Home / 课程 / 得胜教会的启示 / 【课程】得胜教会的启示 第4讲 – 如何建造得胜的教会

【课程】得胜教会的启示 第4讲 – 如何建造得胜的教会

大家好,我今天要跟大家分享《得胜教会的启示》第四讲,这一讲的主题是《如何建造得胜的教会》。

耶稣基督的信仰是启示的信仰

基督教的信仰是一个启示的信仰,从来不是一个人发明的信仰。我认为,人有一个毛病,常常在自己的位分以为自己知道很多东西。但是他位分不高,站得很低,对事物看得不那么的准,所以,人人都需要高人的指点。高人一指点,站得更高,看得更清楚。如果高人指点你了,你可以选择相信,也可以选择不信。

比如,一个大学刚毕业的人出来做工,一个有经验的老者指点他应该这么做那么做,但是他不听。一个小孩子整天喜欢打电脑游戏,最后到了四十多岁一事无成,很纠结,那能不能反思这些年都干嘛了?这就叫做不听老人言,吃亏在眼前。

基督教的信仰是怎么一回事?人站在人的位分上是很低的,能看到的东西不多。上帝就从天上把祂知道的启示给我们。基督教的信仰是神启示给人的,我相信。如果你不信,怎么能得着呢?所以基督教的信仰在于信与不信,幸亏上帝没有跟你说话,听完了你不信又不听,然后还硬着颈项悖逆,那是很要命的事。

有的人就想听上帝和他说话,听完了你真的知道吗?你不知道,《圣经》明明写得清清楚楚,为什么《圣经》最后的一本书叫做《启示录》?在查《启示录》的时候,都在讲建立得胜教会的启示,这启示都写在《圣经》里。

基督教的信仰是一个启示的信仰,在各本书里都写得清清楚楚。

《以弗所书》这么说:

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他, 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。(《以弗所书》1:17-19 )

这段经文一连串讲了好几个知道,很多不知道。信耶稣,信着信着,把大有能力的福音信成没有能力,什么问题也解决不了。有的人认为自己教会多友爱,说话多温柔。我就不能理解,这有啥用呢?我所信的福音,都是从《圣经》里读出来的,我们必须知道《圣经》怎么说我们就怎么说,有的人不是。

我们当中来了一位姐妹,她姐姐在另位一间教会信主,她姐姐听不了我讲道,其实我也没讲什么,只是把《圣经》的话讲了一遍而已。她说:“你讲的我听不了,我喜欢听温柔的。”问题不在于好听不好听,问题在于好使不好使,不好使再好听有啥用?

照着神的启示建造教会

我们今天讲神的启示,建造得胜的教会靠神的启示,这是至关重要的。这事不难理解,教会是神殿,神的殿你得让神来住。你建造一个殿神也不来住,跟装修房子很像,业主要粉色的,你最好整成粉色的。

我们说:“圣殿是神居住的地方。”后来我查考《圣经》,摩西的年代启示就开始了。摩西要建造一个帐幕,帐幕是神居住的所在。结果摩西上到山上,四十昼夜不吃不喝不睡觉,干一件事,得着圣灵的启示,怎么建造神的帐幕。后来把这些东西写在《圣经》里,我也没读懂,帐幕用多少个橛子,多少个绳子,紫色线、海狗皮,写的超级的详细。

我们所信的这位神是启示的神!帐幕是照着天上的样子在地上建造的。幸亏今天我们读的《圣经》,摩西是按着神指示的样子建造帐幕,假想如果摩西没有按着神的要求建造,那后果就不堪设想了。五十个金钩子,用了四十九个,缺一个没事。绳子,海狗皮,哪来这么多海狗皮?狗皮和海狗皮不就差一个字吗?等造完了,神说:“这不是我要的。”那神就不爱住。

其实,《圣经》里讲的帐幕,是摩西按照从山上得着的神的启示建造的。那个时候建造帐幕和今天建造教会是一样的。我们建造教会就必须按照神的启示来建造。如何建造得胜的教会,教会是神的殿,是耶稣基督的身体,咱们很低,层次不那么高,神告诉我们怎么做,我们就照着做。

我的一个员工,他是搞软件开发的,要处理的源代码好几百兆,做这个事是要非常严谨的。我告诉他,让他按照我的标准SOP来做。但是,他没有按照我说的来,他略过很多步骤。让我诧异的是,他还问为什么要按照我说的做。我就很纳闷,差点气的发抖,他是理工学院刚毕业的,非常low,我讲的他也不信,也听不懂。

摩西建造帐幕是很严谨的事!我们不明白不要紧,但我们得相信神说的,神在天上我们在地上,神所说的,我们只有照着做的份。人要自以为是,非得照着自己的想法整,这不是精神病的思维吗?

靠着圣灵得着神的启示

神的启示是至关重要!今天很多人建造教会不按照神的话来建造。我按照神的话讲,有人说,听不了,说我讲得可难听了。有一个会友瘫痪在床上,牧师也没有去看他,他说他们牧师可忙了。我说,“我带你祷告,你可以起来行走!”我就带他祷告了三个小时,特别折腾,我也得着神的启示,发现他有很多问题,带他认罪悔改。神真的非常有恩典,他就可以起来行走了!

我一服侍完,他就说了让我很诧异的话。他说,“我们牧师讲话不像你,我们牧师讲话可好听了,你讲话真难听!”我就很纳闷儿,这人长的什么脑子啊?讲话难听不难听不重要啊,重要的是你能起来行走啊!我们也要思考,我们说的话到底是不是从《圣经》来的。

前段时间,一个人说,“我们就跟耶稣不一样,人家耶稣是受圣灵感孕从童真女玛丽亚所生的,我们不是。”可是,他忘了《约翰福音》讲的:从肉身生的是肉身,从灵生的才是灵。

经文说:

从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。(《约翰福音》3:6-7)

我们这些真的是从灵生的,我们不就和耶稣很像了吗?肉身是无义的,让人活着的乃是灵。我强调的是我们要效法耶稣。

之后,到了大卫年间,大卫很想为神建造一所圣殿,他就攒了好几百吨黄金,铜铁不计其数,结果神就给了大卫一个启示。神亲自用手指画了一个图给大卫,大卫把神启示的图传给了儿子所罗门。所罗门就按照神的启示建造圣殿。

幸亏所罗门按照神的启示来建造啊!我们给神装修房子能瞎整吗?你喜欢不喜欢不重要,重要的是神喜欢。比如我的同事要装修房子,我就得问他要装什么样的台面,我就得照着人家的意思来装。

摩西和所罗门建造神的圣殿,他们都有这样的态度:我是个人,祂是神,所以,我得听祂的启示。不管你听不听的懂,咱们都得照着神的意思来建造。说话也是如此,我们都得得着智慧的灵和启示,使我们真的知道如何建造得胜的教会。

有的人就有疑问,“你怎么知道建造的教会得胜不得胜?”因为阴间的邪灵被我修理得很惨了!我是严格地按照我所能够从神领受的来建造神的教会,不管是上刀山下火海。

人需要在悟性上把事情看透。前几天我讲属灵的人看透万事。把事情看透了就不那么在乎了。建造圣殿,神把智慧的灵启示给我,建造以后,就看见这果效非常得好。这福音本是神的大能,我们千万不要把这大有能力的福音信得没有能力。

本来小孩上学,大人上班下班很辛苦了,再背一个十字架,那不是更辛苦了吗?十字架是钉死我们属肉体的恶习,十字架不能够成为我们的重担。

耶稣说:

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (马太福音 11:28-30)

我们在建造教会的过程当中,要靠着圣灵的启示。有的人就说,“这启示怎么就启示给你,没有启示给我呢?”关键是你得有那份心啊,寻找的一定寻见,叩门的一定给他开门。当我开始建造神教会的时候,我有一个极大的困惑就是教会怎么整成这样?

受圣灵至关重要

很多教会没有什么太大用,什么问题也解决不了。我说这不对,因为圣灵清楚的启示,在《圣经》里是这福音本是神的大能。我就纳闷,为什么教会这么烂,不是别人教会啊,别人教会咱不知道,咱自己整的东西不行,那我是知道的。比如我造了一个飞机不会飞,我就知道我不会造飞机。我不会说,飞机就是这样,我造了一架飞机不会飞,我能不知道吗?

我就明白了我没整对,那得整对了。我就跪下来祷告,折腾的够呛。随后,祷告祷告,我发现了一个奥秘,就是人家在早期的时候,跟咱们今天不太一样。今天是,哎呀,跟我信主吧,跟我信主吧,信了能怎么样,也不怎么样,好像就多了一个事儿,礼拜天还得去教会,累的够呛。

有一些牧师就跟我说,“你看我们教会的小组长,每三年到五年换一茬。”我问他以前的小组长哪去了呢?原来以前的小组长烧焦了啊,这烧焦了的英文叫:burn out。为什么这个牧师跟我这么说?这个牧师得了脑积水,得了脑积水我就服侍他,他说,做牧师的很辛苦的,每三年五年换一茬小组长,小组长一换他们就得去顶班,很辛苦,因为他只能休息一天。

我说,“你比我好多了,我从20多岁,我一天都还没休息过,你怎么就变成脑积水了?”他就认为,这个小组长每个礼拜要带小组,带查经,要服侍,礼拜天来教会,平时还要上班,这三年五年不休息,就会完蛋,这是他的逻辑。听起来就有点怪,是不是?

我是听不了这话,当时就怼回去,我说:“我们教会一个普通的弟兄姐妹,一个礼拜拿出来信主的时间都比你们小组长多,也没烧焦!”他问咋回事,我告诉他因为我们照着神的启示建造得胜的教会。

前两天,我给一个姐妹打电话,半年前我见过她一次,后来,好久没见,我就说要了解一下她的情况,她就跟我讲,他们的同事都羡慕她,就是莫名其妙就有一只手在帮助她。神很奇妙,把好的顾客加添给她。这事人管不了,但是神能管。如果你不按照神的启示建造得胜的教会,她能不烧焦吗?工作的重担再加个十字架,养三个孩子再加一个十字架,那不是特别辛苦嘛?

今天,我们要知道,神的道是大有功效的。如果不太好使就是因为没整对。比如整个车要让人在后面推,那是汽车?那叫黄包车!为什么会是这样?我就读《圣经》,《使徒行传》我是读了很多遍,当年的我就渴望有一件事儿发生,一带祷告,一下子,五千人信主!哇,圣灵一降临,讲了3分钟的道,3000人信主。我以前喜欢这个,可喜欢了。

我读了很多书,左翻右翻,还有一些神学院的教授,写了一本书,什么教会成长,都是引用《使徒行传》。我读完以后,我发现我们自己就不是这么整的。

我就跟大家讲讲人家是怎么整的?咱们今天怎么就没整对?

祝福这事儿挺好,是不是?有祝福,有神的同在那是非常好的,但是必须知道从哪开始。今天咱们信主,你要不要信耶稣?我要信耶稣,来跟着我一起做个悔改,这叫决志祷告,接受耶稣基督做救主。然后信主以后得受洗,找一个水池或者找个浴缸受洗,受洗了以后,完事了。

可是,我读《使徒行传》不是这么整的。你要不信的话,大家可以去读《使徒行传》第8章,读第19章。我说这事儿很重要,彼得是跟过耶稣的,彼得和约翰能整错了吗?使徒保罗写了那么多,《加拉太书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《以弗所书》,约翰写了《启示录》,人家能整错吗?人家不会整错。

我再认真读,结果就发现彼得听到什么地方有人信主受洗,就过去看,过去看问的是你们受了圣灵没有?没有,来祷告受圣灵。这样的记载还不是一次,是很多次,他们都这么问。

按照这段《圣经》,我想他们走到哪都是这么问。今天很多人信主,就把后面的整没了。就比如我们干活,干到一半,干了半成品。车子还没装轱辘能跑吗?或者车没发动机能跑吗?是有车型,但是没用的,那是模型。

我一看还有受圣灵的事,我咋没整过,后来我养成习惯,来了信主,受圣灵。后来还记载,有的人没受洗就先受圣灵。圣灵多重要啊,圣灵至关重要。因为不是靠车,不是靠马,是靠着圣灵方能成事。不是靠着你的悔改,是靠着圣灵方能成事。

我想这事很重要,到了《使徒行传》8章和19章,彼得之后来了保罗,神拣选保罗做使徒。保罗厉害啊,他是知识分子还有性格。而且保罗也这样干,经常问:“你信主了没有?你受洗了没有?你受圣灵了没有?”

受圣灵是关键工序啊,比如磨一把剑,最后工序就是淬火啊,剑经过淬火锋利无比,削铁如泥啊。这淬火很重要啊。基督教的信仰是启示的信仰,靠着圣灵,凭着信心神在我们身上做工。所以没有圣灵是一件很麻烦的事。

神的大能和圣灵充满有紧密关系

后来,我研究受圣灵到底是啥,受圣灵就是圣灵充满方言祷告。方言祷告带来的迷思是极大的迷思。很多人不方言祷告,但是评论起方言祷告比谁都厉害。大家必须对我有信心,我是一个非常严格的按照《圣经》去落实的人。随后,神迹奇事在我们当中就像雨后春笋一样。

有很多人要求圣灵充满的时候都好像诗朗诵,而我是粗狂渴望的状态,《圣经》就是这么教的。我们必须情词迫切的直求,基督徒不能温文尔雅道貌岸然,衣冠楚楚,最怕就是这样的。神喜欢的是如风如火的信法,充满了情感的人。你不渴慕,神的灵不会充满,你要渴慕,没有不行啊,就是要这样的状态。

我研究圣灵充满的时候,但是很难啊,有的人嘴巴简直是金口,很难开口啊。我就想了一个招,你就开口,随便说。后来太难开口,我就让他跟我学几句,也好使啊。我发现《圣经》里让我们落实的,我们好好去落实。《圣经》里没有让我们做的,一定不要去做。《圣经》没说的,就凭着信心去做。

我是一个控制系统工程师,控制系统的输入不要紧,达成的结果才关键。所以我养成了习惯,结果好,就不用在乎过程,这也不是《圣经》禁止的。所以在我们当中所有人都方言祷告,别管怎么说的,但是好使啊。有时候小孩也跟着我们方言祷告,很好的。

所以,我就写了一段方言祷告的迷思,大家可以去听。这叫做启示的灵,我们从灵生的就是灵,从肉身的生的就是肉身。圣灵要在我们里头替我们用说不出来的叹息替我们祷告,这就是灵祷告。

《圣经》说:

这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(《哥林多前书》14:15)

《圣经》里从来都没有说悟性祷告可以取代方言祷告,这两样必不可少。读《圣经》不能取代圣灵充满,圣灵充满也取代不了读《圣经》;方言祷告不能代替悟性上认识神,悟性祷告也不能取代方言祷告,这很容易理解。

比如一架飞机的发动机能代替飞机的翅膀吗?不能,一架飞机必须同时有发动机、翅膀以及导航仪等等很多的组件。没有发动机,飞机飞不了;没有翅膀,飞机也飞不了,骑在发动机上是飞不起来的。

今天,我们要开始了解启示的灵是一个很重要的关键组成部分。魔鬼最喜欢把这一部分给整没了,其实,人常常被魔鬼欺骗。彼得常常被神的灵启示,保罗也是,约翰被神的灵启示写下了《启示录》,但是后来的人却没有了神的启示。

为什么魔鬼把神的启示给整没了呢?因为神的启示关乎能力,教会得胜的关键在于得着能力,没有能力,就没办法得胜。没有圣灵,哪里的能力呢?没有圣灵的聚会,就是一个俱乐部,什么问题也解决不了。

我们必须回到《圣经》的本意,当我们开始恢复圣灵充满的真理,神的大能不断地彰显在我们当中,然后很多疾病就得了医治。甚至我们当中一个姐妹的好朋友,虽然也是一个基督徒,得了骨癌疼得要死,我们这个姐妹就打给我,我就带着这个骨癌的姐妹祷告,然后疼痛消失,还能下地走路。我经常为人祷告,也非常乐意给有疾病的祷告,因为一祷告全好,我就赞美我的神,我的神真好!

恢复我们这大有能力的福音

建立得胜的教会,首先就要恢复圣灵在教会里的工作,恢复圣灵在教会里的启示。这福音本是神的大能,在《以弗所书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《罗马书》,尤其是保罗所写的书信,全都在讲大有能力的福音,今天我们就来恢复纯正的福音。

恢复纯正的福音至关重要,纯正的福音从读保罗的书信来,纯正的福音就是恢复神大能的福音。最近有一个网络名词叫“嘴炮”,就是什么事也做不了只会用嘴巴说,就叫打“嘴炮”。其实,我们的福音如果没有能力,不就是“嘴炮”吗?只是嘴巴上说说,没有能力。你要不要信一个“嘴炮”的福音?

有一次我在网上了听一个牧师查经《希伯来书》,一直在讲他自己的东西,没听明白在讲什么。我们读《圣经》,查经,就把神的心意读出来。

经文这样说:
 

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。(《使徒行传》1:4)

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(《使徒行传》1:8)

耶稣让我们为神做见证,做圣灵大能的见证。保罗坐船,船坏了,然后从船上下来到了岛上,刚好岛主的爸爸发高烧,保罗过去一摸,高烧就好了。做保罗这样的多好,走到哪里哪里就有见证,这就是纯正的福音,也是大能的福音。“嘴炮”的福音没什么用,整天思辨,讲了一大堆的道理,解决不了什么问题。

这福音本是神的大能,今天魔鬼不能在我们当中再做败坏的工作,我们天天败坏魔鬼的作为,因为我们得着了圣灵的启示,也得着了圣灵的大能。今天神的能力彰显在我们当中,神迹就频频发生在我们当中。神迹在《圣经》当中的地位是非常高的,有人说,如果把神迹从《圣经》里删掉,《圣经》就剩下一个封面和封底。今天听我一句劝,从“嘴炮”的福音里出来。

所以,圣灵的充满,受圣灵至关重要,但是圣灵充满永远不能代替读《圣经》,你仍然要好好读《圣经》;读《圣经》也不能代替圣灵充满。《圣经》就是神的话,写出来是让我们读的。读《圣经》和圣灵充满两者至关重要。

一个被鬼附的人说他见到耶稣了,然后耶稣跟他说愿你平安,这纯粹是瞎扯,你看到的耶稣明明是鬼装的。人别去追求看见什么,这不是来自于神的启示,神的启示是围绕着如何建立得胜的教会。

今天你读《马太福音》、《约翰福音》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《以弗所书》、《提摩太前书》、《提摩太后书》以及《希伯来书》等等,尤其是保罗的书信,全都是写建造神荣耀的教会。

所以,我们开始确切的知道,圣灵充满和能力有极大的关系,圣灵的工作跟治死我们肉体的恶习,治死我们里面的罪性紧密相关。圣灵充满和得着能力是建立得胜的教会最起码的一件事,也就是第一,领受圣灵,得着能力;第二,好好读《圣经》,严谨地按照《圣经》所说的落实。

我们都在读同一本《圣经》,不同的人完全读出不同的东西。有的人用肉体来读,这个读不了。只有圣灵才能引导你进入真理。

我们要恢复寻求的心

所以,读《圣经》的时候需要神的灵启示你。我们的神是极其尊贵的,如果你不是用一个认真的心,都得不着。《创世记》第一章我跪下祷告两个礼拜,其实《圣经》好多东西我都读不懂,我不知道在讲什么,读不懂反正读不懂算了吧,那么神的灵肯定不会临到。

但是,我读了后苦思冥想,你如果听我的《希伯来书》查经,每一篇都是痛苦的煎熬,都是熬出来的。神真的是真神。让我读明白《希伯来书》,我写的《希伯来书》的查经书叫做《竭力进到完全》,那是我最满意的一本书。

圣灵启示跟我们不断的寻求有紧密的关系。扣门的给你开门,寻找的必寻见。所以,今天咱们弟兄姐妹要恢复里面寻求的心。别以为写一个笔记没什么了不起,放在脑子里才行。那么我开创了一个录音转文字,听完就转文字就会学到很多。如果大家都能够积极主动,听完仔细再理一遍,把它亲自装在你的脑袋里,你一定会得着很多的。

有的人说,那为什么圣灵不和我说话呢?今天我必须告诉你,圣灵为什么要启示你?你的人问:“神啊,我要选哪份工作?”神真的不大在乎你选哪份工作。圣灵启示什么样的人呢?圣灵绝对启示建造祂荣耀教会的人,因为那是神的心意。不管是恩赐,信心还是需求,都围绕一件事,能够带我们进到永恒里去的就是建立神荣耀的教会,然后透过荣耀的教会成为彰显神荣耀的圣殿。

寻求神的启示,千万别去听神的声音。有的人什么都没听到,反而听到邪灵的声音。今天这样的事情很多,之前我在当地教会做小组长,我带领的小组有一个姐妹很穷,薪水是属于极低的那一类。结果牧师推动一个活动就是去到台湾听神的声音,她借钱去了一趟。

回来以后什么都没听到,那个姐妹哭哭啼啼的来到我面前说,“他们什么都有听到,可是我什么也没听到,钱也借了,也花了。”

新约《圣经》和旧约《圣经》都是在耶稣基督里合二为一,万物都是在耶稣基督里合一。透过教会要彰显神的智慧和荣耀。如果是恩赐也好,听神的声音也好,感动也好这些都是为了建造神荣耀的教会。

比如说你在服侍当中,你为了造就姐妹或者造就弟兄,神一定会给我们启示。我经常在服侍当中,神的灵会给我一个确切的感动,当我说出来的时候,对方就真的被感动到。

一个姐妹来到我们当中,这辈子活的非常辛苦,聚会结束后我说我来带你祷告吧。祷告中,神的灵告诉我,这个姐妹受过很多的伤,我就说,姐妹你是不是受过很多的伤。她整个人哭到稀里哗啦,终于有人知道她的心痛。我就带着她祷告,直到今天成为教会的领袖,服侍是非常的棒。

命定之外没有祝福

神的恩赐是透过建造教会彰显出来的,神的启示也是透过荣耀的教会彰显出来。神从来不会启示乌七八糟的事情,我们之所以面临那些问题,最根本的就是人没有命定。那些事就了大事,没有命定家庭就成为大事,没有命定孩子的上学就成为大事,其实这些事都是很小的事。

如果神要帮助你,这些都是很小的事,神为什么要帮助我们?因为我们是建造神荣耀教会的人。不是因为神很功利,因为神要的就是这样的人。

当我们开始对圣灵有更深的认识,圣灵就会带我们进到属灵的世界里,当我们用神的眼光看问题,你会发现很多事情都看透了。为什么今天很难受,因为看不透啊!今天,如果我们成为建造神得胜教会的人,很多问题就迎刃而解。

今天教会很少讲灵界,为什么,因为一讲灵界就好像这事不太科学的。其实灵界很真实的,现在量子力学研究到极端的地步,这就到了灵界了。很多东西跟人的思想意识紧密相关,那不是迷信,是真实的东西。我们要对灵界要透过圣灵来认识,我很多次祷告的时候,都看到稀奇古怪的东西形象,类似有蛇这类的。

这跟我读过的《山海经》挺像的。我就拿着一本去读,读着圣灵告诉我不要去读,那是启示魔鬼的灵界,让我应该进入神的灵界,更高灵界的层次。我就说原来是这样,我觉得神非常奇妙,神愿意把所有的东西,赐给祂的百姓,神最终的计划就是新天新地和新的圣城。

圣城耶路撒冷从天降临就是新天新地,新耶路撒冷我们都是一部分,是活石,是跟神完整的合一,享受神的同在当中。我们进入新耶路撒冷以后干啥,我真的不知道,但是透过《圣经》知道管理神的创造,在《创世记》启示的。现在就要开始知道我们所做的要达到什么样的一个结果,那个结果就是圣城耶路撒冷,不是地上的耶路撒冷,是天上的耶路撒冷,有神的同在。

那是神最终奇妙计划的句点,我是要渴慕的,是我竭力追求的目标。建立神的教会,后来会成为圣城耶路撒冷,对耶稣基督来讲又叫耶稣基督的新妇。神起初创造的亚当夏娃夫妻关系是很奇葩的,但是耶稣基督与教会的合一是超乎我们想象的,是新郎和新妇,是《创世记》到《启示录》神启示我们的。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注