Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 03章 – 在得地为业的路上,神必尊容祂所立的领袖

【查经】约书亚记 03章 – 在得地为业的路上,神必尊容祂所立的领袖

【原音查经录音-普通话版-主题:在得地为业的路上,神必尊容祂所立的领袖-2019年06月26日分享】

2019年06月26日查经分享-主题:在得地为业的路上,神必尊容祂所立的领袖

不断对付个人修行

今天,我们在建立教会的路上不断对付一个非常邪恶的东西叫个人修行,对付个人修行要花的力气还是很大的。为什么个人修行这么流行?比如亲近神。

在《约书亚记》第三章中,你会发现这里有一个神奇的事情,不是今天有一个人要过约旦河,约旦河的水开了,溜溜达达过去了。过一天又来了一个人又过河,河又开了,而是大家一起过河,这不是一个个人修行的问题。

为什么今天教会会丧失能力?因为教会所推崇的,很多时候都是个人修行的观念。面对这样的一个环境的时候,我们不断的很努力的来对付这种问题,因为这样的信主方式是没有果效的。

今天,弟兄姐妹开始仔细听我去查考,为什么《约书亚记》这么说,这么说是有原因的,因为在得地为业的路上神必尊容祂所立的领袖。透过这个事我想让大家开始了解神的心意。神的心意从来不是建立一群独自修行的人,神的心意从出埃及就开始说耶和华的军队、神的军队从埃及出来了。

教会要成为耶和华神的军队。如果你说为什么说耶和华神的军队?《圣经》上叫耶和华神的军队,咱就叫耶和华的军队。你说耶和华神的儿子叫耶稣,是不是他们都姓耶啊,这样的说法很奇怪,你把神分开了说,其实神所启示的是神道成肉身来到世上,就是耶稣基督的形象。

神的心意要通过领袖和团队完成

其实这一章的故事是很有意思的,我给大家念一下:

约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说:“你们看见耶和华-你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路,因为这条路你们向来没有走过。”(《约书亚记》3:1-6)

这个事很有意思,因为以色列的官长走遍营中吩咐百姓,为什么不是以色列的百姓交头接耳呢?其实以色列的百姓在那交头接耳,你说你的,我说我的,那不是更好吗?不是,神的军队是层次分明的军队。

经文说的是你们知道所当走的路,因为这条路你们没有走过。约书亚怎么说呢?约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”约书亚又吩咐祭司说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去。”于是他们抬起约柜,在百姓前头走。

耶和华神是这样说的:

耶和华对约书亚说:“从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说:‘你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。’”约书亚对以色列人说:“你们近前来,听耶和华-你们 神的话。”约书亚说:“看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生 神;并且他必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。”(《约书亚记 》3:7-13)

这事有一个很有意思的现象。好些年前,有一些非常有信心的基督徒,刚好赶上这个地方发大水,水非常的凶猛。那几个基督徒就说,我们凭着信心走过去,结果就凭着信心走过去,后来他们的尸体就在下游十几公里处被发现了。

到底他们走的路是一个什么样的路呢?这几个基督徒不是也是照着《圣经》上的话,他们不也是有信心吗?他们的信心出了什么问题呢?

今天,咱们弟兄姐妹要知道一件事,就是神做的是要透过领袖和团队来完成神在以色列的计划。那几个基督徒要过发洪水的河,那是他们要得到一个方便而已。我想我们要从这信心的迷思里走出来,今天把信心应用到错误地方的比比皆是。

你知道为什么今天教会里的神迹奇事不像以前那么多了?约书亚说,耶和华必在你们中间行奇事。约书亚的信心,领袖的信心是要完成神的旨意。完成神的旨意那是神的计划。那几个基督徒要过河、过发大水的河是要完成什么呢?

那彼得也是在水面上走,那不也是实践信心吗?那是实践信心啊,可是彼得是一个有命定的人。大家不要以为彼得没有命定,彼得放下所有的一切来跟随耶稣,就是为要完成耶稣基督的旨意。今天的主题就是恢复教会观,一个没有教会观的人,什么也做不了。

恢复教会观

今天在我们当中有非常多的见证,其中很多见证都是牧者为自己的小羊祷告,很快得了医治,如果你自己给自己祷告,就是好不了。在我们教会中,我们一直以来的做法是,如果有人来找我祷告,我从来不推却,因为服侍人,与他建立牧养的关系,对我而言是天经地义的事情。

为什么你的牧者为你祷告会立竿见影?我们当中很少有牧者跟小羊说:“你要好好祷告”,我们从来不把事情建立在一个人得医治,得释放上。你什么时候看见自己给自己做释放了?有没有这样的事呢,很少,基本上都是牧者带着他所牧养的人祷告,就明明的看到神的同在。

同样是信心,为什么会是这样呢?我们明明的看到神就住在我们的关系当中,神就住在教会当中。教会就是弟兄姐妹建立的一个牧养的关系。牧养关系不是吃吃喝喝、玩玩乐乐,互相请吃饭的关系,就是一个吃喝玩乐的关系,跟神的教会没什么关系。

领袖为你祷告非常有果效,就跟约书亚的宣告一样:

你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,等到拾普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。(《约书亚记》3:13)

因着约书亚的宣告,神就使约书亚在以色列人面前得尊荣。然后使以色列百姓知道,神怎样与摩西同在,也照样与约书亚同在。

神看重处在每一个层次的领袖,祂在你所牧养的羊身上,神绝对与你同在。所以,作为一个领袖,一定要会用信心解决问题。约书亚怎么知道水要断绝,立起成垒,是信心!一个人只有相信神跟他说的话,才敢宣告。如果不信神的话,是不敢宣告的。一个没有信心的人很难做领袖,因为你所宣告的都是未来的事。

走信心的道路

比如神跟约书亚说,你跟以色列百姓说水要断绝。如果约书亚心里没有信心,他就会想,“如果我跟约书亚说完了最后水没断绝,我这脸往哪里放”,这就叫不信。今天我们要开始知道,做一个领袖最需要的就是信心。

这段经文说的就是约书亚的信心,是领袖的信心,也是整个以色列人的信心。你会很惊讶的发现,整个以色列人营中居然没有人说:“我看还是算了吧,如果我站在约旦河里水没有断绝,我被淹了怎么办。还是你们下,我不下。你们就算是下到河里没有被淹,也是你们的幸运,如果我下到河里河刚好合起来了,我找谁去啊。那可是叫天天不应,叫地地不灵。”在以色列人的营中,从约书亚到妇人、儿童,没有一个人不信,今天我们要走的是一条信心的路。

我们要走的这条路是一条信心的路,如果一个人做很熟悉的事,不需要信心。但是今天以色列人要过约旦河,来到约旦河边,发现没有船。船在哪儿呢?以色列人没有问这个的,因为他们知道我们所信靠的神必在我们前面行神迹。

作为领袖必须拥有信心,约书亚必须拥有信心,以色列的百姓必须拥有信心,因为信的人必有神迹奇事随着。信就是相信神在我身上有一个美好的计划,就是进去得地为业的应许的计划。

今天你在我们当中常常看到神的应许,因为我们一开始建立教会,我们就遵行神的旨意,神的旨意是使祂所立的领袖得尊荣,这是神自己说的。

正如经文写的:

耶和华对约书亚说,从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司说,你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。(《约书亚记》3:7-8)

神没说水要分开,但是约书亚后面在神的话上加了一点,说:

你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,等到拾普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。(《约书亚记》3:13)

约书亚知道神的心意,一个人不知道神的旨意是何等的悲哀。今天我们当中是否还有人走个人修行的路,如果你还在“亲近神”“我是神的新妇”等等,你要小心了。

旧约《圣经》和新约《圣经》都说,万物都要在耶稣基督里合二为一,教会透过耶稣基督
的身体达到合一,耶稣基督是教会的头,教会是耶稣基督的身体,这是一个完整合一的关
系。神伟大救赎的计划当中,神给我们启示的一个真理,是一个教会观的问题,这是一个团队的信心。

如果教会的牧者缺少教会观,教会的弟兄姐妹也缺少教会观,一个没有教会观的团队,一个没有有教会观的牧师怎么可能看见神的同在,为什么今天在教会中我们严格要求弟兄姐妹,因为这是永生神的军队,我们要打属灵的仗,就必须是个团队。

摩西如此,约书亚有这样的信心就敢这么说,“等到拾普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒”。

可是,我们发现在前面第7到第8节,神没有说水必然断绝,立起成垒,耶和华只说:“你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。”剩下的就是我们必须在悟性上满心知道神的旨意。

在悟性上满心知道神的旨意

我最讨厌的员工就是你让他干啥他就干啥,稍微有一点没有吩咐到,他就不会做好。这是盲目、教条。如果我把细节描述的非常清楚,要你干啥?所以,我们都要学会成为神的儿女。如果你是一个奴才,每一样都必须给你描述的非常清楚,你才能执行任务,那是初级工作者,这是非常低等的工人。

你一旦成为神的朋友,了解神的心意是啥,再从朋友晋升到神的儿子,就全然了解神的心意,你说什么,神就会照着你所说的成就,这样的关系就非常的提铁了。

有一次,一个姐妹来找我,她要找工作,目前薪水两千多,我就说,“找一个三千五的工作!”结果就找到了!其实一下子涨这么多薪水非常难的。又一个姐妹来找我,她也要找工作,薪水还是两千多,我说:“你找一个三千五的工作!”她一找就找到。

我就感慨他们俩欠我一个人情。我这样宣告了以后,神会照着我宣告的成就,因为神要尊荣祂所立的领袖。我是凭着信心宣告的,神也没有启示我。神为什么要我在弟兄姐妹面前尊大呢,因为这是神的心意。神知道我要定意建造神荣耀的教会。教会观很要命。

还有一次,一个姐妹跪在我旁边跟我一起祷告,她非常的穷,我看到她这样穷的状态非常的着急。我说:“我要大胆的发一个预言,你要在财务上经历极大的翻转。”我估计我们当中做领袖的,不要小气,大胆地宣告。

你如果是一个建造神荣耀教会的领袖,神一定会让你在牧养的羊的面前得尊荣,你必须是一个有信心的人。结果没几天,有一个公司就对这个姐妹抛出橄榄枝,姐妹就去那里上班,薪水就长了一大截儿,就解决了她的财务问题。之前,她每个月入不敷出,非常辛苦。

领袖必须要传递信心、异象、梦想

所以,作为以色列的领袖,约书亚必须学会开口宣告。如果你里面有信心,就把信心传递出去。

约书亚是这样宣告的:

等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。(《约书亚记》3:12)

这样的事儿约书亚没有看到过,谁也没有看到过!但是约书亚今天竟然能够站在以色列百姓面前宣告,这样的事儿就成了。其实我在带领医治释放的时候,也常这么说,常说一会儿就好。我在传递信心,建立人的信心是非常了不得的事儿。

如果你是一个领袖,必须学会传递信心、异象、梦想。这异象和梦想从神来的异象和梦想,我们不敢违背从天上来的异象,就是建造耶稣基督的身体,建立神荣耀的教会。弟兄姐妹,你在我们当中真的非常有福,神在我们当中明明的彰显出祂所赐给我们的尊容。

我们要对付那些强调神主权的错误神学强调,强调着就成了一个木偶,木偶没有什么用,信心才有用。我们做领袖的,必须拥有信心,传传的信心,意象。在这里神强调的不是祂的主权,是看有没有了解祂心意的领袖。你如果了解神的心意,照着神的心意去行,神怎样与摩西、约书亚、耶稣基督、保罗同在,神也必照样与你和我同在。

约书亚在这里写的非常清楚,我们也张开信心的口,神一定会成就你所宣告的。

结果,经文说:

百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。(《约书亚记》3:13-16)

我们要进去得地为业,必须是一个有信心的人。我们领受不是过去自己所领受的,是神原本的福音。神与我们同在,我们惧怕什么呢?我们今天就要学会像约书亚一样,刚强壮胆,不要惊慌,不要惧怕!因为我们正在完成神在我们身上的命定,正在完成神在我们身上的美好旨意,就是建立得胜的教会。

弟兄姐妹,如果你没有了解神的心意,只是做一个个人修行,那没有办法看到神的同在,也没有办法看到神如何使你在以色列众人眼前尊大。我们做领袖的,要逐渐了解神的心意;做弟兄姐妹的,无论如何都要开始学会看见神如何尊荣你的领袖。

在我们当中领袖为他所服侍的人祷告,果效都非常得好。为什么你自己祷告就不行,你的领袖带领祷告就行?因为这是神的心意,因为神要建立祂的教会。这就是团队。我们当中是否还有人带着很多非常奇怪的迷思?

要有建造神荣耀教会的命定

我们要确切的知道,约书亚、摩西他们都是与神同在的人。今天我们要知道我们在这世上活着就是要完成神的计划,不是我们自己的计划。你身上到底有没有神的命定,还是就仅仅为着你自己的那点事活着。其实,人要么为神而活,要么就为自己而活,你若是为神而活,神就会让你看到在你牧养的人面前得着尊荣和尊大。

今天要在我们当中除去很多信心的迷思,为什么神与约书亚同在,约书亚宣告,约旦河就立起成垒,下流的水全然断绝?是因为约书亚了解神的旨意。今天我们的信心是建立在我们个人的道路上,还是建立在追求一个属天的有命定的道路上?

摩西是完成神的计划,约书亚是完成神的计划。那你呢?我们如果是带着建立神荣耀教会这样一个伟大的命定,神迹奇事就一定会随着你。圣经说,信的人必有神迹奇事随着。信什么呢?信神的话,明白神的旨意,不是信我们自己追求的小目标。

今天教会没有能力,缺少的就是有信心的领袖,缺少的是教会的合一。我们教会走到今天,就是看见了神的心意,不断地在神的心意里去探索,追求。神就明明的与我们同在。

凡是过约旦河的人,心里头对神的信心,那是前不见古人,后不见来者。我们看见神在我们当中所成就的,你是否能够总结出来一句话,就是在得地为业的路上神必尊荣祂所立的领袖。如果你能够总结出来,你就会知道顺服就是蒙福!

以色列人的信心就是从顺服来的,在旷野里经过三十几年的操练,开始成为一个有信心的人。没有抱怨,什么也没有。因为他们信靠神,他们就全然的走过约旦河,就在耶利哥城的对面。耶利哥城里的人看见以色列人过约旦河,心都消化了。他们没有船,结果从河里如同走干地一样走过来了。耶利哥城的人,心都消化了,这样的百姓谁能在他们面前站立得住呢?

上一章所讲的喇合,在耶利哥城里往下看,看见以色列人过约旦河如同走干地。喇合一辈子做了一个最正确的选择,她要投靠以色列的神。今天,你在我们当中,看见神在我们当中所行的事,你应该做什么样的选择呢?

这时,约书亚胜过他里头的惧怕,胜过他里面的胆怯,然后开始刚强起来,成为一个有信心的领袖。他把信心传递给他下面的那些领袖,以色列的官长。以色列的官长就走遍营中,把他们的信心传递给以色列的百姓!结果就成就了那个世代的神迹。

今天,我们要同心合一在这地上建造神荣耀的教会,就成就了今天或者是接下来的日子,神要在我们当中所要彰显的荣耀!

愿神祝福大家!

2013年查经分享-主题:约旦河因约书亚的宣告断开

第三章 – 约旦河因约书亚的宣告断开

这段圣经讲到两个课题:第一,使用权柄宣告神的话语神迹就出息,第二,我们要自洁。

当年摩西带领以色列出埃及,前面红海,后面追兵,摩西是求告耶和华的名。“出埃及14:15 耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。14:16 你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地”。其实神早就把权柄赐给我们了。我们要习惯使用神所赐的权柄。不是求,乃是宣告。这也是主耶稣教导我们的。现在,经过四十年的教导,以色列的百姓和约书亚都变得更成熟了!灵里更加强壮了。约书亚不是求神,乃是把神的话语宣告出来。约书亚怎么说呢?“3:9 约书亚对以色列人说,你们近前来,听耶和华你们神的话。3:10 约书亚说,看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神。并且他必在你们面前赶出迦南人,赫人,希未人,比利洗人,革迦撒人,亚摩利人,耶布斯人。3:113:12 你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,3:13 等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒”。当我们领受从神来的话语,凭信心把祂的话宣告出来,神迹就会出现!

感谢神,今天,我们教会经历了过去两年不断在神心意里的祷告,以及所带来的翻转,弟兄姐妹都已经被转化成约书亚带领的百姓。不再是两年前,如同摩西带领的那死在旷野的百姓。今天,我们也要准备过约旦河。我们也要看见神行又大又难的事!

我们可以想象,约书亚在宣告的时候,还不知道结果会怎样。但那是信心的宣告。凭信心相信所宣告的必成!如果,约书亚的宣告是“如果约旦河的水开了,我们就过去”那水是不会开的。我们在为人祷告的时候也是如此。用“如果”,“或许”,“可能”这类的话语祷告,我几乎看不到任何医治,任何神迹!神是不喜欢没有信心的人的。当我们为病人祷告,就算什么也听不见,什么感觉也没有,什么也看不见,但就是相信神必医治,并为此不断的祷告争战,你就会看见疾病的灵被赶走,疾病得着医治的!

我见过很多基督徒,很喜欢用“求”字。“主啊,求你医治我”,“主啊,我求你了”。把头伏在地上。我发现这种谦卑是假谦卑。那根本就是侮辱神。以为我们所信的神是个残酷的神,不喜欢医治我们的神。其实,我们若不学会使用神赐给我们宣告的权柄,斥责魔鬼的权柄,我们就还是小孩子。是不能打仗的精兵。我要在这里教导那些读到这段文字的弟兄姐妹,学习使用权柄。“奉主耶稣的名,疾病以及背后的魔鬼,退下去!”。就算今天没退去,明天也要退下去,我们祷告直到魔鬼离开!带着这样的心志祷告,没有不蒙应允的!因为神喜欢有信心的人!阿门。

神是圣洁的神。虽然我们不能自己成为圣洁,但我们可以成为自洁的人。自洁是什么?就是保持衣服,身体,和家庭的干净。其中也提到不亲近女人。我们基督徒,一定要学会保持家庭的整洁。这是很重要的。自洁虽然不是圣洁。但不自洁绝对不会成为圣洁。要养成干净的习惯。保持家庭个人的卫生。

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注