【查经】列王记上 14章 - 选择今生的王位还是遵行神的话?

人真的靠谱吗?一个人如果为了在这世界上能够往上爬,花尽所有的力气去讨好很多人,其实最后还是一场虚空。他花了二十二年,辛辛苦苦左思右想地经营一个王国,最后却失败了。因为他思想的全部都是人的思维模式,却从来没有好好讨好这世界最大的神,我们的神才是使国家稳固的神,是祝福人的神!

思考问题:

  • 如果你是耶罗波安,当你听见耶和华对你的责备和审判,你会怎么做?

  • 耶罗波安和罗波安最后是怎样的结局?是因为什么导致了他们这样的人生结局?

  • 活在今生的人会在乎什么?活在永生的人看重什么?

到了《列王纪》里的时代,我们可以更清晰的看见:人即使作了王,其实也很有限。这个《列王纪》的作者一路写来,到了整个以色列亡国,我们就可以看到作者要突出的中心思想:违背耶和华神的,都必灭亡

以今生为考量、违背耶和华神的诫命 就必灭亡

我们看到耶罗波安这个人的思维逻辑是非常奇怪的。他的手枯干了,然后又复原了。这个时候他应该想:“我应该回转向神。"那他有没有想呢?想了!但他又想:“如果我回转向神,我以色列的这些百姓就要回耶路撒冷去拜耶和华神;如果我的百姓到别的国家去朝圣,那我怎么管理这些百姓?还怎么控制这个局面?我也很想谨守遵行神的道啊!可是如果我的民都到耶路撒冷去朝拜神,耶路撒冷刚好在我的仇敌的国家里,那我的民到底是听我的,还是听我的仇敌的?"这个挣扎的过程当中,他就败下阵来。他败下阵来的关键原因就是:他太在乎今生。

结果,不管在乎今生与否,耶罗波安作王只有二十二年。在这二十二年当中他经历了丧子的痛苦。不但如此,在他的妻子为了儿子去求告先知亚希雅时,这位曾经膏立他为以色列王的先知向他的妻子宣告说:

耶和华以色列的神如此说:我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,将国从大卫家夺回赐给你,你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。你竟行恶,比那在你以先的更甚,为自己立了别神,铸了偶像,惹我发怒,将我丢在背后。因此,我必将灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的、自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。凡属耶罗波安的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃,这是耶和华说的。(《列王纪上》14:7-11)

所以耶罗波安的妻起身回家后,一进门槛他的儿子就死了。

我想,这个时候耶罗波安内心可能又有一番挣扎:“到底我要不要行耶和华眼中看为正的事?如果我行耶和华眼中看为正的事,允许以色列的百姓去拜在耶路撒冷的耶和华神,那我怎么管理我的国?如果我允许他们去拜,我这边面临管理的困难;如果我不允许他们去耶路撒冷,还是让他们拜我所立的金牛犊,耶和华神就会对我宣判。"他在这样的挣扎当中,又一次失去了悔改的机会。那他的问题还是在于以今生为考量。结果不管他怎样考量,作王二十二年,最后他还是在悲惨中死去。

这件事情其实对我们也是很好的提醒:我们虽然没有作王,但是面临今生与神的旨意的冲突时,我们的反应是不是跟耶罗波安一样?如果你在这世上拼命往上爬,花尽所有的力气,讨好你的上司,讨好这个人、讨好那个人,可就是不讨好我们的神,最后就是虚空的虚空!但是一个人紧紧抓住神,尽力求神的喜悦,结果他会怎么样?他就会像大卫一样!如果你效法大卫,你的经历就会像大卫。那么我们真的是要常常纪念耶罗波安的故事:堂堂的以色列王,最后不但自己死得很惨,自己的儿子们也死得很惨,在他死后不到三年时间,全家就都被背叛的臣子给灭掉了。

遵行神的话、思考为人的结局 得到大卫的恩典

那人的心为什么会偏邪呢?你能够理解么?我是不能够理解耶罗波安的这种思维模式,完全不能够理解!《启示录》里预言,有一些人亲眼看见神在这世上所实行的审判,却不去归向神,反而开口咒骂神、亵渎神,我们真的很难想象为什么他们会如此刚硬。《启示录》第16章记载,神把大怒的碗倒在地上,那些人的身上就都长疮、剧烈的疼痛,可他们还是不悔改,还是在咒骂神。我们真的很惊讶人怎么会变成这个样子!人心偏邪啊!真的是非常奇怪的一件事情!

罗波安也是一样,他也是看重世上的东西超过看重属灵的事情。结果怎么样?他就随从他的母亲,一个亚扪女子,筑坛拜偶像,然后他的国中就开始有了淫乱。虽然《圣经》上没说是不是他自己淫乱,但是他却允许在他的国中有这些淫乱的事情,结果这块土地就被玷污。后来怎么样?他就被敌人打败了,金盾牌变成铜的,尊荣的生活就这样没有了。所以我们真的要思考:不要放着尊贵的生活不过,却把自己送进卑贱的生活里去,被别人随意欺负。别人把你的金子抢去,你就只能委曲求全,换成铜的,这样的生活一点尊荣也没有。

所以我鼓励大家都仔细去思考“为人的结局"。事情的结局胜过事情的起头,人的结局也是如此。耶罗波安和罗波安都是这样悲惨地离开世界。行耶和华眼中看为恶的事的人,结局就是这样。其实神一而再、再而三地给我们机会,但是很多人不去把握这个机会,这是非常可悲的!感谢主,我们这一群人,只要神稍微一管教,我们就立刻转回跟随神。如果这样的事情发生在我们身上,我们巴不得哭天抢地的悔改,回转向神,弃绝一切的偶像。

这当中最关键的根基是什么?就是我们的眼睛一定要开始从今生挪到永生。如果你看重永生,今生就不能再成为你的顾虑,你就绝对不会落入耶罗波安的思维模式。耶罗波安的思维模式就是看重今生,认为今生就是他所有的一切,要拼命用自己的方式去保住他所拥有的,结果却是保也保不住!

弟兄姐妹。我们要开始把“看重今生"的思维模式变成“看重永生"的思维模式;把拜偶像的思维模式变成拜真神的思维模式。神其实不愿意让我们灭亡。如果你有看重永生的心志,偶尔犯个小错误,我相信神也不会让你灭亡。神会管教你,当你愿意回转向神的时候,你就能得着大卫所得着的恩典!

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。