【查经】使徒行传 01章 - 圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力!

《使徒行传》查经列表

引言

大家好!终于轮到重新来讲《使徒行传》了,从现在开始,我们要把过去查过的经文重新再查一遍。我觉得刚讲完的升级版的《创世记》查经就挺好,因为这次重新再查一遍,我发现之前我没把神的意思整对。其实我不怕人家说我以前没有整对,因为我自己也常常这么说。这次的查经和以前所查的内容不一样,那是因为我也成长了,不能老停留在荒谬的理解里。

我们都要进入不断地成长和升级当中,千万别不成长还往回掉,那就麻烦了!如果有人说:你这些年怎么跟以前讲得不一样了,那就是因为你成长了!有一些人除了年龄和识别善恶的能力不断增长,其他什么也没有长,那就毁了。

我们来讲《使徒行传》的第一章,主题是“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”。这话就写在《圣经》里,可是我放眼望去,没有能力的基督徒一大把!很多人一下子就偏离了耶稣的教导。“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,这是主耶稣升天之前说的最后一、两句话。可是教会整错的有很多,因为他们连耶稣的话都不信、也不听,这有很深的历史根源。

《使徒行传》是《路加福音》的延续

在这里我建议没读明白《路加福音》的人最好先去听一下,《路加福音》的主题叫做《许多人兴起,许多人跌倒》,这句话你可得印在脑子里。到了《使徒行传》,照样有许多人兴起,许多人跌倒。那跌在哪儿呢?跌在耶稣基督这块磐石上,因为人不信。《使徒行传》所说的福音和路加所说的福音是一脉相承的。《路加福音》是耶稣基督亲自把福音展示给我们,而路加在写《使徒行传》的时候是带着某种程度的贬义在写彼得,后半段写使徒保罗的时候就截然不同。

使徒保罗所传的福音跟《路加福音》里耶稣基督的福音是一脉相承的,因为圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。圣灵降临在耶稣基督的身上,耶稣基督所传的是大能的福音,到了使徒保罗照样传大能的福音。耶稣基督要我们效法耶稣基督,使徒保罗要我们效法使徒保罗,使徒保罗说:你们要效法我,因为我效法的是耶稣!到了现在,我也说一句:你们要效法耶稣,如果你们不会效法耶稣的话,就效法保罗。如果你们还不会效法保罗的话,那你们就效法我,因为我效法的是耶稣和保罗。

耶稣基督的福音是一脉相承的,可千万别给改了,若改了就会跌倒在这磐石上。圣灵在耶稣的身上引导着耶稣行在神的旨意当中,圣灵充满耶稣基督是没有限量的。圣灵充满我们若也没有限量的话,我们肯定会像耶稣。《路加福音》的延续在《使徒行传》当中,也是许多人跌倒,许多人兴起。

《使徒行传》作为延续,我给换个名字叫《做耶稣基督的见证》。那什么叫见证?接下来我会慢慢地给大家分享。我们仔细地看一下有多少人延续了《路加福音》,效法了耶稣基督?又有多少人延续了《使徒行传》,效法了使徒保罗?这事很重要,因为搞错的一大堆,许多人为此而跌倒。

主耶稣的吩咐

《使徒行传》是从耶稣基督升天开始算起的。耶稣基督在升天之前,踩着云彩升天的景象肯定很壮观,很遗憾的是我们没有生在那个年代。那时候有马利亚,耶稣的弟弟雅各,犹大,也包括使徒、门徒,大概有五百人。我们来看看耶稣基督是如何吩咐的呢?

提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(《使徒行传》1:1-5)

受圣灵的洗是耶稣基督说的,可是有些教会一提圣灵就很害怕,耶稣升天之前说:你们不要到耶路撒冷,直到父所应许的圣灵,就是你们要受圣灵的洗,这事非常重要!

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》 1:8 )

这里说得很清楚,就是圣灵要降在你们身上,你们必得着能力。可是,就是这一段话很多人不谨守遵行,一整就把耶稣基督的福音整成了没有圣灵的福音。那没有圣灵的福音还是福音吗?有些人整天喊别人是异端,其实自己就是最大的异端。耶稣基督的吩咐已经很明白了,如果人没有能力作什么见证呢?作见证的意思就是做耶稣所做的,那才叫给耶稣基督作见证,而并不是有些人说的耶稣向他们显现了。

使徒保罗说的耶稣基督从死里复活的能力在我们身上,所以耶稣基督传福音医病赶鬼,我们也传福音医病赶鬼。耶稣基督训练门徒,我们也训练门徒。有些人说:不能多人做师傅。结果一个人做的累得够呛,还觉得挺好的,那可不是耶稣做的!耶稣吩咐我们为耶稣基督作见证,可是身上如果没有圣灵怎么作见证呢?有的人一作见证就瞎说,看到有的人主日来教会摆一摆凳子,就说人家生命很好。

我听着就觉得奇怪,主日来摆凳子,生命就叫做好了?我并不是要批评人家教会,而是要批评那些不照着神的话去做的人。我只是为了要把对的观念告诉大家,至于错的就不要照着做了。我们为耶稣作见证就是做耶稣所做的,如果你不像耶稣,耶稣做的不做,耶稣没做的,你却做了一大堆,那就毁了!那是在作自己的见证。搞什么幸福小组、整吃的、整喝的,耶稣可不是这么干的。

这是主耶稣基督的吩咐,最重要的就是圣灵要降在你们身上,你们要得着能力。然后在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作耶稣基督的见证,就是做耶稣所做的,没有圣灵是做不了的。作见证还有另外一个意思,就是我们身上要有耶稣基督的形象。这是主耶稣基督的吩咐,耶稣的话你都不听,那你该听谁的呢?有人说他信耶稣,也很爱神!我问他:你是怎么信耶稣,怎么爱神的,耶稣说的话有照着做吗?其实根本就没有照着耶稣的话,都是照着自己的话做了。

神常常给我们很清晰的指示,耶稣基督给我们讲得很清楚:不要离开耶路撒冷,离开了也没用。如果不是被圣灵充满、浇灌,不是受了圣灵的洗,你要做什么呢?有一些人就偷换概念,他们觉得自己已经悔改信耶稣了,圣灵就内住了,这话并不是耶稣说的。那些门徒在耶路撒冷都有圣灵内住,那为什么还要在耶路撒冷等,要受圣灵的洗?因为没有受圣灵的洗就是废物一个,出去了也没用。

人多么容易自以为是

这一点是本章的重点,在这世上自以为是的人特别多,神让他往东他往西、让他撵狗他抓鸡,问他为什么抓鸡,还说是撵狗的时候顺道抓的,觉得自己往西是遵行神的话,这种现象特别多。我们就看人有多么的自以为是,一开始就跑调,不是在《使徒行传》,而是在《路加福音》就这样,所以我们要小心。

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(《使徒行传》1:4-6)

门徒们跟着耶稣这么多年,他们听完耶稣所说的,听不明白也没接着问受圣灵洗是什么意思。耶稣从死里复活跟他们说话,他们不是说:耶稣要我们不要离开耶路撒冷,我们就等着受圣灵的洗。而是说:主啊!你复兴以色列国就在这时候吗?这时候我都能感受到耶稣太辛苦了!耶稣什么时候教过他们要复兴以色列国呢?耶稣就纠正他们说,

但圣灵降在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》1:8)

他们脑袋里装的东西太邪性,跑题跑得也太远了。完全就是鸡对鸭讲,驴唇不对马嘴,人得多自以为是才会这样?人里面的东西真的是很邪性,里面全是自以为是的东西。我经常遇到和人讲话很费劲,我希望能够很清楚地谈一件事,可是对方一开口就讲别的事去了。我就在想:耶稣基督这么简单的吩咐,这些人怎么就是听不懂呢?

耶稣说完话就搭着云彩升天去了,底下人站在那里看着,可能有好多话还没有问出来,可是一开口就跑题,还不如不说了。这些人看完耶稣升天以后,都聚集到耶路撒冷,这虽然看着像是听了耶稣的话,待在马可楼里同心合意地恒切祷告。过了一会儿,有人憋了一肚子的话当时没来得及说,现在可以说了,挑头的就是彼得。

有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。(《使徒行传》1:12-14)

于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。(《使徒行传》1:26)

彼得站在众人面前说了一大堆的话,然后就抽了一个签,立了一个使徒凑足了十二门徒,他说:那是作我们主耶稣复活的见证。如果主耶稣要立一个使徒,肯定会吩咐他们做这件事,而且会交代他们该如何去做。彼得就喜欢干一些耶稣没让做的事,喜欢搞自己的一套。这也是教会里最普遍的现象,喜欢自己搞一套。我是不理解彼得所做的,给主耶稣作见证与立一个使徒有什么关系吗?

我觉着一丁点关系都没有,况且后来抽出来的马提亚就干了一件事,凑成了十二使徒,至于彼得还做了其他什么事,谁也不知道。实际上这个使徒的位置是神留给保罗的,可是他们就抽了一个签,把使徒保罗的位置给占了。使徒保罗在后来的书信里也写了,虽然有十二位使徒,但他绝对不在那十二使徒之下。如果你是彼得的粉丝,那你就是属矶法的。我不想做谁的粉丝,我就想把这事给大家说一说。

那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是“血田”的意思。因为诗篇上写着,说:原他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分(《使徒行传》1:15-20)

其实在《圣经》里早有预定彼得就干了这么一件很蠢的事。彼得讲的话离主题越来越远,而且路加记录了这一段的时候也不直接说彼得跑题了,否则大家也就不用两千年来猜东猜西,历世历代都觉得这是神所说的。我就觉得彼得这会儿说的和主耶稣吩咐的,那是一点关系都没有,就是在玩凑数的游戏,还整了一个使徒的头衔。

所以我说《使徒行传》是《路加福音》的延续,许多人跌倒,许多人兴起。路加在写《使徒行传》目的就是要让许多人跌倒,许多人兴起。如果神在我们当中做了一件神奇的事,就是要在万民当中兴起我们。因为我们不想跑偏了,也不想再自以为是了。我们就想说:神啊!如果你告诉我们这么做,我们就这么做。如果我们要问题的话,就照着你说的这些事来问,我们不整没用的事。

路加就是故意这么写,让许多人跌倒在这里,咱们终于把这事给整明白了。大家不能再自以为是了,一定要以耶稣基督的教导为准,照着耶稣基督的样子去做,这事再简单不过。圣灵在耶稣身上所做的,也在我们身上做。我们也传福音、医病赶鬼,因为耶稣基督传福音、医病赶鬼。耶稣基督如何训练门徒,我们也如何训练门徒。主耶稣如何寻找宝贝,我们也如何寻找宝贝,不再整那些虚无缥缈的东西。

大家仔细琢磨一下,其实《圣经》早就埋下一个伏笔,让我们仔细地去查考,了解神的心意。彼得没有效法耶稣,不做耶稣所做的。后来路加描写的彼得越来越过分,从表面上我们都看不出来,可是彼得做的那些事没有几样是耶稣干的。为什么现在有很多的教会,耶稣让他们干的不干,耶稣不干的就干了一堆,其实就是从彼得开始的。我再强调一下:谁要愿意跌倒,我们也没办法,只愿神在万民当中兴起我们。

## 神给我们的职分,就是见证神的大能

因为诗篇上写着说:‘愿他的住处,变为荒场,无人在内居住。’又说:‘愿别人得他的职分。’(《使徒行传》1:20)

其实彼得这里提到的犹大有职分吗?犹大唯一的使命就是出卖耶稣,如果有人想要得他的职分就坏了。愿别人得他的职分,这话说得很有讽刺性,路加讽刺人也挺厉害的。彼得说:愿人得犹大的职分。这是使徒保罗在耶路撒冷被犹太人抓到,后来保罗在以色列坐牢两年之后又解送到罗马的时候,路加写了《罗马书》和《使徒行传》。据说提阿非罗是当时在罗马一个颇具影响力的贵族。

路加写愿别人得他的职分的时候,其实是彼得的职分被保罗得着了。即便神拣选了你,但是你常常跑题,自以为是,还有瞎整的话,神就会去找别人。如果神让你往东你往西,让你撵狗你抓鸡,神还不得找其他人吗?神让人做什么就做什么,那多好!神给我们的职分是见证神的大能。

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)

那是写给哥林多教会的话,当时哥林多教会被彼得他们搞乱了。我们要知道圣灵大能的明证就是要见证神的大能。

身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。(《哥林多后书》4:10)

使徒保罗说的这句话很有意思,别人要得他的职分真的是很讽刺。路加写《使徒行传》的时候,彼得已经把耶路撒冷教会搞黄了,因为丧失了建造神荣耀教会的职分。之所以造成这样的结果,是因为彼得从一开始就跑题,跟着就失之毫厘,谬以千里了,其实神还是给了他一次又一次的机会。我们要谨守遵行神的话,要小心地去了解神的心意,然后才能够做到谨守遵行。

最重要的就是除去自以为是,如果你身上还有很多自以为是的话,那可够你受的了!大家要知道神给我们的职分是见证神的大能,华人命定神学不只是医治赶鬼而已,有人说我们有医治释放的恩赐,其实不完全是。我们传的福音是耶稣基督和使徒保罗所传的福音,是神大能的明证。

我们训练门徒,寻找宝贝就照着神的要求,要把神的要求整明白了,不照着神的要求是不可能的。我跟很多牧师讲为了耶稣基督,为了神的国撇下,人家的答复就是:怎么可能?好些年前我就照着我所说的这一套理念来建立教会,有些牧师就泼我冷水:你这么干,能有人来吗?我听完以后,我越来越能体谅到主耶稣的心,那真是拔凉拔凉的。

就算没有其他人,只有我一个人,我也照着神的标准去落实,因为在人不能,在神凡事都能!结果我就看见神明明地与我们同在。我没有胆量去弄跑题,也没有胆量把神的标准重新照着我的标准来一遍。所以谨守遵行,神怎么说我们就怎么做,这就是华人命定神学。圣灵要降在我们身上,我们就必得着能力。在耶路撒冷,犹大全地,撒玛利亚直到地极作耶稣基督的见证。我们是真的到地极了,只要有网的地方就能听见耶稣基督大能的福音。

总结

顺从圣灵,就是顺从神的话,别再自己搞一套,一定要小心。稍微读一下这段文字,如果你不迷信使徒彼得这个头衔的话,一看就知道他说的和做的都跑题了。我们一定要照着神的话去落实,顺从圣灵收永生。大家可能会有困惑,彼得后来倒钉十字架,看着也挺厉害的。可是为什么要倒钉呢?这是想要超越主耶稣,比主耶稣厉害吗?其实就是玩虚的,至于怎么钉,横着钉,竖着钉都没什么意义,还不如在活着的时候就选择谨守遵行神的话,照着神的话去落实,建造神荣耀的教会。

有的人觉得自己不配与主一样,把教会整黄了,然后钉十字架的时候也整这么一手,其实那都是毫无意义的!本来一生都玩虚的,到最后也整虚的,其实还是自己里面的那一套,连钉十字架都不想效法耶稣。主耶稣怎么钉,我们也怎么钉;主耶稣怎么传福音,我们也跟着学。主耶稣怎么训练门徒,寻找宝贝,我们也跟着学。连钉十字架也都要效法耶稣,不要非整出来好像自己不配和主耶稣做的一样似得,倒钉十字架看上去好像很了不起,这难道不是临死之前的挣扎吗?还非得反着来?我们弟兄姐妹一生要光明磊落,效法耶稣到骨子里去才行。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。