【查经】撒母耳记上 04章 - 神的审判临到不忠心的祭司

【点击此处进入答疑解惑页面】

撒母耳记上查经列表

笔记范本,仅供参考

一,打败仗带来的困惑

  1. 神的审判先从神的百姓开始,直到今天,神的审判依然临到人,如果神的审判临到人,一定要认定自己没搞对。
  2. 如果人里面有任何的困惑,很简单,就是人不认识神,人不知道打败仗是神的审判。
  3. 很多时候我们看到教会打了败仗,只有一个解释,就是不忠心,是人自己丢人,神根本就不丢人。

二,不忠心的祭司必被审判

  1. 自古以来,神都是审判的神,神必定会审判不忠心的基督徒,像老以利儿子这种不忠心的情况,献祭已经没有用了,只有一件事,就是重新认识神!
  2. 不忠心的祭司都有不忠心的理由,自己里面有一套自己的观念,自以为是到离谱,还以为自己很忠心,这是天大的误会!
  3. 神的审判不会错,又长又久的病,又重又久的灾,一定是咒诅,基督徒一定要警醒自己里面属世界的价值体系,看自己应该看的恰如其分。

三,不忠心的祭司对神有错误的认识

  1. 最常见的错误的认识,就是人不知道自己就是神的仇敌,还以为住在自己里面的比外面的更大,其实神不是要对付别人,神对付的就是不忠心的人。
  2. 人不忠心久了,对神的认识是非常混乱的,神的审判临到,不是神的荣耀离开,而是神的荣耀彰显出来!不忠心的祭司必定看到神荣耀的审判!

四,神的百姓争战得胜是靠神的同在

  1. 神的祭司因无知而灭亡,人服侍神,要带着战战兢兢的心,如果人早点为自己的不忠心感到警醒,就不必走到老以利的地步!
  2. 神的百姓争战得胜是靠神的同在,所以神的百姓要参与到建造荣耀的教会当中,开始有一颗学习的心,有一颗服侍的心!

五,定意做一个忠心的人

  1. 做一个忠心的人,对神一点困惑也不会有,定意在神面前存敬畏的心,不管得时不得时,都选择服侍神!
  2. 有命定的人才能够忠心,对神有忠心的人,一定照着耶稣的教导去行,一定会紧紧跟随神,无论怎样都选择敬畏神!

关键词

  1. 认识神
  2. 神的审判
  3. 忠心的人
  4. 自以为是
  5. 神的荣耀
  6. 争战得胜
  7. 建造教会
  8. 对神的困惑
  9. 不忠心的祭司

引言

大家好!咱们来看《撒母耳记上》的第四章。读《圣经》的时候大家要掌握几个原则,什么原则呢?你得看那句话是从谁口里说出来的。比如说,出卖耶稣的犹大,是记载在《圣经》里了,那他说的话你要不要信呢?还有三次不认主的彼得,如果他说不认主挺好的,那他的话你能信吗?都不能信。又比方说,有一个孩子被鬼附了,得了一种狂躁症的病,这个孩子的父亲跟神说:神啊!我信,求你加添我的信心。那能信吗?那是神的心意吗?这不是神的心意!

老以利的儿媳妇生完孩子,丈夫和公公都死了,就给孩子起名叫以迦博,意思是荣耀离开以色列,这话能信吗?这是不认识神的人所说的话。他们的死,是神杀的,还是非利士人杀的呢?是神杀的他们。到底是谁使以色列亡国的呢?是神使以色列亡国的。后来圣殿被毁,是谁把它毁了?也是神毁的。这个时候神的荣耀离开了以色列,还是没有离开以色列呢?神的荣耀就在他们当中,这就是神的作为,神的审判临到不忠心的祭司

我们千万不要以为神的作为不在了,神的作为不曾增加,也不曾减少。不管你做了什么,没做什么,是否忠心,对于神来讲,没有加添什么,也没有减少什么,神的荣耀仍然在那里。只是神的荣耀变成了非尼哈,老以利、老以利的两个儿子和儿媳妇,最后他们全都挂了。

弟兄姐妹可得知道,如果你去网上查《圣经》,你会发现一个现象,什么现象呢?第一种,他也不解释,也不说神的心意到底是什么,只是把《圣经》来回念了几遍,这是第一种查经方法。那你说他错了吗?他也没错,就是多念了几遍而已。第二种查《圣经》方法,是把他自己的看法讲了,至于是不是神的看法谁也不知道,我想这第二种看法里,就包括求神加添信心,神的荣耀离开以色列这一系列的东西,全都是很奇怪的状况。按我的话说,就是不太会学习。

所以最近我很努力地想办法解决一个问题,就是大家得学习,得认识神。大家要知道,在《圣经》里神说的话,是要告诉我们什么,得把这事抓住。你可以听一段我讲的查经,然后再去网上听一听别人讲的查经,要么你会产生很大的困扰,要么你没有困扰。你会发现网上的很多讲法都挺搞笑的,久了以后再听那些你听不下去。为什么呢?因为你已经会读《圣经》了,你已经知道他们讲的东西根本就不在那个点上。这种状况在我们东北,就叫做二五眼。

大家知道什么叫二五眼吗?比如音乐这东西得有板有眼,如果你整天弄咚、咚、锵的话,至于是怎么回事,我也不是那么清楚。但是我清楚一件事情,一个人做事情不靠谱叫做二五眼。因为在音乐里面,根本就没有二五这种节奏。咱们听到的有四二拍,四三拍,四四拍,但是没有二五拍子,所以整的这个东西都是二五眼的东西。

神的审判临到不忠心的祭司,我也不敢保证我是不是忠心的人,反正我只有一件事情,神给我定好了目标,我就竭力追求。我真的不敢说自己是一个忠心的祭司,我只能说勉勉强强很努力在做。但是我想告诉大家,如果有一天审判临到我,大家不用怜悯我,都是我自己活该,一定是我搞错了,不是神搞错了,

我现在说我自己,那其它的人也可以慢慢看。如果神的审判临到了我们,我们该做什么反应?一定要认定自己没搞对,不要认定自己那一套,自己那一套已经带来很严重的后果。如果自己还继续坚持自己那一套,那就麻烦大了。弟兄姐妹要知道,其实神的审判临到老以利家已经持续了四十年,老以利做士师也做了四十年。

打败仗带来的困惑

很多时候我看以色列人打了败仗,教会打了败仗,我们就会这么解释,那么解释。其实只有一种解释,就是不忠心,所以打了败仗。怎么就打了败仗呢?很多人就会说,神啊,你看你的百姓打败仗了多丢人啊!其实不是神丢人,是人丢人,因为不忠心。神的百姓争战,不是靠刀、靠枪、是靠对神的忠心,是靠着神的同在。建造教会不是为了人,建造教会是为了神,是为了合神的心意

大家要开始逐渐明白,建造教会要合神的心意才行。打败仗带来了很多困惑,以色列人打仗,四千人被杀,困惑吗?很困惑。他们认为自己是神的百姓,是神的教会,住在他们里面的比外面的更大,其实神根本就没住在他里面。不忠心的人,鬼不住在他里面就已经感恩戴德了。

直到今天很多传统教会还在传递这个观念,经常能看见打败仗的情况。一会儿这个牧师得了癌症,一会那个牧师又得了癌症,这都是神的审判。原因有很多,其中最重要的一个原因就是不认识神,千万别以为自己认识神。如果你认识神,怎么看不见神与你同在呢?过去是咱们整错了,好在现在还有悔改的机会。如果继续执迷不悟,往错误里狂奔,那就跟老以利的儿子一样,所以这是神的审判。这不是神打了败仗,千万别搞错了,神的百姓打了败仗、教会打了败仗,是自己丢自己的人,神根本就不丢人。

神的审判不但临到旧约的老以利,神的审判在今天仍然临到神的百姓,神的教会,神从来都没有改变过。所以要除去我们里面的困惑,比如说这个牧师这么爱神,怎么就得癌症了呢?弟兄姐妹听我一句话,如果又长又久的病,又大又重的灾临到你,那绝对是咒诅。如果不信,你可以仔细去看《申命记》二十八章,神的百姓有很多困惑,就是因为不认识神啊!

我鼓励大家和我一起竭力追求认识神,别以为你已经认识了神,你认识啥呀?直到今天,我认识神只是九牛之一毛,海水之一滴,差老远了。我给大家举个例子,IT这个行业现在多广泛啊,越发展越大,世界上很多知名公司都是跟IT相关的。别人是几十万人在搞,而我们是小猫一两只在搞,我们能知道多少?知道海水之一滴就已经不错了。

今天的知识多,不要觉得认识耶和华的知识拿了一滴就觉得怎么着似的,穷你一生的追求也认识不完。所以华人命定神学鼓励大家不断地认识神,千万别只认识一点。某一天看了一个异象、某一天做了一个异梦、某一天汗毛立起来、某一天怎么着了,就觉得自己已经重生得救了,快拉倒吧。我不是打击你的信心,是打击你的无知。如果咱们里面有任何的困惑,一定是不认识神,要知道神的审判是先从神的百姓开始的。

不忠心的祭司必被审判

好些年前,我坐在台下听台上的牧师讲道,一把鼻涕一把眼泪的讲自己得了多少年的忧郁症,又如何被教会的会友和领袖告上法庭。我坐在下面听着,心里就产生了极大的困惑。我记得上一次查《撒母耳记上》是2013年,从2013年到现在,老以利这件事就深深地印在我的脑海里。当时我在听的时候,很多人都非常同情这个牧师,还要为他祷告。但是像老以利儿子这种人,为他祷告有用吗?没有用。献祭永远没有用,只有追求忠心才是神的心意。

这个牧师之所以成为这样,是因为他没有照着神的话去建造教会。看教会谁奉献多就立谁为领袖,神的教会能这么干吗?谁奉献多就立谁为领袖,这不是要命啊!然后他就瞎整,后来他又说,因为他建教会不远的地方有个庙,其实那庙也影响不了他。之所以这样只有一个原因,就是这个地方没有神的同在。有神的同在,还在乎庙干什么呢?神的约柜被运到大衮庙里去了,有的人就开始担心,难道神不能够保护自己吗?我们的困惑太多。所以说弟兄姐妹可得清醒,不忠心的祭司必被审判

有一些牧师是我亲自服侍的,服侍完了以后,我心里真的是非常地难过,因为脑袋里装的很多东西都不是神的话。咱们开始睁开眼睛去看,仔细阅读摩西写的《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》,很多人会奇怪神为什么要这样做呀?其实神自古以来都是这么干的,你要喜欢的话,做一个不忠心的基督徒试试看。咱们当中有多少弟兄姐妹,直到今天心里仍然带着很强烈的属世界价值体系。

让他改,他就觉得日子不能过了,结果做生意被人整,在商场被打,职场上也被人打。然后就觉得在我里面的神也不大,很困惑!我说那是你自己整的,你不知道吗?昨天我在带祷告的时候,有一个我认识好多年的弟兄,最近破产了,他把这个称为入穷籍。我以前请员工的时候,还挺喜欢挑基督徒,突然有一天,我就不喜欢找基督徒了。大家不要以为我瞎说,请一个不好使,又请一个又不好使,都不好好干活。后来又请了一个,又强化了我这个观念。我就奇怪了,怎么基督徒都这样呢?我就感慨!感谢神,我自己亲自带出来的都挺好。

神的审判临到不忠心的祭司,都有不忠心的理由,他们可能自己都不知道自己不忠心,为什么?因为他里头有他自己的一套观念,这些人都是自以为是到了离谱的地步,不知道自己不忠心,还以为自己很忠心,这是天大的误会啊!我鼓励大家,看自己看得恰如其分,如果你不太明白恰如其分,就要看自己所当看的。神的审判不会错的,不忠心的祭司有一大堆不忠心的理由,但是他觉得都是合理的

你看如果我不忠心,我怎么能做牧师四十年呢?你看神还赐给我一个撒母耳, 你看撒母耳说的话,神都成就啊!你看这话讲的,你觉得神奇吗?把撒母耳摆上来你就忠心了?你干了那么几件事就忠心了?你医治了一个人就忠心了?你释放了一个人就忠心了?所以不忠心的祭司必被审判,神等候我们悔改多时了。你什么时候悔改,什么时候神撤离祂的审判。弟兄姐妹要确切的知道,我们悔改,有的时候神不撤离祂的审判,但很多时候,神不希望我们死,乃是希望我们活啊

神派神人来警告老以利,不但派神人警告老以利,也派神人警告他两个儿子。其实他们没少听,听完了,觉得这不是神人,不是神透过神人说的话。所以我们要知道,有时有见证,啥也说明不了!我是不是神人,这不重要。不忠心的祭司,你把约柜抬出来就好使了?老以利和他两个儿子,再加上一个儿媳妇,同日而死啊!祷告也不好使。

记住!基督徒得了病特别难整,祷告一年,祷告两年也看不到果效,反正是很麻烦。有的时候就是咱们当中的弟兄姐妹,祷告好几年的都有。基督徒得了病特别难搞,为啥?神早就在《撒母耳记上》第二章说了,老以利家献祭是不好使的,献个牛,献个羊,都不好使。如果咱们的祷告不好使,跟我没关系,我也不丢人,神也不丢人。

不忠心的祭司对神有错误的认识

非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。百姓回到营里,以色列的长老说:耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手(《撒母耳记上》 4:2-3 )

你以为神在乎这四千人吗?死就死了,神不大在乎,在旷野里神击杀了六十万以色列人,神都不在乎。百姓回到营里,非常困惑,为何神使我们败在非利士人面前呢?他们以为自己是神的百姓,住在里面的比外面的更大,神比非利士人的更大!但是不知道自己就是神的仇敌,那不麻烦了吗?神不是要对付非利士人,神是要对付以色列人。那些长老也挺浑的,他们跟老以利的两个儿子都差不多,不想认识神,也不认识神,然后充满了困惑。

今天在传统教会里,人得了癌症,认为住在他里面的比外面的更大。得了精神病,说住在我里面的比外面的更大。其实是他里面精神病的鬼挺大,困惑吧?非常困惑!因为不认识神呐!结果就说,不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。这好使吗?不好使啊!就算你把十字架抬出来,把耶稣的像抬出来都没用。如果你身上有老以利儿子的这种毛病,你仔细琢磨,就算为他祷告,也不好使。

你把这个抬出来,把那个抬出来,或者抹油,这些都不好使。只有一件事,就是重新认识神。他们不认识神,以为约柜代表神的同在,约柜来了,那还能不得胜吗?约柜真的代表神的同在吗?瞎说!如果约柜代表神的同在就好了,其实约柜是偶像!

于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与神的约柜同来。(《撒母耳记上》4:4)

耶和华的约柜怎么来的,这里没说。是不是用牛车,或是马车拉来的?也不知道,反正是给整来了,搬运约柜也没照着神的话落实。耶和华的约柜能这么干吗?不能这么干。结果以色列百姓看到神的约柜来了,以为这一下子就要得胜了,这也显出他们的无知。前段时间我讲过,很多人都指望拜大师,一下子就好,我看你就省省吧,这玩意不好使。以色列百姓见约柜来了,大声欢呼,地都震动。非利士人都困惑了,发生什么事了?不是死了四千人吗?是不是为这四千人哀嚎啊?有人说,不是啊,是他们神的约柜来了,结果非利士人吓坏了。

我讲道都引用很多例子,结果大家都把我当成大师了,我不是大师,我连小师都排不上。你不用在那儿呼天喊地要跟我握手,或者让我按手,让自己变聪明,我看你就算了吧,这玩意不好使。我经常参加基督徒的聚会,都是山崩地裂般的呼喊,又吹角、又摇旗呐喊。整完了说,有病的举手!刷刷刷都举起来了,我经常看到这些,让我很诧异。举行这样的大会小会,你以为神会悦纳?还比不上对神忠心一点更好,这是不认识神。

结果老以利看约柜被掳去了,心里就为约柜担忧。做不忠心的祭司久了,对神的认识是非常混乱的。混乱到什么程度呢?为神的约柜担忧,你还是担忧一下你的小命吧。你不用担心神的教会,不用担心神的国度,神自有神的国度。你也不用担心神的十字架,也不用担心神的约柜,其实神根本不在乎。神连祂自己的圣殿都拆毁,神连祂的教会都拆毁,神连祂不忠心的祭司都亲自审判,不认识神是很恐怖的。

他一提神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。(《撒母耳记上》4:18)

老以利为约柜担心,一听神的约柜被掳走,他就在位上往后跌倒,颈项折断而死。恐怖啊!这是为什么呢?他怎么就不为自己的不忠心震惊到这种程度?如果早为自己的不忠心震惊到这种程度,何必到今天看见神的审判临到。无知呀!然后他的儿媳妇讲了两遍无知的语言,神的荣耀离开以色列。这是神的荣耀离开以色列吗?这是神的荣耀彰显在以色列,神的权柄彰显在以色列当中,神要亲自审判祂不忠心的祭司。什么神的荣耀离开以色列?神的荣耀从来都没有离开,只是这不忠心的祭司必看见神荣耀的审判。

弟兄姐妹读《圣经》,你可要留意,当摩西建好了耶和华的帐幕,神的荣耀充满在耶和华的帐幕当中,后来发生了一件什么事?

亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:这是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。(《利未记》10:1-3)

这是神的荣耀。你仔细读《圣经》,神的荣耀要施行祂的审判。所以我们服侍神要胆颤心惊,要带着战兢的心敬畏神,直到做成得救的功夫。

她给孩子起名叫以迦博,说:荣耀离开以色列了!这是因神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。她又说:荣耀离开以色列,因为神的约柜被掳去了。(《撒母耳记上》4:21-22)

老以利的儿媳妇说,神啊,怎么会有这样的事发生?我跟你讲,很多牧师家里发生这样的事之后都说,神啊,怎么会有这样的事发生?老以利的儿媳妇心里想,神啊,我丈夫,我老公公不是都尽心尽意尽力服侍你吗?怎么就这样死了?不这样死还怎么死?她还以为他们都是尽心服侍神,其实这是神的审判,这是人的无知。人以为在那里随便弄一弄,就是侍奉神啊?所以神的百姓因无知而灭亡!神的祭司因无知而灭亡!神祭司的儿媳妇因无知而灭亡!什么叫神的荣耀离开以色列,神的荣耀从来都没有离开!今天就把这错误的认识全部除掉,如果你不害怕神,我都替你害怕神。

神的百姓争战得胜是靠神的同在

认识神,知道神使人生、使人死,这是撒母耳的妈妈哈拿说的。

勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰(《撒母耳记上》2:4)

只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。(《撒母耳记上》2:2)

耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。(《撒母耳记上》2:6-7)

如果我们真的知道什么东西都掌管在神的手里,神的百姓争战不靠刀,不靠车,不靠马,不靠武器,靠的是神的同在的话,我们侍奉神就要带着战兢的心。基督徒要确切地知道,神的百姓争战得胜是靠神的同在。你真的靠神的同在吗?如果你靠神的同在,你就会建立神荣耀的教会,参与进经营神的教会当中,与神同工。你说我不知道怎么参与呀?怎么就不知道呢? 最小的你就可以服侍,今天你服侍过谁?夸夸其谈,你有一套,你怎么服侍的?你服侍的有果效没有?

别说我没有安排你服侍,你都没有跟人家去学,我怎么安排呀?能不能跟你的小牧者学呀?你什么时候有服侍的心啊?咱们弟兄姐妹有没有那颗服侍的心?我很感慨,今天建立荣耀的教会,你真的有命定的话,你到底做了啥?教会这地方不是讲道的地方,教会这地方也不是查经的地方,教会这地方是牧养的地方

但是牧养必须靠神的话。如果咱们大家都养成靠嘴唇来服侍,那没啥用。你真的会服侍吗?如果不会服侍,你真的愿意受训吗?不要上来就说,老师我都没有人服侍。为啥呀?给你人让你服侍,我看你咋服侍呀?神的百姓争战得胜是靠神的同在!《创世记》里的约瑟与神同在,到了埃及仍然有神同在。奇妙啊!因为他骨子里对神有忠心。

咱们当中有的人,我都不知道该说深还是说浅。说深了,你受伤,跟我识别善恶;说浅了吧,不管用。就是我讲完了查经,还在后面跟我较劲,当然也有不较劲的。我就感慨,人家约瑟被卖到埃及都不识别善恶,有人要造就你一把,你还识别善恶,不奇怪吗?当然我这是发发牢骚。教会也是如此,不用发明一大堆的方法,神就是看你是否有这个命定。忠心跟命定紧密连在一起,所以在《出埃及记》里,波提乏家里还拜偶像,也影响不了神与约瑟同在。

一个有命定的人,是紧紧跟随神,渴望被神使用的人,什么偶像不偶像的都没关系。有一次我服侍人,我要把他们家的偶像丢掉。结果当事人说,老师,能不能别丢?我说,为啥呢?他说,能不能帮我给送到庙里去。然后我把东西送到庙里去了,啥问题也没有。弟兄姐妹要开始得着华人命定神学的逻辑体系,这个逻辑体系就是如果你是一个有命定的人,如果你像约瑟,啥问题也没有。如果你像雅各在他舅舅拉班家,有啥问题?没啥问题,别整一大堆的方法。

要知道神考验人啊!别因为有一件事,就是整了一个小撒母耳,就证明自己忠心了,没法证明。所以我说一个有命定的人才能够忠心!约瑟到波提乏家里,啥问题也没有。神考验人,使人跌倒,也使人兴起。你千万不要成为跌倒的人。神是跌人的磐石,要做一个认识神的人,得着命定,成为被神兴起使用的人。咱们稍微说一说,过去这一个礼拜你都干了啥?真的对神有忠心吗?过去一个月呢?过去半年呢?过去一年呢?

定意做一个忠心的祭司

对神有忠心的人,一定按着耶稣基督的教导去行,一定以此为我们的生命,我们为此而活,也为此而死,所有的东西都拦不住。很多人不是今天有这个原因,就是明天有那个原因,总是有原因,就是不知道如何做一个忠心的百姓。以色列人把这个约柜看得很重要,当然忠心的祭司也要把约柜看得重要。但是要看神比约柜还重要,约柜不过是个箱子。把跟神立的约看得重要,叫忠心。对神的话不增添也不删减,建立一套完整的神学体系,然后透过这个世代观看神的作为,你会发现你里面一点困惑也没有。

这个是神的审判!那个也是神的审判!横下一条心,神啊,我要在你面前存敬畏的心!做一个忠心的祭司!不管有一些话,你们喜欢听,还是不喜欢听,只要对你们有益处我就讲。就算是冒犯你们冒犯到走,离开就离开,我仍然要做一个忠心的祭司。不管得时不得时,我都要服侍,只要还有一口气在,这就是我服侍的风格。

我很感慨,效法我的人都看到了服侍的果效,不效法的人看不到服侍的果效。我让你效法我,不是让你们说一句大话。其实有一段时间我走偏了,神就管教我,我就好好地悔改。我身上被神管教的痕迹太多了,明明可见。但是不能够成为我服侍神,做神忠心祭司的拦阻。虽然我身上有很多问题,很多缺点,但是我对神有忠心。大家开始揣摩,琢磨如何成为一个有忠心的人?可以去看,可以去了解,抓住神的心意。

《撒母耳记上》第四章神的心意是啥?神的心意仍然是要我们做一个忠心的祭司!有的时候我生病也在服侍。有人问我不照顾自己吗?服侍到死拉倒。我也会生病,我也不是圣洁的典范,但绝对是一个忠心祭司的榜样,这也是我追求的目标。不管怎么样都要敬畏神!

愿神祝福大家!

《撒母耳记上》4章经文

4:1 以色列人出去与非利士人打仗、安营在以便以谢、非利士人安营在亚弗。
4:2 非利士人向以色列人摆阵.两军交战的时候、以色列人败在非利士人面前、非利士人在战场上杀了他们的军兵、约有四千人。
4:3 百姓回到营里、以色列的长老说、耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢.我们不如将耶和华的约柜、从示罗抬到我们这里来、好在我们中间救我们脱离敌人的手。
4:4 于是百姓打发人到示罗、从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来.以利的两个儿子何弗尼、非尼哈、与 神的约柜同来。
4:5 耶和华的约柜到了营中、以色列众人就大声欢呼、地便震动。
4:6 非利士人听见欢呼的声音、就说、在希伯来人营里大声欢呼、是甚么缘故呢.随后就知道耶和华的约柜到了营中。
4:7 非利士人就惧怕起来、说、有神到了他们营中.又说、我们有祸了.向来不曾有这样的事。
4:8 我们有祸了、谁能救我们脱离这些大能之神的手呢.从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的、就是这些神。
4:9 非利士人哪、你们要刚强、要作大丈夫、免得作希伯来人的奴仆、如同他们作你们的奴仆一样.你们要作大丈夫与他们争战。
4:10 非利士人和以色列人打仗.以色列人败了、各向各家奔逃.被杀的人甚多、以色列的步兵仆倒了三万。
4:11 神的约柜被叭ィ岳牧礁龆雍胃ツ帷⒎悄峁⒁捕急簧绷恕�
4:12 当日有一个便雅悯人从阵上逃跑、衣服撕裂、头蒙灰尘、来到示罗。
4:13 到了的时候、以利正在道旁坐在自己的位上观望、为 神的约柜心里担忧.那人进城报信、合城的人就都呼喊起来。
4:14 以利听见呼喊的声音就问说、这喧嚷是甚么缘故呢.那人急忙来报信给以利。
4:15 那时以利九十八岁了、眼目发直、不能看见。
4:16 那人对以利说、我是从阵上来的、今日我从阵上逃回.以利说、我儿、事情怎样。
4:17 报信的回答说、以色列人在非利士人面前逃跑、民中被杀的甚多.你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了、并且 神的约柜被掳去。
4:18 他一提 神的约柜、以利就从他的位上往后跌倒、在门旁折断颈项而死、因为他年纪老迈、身体沉重。以利作以色列的士师四十年。
4:19 以利的儿妇非尼哈的妻怀孕将到产期、他听见 神的约柜被掳去、公公和丈夫都死了、就猛然疼痛、曲身生产。
4:20 将要死的时候、旁边站着的妇人们对他说、不要怕、你生了男孩子了.他却不回答、也不放在心上。
4:21 他给孩子起名叫以迦博、说、荣耀离开以色列了.这是因 神的约柜被掳去、又因他公公和丈夫都死了。
4:22 他又说、荣耀离开以色列、因为 神的约柜被掳去了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。