【查经】以弗所书 04章 – 建立教会成全我们的生命

思考问题:

  • 在来教会之后,你对付了自己哪些问题?试讲讲自己的经历。

  • 你认为弟兄姐妹们要具备什么样的素质,才能保守教会的合一?试举例说明。

  • 你知道,建立教会的恩赐有哪些?你觉得你在哪些恩赐上能发挥自己的长处?

在总结《以弗所书》第4章之前,我们先回顾一下《以弗所书》前3章所讲的内容。我们看到,《以弗所书》第1章讲的是一个超越的信仰,指的是我们得着各样属灵的福气,在耶稣基督的身体里面合而为一。也就是各样的属灵的福气,只有在耶稣基督的身体里面才能找到,外面找不到。

接着《以弗所书》第2章就讲到外邦人在耶稣基督里面的指望。本来如《创世记》这本书所写,神最初拣选的是犹太人,这是神给亚伯拉罕的应许。而外邦人藉着耶稣基督作他们的主和救主,进到亚伯拉罕的应许里面,成为圣灵居住的所在,使得两下成为一体(这里的两下指的是犹太人和外邦人,也就是非犹太人),同成为圣灵居住的所在。

从这里我们可以隐隐的看到神创造的奥秘,神创造的人是有一个身体,并且有灵居住在身体里面。也就是说人的组成是由灵,魂,体三部分组成。上帝要建造什么呢?上帝要建造一个身体成为上帝的灵居住的所在。《以赛亚书》说神的帐幕在人间,是指神的灵要住在我们中间,也就是说基督的身体要成为神的灵居住的所在。正如保罗所说的奥秘,犹太人和外邦人都会一起建立神的灵居住的所在——教会。

《以弗所书》第3章讲的是真正的教会是彰显神的爱和能力的地方,是实实在在的。真正的教会应该有两个特征一个是爱,一个是能力。教会要有爱,因为爱是建立教会的根基,注意这里的爱指的是属天的爱。还有一个是说教会要有能力。其实关于教会的形象特征,保罗在《以弗所书》里面已经讲的非常清楚。

那么《以弗所书》第4章讲的是什么呢?是教会建造的具体的细节。这里牵扯到两个层面,个人生命的层面,另外一个是教会的建造。教会是一个团体,这里神启示的另一个奥秘就是建立神教会和成全生命是一回事,同为成全神旨意的两个层面。

这真的是神的爱,神并不是毫无顾忌的只是为了建造教会而建造教会,而是要在建造教会的过程中让我们弟兄姐妹的生命得到成全。这里我们的生命得到成全是指神造人的目的的实现。如果我们造一个手机不能打电话,或者是能打电话却没有人用,这样的手机就是废物,没有用。没有用的东西就是不能被成全。人不能为自己活,要活在神创造他的功用里面,才会是一个开心的人。所以如果给第4章一个主题的话就是建立教会成全我们的生命。

教会的合一

这里保罗阐述了建立教会的几个细节。第一是教会一定要是一个合一的教会。一个不合一的教会不会有神的灵居住。如何建立一个合一的教会呢?合一的教会需要弟兄姐妹凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。如果没有这几点很难做到合一。

弟兄姐妹们如果能建立一个教会成为神圣灵居住的所在,大家都会蒙祝福。当然,这就要求我们就要放下自己非常认定的一些观念。在保罗的价值观里,为了主,为了成全自己的生命,你就要凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。既然我们是被神所蒙召,我们就应该有这样的素质,有了这样的素质才能建立合一的教会。不要觉得你放下一些东西就会吃亏,你不会吃亏。

你放下如果是为了教会的合一,你这样的放下是非常有价值的,而且放下本身就是成就你自己的生命。有些东西比如苦毒,怨恨,你留着也没有任何用途,只会败坏你的生命。保罗讲的合一最关键的是圣灵里的合一。不是几个弟兄姐妹的看法相同,那没有用。而是指每个人和圣灵的看法相同,那就有用。我们建造教会,要竭力保守在圣灵里面的合一。

所以我们鼓励弟兄姐妹在圣灵里面常常祷告。我们知道对于有些家庭还有一些挑战,比如一个家里有两个老虎,互相撕咬,就两败俱伤了。但是如果这个家里有耶稣基督,两只羊,就好办了。谁也不用咬谁,大家都有草吃,有水喝,这个家就会有神的丰盛。神要建造的教会需要人有这样的基本素质。这里圣灵里面的合一,不要觉得是你的工作。不是,其实这是圣灵的工作。但是你也要做一些事情和圣灵要配合。这就是第一件事。

个人生命的成全要透过恩赐

那第二件事保罗提到的是什么呢?就是个人的生命成全要透过恩赐。每个人都有功用,但是有的人不知道自己的功用是什么。他们会说我的功用就是每天做工,挣钱,吃饭,然后再挣钱,再吃饭。这不叫功用。功用是指建造教会的功用。弟兄姐妹鼓励你们发掘自己在教会里面的功用。如果你找不到,你要好好反省。

当然对于刚信主的弟兄姐妹,如果还没有找到自己的功用,我们不怪你。但是对于信主一段时间的人,你一定要知道你的恩赐在哪里。不是说教会要求你祷告自己的属灵恩赐,你就呆板的祷告,没有什么感觉就算了。而是你祷告,就开始发现自己有一些恩赐并且愿意也开始在某个方面去做事,渐渐地你就会发现自己的恩赐会更多地浮现出来。

比如说教会里面弟兄姐妹虽然有不同的背景,有的是工程背景的,有的是电脑背景,艺术背景,他们能互相配搭去完成教会里面的各样事工。还有的就是弟兄姐妹在服侍的过程中就会表现出很明显的牧养的恩赐、先知的恩赐、智慧知识的言语。恩赐需要你去做、去发掘。

最近我们教会里让人惊讶的是,刚刚信主的一些弟兄姐妹也会有恩赐,比如一祷告就能看异象,虽然有些我们也要去分辨,但是至少说明他在圣灵的里面有一些经历。恩赐非常重要。在保罗眼里恩赐可以分为五大类,就是使徒,先知,牧师,教师,和传福音。你基本要在这里面去发掘你的恩赐,因为这些都是建造教会。这是第二件事。

我们的属灵生命要成长

第三件事就是我们的生命一定要长大。这个长大过程本身也是一种成全。我们不能老是做小孩子,不长大就是生病了的。也就是如果一个人信主二十年。但属灵的生命还只相当于一两个月,这种状况是很严重的问题。今天我们鼓励大家一定要渐渐成长,也就是读经、祷告、参加聚会,吃属灵的粮食。弟兄姐妹在建造教会的过程中彼此配搭就会成长。这个成长的过程是一个渐渐的过程,不是一蹴而就的。

比如一棵苹果树,今天树枝上还什么都没有,明天就长出一个苹果。如果你看到这个一夜长成的苹果,你要小心,不要去吃,吃了可能会死,它大概是塑料的。我们都知道苹果需要渐渐成长,我们的生命也是如此。不要以为说我周三聚会了,为什么周四我的脖子还在疼?肯定还在疼。为什么呢?因为生命需要渐渐成长,才能够胜过黑暗的权势。也就是说我们要改变生命当中那种拜偶像、烧柱香、许个愿什么就会发生的那种观念。真的要改变!

我们的生命是渐渐成长的。你今天查了一段圣经,明天查了一段圣经,后天查一段圣经,一年下来,你就会发现,你的生命会不一样。没有人养孩子,今天量一下身高,明天再量一下和昨天一样,就觉得你怎么不长呀?没有人讲这样的话。因为这种想法很愚蠢。

我们知道人要渐渐成长。渐渐成长和渐渐败坏是相对的。一个人也不会今天还很好,明天就变成一个特别特别坏的人。如果他自己都知道自己变坏了,那就不叫变坏。变坏是渐渐地,在不知道的情况下变坏的。你会发现变坏的人都觉得自己很正常。所以渐渐是一个很奇妙的过程,渐渐成长是指你也不知道自己在成长,但是走过一段你发现自己成长了。渐渐变坏也是这样。我们要在渐渐成长的过程中解决一个问题,就是自己的心思意念。

更新我们的心思意念

这就是第四点,更新自己的心思意念。成长是从心思意念里面来的,败坏也是从心思意念里面来的。也就是说一个人的心思意念很重要。你心思意念怎样,你的人就是怎样。你心思意念怎样,你的命运就是怎样。圣经里面说如果你们听过他的道,领了他的教,学习了他的真理,你就要脱去旧人。教会里面,祷告,读圣经,听讲道是生命成长的关键。当你领了神的教的时候,你就要做一个决定,做这个决定很重要。苦毒不好,你就要弃绝苦毒;不饶恕不好,你就要弃绝不饶恕,含怒到日落不好,你就要弃绝含怒到日落。这个功课,我们每个人都要学习。明白但是不做和明白但是做不到是两回事。

如果你明白但是做不到,通过弟兄姐妹的祷告,你一定可以胜过。也就是说,我们学了,就要做决定。决定的时候神就会加添力量使你的决定成为现实。这就会使一个人有真理的仁义和圣洁。 人有真理的仁义和圣洁不是一天两天的事,需要渐渐的长成。这里,就需要你对付一些问题,也就是第五点。

不断对付生命当中的问题

需要对付的问题有哪些呢?就是谎言、懒惰、污秽的言语、苦毒、愤恨、嚷闹、毁谤、恶毒和一切的不饶恕。一个基督徒的生命有几件事情要做。这里我们关注在不饶恕上。这里的饶恕是指第一要饶恕自己,第二要饶恕别人,第三要饶恕神。对于有的人来说,一定要弃绝掉恨神这个观念。对别人有怨恨也要弃绝掉。有的人对自己有怨恨也要弃绝掉。这就是我们所说的问题。

在对付这些问题的过程中,注意不要偏离了重要的观念。保罗不是说你要像苦行僧一样去对付问题。保罗说对付自己的问题要靠着圣灵的大能。保罗的神学观念很清楚,靠着肉体什么都不能成就,只有靠着耶稣基督圣灵的大能才能治死肉体的邪情私欲。

也就是说,只有靠着耶稣基督圣灵的大能才能治死肉体的邪情私欲,生命才能得到成长。生命的成长有两个方面,一个方面是指在对付自己的问题的过程中成长,另一个是指在属神方面的各样美好的增添。败坏的东西一点点减少,美好的东西一点点增加,人生命就越来越健壮,越来越丰盛。

以弗所书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注