【查经】约书亚记 10章 - 与神为敌的都要灭亡

【原音查经录音-普通话版-主题:与神为敌的都要灭亡-2019年8月14日分享】

引言

我想把神国度的原则透过《约书亚记》跟大家分享一下,与神为敌的都要灭亡,我想咱们弟兄姐妹都要开始对神的国度有一个很清楚的认识,神的国度是只要你愿意进来,没有人拦的住你,我们神的国度是敞开的,只要你愿意降服在神的面前,愿意顺从神,就算是你通过欺骗的手段,骗以色列人签了约,神都不会杀你。

但是还有一些人心里头刚硬,心里刚硬的人都会被灭绝,人非要抵挡神的国,非要与神为敌,都要被灭绝,这一章的主题叫做:与神为敌的都要灭亡。我们在这个地方会看到什么呢?耶路撒冷王听见约书亚夺了艾城尽行毁灭,然后又听见另外一件事,就是基遍人与以色列人立约。他听到的是两个消息啊,一个消息是艾城的人全部被杀尽,另一个消息是基遍的人竟然都活了。

这个时候耶路撒冷王做了一个非常愚蠢的决定,为什么人常常会做愚蠢的决定呢?做愚蠢的决定跟什么有关呢?做愚蠢的决定跟钱有关。那我们回到这一章,耶路撒冷王觉得他们有得胜的机会,所以他就联系了其他的几个王。这五个王就是亚摩利王,耶路撒冷王,希伯伦王,耶末王,拉吉王,伊矶伦王。

然后他们干了一件什么事儿呢?他们率领众军对着基遍安营,攻打基遍人,他们要把基遍人给灭了,这些人怎么就这么想跟以色列人争战呢?这基遍人投降寻求神的恩典,寻求神的怜悯,神就让他们得着了。其实以色列人没有寻求神,那如果以色列人来寻求神,问神怎么处理基遍人,我告诉你,神会告诉以色列人留着他们。

要开始真的认识神

我觉得我们大家必须认识神,必须知道我们的神是满有恩典,满有怜悯的神。以色列人被骗了也没有寻求耶和华,但是正好做到神的心意里去了,其实凡是不抵挡神的,神都不会灭绝,你如果定意要抵挡神,神就会定意灭绝你,而且不但基遍人没有被杀,而且其他来攻打基遍人的,神也把他们认定为神国度的敌人。

面对这些人,神的处理办法是什么呢?神的处理办法非常有意思。

基遍人就打发人往吉甲的营中去见约书亚,说:你不要袖手不顾你的仆人,求你速速上来拯救我们,帮助我们,因为住山地亚摩利人的诸王都聚集攻击我们。于是约书亚和他一切兵丁,并大能的勇士,都从吉甲上去。耶和华对约书亚说:不要怕他们;因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。(《约书亚记》 10:6-8)

神在解决两个困惑,第一个困惑就是约书亚会不会怕他们,第二个困惑是我这样帮助基遍人是不是妥当。结果耶和华对约书亚说:不要怕他们,因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立的住。这不得了,我们的神清清楚楚的让我们看见,就是基遍人这样的人,神也要拯救他们,你来攻打基遍人,神也要把攻打基遍人的这些人灭绝,我们的神真的好。在这个时候,我们会看到什么呢?看到还有一件非常奇妙的事。

耶和华使他们在以色列人面前溃乱。约书亚在基遍大大地杀败他们,追赶他们,在伯和仑的上坡路击杀他们,直到亚西加和玛基大。他们在以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,耶和华从天上降大冰雹(原文是石头)在他们身上,直降到亚西加,打死他们。被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。(《约书亚记》10:10-11)

这个事太诡异了,神怎么会这么恨恶这些人,神怎么这么没有怜悯,去击打这些人呢?咱们弟兄姐妹,我可跟大家说一句你不一定喜欢听的话,我们很多基督徒,特别喜欢把我们的神当成是圣诞老人,但是事实上,我们的神根本不是圣诞老人。你要知道一件事啊,我们的神从古至今从来没有改变过。爱耶和华神的,他必施恩典怜悯,祝福你直到千代,那恨神的,神不必以你为无罪,神必追讨你的罪直到三到四代,听明白了吗?

弃绝妇人之仁

我们的弟兄姐妹常常有一个毛病,叫做妇人之仁,你比如说建立教会这件事吧,在教会里面,有很多抵挡神的人,但有的弟兄姐妹就妇人之仁,他们对跟神为敌的人满有恩典满有怜悯,那神会不会把你当作仇敌呢?神也会把你当做他的仇敌。

弟兄姐妹要开始逐渐的了解,我们为什么对弟兄姐妹要求这么高?不是因为别的,是因为我们不允许神的仇敌混在教会当中,教会是耶稣基督的身体,在教会里面的,一定是耶稣基督的门徒。

也就是说我们在竭力干一件事,就是把那些信徒改造成门徒,有一些人,他不是来跟你建立教会的,他是来破坏教会的,但是有很多建立教会的人,他们怎么干呢?他们把这些人留在教会里,他们以为那叫做神的恩典与怜悯,但是我把这种东西叫做妇人之仁。

我常常跟我们的牧者说,千万不能有妇人之仁。愿意跟随我们的,我们带着他们建立神荣耀的教会,那人家来搞破坏,人家是来踢馆的,你为什么要把他们留在那里呢?你要知道一件事,神对恨他的人绝不留情。有一些人对恨神的人,满有恩典和怜悯,对爱神的人呢?那就不一定了。

我们要开始知道,我们的神绝不是一个圣诞老人,对爱他的和恨他的,那处理办法绝不一样,如果有一些人来抵挡神的国,那就是神国度的仇敌。就拿赶鬼这件事来说,在教会里面很有意思,有一个牧师就说,这些人赶鬼没有本事,那赶牧师是一个顶俩,那不是神国度的仇敌那是啥?

还有就是在教会里面,混乱神的福音的太多了,那不是神的仇敌是啥呢?神要击打他们,你要不要对他们存恩典和怜悯的心呐?这事有点难回答,一碰到这个话题,我自己的嘴巴都有点结巴,为啥呢?说起来会冒犯很多人。我当着咱们弟兄姐妹的面来说,你牧养不了的给你的牧者,你牧者牧养不了的,再给你牧者的牧者,你牧者的牧者牧养不了的,就交到我这里来,如果我也整不了,那神能整,咱就交给神。

至于我们要建立的教会,那是圣洁合一的教会,我们一定要圣洁合一。比如有一些人,在教会不交十一奉献,那在教会里干啥?你以为教会要求太高了,其实不是这么回事儿,不是奉献不奉献的事儿,你以为我很在乎这钱吗?我不是在乎这钱,如果一个人把当纳的十分之一留在自己的手里,那不是成了神的仇敌吗?那就成为了神国度的盗贼,《圣经》里就是这么写的,他们自己就成了当灭之物。

在第七章讲到亚干盗取了属于神的东西,本来神说那些东西都归神,结果他自己盗取了,他本人就成了当灭之物,结果整个以色列人打败仗 。那我问你,这基遍人算不算当灭之物?基遍人整体向以色列人投降,跟以色列人签约,然后神竟然怜悯基遍人,你不觉得很有意思吗?有人来攻打基遍人,神竟然把攻打基遍人的全灭了。

我们的神真的很有意思,你要仔细揣摩,如果基遍人来到我们当中,我们会把他纳入到牧养的下面,但如果说耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王,他们是来踢馆的,这就是神国度的仇敌。

当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。(《约书亚记》10:12-13)

这是何等的信心,这信心用来干啥?这信心是要杀灭神国度的仇敌,为什么耶和华为以色列人争战,因为以色列人是耶和华的士兵,耶和华神是以色列人的元帅。所以我们的神为我们争战是显而易见的,为什么呢?因为我们与神同工,就是要灭绝魔鬼仇敌的作为。

有的人说,现在是新约,不是旧约了。其实不管是新约还是旧约,神从来没有改变过,只是很多人读《圣经》的时候把新约和旧约对立起来,新约和旧约其实都是神的心意,有的人就不理解神,看到这样状况的时候就说神真狠,神真的狠吗?其实神是满有恩典和怜悯的神,但是神对待那些抵挡神,与神为敌的人,那是毫不留情的。

弟兄姐妹开始学一个功课,不要带着妇人之仁,不要把与神为敌的人也带到教会里头,教会里的是一群有命定的人,而不是一群与神为敌的人。我们引用一下新约《圣经》故事,那新约《圣经》的故事是很有意思的,在《使徒行传》中记载,使徒彼得一讲道:

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们神所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。(《使徒行传》2:37-42)

之后,彼得又在所罗门廊下讲道,结果那一天有一个人的病好了,然后又有好多人信主。很多研究教会如何成长的人,读到这段话:一下子增加三千人,就觉得是要追求人数。其实我当时也很追求人数,但是后来我改了,为什么呢?

因为追求教会的人数这件事,其实问题很严重的,为什么很严重呢?因为他们虽然使三千人、五千人都信了主,但这些都是信主的人吗?其实好多法利赛人混进来了,结果教会就乱哄哄的,因为什么样的人都来啊。

结果那时候,就有很多讲希腊话的犹太人向讲希伯来话的犹太人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇,就是每个人生怕自己占的便宜占少了,这是兴旺还是不兴旺呢?我想这也是神的作为吧,结果就选出了7个执事,再往后走,教会就变成了很多法利赛教门的人,很多法利赛教门的人混到了教会里。我们前一段时间,刚刚讲过《小心法利赛人的酵》,那彼得带领教会时,有小心法利赛人的酵没有呢?完全没有。

建立神荣耀的教会

教会是应该追求人数还是应该追求神的喜悦呢?如果我们追求人数,我们就会有很大的麻烦。大家要知道,在教会成长的过程当中,如果你追求教会的人数,我告诉你,这法利赛人的酵一定混进来。所以后来在建立教会的过程中,我改变了我的想法,我追求的不再是人数,我追求的是合一。这就是为什么我们说要建立圣洁合一、争战得胜的精兵教会的原因。

那你说后来耶路撒冷教会变成什么样了呢?到了《使徒行传》的第15章,支持法利赛教门的基督徒的老大,就是这雅各先生,他赞成不能够否认摩西的律法,但是他又要坚持人守割礼。 那我们熟读新约《圣经》的人,会发现使徒保罗坚决反对要守割礼,不需要守摩西的律法,因为过去在耶稣年间,摩西律法颁布一千五百年以来,除了成就一大群的法利赛人把耶稣钉了十字架,其实没有成就什么。

因为靠着人的肉体不能够成就什么,那法利赛教门的人混到教会里,他们的老大就是雅各,就是写《雅各书》的雅各。雅各的人到了各地,谁看见谁害怕,连教会当时的大使徒彼得,后来也失去了教会的领导权力,曾经是耶稣基督的大门徒,后来被法利赛教门的人给干趴下了。

我想这个事很要命啊,从哪儿开始呢?从一下子有三千人信主,一下子有五千人信主开始,在我们当中有一些牧师,你听到这段话,你要琢磨一下,千万别把神国度的仇敌弄到教会里。如果你不仅把神国度的仇敌弄到教会里,还使这些人混到一个领导岗位上,那就麻烦大了,那一定会成为神国度的仇敌,一定会带来带来严重的败坏,幸亏有使徒保罗,可以让我们有一个纯正的福音。

你问我为什么我们教会有这么大的能力,很多人得医治,很多人得释放,因为我们传承的是耶稣基督的教导,传承的是使徒保罗的信仰体系。其实《圣经》里的话讲得很有意思,写《使徒行传》的路加是个医生,是使徒保罗的帮手,使徒保罗被带到罗马告上法庭,路加就是在这种情况下写的《路加福音》和《使徒行传》,其中《路加福音》的内容代表着保罗的想法,就写到描述雅各这个人。

所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。(《使徒行传》15:19-21)

你读出什么意思来了吗?就是人必须守摩西的律法,是不是?但是我不难为你们这些外邦人,但是以色列人、犹太人要信主的话,我得难为你了,你必须守摩西的律法,那还是福音吗?其实他们话中有话,这些人的嘴脸是啥?人骨子里是啥?不要以为他在教会里,他就是弟兄,她就是姐妹,在很多教会里面,你放眼望去,败坏教会的人非常的猖獗。

很多牧师是很惨的,然后哭哭啼啼的一把鼻涕一把泪的讲他服侍的悲惨历史,那是为什么呢?就是因为有妇人之仁,你把神的仇敌带到神的教会里,能行吗?这些人身上带着的鬼是很坏的,在教会里放眼望去,在人身上什么邪灵都有。

正因为如此,我们要向魔鬼仇敌报仇,我们所做的是释放被掳的,释放被压制的。这些人来到我们当中,必须是自己愿意,如果你自己不愿意,谁能帮助你呢?你如果追求教会的人数,那我告诉你非常危险。我们要追求的是,教会要谨守遵行神的旨意,除去妇人之仁,不要把神的敌人纳入神的教会当中,甚至是放到教会的领导岗位上,否则就真的是与神为敌啊!

按照神的心意,神必定会成就

在神为我们争战的过程当中,弟兄姐妹不要惧怕也不要惊惶,我们就算是犯了错,神也会把我们的错纠正过来。当我们刚强起来,不再带着妇人之仁,对弟兄姐妹大胆地要求,那我们嘴里宣告的,神都会成就。约书亚顺从神,他谨守遵行摩西的教导,照着耶和华所吩咐的一切话,照着神的心意去服侍,约书亚说:日头,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。神就成就。

在《撒母耳记》里有一句话,我读了以后,对我影响深远,那句话说:凡撒母耳所说的,神没有一句让它落空。我就感慨:神啊,我就要做这样的人!在建立神荣耀教会的时候,我们带着信心为神争战,神也会带领我们争战,把人从魔鬼的手里释放出来,建立神荣耀的教会,建立耶稣基督的身体,我就发现,很多时候我所说的神都成就,就是因为我照着神的心意建造神的教会,我从来不怜悯神的仇敌。

所以弟兄姐妹,如果你在我们当中,你发现我们的要求很高,这不奇怪。有的人就以为我们把奉献看得很重,我再重复一遍,如果你不认识神,你的奉献,我们是不收的。我们不是要收人的奉献才留你在这里,我们是建立神的国度,神的国度不缺钱,耶稣基督的身体不缺钱,只有那些不照着神的心意建造教会的,教会才变得非常贫穷。教会越贫穷,越需要奉献,教会越需要奉献,就越是把神的仇敌纳入到教会当中,然后教会就越贫穷。

使徒保罗被抓之前,是带着很多的奉献来到耶路撒冷,结果在耶路撒冷被抓,那时耶路撒冷教会已经变得非常的贫穷。如果你是教会的牧者,也在我们当中听我的分享,要知道教会的贫穷代表神不喜悦,为什么?因为没有谨守遵行神的话,没有照着神的一切话去建造教会,我们一定要知道,教会有当灭之物一定会打败仗,打败仗就一定不能支取神的应许,所以我们都要效法约书亚。

那有的人就有困惑了,这些人都杀掉啊?连一个好人都没有吗?我相信亚摩利的五王和城里的人一定有一些很善良的。那很善良的人也被杀吗?还有没有天理?大家要知道基遍人得了拯救,喇合全家也得了拯救,但是这些城里的人,他们没有一个人来效法基遍人,没有一个效法喇合的,他们定意要抵挡神,就一起成为神的仇敌。

所以神不但让以色列人击杀他们,还要降大冰雹,冰雹打死的比以色列人杀死的还多,神就是这样的神。在新约《圣经》也依然是如此,所以我们不要看表象,要看本质。我告诉你发生在人身上的事儿,没有一件是不公平的,都是照着神所命定的福,或者是照着神所命定的灾祸发生。

我们读神的话,尤其是做牧者的,要读到神的心意里去。有的人以为这是旧约的神,不是新约的神,结果跟弟兄姐妹分享的时候,还给神找几个借口,找几个台阶。其实神不太需要这样的台阶,因为我们的神就是这样的神!

前段时间,有一个人穷的叮当响,日子都要过不下去了,她就来找我,她是做管理基金的,结果被人告上法庭,来到我们当中的时候,身上还有很多其他的问题。我也觉得挺可怜的,我就带她祷告,刚祷告几分钟,神就告诉我,这是一个盗贼。我就说:你不是一个奉献的人,你没有十一奉献,这些都是神降临在你身上的灾祸。她听了以后,瞪大眼睛看我,然后就开始骂我。

你说这样的人我能服侍的了吗?其实她真的是一个盗贼,她说:我有奉献,我把钱捐给穷人了。如果我们当中有这样的人,那你就是一个受咒诅的人。十一奉献是属于神的,十分之一之外的,你愿意捐就捐把,但是别把属于神的带到神的圣殿之外。与神为敌的都要被灭亡,千万不要与神为敌,奉献仅仅是一个开始,如果在奉献上你都要做盗贼,那你将来怎么办?

结果约书亚追赶这五个王,最后把他们从山洞带出来,全部杀掉了。那你说,这五个王就没有一点优点吗?其实优点不优点,不是神所看的,你抵挡神,那就是神的仇敌。

抵挡神就是神的仇敌

《约书亚记》10章这么记载:

当日,约书亚夺了玛基大,用刀击杀城中的人和王;将其中一切人口尽行杀灭,没有留下一个。他待玛基大王,像从前待耶利哥王一样。(《约书亚记》 10:28)

约书亚和以色列众人从玛基大往立拿去,攻打立拿。耶和华将立拿和立拿的王也交在以色列人手里。约书亚攻打这城,用刀击杀了城中的一切人口,没有留下一个。他待立拿王,像从前待耶利哥王一样。(《约书亚记》 10:29-30)

耶和华将拉吉交在以色列人的手里。第二天约书亚就夺了拉吉,用刀击杀了城中的一切人口,是照他向立拿一切所行的。那时基色王荷兰上来帮助拉吉,约书亚就把他和他的民都击杀了,没有留下一个。(《约书亚记》 10:32-33)

约书亚和以色列众人从伊矶伦上希伯仑去,攻打这城,就夺了希伯仑和属希伯仑的诸城邑,用刀将城中的人与王,并那些城邑中的人口,都击杀了,没有留下一个,是照他向伊矶伦所行的,把城中的一切人口尽行杀灭。(《约书亚记》 10:36-37)

约书亚和以色列众人回到底璧,攻打这城,就夺了底璧和属底璧的城邑,又擒获底璧的王,用刀将这些城中的人口尽行杀灭,没有留下一个。他待底璧和底璧王,像从前待希伯仑和立拿与立拿王一样。(《约书亚记》 10:38-39)

所以我把人分为两类,一类是蒙祝福的人,一类是受咒诅的人。我们可以看看自己,到底是蒙祝福的人,还是受咒诅的人?如果你发现自己有很多的毛病,身上有很多的问题,做什么都很辛苦,我想其中一定是有原因的,如果你很想知道原因,那我就鼓励你读一下《申命记》28章,里面记得都是关乎祝福和咒诅。如果你发现你身上很多的征兆跟咒诅的征兆一样,你要小心,你需要悔改,像基遍人,像喇合一样,不要成为被灭的人。

很多人以为礼拜天去教会就是基督徒,那没有用,所以约书亚杀的这些人,他们认为他们很讲理,觉得神不讲理,其实神讲的是神的理,那就是这么干的,为什么神这么干呢?其实在神的眼里,怎么死都一样,只要是人不归向神,那怎么死都差不多,所以弟兄姐妹,你用属人的眼光看问题是看不透的。

我们当中的一位姐妹,我带着她信主,她的儿子得了忧郁症,我就打给她,她觉得儿子好了很多了,其实不是好很多了,是鬼藏了起来,在赶鬼的事情上,我们常常会用人的眼光看问题,从神的眼光看,她的孩子还是跟以前一样,还是一个抵挡神的人。我相信很多人在赶鬼的事情上都有很多的困惑。

有一次我去上课,课间休息的时候,大家就从课室里出来,在周围的空地上,其中有一个我曾经服侍过的姐妹,她知道我的事儿,就带了一位病的很严重的人到我面前,这个人崩溃到边缘,因为她被鬼整的很惨,我就带她祷告,没祷告两分钟,鬼就开始叫,鬼一叫,就麻烦了,负责上课的老师和牧师,听到声音就都出来了,我脚底抹油就跑了,因为那是别人的地盘,他们也都是牧者同工。

但是他们用体贴肉体的方式去帮助她,又把这姐妹身上的鬼给塞回去了,还好没全部塞回去,结果这姐妹身体恢复了一点正常,其实如果再继续赶,就释放了。结果上完课她就跑到前面,去台上讲见证,结果上去她就说,她刚刚身体非常的不舒服,身体里面感觉有什么东西,使她感觉很抓狂很崩溃,整个人要完蛋的状况,结果有个人,为她祷告了一下,就把她身上的鬼赶出去了,然后又来了一些人,给她按摩了一下。如果再继续把鬼赶出去,不就更好了吗?

学会用神的眼光看问题

人就喜欢用人的眼光看问题,我们需要学会用神的眼光看问题。成为耶和华的仇敌的人,都要灭亡,我遇到很多牧者得癌症的状况,弟兄姐妹要仔细思考,癌症这是咒诅,因为违背了神的话,在哪违背神的话了呢?其实还真找不到,但是在灭绝神的仇敌上常常手软。

就像扫罗王,读《撒母耳记上》,《撒母耳记下》你就会发现,这扫罗王经常怜悯神的仇敌。弟兄姐妹,咱们的任务是干啥呢?咱们的任务不是做慈善,咱们的任务是建立神的国度,遵行神的旨意。不是做一个好人,乃是做一个合神心意的人。做一个好人,那不过是一个道德规范。做一个合神心意的人,就像约书亚这样,干这事儿就可圈可点。

你不一定会认同,我读完了以后我也很难认同。但是我知道人家整对了,我不一定整的对。有的人读了以后,以为人家没整对,就他整对了,好像他比约书亚还厉害,他比以撒、雅各还厉害。弟兄姐妹,千万千万不要怜悯神的仇敌,我们的任务是领受从神来的使命,担起这个世代的命定,然后建造耶稣基督的身体。

有的人会困惑,那做慈善有问题吗?但是至于我,就是要建造耶稣基督的身体,建造神的国度,建造神荣耀的教会,释放被掳的灵魂。其实我一点也不在乎人数,我们在乎的是啥呢?新约《圣经》要我们建造教会,建造耶稣基督的身体,到了这个时候,耶稣基督都要来了,我们岂不是更要籍着神的道把教会洗净,使教会没有瑕疵,皱纹等毛病么?

我们今天到底是要干啥?前一段时间,有一个人联系我,他整了很多弱智的,自闭的,各种障碍的人,他们教会的事工就是教育这些人。我想了想,见我干啥啊,《圣经》上写的很清楚,这些人一身的鬼,除了把他们从辖制中释放出来,没有什么好办法,他应该去找神,找我也没什么用。

总结

我们是要践踏魔鬼仇敌,将神的心意成为我们所有行事的原则,神就必将应许之地夺过来赐给我们。所以顺从神的,必得应许,抵挡神的,必被灭绝。有的人就说,我不需要祝福了,祝福给他们吧,你好像还替神怜悯这些人,我们看到人有贫穷的问题,其实是神让他贫穷。当然我们需要有怜悯的心,但是不是用人的方法解决人的问题。

我说了这么多也不一定说的清楚,但是有一件事,神对恨他的人,必追讨他的罪直到三到四代。耶稣已经为我们而死,那是对悔改的人。一个不悔改不信靠神的人,神怎么拯救呢?如果我们是神的百姓,我们建造神荣耀的教会,耶和华以色列的神必为我们争战,践踏魔鬼仇敌,把应许之地夺过来赐给我们!

愿神祝福大家!

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。