【查经】约翰一书 04章 - 胜过敌基督和假先知的灵

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《约翰一书》的第四章。这一章太难读了,读了半天不知道在讲什么。后来我才发现老约翰在这一章要讲的就是“胜过敌基督和假先知的灵”,接下来听我一点点给你解释。

一、一切的灵不可都信

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(《约翰一书》 4 : 1 )

一切的灵不可都信这句话太重要了,因为在过去这些年我经历了非常多奇妙的事,这句话给我带来了很深的影响。现在开始给大家讲关于“一切的灵不可都信”的故事。其实老约翰在写《约翰一书》的时候,没有解释一切的灵是怎么回事,凡灵认耶稣基督是道成肉身来的,或者凡灵不认耶稣又是怎么一回事,这些话都非常难理解。

刚开始建立教会的时候我们祷告得多,有一次我们几个人围成一圈在那祷告,突然间从外面进来一个人。这应该是在异象当中看见的,非常真实。那人穿了一件白袍子,我在那跪着祷告,他也跪在我旁边祷告,还告诉我他是耶稣。一般的人遇到这种情况兴奋死了,但我不兴奋,我对这东西还是很小心的。他说自己是耶稣就是耶稣了?一切的灵不可都信,只有在属灵的事上不断地追求的时候才能出现。

我们的101课程第一章在讲“灵界是何等地真实”,如果一个教会对灵界都不知道,那就谈不上一切的灵不可都信,根本还没到那个层次。这个灵在我旁边那么说,但是真是假我可得整明白,别以为披个白袍子我就会相信,那我披个白袍子也跟你讲我是耶稣呢?有一天我们当中的一个姐妹收到一通诈骗电话,对方说自己是国际刑警,要调查一桩案子。这电话如果打到我这来,我会告诉他很凑巧我和他是同行,既然这样我和他一起调查,他要调查什么,怎么调查?在这个世界上骗子肯定多过好人。

当一个人追求认识属灵的世界灵就会来,反正我觉得我们的神特别有恩典,即使我整错了祂也会帮我整对,所以我不轻易相信。我一直祷告斥责魔鬼退下去,就发现牠的动作变得有点烦躁不安,接着白布往下脱落,露出了一张狼脸。我说你这小样的还想忽悠?就把牠赶走了,牠还非常不高兴。这一切的灵不可都信,弟兄姐妹一定要小心。

我们当中曾经来了一个人,她家的悲剧可多了。她老公的两个妹妹都是精神病,她自己又患有风湿病。有一天我带着她祷告,斥责她身上的风湿病,当时我的手就放在桌子上,眼睁睁地看着我的手背上出来一个包,大拇指肚那么大。我们的同工看到都很惊讶,我心里也疑惑这是什么东西。后来她的风湿病好了,但是那也说明不了什么问题。千万不要以为一个人得了医治就属灵,属什么灵?这就是一切的灵不可都信。而且令人困惑的是她突然间退群了,我也不懂病都好了怎么还退群呢?原来她碰到了一个他们家旁边的先知,那个先知让她小心我这个刘牧师,还说我身上有很多问题。我想说我有问题那太正常了,问题在于她却相信了先知的话。

后来我发现来找我的人要么身上的鬼被我赶出去,要么这个人被鬼带走。所以当我们在推动认识属灵世界的时候你要特别小心,也许你是在网站上或者Youtube上听我这篇查经,要知道我解读“一切的灵不可都信”就是这么解的。人一定要认识属灵的世界,一旦认识属灵的世界,假的也一定会来。大家要知道,如果那个人是先知,那他早就应该把她的风湿病搞好了,她两个小姑子的忧郁症也应该可以搞好。但是人不去思考,就相信这不能使人得医治的所谓的先知。

为什么这些邪灵、假先知、敌基督这么有市场?因为相信的人多。那些电信诈骗集团这么猖獗,也是相信的人多。我认识的一个小孩,今年大概十八九岁,现在找不着人了。我们大家都猜他是不是已经被拐到哪去了,甚至可能腰子都没了。我们要知道一切的灵不可都信,人要认识属灵的世界一定会碰到假先知、也一定会碰到敌基督。

大家千万不要以为敌基督是反对基督的,其实敌基督就是像基督的,但却是假的。抵挡耶稣基督最好的办法就是混淆视听,最厉害的就是搞个假的。所以敌基督和假先知的灵太厉害了,一般的人几下就被忽悠了。类似的经历还有很多,这里就不逐一列举了。传统的教会认为凡认基督道成肉身的,就是出于神的。这句话可不能这么理解,因为老约翰属灵的恩赐到了炉火纯青的地步,《启示录》就是他写的,所以这一章不好查也在这。

二、凡灵认耶稣基督是道成肉身来的就是出于神

凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(《约翰一书》 4 : 2 - 3)

过去这些年我们在赶鬼的路上经历了很多,即便一个人承认耶稣是道成肉身来的,还是什么问题也说明不了,因为他不知道灵界是怎么一回事。我们在赶鬼时发现一个很有意思的特点,就是让他跟着说我奉耶稣基督的名,他说不了,不管怎么努力都发不出来那几个字的音。如果你还没赶过鬼的,就听我讲故事。当你带着人祷告时鬼会彰显,他口里面没有办法宣告耶稣基督的名,而且也不承认耶稣基督是道成肉身,也不承认耶稣基督是成了肉身来的。

耶稣基督道成肉身这句话有很多种解释,我也不知道他们说的是对还是不对,这里就说下我的解释。道成肉身的意思就是耶稣基督一定是在肉身,跟你和我一样。道成肉身的耶稣基督也一样有我们身上的软弱,但是道成肉身的耶稣基督能得胜。也就是说,道成肉身来的耶稣基督就是道,代表我们这些活在肉身当中的人得胜了。属灵的世界的那个灵是不能够承认,一承认这句话就受不了。如果赶鬼时这个灵彰显了,你会发现牠们会假装成是神的灵。

这就是为什么过去叫做灵恩运动、赶鬼、恢复属灵恩赐,整着整着属灵恩赐就开始出来。随之混淆视听的事就多了,出现了很多先知。这些先知的灵运作、彰显的时候都没有办法承认耶稣基督是道成肉身。可以说出耶稣基督,但不能够承认是祂是道成肉身,一承认就坏了。

大家得知道,我们所相信的耶稣基督是成肉身来的,祂给我们开辟了一条得胜的道路,我们可以靠着祂得胜。这个事跟得胜紧密相关,千万不要以为你名叫得胜就很得胜,名叫喜乐就很喜乐。不是这么回事,人家起名叫二狗子可能还挺喜乐。我们一定要在本质上知道这个灵在世界里的运作,而我们一定要进入灵界,要能够分辨哪些是出于神的,哪些是出于敌基督的。如果出于敌基督的,人被骗,那就麻烦了。

在过去这些年最有趣的现象是赶鬼的牧师都付出了很惨痛的代价。过去不赶鬼,既不用进入灵界里运作,不争战,也不需要把弟兄姐妹从属灵的压制里释放出来。不需要破除咒诅,也不需要对付,只是讲了一个哲学、一个理论,大家听着都挺好。听完拍拍屁股就回家了,日子照过。孩子的教育外包给学校,弟兄姐妹生病外包给医院,其实到头来什么问题都解决不了。很多东西跟灵界紧密相关,讲一个道理是解决不了问题的。

然而如果你真的进入了灵界,就会发现属灵的世界里比我们人活着的世界还复杂。这个时候老约翰眼睁睁地看着教会里乱象丛生,出现很多假先知、敌基督,就写了《约翰一书》。前一章写了大家要彼此相爱,但身上有邪灵的怎么可能彼此相爱?如果身上有邪灵的,不恨对方,不互相争抢就不错了。人即使承认耶稣基督道成肉身,但是灵界里运作的东西不承认没用。光是嘴巴上承认了没用,所以说人会被骗。我曾经见过很多教会里充满了各种各样的纷争,真可谓龙争虎斗,就是因为有邪灵。

自古至今,从该隐到今天这个时代,因为教会被灵界的东西搞,到死里面的人到死都没看见过邪灵。因为他们被邪灵按在地上摩擦,太惨了,教会不得胜就麻烦了。教会要想得胜,属于神,得需要一番争战。

三、属神的并且得胜的,住在里面的比外面的更大

小子们哪、你们是属神的、并且胜了他们.因为那在你们里面的、比那在世界上的更大。(《约翰一书》 4 :4)

属神的有不得胜的,也有得胜的。属神的并且得胜的,那住在你里面的比外面的更大。如果属神的跟着假先知,或者跟着敌基督跑,虽然一开始是属神的,后来被假先知、敌基督给骗了,那是没得胜。住在他们里面也就不会比外面的更大,因为住在他们里面的就是属世界的东西。住在人里面的东西都是很邪性的,你可能不知道,但是能够体会到自己里面有一股邪劲。如果住在人里面有一股邪劲,那叫不得胜。那不是从神来的,是从世界来的,就是敌基督,是魔鬼。

大家要知道属神的,并且得胜的是这种结果。如果想推动在属灵的世界里的运动,一定要胜过假先知和敌基督。那怎么胜过?爱,神就是爱。假先知、敌基督这种东西身上不可能有神的爱,这就是关键。爱就是最妙的道,属神的并且得胜的,住在他里面的比外面的大,因为他把神邀请进来了。现在这句话被滥用到离谱的地步,明明是鬼住在他里面,还说住在他里面的比外面的更大。我说你快拉倒吧,你以为不得胜能比外面的大?不得胜的话,鬼都住在里面了,里面的肯定不能比外面的大。

四、属世界的,论世界的事

你如果说是得胜的,那这世界在你里面毫无所有。如果世界在你里面还有点什么,我看在你里面跟世界的差不多。你看看人每天都讨论的都是什么?如果人脑袋里装的都是属世界的事,那肯定不能得胜,因为那就是假先知、敌基督运作的方式。也就是说徒有宗教的外表,没有从神来的爱。聚会来,聚会去,整得神都厌烦了。属世界的论述世界的事,今天咱们大家琢磨一下,我们还有多少东西是没有夺过来交给神的?

人的里面常常混杂着许多属世界的东西,这块地方就是未得之地。现在大家跟着我的思路,人的里面有很多未得之地,因为那些地方还是被敌基督和假先知的灵占据着。不过是因着敌基督和假先知这种邪灵在人身上的运作,而释放了一些谎言,徒得一个虚假的安慰而已,也就是不得胜。那人不得胜怎么办?今天就选择得胜,我们是属于神的,我们要胜过这敌基督和假先知的灵。我们不再追求一个宗教的外表,要把我们里面所有属世界的东西从这黑暗的权势里夺回来,献给神。

今天大家扪心自问里面还有多少未得之地?你在什么地方未得着,就容易在什么地方被骗。骗子之所以有如此巨大的市场,因为有不计其数的人爱世界和谈论世界上的事,也就是肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。人看不透,所以属世界的论属世界的事,然后被属世界的灵按在地上摩擦,就一定会经历一场灾难。有的时候还觉得自己了不起,觉得属肉体的和属世界的才能成就点事,然而这却是一个谎言。

五、爱是最妙的道

爱是最妙的道,这一点才是最重要的。当人追求属灵的恩赐,追着追着里面没有爱,什么用也没有。追求方言祷告的时候声音震动天地,引来了警察还有物业,因为声音太大了扰民,但是没有爱什么问题也解决不了。华人命定神学最核心的就是神的爱,神的爱有极大的包容。只要你不把我踢开,我就是赖在你身上,怎么也要把你服侍到耶稣基督的国度里去。问题在于你是否原意选择坚持到底,我哪怕被冒犯也不在乎。过去这么多年幸亏我刀枪不入,要不然都被扎成筛子眼了。

为什么爱是最妙的道?原因很简单,我对世上的这些东西其实没什么太大兴趣,已经被神给我击打和拆毁得差不多了,在世上已经没有了盼望。然而在我骨子里有一种荣耀的盼望,就是将来来到耶稣基督面前得祂荣耀的冠冕。只要我里面还有一块地方是属于我自己的,将来我也要选择得胜,把这一块夺过来献给神,这是我的心里话,而不是唱高调。我知道有一天这世上的事总要画上句号,不管你拥有什么产业和东西全部要化为乌有。人两腿一蹬、两眼一闭,就彻底拉倒了。但是对你们来讲那可能是彻底拉倒了,对我可不是。我要来到神的面前,也真的不想听见神对我说不认识我。一个人信了一辈子的主却不知道神,神也不知道他,那就太惨了。

大家心里面还有多少东西是属世界的?我给你一个衡量标准,你有多自私,多在乎自己,你就会有多难受。人会难受是因为太在乎自己,被人怼一下、瞪一眼,或者被人看不起都难受。要么被人看得起就沾沾自喜,这都是属世界的,一定会被鬼搞得很惨。爱是最妙的道,不管你属灵的恩赐有多少,有没有从神来的爱才是关键。所以大家不要去做那些分辨方言祷告、看异像、说预言、看有没有属灵的恩赐,整完了后没有爱全都是白扯,敌基督肯定来。敌基督和假先知这些灵进到人里面,就是因为人里面缺少从神来的爱。华人命定神学讲的都是动真格的,这是分辨诸灵最好的武器。

小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。(《约翰一书》 4 :4 - 8)

今天如果你经常情绪不稳,里面缺少的就是从神来的爱。因为你里面装的还是属世界的东西,这些东西在人里面酝酿久了,那难受一开始是虚症,后来就会从虚症变成实症。实症就是关节炎、疼,要么就是癌症或者长瘤子。没有爱心的就不认识神,因为神就是爱,这话讲得可深了。也许你跟我有一样的感觉,就是读《约翰一书》第四章读得一头雾水,今天我就想办法给你解释到不那么晕。我要告诉你爱到底是什么,从神来的爱是什么?从神来的爱是一种给出去的心态,照着耶稣基督做的去做吧。我不是说你没有给出去,可能你给出去一些,有些地方是属于神的。但还有些地方是属于世界的,人里面有多少地方是属于世界的,就有多少地方被鬼骗,被鬼搞。

人为什么会爱神?因为爱世界爱得太痛苦了,然后想想自己爱世界干什么?可能你眼睛看到的和你所赚到的都是真金白银,但这些真金白银没有什么意义。爱就是给出去,这就是神的爱。有的人不是这样,觉得他爱你但你要听他的。如果不听他的就一哭、二闹、三上吊,这一辈子都闹腾。所以我们华人命定神学最妙的道就是神的爱,给出去。一个给出去的人,你的情绪一定非常稳定。如果你新年抽到的签是“爱是最妙的道”,就是你给出去的还不够。如果你抽到“要与神重新立约”的签,那就与神立一个约。神啊,我们要像你。不是得着,而是给出去,是我们要像神。

六、神就是爱

千万不要搞错了,属世界上的这些灵可以给你钱、名,或者利,但也会要你的命。有多少人为了世上的名利,把自己的命都给丢了?

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(《马太福音》 16 :26)

如果你仔细听这世上的新闻,有人考上北大、清华,结果被毒死了,有什么意义呢?才华横溢不可能让你活得好,就算你浑身都是能力,是值得炫耀的东西,也不一定能活得好。我们的神是爱,而他们是属世界的论属世界的事,他们都只想自己活得风光,有风采,都是想自己得着。如果这世上的故事看多了,你也会得着同样的结论。神就是爱,神就是给出去的神,就这么简单。神不想从你得着什么,就想让你得着,我们有了这样的神多好!如果我们也不想得着什么,就想让别人得着,你身上流露出来的就是神的爱。

七、爱在我们里面完全

我们要学会不断地在爱里完全,你肯定读到了爱在我们里面完全这句话,只不过可能读了觉得一头雾水。爱在我们里面完全就是我们要越来越像耶稣,这回明白了吧?我的解释都是特别直白,就是一开始我们有那么一点像耶稣,还有很多属世界。然后我们被神的爱激励,逐渐地得着未得之地,比以前完全了一点。后来又完全了一点,爱就渐渐地在我们里面得以完全。这字翻译得不好,有可能原文写得比较文绉绉的,用我的话就是越来越像耶稣。

这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(《约翰一书》 4 : 17 - 18)

爱在我们里面得以完全,神就是爱,神在我们里面完全得着我们。我们就可以在审判的日子坦然无惧,如果你里面全都归给神了,还怕什么?越来越多地把我们自己献给神,耶稣基督在世上如何,我们也如何。耶稣基督在世上活着的时候是不是充满了从天上来的爱?因为神就是爱。十个大麻风来找耶稣,耶稣当然知道那九个会自己又玩去了。来找耶稣的,耶稣都医好了他们。但是医好了他们,给了他们神的爱,剩下的是否愿意选择跟随耶稣,那是另外一回事。我们真的感恩有这样一位爱我们的神,不是照我们的过犯待我们,乃是因着过犯赦免我们,好让我们越来越像祂。

或许你里面有一颗感恩的心,或许你里面因为神的爱而开始爱上耶稣基督,因祂的爱而癫狂。将自己越来越多地献给祂,然后爱就在你里面得以完全,也就是越来越像祂。你知道为什么有的人会越来越像鬼,而有的人却越来越像神?因为人里面认为世界上的事有价值。有的人做生意,做着做着满脑子全是他的生意,那生意肯定有问题。问题解决不完积累得越来越多,然后就得拼命去解决。满脑子都是那些事,哪有时间爱神?时间都不肯给神,那还怎么可能会把生命给神?其实人很容易迷失在这世界中,比如做一份工作很容易迷失在工作当中,因为那份工作太真实。老板给你一个脸色看,就够你喝一壶的,今天我所讲的太重要了。

从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(《约翰一书》 4 : 12)

这一下明白了,就是在我们爱祂的心的那一小块,就得以完全了。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。

神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(《约翰一书》 4 : 13 - 18)

这段话老约翰是在讲什么?用我的话来解释,就是我们的里面如果还有惧怕的地方,是因为那个地方还没有夺过来献给神,而我们里面还有好多块地方是惧怕的。如果你是信靠神的,神的儿子从死里复活,为我们的罪被钉在十字架上,并且受死埋葬,从死里复活,那今天就没有东西不能解决。你说你很需要一份工作,这件事在耶稣基督里肯定能得到解决,那你还怕什么?怕就是不信,不信就会惧怕,如果相信就不会惧怕了。如果你相信神,把自己夺过来重新献给神,不断地做一个给出去的人,把自己身上的自私自利、懒惰都对付掉,就什么也不用怕了。

所以今天咱们当中的弟兄姐妹一定要开始逐渐调整,让我们完全地像耶稣。祂在世上如何,我们在世上也如何。祂后来从死里复活,我们将来也会从死里复活。祂能够胜过死亡,我们也能够胜过死亡。祂能够胜过试探,我们也能够胜过试探。祂在这世上不是被饿死的,我们在这世上也饿不死。如果没钱了不知道怎么办,按我说的就很简单。一天吃不起三顿就吃一顿,一天吃不起一顿就两天吃一顿,多简单!我们只知道在这世上的挂虑,却不知道在耶稣基督里的恩典有何等丰盛的荣耀。如果耶稣基督在世上不是饿得干瘪干瘪的,我们还需要担心这事吗?其实我们需要担心的只有一件事,就是不像耶稣。

今天咱们分享到这,好像是讲明白了,又好像是没讲明白。但是我只能说我目前的水平就到这,老约翰写的东西实在太难读了。感谢神,我里面充满了盼望,因为很快就要读完了《约翰一书》。跟着还有《约翰二书》、《约翰三书》,就再坚持一段时间。今天在结束之前告诉自己:神,我要在你的里面逐渐地成为一个完全的人,我要在你的爱里得以完全。好消息就是一旦我们完全了,这世上的挂虑就都没了,事情都变得简单了。千万不要以为你完全了,就指着别人说你怎么还这么烂,还这么不爱神,还不完全?这可不是爱神的作为。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。