【查经】约书亚记 09章 - 不抵挡神的人,都得存活

【原音查经录音-普通话版-主题:不抵挡神的人,都得存活-2019年8月7日分享】

读《圣经》要读出神的心意

咱们读《圣经》,要读出神的心意来。我一而再再而三的讲,要读出神的心意,咱们读到这个《约书亚记》的第9章,我问你一件事,基遍人是不是神打算要击杀的?答案是明显的,神没打算击杀基遍人。虽然基遍人选择了和喇合不一样的方式,但基遍人居然存活下来了。我们透过《约书亚记》能够看到什么呢?我们能够看到神是满有恩典满有怜悯的。

但很多人看不到神有恩典,也看不到神有怜悯,我敢大胆的告诉大家,如果整个迦南地的人,全部都像喇合一样来寻求神,那会发生什么事儿呢?神绝不会击杀他们。但是你会发现,迦南这个地方的人,都心里刚硬,都同心合意的要与约书亚和以色列人争战。但是有那么一些人,就是基便人,他们没那么刚硬。

基便人属于什么呢?属于亚摩利人的一个支派,基遍人把以色列人给骗了,又跟以色列人立约,可他们竟然存活了下来。我问你,如果以色列人在那个时候寻求耶和华,你认为耶和华神会给以色列人一个什么样的答案?当然以色列人是被骗了,这以色列人也忘了寻求神,但是后来的结果证明,以色列人允许他们活着,神也并没有因为以色列人允许基遍人活着这件事,而让他们像在艾城一样打败仗,听得懂吗?

我想我们必须读出神的心意,这一章是在讲什么呢?是不是在讲守约呢?我想好像不太适合,是不是在讲以色列人被骗了?好像也不是,那到底在讲什么呢?我琢磨来琢磨去,我发现原来这个地方在讲,只要你不抵挡神,其实就能够存活。

神透过《约书亚记》向我们彰显神迹

我们的神逐渐开始透过《约书亚记》向我们彰显神迹。神在耶利哥城宣布了一个死罪:

于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取;又将城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驴,都用刀杀尽。(《约书亚记》6:20-21 )

耶利哥城全部,连牲口、妇人、孩子、家畜,只要喘气的,全部杀掉。结果,竟然有一个喇合是例外。喇合不但在耶利哥城里蒙了拯救,而且还出现在耶稣基督的家谱里,这是非常神奇的事。喇合是一个非常聪明的人,但是我们来看看基遍人,他们不抵挡神,结果他们选择了一个比较差的方式,基遍人很有意思,他们说的话,从某种程度上说有点像喇合。

他们回答说:仆人从极远之地而来,是因听见耶和华你神的名声和他在埃及所行的一切事,并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。我们的长老和我们那地的一切居民对我们说:你们手里要带着路上用的食物去迎接以色列人,对他们说:我们是你们的仆人;现在求你们与我们立约。(《约书亚记》9:9-11 )

这是一个非常有趣的现象,这个基遍人实际上是在被判死刑的人当中,可他们竟然逃过了死刑,被留了下来。被留下来以后,他们竟然在以色列人当中,成了以色列人当中的一部分,你知道为什么会这样吗?我给大家理一下它的历史:从这个时候,历史往下发展,后来过了好多年,以色列人出了一个王,叫做扫罗,他为以色列人发热心,就杀了很多基遍人,结果到了大卫作王的时候,以色列人在那个地方经历了三年的自然灾害。

然后这三年下来,大卫就寻求神。神给大卫说什么呢?这三年的灾害,是因为扫罗王为以色列人发热心,杀了很多基遍人,违背了以色列人所立的约。其实基遍人也不是该杀,实际上他们也没做什么,大卫作王的时候,因着前一任的王做了一件不合神心意的事情,结果咒诅就临到那个地方。

然后大卫寻求神以后,就来找基遍人说:我们应该怎么行呢?基遍人就说了一句话,要以色列人把扫罗人家中的七个人交给他们,结果这七个人全都被杀,然后被挂在那个地方,这是在大卫年间发生的事。

大卫年间有饥荒,一连三年,大卫就求问耶和华。耶和华说:这饥荒是因扫罗和他流人血之家杀死基遍人。原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的;以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。大卫王召了他们来,问他们说:我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?基遍人回答说:我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。大卫说:你们怎样说,我就为你们怎样行。他们对王说:那从前谋害我们、要灭我们、使我们不得再住以色列境内的人,现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。王说:我必交给你们。(《撒母耳记下》21:1-6 )

不抵挡神,神必有丰富的恩典和怜悯

这让我们看到一个很清晰的思路,不单单是因为基遍人跟以色列人立约的缘故,而是因为基遍人寻求神,虽然他们寻求神的方法可圈可点。其实他们跟喇合的故事,有点不太一样。喇合寻求的是神,但基遍人寻求的是跟以色列人立约,透过这件事我们会看到什么呢?不抵挡神的都可以存活。所以只要我们不抵挡神,其实神都有丰富的恩典和怜悯,更何况是顺从神呢?

所以弟兄姐妹,要开始对我们的神有一个崭新的认识,我们的神不是要灭绝这些人,而是让这些人能够认识神,能够知道不抵挡神是可以存活下来的,你可能会觉得神说话不算数。其实我们的神宁可说话不算数,也不会去击杀一个顺从神旨意的人,或者是说不抵挡神计划的人。那被击杀的人都是些什么人呢?都是心里头刚硬,自以为是的人。

有一些弟兄姐妹,刚刚来到我们当中就蒙恩典,得拯救,然后看见神在他们身上彰显出来的大能,是因为他们真的很认识神吗?不是,是他们听见神在我们当中所做的事,就来寻求神,然后就在我们当中经历了神。

约旦河西,住山地、高原,并对着黎巴嫩山沿大海一带的诸王,就是赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的诸王,听见这事,就都聚集,同心合意地要与约书亚和以色列人争战。(《约书亚记》9:1-2 )

我们一定要知道神满有恩典,满有怜悯,神其实不想击杀这些人,但是这些人心里刚硬,那就是与神为敌。他们要与以色列人争战,但是他们当中有一些人不想与以色列人争战,不与以色列人争战的人都活下来了,不但活了下来,还成了当地那些人的仇敌,后来当地的那些人还要攻打这些基遍人。你看这些人多坏啊!其实他们这些人听没听说过喇合的故事呢?肯定听说过,听没听过基遍人的故事呢?也听过,但是他们就是不回转向神。

在服侍神的过程当中,我们发现很多人心里都非常刚硬,最后就是与神为敌。如果大家遇到一些人,他们说:唉呀,《圣经》里的神,可狠了,随便杀人。那你就可以引用喇合的故事,引用基遍人的故事告诉他们,其实完全不是这样。所以我们要开始看见神的恩典和怜悯,看见神的祝福和咒诅。如果把这些人交给以色列人,以色列老百姓会怎么样?会把他们杀了。为什么这么说呢?

于是约书亚这样待他们,救他们脱离以色列人的手,以色列人就没有杀他们。(《约书亚记》 9:26 )

从这一节经文中可以看到,底下的这些老百姓是想杀这些基遍人的,这些老百姓对神的认识其实是偏的非常离谱的,如果我们仔细去思考这个世界上发生的事,你会发现很多诡异离谱的事情,离谱到什么地步呢?比如说某某城市里的人,在机场里头就把人家给打了,你说这机场里的人,跟你有啥关系啊?简直是让人匪夷所思。

其实很多的时候,人心里头装的东西那是很要命的,尤其是下面的那些小老百姓,以色列人也不例外。是约书亚救基遍人脱离了以色列人的手,为什么呢?因为约书亚比较认识神,基遍人也相对的算是了解神。我们都要在心里清清楚楚的知道,我们的神满有恩典满有怜悯。

基遍人就在这些被杀的民中,但是他们回转向神,甚至还不是寻求神,仅仅是寻求与约书亚和以色列人立个约,他们说,他们听见耶和华神的名声和他在埃及所做的事,然后他们就来说:我们要做你们的仆人,神竟然就让他们存活下来了,那如果我们好好的回转向神,我们得到的恩典将会是何等的大!

天国近了,你们应当悔改! (《马太福音》3:2)

所以悔改是一个关键的步骤,要认识神,要悔改,知道我们过去整错了,我们一定要从错误的神学观念里头走出来。前几天我服侍一个姐妹,她的孩子得了忧郁症,非常要命,我们这个姐妹,虽然她自己亲身经历了很多神的恩典,但在服侍自己的孩子上面,要么就是有点宗教味,要么就是有点属世界的体系,结果我就把她说了一顿。

我们的神有击杀我们吗?没有,神有怜悯吗?有怜悯。就算是我们还有很多东西没有改好,有很多的毛病没有改好,但是只要我们回转向神,一步一步的成长,一步一步的认识神,就会得到极大的恩典。我想今天我们可能很多事情都不一定做得对,但就是因为我们的神满有恩典满有怜悯,我们才可以存活至今。原因是什么呢?就是因为我们只是在寻求神。

我们的神,是一个何等奇妙的神啊!最近我们当中又来了一批人,有点像基遍人,本来是在讨神愤怒的人群当中,但是他们开始不去抵挡神,所以神仍然恩待他们。我们的神充满了恩典和怜悯,这话如果能够印在你的脑子里,那就非常的棒!

信什么就得着什么

千万不要抵挡神的计划,在耶稣年间的以色列人,尤其是法利赛人和祭司长,他们抵挡神,结果怎么样呢?就成了咒诅的典范,后来,以色列人经历了亡国的历史,在万国当中被抛来抛去,那是相当的残酷。那基遍人他们相信什么呢?我们大家一定要知道,我们信什么就得到什么。千万不要以为我们所有东西都信了,才能得着恩典,不是的。

比如说这些基遍人,他们相信神是一个守约的神,因为他们听说耶和华神与犹太人和以色列人的祖先亚伯拉罕立约,他向以色列人守约施慈爱,然后把他们从埃及带出来,不是因为那些以色列人挺好,而是因为神跟亚伯拉罕所立的约。

就算是在埃及的那群以色列人很烂,神还是把他们拯救出来;就算是他们在旷野里惹神发怒,那一代的人死了,但是这新一代的以色列人,神还是把他们带到迦南地来了。也就是说,这基遍人研究来研究去,发现神是个守约的神。好!那咱们就跟以色列人立约!他们相信这立的约。

约书亚召了他们来,对他们说:为什么欺哄我们说,我们离你们甚远呢?其实你们是住在我们中间。现在你们是被咒诅的!你们中间的人必断不了作奴仆,为我神的殿作劈柴挑水的人。他们回答约书亚说:因为有人实在告诉你的仆人,耶和华你的神曾吩咐他的仆人摩西,把这全地赐给你们,并在你们面前灭绝这地的一切居民,所以我们为你们的缘故甚怕丧命,就行了这事。现在我们在你手中,你以怎样待我们为善为正,就怎样做吧!(《约书亚记》9:22-25 )

他们相信只要跟以色列人立约,以色列人的神,一定会保守他们,救他们脱离死亡,结果他们就得着了他们所相信的。那我就想挑战一下大家,我们信什么就得到什么,那为什么不再多相信一点呢?这基遍人如果再多相信一点,就成了喇合了,不是吗?

弟兄姐妹,在信心的功课上,真的是奇妙啊!你信什么就得着什么,但是很多人不信。其实这正好解释了一个现象,现在有很多教会,虽然他们谈不上得胜,但是他们信的那些东西他们都得着了,他们不信的那些东西他们都没有得着。比如说,很多人很有热心侍奉神,他们也为神付上了很沉重的代价,但是他们不相信神是医治的神,所以他们得不着医治。

我们在信心的路上是信什么就得着什么,那我就问一下,为什么这些基遍人不多信一点呢?他们仅仅相信神是一个守约的神,如果他们像喇合一样知道神满有恩典满有怜悯,相信站到神那边一定能蒙拯救,那得着的岂不是更多么?

其实神不是按着你是以色列人还是迦南人来宣布他的审判的,而是照着人心里头所信的东西来审判的。如果我们能相信神再多一点,这些基遍人能相信神再多一点,那将会是何等美好的故事!但是这些基遍人并没有更深的去寻求神。

我们当中是不是有一些基遍人这样的人呢?来到我们当中后,唯一想要的就是,请你为我祷告。我可以为你祷告,但是你为什么不渴望做我们这样的人呢?我们当中还有很多新来的,通过活动进来的弟兄姐妹,这些人能否开始渴望说,我也要像他们这样呢?

为什么不寻求神,然后更加渴望进到神的旨意里,更加渴望进到神的计划里,更加渴望得到命定呢?而不只是停留在像基遍人一样,只是为了寻求活着而已,然后就成了担水劈柴烧火的人。为什么要做一个只得着二手恩典的人呢?喇合得着了一个非常美好的应许,成了耶稣基督家谱里的人。

其实在我们当中,也有很多像基遍人这样的人。我接触了很多基督徒,这些基督徒很有意思,哎呀,我只要能上天堂就行,哪怕只是打扫卫生都行!这种人的心态,大概就是基遍人的心态,基遍人的心态得着的就是在神的殿里劈材挑水,那是一种咒诅。

凡是寻求神的,我们能否相信神有更多的应许,恩典和奇妙的作为?如果我们再多认识神一点,我们开始渴望活出神的荣耀,我们开始渴望成为神的百姓,我们开始渴望得到神的应许,能够像保罗所说的:神的应许在耶稣基督里,无论有多少都是都是是的!那多好啊!

我们今天要知道,神是一个满有恩典,满有怜悯的神,凡寻求他,信靠他的必不蒙羞愧。凡相信他应许的,都必得着他的应许。我们相信神多少,就能得着多少!

在我们当中你会清清楚楚的看见,在查经之前,我们的弟兄带祷告,多少人得着医治啊!为什么这些人在原来的教会里没有得医治,来到我们当中就得医治了呢?因为来到我们当中,你信是得着,就一定得着。我们相信神是医治的神,所以在我们当中就不断的有医治,神的话本来也是这么说的。不抵挡神的就得存活,那跟神站在一起,紧紧跟随神,得着的将是何等丰盛的恩典!

寻求神的旨意,活出命定

我们的要求的确有点高,昨天我们当中的一个姐妹,跟她妈妈产生了一些矛盾,因为她妈妈觉得跟着我们这样信主太辛苦,这个姐妹很希望她的妈妈在我们当中能够得到更多的恩典,结果她妈妈受不了,觉得我们的要求太高了。

其实我们这样做是好还是不好呢?弟兄姐妹要确切的知道,因为我们相信,所以我们得着,我们也巴不得更多人都得着,甚至有的时候,还真的是呼天唤地,掏心掏肺的要跟大家说神是信实的,神的应许真的是非常美好的,但很多人不信哪!不信你能得着吗?那是得不着的。

我们要开始学会相信神,其实在这件事情上,以色列人并没有寻求神啊,后来他们没有杀这些人,他们寻求神了吗?也不见得。但是神竟然没有责怪他们,你会看见约书亚带领以色列人处理的这件事,其实是进到神的心意里去了。

那我们就开始从这种基遍人的心态,再往上迈一个台阶,不再是一个寻求二手恩典的人,而是开始渴望做有命定的人,就是喇合的那种选择,希望跟神建立一个更深的关系,更深的进到神的心意里,不单单是寻求存活而已,而是寻求得着丰盛的生命,寻求活在神的计划当中,担起神在这个世代的使命,我告诉你,你一定会得着。

所以咱们当中的这些基遍人要知道,只寻求存活,那不是神最美好的心意,我们的神其实巴不得我们能活出他荣耀的形象。那我就鼓励我们当中来了不久的这些弟兄姐妹,能不能从这种奴仆的心态里走出来,开始成为神的儿女?

其实神在摩西的律法里有清楚的规定,如果你要想成为以色列人,一点也不难,不管你是哪里的人,都是可以寻求神的,我们的神不单单是以色列人的神,而是全地的神,是所有人的神,凡寻求他,信靠他的,什么好处也不缺。

其实基遍人再往前多走几步,就真正成了以色列人了,就成了真正认识神的人,身上承受亚伯拉罕应许的人,不管我们的肉身是否是基遍人,都不要紧,只要我们里面传承的是亚伯拉罕的信心,我们就得着亚伯拉罕的约!神的恩典有何等丰盛的荣耀,他在我们身上美好的计划,真的是太奇妙了!我鼓励我们当中所有的人,都要开始在祝福和咒诅当中做一个选择。

约书亚在那里,当着以色列人面前,将摩西所写的律法抄写在石头上。以色列众人,无论是本地人、是寄居的,和长老、官长,并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。随后,约书亚将律法上祝福、咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。(《约书亚记》8:32-34 )

祝福和咒诅是神预先定在你身上的吗?不是,是你和我的选择。如果你仔细读《圣经》,你会发现这些基遍人的选择竟然使他们逃离了死亡,而那些抵挡以色列人的迦南人,就真的都被约书亚给灭掉了。

祝福和咒诅就摆在我们面前,关键看你怎么选择了。我鼓励弟兄姐妹,开始从咒诅当中走出来,然后开始信靠神的应许,信靠神的约,然后进到我们跟神所立的约当中,《圣经》上所写的那些最美好的事情,都会成就在我们的身上。

总结

我再读一遍这样的话:

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。

你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》28:1-4,6-14 )

这是何等美好的事,不都是跟我们的生活息息相关吗?愿我们当中所有的弟兄姐妹都经历我们正在经历的,愿神祝福大家。

约书亚记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。