Home / 圣经学习 / 旧约 / 约书亚记 / 【查经】约书亚记 09章 – 不抵挡神的人,都得存活

【查经】约书亚记 09章 – 不抵挡神的人,都得存活

【原音查经录音-普通话版-主题:不抵挡神的人,都得存活-2019年8月7日分享】

2019年8月7日分享-主题:不抵挡神的人,都得存活

读圣经读出神的心意

读《圣经》一定要读出神的心意,这是我一而再再而三强调的。今天读到《约书亚记》第9章,我问你一件事,基遍人是不是神要击杀的?答案是明显的,神没打算击杀基遍人。虽然基遍人选择了和喇合不一样的方式,但基遍人居然存活下来了。

我们要开始了解神的心意,透过《约书亚记》我们能够看到,神是满有恩典、满有怜悯的神,但是很多人看不到神有恩典,看不到神有怜悯。今天我敢大胆的告诉大家,如果整个迦南地的人全都像喇合一样来寻求神,如果整个迦南人都不抵挡神,都效法喇合,你知道会发生什么事吗?神都不会杀他们。

但是你会发现迦南人这个地方的人心里都很刚硬,同心合意的就是要跟以色列人争战,但是有这么一些人基遍人(属于亚摩利人的一个支派),虽然把以色列人给骗了,然后跟以色列人立约,然后他们竟然存活下来了。如果那个时候以色列人寻求耶和华,你觉得神会给以色列人一个什么样的答案?当然,以色列人是被这些人给骗了,当然以色列人也忘了寻求神,但是后来的结果证明,以色列人允许他们活着。

然后神并没有因为以色列人允许基遍人活着,而把他们像在艾城一样打败仗。今天我们读神的话语一定要读出神的心意,这一章的主题是不是在讲守约呢?好像不太是;是不是在讲以色列人被骗呢?也好像不太是。到底在讲什么呢?我琢磨来琢磨去,我发现原来这地方在讲只要你不抵挡神,其实你就能存活

透过约书亚记神向我们彰显神迹

我们的神逐渐开始透过《约书亚记》向我们彰显神迹。神在耶利哥城宣布了一个死罪,耶利哥城全部,连牲口、妇人、孩子、家畜,只要喘气的,全部杀掉。结果,竟然有一个喇合是例外。喇合不但在耶利哥城里蒙了拯救,而且还出现在耶稣基督的家谱里,这是非常神奇的事。喇合是一个非常聪明的人,但是我们来看看基遍人,他们不抵挡神,结果他们选择了一个比较差的方式,基遍人很有意思,他们说的话,从某种程度上说有点像喇合。

他们回答说:“仆人从极远之地而来,是因听见耶和华-你神的名声和他在埃及所行的一切事, 并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。 我们的长老和我们那地的一切居民对我们说:‘你们手里要带着路上用的食物去迎接以色列人,对他们说:我们是你们的仆人;现在求你们与我们立约。’(《约书亚记》 9:9-11 )

这是个一个非常有趣的现象。基遍人实际上也在判死刑的人群当中,最后竟然逃过了死罪,被留了下来,后来竟然还成了以色列人当中的一部分,你知道为什么成了以色列人当中的一部分吗?我给大家理一下它的历史:从这个时候历史往下发展,后来过了好多年,以色列人出了一个王,叫做扫罗,他为以色列人发热心,就杀了很多基遍人,结果到了大卫作王的时候,以色列人在那个地方经历了三年的自然灾害干旱。

然后这三年下来,大卫就寻求神。神给大卫说什么呢?这三年的灾害,是因为扫罗王为以色列人发热心,杀了很多基遍人,违背了以色列人所立的约。其实基遍人也不是该杀,实际上他们也没做什么,大卫作王的时候,因着前一任的王做了一件不合神心意的事情,结果咒诅就临到那个地方。

然后大卫寻求神以后,就来找基遍人说:“我们应该怎么行呢?”基遍人就说了一句话,要以色列人把扫罗人家中的七个人交给他们,结果这七个人全都被杀,然后挂在那个地方,这是在大卫年间发生的事。

不抵挡神,神必有丰富的恩典和怜悯

大卫和扫罗年间发生的事,我们就可以看到一个清晰的思路,就是神因着基遍人,不是单单因为基遍跟以色列人立约的缘故,而是因为基遍人寻求神,虽然他们寻求神的方法可圈可点,和喇合的故事不太一样,喇合寻求的是神,基遍人寻求的却是以色列人,和以色列人立约,这让我们看到不抵挡神的都可以存活,你不要抵挡神哪!

所以,我们只要不抵挡神,其实神都有丰富的恩典和怜悯,更何况顺从神呢?所以,弟兄姐妹要开始对我们的神有一个崭新的认识,我们的神不是要灭绝这些人,是要这些人能够认识,能够知道不抵挡神是可以活下来的,那你说:“神说的话不算数啊。”祂宁愿祂所说的话不算数,也不会去击杀一个顺从神旨意的人,或者说不抵挡神计划的人。

神击杀的都是心里刚硬,自以为是的人。在我们当中有一些刚刚来的弟兄姐妹,他们因着来到我们当中就蒙恩典,得拯救,然后看见神在他们身上彰显出神的大能,是他们真的很认识神吗?不是,是他们开始听见神在我们当中所做的事,就来寻求神,然后就在我们当中经历神。其实,一定要知道神满有恩典,满有怜悯。其实神不想击杀这些人,但是如果这些人心里刚硬:

就是赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的诸王,听见这事,就都聚集,同心合意地要与约书亚和以色列人争战。(《约书亚记》9:1-2)

他们要与以色列人争战,但是他们当中有一些人不想与以色列人争战,不与以色列人争战的结果怎么样?活下来了。不但活下来,他们成了当地人的仇敌,后来当地的那些人要攻打基遍人。那些人有没有听说过喇合的故事,听说过,听没听说过基遍人的故事,听说过,可是我们就是不回转向神。

我们在服侍神的过程当中,就会发现很多人心里刚硬,心里刚硬就是与神为敌。如果大家遇到一些人他们说:“圣经里的神可狠了,随便杀人。”不是这样,你就可以引用喇合的故事,引用基遍人的故事。开始看见神的恩典和怜悯,祝福和咒诅。这些人如果交给以色列人,老百姓会怎样?以色列人就会把他们杀了。为什么这么说呢?

《约书记》9章26节这么说:

于是约书亚这样待他们,救他们脱离以色列人的手,以色列人就没有杀他们。(《约书亚记》 9:26)

底下的这些小老百姓是想杀这些基遍人的,以前的这些小老百姓对神的认识是偏离的非常离谱的。今天我们仔细去思考,这世上发生一些鬼异的事。比如说:“某某城市,暴民到机场把人给打了。”机场里的人跟你有啥关系,结果让人匪夷所思。

人其实很多的时候,尤其是下面的小老百姓,心里装的东西是很要命的,以色列人也不别外,是约书亚救他们脱离了以色列人的手。为什么?因为约书业比较认识神,基遍人相对的也了解神。我们要开始清楚的认识到,我们的神蛮有恩典蛮有怜悯。如果基遍人要在被杀的民中回转向神,即使不是寻求神,仅仅只是寻求跟约书亚立个约。他们听过神的名声和耶和华在埃及所做的事,然后他们就说,我们要做你的仆人,竟然存活下来了。

我想,今天我们这些人,好好的回转向神,得的恩典是何等的大。所以,耶稣说:“天国近了,你们都当悔改。”所以,悔改是一个关键的步骤,要认识神。知道我们过去整错了,今天我们一定要从错误的神学观念里走出来。我们当中有多少人整错的?

前几天服侍一个姐妹,服侍她的过程中,她的孩子得了抑郁症,这个姐妹虽然亲身经历了神的很多恩典,但是在服侍自己的孩子上面,大部分带着宗教和属世界的价值体系。结果我把她说了一顿,我们神有击杀我们吗?没有,神有怜悯吗?有怜悯。但是我们还有很多东西没有改好,我们身上还有很多的毛病没有改好,只要我们回转向神,一步一步的成长,就会得着极大的恩典。

我们很多事都不一定做对,但是因为我们的神蛮有恩典蛮有怜悯,可以存活直到如今。我们仅仅只是在寻求神,我们的神是一个何等神妙的神。我们当中来了一批人,有点像基遍这样的人,本来是在讨神的愤怒的人群当中,开始不去抵挡神,你知道会发生什么吗?神照样会恩待他们,神充满了恩典和怜悯,这话如果能印到你的脑子里,那就非常的棒。

信什么得着什么

千万不要抵挡神的计划,耶稣年间的以色列人,尤其是法利赛人的祭司长,他们抵挡神,他们抵挡耶稣基督,结果怎么样?就成了咒诅的典范。后来以色列人经历了亡国的历史,整个以色列人在亡国当中被抛来抛去,相当的残酷。我们信什么就得着什么,千万不要以为我们所有的都信了才能得到恩典,不是!我们信什么就得到什么。

这些基遍人他们相信神是守约的神。他们相信耶和华与犹太人立约,和以色列人的祖先亚伯拉罕立约,向他们守约、施慈爱,神就把他们带了出来。不是因为以色列人挺好,是因为神跟亚伯拉罕所立的约,所以神纪念与亚伯拉罕所立的约,就算在埃及的一群以色列人很烂,就算他们在旷野上惹神发怒,神还是把他们新一代的以色列人带到迦南地来。

这些基遍人不是没有研究,他们研究了一番。他们觉得神是立约的神,他们相信神的立约。约书亚就召了他们来,对他们说,为什么欺哄我们说我们离你们甚远呢?其实你们是住在我们中间。这些基遍人说:现在我们在你手中,你以怎样待我们就怎样做吧。他们相信只要和以色列人立约,以色列人的神就可以保守他们,拯救他们脱离死亡。最终他们得着了自己所相信的。

今天我们想挑战一下大家,我们信什么就得着什么,为什么不多相信一点呢?基遍人再多相信一点,他们不就成了喇合了吗?在信心的功课上真的非常奇妙,信什么就得着什么。这是正好解释了一个现象:很多教会虽然谈不上得胜,但他们信的都得着了,不信的没有得着。

比如:有些人很有热心地侍奉神,他们也为神付上了很沉重的代价。但他们不相信神是医治的神,所以他们得不着。为什么这些基遍人不多信一点呢?他们仅仅相信神是守约的神,如果他们能够和喇合一样,相信神满有恩典满有怜悯,他们一定蒙神拯救。神不是按你是什么样的人审判,是照着你心里头所信的审判。

如果我们再相信神多一点,这些基遍人再相信神多一点,就和喇合的家族一样。但他们没有更深的去寻求神。我们当中是不是有基遍这样的人呢?就像来到我们当中的弟兄姐妹,只要别人带他祷告,为什么不做我们这样的人呢?新来到我们当中的弟兄姐妹,是否有像我们这样的人呢?为什么不渴望寻求神,更多进入到神的旨意里?而不停留在基遍人只是寻求活着的层次。

这些基遍人只是寻求活着,就成了担水劈柴烧火的人。为什么要得着一个二手的呢?相反,喇合成了耶稣基督家谱里的人。

我接触了很多的基督徒,他们很有意思,有的人说能上天堂就行,在天堂里能打扫卫生就行。天堂里哪有这样的人呢?这种人的心态大概就是基遍人的心态。基遍人的心态就是在神的殿里成为担水劈柴烧火的人,这是另外一种咒诅。

凡是寻求神的人,能否更多相信神的应许呢?能否更多相信神奇妙的恩典和作为?如果我们再多认识神一点,渴慕活出神的荣耀,我们开始渴望成为神的百姓,开始渴望得到神的应许,像保罗所说的,神的应许在耶稣基督里无论有多少,都是阿门的,都是是的!

如果我们知道神满有恩典满有怜悯,凡寻求祂的信靠祂的必不蒙羞愧。凡相信祂应许的都得着祂的应许。我们相信神多少就得着多少。在我们当中,多少人得医治啊!来到我们当中,信是得着就必得着。我们相信神是医治的神,所以在我们当中不断有神迹奇事。神的话本来就是这么说的。不抵挡神的就得存活,跟神站在一起、紧紧跟随神的,那将得着何等丰盛的恩典!

寻求神的旨意,活出命定

我们要求的确有一点高。昨天我在服侍一个姐妹和她的妈妈,这个姐妹非常认同,愿意被要求被牧养。她的妈妈觉得要求很高,这样信主很辛苦,她就受不了。我们这么做,到底是好还是不好呢?我们相信就得着,我们得着了,就巴不得更多人都得着。甚至有的时候我们就呼天唤地掏心掏肺要跟大家说,神的应许真的非常美好,但很多人不信。不信是得不着的,我们今天要开始学会相信神。

在这些事上,以色列人并没有寻求神。后来他们没有杀这些人就寻求神了吗?也不见得。但是神竟然没有责怪。以色列人在处理这些事儿的时候进到神的心意里去了。

我们要在基遍人的心态上再往上迈一个台阶。我们不再是寻求一个二手的人,不再透过我们得恩典。能不能渴望做我们这样的人呢?如果开始这样渴慕的话,那就是喇合这样的选择,和神建立一个更深的关系。不单单是寻求存活而已,我们寻求的是得丰盛的生命!我们一定得着,因为我们寻求神。今天呼天唤地、掏心掏肺要跟大家说神是信实的,神的应许真的是非常美好的。但是很多人不信,你不信怎么得着呢?不信是得不着的。

开始学会相信我们的神。其实在这件事情上以色列人并没有求问耶和华神,后来他们没有杀这些人他们就求问耶和华神了吗?也不见得。但是神并没有责备他们,你会看见约书亚在带领以色列人在处理这件事上,进到神的心意里去了。从基遍人的这种心态再往上买一个台阶,不是我在神的殿里挑水劈柴就好了,我在神的国里打扫卫生就好了。

咱们不再是一个寻求二手的人,二手是什么意思呢?就是你透过我们得恩典。你能不能开始渴望做我们这样的?如果你能开始渴望做我们这样的人,那就是喇合的选择,希望跟神建立一个更深的关系,更深的进到神的心意里,不单单是寻求存活而已。如果我们不是单单寻求存活而已,我们求得是得着更丰盛的生命,那你一定得着。我们寻求在神的计划当中担起神在这个世代的使命。

所以,今天咱们当中的这些基遍人,在咱们当中也有很多基遍人。我来这里劈柴挑水就好了,我只要寻求存活就好了。那不是神的最美好的心意,我们的神其实巴不得我们活出他荣耀的形象。今天我我们当中来得不久的弟兄姐妹,能不能从从奴仆的心态,奴才的心态走出来,成为神的儿女。

其实神在他的律法里有清晰的规定,如果你要想成为以色列人一点也不难。不管你是哪里的人,你都可以寻求神。我们的神不单单是以色列的神,我们的神是全地的神,是所有人的神。凡寻求、他信靠他的,什么好处也不缺。

今天我们读了这一段我们才知道,如果基遍人往前再多走几步,就真正成了以色列人了。就真正成了认识神的、身上成就亚伯拉罕应许的人。我们的肉身是基遍人也好不是基遍人也好,我们的肉身是以色列人也好,不是以色列人也好。如果们里面传承的是亚伯拉罕的信心,我们得着神与亚伯拉罕所立的约。

我们神的恩典有何等丰盛的荣耀,他在我们身上美好的计划真的是太奇妙了。我今天就鼓励我们当中所有的人,所有的弟兄姐妹在祝福和咒诅当中做一个选择。那不是在第八章中约书亚带着以色列人,一半对着基利心山一半对着以巴路山,为以色列民祝福。在那里宣布摩西律法上的祝福和咒诅。

人选择决定了祝福和咒诅

其实祝福和咒诅是神预先定在你身上的吗?不是!是你和我的选择决定了祝福和咒诅。你仔细读《圣经》你会发现这些基遍人的选择,竟使他们逃离了死亡,逃离了灭亡。后来那些抵挡以色列人的,真的都被约书亚给灭掉了。

祝福和咒诅就摆在我们面前,提个醒做个小广告,最近我写的那本书啊,《祝福与咒诅》卖的不错。也不贵,谈不上很贵。几十块钱的一本书所带来的果效还是远远超乎这个价格的。我想今天咱们弟兄姐妹开始从咒诅当中走出来,然后开始信靠神的应许,信靠神的约。然后我们进到与神所立的约中,《圣经》上所写的那些美好的事情,都会成就在我们身上,不单单是成为一个担水劈柴的人。

总结

我再念念这话,非常棒!希望我们在坐的每一位弟兄姐妹能够得着。

“你若留意听从耶和华-你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华-你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。……你出也蒙福,入也蒙福。(《申命记》28章1-6节)

“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华-你 神也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华-你 神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华-你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(《申命记》28章7-14节)

这是何等美好的事情,不都是和我们的生活息息相关吗?我巴不得我们当中所有的弟兄姐妹都经历我们正在经历的。愿神祝福大家!

2013年分享-主题:无论如何都要守约

 第九章 – 无论如何都要守约!

第九章记载里约书亚再次面临的新情况。这是继艾城之后的又一次遇到新问题。这次是什么情况呢?是基遍人化妆来欺骗约书亚和以色列人。说他们不是这地的民,是很远的地方来的。结果以色列就跟他们签了约,允许他们活着。后来以色列人发现自己被骗了,原来他们就是住在这地的民。虽然以色列人要杀他们,但约书亚做了一个合乎神属性和性情的决定,坚守所立的约。但因为基遍人用欺骗的方法,就咒诅他们使他们成为担水劈材的人。弟兄姐妹,立约是要守的。不守约一定会受咒诅的。就算那约是被骗而立的。这是神定的规矩。很多人不知道咒诅的厉害,常常指着天发假誓也不怕咒诅。结果咒诅就临到他们和他们的后代。基遍人比那地的人聪明。知道以色列的神要灭绝那地的人。也知道他们决不能站立在以色列军队的面前。就想出一个活命的方法。欺骗以色列人跟他们立约。从这里可以看出他们对耶和华神有点了解,但了解的不如耶利哥城的妓女喇合。事实上,如果基遍人合城的人都愿意像喇合一样呼求上天下地的耶和华神,神一定会救他们脱离死亡,不需要用欺骗的方法。可以让他们堂堂正正的活着!而且还要记载在圣经里,成为历世历代的典范!就像喇合一样。但这些基遍人对神的认识不如喇合清楚,就想出一个活命的办法。结果基遍人都活下来了。不但如此,神要以色列世世代代遵守跟基遍人立的约。撒母耳下21:1-2节记载了一段关乎基遍人的事。“21:1 大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说,这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。2Sa 21:2 原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们”。你看,神是守约的神。不守约的是讨神愤怒的!虽然这约是基遍人骗来的,但还是要守!这就是神的性情。约书亚记9:14说以色列人没有求问耶和华。虽然如此,神并没有下令杀死基遍人。这说明神对迦南地的人是有恩典的。只要愿意投奔耶和华神,神就会赦免他们,救他们脱离死亡!其他的迦南人如何呢?他们定意要抵挡耶和华神的军队,结果都被杀死了。我们也很奇怪,基遍人已经为迦南人树立了一个活命的例子,喇合也为迦南人树立了一个活命的例子,为什么这些迦南人还定意要抵挡神呢?这就是魔鬼迷惑这些人到了一个很深的成度。他们宁可死,也不走活命的路!基遍人看重的是肉体的活命。但喇合看重的是以色列神属灵的福气。哪一个更合神的心意呢?当然寻求属灵福气的更合神的心意。结果,基遍只是得着肉体的活命,但喇合却成为耶稣家谱里的一位!同是被列在死囚的名单里,因着看重不同的东西,得到的赏赐也不一样。大家要多多看重属灵的福气啊!

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注