Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 10章 – 与神为敌的都要灭亡

【查经】约书亚记 10章 – 与神为敌的都要灭亡

【原音查经录音-普通话版-主题:与神为敌的都要灭亡-2019年8月14日分享】

2019年8月14日分享-主题:与神为敌的都要灭亡

抵挡神与神为敌的都要灭绝

今天我们透过《约书亚记》把神国度的原则分享给大家,就是与神为敌的都要灭亡,我们弟兄姐妹都要开始对神的国度有一个很清晰的认识。神的国度是只要你愿意进来,没有人能拦得住。神的国度是敞开的,只要你愿意降伏在神的面前,愿意顺从神,就算是你用欺骗的手段骗了以色列人签了约,神都不会杀你。但是还有一些人心里头刚硬,心里刚硬非要抵挡神的国、非要与神为敌的人都要被灭绝。

今天的主题叫《与神为敌的都要灭亡》。我们在这个地方会看到这些人,耶路撒冷王听见约书亚夺了艾城尽行毁灭,然后又听见另外一件事,就是基遍人与以色列人立约。他听到的是两个消息,一个消息是艾城的人全部被杀尽,另一个消息是基遍的人竟然都活了。随后耶路撒冷王竟然做了一个非常愚蠢的决定。

人为什么常常会做愚蠢的决定呢?人做愚蠢的决定和钱有关。他们觉得有争战得胜的机会,就联系了其他的几个王。这五个王就是耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王,他们率领众军对着基遍安营功打基遍人,要把基遍人给灭了。

这事就非常有意思,基遍人投降寻求神的恩典、寻求神的怜悯。以色列人没有寻求神,如果以色列人寻求神,神会告诉以色列人留着他们。我们大家必须认识神,必须知道我们的神是蛮有恩典蛮有怜悯的神。虽然基遍人欺骗了以色列人,但以色列人正好做到神的心意里去了,凡是不敌挡神的,神不会灭绝。如果你定意抵挡神,神就会定意灭绝你。不但基遍人没有被杀,而且攻打基遍人的神,也把他们认定为神国度的敌人。

基遍人就打发人往吉甲的营中去见约书亚,说:“你不要袖手不顾你的仆人,求你速速上来拯救我们,帮助我们,因为住山地亚摩利人的诸王都聚集攻击我们。”于是约书亚和他一切兵丁,并大能的勇士,都从吉甲上去。耶和华对约书亚说:“不要怕他们;因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。”(《约书亚记》 10:6-8)

面对这些人,神的处理办法就是解决一个困惑。第一个困惑就是约书亚会不会怕他们,第二个困惑是我这样帮助基遍人是不是妥当。结果,耶和华对约书亚说:“不要怕他们;因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。”我们的神清清楚楚的让我们看到,就是基遍人这样的人,神也要拯救他们。也要把攻打基遍人的人灭绝,我们的神是真的好。在这个时候我们还看到一件非常奇妙的事,当以色列人到了基遍的时候。

耶和华使他们在以色列人面前溃乱。约书亚在基遍大大地杀败他们,追赶他们,在伯和仑的上坡路击杀他们,直到亚西加和玛基大。他们在以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,耶和华从天上降大冰雹(原文是石头)在他们身上,直降到亚西加,打死他们。被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。(《约书亚记》10:10-11)

这个事太诡异了,神怎么会这么恨恶这些人,没有怜悯这些人呢?我说一句大家不一定喜欢听的话,很多人喜欢我们的神是圣诞老人。但是事实上我们的神根本不是圣诞老人,我们的神从古至今从来没有改变过。爱耶和华神的,他必施恩典怜悯祝福你直到千代。恨神的,神必不以你为无罪,必追讨你的罪直到三到四代。

弃绝妇人之仁的观念

我们常常有一个毛病,叫做“妇人之仁。”比如说:“建立教会,在教会里面有很多抵挡神的人,他们有妇人之仁。”他们把跟神为敌的当作蛮有恩典蛮有怜悯,你想神会不会把你当作仇敌呢?神也会把你当作他的仇敌。开始了解华人命定神学,为什么对弟兄姐妹要求这么高?教会是耶稣基督的身体,我们不允许神的仇敌混在教会当中,在教会里面一定是耶稣基督的门徒。我们竭力的在做一件事,把信徒培养成门徒,有一些人不是来建立教会的,他是来破坏教会的,但有很多建立教会的人,把他们留在教会里,因为那是神的恩典和怜悯。我把这些东西叫做“妇人之仁”。

我常常跟我们的特者说:“不能有妇人之仁”。愿意跟随我们的,我们带着他们建立神荣耀的教会,来搞破坏来踢馆的,为什么要把他们留在教会里呢?你要知道一件事,神对恶他的人绝不留情,为什么有一些人对恨他的人蛮有恩典蛮有怜悯,对爱神的人呢?一定要知道:“神绝对不是圣诞老人,对爱他的和恨他的,处理办法绝对不一样。”如果是来抵挡神的国,那就是神国度的仇敌。拿“赶鬼”这事来说:“有的人赶鬼没有本事,赶牧师是一个顶两,那不是神国度的仇敌,是啥?”在教会里混乱福音的太多了,那混乱神的福音的,不是仇敌是啥?神要击打他们,你要不要对他们存恩典和怜悯。

这事有点难回答,我自己在查经之前,嘴巴都有点结巴,为啥呢?说起来会冒犯很多人。我当着我们弟兄姐妹的面来说这事,你牧养不了的给你的牧者,牧者牧养不了的给你牧者的牧者,牧者的牧者牧养不了的,交到我这来,我也整不了,咱就交给神。

至于我们要建立的教会,是圣洁合一的教会。比如:“在教会,有一些人不交十一奉献,在教会里干啥?”你以为教会要求太高,以为我很在乎这钱,如果一个人把当纳的十分之一留在自己的手里,那不是成了神的仇敌了,成为神国度的盗贼,他们自己就成了录灭之物。

在第七章讲到亚干,盗取了属于神的东西,结果自己成了当灭之物,整个以色列人打败仗 。那我问你:“基遍人算不算当灭之物?”基遍人整体的向以色列人投降,跟以色列人签约,神竟然怜悯基遍人,你不觉得很有意思吗?有人来攻打基遍人,神竟然把攻打基遍人的全灭了。我们的神真的很有意思,你要仔细揣摩,如果基遍人来到我们当中,是要纳入牧养的下面,但如果说耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王,他们是来踢馆的,神蛮有恩典蛮有怜悯,能这么说吗?不是,那是神国度的仇敌。

当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。(《约书亚记》10:12-13)

这是何等的信心,这信心用来干啥?这信心是要杀灭神国度的仇敌,为什么耶和华为以色列人争战,因为以色列人是耶和华的士兵,神是以色列人的元帅。我们的神为我们争战是显而易见的,我们与神同工灭绝魔鬼的作为。

有的人说:“现在是新约,”其实新约和旧约,神从来没有改变过,只是很多人读《圣经》的时候把新约和旧约对立起来,新约和旧约都是神的心意,有的人不理解神,看到这样状况的时候,“神真狠”,对待抵挡神与神为敌的人,那是毫不留情的。

今天我们开始学一个功课,不要带着妇人之仁,把与神为敌的人也带到教会里头,教会不是一群与神为敌的人。新约《圣经》的《使徒行传》中记载,使徒彼得一讲道:

信主不是追求人数,追求讨神的喜悦

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?” 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。” 于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人, 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。 (《使徒行传》2:37-42)

之后,彼得又在所罗门廊下讲道,结果那一天有一个人的病好了,然后又有好多人信主。很多研究教会如何成长的人读到这段话“一下子增加三千人、五千人,”,其实我当时也很追求人数多多增长,后来我改了。

追求教会人数这件事其实问题很严重的,因为他们虽然使三千人、五千人都信了主,但这些都是信主的人吗?其实有很多法利赛教门的人混进来了,结果教会就乱哄哄的,因为什么样的人都来啊。

结果那时候就有很多讲希腊话的人向说希伯来话的犹太人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇,每个人生怕占便宜占少了,这是兴旺还是不兴旺呢?我想这也是神的作为吧,结果就选出了7个执事,再往后走,教会就变成了很多法利赛教门的人。很多法利赛教门的人就混到了教会里。前一段时间,我刚刚讲过《除掉法利赛人的酵》,彼得带领教会时小心法利赛人的酵没有了呢?完全没有。

教会是应该追求人数还是应该追求神的喜悦呢?如果我们追求人数,我们就会有很大的麻烦。今天大家要知道,在教会成长的过程当中,我们当中还有一些牧者,如果你追求教会的人数,我告诉你,法利赛人的酵一定混进来。

后来在建立教会的过程中,我改变了我的想法,我不再追求人数,而是追求合一。这就是为什么我们说要建立圣洁合一、争战得胜的精兵教会

除去法利赛人的酵

后来耶路撒冷教会变成什么样了呢?到了《使徒行传》的第15章,支持法利赛人的基督徒的老大,就是雅各先生,他在教会里赞成不能够否认摩西律法,但是他又要坚持人守割礼。

我们熟读新约《圣经》的人会发现使徒保罗坚决反对人守割礼,不需要守摩西的律法,因为过去在耶稣年间,摩西律法颁布一千五百年以来,摩西的律法除了成就一大群的法利赛人把耶稣钉了十字架,其实没有成就什么。

因为靠着人的肉体不能够成就什么,今天法利赛教门的人混到教会里,他们的老大就是雅各,就是写《雅各书》的雅各。因为雅各到了各地,谁看见谁害怕,连教会的大使徒后来也失去了教会的领导权力,就是使徒彼得,曾经是耶稣基督的大门徒,后来被法利赛教门的人给干爬下了。

结果那些从雅各那里来的人,看见彼得所行的,都知道自己行在神的旨意当中,一看见那些人他就害怕、装假,这是在《加拉太书》中写的。

我想啊这个事很要命啊,从哪儿开始呢?从一下子有三千人信主,一下子有五千人信主,今天大家要不要仔细去看,就是在我们当中有一些牧师,你听到这句话,你要琢磨一下,千万别把神国度的仇敌弄到教会里。

如果你不但把神国度的仇敌弄到教会里,还使这些人混到一个领导岗位上,那就麻烦大了,一定会成为神国度的仇敌,带来严重的败坏,幸亏有使徒保罗,可以让我们有一个纯正的福音。

今天你问我为什么我们教会有这么大的能力,很多人得医治,很多人得释放,因为我们传承的是耶稣基督的教导,传承的是使徒保罗的信仰体系。

《圣经》里的话讲得很有意思,写《使徒行传》的路加是个医生,是使徒保罗的帮手,使徒保罗被带到罗马告上法庭,路加就是在这种情况下写的《路加福音》和《使徒行传》,内容代表着保罗的想法,就描述雅各这个人。

经上写着说:

“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”(《使徒行传》15:19-21)

你读出什么意思来了吗?人必须守摩西的律法,是不是?但是我不难为你这些外邦人,就是你们这些外邦人我不难为你,但是以色列人、犹太人要信主的话,我得难为你了,你必须守摩西的律法,那还是福音吗?

这些人身上带着的鬼是很坏的,在教会里,放眼望去,什么邪灵都有。正因为如此,我们要向魔鬼仇敌报仇。我们所做的是释放被掳的,被压制的。来到我们当中的,必须是自己愿意,如果你自己不愿意,谁能帮助你呢?你如果追求教会的人数,那非常危险。我们要追求教会遵行神的旨意,除去妇人之仁,不要把神的敌人纳入神的教会当中,甚至是放到教会的领导岗位上。

谨守遵行神的一切话,不要惧怕不要惊惶

神在为我们争战的过程当中,不要惧怕也不要惊惶。我们就算是犯了错,神也会把我们的错纠正过来。当我们刚强起来,不再带着妇人之仁,服侍神,对弟兄姐妹大胆地要求,那我们口里宣告的,神都会成就。约书亚顺从神,他谨守遵行摩西的教导,照着神的心意去服侍的时候,约书亚说:“日头,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。”神就成就。

神在《撒母耳记》里有一句话:凡撒母耳所说的,神都成就。我就感慨:神啊,我就要做这样的人!我们在建立教会的时候,带着信心为神争战,神也会带领我们争战,把人从魔鬼的手里释放出来。建立神荣耀的教会,我就发现,很多时候我所说的神都成就。是神给我的感动吗?其实不是。因为我照着神的心意建造神的教会,我从来不会怜悯神的仇敌。

我们要求这么高,这不奇怪。有的人就以为我们把奉献看得很重,如果你不认识神,你的奉献,我们是不收的。我们不是要收人的奉献才留你下来,我们是建立神的国度,神的国度不缺钱。只有那些不照着神的心意去建造教会的,教会会非常贫穷。教会越贫穷,越需要奉献,就越把神的仇敌纳入到教会当中,然后就会越贫穷。

保罗被抓之前,是带着很多的奉献,结果在耶路撒冷被抓。因为耶路撒冷教会已经变得非常的贫穷。如果你是教会的牧者,要知道教会的贫穷代表神不喜悦,因为没有谨守遵行神的话,没有照着神的一切话去建造教会,教会有当灭之物一定会打败仗,打败仗就一定不能支取神的应许。

所以,我们都要效法约书亚。有的人就困惑,这些人都杀掉啊?连一个好人都没有吗?好人不在于看行为,我相信亚摩利王和城里的人一定有一些很善良的人。有的人就疑惑,很善良的人也被杀吗?有没有天理?

大家要知道基遍人得了拯救,喇合也得了拯救,但他们没有一个人来效法,他们要抵挡神,就成为神的仇敌。所以神不但让以色列人击杀他们,还要降大冰雹。神就是这样的神。我们不要看表象,要看本质。发生在人身上的事儿,没有一件是不公平的,都是照着神所命定的福,或者是照着神所命定的灾祸。

我们读神的话,尤其是牧者,要读到神的心意里去。有的人以为这是旧约的神,跟弟兄姐妹分享的时候,还给神找几个借口。神不太需要这样的台阶,我们的神就是这样的神!

我们服侍过一个人,她是做管理基金的,穷得叮当烂响,被人告上法庭,来到我们当中的时候,很多的问题。我带她祷告,刚祷告几分钟,神就告诉我,她是一个盗贼。我就说:“你不是一个奉献的人,你没有十一奉献,这些都是神降临在你身上的灾祸。”她听了以后,瞪大眼睛看我,说自己把钱捐给穷人了!

这样的人我能服侍的了吗?其实她真的是一个盗贼,她把钱捐给穷人了。如果我们当中有这样的人,那你就是一个受咒诅的人。别把属于神的带到神的圣殿之外。与神为敌的都要被灭亡,千万不要与神为敌。奉献仅仅是一个开始,如果在奉献上你都要做盗贼,那你将来怎么办?

约书亚追赶这五个王,最后把他们带出来就杀掉了。这五个王就没有一点优点吗?其实优点不优点,不是神所看的。抵挡神就是神的仇敌。

《约书亚记》10章这么记载:

当日,约书亚夺了玛基大,用刀击杀城中的人和王;将其中一切人口尽行杀灭,没有留下一个。他待玛基大王,像从前待耶利哥王一样。(《约书亚记》 10:28)

约书亚和以色列众人从玛基大往立拿去,攻打立拿。耶和华将立拿和立拿的王也交在以色列人手里。约书亚攻打这城,用刀击杀了城中的一切人口,没有留下一个。他待立拿王,像从前待耶利哥王一样。(《约书亚记》 10:29-30)

耶和华将拉吉交在以色列人的手里。第二天约书亚就夺了拉吉,用刀击杀了城中的一切人口,是照他向立拿一切所行的。那时基色王荷兰上来帮助拉吉,约书亚就把他和他的民都击杀了,没有留下一个。(《约书亚记》 10:32-33)

约书亚和以色列众人从伊矶伦上希伯仑去,攻打这城,就夺了希伯仑和属希伯仑的诸城邑,用刀将城中的人与王,并那些城邑中的人口,都击杀了,没有留下一个,是照他向伊矶伦所行的,把城中的一切人口尽行杀灭。(《约书亚记》 10:36-37)

约书亚和以色列众人回到底璧,攻打这城,就夺了底璧和属底璧的城邑,又擒获底璧的王,用刀将这些城中的人口尽行杀灭,没有留下一个。他待底璧和底璧王,像从前待希伯仑和立拿与立拿王一样。(《约书亚记》 10:38-39)

所以我把人分为两类,一种是蒙祝福的人一种是受咒诅的人;我们可以看看自己到底是蒙祝福的人还是受咒诅的人呢?如果你发现自己很多毛病,很多问题,做什么都很辛苦,我想其中一定是有原因的,如果你很想知道原因,那我就鼓励你读《申命记》28章,如果你发现很多的征兆跟咒诅的征兆一样,那你要小心的,要悔改,不要成为被灭的人。

用神的眼光看问题,看本质不看表面

很多人以为礼拜天去教会就是基督徒,所以约书亚杀的这些人,他们认为他们很讲理,觉得神不讲理,其实神讲的是神的理,因为在神的眼里怎么死都一样,只要人不归向神,怎么死都差不多,所以属人的眼光看问题是看不透的。

我们当中的一位姐妹,我带着她信主,她的儿子得了忧郁症,她觉得儿子好了很多了,其实是鬼藏了起来,在赶鬼的路上,我们常常会用人的眼光看问题,从神的眼光看她的孩子还是跟以前一样,还是一个抵挡神的人,就在赶鬼的事情上,我相信很多人都有困惑的。

有一次我去上课,在聚会中途休息了一会,我遇到我曾经服侍过的姐妹,她带了一位病的很严重的人,因为她被鬼整的很惨,我就带她祷告,祷告两分钟鬼就开始叫,牧师听到声音就出来了,我当时就离开了,因为那是别人的地盘,他们也都是牧者,但是他们用体贴肉体的方式去帮助她,结果姐妹身体恢复了一点,然后,她去讲台讲见证,她就说她刚刚身体非常的不舒服,身体里面感觉有什么东西,使她感觉很抓狂很崩溃,整个人要完蛋的状况,结果有个人,为我祷告一下,就把我身上的鬼赶出去了,然后又来了一些人,给我按摩了一下,如果再继续把鬼赶出去不就好了吗?

人就喜欢用人的眼光看问题,今天我们要学会用神的眼光看问题。如果你成为耶和华的仇敌都要灭亡。

我遇到一些,牧者得癌症的,仔细思考,这些都是咒诅,因为违背了神的话,在哪违背神的话了呢?其实还真找不到,但是在灭绝神的仇敌上常常手软。就像扫罗王,这扫罗王常常怜悯神的仇敌。弟兄姐妹,今天咱们的任务是干啥呢?咱们的任务不是做慈善,咱们的任务是:建立神的国度,是遵行神的旨意。不是做一个好人,乃是做一个合神心意的人。做一个好人不过是一个道德规范,做一个合神心意的人,就像约书亚这样的人就可圈可点。你不一定会认同,我读完了以后我也很难认同。

但是我知道人家整对了,我不一定对。有的人读了以后,以为人家没整对,他整对了。好像他比约书亚还厉害,他比以撒、雅各还厉害。弟兄姐妹千万千万不要怜悯神的仇敌,我们的任务是领受从神来的使命,担起这个世代的命定,建造耶稣基督的身体。有的人会疑惑,做慈善有问题吗?至于我就是要建造耶稣基督的身体;建造神的国度;建造神荣耀的教会,释放被捋的灵魂。

其实我一点不在乎人数,《新约圣经》要我们建造教会、建造耶稣基督的身体。到了这个时候,耶稣基督都要来了,我们岂不是更要籍着神的道把教会洗净,使教会没有瑕疵、皱纹登类的毛病。

前几天有一个人联系我,整了很多弱智的、自闭的,他们教会的一个学校就是教育这些人。这些人一身的鬼,除了把他们从辖制中释放出来没有什么好办法。应该去找神,找我也没什么用。

总结

我们是要践踏魔鬼仇敌,将神的心意做为我们所有行事的原则,神就必将应许之地夺过来赐给我们。所以顺从神的必得应许,抵挡神的必被灭绝。我们常常看到人有贫穷的问题,是神让他贫穷。当然我们要有怜悯的心,但是不是用人的方法解决问题。

说了这么多也不一定说的清楚,但是我之地一件事,神对恨他的人,必追讨他的罪直到三到四代。耶稣已经为我们而死,那是对悔改的人。一个不悔改不信靠神的人,神怎么拯救我们呢?如果我们是神的百姓,我们建立神荣耀的教会,耶和华我们的神必为我们争战,践踏魔鬼仇敌,把应许之地夺过来赐给我们!

愿神祝福大家!

2013年分享-主题:对罪毫不妥协,一个都不留!

 第十章 – 对罪毫不妥协,一个都不留!

第九章是说神是守约的神。到了第十章,基遍人虽然得以活命,但迦南地的诸王却要来攻打基遍人。不允许他们活着。基遍人向以色列人求救,结果约书亚带领以色列人来救基遍人!当天,耶和华神还告诉约书亚,仇敌已经被交在他的手里!这是何等美妙的一幅图画!本来该死的基遍人,骗了以色列人,签了和平的约,在受到攻击的时候,以色列人仍然坚守所立的约,来保护基遍人!对待那些定意与神为敌的人,神却采取另外一种做法,就是杀掉所有的人,一个都不留!这里我们要留意,不要有对神有错误的认识。神到底是不是残忍的神?不是。杀掉所有的,一个都不留,还不残忍啊?不残忍。为什么呢?凡与神为敌,就是这个下场。迦南地的人,在这个时候,已经是恶贯满盈的时候了!神在470年前就知道,这时候迦南人已经是恶贯满盈了!所以才要灭掉他们。就是在这个无可救药的时候,如果那些人愿意学喇合,学基遍人,神仍然会留下他们的生命。但定意要与耶和华神作对,死亡就必临到!神透过这段话告诉我们什么呢?要我们对罪毫不妥协,要有绝不留下一个的决心来对付罪和魔鬼。只要你留下一个,牠就会带来很多个!一个基督徒的生活态度一定是与罪隔绝的态度。不能说:“我们都是人啊”,“我们都是男人嘛!”给自己犯罪找借口。犯了个小罪,就给一个小的魔鬼合法的权利进来我们的生命。小的魔鬼就会让我们犯一个大一点的罪,然后,大一点的魔鬼就进来。最后人的生命就会被败坏!神为什么要以色列人杀死所有的人?就是因为,只要你留下一个,魔鬼就会透过留下来的那一个,继续在那地做败坏的工作。以色列后来的历史也证明,魔鬼透过留下来的当地人如何败坏他们。如何使以色列陷在罪中。这段经文要我们毫不妥协的对付罪!不要留下一个!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注