【查经】约书亚记 16章 – 得着应许之地一定要坚决

对付仇敌要有坚决的态度

我们来看这一章的第十节经文:

他们没有赶出住基色的迦南人;迦南人却住在以法莲人中间,成为做苦工的仆人,直到今日。(《约书亚记》 16:10 )

其实我们在《圣经》的后面就能看到,他们做的这事让神非常的不爽。一个人信主也好,支取神的应许也好,都需要有一个坚决的态度,马马虎虎,稀里糊涂,这不是一个解决问题的态度。第15章的63节和第16章的第10节,还有其他章节,讲的都是不能把他们完全赶出去,讲的都是人不坚决的态度。这一段话,我们总结一下就是,如果你支取神的应许之地不够坚决,一定会成为你日后的刺。

这一章的主题,就是进到应许之地,真的很需要一个坚决的态度。约瑟的子孙,以法莲人,他们得到这块地以后,却没有赶出住在基色的迦南人,结果以法莲人去找约书亚,说:我们族大人多,得到的这块地太过窄小,能不能给我们更多一点的地呢?

我觉得很奇怪,在16章里,他们没有把住在基色的迦南人都赶出去,然后却把他们当作苦工来对待,那后来的日子里,这没有被赶出去的迦南人,就变成了以色列人骨中的刺,肉中的钉。那我们就开始看见,神其实让我们有一个坚决的态度,在对付仇敌上一定要有一个坚决的态度,如果我们不够坚决,一定会成为我们日后的麻烦。

那我们开始仔细来思考,信主这件事,我们是不是够坚决?在对付我们自己的恶习时,如果我们不够坚决的话,我们也常常会留下一点,以后就会成为我们肉中的钉,骨中的刺,一定会很辛苦。如果带着妥协的态度去做基督徒,将来问题会太多

其实我们今天在信主的这条路上,在医治释放的时候,我们把人身上的疾病祷告好了,把疾病带来的问题一起解决掉了,然后又犯了,犯了以后又好了,好了又犯了,为什么会这样呢?因为我们里面缺少这种坚决的态度。

当我们里面缺少这种坚决的态度,其实就是违背神曾经吩咐我们的话,要么是因为这个原因,要么是因为那个原因,反正总有原因去违背神的话。一个人如果一生一世都缺少这种坚决的态度,那他信主的这条路应该是相当辛苦的。

既然我们当中来了几个牧师,那我想分享我最宝贵的得着,就是我们华人命定神学的理念,你如果仔细去揣摩的话,就是争战得胜才能够得到应许,那是一种坚决的态度。那我把这最宝贵的跟他们分享的时候,其实,我从他们的表情看得出来,这不是他们所要的,他们所要的只是一些科学性的,技术性的,工具性的东西。

那我们仔细去思考,这些人他们其实都是信主的,他们带着身上的问题,在他们原来的教会祷告,不能够得到解决,然后来到我们当中,问题就得到解决。解决以后,我们还是要严格的要求他们,不但是在神的话上面严格要求他们,就是在落实神的话上也是严格的要求。

这就是为什么我们当中会看见神明明的与我们同在,如果我们也学很多人,做什么事都是马马虎虎,好像是把鬼赶了,但是又不能够完全的把鬼赶出去,好像是对付肉体了,但是对付对付就不对付了,有一些地方总是留那么一点儿,最终一定会成为我们骨中的刺,肉中的钉。所以我们要开始揣摩,这种坚决的态度是非常重要的。

毫不妥协的谨守遵行神的话

如果你问这是不是神的计划,这也是神的计划,神的计划就是通过留下的这一点的迦南人,让以色列的子孙可以常常操练争战,这也是很好的,但也很辛苦。如果我们带着一个坚决的态度的话,我想接下来的日子会好过很多。

其实一个人的问题就在于他的眼光,你看的够不够远?如果你看得不够远,你觉得让这些迦南人留下来,在我们当中做苦工多好啊!其实我们真的很需要苦工吗?我们不需要苦工,我们需要的是毫不妥协的谨守遵行神的话。那我们需不需要这么残酷呢?其实这个地方,我们如果从人的眼光来看,那是很残酷,这些人住哪呢?那不是我们考虑的问题,我们要考虑的是我们如何谨守遵行神的话。

你会发现在谨守遵行神的话上,可能常常会跟我们里面的道德观念相抵触,但是,我们的神不是《道德经》的神,我们的神是《圣经》的神,《圣经》记载这件事,说实话我也不太理解,但是我就去揣摩神的心意,其实神的心意是让我们有一个坚决的态度。到了《士师记》的时候:

耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。于是耶和华的怒气向以色列人发作。他说:因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。(《士师记》 2:16-23 )

其实神就是要试验我们里面是否有坚决的态度,如果我们里面好像常常不太信,还带着拜偶像的心态,好像不能够完全破除我们里面属世界的逻辑体系,也不能彻底的对付我们属肉体的恶行,那就真的会讨神的愤怒。

那你会发现怎么老有问题呢?你要感谢神哪!就是因为:

耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。所留下的就是非利士的五个首领和一切迦南人、西顿人,并住黎巴嫩山的希未人,从巴力·黑们山直到哈马口。留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。(《士师记》 3:1-4 )

以色列人最后守住了吗?没有。到了以赛亚年间,到了耶利米年间,以西结年间,以色列国,犹大国彻底的被灭绝。其实我们仔细去看,兑现神的应许这件事说简单也简单,说难也难,那为什么说简单呢?简单就在于,只要你相信并愿意谨守遵行,你就一定会得到应许,争战也一定会得胜!

那么难在哪儿呢?难就难在我们常常为了眼前的利益,牺牲了我们谨守遵行神的话那种坚决的态度。我们要常常谨守遵行神的话,这句话要常常记在我们的心里。信主最重要的就是谨守遵行神的话,这世上有这么多的问题,就是因为不谨守遵行神的话。如果大家的眼光都拉长一点,看远一点,我们是否应该拥有一个坚决的信主的态度呢?

所以说到底,兑现神的应许,这其实是很简单的。

坚决对付属世界的价值体系

弟兄姐妹,得好处的事怎么可能这么难呢?很多人,总是有这个原因,那个原因,就是不肯对付自己身上的恶习,我们今天把鬼赶出去,明天又给它邀请回来,赶出去的时候,信誓旦旦的说:我要做耶和华大能的勇士!过几天,魔鬼一骗又完蛋了。

我就很诧异,人为什么记性这么短呢?后来我也感谢神,就是因为这样,让我们能够常常操练争战。我们为一个人做医治释放,在那里为他呼天唤地的祷告,结果好了,好了以后,为什么过几天又把鬼邀请回来呢?我们人身上的恶习就是这样。

有的时候,我们在赶鬼的时候,那个鬼还挺来气的,鬼还生气了:你看他把我邀请过来,我过来你又赶我,你们要干啥呢?这太坏了这个人。

我想在我们当中,是否可以通过读《约书亚记》第16章,让我们可以有一个坚决的态度,就是完全将这些仇敌赶出去。你说这些以法莲人,他们没有把迦南人完全赶出去,为什么呢?因为他们发现,他们很需要一些不做苦工的人来做这些苦工,因为自己懒啊!结果就是,后来这些人成为他们骨中的刺,肉中的钉。

后来地方不够了,因为他们人多啊,他就去找人家说:这地方容纳不下我们啊!但是约书亚说的很清楚:你们这些人啊,族大人多,并且强盛,然后山地都要归你,树林也可以砍伐,靠近之地都必归你。可是以法莲人说:那地方的人厉害啊,那地方的人都有铁车,战车......为什么以法莲人这么说?就是因为不敢打人家。

我们教会走到今天,我们读了这段话,是不是应该要开始反思呢?教会一定要圣洁,这圣洁的态度是不能改变的,我们当中的这些领袖,我再次提醒大家,千万不要为了追求人数,什么人都纳入到你的下面,因为有的时候你可能整不了,也牧养不了,然后呢,你觉得他还有点用,就把他留下来,但是这些人将来,到了时机成熟的时候,一定会成为你骨中的刺,肉中的钉,很辛苦啊!

所以我想,我们需要有一个坚决的态度,坚决到什么程度呢,就是要建造圣洁合一荣耀的教会!建立得胜的教会,就开始带着一个坚决的态度,绝不凑人数!绝不追求奉献!而要谨守遵行神的道。其实我们当中有一些人不太喜欢严谨,结果就一次又一次的学到功课,很辛苦。

所以我想,这个《圣经》讲到这里,从15章一直到16章,以色列人没有把这些人完全赶出去,然后这些人就与以色列人同住。这就有点像非典,那可是需要非常坚决的态度来隔离,为什么呢?因为他得的是传染病啊!那如果说我们不隔离,到处去传染,那得死多少人啊!

那些没有被赶出去的人,在耶路撒冷与犹大人同住,他们虽然是在那里做苦工啊,表面上看着没什么,但是他们身上那些拜偶像的恶习,直接就传染以色列人,你说那你怎么知道呢?我告诉你,后来章节里的以色列人,就开始效法这些人拜偶像,所以神的怒气就向他们发作。

以色列人拜偶像的恶习是从哪来的呢?就是从住在他们中间的迦南人,耶布斯人那里传染的。那怎么就这么容易传染呢?咱们可得确切的知道,这些拜偶像的行为,其实是很好使的。拜偶像的人,他们背后的邪灵是很厉害的,这邪灵其实是可以把你想要的东西给你的。

我们开始仔细琢磨这件事的时候,我们能否开始揣摩一下说,原来这是个属灵的问题啊!如果我们对付我们的肉体不够坚决,就好像以色列人把这些迦南人留下来一样。如果我们对付属世界的价值体系不够坚决,我们就会把它们留下来,就跟以色列人把迦南人给留下来一样。最后会成为你里面争战的对象,而且它们会越来越强盛,直到把你彻底的灭绝。

我们很难理解,那神的应许哪去了?不是神的应许消失了,而是我们被属世界运行的邪灵所迷惑。我们今天都要彻底的对付我们属世界的价值体系,必须不遗余力!在我们当中有一个特点,要么我们把那个人身上的鬼给赶出去,要么鬼把那个人带走。

后来有很多人被带走的时候,还留下一句话:我还是会去一个有命定的教会!其实我不在乎这件事,我在乎的是他里面那个属世界的价值体系是否彻底的被对付掉。如果没有彻底的被对付掉,我告诉你这些东西早晚会发作,人出来混,一定是要还的,但是如果一个人严谨的照着神的话去落实,他一定会支取神的应许。

在我里面有一个深深的盼望,盼望我们弟兄姐妹在自己的经历当中,能够总结出一个规律,就是我们里面如果留一点属世界的体系,它就会成为我们里面问题的泉源,一而再,再而三的彰显,甚至可以污秽我们整个人。

你真的需要观察,我们里面留的这些东西,将来都会成为祸害我们的根源。我们就开始揣摩一下,你身上到底还留着什么?到底你把哪些东西给留下来了?你把它留下来,当时可能没有问题,但等你软弱的时候,那些问题就立刻都彰显出来,直到把你灭亡。

从约书亚年间,这些以色列人在执行神的话语上,谨守遵行的态度不够坚决,马马虎虎,难道他们不知道神的话怎么说的吗?其实他们知道,那为什么不落实呢?因为他们里面有一套自己的看法,眼光看的太短浅了。

眼光要长远

其实弟兄姐妹要知道,几百年后以色列人的国破家亡,就是从这里埋下的祸根。如果他们知道后来会国破家亡,他们肯定不会这么干的。但是他们眼睛看得不够远,那怎么办呢?如果你的眼睛看得不够远,你永远没有办法看得像神那么远。

我们就需要相信神的话,谨守遵行,不相信神的话,不谨守遵行,就是很多问题的根源。很多事情没有彰显出来并不是好事,真等到彰显的时候,就已经是彰显神愤怒的时候了。很多基督徒身上的病是非常难祷告好的,为什么这么难好呢?因为他问题的根源是不谨守遵行神的话,如果一个人不谨守遵行神的话,咒诅他的就是神。

如果他又不肯悔改,然后带着一个刚硬的心,在那里继续往前走,等他形成问题的时候,祷告基本上都不好使。

为什么耶稣从来不为法利赛人祷告呢?因为法利赛人已经演变成毒蛇的种类,我们如果演变成毒蛇的种类,那神也会把我们当做法利赛人一样对待,不是吗?今天我们仔细反思一下自己,我们是不是还有很多东西要去谨守遵行?

如果在我们里面还有很多东西没有赶出去,今天就继续赶,不要容忍它们,不要把它们留下来,也许你花很长的时间才能彻底的将它们赶出去,也许你花很长的时间才能够把里面属世界的体系彻底的改变,但你不能够因此停止,不能够因此容忍它们,明知道不能够留下来,却还是把它们留下来。你今天是不是应该有这样的反思呢?

除去自以为是

其实我们当中有一些弟兄姐妹,他里面装的这些东西是相当要命的,我不知道他们为什么这么惧怕,比如怕工作做不好,因为里面属世界的体系,为什么人活出来的结果不尊贵,是因为里面属世界的体系,不知道神的应许是非常宝贵的,结果就活成那样了。

我们人什么没有都没关系,但是不能没有神,不能没有对神的依靠,也不能够没有对神完全的降服,有的人就说:我没有啊,我跟你讲,以色列人就在这个时候还是很自以为是的,就觉得自己谨守遵行了,觉得只不过留下他们做苦工而已。

我就觉着,这人的问题就在这。我们总有理由说明我们为什么不谨守遵行,但是,不管它是什么理由,其实在神的眼里都不是理由。也许你看得不够远,如果你问我,我告诉你,我里面的盼望就是我们弟兄姐妹都谨守遵行神的话,一点一点的收复失地,彻底的把我们里面那些属世界的,属魔鬼的东西赶出去,让我们可以享受神所赐的应许之地,在应许之地上享受神所赐的流奶和蜜的那种状况。

我想这是很要命的事。在我们当中的弟兄姐妹,我知道大家都相当不错,但是在这个严谨的态度上,在约书亚还活着的时候尚且如此,约书亚要死了以后,那将是何等的放纵,最后直到在《士师记》,神亲自告诉以色列人,向他们发怒,定意不再将这些迦南人赶出去,就留下来,使他们成为以色列人骨中的刺,肉中的钉。

《约书亚记》、《申命记》不是写给基督徒看的吗?咒诅不就是向基督徒宣告的吗?但是很多人读《圣经》,白纸黑字仔细读了,但就是不谨守遵行。今天弟兄姐妹不要再诧异,很多基督徒身上的问题是非常难解决的。

彻底对付不严谨的态度

凡来到我们当中的,我给你一句话,天国近了你们都当悔改。过去我们走错了路,今天我们要走对的路。我遇到很多基督徒相当的自以为是,觉得自己属灵的生命挺好的,可是你里面缺少的就是那坚决的态度,竭力追求,不断的把我们里面的迦南人彻底的赶出去,把我们里面属世界的,讨神愤怒的东西彻底的对付掉。

如果你是个基督徒,来到我们当中,带着你身上的问题,带着你身上的疾病,想要透过祷告得到解决,我鼓励你要有个清楚的看见,非常简单,就是因为我们过去不谨守遵行,所以从现在开始,对付我们里面马马虎虎的落实神的话的那种态度,然后开始变成一个严谨的人,仔细的阅读圣经,开始了解神的心意。

虽然我们常说华人命定神学,我们可能还不一定说的那么准确,还在不断的修改调整,当我们对神的了解越来越多的时候,我们的华人命定神学就越来越精准,越来越靠近神的启示,但是我们今天所领受的是否能够好好的持守?

你是否有一个严谨的态度,仔细的推敲,而不是盲目的领受,我不希望你被动的领受:你说啥我就是啥,你让我干啥我就干啥,你让我咋干我就咋干,这是一种顽梗悖逆的态度,那不叫做顺服。你需要仔细读神的话,严谨的了解,然后不断的推敲,看我们说的是与不是。

如果我们说的是瞎扯蛋,你可以丢在一边,如果我们说的好像是那么回事,那你仔细的去读《圣经》,我不希望你听我讲道,听着听着成了听道经,结果《圣经》还没有怎么读,我不希望你是这样的人。我希望你是一个对《圣经》有着很清楚的看见的人。你仔细阅读《圣经》,然后再听我分享的时候,看我说的是与不是。

总结

我告诉你,在支取神应许的道路上,我们需要拥有耶稣基督的态度,我们需要拥有使徒保罗的态度,使徒保罗是不顾性命的人,他将生死已经置之度外,完全不在乎生和死,所以他传的福音是一个纯正的福音,因为属世界的体系在使徒保罗的身上已经彻底的被破碎。

那对《圣经》里的彼得来讲,彼得一看见从雅各那里来的人就开始装假,这是啥啊?耶稣把这个大使命,交托给他最信任的使徒彼得,结果彼得开始学会玩装假,我们真的很难理解,但是今天感谢神,就在那样的一个世代兴起了一个使徒保罗,在他的里面毫无妥协的地方。

所以,你问我华人命定神学是从哪来的,就是从传承使徒保罗的毫不妥协的这种态度来的,直到今天我们还在不断的去揣摩保罗书信里的那些教导到底在说些什么,我们还不断的想尽所有的办法去把它落实出来。

如果一个人带着不严谨的态度去活,去信主,我告诉你,他没有办法活出神的应许和兴盛,就算是已经进到了应许之地,最后也还是会偏离,去侍奉别神。因为你得着的,不是从谨守遵行,昼夜思想神的话来的。

我们昼夜思想神的话尚且还需要不断寻求,如果我们马马虎虎,我们怎么才能寻求的到呢?所以我鼓励来到我们当中的弟兄姐妹,从现在开始,仔细揣摩我说的话,不要留下这些住在我们里面的属灵的黑暗权势,也不要留下住在基色的迦南人。到最后,这些东西都会成为迷惑我们的黑暗权势。

愿神祝福大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。