【查经】民数记 04章 - 谨守遵行神的话语

民数记查经列表

前言

《民数记》第4章详细记载了亚伦和亚伦的儿子们,以及利未支派的职责。我们要知道对待属灵的事情是非常严肃的,因为神一而再再而三的告诉我们要谨守遵行神的话。

“祭司亚伦的儿子以利亚撒所要看守的是点灯的油与香料,并当献的素祭和膏油,也要看守全帐幕与其中所有的,并圣所和圣所的器具。"耶和华晓谕摩西、亚伦说:“你们不可将哥辖人的支派从利未人中剪除。他们挨近至圣物的时候,亚伦和他儿子要进去派他们各人所当办的,所当抬的。这样待他们,好使他们活着,不至死亡。只是他们连片时不可进去观看圣所,免得他们死亡。"(《民数记 》4:16-20 )

在前面的那一节经文里,神也强调了不谨守遵行神的话的后果:

将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。(《民数记》4:15)

对待属灵的事,必须谨慎

从《圣经》中我们可以看到一个属灵的事,在圣所里亚伦和他的儿子们所做的事几乎是跟死亡擦肩而过,也就是说当人不谨守遵行的时候是非常危险的。我们可以把基督徒分成两类:一类是谨守遵行神的话、谨慎查考神的话;另一类是不谨守遵行神的话、不谨慎查考神的话。这是两种截然不同的基督徒,他们得到的结果也是截然不同的。

在《申命记》中有这样的记载:

“你若留意听从耶和华---你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。...你若不听从耶和华---你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上 。" (《申命记 》28:1-15 )

这些话显明给我们一个非常严肃的课题,就是做基督徒一定要谨守遵行神的话!如果基督徒不谨守遵行,那问题真的是很严重。今天我们说属灵的事是关乎生和死的事,所以属灵的事是何等的严肃。前面我们看到亚伦的两个儿子在神面前献凡火,耶和华神的火就出来烧死了亚伦的两个儿子。为什么有这么严重的后果呢?因为我们的神是烈火,是大能的神,在耶和华面前侍奉必须要小心。

这也解释了为什么两种基督徒最后落得不同的结果,一种是万民之上,另一种是万民之下。我们要知道做基督徒是做永生神的祭司,作为一个基督徒必须非常重视自己的名分。神既然给了我们这个名分,如果不谨守遵行那是非常要命的事。很多基督徒在属灵的事上不谨慎,这是一种很愚蠢做法。

“你从利未人中,将哥辖子孙的总数,照他们的家室、宗族,从三十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕里办事的,全都计算。哥辖子孙在会幕搬运至圣之物,所办的事乃是这样:起营的时候,亚伦和他儿子要进去摘下遮掩柜的幔子,用以蒙盖法柜,又用海狗皮盖在上头,再蒙上纯蓝色的毯子,把杠穿上。又用蓝色毯子铺在陈设饼的桌子上,将盘子、调羹、奠酒的爵,和杯摆在上头。桌子上也必有常设的饼。在其上又要蒙朱红色的毯子,再蒙上海狗皮,把杠穿上。 (《民数记》 4:2-8 )

我们读这些经文的时候,发现神对每一个细节都作了详细的记载。有些人在查考这些经文的时候,就会分析海狗皮代表什么,朱红色的毯子、蓝色的毯子代表什么,灯、饼、盛油的器具为什么要盖上等等解释很多。但我的解释只有一个,就是:神告诉我们这些,就是看我们是否谨守遵行!

明不明白都选择谨守遵行神的话

我们要照着耶和华的话谨守遵行,存敬畏神的心,神怎么说我们就怎么做。在《圣经》中神怎么吩咐摩西,摩西就怎么做。“这是哥辖各族中被数的,在会幕里办事的,就是摩西、亚伦照耶和华借摩西所吩咐数点的。...这是革顺子孙各族中被数的,是在会幕里办事的,就是摩西、亚伦照耶和华借摩西所吩咐数点的。...这是米拉利子孙各族中被数的,就是摩西、亚伦照耶和华借摩西所吩咐数点的。...摩西按他们所办的事、所抬的物,凭耶和华的吩咐数点他们;他们这样被摩西数点,正如耶和华所吩咐他的。(《民数记》 4:37,41,45,49 )

我们没有看到摩西去解释分析这些东西,神怎么告诉摩西,摩西就怎么做,这是非常简单的。不是摩西因为明白这么做的意义(如果摩西真的明白就告诉我们了),摩西不仅没有解释,而且当他听到神的这些话就详细的记载在《圣经》里,比如海狗皮、红色蓝色紫色的毯子等等很多的细节。

如果摩西不是照着神所做吩咐的去做就麻烦了,摩西根本没有问为什么是这样,为什么是那样。摩西所做的就是“神怎么告诉我,我就怎么去行"! 摩西在《圣经》中写到奥秘是属于耶和华我们的神,只有这显明的事是属于我们人类。这是非常谦卑的回应!如果我们什么事都要问为什么?把这些为什么写到《圣经》里时,《圣经》可能厚到连我们整个屋子的空间都放不下,那根本读不了。

做一个遵守规矩的人

我在IT 的管理、开发上研究的非常透彻。有一个基督徒的小伙子非常有热心,他毕业后我就安排他在我的部门经理下面去工作。过了一段时间,我的经理很难为情地进到我的办公室说:“老板,我有件事不知道该不该说?" 我说:“你说吧。" 经理说:“你介绍来的小伙子不好用啊!我们的标准操作程序,IT的管理办法,这个小伙子不照着做啊!我们要求的是12345,他可能只做135。" 我说:“还有这事?把他叫来。"

小伙子来到我的办公室,我说:“你的上司说你只做135,24略掉了是吗?" 小伙子说:“是啊。" 我问:“为什么要这么做呢?" 小伙子说:“我为什么要照着做呢?" 听到这话我当时差点从椅子上掉下来,我说:“你的责任是照着做,这是你的工作啊!你就是一个刚刚大专毕业的小伙子,我给你解释这些标准你未必能听得懂啊!如果你能听得懂,我就解释给你听了,我干了这么多年才挖掘出来这些运行的规则,我告诉你,你也听不懂啊。"

“我为什么要这么做?" 这句话给我的印象非常深刻,就像人来到神面前问神:“我为什么要这么做?" 这是何等的愚昧!当神把这些话通过《圣经》告诉我们,我们只有谨守遵行的份儿!为什么《圣经》要记载的这么详细呢?如果不用海狗皮,用狗皮不行吗?狗皮没有换猪皮行不行?如果什么皮都可以拿来用的话,那就乱套了!

后来我就发现人不守规矩是个恶习!比如有些人学开车,科目一通过了,等考科目二、三的时候科目一全忘了。我跟很多人不一样,不管什么时候科目一我都记得清清楚楚。因为那是交通规则!我开车时眼睛从来不偷懒,交通指示牌一个也不落下,都看的清清楚楚。有些人就不会好好看,也不好好遵守交通规则。还说:“我为什么要遵守交通规则?",那咱们要是都不遵守交通规则,那不就出事吗?遇到红灯不停,那不仅是要被罚分,还容易出事啊。你今天闯一个、明天闯一个、后天闯一个,前三次你都闯过去了,可能会有几次侥幸,但是总有一次会被撞死,而且死得很惨。为什么红灯要停?这是规矩呀!

侍奉神,必须知道一件事:“我们是人!" 如果你不知道你是人,觉得自己是制定规则的神,你就随便制定一个规则试试。人家是海狗皮,你整一个狗皮,你整个猪皮蒙上去试一试,可能当时就被神的灵击杀。人常常对神识别善恶,亚伦的儿子献凡火被击杀了。什么叫凡火?就是照着自己的意思去做,照自己的意思献上的火就是凡火;照着神的意思献上的火,那就是神的圣火。弟兄姐妹读了这些话,真的要谨守遵行。有的时候我自己也犯了罪,感谢神!幸亏没有神的火降下来,把我烧死,神真的有丰富的怜悯和恩典。所以我的心常常告诉自己,要好好谨守遵行!好好谨守遵行!好好谨守遵行!即便这样我偶尔还遵行不了,如果不谨守遵行的话,那就乱套了。

八、九十年代,我们家是最早有录音机的,你别看我们家穷,我爸妈是很支持我学英语之类的。早的时候那个生产小卡带录音机的公司就说:我们要建一个照相机工厂,来超越日本。那个时候的日本制造是大品牌,直到今天大家一提到东芝,松下,都知道是国际大品牌。结果他就设计、组装一台相机,组装之后,发现质量问题极其严重。

为什么呢?因为那个年代的中国人不太守规矩,在生产线上,有的人螺丝这样拧,有的人那样拧,就是不按照人家的要求去拧。相机从生产线上造出来,一检查,废品、次品的比率相当高,就是免强过了,到了市场上返修率也相当高。这个公司的老板就说了一句话:我以为中国人可以超越日本人,但事实证明太难了。

今天的中国人经历四十年改革开放就变聪明了,在市场上竞争必须吃透守规矩这件事。现在中国工厂里生产出很多设备,中国制造将会成为世界性的品牌,我对中国制造越来越有信心。日本制造在80年代、90年代那是世界品牌。但是50年代的日本制造,你知道是什么吗?50年代的日本制造,那是粗制滥造,世界上最烂的东西,那就叫日本制造。同样是日本制造,几十年之后成为世界品牌,因为他的工人训练有素,大家都守规矩。

今天我们基督徒如果不守属灵的规矩,今天这块儿少点儿,那块儿多一点儿;明天这块儿多一点儿,那块儿少一点儿,我告诉你,按这样的方式建造的教会是没有神的荣耀。你仔细去看摩西是怎样建造会幕?大卫怎样教导所罗门建造圣殿?那都是照着神如何启示,他们就怎样行去做的。尤其是摩西这个人,他为人极其谦卑。

你能够想象摩西他在《圣经》里写自己是极其谦卑,哪有人这样说呢?我们的观念都认为凡说自己谦卑的人都不谦卑。可是看到《圣经》里使徒保罗也说自己为人极其谦卑,我们的主耶稣也说自己极其谦卑------我心里柔和谦卑(《马太福音》11:29)。我很想知道他们是怎样谦卑?为什么这样谦卑?那么说自己为人极其谦卑的人,到底是谦卑还是不谦卑呢?

后来我在《圣经》里弄明白了这件事情。为什么他们说自己是谦卑的,实际上也是谦卑的。原来他们说自己谦卑就是:严谨地照着神的话去落实。人家谦卑的意思是:神说的话,我就照着做。虽然说我好像懂,又好像不太懂,但我选择照着神的话去做。海狗皮、红色毯子、50根撅子、绳子,什么色线一大堆的规矩,饼呀、灯呀、油呀,怎么放、怎么弄,谁来抬讲得这么详细。其实,这些东西你可以照着这样做,也可以不照着这样做,比如说红色毯子脏了,把你们家盖的毯子,拿过来洗洗,然后盖在圣殿要用的东西上,那能行吗?至于这些在会幕里搬运至圣之物的所办之事,都是要命的事,那不是开玩笑的。

我早些年间刚刚信主的时候,我拼命读《圣经》。你问我真的读得懂吗?其实有很多东西我不懂,但我照着做呀。做呀,做呀,做一做就明白了。你不照着做不行啊,就像编写程序,你不按程序规定去编写,在电脑上就不能运行。不能运行,那所有的功夫不是白费了吗?你不照着规矩做,你就做不出来。程序员是什么人呢?程序员是守规矩的人。因为不守规矩,他写出的程序不能跑、不能运行。所有的事情都是这样运作的。神怎么说,你就怎么做。人家怎么规定的,咱们就怎样遵守。交通规则怎么定,我们就怎样遵行,别瞎扯。瞎扯的结果是非常危险的。

今天讲到这儿,我给大家一个劝告:读《圣经》,读了神的话,就照着神说的去谨守遵行。谨守遵行,明白的当然好;谨守遵行,不明白的,也要谨守遵行。我觉得摩西这个人真的很厉害。摩西、耶稣、保罗,神怎样说他们就怎样做。有些人就说,“神怎么只告诉他们,就不告诉我呢?" 我说:“你呀!最好是神没有告诉你。如果告诉你了,你又不遵行,那不是招咒诅吗?" 摩西、耶稣、保罗,神怎么说,人家就怎样做,做完了之后,就看见神的荣耀充满了会幕。照着做是我们应尽的职份,想想看如果违背神的话,那是多么的严重。

我想弟兄姐妹,如果神不跟你说话、也不常有默示启示,只有一个原因,我可以确切的告诉你:就是神告诉了你,你也不照着做,你不是一个照着做的人。你不是一个听话照着做的人,那神告诉你做啥呢?告诉你受咒诅吗?

“不谨守遵行,就受咒诅。" 今天我们读这章经文是不是查跑题了?你仔细去看,这些利未人都要照着亚伦和他儿子的吩咐去做事。亚伦和儿子与这些利未人是上司和下属的关系。亚伦和他的儿子们怎样吩咐利未人,利未人就得怎样干,而且他们干的时候,都需要亚伦和他的儿子们在场。吩咐他们干什么、抬什么、看守什么,都是在祭司亚伦儿子的手下做的。

守规矩,不但要照着神的话守着,还要在人家的管理之下守着。如果亚伦的儿子不在场,他们自己也进去'咣唧,咣唧'做,多有效率啊,他们就把事情干了。那就麻烦了,《圣经》怎么说呢?“只是他们片刻不能进去观看圣所,免得他们死亡。"

规矩就是规矩,规矩除了做事的规矩,还有做人的规矩。做人的规矩就是在你上面有你的上司,然后在你下面有你所管理的人,你左右有你的同级。我们今天必须学习和人之间建立这样的关系。谁是我们的上司?谁是我们的下属?谁是我们的同事平级?那我们要照着所说的去建立正确的关系。

有些人的家庭,儿子好像爸爸,爸爸好像儿子,关系就颠倒了。有些工厂老板好像奴才,工厂里的工人好像老板,这些都是关系的彻底混乱颠倒。任何涉及到人和人之间的位份、操作的程序的问题,都说明了两件事:你要会做人,同时要会做事。做人有做人的规矩,做事有做事的规矩。

所以弟兄姊妹,你仔细去读这一章,那今天我就不讲什么四围的柱子、橛子、带卯的座,一切器具都指着啥。如果你是利未人,是亚伦的儿子,你就谨守遵行神所吩咐的。在谨守遵行的路上,神的大能会透过我们的手彰显出来

利未人亚伦和他的儿子们尽心竭力的在那里侍奉服侍神,就会带来整个以色列军队争战的得胜。如果得罪神,就没有办法打属灵的仗了。所以在《民数记》后面有一章讲到一个贪婪的先知巴兰给摩押的王巴勒出了一个主意,去引诱以色列人犯罪。因为他们攻打以色列人是不能得胜的,因为神与以色列人同在。

巴兰很清楚以色列人的软肋,就是容易去犯罪得罪神。结果以色列人因着米甸女子犯淫乱的罪得罪神,神因此击杀了很多以色列人的百姓。也就是说犯罪得罪神,是魔鬼最厉害的诡计。魔鬼引诱我们犯罪,我们就没有办法得着神的应许,所以那个年代的以色列人都死在旷野。

谨守遵行神的话, 是我们的一个核心价值

弟兄姐妹要知道谨守遵行神的话是我们的一个核心价值。听了神的话就去行是一个非常重要的原则。我们读到《圣经》的四福音书,耶稣要我们去效仿他。当我听了神的话,就去渴慕效法的时候,就会越来越像耶稣,我也去效法保罗方言祷告比众人多。当时我并不明白,但去做了,后来就明白了。现在我们教会的弟兄姐妹都是有大量的方言祷告,我们现在打击魔鬼仇敌都是秒杀的。

原来方言祷告可以释放神的能力。所以耶稣升天之前叫门徒哪也不要去,在耶路撒冷等候,直到父所应许的圣灵降在你们身上,你们必得着能力!(《使徒行传》1:4,8)因为没有圣灵的能力,你什么也做不了。只有去实践了神的话才知道是这样一回事,所以听了神的话就去行的就是聪明人,就会把这房子建造在磐石上,风吹雨淋总不会倒塌。(《马太福音》7:24-25)

我们看到《民数记》第4章利未人和他子孙的三个支派,他们的责任都清清楚楚的记在这里。为什么要写的这么清楚?就是让他们谨守遵行,数算他们的男丁都是照着他们的家室和宗族。 所以我们基督徒一定要有教会观。你属于哪一个家室、哪一个宗族,委身在哪一间教会就在那里安安心心的照着给你分配的职责尽忠职守。在小事上有忠心,神才会派你管理大事

基督徒要脚踏实地照着你所在的岗位蹋蹋实实去做,无论是属世界的领域还是属神的领域,成功的人无论做大事,还是小事他都靠谱,这就是他的素质:人品,人格。成功的人不是一步登天的,他是一步一步脚踏实地的走出来的。

在神的国度里,神一直都希望你有忠心,他想把更大更多的事交给你管理。在世界也是,人才是怎么来的呢?就是尽心尽力实实在在的做事情,但并不是叫你玩命的去干活,只有谨守遵行神的话,才会让你居上不居下,作首不作尾!

总结

做基督徒一定要严谨,谨守遵行神的话实际就是追求像耶稣。所以弟兄姐妹们竭力追求进到完全的地步,成为蛮有耶稣基督的身量,你一定会看见神的荣耀。

认识神是无止境的,如果你是一个实践信心的人,你就会不断的去操练信心。从这个层次爬到下一个层次,这个就是信心的实践。如果你停留在一个层次,不求进步,是不需要信心的。当你只停留在一个层次,就是个旧皮袋,神是很难使用你的。虽然我们今天能打属灵的仗,但是离完全还差的很远。

所以,弟兄姐妹们不要放弃,实践信心,竭力追求,进到完全的地步!在末后的日子要登耶和华的山,进雅各神的殿,要攀登属灵的高峰,神要兴起很多超越那些历世历代带领基督教复兴的人。我真的很渴望每一个弟兄姐妹们都上升到一个很高的属灵层次,继续不断的认识神。 就像雷克乔纳在《末日决战》所说的那样,进到了神的圣所爬到了山顶,对神真理的认识也还仅仅是海水一滴,因为认识神是无止境的。

愿神祝福大家!

以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华---你列祖的神所应许你的。 (《申命记》6:3)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。