Home / 课程 / 【全球网络圣经研习会 】-第1讲

【全球网络圣经研习会 】-第1讲

2019年04月13日分享录音

我们要效法耶稣

《圣经》有很多种读法,但读出神的心意才是关键。首先,到底是谁来带领全球网络圣经研习会?这好像是一件挺盛大的事儿!有人问,这人是谁?有没有资格?今天我就和大家讲一讲我到底是谁。我的名字不重要,我一出生的时候,我爸爸一拍脑袋就给了我这个名字,我的名字将来会怎么样,也没有什么太大关系。今天讲一讲我有没有这个资格,这才是最重要的。

我有没有资格呢,大家不要看我说的,要看我做的。其实当年的耶稣也是这么说的,你们不要光听我讲,会讲的人多了,会做的人不太多。在过去这些年,我有一个心愿,怎样才能让我的服侍越来越像耶稣,我想这是神的心意。我就一直不断地在寻求,我很想像耶稣。有人就说了,你在追求神迹。我是在追求像耶稣,不是什么派,真要说派,那就建立一个新的派,像耶稣派。

像耶稣总没有问题吧,像耶稣派,不管是谁都没有什么问题。因为耶稣本来就让我们效法祂,不断效法耶稣,也要效法使徒保罗,效法历世历代对神有信心的人。至于像没像耶稣,我觉得自己一天比一天更像耶稣。因为我是在不断地实践耶稣基督的信仰。不是仅仅拿来读,乃是实践,在实践的过程当中,我发现这福音非常得好!原来《圣经》里的应许是真实的!

为什么这么说呢?因为耶稣所做的,我今天正在做。很多年前,我为一个感冒的患者祷告,一个小时、两个小时、三个小时过去了,累的我满头大汗,我有一个性格就是不放弃。我在想,如果能够像耶稣一样,摸一下就好,那该多好呀!就像今天早晨我在带领祷告的时候,有这个病那个病都很快得医治,腰痛、小便剧痛、眼睛痛,一祷告就好,而且越来越快。

实践神的话语是关键

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)

为什么会越开越快呢?我们千万不要以为追求神迹就会得到神迹,追求实践信心才会看到神的奇妙作为。《圣经》里说,信的人必有神迹奇事随着。有的人就批评我追求神迹,我就反驳他,那你追求一个神迹给我看看啊?我追求的是像耶稣。接下来会有一个运动,在全球范围内有一大批的人要追求像耶稣,这个时代有一千个一万个像耶稣的人来服侍那些有需要的,能服侍得完吗,服侍不完啊!

在过去的这段时间,我们服侍了大量的有各种各样需要的人。我们就把神的恩典分享出去。我是谁不要紧,我有没有这个资格呢,这比较关键。因为我效法耶稣,我巴不得所有的弟兄姐妹听到我这样的分享能渴慕效法耶稣。如果信耶稣,不渴慕像耶稣,我们在干什么呢?今天,我们要改变一个观念,不再是一个理论上的探讨,乃是读了神的话就去行,在实践的过程当中不断地提升,让我们的生命不但越来越像耶稣,而且越来越能够做耶稣所做的。

我们做耶稣所做的岂不是神的心意吗?我巴不得所有的弟兄姐妹都兴起来服侍这个时代,成为很多人的祝福。有的人还在问,你到底是谁呢?我是谁不重要,但有一个名字你要记住,就是华人命定。我透过不断地祷告寻求,创建了一个华人命定神学的体系。今天我想透过这么多年的实践能够和大家分享出来,我希望只见耶稣,不见义人。大家能够看到华人命定神学的团队,却看不到一个人的名字。

我们的团队越来越壮大,很多的牧者直接分享传承我所讲的华人命定神学。这个年代是我们华人传福音的年代,历世历代从来没有看到过我们华人如此的兴盛。一百多年前,我们是东亚病夫,但一百多年后,我们被神大大的使用,接过福音棒子的主力,愿神记念我们的摆上,继续与我们同在。让我们所做的都合神的心意,讨神的喜悦。大家要记住,我们是华人命定神学团队。

读圣经必须抓住神的心意

 

抓住神的心意是一件非常重要的事,我知道很多人读《圣经》,只见树木,不见森林,这种人就像是井底的蛙,把整本《圣经》给切割开来,一句一句的,讲的完全没有体系,你知道新约怎么说吗?人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话,神口里所出的一切话到底是什么呢?我们怎么靠着神所说的一切话去活呢?

那我们就必须透过《圣经》构建一套耶稣基督信仰的体系,有这样的体系,就好办了。摩西在写《申命记》的时候,他说这话不能增添,也不能删减,到了老约翰写《启示录》的时候,也说过这话,不能够删减,也不能够增添,可是我们知道摩西写完了,包括很多人这些话,他们是删减了,还是没有删减呢,那今天我告诉大家,他们都是在一个体系里的。

如果是在一个体系里,就是不矛盾的,那就是神口里所说的一切话,如果神口里所说的一切话,我们抓住了神的心,我们抓住了整个信仰的体系,我们就不会跑偏。从今天开始,我们要抓住整本《圣经》的逻辑体系,那整本《圣经》的逻辑体系从第一章就开始了,《创世记》的第一章、《创世记》的第十二章在讲一个老人家叫亚伯拉罕,开始听见神跟他说话,那说什么呢?神说,我要祝福你!

为什么神要跟亚伯拉罕说话呢?因为亚伯拉罕在寻求,为什么亚伯拉罕会寻求呢?因为亚伯拉罕发现人活着是虚空的虚空,他就在寻找一个活着的意义。所以神说,你活着的意义就是成为地上万国万民的祝福,地上的万民都要因你和你的后裔蒙福。今天我们弟兄姐妹要知道抓住命定,人要寻找活着的意义才有神跟他说话,如果我们今天里面装着的都是属世界的逻辑体系,我们怎么会听到神跟我们讲话呢?

我们要紧紧抓住命定

 
今天弟兄姐妹要知道,命定神学是从亚伯拉罕开始的,亚伯拉罕看见人生了,人又死了,人又活了,他就在思考一件事,我们弟兄姐妹都要一起来思考,我们活着到底是在干什么呢?活着活着就死了,有任何意义吗?其实我告诉你,我十几岁的时候,我就觉得这是毫无意义的,天天忙忙碌碌,那个时候我学习非常的好,但并不代表一切,在我们那个年代,考到名牌大学是很困难的一件事,但是我考到名牌大学后,我就觉得毫无意义,我就不断的寻找。

直到有一天,我认识了耶稣基督,我开始拼命的读《圣经》,当时我去的是一个英文教会,我读的是英文《圣经》,一页《圣经》上面有二三十个生词,我就查字典,后来我发现,原来耶稣基督,祂在这里启示我的就是活着的意义。所以你问我有没有资格跟大家分享,我想我是有这资格的。因为我跟亚伯拉罕一样,我看清楚了人一生到底是怎么回事,人生人活人死,到底是怎么一回事。所以我就开始追求属灵的真理,感谢神。正如保罗所说的,神给我们的应许,在耶稣基督里无论有多少,都是是的,都是阿门的!

今天弟兄姐妹,你知道神的应许有多信实吗?我巴不得大家都能够经历神的应许,我发现神的应许真的很真实,我都非常赞同保罗所说的,神的应许,无论有多少,在耶稣基督里都是是的,都是阿门的!我鼓励大家,要知道耶稣基督是个宝。今天我们来看神的心意,把神的话语组织起来,神要告诉我们的就是原来活着就是虚空的虚空,我们需要找一个活着的意义,那就是命定,有的人说,我找到活着的意义了,我可以游山玩水,心满意足,我就可以死了以后闭眼睛了。

结果我遇到一个姐妹,她以前就是有钱,整天游山玩水,但是她现在打电话给我,她说玩怎么一点意思都没有,因为她开始有了命定,原来命定比游山玩水好多了,玩完后会怎么样呢?是一场极度的空虚充满我们的心。如果我们寻求命定的人,那心里是非常安稳的,如果每天都有神的同在,那真的是非常棒的一件事,不是我们追求感觉,而是我们追求命定,然后神与我们同行。整本《圣经》都在启示一个真理:就是抓住命定。

我觉得无论什么事情,人都要学会抓本质。抓本质和不抓本质,差别太大了,人要活得好,就得抓住本质,有的人就没有抓住本质,有一个大师告诉一个人让他修祖坟,结果修完祖坟后,被抓到秦城监狱去了,那你说他抓住本质了吗?当然没有!如果抓住神给我们的命定,我们不能活的不好!

弟兄姐妹,神要祝福你,祝福全在命定里面!一个人没有命定,怎么可能有祝福呢?因为神最先跟亚伯拉罕所说的祝福,都是在命定当中,没有命定就没有祝福。接下来的日子,我鼓励大家,开始思考这样的题目,这样的题目让人听起来可能让人有点失望,因为我们发现人活着就死是虚空的虚空,那不就是一个悲剧吗?那圣经研习会今天讲的就是要知道我们要抓住神的心意!我们不要做历史学家,不要做批评家,要做抓住神的心意的人,神正在找合祂心意的人,抓不到神的心意是人一生的悲剧。

读了神的话就去行

读了神的话就去行,在《马太福音》7章24节,读了神的话就去行的,就是个聪明人,就好像人把房子建造在磐石上,如果读了神的话不去行的,就是个愚蠢人,就把房子建造在沙滩上,今天我们弟兄姐妹读了神的话不去行的,是一个悲剧。我就是一个行神的话的人。我读了神的话虽然还不太清楚我就去行,那有些人说不清楚怎么行呢?

《圣经》说寻找的就寻见,叩门的就开门,当我用一颗渴慕的心去寻求,去实践后神的灵就引导我,实践是一个致命的东西,很多人说方言祷告是这样,那我问他你有方言祷告吗?他说没有,没有那你说啥呢?实践是一个要命的事。我们做很多工作,比如写程序,写代码,靠我们脑子想,会发现实际操作的时候会出现很多问题。所以做出来的才算数,以经解经其实是不对的。耶稣没有说读了我的话去以经解经就是聪明人,耶稣说读了我的话就去行的才是聪明人,所以我们要抓住耶稣教导的关键性话语,实践了才知道啊!

比如说交十一奉献,当年我在一个穷困潦倒的情况下,工作也找得很辛苦,觉得活着很无聊,就想在跳楼之前找找看有没有一位神吧,活着这么辛苦到底干啥呢?但是不太甘心,结果就走进教会,看见很多奇妙的事。我就决定要受洗,结果人家给我上的第一堂课就是要交十一奉献,那几乎是要动我的心肝肺啊!心里非常地纠结,到底要不要奉献!

但是,我做了一个聪明的决定,做了十一奉献。我想,我如果不奉献,结果也是一个穷光蛋,我干脆就冒点险,一个月交一百多块钱,一年也就一千多块钱,没啥了不起,这风险我冒得起!后来奉献完了,神的祝福真的是倾倒下来甚至无处可容。神的应许真的太信实了!你不去实践你哪里知道呢?不实践九块钱比十块钱少,实践了就知道九块钱比十块钱多,因为那就九块钱会涨啊!后来我的薪水就成倍成倍地往上翻呐!从那时候我就开始不再依靠自己的能力,我开始依靠神的祝福。

我是一个看透生死的人,年轻的时候我就觉得活着没有太大的意思,所以我就在寻找活着的意义,找到了我就为比而生,为此而活,为此而死。我在过去二十多年的基督徒生活,一个主日我都没有落过。我在当地的教会,人家有小组查经,那小组长查经查得挺烂的,但是我有这样的性格,我一次都没有落过!我是一个实践信仰和信心的人,实践了以后就发现神的应许有何等得美好,神的旨意何等得美好,在耶稣基督里的美好的恩典真是充满着荣耀!那以经解经,解来解去,解完了以后呢?

抓住事物的本质

我在小组里面一个主日没有拉下过,因为我是一个实践信仰的人,实践信心的人。耶稣基督的恩典是何等的美妙!如果读神的话就去行,就会像磐石一样,风吹雨淋都不会倒塌。今天在新约《圣经》中就是要定意去建立得胜的教会。《启示录》中有关得胜教会的启示,我们可以看到摩西在山上按照神的话建立圣殿,之后神在给大卫启示建造神荣耀的教会,最后所罗门建立的教会就是神的殿。

建殿不能按照自己的意思去建造,我们要按照神的心意建造神的教会,这是信心的关键。我们要读了神的话就去行,就能亲眼看见神的荣耀充满在我们当中。今天你打开我们的网站就会看到神迹奇事非常多,在我们当中老年痴呆好了,这是因为有得胜荣耀的教会。要知道我们的神无所不能!其实不用吹牛,因为这是实实在在发生在我们当中的事情。

有一天我去一个软件公司开会,途中远距的一个姐妹的孩子脚肿了,我就来带领祷告,然后告诉那个老总等我服侍好了再开会。15分钟以后,小孩的脚好了。在旁观摩的老总告诉我说:“你就是我要找的牧师啊”。要知道今天我们就要实践神的话,实践了就去行。读了就去行那该多好!

不管是写程序还是信主,人的一生都应该如此。今天学会落实,去实践,实践信心就去效法耶稣。我们中国人是师傅带徒弟,门徒就是徒弟。师傅怎么干,徒弟就怎么学,韩国是把徒弟称作弟子,那弟子不像师傅能行吗?今天耶稣让我们效法祂,我们都要效法实践,耶稣怎么做,咱们就怎么做!

耶稣到今天都希望我们效法祂。当我们开始效法,就会越来越像耶稣,这就是我走过来的路。要知道实践是无比好的事。科学的发展就是做实验,发生的现象和理论相匹配适应,每次得出的结论和结果就会保持一致性,所以我们用同样的理论去做,每一次得的结果都会是一样的。又比如说灯的开关亮与不亮,这其实是随机事件。

今天来找耶稣基督的都得了医治,因为主耶稣抓住了本质! 后来我们逐渐了解并抓住本质,开始追求本质,而不是医治。神怎么说我们就怎么样去信和落实。医治释放那是神的话!有人说,:“你有这个恩赐,我有这个恩赐,你服侍你的,我服侍我的”,这样的服侍是按照你自己的想法,不像是主耶稣的服侍。我们要知道耶稣第一批训练了十二个门徒,传福音,医病赶鬼。第二批训练了七十个人,依然是传福音,医病赶鬼。

我们一定要有很清晰的目标

那在2019年,我们主耶稣仍然会出去传福音,医病赶鬼,这是神要释放祂的百姓从压制中释放出来。这就是耶稣基督对于教会的定义啊!我讲到这儿,你会发现我是一个比较喜欢抓概念的人。概念不清、策略不明、方法不对,那是人一生的悲剧。我们一定要有很清晰的目标,概念要清楚,策略要明确,方法要对路,你做出来东西才有果效。比如波音737停飞,这些东西不能瞎整。我们如果说新约的主题是得胜的教会,就要回到耶稣基督教会的定义上。教会要建立在磐石上,磐石就是真理。

我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(《马太福音》16:18-19)

这是《圣经》的话。我们看一看教会的样子,面对这样的状况,会发现教会在建造的时候,很多时候没有把概念整对。有的人说自己没有恩赐,所以不做医治释放。这是教会的定义啊,教会建立在磐石上,阴间的权柄不能胜过他!这多简单啊!所以,我们要抓本质,抓概念。当我们这么做的时候,就有很多的现象可以解释的清楚。

有一些牧师得了癌症,有人说神把他接回天家了,《圣经》里有这么写吗?好像没有。我们都开始揣摩我说的话。我一个好朋友做牧师得了癌症,天天祷告,神啊,我要不要做化疗?我们仔细想一下,有一位天上的神,为我们的疾病,道成肉身,我们因祂的鞭伤得医治,我们却回头问神,要去做电疗还是化疗。

我们的神听了,该作何等的感想啊!我们的神悲叹、难受,很想哭。怎么就不知道耶稣基督是最大的医生呢?在最大最大的医生面前问怎么让这个小医生给我治啊,听了这句话我就很想把他扫地出门啊!这个时代很悲哀!《圣经》是用属灵的话解释属灵的事!在我信主之前,就对灵界有很多认识。我非常诧异算命先生算得那么准。原来灵界,不但鬼是真的,神也是真的!

所以,信主之前我就在找一位最大的神。后来,我知道耶稣是做大的神,祂创造宇宙万物,又道成肉身来到这个世界,为我们流血牺牲,从死里复活,为我们开辟了一条又真又活的路。阴间的权势带来的疾病不能够过我们!这是一个极大的好消息。我告诉你,疾病没有办法胜过你。有宝贝不知道是个宝贝,那很悲哀!

你什么时候看过耶稣带着一群医生去治病呢?耶稣一个人就搞定!耶稣多么有能力啊!有的人说,耶稣有几个,耶稣只有一个,保罗有几个,保罗只有一个,难道神的心意不是让我们效法吗?这是一个非常重要的概念,不像耶稣是一个要命的事!我买产业的时候遇到一个开发商,他很喜欢读我写的书,就问了我一个问题,一个牧师说一千个人里面九百九十九个下地狱,一个上天堂,问我怎么看?

我不知道,没去过那个地方。这个地产商就很失望。有没有答案呢?我有一个这样的答案:活着的时候像耶稣,死了以后去耶稣那里。活着的时候像魔鬼,死了以后去魔鬼那里。今天就问我们自己是否像耶稣。信耶稣,你是不是耶稣的门徒?有没有耶稣的样子?千万不要像耶稣的弟子犹大那样。所以我们要开始渴慕像耶稣,我们不能,神能够使我们像耶稣。这是神的心意!

抓最重要的真理

真理有大小。我们靠着神口里一切的话,形成一套逻辑体系,我们就开始看哪些是重要的真理,哪些不是那么重要的真理。哪些真理是大的就放在大的地方,哪些是小的。如果把大的当作小的,小的当作大的,那就是本末倒置。耶稣这样批评法利赛人:

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(《马太福音》23:23)

把一些鸡毛蒜皮的小事紧紧抓住,这不成法利赛人了吗?但是神向我们所要的,不过是行公义、好怜悯、存谦卑的心与你的神同行。与神同行就是你的心思意念要和神一样。真理有大小,十一奉献是一个很小的真理,有的基督徒连这样小的真理都没有办法落实。在我们教会当中,所有的人都交十一奉献。因为交十一奉献划算啊!

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。(《罗马书》12:1)

是我们得着生命得着好处!难道神需要我们奉献吗?神不需要!难道我们不把生命献上,神就会生气会饿吗?是我们需要将自己献上归给神,归耶和华为圣。有的人就把大大小小的真理搞乱了。根基性的东西就放在根基上。很琐碎的,就像建房子,根基很重要,大梁很重要,柱子很重要,然后浇筑的一些楼板很重要。当然做房子,你要装修的话,记住一件事儿啊,跟水有关,跟电有关的一定要搞对,电不行,水不行一漏就把底下全淹了,那就麻烦了。

所以,咱们把这个《圣经》里的真理,哪一些是非常非常重要的,一定要把大小整对。比如说扫罗就很令人讨厌,但是大卫好像在人的眼里好像犯的比扫罗更严重的罪,不是吗?但是在神眼里,扫罗犯的罪比大卫犯的严重,为什么?因为扫罗犯的是悖逆,悖逆在神的眼里是严重的罪。大卫杀了乌利亚,然后娶了人家乌利亚的妻,后来乌利亚的妻生了所罗门,后来继续作王。我们真的很诧异,我们真的很难明白神的心意,大卫干了这样缺德的事儿,怎么还能混成这样的结果呢?

 
原来神把这样的事儿看作是一个不是说不是罪,但是比扫罗所犯的罪比较小的罪。所以今天弟兄姐妹一定要有优先级的概念,哪些是重要哪些事不重要。今天我不跟大家来分享哪些是重要的,因为真理太多,今天要讲,把《圣经》都讲完了,咱大家都别睡觉了,但是最根基的是什么?

 
最根基的就是亚伯拉罕为我们开辟了这条信心的路,这信心的路信的是什么呢?现在就人一生,如果不认识神,就是虚空的虚空。所以我们需要找到活着的意义,这活着的意义就是为神而活,就是我们的命定照着神的话成为别人的祝福,那就是我们的命定。今天在我们当中,绝对不是什么恩典福音。有人问我,这是不是恩典福音,我也不知道恩典福音的定义是啥。

将自己完全献上当作活祭

 
那我们这福音是付代价,将自己完全献上给神。将自己完全献上给神是代价,实现信心时是付代价。今天我们要知道耶稣基督,要的是什么样的人,耶稣所要的是为了耶稣的缘故,为了神的国的缘故,撇下你能说,撇下的所有的一切。《圣经》怎么说:没有不在今生得百倍,来世得永生,神的意思不是让我们撇下而是让我们得着!不付代价,能得着什么呢?

农民春天不撒种秋天收草啊?是不是?那啥总是凭着信心去撒 ,所以今天咱们要开始活在一个付代价的信仰的里头,不是一个不付代价的信仰,不付代价,那像耶稣吗?耶稣将自己的生命献上,钉在十字架上为我们付出惨痛的代价,让我们得着生命。为什么以撒把自己完全献上?亚伯拉罕把他的独生儿子以撒献上,那是付代价,那不是不付代价,那是付代价。

今天,弟兄姐妹从今天开始学会知道一件事儿,神在我们当中满有恩典满有怜悯,但是要知道必须履行我们谨守遵行神话的责任,谨守遵行神话的这个根基是在于我们相信神的话。如果你不相信神的话,你会很痛苦,为什么我谨守遵行遵行的很开心,你谨守遵行遵行的很痛苦,因为一个信,一个不信。我信是因为我知道这是对我极大的恩典,你不信你是认为这是极惨痛的代价。

 

人若爱世界,爱神的心不在他里面

 
一个属世界的体系和一个属神的体系是不能够调和的,神的国度,不是在这世上的国修修补补建起来的,神的国是把世上的国给毁了,重新建造它的国,我们在遇到矛盾的时候,我告诉你为什么。因为我们里面装的是一个属世界的逻辑体系,所以我们读了神的话我们很难接受,我们为什么很难接受呢?因为我们里面装的是属世界的,所以我写了一本书《创世记》的第1-第11章:人类问题的根源就是不信,不相信神的话,人就很困惑。
 
人装的是什么呢?装的是伦理道德。所以当我们读到他玛装作妓女从犹大生孩子,生谢拉和法勒斯,我们从来没有看过任何在《圣经》里的这些这些使徒和耶稣批评他玛。装作妓女哎,然后跟她老公公上床,不是她老公,是她老公公,听起来太难受了,我们今天的道德伦理都不能够接受的,但是神说什么?透过《圣经》犹大说:她比我更有义。

建立属神的逻辑体系

 
我们很难理解,是不是?因为他玛是一个有命定的人,无论如何要从犹大家得孩子,要成为地上万国万民的祝福,她要传承的是神的约,所以我们如果说建立一个属神的体系,有命定的体系,他玛的问题,亚伯拉罕的问题,雅各骗他爸爸的问题,都能够迎刃而解。如果没有建立这样一个信仰的体系,属神的体系,我们就会批评雅各骗人,雅各骗人有人批评过吗?神从来没有批评过雅各,反倒《圣经》里怎么说呢?
 
当雅各逃走的时候,神在梦中告诉他,他要成为地上万国万民的祝福,他亲眼看见神在梯子上向他宣告神的祝福,我想这是我们很困惑的事儿,如果我们建立了以神为中心的体系,很多问题就简单了,不信是问题的根源,相信神,然后去落实,我们会活出神荣耀的形象,你相信吗?

神正在这个时代恢复祂荣耀的形象。我们今天所信的不是道德经的神,乃是《圣经》的神,《圣经》里所描述的这位神,有祂自己的逻辑体系,今天我们就要开始从属世界的逻辑体系里都出来,开始透过《圣经》,透过神的话,建立一整套完整的信仰体系,这叫做华人命定神学。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注