【成为门徒系列】(三)- 做门徒的代价!

引言

大家好!今天咱们来讲成为门徒第三讲,主题是“成为门徒的代价”;第四讲的主题是“关于门徒的困惑”。其实第四讲主要是把前三讲做梳理和总结,然后从侧面回答一些门徒困惑的地方。

我们先讲《做门徒的代价》。在好久以前我讲了一篇道《要在主耶稣面前交账》,你在世上一天天地活着,有一天要到主耶稣面前来交账。然后有人就问我,老师!做基督徒还要交账啊?我回答他,那当然了,到时候来到主耶稣面前领奖金。这事是真的吗?当然是真的。在企业做工有业绩评估,评估完了好给你奖励。你做事不好好做,不付代价能行吗?即使有的好好干都不行,不付代价更不行了。

在咱们当中有考过大学的,或者有孩子考大学的。考大学的学生那几年可辛苦了,为了考上大学,那是玩命地考。我感谢主!赐我一个好妈妈,当年在我考大学的时候,在学校的时候不怎么用功,回家我可用功了,学霸都这样。回家用功我妈就说孩子别读了,别累坏了,付代价那可不是开玩笑的事。

我有个优点是什么呢,在学习上愿意付代价,但在看电视上我不付代价。如果我在看电视上付代价,跟考大学付代价能一样吗?我妈看我付代价这么辛苦,就劝我孩子别学了。还给我加餐,一会儿摊个鸡蛋,一会给我冲杯牛奶,有这样的妈真好。我说的是什么意思呢,就是做什么事都要付代价。如果你把考大学那股劲,用在信主上那可了不得了。在咱们当中有把考大学那股劲,用在信主上了吗?我到现在没有看见一个。为什么呢?因为人们在信主这件事上,产生很多困惑。以为信主不用付代价,这是极大的迷思。

一、做什么都要计算一下代价

我们无论做什么都要计算一下代价,如果不计算代价那是很要命的事。你看房地产大佬,开了一家规模很大的公司。一建就是森林城市,可以住好多的人,要么就建商业综合体,人家大佬都会算账。到付代价的时候公司倒闭,这账是买房子的人买单呀。人家大佬把钱都拿走了,早就把这事算明白了。

但咱们这是一辈子辛苦赚来的钱,有的人买房一下子就成了房奴了。盖房子成了烂尾的,一烂就是一百万平方米,再建就烂两百万平方米,那个数量级都是很吓人的。做什么不付代价,盖楼不能盖成烂尾的,烂尾的楼可就没有价格了。现在这个市场盖烂尾的楼,他是不用付代价的。这个代价谁付呢,买房子的付代价。可是你在没有买的时候,怎么就不算计一下代价呢?

有时候我在想,怎么样才能让人变聪明?那就要学会算计。《孙子兵法》这本书讲得好,我们一直觉着孙子兵法在讲计谋。一讲到计谋人们就想到诡计,其实《孙子兵法》讲的就是算计。诡计那是雕虫小技,那是脑筋急转弯。比如讲一头猪和一头驴,先杀哪一个,先杀驴,猪也是这么想的。这是脑筋急转弯,这就叫诡计。

但是《孙子兵法》讲的不是诡计,讲的是妙算。什么是妙算呢?在事情没有发生前,你要算计好运筹帷幄。将领一看这仗打不赢,就别打了。不像有些人没事撩大熊玩,在加拿大很多人住在山上的房子,经常有黑熊出没。如果黑熊出没你撩它,那可就麻烦了,如果真较劲你真打不过它。那家伙一巴掌扇出去500公斤,你可受不了。如果遇到棕熊更要小心,那大家伙脾气暴躁,跟东北人似的。不像天津人,天津人讲话挺有意思,一打架拿板砖拍你,那个斗气的人说你行吗?还跟你商量呢,换成东北人直接拍上了。

做什么都要算计一下,你打不过就别招人家。看现在俄乌战争就好像给人看笑话似的,我不是政治家,但我知道做事之前要算计一下呀。比如有次我急着赶路,把一个人的自行车给碰了,一看自行车的主人,脑袋上有横七竖八的刀疤还冒着血丝呢,遇到这样的人赶紧道歉赔不是,如果较上劲了我脑袋上整点刀疤,那多吓人。他的命不值钱,我的命可比他值钱。即使撇下撇给耶稣,也不撇给他这样的人。

做什么事都要算计一下,我不耍横。所以做门徒得要算计一下,做烂尾的门徒,或打败仗的门徒不好,得要算计一下门徒的代价。大家要知道读旧约《圣经》,摩西带着这些人出埃及,他们就跟着出来了,也不想想出来干什么来了,跟出来以后就后悔了。结果遇到一点环境就要回埃及,最后被神击杀在旷野。这是那个时代的一场悲剧,即使这样的悲剧在我们这个时代还在不断地上演。

做基督徒就是做门徒,只不过换了一个名字而以。做门徒你要算计一下,这个能不能做。我可不是吓唬你,耶稣就是这么说的。做门徒如果付不起这个代价就算了,就在埃及待着吧。在埃及好好干活,埃及人让我怎么做活,就怎么做。所以说咱们大家要知道,做门徒是要付代价的。这可不像你说的那样,看韩剧、港剧,到时候到耶稣面前说,我是祢的门徒。我看你像韩剧和港剧的门徒。今天弟兄姐妹要知道,这是很重要的真理。做门徒是要付代价的,你不付代价能做什么呢?不付代价什么也做不成,这样人活着活着就傻了。

二、做门徒好像盖一座楼

有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(《路加福音》14:25-33)

昨天分享路加福音14章25-33节,耶稣转过头来说,人到我这里来不胜过自己妻子,儿女、弟兄、姐妹和自己的性命就不能做我的门徒;凡不背自己十字架的跟从我的,也不能做我的门徒。从28到33节讲得都挺好,祂说你们盖哪座楼之前,能不计算一下这楼能不能盖成吗?恐怕安了地基,不能成功,看见的都笑话他。做门徒好像盖一座楼,你看25-27节讲做门徒,33节讲做门徒,中间在讲做门徒的架构,肯定也在讲做门徒。

如果你要盖一座楼,要算计手里的钱。在我们当中有个弟兄,他的姑父挺有意思。买了一套房子给他姑,交了首付交不了月供,第一个月就交不上月供了。买房子之前交不起月供,这不是没事找事吗?所以做所有的事都要算计一下。有多少的本钱,就办多大的事。今天我告诉你一个人安了地基,不能完工,看见的人就成了笑话了。

所以今天死在旷野的基督徒可多了。因为这些年我做基督徒,喜欢把事情整明白。要做基督徒就做响当当的基督徒,做律师就做响当当的律师,做会计就做响当当的会计。这是我的逻辑,因为我看到《圣经》里的这些人全死在旷野里了。有的人说那是旧约,我跟别人不一样。

一个会读书和不会读书的人,读出不一样的结果。我读后就想,做基督徒会不会死在旷野里呢?后来我在教会里观察,很多基督徒被神击杀在旷野里。所以从很年轻的时候我做基督徒,到后来我就算计如何做基督徒。我心里想,可别做着做着就成了烂尾了,这就是我里面的心思意念。

所以过去这些年,一个主日我都没落下过,绝对把时间分别为圣敬拜神。假如一个好朋友邀请我参加他的婚礼,我就问他定在哪天,他说星期日,我一听礼拜天那可不行。我跟他说,我在创世以前就把时间留给神了。这个时间拿不回来了,你咋不早通知我呢。听了以后人家哈哈一笑,他也不怪我。包括查经和祷告聚会都不落下,虽然那人查经和祷告都挺烂的,那我也没落下过。所以做门徒如同盖一座楼,别死在旷野。

很多年前我就把基督徒分成三类,第一类不跟神出埃及,喜欢在埃及做奴隶,而且这些人都是亚伯拉罕的后裔;第二类就是脑袋一热出了埃及,也不知道为什么要出埃及,摩西一喊就走了。到了旷野不愿进迦南应许之地,结果死在旷野;第三类出了埃及到了旷野,进入应许之地。所以我巴不得听我分享的人都能跟我一样,做个聪明的选择,算一算这代价是否值得付,就像盖座楼算一下手里的筹码,得要盖成。把这个筹码放在做门徒上,筹码就是把生命当作代价付出,这个代价绝对付得起。

做门徒以生命为代价绝对是得胜的,付这代价划算。有时候我就教人怎么算计,算计来算计去很有意思。盖一座楼别烂尾,做基督徒、门徒也别烂尾,一旦烂尾就成了笑话。这个世代做基督徒如果不付代价,各种疾病缠身就麻烦了。不为门徒付代价就要为别的东西付代价,能不能算清楚哪头好哪头坏?为了做门徒付代价,就不用为了做世界的门徒付代价,为世界付代价就是得罪神。跟谁作对也别跟神作对,宁可跟世上最强的敌人魔鬼撒但,我也不跟神作对。因为我们的神不像魔鬼,魔鬼能够杀人的肉体,但是不能杀人的灵魂。我们的神既能杀人的肉体也能杀人的灵魂,这不是开玩笑的,这帐得算明白。

做门徒好像盖一座楼,别烂尾,得算计。有的人跟我说,老师,你看我是基督徒。我就开玩笑似的,建议他做佛教徒比较好,他跟耶稣好像没什么缘分。他说你怎么能这么说,我告诉他做耶稣基督的门徒肯定要烂尾,他付不起这个代价,让他到一个能付得起代价的地方。我们这个地方是要以生命为代价,这个代价太重了。

通常我只对做耶稣基督的门徒有兴趣,其他的都不太有兴趣。有的人打电话给我,让我赶紧为一个要死的人祷告,人都要死了还能做门徒吗?门徒都做不了,我哪来的兴趣。他说不行,你得给他送上天堂。我是训练门徒的,不是给人送上天堂的,我要是卖天堂的门票那岂不是发家了。

其实《圣经》里没有这个,很多人就喜欢整这些事。一传福音就传给癌症病人,要救他们的灵魂,整完了也是个烂尾楼。如果一辈子光整烂尾楼,这是个悲剧。神都改变不了他们,我能改变吗?还是脑袋清醒一点比较好。有的人就说,你看那个强盗,在十字架上承认耶稣基督,然后就跟耶稣到乐园里去了,那多好!那是因为他有这命和缘分,如果换成是你,就不知道了。

做门徒好像盖一座楼,得算计一下代价,手里有多少钱,有什么筹码我们得算清楚,这个筹码就是爱神超过爱自己的性命。

三、做门徒好像打一场仗

或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(《路加福音》14:31-33)

做门徒好像打一场仗,如果打得过就干,打不过就趁早投降,跟人家商量一下就别打了。别傻不拉几地打不过还硬打,得算计一下,酌量一下,做门徒实际上就是做耶稣基督的精兵。《民数记》一开始就说能打仗的有多少人,其他人都没算。以色列能拿刀打仗的差不多有60万。做门徒如果付不起打仗的代价,就别去撩骚,动不动就要跟魔鬼干一仗。结果被魔鬼按在地上摩擦,因为没有办法爱神超过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自己的性命。你要是成了神的精兵,就不能有这些缠累和牵挂。如果你已经做了神的精兵,魔鬼按一下你妈,你就立刻回来了,那还打什么仗?那你干脆就别去惹人家了,魔鬼肯定对付你妈、老婆和孩子。

我服侍过一个牧师的老婆,她浑身疼,有很多的病。这个牧师年轻的时候赶鬼,后来他的小孩被魔鬼给整死了,从此以后他和他的老婆不再赶鬼了。有的人说如果是你,你怎么办?如果是我,魔鬼整死我一个,我就整死牠十个,反正我已经放下了一切。凡是靠近我的,像我的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹包括我自己的性命都是代价。今天我们做门徒就好像跟鬼打仗。我妈得老年痴呆,我觉得这是一个非常好的事,鬼来整我妈了,我就把我妈身上老年痴呆的鬼按在地上摩擦。我妈虽然得了老年痴呆,但是她跟我在一起,整个的状态还是挺好的。

为什么爱主要胜过爱我妈?因为鬼来整我妈,我就得整鬼,幸亏我把我妈撇下了。我这个撇下跟你认为的撇下不是一回事。有一天我妈躺在床上奄奄一息,就跟我说她要死了。我一听就觉得不太对劲,因为我已经撇下,她已经辖制不了我。我就说我自己死都不在乎,你死我也不在乎。我就抓着我妈的衣服,让她坐起来跟我祷告,她没有劲,我就给她拽起来。祷告了一会她就能下地,在客厅里来回跑,把魔鬼气坏了。如果我没撇下,按照正常拍戏的演法,一种是主角趴在他妈的身上抱头痛哭;还有一种就问他妈想吃点什么,还有什么没了的心愿,如果再加上音乐,场面很动情。但是我这剧本是耶稣基督门徒的剧本,我死我都不在乎,你死我也不在乎,死很正常,结果一祷告就把鬼给干掉了。

如果这场仗我打败了就惨了,不光是我妈被鬼按在地上摩擦,就连我也要被鬼按在地上摩擦,今天就没有华人命定神学,那就全都泡汤了。所以不管什么人到我这来作,都作不了,我有的是招。做门徒好像打一场仗,跟鬼打仗你必须是一个不怕死的人,如果怕死打不了。为什么我会得胜?就是因为我死也不怕,不管是活人、死人还是鬼我都不怕,我就怕神。

我照着神的话一点点去落实,谁也不能够剥夺我做耶稣基督门徒的资格,我就横下一条心把自己的性命给神,那就是代价。只要能说出来的代价我全部都付得起,因为这是上好的福分。没有比这个更好的。所以盖一座楼不会烂尾,打一场仗打胜仗,头脑是很清醒的。所以弟兄姐妹要想成为耶稣基督的门徒就预备好,盖楼不盖烂尾楼,打仗不打败仗。做门徒需要付代价,但是付完了代价那是得胜。

四、付不起代价最好别做门徒

付不起代价最好别做门徒,这是我给很多人的建议。我在过去这些年我观察到一些现象,很多付不起代价又信了主的人,就成了倒毙在旷野里的以色列人。他们没有办法进应许之地,都被神击杀在旷野里。有一个教会里面有很多中年妇女,一检查就是一个癌症,牧师累得够呛。前一个还没送走,过一段时间又一个癌症,把这牧师累得屁滚尿流。人如果不为了进应许之地付代价,就会为死在旷野付代价。

我前段时间讲了《十个探子的悲剧》,我就在想这人都是什么脑子?脑子好像长在脚后跟上,怎么想也想不明白。这些人当场就被神用瘟疫击杀了,付不起代价。《圣经》旧约里的历史,以色列人出埃及是一个基督徒一生最好的写照。读完了以后,我想就算是要付上生命为代价,我也要进到应许之地做耶稣基督的门徒,结果约书亚和迦勒都在迦南地得着双倍的产业。

有人说他决志信主,死了以后就可以上天堂了,我看快拉到吧!咱们当中还有没有认为信主决志以后就可以上天堂的?如果有,我持反对意见。《圣经》里没有清楚地记载死了上天堂这件事,决志信主就好像是出埃及。只有决志进应许之地才是对的,因为做门徒是要付代价。决志信主就跟以色列人出埃及差不多,如果付不起代价埃及就别出,基督徒也别做了,找个跟你有点缘分的去做。

爱世界,爱到成为神的仇敌,还要做基督徒。《圣经》里的咒诅是写给信主的人,不是写给世上的人,虽然世界上的人也是按照这个规律走。你们要谨守遵行神的话是给以色列人说的,不是给外邦人说的,所以付不起代价就别做基督徒,可能咒诅还轻点。

五、这代价就是将生命献给神

你得有一个很清晰的认识,做基督徒划算,回报也高。但是这代价就是将自己的生命献给神,从今以后不再为自己而活,乃是为了我们死在十字架上的耶稣基督而活,这就是做门徒的代价。人脑袋里得会算,算完了以后你得知道,这样做是人一生最好的选择。将自己的生命当做活祭献给神,我们这么侍奉神乃是理所当然的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。