Home / 课程 / 圣经概论 / 【课程】摩西的故事 – 第6集

【课程】摩西的故事 – 第6集

2019年03月08日分享录音

人所有的问题都和吃有关

上周我们讲到吗哪,人最早出现的问题跟吃有关,其实人所有的问题都和吃有关,跟吃有关的问题特别多。比如我妈说:我有什么问题呀?我有吃的,喝的,有钱花,有地方住,还愁什么?但是有时候还是不开心?

今天我们在读《圣经故事》的时候,我想告诉大家,以色列人出了埃及,过了红海,第一次遇到的问题是没有水喝,第二次遇到的问题是没有东西吃,然后遇到了一个东西叫做“吗哪”,天天吃,顿顿吃,吃了几十年也是挺要命的。我想跟吃有关,跟抱怨有关,人遇到点事情就抱怨,上次我们讲到在玛拉那个地方,遇到的水不能喝,以色列人就抱怨:难道你们就来让我死在这旷野里面吗?以色列人说的是真话,但是却不能解决问题,神很讨厌抱怨的人。摩西就呼求神,神说我第一次考验你是用水,如果你没有水喝,是否就不抱怨,神是医治我们的神,神什么都能医治,神指示摩西把树枝砍下来,丢在里面,水就变甜了。

不要抱怨

人在抱怨的时候要小心,结果以色列人就在吃的上面抱怨,神第一次给你考试,没有通过,第二次在吃的上面考试,但是又没有通过。神常常试验以色列人,不试验不行呀,就是亚伯拉罕神也试验,神也会试验你和我,吃到底在人一生当中有多重要?那有人说:不吃饭不得饿死?话又说回来,神在试验以色列人的时候,以色列人没有被饿死。以色列人其实就是不相信,今天在我们中间,你整天为吃喝住行而担忧,你大概和以色列人差不太多。问题是没有碰到你的核心利益,如果碰到你的核心利益,看你的反应还是不是这样,如果碰一碰让你没有水喝,你是否还会相信神?有神的人会被饿死吗?

以色列人其中有几个比较聪“聪明”,早晨起来有吗哪可以收,就多收了一些,如果明天不降下来了,我吃什么呢?就多收了一些。神已经告诉他们不要着急,明天还有,到有的时候一定会有,这种聪明不是真正的聪明,是小聪明,是讨神愤怒的。然后就多收了一些,第二天就发出恶臭,长虫子。然后神就对以色列人说:你们不相信我,要到几时呢?以色列人犯了一个致命的错误,对未来没有信心,第二个错误就是他们:觉得没有食物就活不下去。

人活着不是靠食物,靠钱财

大家可以试一试靠食物活着是怎么样的活法?如果这些以色列人没有出埃及,没有看到耶和华神在他们面前行的神迹,没有过红海如同走过干地,没有面对埃及军兵的时候他们不能靠前,经历了这么多为什么还不相信神?这些人里面的逻辑很简单:神到底靠不靠谱?说白了就是对神没有信心,如果你今天为了你的肚腹,认为活着就是为了吃好喝好的一直到死;但是有的人认为,我活着是为了命定,为了神而活,所以了不能侍奉你的肚腹,又侍奉神;不能侍奉你的生意又侍奉神;只能侍奉神,因为神是忌邪的神,不能侍奉神又侍奉玛门。

为什么人这么喜欢钱?因为钱可以买很多东西,你会发现有了钱其实不靠谱,我接触了很多生意人,有了很多钱的人还要继续赚钱,赚钱是为了什么?这个基本上没有答案。有时间的时候来侍奉神,没有时间就算了,有问题就来找神。人为什么赚钱?赚钱是为了活的好一点,但是却活的不好。人不能侍奉玛门,不能侍奉你的肚腹,人活着不是靠食物,不是靠着钱,而是谨守遵行神口里的一切话。我真的不希望你是个基督徒,还要死在旷野里面,不能进到应许之地。

鬼这么恶搞你,我们中间被鬼整的多了去了,为什么被鬼整,就是缺少命定这个东西,为什么而活不解决,是不能解决掉鬼这个问题的。就是为了命定而活!没有命定其他都是白扯,来了祷告好了,又回来就来来回回的折腾。人活着为了钱,就是傻。

开始为了命定而活

有人多收的多没有余,少收的没有缺,这事情很神,人如果有贫穷的心态是希望自己有多的,多收的没有余,少收的没有缺,这个按人的逻辑是没有办法理解的,我们要知道神的逻辑,如果你多收的话,神要给你吹口气给你拿走,也没有办法,所以不要贪心,能吃多少呀?多收的没有余,少收的没有缺,这个是神决定的。信主的人是不缺乏的,如果信主的人还担心缺乏,多收了一些就会像以色列人,那你还信靠神吗?按照神的吩咐,到了第六天:你要收双份的食物,明天是安息日,没有食物。有些人打开一看真的没有了,就把前一天收的拿出来。有的人就会问:到底人活着是靠食物吗?但是不吃饭不行呀,可以我们有了神,吃饭不是小事情吗?脑袋就想不开,有了神一切的事情不都是小事情吗?人要谨守遵行,必须知道自己为了什么而活着?

我常常感到难过,鬼在人的身上做了太多的坏事,人竟然没有智慧去面对这种问题。有个姐妹,她爸爸33岁的时候,不能做工,她自己在33岁的时候也不能做工了,一身的病,她弟弟在33岁的时候不能做工了,这就是家族里的鬼,我不需要算命,到她孩子那一代,也不能干活。我给她一个很切实的答案,要有命定,要知道自己到底是为了什么活着,有命定赶鬼,是非常简单的事情;没有命定,那些跳大成的来到我们中间,祷告好了又来,祷告到死也不解决问题。但是有一样可以解决问题,那就是从今以后,我为神而活,这是我的命定,我为此来到这个世上,我的肚腹、我的钱不再是我的神!我一生当中的需要都在神那里。神试验你一下,一试就不行,那你要到几时呢?所以神说:

耶和华对摩西说,你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?(《出埃及记》16:28)

你不肯守就很惨啊!所以我给大家一个建议:跟谁为敌,都别跟神为敌啊!神管邪灵又管天使,什么都在神的掌管之中。你跟神作对,你还有好啊?神放出一堆邪灵来到你身上,你怎么办呢?你说,神不是医治我们的神吗?神是医治你的神,但是你的神是你的肚腹、钱财。

我们今天还是要回到一个基本面儿,我觉得做事儿做踏实了,信主信踏实了,做什么事都做对了!我想一个很重要的概念就是谨守遵行,最重要的就是得着命定。今天一个弟兄发来一条信息,半年前他经常听我们《创世纪》的查经,脑袋里经常出现命定命定这两个字,这次我们随机抽免费送书,他就收到了一本《得着命定》的书。神竟然知道人的心。

所以说,多收的也没有余,少收的也没有缺,神一定会供应你,要彻底的把活着这件事整明白。神到底是不是一个靠谱的神,把这件事整明白!到底敢不敢把筹码压在神的身上,要敢的话,一辈子所有的事情都搞定。什么家庭的咒诅,这些都不难,难就难在人不肯守耶和华神的律令、典章、诫命。

人要为肚腹而活很悲哀的

人要为肚腹而活很悲哀的!以色列人出埃及,遇到的都是吃的喝的,就开始抱怨,他们没有及格,神就在档案里给他们记上一笔。结果走到旷野里,在利非订安营,没有水喝。如果你和我经历了神在埃及所行的十大神迹,过红海如同走甘地,天天吃着耶和华所赐的吗哪,没有水喝,找到水,神又帮助他们把苦水变成甜的了,这次你会怎么做呢?

百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说,你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?摩西就呼求耶和华说,我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。(《出埃及记》17:3-4)

百姓就抱怨,这是什么人呢?摩西就呼求耶和华啊!这人真的有意思,碰到人的核心利益,你看他是不是露出狼的牙齿来,这怎么能成为神的百姓呢?神就是要碰你的核心利益。我也学会了,就是要碰你的核心利益,看你露不露出狼的牙齿来。

百姓要拿石头打死摩西啊,如果是你,你会怎么做呢?我猜你有两个选择,一个就是像以色列人一样抱怨,为什么让我走一条什么命定不命定的路,难道我们都要渴死吗?还有另外一个,我如果靠着我的神,神必供应我。这不是神试验一下你么,之前神试验,你没考及格呀!到头来以色列人都没有考及格,直到最后都没有考及格,考及格的只有约书亚、迦勒。

做基督徒死在旷野里的比比皆是。做基督徒不能谨守遵行祂的诫命、律令、典章,不单单信靠神的人比比皆是。我想,你有钱去奉献算不了什么,没钱你去奉献了,那真的算得了点什么,那是核心利益的问题。你有时间了跟着我们祷告,你特别忙,还抽出时间跟着我们祷告、服侍,那才是动真格的,那是命定。

命定是我为此而生,为此而活,这是我的命!什么都可以没有,就是不能没有我的神。没有水、食物,没有关系,但是我不能不去侍奉我的神,就是有这样的心智。神要你的命,你会去做什么?如果神把我提去,那是好的无比啊,那我为此而生为此而死,有的人听不明白这话。

不要违背神的律例、典章、诫命

在过去这么多年我的服侍里头,在咱们教会,你能够留下来的比例大概少过十分之一,我服侍的人多了去了。这么多人都干嘛去了?后来我发现十个大麻风治好了之后,只有一个留下来跟随耶稣。那些人觉得我的大麻风终于得医治了,我可得好好享受我的生活,我得泡温泉泡桑拿、吃好的喝好的、周游世界,我有这么多的事情要做,哪有时间敬拜神啊?

那十个大麻风的其中九个后来怎么样了?后来又完蛋了,之前得大麻风,是因为活在咒诅当中。什么叫咒诅,就是违背耶和华的律例、典章、诫命。神给他们恩典,医治了他们以后,他们又去违背神的律例、典章、诫命。疾病肯定又回来了,不一定是大麻风。弟兄姐妹千万别跟神作对!但是你不能带着一颗惧怕的心,是带着敬畏的心,神不是一个邪恶的神,神是要我们得生命。

结果神就吩咐摩西去击打磐石,磐石就必有水流出来。非常的神,水就流出来了。在我们当中,经历神的人比比皆是,神迹多啊!人为什么要试探神呢?人的核心利益到底是什么?如果你的核心利益是你的孩子,你在咒诅你的孩子。如果你的核心利益是你妈,你在咒诅你的妈。如果你的核心利益是你的生意,你正在咒诅你的生意。如果你的核心利益就是吃啊喝啊玩啊,你自己就是咒诅本身。

所以神在试你的时候,我给你一个建议,把根上的问题解决了,我到底在干啥了?如果你光想着赚钱了,不管是人民币、美元、对死了的人就跟我们看冥纸一样,没啥用,用不了,到了阴间地狱,你花啥啊?郭德纲讲相声关于地狱,去了一看,发现两个两个一块儿炸油条,还有一根一根炸麻花的。

我的意思是说你能用钱买啥呢?所以,我们可得整明白了,你经历了神迹,证明了一件事儿,这个世界是属灵的世界。这个世界靠着神的话而运行,如果违背神的话,那就是咒诅。我们得整明白了,你想,你是神的百姓,谁能够抵挡你呢?

以色列人在那儿呆的挺好,每天收吗哪,有水喝,结果一大堆亚玛力人要把以色列人灭了。有神的人还怕什么?摩西就让约书亚出去争战,摩西到山顶上为他祷告。摩西把手举起来,以色列人就把亚玛力人给压倒了,手一放下来,亚玛力人就把以色列人给干趴下了。后来摩西就不得不把两只手一块儿举着,举累了,亚伦与户珥扶着摩西的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。这也挺好!

最后约书亚用刀杀了亚玛力人,亚玛力人就和以色列人结仇。神就这样说:

又说,耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。(《出埃及记》17:16)

神要世世代代和亚玛力人争战,为了祂的百姓。你要知道一件事儿,如果你要跟以色列人神的百姓作对,那你就成了神的敌人。所以《圣经》讲,咒诅亚伯拉罕的要受咒诅,祝福亚伯拉罕的要蒙祝福。

那你做了神的百姓,吃会缺吗,不会!喝的会缺吗,不会!仇敌起来攻击你,神就帮助你把他们打败,还有什么比这更好的呢?你有钱也解决不了这样的问题。所以在我们当中,凡是有钱的要小心,钱是否是你的神?我觉得有钱人不一定那么爱钱,穷得叮当烂响的一定爱钱。

我们要确切的知道神为祂的百姓争战,所以耶和华是我的旌旗!耶和华是我得胜的旌旗!今天我们想一下,你到底为什么而活着?如果你今年30岁,看看你这么多年活出来的结果是什么?如果活得不怎么样,换一种活法,叫一种有命定的活法,从此为神而活。我想不管是谁,都要问一下自己,我活着到底在干啥呢,活着活着就死了,用得着为活着这件事儿操心吗?活着既然是一件很简单的事,别整的太复杂了!如果你真的没有命定,你很难跟我们继续走下去的!

总结

今天咱们弟兄姐妹给自己一个提醒,到底你为什么活着?如果今天你三十岁,你看过去活出来的结果如何?如果不怎么样,就换一个活法,开始为神活着。我们当中不管是谁?都要问下自己:“人活着就死了,需要为活着操心吗?”活着很简单的事情为什么弄得这么复杂呢?弄复杂了不是什么好事情。

我们当中的每一个人问下自己是否有命定?如果没有命定,很难跟着我们走下去。整天听我念叨,听我讲完了,你心里会想:“觉得这个要求太高了,那谁可以做到呢?”

如果你真的为神活着,相信祂、依靠他并单单信靠祂,所有的事情都变简单了。如果你三心二意,脚踏两只船,神最讨厌了。不仅世界不喜欢你,神也不喜欢你,你怎么活呢?人这一辈子,这点事情一定要弄明白。以色列在吃的上面没有办法胜过去,吃是他们的核心利益,神如果说把你的命给我,以色列人不翻天了呀?人要清楚一件事情,你到底在干什么?如果不知道,今天就来探索和了解以色列出埃及的故事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注