美国成立了一个教会人数增长的学科,在神学院里头讲教会增长。我们一直觉得应该是这样,不是说我认为这样不好,我认为这样挺好,可是后来慢慢对《圣经》开始了解,对神的话开始有一些了解,我们就开始发现,不是这么回事。

早期的时候,我就特别羡慕,有的牧师讲一篇道,五千人信主,多好啊!过了一段时间以后,很多的问题就表现出来,我不是为我自己教会人数没有那么多找一个借口,或者是一个辩解,是我觉得应该回到《圣经》里看神的本意,这是很重要的。重要的程度在什么地方呢?在于建造的教会有没有神的同在!

三千人,五千人信主是不是一个问题呢?其实那也是神的作为,但是如果一个教会的牧者单单追求教会的人数,随着人数不断地增长,问题就越来越复杂。《使徒行传》就讲了这些人信主以后,教会里面乱哄哄的,他们没有办法整,里面就有很多人发怨言,乱七八糟的事可多了,然后就选出七个执事,派他们管理饭食。

我们读了以后,你觉得这是个好事还是个坏事?这很值得商榷。我们一直以为是个好事,但是再往后看,整个耶路撒冷的教会,就是最早使徒彼得和约翰他们带领信主的那些人,他们变成了什么样的状况呢?耶路撒冷教会变成一个超级贫穷的教会。

贫穷很属灵吗?贫穷是个毛病。大家听我一句劝,如果这个地方非常的贫穷,不是一个短暂的,而是一个长期的贫穷,直到后来耶路撒冷教会黄了以后,一直都是这种状态,我们就要反思,问题是从哪儿开始的呢?问题从三千人信主,五千人信主开始的。

不要追求人数,开始追求神的旨意

三千人、五千人信主,是神的作为,但是当时使徒彼得和约翰被这件事冲昏了头脑,因为人多看着风光啊,后来耶路撒冷教会跟使徒保罗所建立的外邦人教会形成一个鲜明的对比。

耶路撒冷教会被写《雅各书》的雅各掌管,雅各派出去的就不断传扬摩西的律法,保罗就不断传扬神的恩典和信心,效法亚伯拉罕、以撒、雅各,而不再是摩西的律法。结果使徒保罗他所传递的建立得胜教会的观念就保留在《圣经》里,后来就越来越兴旺。耶路撒冷教会,包括彼得、约翰、雅各,他们就越来越衰败。

到底哪个兴盛呢?是使徒保罗的兴盛。追求人数的反倒不兴盛,不追求人数的反倒兴盛,所以在使徒保罗的教导里面,是没有追求人数这件事,他讲得都是如何建立圣洁、合一、荣耀的教会。

后来老约翰岁数很大的时候就写了《启示录》,《启示录》开头就写了七间教会,七间教会都是写建立得胜的教会,老约翰写出来的都是神的心意,所以建立得胜的教会那是关键,人数多和少不是关键。

我们回来再看耶稣、使徒彼得和约翰当年所做的事。耶稣当年五饼二鱼喂饱五千人,后来七个饼五条鱼的时候喂饱了四千人,也就是说跟着耶稣呼呼啦啦那么多人,留下来的大概有一百二十个人,再扩大一点就是五百个人。

其实神的话要好好读,神在世上选的是宝贝,选的不是垃圾,所以我们要把神的百姓带到神的国里,不是把垃圾收在神的国里。教会要不断地建造一个圣洁、合一、有争战能力的、充满神荣耀的教会。

单单追求人数的弊端

使徒彼得干的这事怎么办呢?他没有做这个清理的工作,三千人信主、五千人信主的这些人,后来就把彼得给选下去了,选了雅各,就是耶稣肉身的弟弟。世上与很多人喜欢读《雅各书》,有些人觉得很好,但是我觉得不好。因为我无论如何都不能把《雅各书》里所记载的这些东西,落实在建造神荣耀的教会上面。

而且《雅各书》之所以有,是对保罗写的《加拉太书》的一个回应,也就是说,观点常常是对立的。我们在《圣经》里面看到《雅各书》和《加拉太书》的对立之处的时候,我们该怎么办呢?我会选择使徒保罗的《加拉太书》,也会选择读保罗其他的书。后来的结果证明了什么呢?保罗所传的这套福音是有效的。

后来的发展就有很多可以想象的空间,是保罗在耶路撒冷被抓,送到罗马被审判。然后有一个人叫路加,做保罗的律师,就写了《使徒行传》和《路加福音》。我们到现在也不知道提阿非罗是谁,但《使徒行传》就是写给提阿非罗的。路加的文笔非常的好,你去读的时候,他里面写出来的这些事,尤其是《使徒行传》第十五章,你只要稍稍留意就会发现,记载的雅各说话方式很有意思。

所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。(《使徒行传》15:19-21 )

什么叫做难为呢?他们本来应该谨守摩西的律法,因为他在这后面说,摩西的书在各城里有传讲,每逢安息日在会堂里诵读。所以他们应该谨守摩西的律法,这就是后来保罗和雅各之间的一场很长期的分歧,但不管怎么样,保罗得着他要得着的,保罗有牧养外邦人的基督徒,也有犹太人的基督徒,只是说那些教会都不在犹太人的区域。

保罗就建立起一套和神心意的得胜教会的观念,就写在《哥林多前书》、《哥林多后书》。

要建造神荣耀的教会,必须培养神国的精兵

我在论证一件事,如果教会是在追求人数,那是非常危险的。如果教会里充满了很多人,我们却没有解决这些人信主的状况,那是非常危险的。教会是耶稣基督的身体,教会就不能藏污纳垢,一定要把每一个人塑造成耶稣基督的门徒。

教会是耶稣基督合一的团队,这才是关键,我们就像工厂里生产出来很多的产品,只有产品合乎要求,数量才有效。如果我们生产出来很多的产品,大量的都是不合格的产品的话,那产品的量再多也没有什么用。

前段时间我去给一个企业做培训,他们就把他们的图表拿出来,是质量管理图表,质量管理一定会谈到西格玛,有六个西格玛就相当于一百万个产品当中有三到四个次品。如果我们生产出来的产品99%都是废品的话,再多的量都是没有用的。质量管理是按照废品的比例来算的。

建造教会是爱神的一个会所,如果里面充满了绝大多数不爱神的人,神怎么可能住在这里?因为那不是按照神的心意建造的。所以教会不要追求人数,人数有就有,没有也罢,这样才能进到神的心意里。耶路撒冷教会是追求人数的教会,所以后来鱼目混杂,很多法利赛人在里面,什么样的教派都很多,都在教会里。

我所认识的传道人当中,有一个人到处去讲道,人们就慕名而来,因为他很有煽动性,很会说,然后就有很多基督徒都跑他这儿来。他的教会就面临极大的挑战,他请的传道人也是不同的背景,在教会里就起很多的纷争。我们在一起吃饭的时候,他就感慨他的教会怎么这么多的纷争,后来三个传道人就变成三个教会。

后来这三个教会依然带着这种观念,他们把人数多叫做复兴,这种追求很要命。我看到这样的状况比比皆是,我就嗤之以鼻,因为明显的不合乎神的心意。教会里讲道是很困难的,为什么呢?因为左边这排是赞成讲方言的,右边这排是不赞成讲方言的,这道咋讲啊?

我们要重新恢复一个观念,我们要建造合神心意的教会,要建造充满神荣耀的教会,建造圣洁、合一的教会。不瞒大家说,我的一些同工,他们真的很有爱心,如果照着我的脾气的话,有一些人是很难留下来的。这件事重要的点不在爱心不爱心上,重要的点在于合乎神的心意还是不合乎神的心意。

我们当中有一些弟兄姐妹可能会说,你给我讲这些做啥?我告诉你,我们对基督徒的要求从来没有降低过,如果你做不到,就愿你平安吧。有很多没有要求的教会你可以去,但是你能得着什么呢?不按照神的心意建造教会,那是要命的啊。我根本就不在乎人数,好多年前我就跟弟兄姐妹讲,教会就算剩下我一个人,我也照样按照神的话建造得胜的教会,绝不整一群乌合之众。

我们要开始重新改变,你能够留下来,你就在那百分之五之内,我们差不多是20:1的存活率,百分之九十五被淘汰。你是愿意在这里呢?还是在没有任何要求的教会里呢?你自己做决定。

是我们需要神,不是神需要我们,没有我们,神照样建立他的国。不是教会需要我们,是我们需要一个得胜的教会。我们都照着神的心意来行,这个地方就有神的同在,这个地方才能解决我们的问题。

有神同在的教会才有能力

有一个姐妹,好多年前跟着我信主,后来得了忧郁症,现在又回来了。她在好几万人的教会,她的小组长告诉她,让她去看心理医生,结果她来找我,知道这里有神的同在。教会连忧郁症都解决不了,那教会干啥呢?整一群人敲锣打鼓唱大戏吗?没什么用啊。如果你愿意去那样的教会,那愿你平安。

但是我们,定意要建造神得胜荣耀的教会,《圣经》上的应许都是我们的。不得胜是个要命的事啊!我以前追求人数,现在我不追求了,现在我只追求照着神的话建造和他心意的教会。当我们按照神的心意建造,神的同在就在我们当中。

你不要以为做个基督徒怎么这么难呢?他就是这样的。你读一读《希伯来书》,为什么你会觉得难?因为你有很多的事要做,不是吗?解决问题了吗?没有。财务状况没有翻转,很多问题没有解决。那我们今天把这个观念重新调整过来,照着神的话建造神的教会,如果我做的有不合神的话的地方,我绝对改。

你仔细揣摩一下,你来我们当中得医治、得恩典,不是因为你配得,是因为在你之前,有一群人按照神的话建立了得胜的教会,这里有神的同在,然后你来到这里,这里就成为祝福你的地方。

有的人傻啊,得了医治又离开,又去享受生活,结果又得病了,去医院看病,给了医生那么多钱。你在这里得了医治,怎么就奉献给神那么点呢?后来浑身疼得要死又回来了,还做见证。

我想这种见证只能见证一件事,就是这里真的有神的同在!但是你愿不愿意做像我这样的人呢?有人说,像你这么信主,这日子咋过呢?我还想问你呢,像你这样信主,日子该怎么过呢?哪个过得比较好呢?当然做得胜的基督徒,日子过得比较好,对不对?

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。